Подать домашнюю колбасу. Самые вкусные домашние колбаски в кишке: рецепт. Домашняя колбаса из свинины без кишок в обертке из бекона

Люди старшего поколения хорошо помнят времена дефицита, когда выбор продуктов был очень невелик, и купить хорошую колбасу, например, можно было разве что случайно или по знакомству. Теперь даже в самом скромном продовольственном магазине всегда есть несколько видов колбас. Однако «свой» продукт, сделанный в домашних условиях, всегда кажется вкуснее и сытнее!

Как готовить фарш для домашней колбасы?

Для приготовления фарша вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • примерно 1 килограмм жирной свиной шейки
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 небольших лавровых листика
  • 1 столовая ложка соли
  • черный молотый перец
  • специи по вкусу
  • тонкие свиные кишки

Свиная шейка особенно хороша для приготовления домашних колбас, поскольку она содержит много внутреннего жира. В результате колбаса получается сочной, нежной, но не слишком жирной.

Нарежьте шейку (или мясо и сало) на очень мелкие кубики. Не пожалейте сил и времени. Если пропустить мясо через мясорубку, вкус готовой колбасы будет хуже.

Посолите, поперчите, добавьте других специй по вкусу и желанию, мелко растертые лавровые листики и мелко нарубленный чеснок. Хорошенько перемешайте фарш, накройте емкость тарелкой или крышкой и уберите в холодильник минимум на 24 часа. После этого снова тщательно перемешайте, добавив немного холодной воды. Ваша задача заключается в том, чтобы фарш был на ощупь сочным и вязким.

Некоторые кулинары добавляют в фарш коньяк или бренди

Чем можно заменить свиную шейку?

Если у вас нет возможности приобрести шейку или она вам почему-то не нравится, можно взять постную свинину и сало, в примерно соотношении по весу 4:1. То есть в нашем случае возьмите примерно 800 граммов свиной вырезки и примерно 200 граммов сала. Также вы можете смешать фарш свинины с фаршем, сделанным из филе индейки. Тогда колбаса получится не такой жирной и калорийной.

Как заполнять кишки, готовя домашнюю колбасу?

Лучше всего, если вам удастся купить свиные кишки, уже обработанные и готовые для заполнения. Тогда останется лишь промыть их и выдержать в холодной воде примерно в течение одного часа. Но в любом случае предварительно осмотрите их внутреннюю сторону. При необходимости отскребите все лишнее тупой стороной ножа.

Наденьте подготовленные кишки на горлышко кулинарного шприца, широкой воронки или пластиковой бутылки. Завяжите на конце крепкий узелок и начните заполнять фаршем. Время от времени перекручивайте кишки, чтобы получались колбаски выбранного вами размера.

Готовя домашнюю колбасу по этому рецепту (как и по любому другому), следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот. В то же время избегайте слишком плотного заполнения, чтобы они не лопнули при тепловой обработке.

Закончив наполнять колбаски, туго перевяжите второй конец кишок. Возьмите тонкую острую иглу и наколите каждую колбаску в нескольких местах, это необходимо для выхода пара.

Готовьте колбасу только в стеклянной или эмалированной посуде. Приготовленную колбасу подвесьте в холодном и проветриваемом помещении на несколько минут.

Как готовить домашнюю колбасу?

Заполненные фаршем колбаски осторожно поместите в кипящую воду. Варите на умеренном огне от 5 до 7 минут, потом извлеките из кипятка, дайте стечь воде и обсушите. Когда они станут совершенно сухими, обжарьте их на растительном масле до готовности, время от времени переворачивая. Колбасу можно не только варить и жарить, но и тушить в казане. Тогда она получится особенно нежной и мягкой. Домашняя колбаса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной!

Можно ли обжарить колбасу через какое-то время?

Если вам некогда заниматься обжариванием, вы можете отложить эту работу. Для этого, когда отваренные колбаски полностью остынут, уберите их в холодильник. Там их можно держать максимум в течение 3 суток.

Если вы положите отваренные колбаски в полиэтиленовый пакет и уберете в морозилку, их можно хранить очень долго. Когда вам захочется их приготовить, не обязательно даже размораживать колбаски: положите их на сковороду, смазанную растительным маслом, накройте крышкой и на умеренном огне доведите до готовности. Время от времени переворачивайте и снова накрывайте крышкой. Старайтесь, чтобы оболочка не порвалась, не вздулась при термической обработке. При жарке определить степень готовности можно следующим образом. Если из колбасы вытекает прозрачный сок, то есть без крови, колбаса готова.

С середины осени начинается пора заготовки мяса и продолжается до самой зимы. А значит именно сейчас самое время задуматься о приготовлении по-настоящему вкусных домашних колбас. На рынках и в магазинах можно без особого труда выбрать и купить самое свежее мясо и сало, а у фермеров сейчас еще можно приобрести самую лучшую натуральную оболочку (кишки) для ваших колбас. Ну а прохладная температура воздуха в это время года позволит вам устроить свою небольшую сушильню для вяленных колбас даже на застекленном балконе вашей городской квартиры. Именно поэтому сегодня сайт предлагает вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить домашнюю колбасу.

Сегодня специально для вас «Кулинарный Эдем» подготовил подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю колбасу.

1. Начнем с кухонной утвари. Для разделки и рубки мяса и сала вам обязательно понадобится крепкая доска. Пластиковая или же деревянная - выбор за вами: пластик, безусловно, более гигиеничен и проще в уходе, зато деревянная доска гораздо натуральнее, приятнее в обращении, и что немаловажно, гораздо крепче доски пластиковой. Для большинства домашних колбас мясо необходимо рубить, а не пропускать через мясорубку. Исключение составляют лишь сервелаты и вареные колбасы - для их приготовления мясо и сало прокручивают в фарш. Рубить мясо удобнее всего большим острым ножом с широким лезвием - секачом. Решив приобрести такой нож, не торопитесь покупать дешевый нож неизвестного происхождения, такой нож может сломаться в самый неподходящий момент и травмировать вас. Лучше приобрести хороший, пусть и не дешевый нож известного производителя, ведь такой секач, сделанный из отличной крепкой стали, прослужит вам всю жизнь. Кроме того, вам потребуется глубокая посуда с гнетом для предварительной засолки мяса. Это может быть глубокая эмалированная кастрюля или пластиковая емкость с хорошо подогнанным кругом гнета и грузом. В качестве груза можно взять заранее отмытый и прокипяченный булыжник или же банку с крышкой, наполненную водой. Ну и конечно же, вам потребуется мясорубка. Мощная электрическая, если вы рассчитываете делать большое количество колбас, или крепкая ручная мясорубка, если колбас будет немного. В комплекте с мясорубкой часто уже идет удобная насадка для набивания колбасы, если же ее нет, то такую насадку можно приобрести отдельно. А если вы только хотите попробовать первый раз приготовить домашнюю колбасу и не желаете сразу тратиться на приобретение дорогих мясорубок и насадок, то вы можете просто отрезать верхнюю часть пластиковой бутылки с широким горлом и использовать ее для ручного набивания колбасной оболочки фаршем, надев оболочку на горлышко и проталкивая фарш сквозь импровизированную воронку. Просто имейте ввиду, что такая набивка займет гораздо больше времени и усилий, ведь оболочка должна быть набита очень плотно и равномерно.

2. Конечно же, никакой колбасы не получится без оболочки. Лучше всего для этой цели подойдет тонкий свиной или бараний кишечник (черева). Приобрести его можно у знакомых фермеров или мясников. Обязательно покупайте только подготовленные, промытые, очищенные и засоленные кишки, ведь почистить их самостоятельно это довольно трудная задача даже для тех, кто имеет садовый участок и достаточный опыт, а уж сделать это в городской квартире человеку неподготовленному практически невозможно. Перед набивкой засоленную череву нужно вымочить в кипяченой воде в течение двух - трех часов, а затем тщательно промыть, прогоняя воду внутри кишки. Кроме натурального кишечника, в специализированных магазинах можно купить и искусственные виды колбасной оболочки. Очень хороша натуральная белковая оболочка, которая продается высушенной. Такую оболочку достаточно заранее замочить в подсоленной воде, и уже через несколько часов она будет готова к набивке. Кроме того, продаются и оболочки синтетические, изготовленные из пищевых, но несъедобных синтетических материалов. Такую оболочку нужно будет обязательно снимать перед употребление колбасы в пищу, и она совершенно не годится для приготовления жареных и копченых колбас.

3. Если в ваши планы входит приготовление сыровяленых или сырокопченых колбас, то вам следует озаботиться подготовлением места для их сушки. Сейчас можно приобрести специальные сушильные шкафы для колбас, способные сохранять нужную температуру и влажность, но это весьма недешевое удовольствие. Осенью просушивать колбасу можно прямо на застекленном балконе. Достаточно следить, чтобы температура не опускалась ниже 10°С и не поднималась выше 15°. Осенью обеспечить такую температуру совсем не сложно. Обязательно укройте ваши колбасы от воздействия прямых солнечных лучей, обернув каждую вощеной бумагой и занавесив балконные окна. Развешивайте колбасы так, чтобы между ними оставалось расстояние как минимум в 15 сантиметров для хорошей циркуляции воздуха. Для быстрого подвяливания и просушки колбас можно использовать и электрические сушилки для овощей, выставляйте сушилку на самый низкий температурный режим, и вяльте колбасу в течение нескольких часов, затем подвешивайте в прохладном месте для досушивания. Ну а закоптить вяленую колбасу проще простого - приобрести ящики для копчения можно во многих магазинах посуды и даже в магазинах, торгующих туристическим оборудованием. Следуйте прилагаемой инструкции, и все обязательно получится. Самыми вкусными получаются колбасы, копченые на смеси березовых и ольховых щепок или опилок.

4. Есть еще один очень важный момент в приготовлении вяленных и копченных колбас - консервация мяса. Чаще всего, готовя домашнюю колбасу, для консервации мяса обходятся солью, специями и уксусом. Такой подход тоже работает, но таит в себе опасность - ботулизм. Эта бактерия легко может развиться в анаэробной среде плотно набитой колбасы, мясо для которой плохо просолили, а токсин, выделяемый этими бактериями, смертельно опасен! Самый простой способ наверняка уберечь себя и своих близких от этой опасности - использовать в приготовлении вяленных и копченых колбас пеклосоль или нитритную соль (Е-250). Это высокоочищенная поваренная соль с полупроцентным содержанием селитры. При правильном использовании она совершенно безопасна для вашего здоровья и способна сохранить вам жизнь. Используя пеклосоль, вы наверняка будете уверены в том, что в вашей колбасе не разовьются колонии вредоносных бактерий, а кроме того, селитра, содержащаяся в этой соли, позволит вам сохранить аппетитный красный цвет мяса в вашей колбасе. При использовании пеклосоли дополнительного посола не требуется, просто все количество обычной соли, указанное в рецепте, заменяют на соль нитритную.

5. Многие рецепты приготовления домашней колбасы не требуют предварительного посола мяса, однако, готовя колбасу сыровяленую и сырокопченую, пропускать этот важный шаг не рекомендуется. Засолить мясо для колбасы можно двумя способами: сухим посолом и посолом в рассоле. Для сухого посола все необходимое по рецепту количество мяса измельчите, смешайте с пряностями и измельченным салом и засыпьте пеклосолью из расчета 20 гр. пеклосоли на каждый килограмм мяса. Тщательно перемешайте, поместите в глубокую посуду под гнет и оставьте в холодильнике на 3 - 4 дня. Можно засолить мясо и в рассоле. Для этого нарежьте мясо крупными кусками и сложите в посуду для засолки. Приготовьте рассол. На каждый килограмм мяса возьмите 400 мл. воды, 40 гр. пеклосоли, специи по рецепту. Воду влейте в кастрюльку, доведите до кипения и добавьте ваши специи. Поварите в течение 10 минут на слабом огне, процедите и слегка охладите. Пеклосоль разведите в 100 мл. прохладной кипяченой воды, а затем смешайте с остальным рассолом. Готовым рассолом залейте ваше мясо, установите гнет и уберите в холодильник на неделю - полторы. Раз в день вынимайте посуду с мясом из холодильника и перемешивайте куски мяса. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто рассолом, при необходимости приготовьте и долейте еще немного. Засоленное таким образом мясо промойте в воде с добавлением уксуса (2 ст. ложки на литр воды), измельчите и дальше действуйте по рецепту.

6. Давайте начнем наше путешествие по увлекательному миру домашних колбас с приготовления жареной домашней колбасы. Приготовить такую колбасу очень просто, засолка мяса и пеклосоль здесь вам не потребуются. Заранее замочите оболочку - свиные черева диаметром 34-36 мм. Рассчитывайте, что на каждый метр такой оболочки вам потребуется по полкило фарша. Тщательно промойте, очистите от жилок и нарежьте маленькими кусочками 1 ½ кг. свинины. Чуть меньшими кусочками нарубите 150 гр. свежего (несоленого) свиного сала. Очистите головку чеснока и мелко истолките. Тщательно перемешайте мясо с чесноком, добавьте 30 гр. соли, 1 ч. ложку молотого черного перца и еще раз перемешайте. Затем добавьте сало и аккуратно вымесите все вместе, равномерно распределив сало среди мяса. С помощью мясорубки со специальной насадкой плотно наполните оболочку колбасным фаршем, перевязывая толстой нитью через каждые 30 - 50 см. и отрезая готовую колбаску. Края колбаски свяжите вместе и подвесьте в кухне на час - полтора для осадки. Не забудьте сделать в каждой колбаске по несколько тонких дырочек с помощью иголки для выхода лишнего воздуха. Подготовленные таким образом колбаски можно сразу же зажарить в духовке, плотно уложив их в посуду для запекания, смазанную свиным жиром (40 минут при 200°), а можно завязать в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке на будущее.

7. Возиться с черевами нет времени, а жареной домашней колбаски ох как хочется? Вам на помощь придет английская кухня. Оксфордские колбаски готовятся без оболочки. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустите 400 гр. свинины, 400 гр. говядины и 50 гр. свежего сала. Добавьте 200 гр. панировочных сухарей, цедру половины лимона, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, щепотку мускатного ореха и чайную ложку соли. Тщательно вымесите фарш. Взбейте одно яйцо, добавьте в фарш и аккуратно перемешайте. Чуть влажные ладони обмакните в панировочные сухари, возьмите небольшое количество фарша и скатайте колбаску. Сверните колбаску кружком концами друг к другу. Готовьте на сковороде в разогретом свином жире по 10 минут с каждой стороны.

8. От совсем простого вернемся к чуть более сложной настоящей колбасе. Попробуем приготовить домашнюю сыровяленую колбасу? Тщательно промойте и нарубите небольшими кусочками 1 кг. полужирной свинины и 500 гр. говяжьей вырезки. Приготовьте смесь для сухой засолки. Для этого смешайте 45 гр. пеклосоли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку молотого кориандра, 1 ½ ч. ложки черного перца, щепотку острого красного перца. Сложите мясо в посуду для засолки, засыпьте засолочной смесью, перемешайте и оставьте в прохладном месте под гнетом на один - два дня. В двух литрах холодной кипяченой воды разведите 2 ст. ложки яблочного уксуса. Засоленное мясо переложите в дуршлаг и ополосните получившимся раствором, а затем слегка осушите с помощью чистой ткани. Добавьте к мясу 200 гр. мелко нарубленного соленого свиного сала и перемешайте. Получившимся фаршем плотно набейте колбасные оболочки и туго завяжите с двух концов. С помощью тонкой иглы сделайте несколько проколов для выхода лишнего воздуха. Вяльте на балконе при температуре около 15°С в течение недели. Можно ускорить процесс, подсушивая колбасу в сушилке для овощей. Колбаса будет готова, когда она потеряет около половины своего веса. Готовую колбасу храните в холодильнике.

9. А что может быть вкуснее настоящей домашней сырокопченой колбасы? Такую колбасу и к праздничному столу подать не стыдно, да и просто полакомиться одно удовольствие! Нарежьте крупными кусками 3 кг. свежей говядины и 3 кг. нежирной свинины. Если есть возможность, можно добавить еще 500 гр. любой нежирной дичи. Засолите мясо мокрым рассольным способом (см. совет 5) на пять дней. Готовое мясо осушите и мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Очистите от кожи и мелко нарубите 3 кг. соленого свиного сала. Смешайте мясо и сало, добавьте 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку молотого душистого перца, одну ч. ложку молотого черного перца, ½ ч. ложки молотого красного перца, щепотку молотой гвоздики. Если вместо пеклосоли вы готовили рассол с солью обычной, добавьте 30 гр. аскорбиновой кислоты - она выступит в роли консерванта и закрепителя цвета. Все тщательно перемешайте, уложите в глубокую посуду и поставьте под гнет в прохладном месте еще на пару дней. Готовым фаршем начините оболочки из свиных кишок и крепко завяжите концы ваших колбас. Развесьте колбасы в прохладном месте для подсушивания на пять дней. Коптите колбасу при самой низкой температуре в течение двух - трех дней. Если есть возможность - коптите без перерыва, если нет - заносите на ночь в прохладное место, а утром продолжайте копчение. Хорошо прокопченную колбасу развесьте в прохладном месте для вызревания на три недели. Готовую колбасу храните в холодильнике или погребе. При появлении следов плесени тщательно протрите колбасу растительным маслом и подкоптите еще пару часов.

10. Предпочитаете вареную колбасу? Побалуйте своих близких нежнейшей колбасой из мяса птицы. Установите на мясорубку решетку с самыми маленькими отверстиями и дважды прокрутите вместе 400 гр. куриного филе и 300 гр. филе индейки. Добавьте три слегка взбитых яичных белка, 1 ч. ложку соли, щепотку мускатного ореха, черный и белый молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и взбейте фарш блендером. Добавьте к фаршу 300 мл. 33% сливок и еще раз тщательно перемешайте. Разделите фарш на три части, каждую оберните пищевой пленкой, сформировав толстые короткие колбаски. Туго завяжите концы пленки. Готовьте в пароварке в течение часа. Охладите в течение суток, снимите пленку, нарежьте колбасу тонкими кружками и подавайте к столу. Такая колбаса хранится в холодильнике не больше 5 - 7 дней!

Без мясных блюд раньше не обходился ни один праздник. Рецепты их приготовления пользовались популярностью на большие церковные праздники, Рождество и Пасху, когда к столу обязательно подавали зажаренный окорок и румяные кольца колбасок. Поэтому, как приготовить домашнюю колбасу, знала любая уважающая себя хозяйка, а семейные рецепты приготовления брала от мамы и передавала своим дочерям. Готовили все из свежинины, а если готовые продукты предназначались для хранения, то их заливали растопленным салом в керамической посуде.

Современная колбаса — продукт нынче обыденный, но не приевшимся! Статус блюда для праздника давно утерян, и в настоящее время ее чаще используют для перекуса бутербродами или для применения в салатах.

Сегодня домашняя колбаса все больше становится популярной, потому что это продукт натуральный, из домашних натуральных ингредиентов. И это не только классическая колбаса в кишках! Существует множество других рецептур: диетическая, детская, печеночная, с крупой или картофелем, ассорти – вариаций море! Предлагаем вам приготовить домашнюю колбасу, рецепт дан в нескольких вариантах.

Свиная классическая колбаса

Ингредиенты

  • Свинина вместе с прослойкой — 1 кг + -
  • Кишки очищенные для оболочки — по надобности + -
  • Коньяк — 50 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

1. Мясо режем на мелкие кусочки около сантиметра. Заправляем специями, раздавленным или мелко нарезанным чесноком, солью и коньяком. Смесь убираем в холод на 12 часов.

*Совет от Поваренка
Если у вас мясо без прослойки, в рецептуру стоит добавить 200 гр сала. Если этого не сделать колбаса получится слишком сухой.

2. Кишки промываем струей холодной воды. Обязательно проверяем их запах, если он неприятный, то кишки надо замочить на час или больше в растворе уксусу или марганца. Они отлично убирают запахи.
3. Один конец кишки перетягиваем грубой хлопчатобумажной нитью и начиняем ее настоявшейся смесью. Можно воспользоваться специальной насадкой на мясорубку. Если ее нет, то делаем это с помощью ложки. Слишком туго набивать начинку не стоит, иначе при варке кишка может треснуть.

4. Заполнив кишку полностью, завязываем второй край. Сворачиваем домашнюю колбасу в коляску. Зубочисткой делаем дырочки в готовой колбаске. Если этого не сделать, оболочка лопнет при варке.
5. Опускаем колбаску в кипящую воду. Провариваем 10 минут и вынимаем из воды.

6. В разогретую сковородку или форму для выпекания наливаем растительного масла. Укладываем колбаску и готовим в духовке до золотисто коричневого цвета. Оптимальная температура 220 градусов. Время готовки от 40 до 60 минут, в зависимости от температуры.

*Совет от Поваренка
Такую домашнюю колбасу из кишок можно заготовить на всю зиму. Для этого ее отвариваем, заливаем растопленным смальцем или замораживаем сырой.

Можно приготовить похожий вариант домашней колбасы, рецепт с картофелем. Мясо и картофель берем в равных пропорциях. Все режем кубиками 0,5см. Коньяк не нужен. Варим 20 минут, запекаем в духовке. Кушать в теплом виде. Удачным дополнением станут соленые огурчики.

Диетическая колбаска из куриного филе

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Такой диетический продукт можно предложить детям с двух лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

1. Куриное филе промываем и выкладываем на полотенце. Подсушенное мясо пропускаем через мясорубку. Вбиваем яйцо, добавляем зелень, солим.
2. Пищевую пленку складываем в несколько слоев. На нее выкладываем готовый фарш и заворачиваем его рулетом. Концы перевязываем толстыми нитками.
3. Заготовку закладываем в пароварку, выставляем таймер на 60 минут. Если пароварки нет, варим 40 минут в воде.
На этом приготовление окончено. Готовому блюду даем время остыть, и укладываем дополнительно еще в холодильник на 1-2 часа. После этого можно разворачивать пленку и нарезать колбаску ломтиками.

*Совет от Поваренка
Если блюдо готовится не для деток, то в фарш можно добавить пропущенное через мясорубку сало (150-200 г). Колбаска получится с более насыщенным вкусом и калорийнее.

Печеночная колбаска

Ингредиенты

  • Печень — 1 кг + -
  • Сало — 200 г + -
  • — 3 шт. + -
  • 2 головки (средние) + -
  • — 4 зубчика + -
  • Манка — 6 ст. л. + -
  • Тонкие кишки для оболочки + -
  • 2. Набиваем подготовленные кишки смесью, завязав один конец в узел или перевязав грубой хлопчатобумажной нитью. Через каждые 20 см перетягиваем колбаску и прокалывая иголкой, выпуская воздух.
    3. Готовим в духовке минут 30-40 или варим в кастрюле.

    *Совет от Поваренка
    Если на рынке вы не обнаружили в продаже оболочки (кишок) для колбасок, то вместо них можно использовать рукав для запекания, придавая ему желаемую форму и объем. Правда, сейчас в продаже уже есть специальная коллагеновая «Оболочка для колбас». Присмотритесь, а вдруг вы обнаружите в своем супермаркете такой товар!

    Как вы могли убедиться, каждый предложенный рецепт домашней колбасы состоит из 100% натуральных компонентов, ничего лишнего! Возьмите базовый рецепт, подключите фантазию, и вы изобретете свой неповторимый рецепт, который потом с гордостью сможете передать дочери или невестке!

Какая колбаса для вас самая вкусная? Наверняка домашняя. Та, что сделана с лучшими специями с отборного мяса. То, что вы можете купить в магазине или супермаркете к настоящей колбасе практически не имеет никакого отношения. Поскольку в ее составе почти нет настоящего мяса (30% — мясо, 70% — перемолотые субпродукты, красители, вкусовые добавки, крахмал, мука, соевый белок и прочее).

А домашняя колбаса является настоящим мясным продуктом, аромат и вкус которой знаком далеко не всем. Лишь это уже является аргументом, чтобы порадовать себя и близких приготовленной домашней колбаской.

Каждый может приготовить ее у себя дома, даже новичок. Только, процесс не очень приятный, когда будете иметь дело с кишками. Однако колбаска будет просто шик! К тому же ее можно хранить намного дольше, чем магазинную и готовить столько, сколько нужно. Она отлично подойдет как основное блюдо на пикнике, так и для семейного ужина.

Естественно, можно чуть-чуть упростить процесс, используя искусственную оболочку вместо кишок. Ее сейчас продают во многих магазинах. Однако если вы хотите готовить по старинным традиционным рецептам, то нельзя использовать ничего искусственного. К тому же искусственные оболочки не настолько безопасны, как настоящие.

Последовательность приготовления колбасы

Самым сложным в приготовлении домашней колбаски является подготовка оболочек, которые вы будете набивать мясом. Под это подойдут только свежие свиные (реже – куриные, бараньи или говяжьи) кишки, которые необходимо хорошо промыть под проточной водой. Лучше сразу разрежьте их на части приблизительно по 30 сантиметров длиной – во-первых – это оптимальный размер, во-вторых, так будет проще обрабатывать.

Промытые снаружи кишки необходимо вывернуть, а затем очистить от слизи, которая покрывает их внутреннюю поверхность. Советуем использовать ребро столовой ложки или обратную сторону ножа, положив кишку на доску. Как только полностью удалите слизь, их необходимо продезинфицировать. Для этого положите на 50-95 минут в слабый спиртовой раствор (на пол-литра воды пятьдесят грамм водки) или садовый раствор (на литр холодной воды две чайные ложки соды).

Пока они замачиваются, можете начать готовить фарш. Есть много всевозможных рецептов. К тому же колбаса – это уникальное блюдо, с которым экспериментируют очень много, меняя сорты мяса, внося различные специи и ингредиенты.

Домашняя колбаса

А вот один из простых и очень старых рецептов, которые рассказывает, как сделать в домашних условиях колбасу. Вам понадобится: три чайные ложки соли, семь зубчиков чеснока, пол чайной ложки молотого перца, 0.4 килограмма свиного сала, пол килограмма телятины, один килограмм постной свинины.

Сало и мясо следует нарезать мелкими кубиками, поперчите и посолите. Туда же добавьте пол стакана воды и мелко натертый чеснок. Все хорошенечко перемешайте. Вымоченные кишки достаньте из воды, прополощите в холодной воде и еще раз выверните. Теперь используя специальную насадку от мясорубки или сделайте ее сами, просто обрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки, а потом заложите фарш в приготовленную оболочку. Наполняйте не очень плотно. Когда наполните, завяжите оба конца и на 4 часа положите в холодильник, дабы мясо полностью пропиталось чесноком, перцем и солью.

Затем маслом смажьте противень и выложите на него колбаски, заранее сделав на каждой приблизительно по семь проколов. Это нужно, дабы колбаски «не разбухали», когда будете готовить, а лишняя жидкость и нагретый воздух свободно выходили. Жарьте при 175 градусах по тридцать минут с каждой стороны.

Ливерная колбаса

Хорошая ливерная колбаса очень отличается от того, что продают в магазинах. Он вкусная, душистая и словно тает во рту. Чтобы ее сделать нужно : две чайные ложки соли, пол-ложки молотого перца, два зубчика чеснока, пятьсот грамм свиного сала, говядины, телятины и говяжьей печени.

Говяжью печень пропустите через мясорубку. Все мясо закиньте в кастрюлю и начинайте варить. Свинину вытащите через пять минут, после того, как закипит, телятину – пятнадцать минут, говядину – двадцать минут.

Мясо следует охладить, затем пропустить через мясорубку, при этом добавив чеснок. Смешайте печень с мясом, добавьте перца и соли. После этого можете начать набивать кишки. Готовые колбаски варите на среднем огне около 50 минут. Ливерную колбасу хранят и охлаждают в холодильнике.

Копченая домашняя колбаса с луком

Вам нужно : столовая ложка коньяка, мускатный орех, пол ложки молотого перца, полторы чайные ложки соли, три зубчика чеснока, сто грамм репчатого лука, пятьсот грамм говядины, один килограмм полужирной свинины.

Мясо нарежьте кубиками 2х2 сантиметра, посолите и положите в холодильник на два дня. Это делается, чтобы оно просолилось. Затем, слив лишнюю воду, свинину и говядину стоит мелко порубить, перемешать с специями, солью, растертым чесноком и мелко нарезанным луком. Добавьте коньяк и хорошенечко перемешайте. После этого можете набивать кишки фаршем и оставить колбасу на 2 дня в прохладном темном месте. Потом на холодном дыму прокоптите колбасу при 20 градусах, пока кишка не сморщится. Теперь оставьте колбасу на 25 дней, подвесив в проветриваемом помещении. И только потом их можно употреблять в пищу, поскольку они приобретут специфический запах, который свойственный колбасе.

Охотничьи колбаски по-домашнему

Для них нужны кишки, а для фарша : три зубчика чеснока, чайная ложка перца, две чайные ложки соли, килограмм полужирной свинины, килограмм филе курицы.

Мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавьте растертый чеснок, перец и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на два часа, дабы фарш равномерно пропитался. Набейте кишки фаршем и сделайте парочку проколов. Пятнадцать минут прокипятите в подсоленной воде, потом поджарьте на сковородке, чтобы появилась румяная корочка. Их едят как холодными, так и горячими.

Это всего лишь парочка рецептов приготовления в домашних условиях колбасы. Однако их еще очень много. И, несмотря на огромный выбор, есть общие рекомендации, которых следует придерживаться.

Почти во всех сортах колбасы должно быть свиное сало. Это делают, чтобы она имела нежный вкус и была сочной.

Колбасу можете делать не только по стандартным рецептам, однако и пользуясь любыми добавками: ликер, коньяк, мясо дичи, болгарский перец, картофель, сыр, маслины и прочие специи.

Если хотите, чтобы колбаски выступали как украшение для праздничного стола, уместно будет использовать оригинальные обсыпки. Можете использовать, к примеру, молотые или тонко нарезанные орехи, а также кунжут.

Видеоуроки

Когда не хочется варить, если надо быстро перекусить или сделать нарезку на стол для гостей - конечно, выручит колбаса. Любимейший мясной продукт. Она – тема для народного фольклора, анекдотов, песен. Вспомним хотя бы знаменитые «Два кусочека колбаски…», которые отразили всю российскую действительность лихих 90-х.

Колбаса – продукт интернациональный, у каждого народа есть свои традиции приготовления, все по-своему хороши. Объединяет кулинарные особенности лишь один ингредиент – мясной фарш. А вот из чего он – конины, свинины, говядины или курицы, это дело вкуса.

Полуфабрикат задуман изначально как способ сохранить свежесть мяса. Мясо на жаре портится быстро, еще в древности, во время боевых походов и придумано было вялить или готовить другим способом вырезки, чтобы воины могли долго питаться.

На Кавказе, в Средней Азии и сегодня консервируют цельные мясные куски в виде бастурмы и казы. Фины запекают свои колбасы на раскаленных печах сауны. Утонченные французы добавляют в мясные палочки коньяк, яблоки, требуху.

Сегодня изготовление колбасы – это не способ сохранить филе. Это целый мир вкусов, кулинарных поисков и деликатесов. Колбасу варят, жарят, коптят, вялят, чего только не делают, дабы угодить любителям.

Почему-то у русских хозяек принято покупать колбасу в магазине. А ведь это сегодня не самого лучшего качества продукт. Диетологи бьют тревогу, но отказаться от пары кусочков с батоном – невозможно. В домашних условиях можно сделать натуральную, полезную и вкусную колбасу. Многие боятся сложностей, мол, возиться долго. На самом деле, есть крайне простые рецепты, которые удивят даже гурманов.

Узнаем несколько советов, как сделать домашнюю колбасу. Для этих целей подойдет любой фарш. Хотите - крутите, хотите - рубите мясную вырезку. Те, кто любят кусочки, могут приготовить подобие украинских колбасок – смесь мяса с небольшими кубиками сала. При жарке они вытапливаются и дают сок.

Субпродукты – это отдельная колбасная тема. Очень популярен в России сорт ливерной. В домашних условиях такую колбасу сделать даже проще. И довольно экономно.

В домашнюю колбасу нередко добавляют крупы. Например, гречку. Получается сытно, интересно по вкусу и совсем не дорого.

Любой колбасе нужна оболочка, иначе как мы придадим ей форму. В идеале – натуральная, то есть кишка животного. Если под рукой нет такой – берем пищевую пленку или фольгу.

Подготовить кишку дело действительно хлопотное. Размер нужен не меньше метра. Вымываем, очищаем, вымачиваем не меньше 12 часов, скоблим, чтобы довести до идеальной чистоты. Неприятная процедура, зато продукт натуральный!

Докторская колбаса в домашних условиях



  • Мякоть говядины
  • Мякоть нежирной свинины
  • Стакан молока
  • Щепотка сахара
  • Кардамон, соль и черный перец

Подготовленное мясо пропускаем несколько раз через мясорубку. Это необходимо, чтобы фарш был идеально измельчен. Всыпаем специи сразу все.

Молоком разбавляем, месим, вбивая яйцо. И вновь весь состав измельчаем блендером до тягучей массы. Фарш получается бледного цвета, весьма не аппетитного. Сделать его ярче помогут несколько капель коньяка или водки. Ставим массу в холодильник остужаться.

Оболочку используем ту, что есть в доме. Если вам удалось найти натуральную, ее и начиняем. Один край привязываем к воронке, другой завязываем крепко, чтобы фарш не выпал. И через воронку маленькими порциями вводим мясную массу в кишку до полного заполнения. Или возьмите мясорубку со специальной насадкой для заполнения оболочки.

Проще, конечно, взять рукав для запекания и начинить его.

Палочку «Докторской» осталось отварить. Берем большую кастрюлю. Но воду до кипения доводить повара не рекомендуют. «Докторскую» колбасу в домашних условиях варим около часа в щадящем режиме.

Вынимаем и в холодную воду. После этого колбаса должна остудиться в холодильнике.

Сырокопченая колбаса в домашних условиях



Дорогое удовольствие, чтобы кушать ее каждый день. Копченые колбаски в домашних условиях обойдутся дешевле. К тому же, только настоящая мастерица сумеет сделать поистине качественное блюдо.

Ингредиенты:

  • Килограмм говядины или телятины
  • Килограмм свинины
  • 4 луковицы
  • Ложка нитритной соли
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Натуральная оболочка (очищенные кишки)

Приготовление:

В общий фарш перекручиваем мясо, репчатый лук. Чеснок давим сюда же. Нитритная соль нужна для более длительного хранения наших колбасок. В течение суток фарш пропитывается в холодном месте.

Осталось набить кишки смесью в форме плотных сосисок. И поместить в коптильню. Обрабатывается сырокопченая колбаса способом холодного копчения, это позволяет ей сохранить все полезные вещества.

Сам процесс долгий, в несколько этапов. Зато и результат того стоит.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях



Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм говядины
  • Свинина с жиром – 1,5 килограмма
  • Сало – 700 грамм
  • Соль и сахар (второго чуть больше)
  • Прованские травы, молотый мускатный орех, кориандр, перец
  • Коньяк – 70 грамм

Способ приготовления:

Если вам кажется, что это сложно, вы не ошибаетесь. Даже опытные повара следуют рецептуре. Сначала «доводим до ума» все специи, растирая в ступке. Чистое просушенное мясо натираем пряностями, солью, поливаем благородным спиртным напитком и отправляем мариноваться на целый день.

Пропитанные кусочки мельчим на крупной мясорубке. Сало, заранее посоленное, вручную режем на мелкие кусочки. Это знакомые нам куски шпика в палке колбасы.

Ювелирно нашпиговываем кишку нашим фаршем. Из обозначенного количества продуктов должно выйти несколько колбасных рулетов. В нескольких местах нужно сделать незаметные отверстия, чтобы лишний воздух вышел из-под пленки. В таком виде сыровяленая колбаса усыхает 5 дней, в сухом месте при комнатной температуре.

Как сделать куриную колбасу в домашних условиях



  • Килограмм куриного филе
  • Сало – 300 грамм
  • Свиные кишки – около 3 метров
  • Стакан сливок
  • Соль, чеснок, перец, лавровый лист

Для колбасы подойдут части тушки, где много мяса – бедра, филе, окорочка.

Рубить мякоть можете, как нравится, кубиками или размельчить на мясорубке. Крученое сало придаст суховатому куриному мясу сочности.

Все специи, крошеную лаврушку и сливки объединяем в нашу мясную массу. Вымешиваем до единой консистенции. Смесь должна настояться в холоде.

Куриный фарш немного жидковатый на вид. Если у вас получился плотным, то разбавить его всегда можно молоком или бульоном.

Набиваем оболочку вручную или на мясорубке с насадкой. Проколите в нескольких местах, чтобы проварились колбаски лучше. Варим минут 20, не больше. А чтобы мясо стало ароматнее, поджарим до золотистого цвета.

Рецепт домашней колбасы из курицы с желатином



Делать проще, чем колбасу из свинины. Собственно, в составе два основных ингредиента – куриное филе и желатин. Остальное – на ваше усмотрение. Обычно, кладется перец, соль, чеснок.

Интересен сам процесс создания деликатеса. В порезанное на кусочки филе с усилием втираем крупинки желатина, грамм 40. Все это, конечно, в приправах. Оставляем пропитаться и даем разбухнуть желатину.

На этот раз берем пищевую пленку и формируем сделанный фарш в ней, закручивая. Варить в таком виде колбасу из курицы в домашних условиях чуть больше часа. А потом оставляем остывать, пока желатин не станет плотным. Такая закуска оригинальнее холодца и зельца!

Как сделать домашнюю колбасу без кишок



Свиные кишки легко заменяются пищевой пленкой, фольгой или рукавом для запекания. И делать в искусственной оболочке палочки и каральки намного проще.

Что нам понадобится:

  • Свиное и куриное филе по 1,5 кг
  • Сало – 250 г
  • 4 яйца
  • Соль и крахмал
  • Чеснок, специи

К перекрученному фаршу из мясных продуктов добавляем по очереди все остальные ингредиенты. Яйца скрепляют нашу заготовку. Крахмал выполняет ту же функцию.

На отрезок фольги накладываем в виде продолговатой формы весь фарш. Плотно закрываем со всех сторон. Домашняя колбаса без кишок будет готовиться в духовке примерно час. Ее можно оригинально подать, порезав, как рулет, на кружочки. И, кстати, они прекрасно замораживаются.

Печеночная колбаса в домашних условиях



Печеночную колбасу еще называют ливерной. И разнообразить ее состав можно чем угодно – специями, крупой, овощами.

Что понадобится:

  • 500 грамм печени, которую любите
  • 300 грамм сала
  • 100 грамм молока
  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • Щепотку манки

Как приготовить колбасу:

Часть жира режем, в качестве кусочков шпика, оставшийся – перекручиваем вместе с печенью.

Пассируем лук и ароматную добавку кладем в фарш.

Остальные ингредиенты перемешиваем в общей миске и объединяем с печеночной заготовкой.

Смесь с белыми вкраплениями набиваем в кишки и запекаем уже сформированные сосиски. Время приготовления печеночной колбасы в домашних условиях меньше, чем с мясом - порядка 40 минут.

Согласитесь, любой из рецептов – украшение стола. И голову ломать не нужно, чем удивить гостей. Время, конечно, потратите, зато и статус умелой хозяйки вам обеспечен.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх