Полезные свойства фейхоа. Как употреблять плод в пищу? Фейхоа в народной медицине. Лечебные свойства фейхоа

Эти экзотические ягоды из Южной Америки потихоньку начинают завоёвывать пространство на европейских рынках и азиатских базарах. Ведь на родине фейхоа под нее заняты целые плантации. И при сборе урожая её столько, что хватает и накормить свой народ, и отправить на экспорт.

Фейхоа – ягода поистине уникальная. Сколько бы людей её ни пробовали, каждый находит сходство с разными фруктами. Одни считают, что она по вкусу похожа на ананас, другие ассоциируют её с клубникой, а третьи находят что-то общее с киви. Видимо, из-за внешнего вида, так как фейхоа действительно напоминает киви, правда, в уменьшенном виде и без ворсинок.

У фейхоа гладкая зелёная кожура, которая при покупке многих людей вводит в сомнение. Ведь очень трудно определить по внешнему виду спелость ягоды, не зная особенностей её роста и этапов созревания. Но знатоки легко выбирают среди массы зелёных плодов, причём разного размера, именно спелые фейхоа.

Как правильно выбирать фейхоа

Если у фейхоа кожура ровного зелёного цвета с глянцевой поверхностью, на которой нет морщинок, а сама ягода плотная и крепкая, то такой плод, по-видимому, ещё недостаточно созрел. Если его разрезать пополам, то внутри будет белая мякоть, которая бывает только у недозрелых плодов. Такие фейхоа невкусные, и если человек впервые попробует неспелый плод, то решит, что они все с таким вкусом. Но не стоит сразу же отворачиваться от прилавков с неспелыми ягодами, ведь недозрелые фейхоа поспевают достаточно быстро и уже через 2-3 дня становятся спелыми.

А если плод мягкий, но на кожице есть тёмные пятна, то такая фейхоа, скорей всего, уже переспела. Хотя некоторые продавцы, чтобы сбыть начавший портиться товар, утверждают, что эти пятна не что иное, как йод, выступающий на поверхности. Действительно, в фейхоа много йода, причём больше, чем в морепродуктах. Но к тёмным пятнам на кожуре это никакого отношения не имеет. Если разрезать такой плод, то внутри можно увидеть коричневатую мякоть, которая говорит о том, что фейхоа перезрела, а значит, её вкус ухудшился.

Спелая фейхоа обладает зелёной кожурой, на которой нет пятен, подозрительных вмятин. Кожица может быть слегка сморщенной. Сам плод будет мягким на ощупь. Если его разрезать, внутри окажется желеобразная мякоть, почти прозрачная. Именно такие фейхоа самые вкусные, сладкие и ароматные. Их-то и нужно употреблять в пищу.

Что готовят из фейхоа

Фейхоа – ягода очень нежная. Её не принято подвергать термической обработке, поэтому чаще всего её едят в свежем виде.

Фейхоа вкусна сама по себе, однако её можно добавлять в салаты. Причём не только в десертные, но и с белым мясом (курицей, свининой) или рыбой без костей.

Но всё-таки чаще всего из фейхоа делают фруктовые миксы с апельсином, ананасом, киви, яблоком или другими фруктами и ягодами. Этот плод сочетается со свёклой и морковкой. Фейхоа вкусна не только с фруктами, но и с орехами.

Из фейхоа делают варенье, но его не варят, а перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Хотя некоторые считают излишним добавлять такое количество сахара, ведь ягоды эти и так сладкие. Такое варенье хранят в холодильнике. Если его есть по одной ложечке три раза в день, то с помощью этого полезного лакомства можно улучшить иммунитет.

Фейхоа добавляют в мороженое, пудинги, бисквиты, суфле. Эти ягоды придают выпечке и десертам приятный освежающий вкус.

Многих волнует вопрос: нужно ли снимать кожу с ягоды или можно есть вместе с ней.

Если фейхоа добавляют в салат , то её нарезают кружочками или кубиками вместе с кожурой. Но это в том случае, если ягода спелая, ведь кожица имеет специфический терпкий вкус, особенно у неспелого плода.

Для варенья фейхоа перетирают вместе с кожей. А если ягоды добавляют в пудинг или мороженое, то кожуру обычно снимают.

Если фейхоа подают в виде десерта как самостоятельное блюдо , то её разрезают пополам и едят ложечкой, выскребая мякоть.

Некоторые просто надкусывают верхушку ягоды и высасывают из неё содержимое. Но это считается не очень хорошим тоном.

Полезная информация

  • Фейхоа – хорошее профилактическое средство при атеросклерозе, проблемах со щитовидной железой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эта ягода улучшает обмен веществ.
  • Если её очищают, то кожицу не выбрасывают. Кожура имеет специфический вкус, но если её высушить, то она может послужить великолепным ароматизатором при заваривании чая.
  • Несмотря на невысокую калорийность, фейхоа нельзя увлекаться из-за большого количества йода, переизбыток которого так же вреден, как и его недостаток.
  • Фейхоа не подлежит долгому хранению, поэтому покупают её в небольших количествах. В холодильнике хранить эту ягоду можно не более недели.
  • Несмотря на экзотическое происхождение, фейхоа практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому её можно давать даже маленьким деткам. Особенно если есть проблемы с пищеварением.

ароматный фрукт с плотной кожурой зеленого цвета, в нашей стране его популярность не настолько высока, как например, в странах Южной Америки. Тропические деревья последнее время начали культивировать на юге России: на Кавказе и в Крыму. Оттуда в основном и поставляют плоды на российские рынки.

На своей тропической родине фейхоа дает несколько урожаев в году, в основном его используют в кулинарии, косметологии и медицине. Новая Зеландия славится своими йогуртами, мороженым и алкоголем на основе этого фрукта. Производят новозеландцы и мыло, шампуни, а также другие моющие средства с экстрактом фейхоа. Толстую зеленую кожуру заваривают в чае.

По вкусу и запаху фейхоа напоминает , немного и ананас. Рецепты с ним интересны и просты, но, чтобы хорошо распробовать экзотический фрукт, его нужно употреблять только полностью созревшим. Проблема лишь в том, что спелые плоды очень хрупкие, легко повреждаются и портятся. Вот поэтому на прилавках магазинов можно увидеть не дозревшие плоды.

Чтобы полезные свойства фейхоа смогли проявиться в полной мере, принеся из магазина, его нужно оставить дозревать на несколько дней. Этого времени будет достаточно, чтобы фрукт стал мягким и сладким.

Выбирая продукт на рынке, следует хорошенько осмотреть его на предмет наличия повреждений. На кожице не должно быть царапин, вмятин и надрезов – такие плоды не годятся для использования. Оптимальный цвет кожицы – темно-зеленый без коричневых пятен. Форма и размеры допускаются в пределах от 5 до 10 см в диаметре. Хороший, созревший плод имеет белую и ароматную желе подобную мякоть, иногда она бывает желтоватой, что свидетельствует о зрелости фрукта. Чем спелее фейхоа, тем он полезнее.

Кому показано употребление фейхоа

Фейхоа – это единственное растение, которое может сравниться с морепродуктами по части содержания йода, такого необходимого организму человека. Как известно, йод улучшает мозговую деятельность и качество памяти. Его дефицит чреват общей слабостью и быстрой утомляемостью. Водорастворимые соединения йода, имеющиеся в этом продукте, хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Плоды фейхоа, кроме йода содержат множество полезных веществ, в частности:

  • пектин;
  • сахарозу;
  • клетчатку;
  • витамин С;
  • яблочную кислоту;
  • микро- и макроэлементы.

Во многом из-за богатого состава фейхоа рекомендуют употреблять больным , . Также при болезнях ЖКТ и ослабленном иммунитете. Экзотическое лакомство помогает наладить обмен веществ, понизить артериальное давление и восстановить нормальный сердечный ритм. Эфирное масло фейхоа справляется с некоторыми проблемами кожи: снимает воспаления и заживляет мелкие ранки. Плотную зеленую кожицу, богатую антиоксидантами, высушивают и добавляют в чай. Чтобы полезные свойства фейхоа действительно проявились, нужно правильно выбрать продукт. Его мякоть должна быть светлой или прозрачной. Мякоть белого цвета означает, что плод недозрел, а коричневого и вовсе свидетельствует об испорченности.

Из зеленых лакомств готовят варенье, джемы, десерты, салаты и разные соусы. Фейхоа гармонирует с блюдами из морепродуктов, треской и другими видами рыбы.

Если вы решили попробовать фейхоа, но не знаете, что с ним делать, предлагаем вам несколько вариантов применения экзотического фрукта:

  • свежие плоды можно употреблять с кожурой, которая имеет достаточно терпкий вкус. Разрезав пополам, вкусную мякоть едят десертной ложкой;
  • фейхоа добавляют в каши, а из его мякоти делают замечательное повидло или желе;
  • используют в качестве начинки для блинов, маффинов и другой выпечки;
  • на этих плодах настаивают водку, добавляют в коктейли. Некоторые даже приспосабливаются делать из него вино;
  • соединив молоко, сметану и мякоть нескольких спелых плодов фейхоа, получается отличное смузи. Туда же для полноты вкуса можно добавить фрукты, какао или мороженое.

Как правильно есть фейхоа. Рецепты приготовления

Особых правил употребления этого плода не существует. Вы можете просто разрезать спелый плод пополам, аккуратно вынуть его мякоть ложкой и насладиться приятным вкусом. Также можно надрезать кончик фрукта, затем выдавить в рот или на тарелку. Не запрещено есть фейхоа вместе со шкуркой. Некоторые считают, что так в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

В кулинарии есть множество рецептов приготовления этого диетического продукта. Мякотью фейхоа фаршируют рыбу, подают в качестве гарнира к мясу и другим блюдам. Свинина и птица приобретают пикантный вкус, благодаря ароматным плодам.

Термической обработке их подвергать нельзя, поскольку так они превращаются в кашицу. В сыром виде этот продукт способен сохранять свои свойства не более 7-ми дней, поэтому использовать в пищу его нужно сразу после покупки. Вот несколько интересных рецептов приготовления фейхоа в домашних условиях:

Эти и многие другие рецепты помогут разнообразить ваш праздничный и ежедневный рацион, однако помните, что фейхоа нельзя запивать молоком, лучше отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам. Например, можно заправить йогуртом фруктовый салат с фейхоа.

Тропический плод МирСовeтов не рекомендует есть людям, больным сахарным диабетом, поскольку в этом фрукте содержится сахароза. Как и многие заморские лакомства, фейхоа может давать аллергическую реакцию в виде крапивницы и покраснений на коже, поэтому перед его употреблением лучше провести тест на чувствительность: попробуйте съесть кусочек, и подождите полчаса. Если все в порядке, то можно наслаждаться деликатесом без опасений.

Фейхоа является именно тем фруктом, который появляется в магазинах нашей страны только в начале октября. Продажа этого продукта прекращается уже в декабре. При этом многие даже не догадываются, как правильно есть фейхоа, что из него можно приготовить и какими полезными качествами он обладает. Давайте разберемся.

Где растет этот фрукт

Изначально вечнозеленое растение под названием фейхоа появилось в Аргентине. Уругвае, Бразилии, именно в субтропиках далекой Южной Америки. Впервые об этом дереве в Европе узнали только в конце 19 века. Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника - Джоани да Сильво Фейхо. Теперь же это дерево выращивается в Крыму, Азербайджане, Туркмении и Краснодарском крае. Но большие плантации фейхоа можно встретить только в Новой Зеландии. На протяжении длительного времени это растение считалось декоративным. Восхитительно дерево с серебристыми листочками очень быстро распространилось практически по всем субтропическим зонам. А вот в тропиках растение совсем не прижилось. Постепенно популярность этого дерева возросла. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, что такое фейхоа. Полезные свойства этого растения уже давно доказаны.

Полезные свойства фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа. Стоит отметить, что этот фрукт содержит огромное количество йода. По содержанию данного микроэлемента фейхоа можно сравнить только с морепродуктами. Зачем организму йод? Этот микроэлемент улучшает память и ускоряет мыслительные процессы. Когда йода в нашем организме достаточно, то мы чувствуем себя прекрасно. Мы бодры и полны энергии. Если же происходит снижение количества элемента в нашем организм, мы ощущаем сильную слабость и утомляемся очень быстро.

Помимо этого фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ. Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов. В фейхоа содержится клетчатка, незаменимый сахар, яблочная кислота, макро- и микроэлементы.

Плоды этого растения рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого известны уже давно, можно употреблять при пиелонефрите, гастрите, авитаминозе, а также при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце. Эфирное масло фейхоа помогает устранить проблемы кожи. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами.

Где можно использовать фейхоа

Что касается запаха и вкуса данного фрукта, то они напоминают сочетание ананаса, киви и клубники. Теперь представьте, сколько всевозможных блюд можно сделать с таким неповторимым компонентом. Фрукт фейхоа используют для приготовления различных соусов, салатов, десертов, компотов, джемов и варенья.

Стоит отметить, что эти плоды прекрасно сочетаются с морепродуктами. В особенности с благородными сортами рыбы, например, с морским волком или черной треской. Их можно фаршировать фейхоа или же подавать фрукт с данными продуктами в качестве гарнира.

Пикантный и неповторимый вкус эти плоды придают мясу птицы и свинине. Очень часто гарнир с фейхоа делают в сочетании с различными овощами: цуккини, брюссельской капустой, морковью. Однако сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.

Как правильно выбрать фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа, вы уже знаете. Теперь нужно понимать, как правильно выбирать плоды. Выбирая данный фрукт, следует особое внимание обратить на цвет мякоти. Конечно, фейхоа нужно разрезать. Если мякоть плода прозрачная, значит, он созрел. Не стоит покупать фрукты коричневого цвета. Это указывает на то, что фейхоа начало портиться. Если же мякоть внутри окажется непрозрачной и белой, то плод не созрел.

Также стоит помнить, что фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели. Поэтому не стоит покупать фейхоа, полезные свойства которого давно известны, с запасом. Лучше сразу приготовить из плодов что-нибудь вкусное. Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.

Фейхоа: как едят

Этот фрукт можно кушать в сыром виде. Стоит отметить, что в пищу пригодна не только мякоть, но и кожура. Конечно, она не такая вкусная, но пользы в ней куда больше. Чтобы съесть мякоть, нужно разрезать плод и аккуратно ложкой вырезать ее. Однако лучше готовить различные блюда из фейхоа. Витамины при этом практически полностью сохраняются. Что же можно приготовить?

Сырое варенье

Итак, фейхоа, как едят и в каком виде? Для начала можете попробовать варенье из этого фрукта. Плоды следует измельчить до кашицеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера или же мясорубки. При этом кожуру снимать не стоит, так как в ней содержится огромное количество витаминов. Полученную массу нужно смешать с сахаром. Получится просто потрясающее варенье без варки. На 1 килограмм фейхоа нужен 1 килограмм сахара. Когда варенье будет готово, можно разложить его по баночкам, предварительно простерилизованным. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике. Также в смесь можно добавить раздробленный фундук или же грецкие орехи.

Как приготовить настоящее варенье

Фейхоа, полезные свойства которого многим известны, можно кушать в виде варенья. Для его приготовления нужны вода, тертый имбирь, плоды и сахар, количество которого должно составлять 25% от всех фруктов. Все компоненты следует поместить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Но лучше всего на водяную баню. Варить лакомство следует 6 часов. При этом нужно снимать пенки и регулярно помешивать. Не стоит сразу добавлять тертый имбирь. Лучше это сделать в конце варки. Стоит отметить, что такое необычайное сочетание сделает варенье более вкусным. Готовое лакомство стоит протереть через сито. Это позволит отделить волокна имбиря и семена фейхоа от варенья.

Фейхоа со свеклой

Для приготовления этого нехитрого салата понадобится:

  1. Свекла средних размеров.
  2. От 100 до 200 грамм фейхоа.
  3. Грецкие орехи.
  4. Соль.
  5. Растительное масло.

Фрукты необходимо очистить, а затем мелко порезать. Свеклу лучше отварить и измельчить на крупной терке. Орехи очистить и раздробить. Все компоненты смешать в одной емкости слегка посолить и заправить растительным маслом. Стоит учесть, что калорийность фейхоа очень маленькая. Поэтому блюдо прекрасно подойдет для тех, кто следит за своими формами. К тому же вареная свекла способствует очищению организма. Такой диетический салатик содержит много витаминов и клетчатки.

Свинина особая

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Свинина.
  • Фейхоа.
  • Лайм.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Кешью.
  • Паприка.
  • Микс из листьев салата.
  • Нежирный йогурт или майонез.
  • Красное вино

Мясо нужно промыть, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими и тонкими ломтиками. Лайм и фейхоа также нужно тщательно вымыть и измельчить. Фрукты лучше нарезать тоненькими кольцами. Лук стоит очистить от шелухи и порезать соломкой. После этого нужно поставить на огонь сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прогреть. В разогретый жир необходимо опустить ломтики свинины и обжарить их со всех сторон. После этого на сковороду стоит выложить фрукты и лук. Обжаривать все нужно еще минуты три.

В почти готовое блюда необходимо долить немного красного вина, соевого соуса и положить измельченный кешью. Все компоненты нужно тщательно перемешать и снять с огня. Микс из совершенно разных сортов следует соединить с нежирным йогуртом или майонезом. Необычайное блюдо готово.

Настойка с клюквой и фейхоа

Калорийность фейхоа очень маленькая, поэтому из этого фрукта можно готовить не только вкусные, но еще и диетические блюда и напитки. Для приготовления настойки с клюквой понадобится:


Ягоды нужно вымыть и растереть. Фейхоа очистить и произвольно порезать. После этого можно приготовить сахарный сироп. Для этого нужно 75 миллилитров воды влить в огнеупорную емкость и растворить в ней сахар. Посуду с сиропом нужно поставить на огонь и довести до кипения. Растертые ягоды и порезанные фрукты следует переложить в емкость объемом 700 миллилитров. Туда же необходимо добавить сахарный сироп. Оставшийся объем следует заполнить водой. Затем все нужно хорошо перемешать. Емкость стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настойка будет готова через 7 дней.

В заключение

Фейхоа представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Фейхоа прекрасно подходит для приготовления различных салатов, сладостей и даже мяса. Этот продукт обладает просто потрясающим вкусом, что делает любое блюдо просто неповторимым.

Фейхоа - ягода для нас в недавнем прошлом экзотическая, родом из Латинской Америки. Но уже более 100 лет ее с успехом выращивают в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе. Россиянам она полюбилась за приятные вкусовые качества, отдаленно напоминающие то ли вкус ананаса, то ли клубники. А внешний вид его напоминает уже привычный на наших прилавках киви, да только без ворсинок. Чем ближе к морю, тем богаче состав плодов на наличие йода. Кстати, в таблице йодосодержащих продуктов, фейхоа стоит на одном из первых мест, опережая морскую капусту, камбалу и хурму. А йод нам нужен для улучшения памяти, хорошей работы щитовидной железы, для работоспособности и прекрасного настроения.

Йодовая «бомба»

Напомним, что суточное количество содержания йода в организме взрослого человека не должно быть ниже 150 мкг. И получаем мы это уникальное вещество извне, то есть из продуктов питания. Минимальный процент йода есть в яйцах, молоке, рыбе, морепродуктах, в воде, крупах, овощах и фруктах. Но фейхоа - кладезь не только йода, но и других полезных веществ, как:

  • Органические кислоты: яблочная, фолиевая;
  • Микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и др.;
  • Эфирные масла;
  • Витамины: C, группы B, PP.

Мякоть плодов легко усваивается организмом, к тому же она еще и малокалорийна. Вот почему употребление фейхоа рекомендуют людям, страдающим ожирением, а также тем, кто сидит на диетах. Но и остальным эта замечательная ягода не навредит, а восполнит дефицит витаминов и полезных элементов.

Итак, невзрачные на первый взгляд зеленые плоды фейхоа долго оставались в «тени» густых кустарников, на которых они произрастали. Пока на них однажды не наткнулся естествоиспытатель и натуралист Жоао Да Силва Фейжо (João da Silva Feijó). По его фамилии и назвали странный, но очень вкусный плод семейства Миртовых.

По легенде в прекрасное низкорослое дерево с сочными и полезными плодами царь морей обернул юношу, влюбленного в его дочь. А росло то дерево вблизи моря, и небольшие зеленые «ягоды» его несли в себе аромат морского бриза.

Как выбирать и как употреблять плоды?

Фейхоа продают осенью, в начале зимы. Но многие не знают, как выбирать этот фрукт. Лежат себе эти зеленые витаминные сокровищницы на прилавке, но мало кто знает, что они должны быть без дефектов и немного мягкими, что свидетельствует об их зрелости. А бывает и так, что покупатель, выбрав ровненькие и крепкие фейхоа, считает, что они таковыми и должны быть, но попробовав дома, сожалеет о покупке. А ведь «счастье» совсем рядом! Стоит разложить их на подоконнике или в другой части комнаты при температуре 20-23° C, они, что называется «дойдут» до зрелого состояния через каких-то 2 дня. И уж тогда его светлая, почти прозрачная студенистая мякоть с насыщенным вкусом заставит испытать райское удовольствие.

Кстати, как кушать фейхоа, снимая кожуру или вместе с ней? Есть три варианта:

  • Съесть плод, аккуратно срезав с него тонкую кожицу;
  • Съесть плод целиком (но без «хвостика»);
  • Разрезать пополам и желеобразное содержимое извлекать чайной ложкой (некоторые просто срезают «верхнюю» часть или надкусывают ее и высасывают содержимое).

Если вы не японец и нормально относитесь к горьковато-терпкому вкусу, которой обладает кожура фейхоа, то ешьте его, как яблоко. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что плоды спелые. При выборе их на рынке, попросите разрезать хотя бы один, чтобы удостовериться в «цвете» его мякоти. Если она коричневатая, то можете смело отправляться в другой отдел или отложить покупку фруктов на следующий раз. Если же плоды внутри белые - они, увы, еще недозрели. Их покупают «впрок», чтобы дозрели дома.

Что же мы ищем? Фейхоа с прозрачным содержимым: оно очень похоже на желе заливного, а «пульпа» вокруг него светлая. Нежная мякоть обладает сладковатым и очень приятным вкусом, а кисловатая кожица является оригинальным кисловатым и горьковатым дополнением к ней. Если вам не понравится ее вкус, то срежьте, но не выбрасывайте: именно в кожице больше всего содержится йода и антиоксидантов. Кожуру высушивают и измельчают, а потом добавляют в чай в качестве ароматизатора, содержащего еще и полезные микроэлементы.

Что готовят из Feijoa

Фейхоа не относятся к продуктам с длительным сроком хранения, поэтому нет смысла покупать его в больших количествах. Даже если вы задумали сделать варенье! Кстати, эти плоды не рекомендуется обрабатывать термически, поэтому фейхоавовое варенье - это протертые через мясорубку или в блендере ягоды с добавлением сахара или меда. В измельченный 1 кг плодов кладут 1 кг сахарного песка и тщательно размешивают. А затем кладут в холодильник, но не закатывают. Есть такое блюдо можно в течение 1,5-2 месяцев, причем из ярко зеленого оно постепенно станет болотно-коричневым. Не пугайтесь, это из-за йода.

Свекольный салат

Исключительные вкусовые характеристики ягоды используют в кулинарии: из них приготавливают соусы, фруктовые миксы, добавляют в салаты, выпечку и десерты. Она хорошо сочетается со свеклой. Если не верите, попробуйте сделать простой салатик: отварите 400 гр свеклы, почистите и натрите ее на терке. Измельчите 10 грецких орехов. Помойте и нарежьте небольшими дольками 150 г фейхоа (кожуру можно снять). Соедините все ингредиенты, добавьте растительное масло, перемешайте и посолите по вкусу.

Мясной салат

Фейхоа сочетается с мясом, курицей и рыбой. Чтобы сделать мясной салат с ассорти фруктов и овощей, надо повозиться. Возьмите свинину без жира, помойте, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте на сковороде на растительном масле вместе с нарезанным мелко репчатым луком. Добавьте в сковороду нарезанный дольками фейхоа, соевый соус и 2-3 столовые ложки красного вина. Порежьте красный болгарский перец на тонкие куски и добавьте к нашему «салату». Туда же определите измельченное кешью. Через 3 минуты снимите сковороду и выложите в салатницу, где уже «ждет» микс из разных салатов, порванных вручную на кусочки. Салат перемешать двумя вилками и влить в него нежирный йогурт. Можно подавать!

Фейхоавовый соус к мясу

Для его приготовления нужно подготовить 5 штук фейхоа и 1 штуку лука репчатого. Очистить от кожуры плоды, от шелухи луковицу, и нарезать на кубики. Положить все это в чашу блендера и измельчить. Когда получится однородная масса, посолить ее, посахарить и добавить черного полотого перца. Еще раз взбить блендером. Фейхоавовый соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Экзотические цукаты

Кроме напитков, начинки для пирогов, протертой мякоти фейхоа с орехами - превосходного десерта для чая, маффинов и кексов, из этих зеленых «витаминников» делают еще и цукаты. Фейхоа помыть, освободить от кожуры и нарезать дольками. Сварить сироп: вода и сахар в равных пропорциях, и определить в него дольки экзотических плодов. Пусть постоят полчасика. А потом всю эту «прелесть» разложить ровным слоем на пергаменте противня и отправить в духовку, включенную на 120 ° C. Через 2 часа духовку отключить, противень извлечь и поставить остывать. Нарезать на небольшие куски произвольной формы и обвалять в сахарной пудре.

Фейхоавовый курд

Курд - разновидность английского десерта - заварной крем, в который добавляют ягоды, соки, яйца и сливочное масло. Взять 100 гр фейхоа, помыть и отрезать самые края. Из лимона выжать сок. Экзотические плоды положить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Разбить туда же 2 яйца, добавить 3 ст. ложки сахарного песка, влить ½ полученного сока лимона. Взбить.

30 г сливочного масла подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким, в посудине, в которой потом будет вариться курд. Поставить на слабый огонь. Туда же добавить массу из чаши блендера. Варить недолго, пока не загустеет. Охладить. Подавать в стаканах из толстого стекла.

Фейхоа - отличное средство для профилактики многих заболеваний, а также, чтобы в голове была ясность, на сердце - покой, а в душе бодрость и «боевой» настрой. Надеемся, что наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной семейной книге. Приятного аппетита!

Ботаническое описание фейхоа

Акка в переводе с латинского - Feijoa sellowiana, или как ещё называют этот вечнозелёный раскидистый кустарник - фейхоа. Принадлежит он к семейству миртовых. Растение достигает в высоту двух, трёх метров.

Ветви акки серовато-жёлтого цвета, довольно – таки ломкие. Листья небольшого размера, супротивные, кожистые, плотные на ощупь, сверху они слегка блестящие, а снизу серебристо-серые. На вкус слегка сладковатые, считаются вполне съедобными.

Цветет растение в июне. Цветки его крупные, пазушные, могут быть одиночные или располагаться группами по 2 - 5, однодомные, четырёхлопастные. Тычинок насчитывается от 50, до 80 штук, есть один пестик. Плод представляет собой многосемянную ягоду, овальной или продолговатой формы, иногда с округлыми очертаниями.

Кожура его довольно - таки толстая. Весит он от 15, до 130 граммов. Мякоть плода кремовой окраски, на вкус кисловато-сладкая, плотноватой консистенции, с приятным необычным ароматом. Плодоносить акка начинает с третьего года жизни. Семена её очень мелкие.

Где растет фейхоа?

Родиной акки считается Южная Америка. Растение произрастет в Крыму, Грузии, Азербайджане, а также и на Северном Кавказе. В этих странах любят плоды фейхоа и выращивают их с удовольствием.

Используемая часть, состав

В пищу принято употреблять плоды растения, они представляют собой ягоду, которая содержит довольно – таки большое количество мелких семян. Фейхоа содержит 81,3% воды, примерно 2,3% разных органических кислот, сахаров 12,5 %, пектинов 1,3 %, эфирных масел, есть и витамин С. В ягодах есть водорастворимое соединение йода, так, в одном килограмме от 2, до 10 миллиграммов этого необходимого вещества.

Применение акки

Фейхоа по своим вкусовым качествам очень напоминает ягоды клубники и киви. Но некоторые считают, что плод по органолептическим свойствам схож с ананасом. Надо отметить, что кушать необходимо только созревшие фрукты и желательно прохладными.

Созревшая акка довольно - таки мягкой консистенции, следовательно, плод подвержен частому повреждению при транспортировке, и быстро портится. Поэтому в супермаркетах, зачастую, можно купить недозревшие фейхоа. Но, чтобы почувствовать их аромат и спелый вкус, им нужно некоторое время полежать, дабы дойти до кондиции.

Если вы купили твердый, неспелый фейхоа, стоит его оставить на несколько дней, для того чтобы произошло полное созревание. Когда плод дойдет до кондиции, его мякоть должна быть похожа на слегка плотное желе.

Благодаря полезным веществам, которые содержатся в акке, её можно применять как диетический продукт при многих грозных заболеваниях, например, при атеросклерозе, для укрепления иммунитета, при заболеваниях почек, при расстройстве желудочно – кишечного тракта.

Надо отметить, что в кожуре плодов содержатся антиоксиданты, а они, как известно, влияют на инактивацию свободные радикалов, которые постоянно образуются в нашем организме, и негативно влияют на жизнедеятельность тела.

Кожура обладает терпким вкусом, поэтому в свежем виде ее употребляют довольно - таки редко. Ее принято просто сушить, после чего можно класть в качестве добавки к разнообразным напиткам, лучше всего заваривать с ней чай.

Но это не все способы использования плодов. Вот, к примеру, лечебные рецепты фейхоа, позволяющие применять плоды для лечения.

Фейхоа в народной медицине

Фейхоа широко применяется в кулинарии, с его добавлением готовят мясные блюда, например, он хорошо сочетается с курицей. А также его используют при приготовлении салатов, иногда добавляют спелую мякоть в десерты.

Из них готовят варенье, джемы, компоты, чтобы зимним вечером наслаждаться ароматными сладкими плодами, при этом обогащая свой организм ценными питательными элементами. Можно просто смешивать мякоть фейхоа с йогуртом или сметаной, вариаций много, все зависит от ваших кулинарных способностей и пристрастий.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для того чтобы в полной мере получить полезные свойства от этого плода, очень важно правильно его выбрать. Если вы будете приобретать его на рынке, тогда можно смело попросить продавца показать вам, что из себя представляет фейхоа внутри. После того, как акку разрежут пополам, убедитесь, что ее мякоть прозрачная, это будет говорить о спелости.

Но если перед вашими глазами предстанет белая мякоть, это будет говорить о недозрелом плоде, следовательно, его покупать не нужно. Если же внутренняя часть фейхоа - коричневого цвета, то можно заподозрить начавшиеся гнилостные процессы, и лучше отказаться от такой покупки.

Как кушать фейхоа?

Как вы уже поняли, терпкая кожица акки несъедобная, поэтому перед употреблением необходимо почистить плод. Затем нарезать его маленькими кубиками, или же размять мякоть вилкой до образования однородного пюре, и в таком виде кушать. Либо можно разрезать фейхоа пополам, как обычно делается с киви, и с помощью маленькой ложечки употреблять ароматную мякоть.

Заключение

Если вы еще не успели попробовать такой, можно сказать необычный экзотический плод, тогда непременно постарайтесь его приобрести, и насладитесь необычным изысканным ароматом. Скорее всего, вы откроете для себя некий новый вкус и будете часто использовать акку в кулинарных рецептах, радуя вкусными блюдами себя и близких.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх