Маракуйя фрукт (грандилла), полезные свойства, состав, калорийность. Плод страсти, плод здоровья: все о маракуйе

Фото: ARTIT THONGCHUEA/Rusmediabank.ru

Маракуйя – жаркий плод из Бразилии такой же страстный, как и сами бразильцы.

Но оказывается, что делая ударение на предпоследний слог «мара’куйя» мы произносим название плода неправильно. Это слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. И правильное название плода – «маракуй’я».

Сначала маракуйя попала в Польшу, где и было искажено название и уже искажённым из Польши оно пришло к нам.

Маракуйя – Passiflora – мощная лиана из семейства страстоцветных, или пассифлоровых. Эта лиана с дольчатыми или цельными листьями похожа на виноградную лозу, она так же выпускает усики и хватается ими за опору. Только у маракуйе стебли одревесневшие.

За 1 год лиана может вырасти на полтора метра. Цветёт она в течение всего лета зеленовато-белыми ароматными цветами.

Говорят, что монахам они когда-то напомнили терновый венец, и они назвали лиану пассифлорой.

Плоды маракуйя имеют круглую или яйцевидную форму и могут быть в зависимости от сорта различного размера от горошины до дыни, но средний вес плода 35-50 г.

Поверхность плодов жёсткая, гладкая, восковая. А цвета они могут быть зеленоватого, жёлтого, красного, коричневого, фиолетового. На вкус плоды разных лиан так же разные, но у всех мякоть сладкая с приятным ароматом. В мякоти семечки.

Созревая плоды, падают вниз, где их и собирают.

Продолжительность жизни лианы, примерно, 7 лет. Урожай аборигены собирают, как правило, 2 раза в год.

Родиной маракуйи считается Бразилия, Парагвай. Культивируют маракуйю в Южной Африке, Центральной и Южной Америке, Индии, в Новой Зеландии, Австралии, на Филиппинах, на Гавайях.

Всего в мире существует более 400 сортов маракуйи, большая часть из них съедобна. Наиболее популярны два вида маракуйи – с фиолетовыми и жёлтыми фруктами.

Жёлтые плоды крупнее по размеру, но мякоть фиолетовых сочнее, слаще и ароматнее.

Плоды маракуйи на 78% состоят из воды. Кроме того они содержат: витамины – А, В1, В2, В5, В6, Е, К, Н, РР, С, белки, углеводы, жиры, клетчатку, флавоноиды, фенольные кислоты, сахара, такие минералы, как магний, натрий, калий, кальций, железо, серу, флор, хлор, цинк, йод, марганец, медь, фосфор.

Плоды маракуйи благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают работу желудка, снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровообращение и состав крови, укрепляют нервы, убивают болезнетворные микробы, поднимают иммунитет.

Если маракуйю употреблять регулярно, то «вредный» холестерин не будет накапливаться в крови.

Рекомендуется употреблять маракуйю во время хождения вирусов и простуд. Плоды обладают противомикробным, жаропонижающим и слабительным свойствами, приводят в норму гормональные процессы в организме, способствуют восстановлению клеток всех органов и тканей.

Плоды маракуйи уменьшают боль при ревматизме, артритах, снимают головную боль, мышечное напряжение, помогают при депрессии.

Маракуйя повышает общую работоспособность, помогает справляться с физическими и эмоциональными перегрузками, защищает организм от последствий стрессов, улучшает память.

Сок маракуйи снимает усталость и используется в качестве снотворного.

Если просто на ночь съесть плод маракуйи, то сон будет спокойнее и глубже.

Плоды маракуйи относятся к диетическим продуктам, как так они малокалорийны, в 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 70 ккал. Диетологи рекомендуют их употреблять в пищу людям стремящимся снизить свой вес.

В лекарственных целях используют не только плоды, но и листья маракуйи. Например, отвар из листьев снижает артериальное давление, уменьшает неприятные ощущения при климаксе, помогает при заболеваниях желудочно-кишечной системы. А заваренные цветки успокаивают и лечат бессонницу. Семена используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Употребление в пищу плодов и применение масок из них заметно улучшает состояние кожи и волос.

Маска, омолаживающая для лица
2 ст. ложки растёртой в пюре мякоти маракуйи смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в смеси воды и молока 1:1. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Маска для волос
Очистить плод маракуйи, измельчить в блендере, добавить 1 ст. ложку репейного масла, 1 чайную ложку мёда, 4 ст. ложки жирных сливок, всё хорошо перемешать. Втереть в корни волос и распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовую шапочку, обвязать голову махровым полотенцем.

Через полчаса вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос. Ополоснуть в идеале тёмные волосы отваром крапивы, светлые ромашки аптечной. Для тех и других подходит отвар петрушки.

Маски делают 1-2 раза в неделю в течении полутора месяцев.

Плоды маракуйи специалисты советуют выбирать хорошо созревшие со слегка морщинистой кожицей. Едят их обычно свежими, выжимают сок, делают из них напитки.

Мякоть маракуйя в кулинарии добавляют в соусы, салаты, муссы, десерты, начинки для пирогов, ликёры, украшают выпечку.

Некоторые рецепты
.
Запеканка с маракуйя

Вам потребуется:

3 средних плода маракуйя;
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана или больше сахара;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 1 апельсин;
- сливочное масло.

Способ приготовления:

Творог смешать с размягчённым маслом, яйцом и сахаром.

Из плодов маракуйи отжать сок, смешать с крахмалом и добавить к смеси. Хорошо размешать.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить туда полученную массу и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно полчаса. Вынуть. Дать слегка остыть и украсить дольками апельсина.

Салат маракуйей

Вам потребуется:

1 маракуйя;
- 150-200 г куриного филе;
- 2-3 помидора;
- 25 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить, остудить, мелко нарезать.

Маракуйю очистить и нарезать небольшими кусочками, помидоры нарезать тонкими дольками, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Маракуйя или passion fruit ("пешен фрут" или плод страсти по-английски) - вкусный тропический фрукт, который довольно часто встречается на прилавках рынков и магазинов Азии.

В наши дни маракуйю выращивают в тропическом и субтропическом климате практически повсеместно (в Америке, Азии, Австралии, Океании и даже в относительно прохладном климате Англии). Родина Стратостоцвета съедобного (научное название маракуйи от латинского Passiflora edulis) - южная Америка, откуда и произошло знакомое нам название "маракуйя". Именно так этот фрукт называется в Бразилии, Колумбии, Перу.

Почему "маракуйя"?

Название произошло от mara kuya (может означать "еда в миску") на индейском языке Тупи. Язык Тупи был широко распространён в Бразилии, но сейчас считается мёртвым языком. У языка Тупи не было письменности и по сути своей это был сборник диалектов, поэтому сложно однозначно утверждать, как же изначально звучало название фрукта: маракуйя или маракуджа, или маракужа.

В англоязычных странах маракуйю называют passion fruit (плод страсти), что больше связано с цветками этих растений, чем с самим фруктом. В 16-ом веке попавший в Европу диковинный цветок стал наглядным религиозным символом страстей Христовых и непосредственно распятия. За что и получил научное название Passiflora или Страстоцвет ("страстный цветок").

Как выглядит маракуйя:

Маракуйя растение - это вечнозелёная лиана (лоза), которое растёт примерно так же как и виноград. Но нас, конечно, больше интересует самое вкусное - маракуйя фрукт. Он круглой или овальной формы с сочной мякотью и множеством семян внутри. Цвет маракуйи может быть от жёлтого до тёмно-фиолетового, что зависит от сорта и зрелости. Впрочем как и вкус маракуйи, который варьирует от и кислого до сладкого.

Как едят маракуйю:

Многие сорта маракуйи сладкие и не нуждаются в подсластителе. Но, если вам попался кислый сорт, то можно добавить сахар или мёд по вкусу. На Филиппинах мякоть маракуйи любят посыпать перцем чили, а в Таиланде - солью или перцем с солью. Удивлены? Очень рекомендую попробовать подсоленную маракуйю с перчинкой - это очень вкусно.

Чистить этот экзотический фрукт просто - разрезаете вдоль и пополам (как на фото), и с помощью ложки съедаете мякоть.

Во многих странах маракуйю едят свежей. Так же из этого плода страсти делают соки, джемы, варенья. Маракуйю часто добавляют в йогурты, коктейли, мороженное.

Если хотите попробовать вкусную маракуйю, поинтересуйтесь у местных жителей, как именно они едят этот фрукт. Есть настолько кислые сорта, что их используют в коктейлях вместо лимона (например, маракуйя azedo в Бразилии). В Индонезии есть два вида маракуйи: белый сорт едят просто так, а сок жёлтых фруктов используют для приготовления густого сиропа с добавлением большого количества сахара.

Полезные свойства фрукта маракуйи:

Кроме того, что маракуйя - это поистине вкусный экзотический фрукт, он ещё и полезен.

Как выглядит маракуйя?

Люди, которые никогда не видели маракуйю, могут представить себе крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета. Этот экзотический фрукт растет на лозе, его длина колеблется от 6 до 12 см. Маракуйя , которая не совсем дозрела, имеет гладкую кожицу, а ее спелый плод отличается сморщенной поверхностью. Кожура плода довольно плотная, она надежно сохраняет мякоть от механических повреждений.

Состав маракуйи

В 100 г маракуйи содержится:

    Вода – 78 г

    Белки – 2.4 г

    Жиры – 0.4 г

    Углеводы – 13.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

Витамины:

    Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг

    Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг

    Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг

    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг

    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг

    Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг

    Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг

    Биотин (витамин Н) – 5 мкг

    Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

    Калий - 340 мг

    Кальций - 17 мг

    Магний - 9 мг

    Натрий - 28 мг

    Сера – 19 мкг

    Хлор – 37 мг

    Фосфор - 57 мг

Микроэлементы:

    Железо – 1.3 мг

    Йод – 1.3 мкг

    Марганец – 120 мкг

    Медь – 120 мкг

    Цинк – 0.25 мг

    Фтор – 20 мкг

Полезные свойства маракуйи

В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своем рационе тем, кто заботится о своем весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего 65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.


Полезные свойства маракуйи:

Для кишечника - Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Для кожи - Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей.

Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Какой вкус у маракуйи?

В стадии полной зрелости маракуйя сочная и сладкая, она на 40% состоит из сока. Имеется множество мнений о том, на что похож вкус маракуйи. Кому-то он напоминает киви, кому-то – спелую облепиху. Чаще всего вкус желто-оранжевой мякоти напоминает смесь вкусов и ароматов земляники, сливы, абрикоса, персика, крыжовника. Эта фантастическая смесь никого не оставляет равнодушными. Чтобы ощутить этот букет, нужно приобретать спелый, тяжелый плод с морщинистой кожурой.

Как едят маракуйю?

Плотная кожица маракуйи не съедобна, после употребления ее выбрасывают. На родине этого экзотического растения мякоть принято есть ложечкой, выбирая ее из половинки фрукта. Чтобы сделать это правильно, с наименьшей потерей ценного сока, нужно надрезать кожуру маракуйи по кругу, стараясь сделать прорез так, чтобы не разрезать плод пополам. После этого половинки разъединяют быстрым движением, стараясь не потерять ни капли освежающего сока. Косточки маракуйи съедобны, их едят вместе с мякотью.

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения :

    Семянной,

    При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.


Состав грунта:

    Перегной – 1 часть;

    Крупный речной песок – 1 часть,

    Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.


Уход за маракуйей после всходов:

    Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике - ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.

    Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.

    Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.

    Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.

    Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.

    Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Противопоказания к применению маракуйи

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара. Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды.

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Многие любители комнатных растений выращивают пассифлоры в декоративных целях, ведь их фантастические цветки не похожи ни на какие другие. Оказывается, от некоторых видов при выращивании в квартире можно добиться плодоношения – нужно только знать несколько секретов.

Латинское название Passiflora переводится как страстоцвет (passio - страсть, flos - цветок). Название родилось благодаря итальянскому религиозному деятелю Жакомо Босио, который в 1610 г. написал, что цветок олицетворяет страдания Христа. Внешняя корона напоминает терновый венец, тычинки - пять ран. Рыльца пестика символизируют гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа, венечные нити внутренней короны - шипы тернового венца. Копьевидные листья обозначают пику, пронзившую Христа, а железы на обратной стороне листа - тридцать иудиных серебренников.

Мое первое знакомство с пассифлорами (Рassiflora) , или страстоцветами , состоялось в 2007 году в Южной Америке, где в лесах Амазонки произрастает около 500 видов растений семейства Cтрастоцветных. Конечно, сотни страстоцветов невозможно, поэтому я решил ограничиться теми , что дают съедобные плоды. Но и таких оказалось около 60, из которых 10 выращиваются в качестве плодовой культуры даже в промышленных масштабах.

Перспективные виды пассифлоры

Наиболее доступна и неприхотлива - пассифлора голубая , или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea) . Цветки бело-голубые диаметром 7-9 см с ароматом, напоминающим запах плодов фейхоа. Цветет с весны до поздней осени. Каждый цветок в раскрытом виде держится всего сутки. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до 10 м. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления необходимо наличие двух разных растений. Можно выращивать в квартире, но выбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних заморозков . Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Отличается холодостойкостью - наземная часть погибает при температуре -10°С. Плоды зреют 1,5-2 месяца, наибольшее их количество образуется на пчелоопыляемых растениях.

Бесспорным лидером по плодоношению являются различные сорта пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Именно ее называют . Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округлые, бордовые с желтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, поэтому поддерживать специальные условия зимой не нужно. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +23...+27°С днем, +16...+18°С - ночью. Может зимовать при температуре не ниже +5°С, поэтому ее место в квартире или . Предпочитает солнечное местоположение. Для опыления большинства сортов необходимо растение-опылитель. На сегодняшний день мне известен только один самоопыляющийся сорт - Frederick .

Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis) . Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Стебли четырехгранные. Дает похожие на плоды (размером до 30 см и весом до 3 кг). По вкусовым качествам не уступает пассифлоре съедобной - чаще всего из ее плотной мякоти делают цукаты. Зимует при температуре не ниже +12°С, соответственно ее место в зимнем саду или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в зимнем саду при температуре около +10 °С не перенесла и погибла, сейчас повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры гигантской (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa) .

Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) еще называют гранадилла сладкая . Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми желтыми плодами до 100 г. Оптимальная температура для ее выращивания +15...+20°С. При температуре выше +22°С бутоны не образуются. Обычно зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.

(Passiflora alata) . Это быстрорастущая лиана с красивыми красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Цветет в конце лета и осенью. Зимует при температуре не ниже +5°С. Для получения плодов необходимо растение-опылитель.

Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso - гибрид P. Blue Moon x P. alata) . Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые простые. Желто-оранжевые плоды размером до 15 см похожи на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и может выступать опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не ниже +10°С.

Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) интересна для любителей выращивать пассифлоры в открытом грунте (в теплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листьями. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-желтого цвета. Наземная часть погибает при температуре -10...-12°С, но если корни замульчировать листьями на 20-30 см, то они выдерживают такую температуру без проблем. Трогается в рост только в конце мая - начале июня, поэтому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше зимой ее держать дома, а весной выставлять в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной. У меня растет один из гибридов - Incense (P. incarnata x P. cincinnata) . В этом году она красиво цвела, но из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.

Правила выращивания пассифлоры

  • Почва слабокислой реакции (pH 6). Грунт можно приготовить самим из листовой, перегнойной земли, и песка (в соотношении 1:2:2:1).
  • Солнечное, хорошо освещенное местоположение.
  • Полив обильный, без застоя влаги. Необходим дренаж.
  • Комплексная подкормка один раз в две недели (с марта по август). Я предпочитаю жидкое удобрение Pokon для кактусов. Зимой растения подкармливать не следует.
  • и летом, когда корни полностью оплетают земляной ком. Новый горшок берут диаметром на 4-5 см больше предыдущего. Можно выращивать пассифлоры и в маленьких горшках, но обильное цветение будет только в больших - от 20 см в диаметре. Для взрослых растений вместо пересадки можно произвести замену верхнего слоя грунта (3-5 см) на новый.
  • Обрезка в марте на 2/3 от общей длины, а если побег разветвленный - на расстоянии 5 почек выше от места развилки.
  • : черенками, корневыми отростками, семенами.
  • Вредители: , . Помогает опрыскивание специальными препаратами.

Если еще несколько лет назад найти в магазине фрукт под названием маракуйя было большой редкостью, то сейчас он имеет гораздо большую популярность: маракуйю можно увидеть в составе соков, йогуртов, мороженого, чая и т. д. и даже на прилавках супермаркетов. И интерес к полезным и вредным свойствам данного продукта, его химическому составу и способам применения только растет.

Что за фрукт

Маракуйя - это фрукт, являющийся плодом ряда тропических лиан под названием пассифлора или страстоцвет. Такие растения чаще всего встречаются в американских (Бразилия, Перу), азиатских или австралийских тропиках.

Также маракуйю выращивают в промышленных масштабах в условиях субтропического климата на Закавказье. Из-за одного из названий лианы, на которой растут такие плоды (страстоцвет), данный фрукт называют «фруктом страсти».

Знаете ли вы? В лесах Бразилии можно встретить крупное дерево, которое получило название «молочная соска» благодаря способности давать молоко: если проткнуть дерево, из него польется молоко, которое людям можно пить. Однако сначала такой продукт надо прокипятить и разбавить водой. В день одно дерево может дать до 4 литров молока.


Плоды страстоцвета имеют округлую форму, немного сморщенную или гладкую кожицу (в зависимости от вида и спелости), светло-зеленый, бордовый, оранжевый, желтый или темно-фиолетовый цвет снаружи и, как правило, мякоть желто-зеленого цвета внутри.

Калорийность и химический состав

Данный фрукт не очень калорийный и подойдет для употребления, если вы соблюдаете диету. Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. Энергетическая ценность: - 2,4 г (около 10 ккал), - 0,4 г (около 4 ккал), - 13,4 г (около 54 ккал.). Энергетическое соотношение (белки: жиры: углеводы): 14% : 6% : 80%.

Видео: маракуйя Химический состав:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы , и ;

Знаете ли вы? В Японии хорошие качественные фрукты являются редкостью, поэтому, например, свежий спелый ананас может стать роскошным подарком на праздник. В стране имеются магазины, специализация которых - идеальные фрукты не только на вкус, но и на вид и запах. Однако цены в таких магазинах немаленькие. Например, 12 идеальных клубничек обойдутся японцу в 80 долларов, а 3 небольшие дыни будут стоить около 400 долларов.

Польза для организма

  • тонизирует, дает энергию (сок);
  • спасает от бессонницы (семечки);
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает устранить морщины;
  • суживает поры, способствует восстановлению естественного цвета лица;
  • восстанавливает упругость кожи;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • помогает в лечении некоторых болезней.

При беременности

Если у женщины нет аллергии на данный фрукт, его употребление может принести организму беременной огромную пользу:

  • этот плод помогает бороться с бессонницей, тревожностью и нервозностью, которыми так часто страдают беременные женщины и от которых надо избавляться для здоровья и нормального развития малыша;
  • маракуйя является богатым источником витаминов и минералов, так необходимых беременным;
  • это источник калия, который помогает в формировании клеток в организме ребенка.

Важно! Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому беременным лучше сначала пробовать её в небольших дозах, наблюдая за реакцией организма.

Что касается употребления маракуйи при грудном вскармливании, то в этот период лучше воздержаться от такого экзотического фрукта. Поскольку организм новорожденного слаб и очень чувствителен, кормящей матери лучше не употреблять продукты, могущие вызвать аллергию.

Какая на вкус

Маракуйя - очень сочная, она состоит из сока на 40%. Если вы приобретете спелый фрукт, его мякоть будет сладкой. Мнения по поводу того, на что похож вкус такого плода, расходятся: одним от напоминает киви, другим - спелую облепиху. На самом деле, во вкусе этого фрукта можно также почувствовать нотки , .

Как есть правильно

Кожица данного фрукта не является съедобной, поэтому на родине маракуйи процесс употребления его в пищу происходит следующим образом: плод аккуратно разрезают (таким образом, чтобы не потерять большую часть сока. Для этого надо не разрезать фрукт пополам, а по кругу срезать кожицу) и ложечкой выедают мякоть, после чего кожуру выкидывают.

Как выбрать при покупке

Чтобы купить сладкий спелый фрукт, необходимо попробовать его на ощупь: у недозревшей маракуйи кожица гладкая, сам плод твердый, а вот спелый фрукт, как правило, имеет немного сморщенную поверхность и может быть мягким.

Противопоказания и вред

Несмотря на хороший химический состав и огромный список полезных свойств маракуйи, некоторым людям этот фрукт может нанести вред. Не стоит употреблять плод тем, кто имеет повышенную аллергическую чувствительность на что-либо.

Также такую экзотическую пищу лучше не давать маленьким детям, даже тем, кто не склонен к аллергическим реакциям, поскольку еще не сформированный желудочно-кишечный тракт ребенка может отреагировать на такую пищу непредсказуемо.

Стоит заметить, что одно из полезных свойств маракуйи - её способность вызывать сонливость, - может оказаться для кого-то большим минусом плода, поэтому лучше не употреблять этот фрукт в больших количествах, если вы хотите оставаться бодрым и полным энергии.

Важно! Больным сахарным диабетом стоит учесть, что, если длительное время хранить маракуйю в прохладном месте, количество сахара в её составе значительно увеличится.


Применение

Этот универсальный фрукт ввиду отсутствия четких противопоказаний к его употреблению используют как для лечения ряда болезней и приготовления различных блюд, так и в косметологии для устранения проблем с кожей.

В медицине

Маракуйю можно употреблять при лечении следующих недугов:

  • проблемы с пищеварением, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плохой обмен веществ;
  • гипертермия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками и мочеполовой системой;
  • ненормализованное артериальное давление;
  • астма;
  • мигрень;
  • проблемы со зрением.

В кулинарии

Плод экзотического дерева довольно широко применяют и в кулинарии. Например, можно порадовать своих гостей десертом в виде творожной запеканки с маракуйей.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 300 г рассыпчатого ;
  • 250 г мягкого обезжиренного творога;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 5 плодов маракуйи;
  • 2 столовые ложки ;
  • половина чайной ложки .

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе два вида творога (рассыпчатый и мягкий), добавьте к ним яйцо и сахар.
  2. Из трех плодов достаньте мякоть и очистите её от косточек, оставляя только сок. Еще две маракуйи надо оставить для того, чтобы потом украсить их мякотью запеканку.
  3. Разведите в соке фрукта крахмал и добавьте к смеси творога, яйца и сахара. Получившееся тесто хорошо размешайте.
  4. Смажьте формочку для выпекания маслом и посыпьте мукой, выложите тесто внутрь.
  5. Запекайте 30-40 минут при 200 °С.
  6. Когда запеканка будет готова, дайте ей остыть, затем порежьте на кусочки и украсьте мякотью из двух оставшихся фруктов каждый из кусочков. Сверху можно добавить взбитые сливки и листочек мяты.

Мякоть маракуйи также может стать одним из ингредиентов фруктового салата, украшением для почти любого испеченного десерта или топпингом для мороженого. Однако «возможности» маракуйи не исчерпываются только десертами. Рыба в кокосовом молоке с ванилью и маракуйей - отличное основное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 300 мл ;
  • 400 г белой рыбы;
  • 2 маракуйи;
  • 1 ванильный стручок;

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешайте мякоть одного фрукта с кокосовым молоком.
  2. К полученной смеси добавьте содержимое ванильного стручка.
  3. В хорошо перемешанной смеси замаринуйте предварительно очищенную рыбу.
  4. Поставьте замаринованную рыбу в холодильник на 2-3 часа.
  5. Отдельные кусочки рыбы хорошо прожарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.
  6. Хорошо помойте второй фрукт, разрежьте пополам и украсьте им блюдо.

Сок маракуйи может стать отличным дополнением к алкогольным или безалкогольным напиткам, например, летом к завтраку можно готовить смузи с манго и маракуйей.

Ингредиенты:

  • 0,6 стакана ванильного (можно купить или приготовить самостоятельно);
  • полстакана концентрированного сока маракуйи (без косточек);
  • 1/4 стакана воды;
  • 2 кусочка льда.

Как готовить:

  1. Нарежьте манго кубиками, очистите мякоть маракуйи от косточек, оставляя только сок.
  2. Все ингредиенты смешайте в блендере и перемешивайте до однородной массы.
  3. По желанию сверху можно украсить сахарной пудрой или листочком свежей мяты.

В косметологии

Этот экзотический плод также широко используется в косметологии, поскольку он:

  • тонизирует и увлажняет кожу;
  • оказывает питательное и освежающее действие;
  • помогает справиться с воспалениями и раздражениями;
  • препятствует появлению морщин или сокращает их количество;
  • оказывает профилактическое действие против высыпаний.

Кроме того, что маракуйя входит в состав множества кремов, масел и масок, которые мы можем видеть на магазинных полках, есть несколько рецептов масок для домашнего приготовления. Маска для сокращения количества морщин на лице.
Составляющие:

  • две столовые ложки пюре из ;
  • 1 столовая ложка ;
  • 1 столовая ложка .

Как делать и применять:

  1. Сначала надо очистить мякоть маракуйи от косточек, смешать с банановым пюре, крахмалом и миндальным маслом. Размешивать, пока смесь не станет однородной.
  2. Предварительно очистив кожу, нанести на неё маску с помощью кисточки. Держать такую маску на лице можно от 20 минут до одного часа.
  3. Рекомендуется проводить такую процедуру 7-10 раз с интервалом в один день.

Знаете ли вы? Кожа - самый большой орган в теле человека: она составляет 15% веса нашего тела, а если растянуть кожу среднестатистического человека, она займет площадь в 2 квадратных метра.

Как делать и применять: Маска для питания и увлажнения кожи.

Составляющие:

  • одна чайная ложка сока маракуйи;
  • одна столовая ложка подорожника;
  • яичный желток;
  • одна чайная ложка какао.
Как делать и применять:
  1. Яичный желток взбить с соком фрукта.
  2. Предварительно засушенный подорожник измельчить на кофемолке или растереть вручную.
  3. Смешать вместе все ингредиенты, если масса получилась слишком густой, добавьте в неё минеральной воды.
  4. Распределите маску на лице густым слоем, держите около 15 минут, смойте теплой водой.

Маска от черных точек и акне.

Составляющие:

  • 2 столовые ложки сока маракуйи;
  • одна чайная ложка хны;
  • одна чайная ложка шалфея.
  1. Смешайте вместе все ингредиенты и размешивайте до получения однородной массы, в случае необходимости разбавьте минеральной водой.
  2. Круговыми движениями нанесите маску на предварительно очищенное лицо.
  3. Держите маску на коже лица около 10 минут, после чего смойте теплой водой. Повторять процедуру можно раз в неделю.

Как вырастить в домашних условиях

Несмотря на то что маракуйя - тропический фрукт, его можно вырастить у себя дома.

Легче всего это сделать с помощью семян, следуя инструкции:

  1. Достаньте из свежего фрукта семена и хорошо просушите их. Либо можно приобрести уже готовые семена пассифлоры в специализированном магазине.
  2. Оставьте сухие зерна на 3 дня в мокрой ткани.
  3. Посадите семена в небольшие горшочки, наполненные цветочной землей или обычным грунтом (по одному в каждый горшок, чтобы избежать проблем с корнями растений). Присыпьте их слоем грунта в 5 мм.
  4. Поставьте емкость в теплое место и дожидайтесь первых ростков, которые, как правило, появляются через 10-30 дней.
  5. Поливайте растение свежей водой по мере высыхания почвы.
  6. Поскольку пассифлора - лиана, необходимо обеспечить ей опору, чтобы растение могло виться вверх и не лежало на грунте.
  7. Первые плоды маракуйи вы можете получить уже через полгода после посадки.
Видео: как вырастить маракуйю

Как хранить маракуйю

Плоды пассифлоры лучше не хранить вместе с другими климатическими плодами. Оптимальная температура хранения - не ниже +7 °С (если температура ниже указанной цифры, фрукты теряют способность дозревать и лишаются иммунитета к микробиологическим заболеваниям). Данный фрукт чувствителен ко внешним ушибам, которые могут привести к тому, что плод начнет гнить.

Маракуйя - полезный фрукт, который широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Благодаря его целебным свойствам, маракуйя может помочь справиться не только с сухой кожей, но и с заболеваниями мочеполовой системы, ЖКТ, мигренью, астмой и другими болезнями.

Знаете ли вы? Во время смеха человеческое лицо задействует 17 мышц, а вот когда мы хмуримся, работают все 43 мышцы нашего лица. Поэтому учеными доказано, что чем больше человек улыбается, тем позже на его лице начнут появляться морщины. Угрюмые же люди встречаются с такой неприятностью гораздо раньше.

Поскольку среди противопоказаний к употреблению данного продукта - только возможные аллергические реакции, маракуйю можно есть почти всем. И сделать это гораздо проще, если несколько пассифлор растут у вас дома, периодически давая плоды в виде сочных фруктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх