Домашние колбасы в кишке. Последовательность приготовления колбасы. Как обработать настоящие кишки

Мы привыкли думать, что колбаса — это, мягко говоря, не слишком полезный продукт. Однако виной такому предубеждению недобросовестные производители, в составе колбасы которых основную часть занимает соя, консерванты и синтетические добавки для вкуса и запаха. При этом, качественную, вкусную и полезную колбасу из натурального мяса можно сделать дома своими руками.

В этой статье вы найдете несколько рецептов, которые позволят вам сделать вкусную домашнюю колбасу. Какой бы рецепт вы не избрали необходимо следовать таким советам:

  • Стоит ответственно подходить к выбору мяса: от его свежести и качества будет зависеть вкус вашей колбасы.
  • Чем больше сала — тем сочнее будет ваша колбаса. Даже при изготовлении говяжьей колбасы стоит добавить немного свинины и свиного сала.
  • Лучшие колбаски получаются из шейной мякоти.
  • Колбаски нужно прокалывать тонкой иглой каждые 5 см, чтобы они не лопнули при приготовлении.
  • Лучше использовать свежемолотые специи — они придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Почему лучше готовить колбасу самостоятельно?

Прежде всего, качество той колбасы, которую продают в магазинах, очень сомнительно. В погоне за большей выгодой производители заменяют качественное свежее мясо на более дешевое, а также разбавляют его соей. Кроме того, искусственные консерванты, красители и регуляторы вкуса, добавленные, чтобы колбаса хранилась дольше, а на вид и на вкус напоминала настоящее мясо, негативно отражаются на работе пищеварительной системы.

Стоит также иметь ввиду цены. Колбаса в магазинах, несмотря на то, что не слишком качественная, еще и довольно-таки дорогая. Дома вы сможете не только быть уверенны в качестве всех ингредиентов, но и сделать колбасу значительно дешевле.

Наконец, сам процесс кулинарного творчества не может не радовать. Приготовление собственной колбасы — это возможность придать ей именно тот вкус и аромат, который понравится вам. А, может, вам удастся изобрести неповторимый фирменный рецепт.

Рецепт украинской домашней колбасы из свинины в кишке

Вкус украинской колбасы знаком многим из нас с детства, однако сейчас найти качественный продукт в магазинах бывает непросто. Поэтому стоит попробовать сделать украинскую колбасу дома своими руками, следуя пошаговой инструкции. Для изготовления вам потребуется:

Как сделать колбасу:

  1. Для начала, тщательно промойте кишки. Очистите их от всего лишнего. Сделайте водяной раствор, добавив в теплую воду ложку соли и ложку соды. Положите в этот раствор кишки и оставьте их на час. Затем еще раз промойте кишки. На них не должно остаться жира или пленки.
  2. Осторожно выверните кишки наизнанку. Это будет несложно сделать под струей воды.
  3. Снова положите кишки в раствор из соли и соды. Теперь можно приниматься за мясную начинку.
  4. Возьмите половину сала, половину мяса и лук. Измельчите все это в мясорубке.
  5. Вторую половин мяса и сала в ручную нарежьте ножом на мелкие кусочки.
  6. Обжарьте весь полученный фарш.
  7. Измельчите чеснок в давилке или с помощью ножа. Добавьте его в фарш. Также добавьте специи по вкусу.
  8. Вылейте коньяк в мясо. Оставьте ваш фарш на полчаса, чтобы все ингредиенты успели смешаться.
  9. Теперь можно выкладывать фарш в кишки. Лучше всего для этого использовать воронку. Кишки разделите на небольшие участки и перевяжите. Выкладывайте фар так, чтобы он заполнял все пространство и внутри не оставалось воздуха. В конце оставьте десять сантиметров кишки без фарша, чтобы было удобно сделать узел.
  10. Проколите колбасу через каждые пять сантиметров, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
  11. Сверните колбасу по кругу и перевяжите нитками.
  12. Отправьте колбасу на час в разогретую духовку. Несколько раз переверните ее в процессе готовки, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.

Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины

Если вам хочется разнообразия, можно приготовить жареные колбаски из смеси говядины и свинины.

Жареная колбаса из свинины и говядины

Рецепт практически аналогичный тому, который вы использовали для изготовления колбасы из свинины. Разве что говядину нужно тщательнее промывать, а также следить, чтобы вы добавляли достаточно сала, иначе колбаса на будет достаточно сочной и вкусной.

Какие нужны ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 300 г свинины
  • 300 г сала
  • 2 зубчика чеснока
  • Молотый перец, имбирь, мускатный орех
  • Соль по вкусу
  • Кишки

Как готовить колбасу:

  1. Подготовьте кишки точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Проверьте говядину на осколки костей, удалите их. Промойте мясо и замочите на полчаса.
  3. Промокните мясо бумажными салфетками, удалив избытки воды. Пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все специи. Высыпьте их в фарш и тщательно все перемешайте. Точно так же добавьте мелко нарезанный чеснок.
  5. Помните фарш руками. Оставьте его настояться.
  6. Переложите фарш в кишку. Как и в прошлом рецепте, важно не оставлять воздуха, но и не растягивать оболочку слишком сильно.
  7. Оставьте колбаски в холодильнике на 10-12 часов. После этого, можно их жарить.

Рецепт домашней колбасы из говядины и свинины с сыром

Без салями не обходится ни один праздничный стол. К тому же, такая колбаса долго хранится даже вне холодильника, что делает ее универсальным блюдом, которое обычно берут с собой в дорогу. Салями в сыре — вкусное лакомство, которое можно сделать еще и полезным, если приготовить своими руками.

Для изготовления колбасы салями в сыре вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Полкило свинины
  • Полкило говядины
  • Полкило сала
  • 3 г пищевой натриевой селитры
  • 5 г сахара
  • 5 г перца
  • 50 г коньяка
  • 250 г любого твердого сыра
  • 200 г соли
  • Кишки или пищевые оболочки из коллагена

Способ приготовления:

  1. Промойте и подготовьте кишки.
  2. Подготовьте мясо для ферментации. Нарежьте его тонкими кусочками вместе с салом, засыпьте солью и добавьте натриевой селитры. Тщательно перемешайте все это, чтобы каждый кусочек мяса и сала был равномерно покрыт солью со всех сторон. Храните это мясо в течение недели в прохладном месте. Температура должна быть до 4 градусов Цельсия — холодильник вам подойдет.
  3. Через неделю можно начинать приготовление самого фарша. В идеале, нужно разрубить мясо ножом на мелкие кусочки, но это может занять много времени. Если хотите более простой способ, просто прокрутите мясо в мясорубке.
  4. Добавьте в фарш приправы, помните его руками, чтобы комок стал плотным. Теперь оставьте фарш на ночь в прохладном месте.
  5. Заполните кишки фаршем.
  6. Подвесьте готовые колбаски в вертикальном положении в холодном месте. Оставьте их на три дня.
  7. Расплавьте сыр и обмажьте им колбаски. Часть сыра потрите на мелкой терке и обваляйте в нем колбасу.
  8. Оставьте колбасу еще на пару недель в темном месте. Теперь ваша салями с сыром готова.

Домашняя ливерная колбаса

Этот вариант — домашняя колбаса из субпродуктов и застывшего бульона. Если вы любите ливерную колбасу, ее также можно приготовить в домашних условиях.

Что вам понадобится:

  • 1 кг легкого
  • 1 кг сердца
  • 300 г печени
  • 150 г сала
  • 0,5 л бульона
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • Молотые специи, чеснок и соль по вкусу
  • Кишки

Способ приготовления:

  1. Отварите легкое и сердце в отдельных кастрюлях. Это займет примерно час.
  2. Мелко нарежьте лук, сало и печень. Прожарьте все это на сковородке до готовности.
  3. С помощью мясорубки сделайте фарш из готовых печени, лука, сала легкого и сердца.
  4. Раздавите чеснок или мелко порежьте его и добавьте в фарш, тщательно все перемешав.
  5. Добавьте специи и снова все перемешайте. Фарш должен получиться однородным.
  6. Повторно пропустите через комбайн полученный фарш, чтобы он стал мягким и нежны — почти приобрел консистенцию паштета.
  7. Добавьте в фарш яйца. Понемногу начинайте выливать бульон, тщательно все помешивая.
  8. Наполните кишки фаршем, проколите их и оставьте ненадолго отстояться. Потом колбаски можно готовить — жарить или варить.

Как приготовить колбасу без кишок?

Многие предпочитают готовить колбасу в кишках — это натуральная оболочка, которую можно есть. К тому же, она наилучшим образом подходит для формирования красивых ровных колбасок. Однако некоторым людям не нравятся кишки. Кроме того, подготовка их отнимает много времени и сил — их приходится чистить, промывать и вымачивать несколько раз. Более того, зачастую их трудно найти в обычных магазинах.

  • В некоторых магазинах можно найти специальные латексные оболочки из пищевого коллагена, искусственно сделанные для приготовления домашней колбасы. Их не нужно вымачивать и промывать — просто достаньте и используйте для выкладывания фарша. Но зачастую их трудно найти и стоят они недешево.
  • Если вы не хотите делать колбасу в кишках, их можно заменить пищевой пленкой, фольгой или пекарской бумагой.
  • Подойдет абсолютна любая оболочка, которая придаст вашему фаршу вытянутую форму. Если вы используете такие варианты, постарайтесь утрамбовывать фарш особенно тщательно: размер кишок ограничен, и фарш в них сам по себе ляжет плотно, чего нельзя сказать об оболочки из пленки или фольги.

На основе упомянутых выше рецептов вы можете экспериментировать и создать свой собственный способ приготовления колбасы — возможно, именно домашняя колбаса станет вашим фирменным блюдом.

Видео: Рецепт домашней колбасы

Вкусная домашняя колбаса - что может быть вкуснее. Мало того, что мы знаем, из чего она сделана, так ещё и вкус получается просто незабываемый. Последнее время все реже и реже мы встречаем домашнюю колбасу, хотя готовить её не так уж и тяжело. К тому же, делая колбасу своими руками, Вы можете проконтролировать свежесть всех ингредиентов, и добавить каких-то пряностей по своему желанию.

Как сделать домашнюю колбасу своими руками?


Перед тем, как приступить к приготовлению, убедитесь, что все ингредиенты на месте. Для колбасы мы будем использовать:

Свинина, мякоть, 1,2кг.;

Сало, 180г.;

Чеснок, 1 головка;

Соль, ½ст.л.;

Чёрный перец горошек, 3 щепотки;

Коньяк, 2,5ст.л.;

Кишки свиные;

Кишки предварительно замочите в воде с уксусом.

1. Нарезаем мясо очень мелкими кубиками. Кладем его в большую миску.

2. Обрабатываем сало, снимаем с него кожу, так же длим на мелкие кубики и бросаем к мясу.

3. Чистим чеснок, пропускаем его через чесночницу. Добавляем к мясу.

4. Добавляем специи и соль. Можно использовать паприку, мускатный орех. Перец измельчаем и так же добавляем.

5. Наливаем сверху коньяк. Он добавит колбасе более приятного вкуса.

6. Тщательно перемешиваем всё. Можно делать руками, главное конечный результат.

7. Теперь фаршу требуется постоять и пропитаться специями. Накрываем его пищевой пленкой, или крышкой и ставим в холодильник. Через каждые 3-4 часа желательно перемешивать.

8. Когда фарш будет готов, приступаем далее к работе. Подготовим кишки. Достаем их с воды, и завязываем с одной стороны крепкой нитью.

9. Подготавливаем достаточное количество кишок.

10. Берем мясорубку, и надеваем специальную насадку. На неё натягиваем кишки открытой стороной.

11. Пропускаем мясо через мясорубку, и завязываем в конце кишку нитью.

12. Наполняем все кишки пока не закончиться фарш. Связываем нашу колбасу кольцами.

13. Используя зубочистки или толстую иглу, делаем по несколько дырочек в каждой колбасе. Это нужно для того, чтобы кишки не лопнули в процессе варения.

14. Теперь её следует отварить. Набираем воду в кастрюлю и доводим её до кипения. Немного посолив, ложем туда нашу колбасу.

О вреде магазинной колбасы сказано уже немало слов. По содержанию крахмала, пищевых добавок, «близких к натуральным», эмульгаторов и стабилизаторов эти изделия больше похожи на продукцию химической промышленности. А вот на Украине гостей часто угощают домашней колбасой. Попробуйте и прочувствуйте разницу! Рецептов такой вкуснятины существует масса: и вареные, полукопченые, для гриля. Но в вопросе, как сделать главная проблема не в том, чем набивать изделие, а во что впихивать фарш.

Промышленные мощности мясокомбинатов укатывают начинку в целлофан или подобную химическую оболочку. Это вредно для здоровья, даже если мы потрудимся и снимем несъедобную корочку. Поскольку при термообработке опасные вещества из такого пластика проникают вглубь мяса. Если уж вы задумались о том, как сделать колбасу в домашних условиях, нужно отправиться на поиски кишок. В Украине их можно найти практически на любом продуктовом рынке у мясников. Вычищенные, засоленные, высушенные, эти внутренности ждут своего покупателя, упакованные в мешочек по 3, 5, 10 метров. В России, я думаю, за кишками следует отправляться тоже в мясные ряды.

Вторая проблема, которая может возникнуть на пути энтузиаста, - это запихивание фарша. Как сделать колбасу в домашних условиях, не имея мясорубки со специальной насадкой? Если делать это руками, выйдет слишком долго и муторно. Мокрые кишки выскальзывают из пальцев, фарш распределяется неравномерно, отчего колбаса получается кривой и неэстетичной. Можно выйти из положения, обрезав горлышко полуторалитровой пластиковой бутылки. Плотно прижмите ее или привяжите к раструбу-выходу мясорубки.

Первым шагом на пути того, в домашних условиях, является приведение кишок в нормальный вид. На первый взгляд эти белые шнурки ни на что не годны. Не спешите выносить вердикт. Нарежьте то количество (метраж) кишок, которое будете использовать. Остальные спрячьте в холодильник - они отлично хранятся в солено-сушеном виде. Кишки замочите в теплой воде. Через два-три часа они станут эластичными, их можно будет растянуть пальцами, разровнять. Теперь их нужно промыть от лишней соли под струей воды и начать процесс формирования колбас.

Надеюсь, фарш у вас готов? Кишки нарезаем на отрезки по 50 см или короче. Завязываем узелок на одном конце кусочка. Иглой прокалываем оболочку неподалеку от дальнего края. Это необходимо для того, чтобы выходил воздух. Не зная, как дома сделать колбасу, и в частности этого секрета, многие люди получают лопнувшую кишку и вывалившийся фарш. Второй конец оболочки натягиваем на специальную конусовидную насадку мясорубки или на горлышко бутылки, если нет таковой. Когда кишка наполнится, перевязываем второй конец. Теперь уж можно приступать к готовке собственно колбасы. Можно ее вялить, коптить, запекать, жарить.

Как сделать домашнюю вареную колбасу, типа любимой с детства «Докторской»? Очень просто. Дважды пропустите говядину и свинину через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавьте сахар, соль, кардамон, перец, молоко и яйцо. Фарш нужно еще раз измельчить блендером до получения пышной однородной массы. Оставьте его в холодильнике на час, после чего можно начинять кишку. Сформированный батон опустите в воду с температурой 90-95 градусов. Варить такую колбасу следует при 85 о С около часа, следя за тем, чтобы вода не кипела.

Что ни говори, а колбаса – очень удобное изобретение человечества. Позавтракать, быстро перекусить, «заморить червячка» под вечер — какой еще продукт справится с этими задачами так же эффективно. Тем, кто не хочет покупать ее в магазине, расскажем, как приготовить домашнюю колбасу в кишках на собственной кухне.

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Ингредиенты:

  • Мясо свинины с жировой прослойкой – 1 кг;
  • кишки для колбасы;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль, чеснок и специи – по вкусу.

В случае, если мясо свинины не имеет жировой прослойки, то добавьте к ингредиентам около 200 гр. сала, иначе колбаса получится сухой.

Этапы приготовления:

  1. Свинину и сало нужно мелко нарезать (кусочками около 1 см), добавить специи и чеснок, залить коньяком. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
  2. Кишку нужно туго перевязать с одного конца суровой нитью и начинить настоявшимся фаршем. Удобнее это делать при помощи специальной насадки на мясорубку, но если ее нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Главное – не начиняйте кишку слишком туго, иначе она может лопнуть при варке. Если вы хотите получить несколько небольших колбасок, то перевязывайте суровой нитью кишку на равных промежутках по мере наполнения.
  3. Крепко завяжите открытый край, после чего зубочисткой проделать в колбасе несколько проколов. Это нужно для того, чтобы при термической обработке кишка не лопнула.
  4. Сворачиваем колбасу кольцом, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут с момента закипания.
  5. В форму для запекания налейте растительного масла, поместите туда колбасу и запекайте в духовке 50-60 минут при температуре 220 градусов до золотисто-коричневой корочки.

Колбаски из мяса свинины можно приготовить различными способами – кроме духовки, их можно пожарить на гриле, сковороде, шампурах – в любом случае они разойдутся на ура, а гости еще долго будут выпытывать рецепт этого блюда.

Печеночная домашняя колбаса в кишке

Ингредиенты:


  • любая печень – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • свиное сало – 200 гр.
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • манка – 6 ст.л.;
  • кишки – по необходимости;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами и обжарить.
  2. Прокрутить в мясорубке печенку, чеснок, сало, обжаренный лук.
  3. Добавить к фаршу специи, соль, яйца и манку, тщательно вымешать. Оставить фарш на полчаса, чтобы разбухла манка.
  4. Завязываем один конец кишки суровой нитью и начиняем фаршем. Через каждые 15-20 см нужно перевязывать кишку, формируя будущие печеночные колбаски. Не забывайте делать проколы зубочисткой или иглой в каждой колбаске.
  5. Подготовленную колбасу можно сварить в кастрюле или запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.

Домашняя куриная колбаса в кишке

Ингредиенты:


  • филе курицы – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • кишки – по необходимости.

Приготовление:

  1. Промытое и подсушенное куриное филе измельчить в мясорубке, добавить зелень и посолить.
  2. Начиняем фаршем кишку, завязываем с двух сторон суровой ниткой, делаем несколько проколов.
  3. Варим 40-50 минут в кипящей воде.
  4. После варки нужно вынуть колбаску, остудить и дать полежать в холодном месте около 2-х часов. Блюдо готово.

Если вы готовите куриную колбасу не для детей, то можно добавить к рецепту прокрученное в мясорубке сало (200 гр.), а также чеснок и любимые специи. При желании курицу можно заменить на индейку.

Сыровяленая колбаса из говядины в кишках

Ингредиенты:


  • мякоть говядины – 1 кг;
  • хорошо засоленное сало – 200 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 2 ч.л.;
  • красный молотый перец – небольшая щепотка;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус.

Как готовить:

  1. Мясо сполоснуть и нарезать на полосы.
  2. На сухой сковороде обжарить кориандр, затем измельчить его в кофемолке.
  3. В отдельной посуде смешать все сухие компоненты: кориандр, соль, соду, красный и черный перец, сахар.
  4. Полоски говядины натереть уксусом, обвалять в смеси приправ, сложить слоями в эмалированную посуду, накрыть крышкой, придавить гнетом, убрать в холод на 12 часов (через 6 часов необходимо перевернуть кусочки и вновь придавить крышку гнетом).
  5. Замаринованное мясо опустить в раствор уксуса из расчета 2 ст.л. яблочного уксуса на литр воды. Через 10 минут достать кусочки, отжать от лишней влаги и измельчить в мясорубке.
  6. Соленое сало нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу.
  7. Начинить полученным фаршем кишки, завязать каждый отрезок с двух сторон.
  8. Подготовленные колбаски выложить на решетку и убрать в место с хорошей проветриваемостью. Через 5-6 дней сыровяленая колбаса готова.

Как выбрать мясо для колбасы


Кроме бесспорных вкусовых качеств домашняя колбаса имеет неоспоримое преимущество перед магазинным аналогом — хозяйке доподлинно известно, какие именно ингредиенты она использовала для приготовления деликатеса и в каких условиях готовила.

На самом деле приготовить колбасу в кишках в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно следовать рецептуре и воспользоваться некоторыми советами и хитростями.

Для приготовления обычно используют мясо свинины, телятины, курицы, утки или индейки, но можно и сочетать несколько видов мяса. Нужно помнить, что мясо птицы обычно суховатое, поэтому его смешивают с салом или шпиком для сочности.

Выбирая мясо свинины, осмотрите сало, если оно мягкое, нежное и имеет тонкую кожицу, то домашняя колбаса из свинины в кишках получится тоже нежной и мягкой. Если вы предпочитаете баранину, то вам нужно посмотреть на прожилки – если они мягкие, то это гарантия, что колбаса получится ароматной, вкусной и нежной.

Как выбрать и подготовить кишки для домашней колбасы

Купить уже выделанные кишки для изготовления колбасы в магазине или на рынке сегодня не составит труда. Они могут быть говяжьи, свиные или бараньи, отличаться по длине и диаметру.

Говяжья кишка для домашней колбасы предпочтительна, так как она более прочная.

Какая колбаса самая вкусная? Разумеется, домашняя! Та, что приготовлена из самого отборного мяса с лучшими специями. То, что нам предлагают с прилавков супермаркетов и магазинов к настоящей колбасе имеет очень посредственное отношение. Ведь в ее составе осталось в лучшем случает тридцать процентов не самого лучшего мяса, а все остальное это - перемолотые субпродукты (отходы мясного производства), соевый белок, мука, крахмал, вкусовые добавки и красители, придающие колбасам необходимый товарный вид и вкусовые качества.

Между тем, домашняя колбаса - это настоящая мясная еда, вкус и аромат которой, увы, знаком далеко не всем. Одно это является достаточным аргументом для того, чтобы порадовать своих близких и приготовить им домашние колбаски.
Приготовить колбасу в домашних условиях по силам любой, даже начинающей хозяйке. Правда, процесс не из приятных, если придется иметь дело с кишками. Но зато, какая вкусная получается колбаса! К тому же домашнюю колбасу, в отличие от магазинной, можно долго хранить в морозильнике и готовить по мере надобности. Она одинаково хороша для семейного ужина и как основное блюдо пикника на природе.

Конечно, можно несколько упростить процесс, использовав вместо кишок искусственную оболочку, которую сейчас можно приобрести в магазине. Но если вас привлекают традиционные старинные рецепты, ничего искусственного быть не должно. К тому же, абсолютная безопасность искусственных оболочек у многих людей вызывает вполне закономерное сомнение.

Последовательность приготовления колбасы.
Самое сложное при приготовлении домашних колбасок – это подготовка оболочек, которые будут набиваться мясом. С этой целью используются свежие свиные (реже - говяжьи, бараньи или куриные) кишки, которые тщательно промываются под холодной проточной водой. Лучше сразу разрезать их на части по 20-40 см длиной – во-первых, так их проще будет обрабатывать, во-вторых – это оптимальный размер для будущих колбасок.


Промытые снаружи кишки нужно вывернуть и очистить от слизи, покрывающей их внутреннюю поверхность. Лучше всего это делать обратной стороной ножа или ребром столовой ложки, положив кишку на разделочную доску. После того, как слизь будет полностью удалена с кишок и они станут чистимы, их нужно продезинфицировать, поместив на 45-90 минут в содовый раствор (2 чайных ложки соды на литр холодной воды) или слабый спиртовой раствор (50 граммов водки на пол-литра воды).

Пока кишки замачиваются, можно приступать к приготовлению фарша для будущих колбасок. Существует огромное количество рецептов. К тому же, колбаса является тем уникальным блюдом, с которым можно бесконечно экспериментировать, меняя соотношение разных сортов мяса, внося всевозможные ингридиенты и специи.

Домашняя колбаса.
А вот один из самых старых и простых рецептов, рассказывающих, как приготовить колбасу в домашних условиях. Для этого понадобится 1 кг постной свинины, 0,5 кг телятины, 0,4 кг свиного сала, 0,5 ч.ложки молотого перца, 7 зубчиков чеснока, 2,5-3 ч.ложки соли. Мясо и сало нарезается мелкими кубиками, солится, перчится. Туда же добавляется мелко растертый чеснок и полстакана воды. Приготовленная масса тщательно перемешивается. Вымоченные для оболочки кишки вынимаются из воды, прополаскиваются в холодной воде и еще раз выворачиваются. Используя специальную насадку к мясорубке или сделав ее из подручных материалов, например, обрезав верхнюю часть пластиковой бутылки, фарш закладывается в приготовленную оболочку. Наполнять ее нужно не слишком плотно. Наполнив, следует завязать оба конца и положить на 3-5 часов в холодильник, чтобы мясо полностью просолилось, проперчилось и пропиталось чесноком.

Затем нужно смазать противень маслом и выложить колбаски, предварительно сделав по 5-10 проколов на каждой из них по всей длине. Это необходимо, чтобы колбаска «не разбухала» во время приготовления, а нагретый воздух и лишняя жидкость свободно выходили из нее. Жарить при температуре 170-180 градусов по 25-30 минут с каждой стороны.

Ливерная колбаса.
Настоящая ливерная колбаса не имеет ничего общего с тем, что приходится лицезреть на прилавках магазинов. Она душистая, вкусная, буквально тающая во рту. Для ее приготовления понадобится по 500 гр. говяжьей печени, телятины, говядины и свиного сала, 2 зубчика чеснока, пол-ложки молотого перца, 2 ч.ложки соли. Говяжья печень пропускается через мясорубку. Все мясо закладывается в кастрюлю и варится. Свинина вытаскивается через 5 минут кипячения, телятина – через 15 минут, говядина – через 20 минут.

Мясо нужно охладить, после чего пропустить через мясорубку, добавив чеснок. Перемешать мясо с печенью, добавив соль и перец. Теперь можно приступать к набивке заранее подготовленной оболочки. Готовые колбасы варятся не среднем огне в течение 45-60 минут. Ливерную колбасу охлаждают и хранят в холодильнике.

Копченая домашняя колбаса с луком.
Для этого рецепта нужно приготовить 1 кг полужирной свинины, 500 гр. говядина, 100 граммов репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1,5-2 ч.ложки соли, 0,5 ложки молотого перца, мускатный орех, столовую ложку коньяка. Мясо нарезать кубиками размером 2х2 см, посолить и положить в холодильник на два дня для того, чтобы оно просолилось. После чего, слив лишнюю воду, говядину и свинину следует мелко порубить, смешать с мелко нарезанным луком, растертым чесноком, солью и специями. Добавить коньяк и все тщательно перемешать. Теперь можно набить оболочку фаршем и оставить колбаски на 2-3 дня в темном прохладном помещении. Затем колбасы коптятся на холодном дыму при температуре 20-25 градусов до тех пор, пока кишка не сморщится. Осталось оставить колбасы на 20-30 дней для вызревания, подвесив в хорошо проветриваемом помещении. И лишь после этого они будут готовы к употреблению и приобретут специфический цвет и запах, свойственный копченой колбасе.

Охотничьи колбаски по-домашнему.
Для их приготовления понадобятся куриные кишки для набивки, а для фарша – 1 кг филе курицы, 1 кг полужирной свинины, 2 ч.ложки соли, 1 ч.ложка перца, 3 зубчика чеснока. Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолить, поперчить и добавить растертый чеснок. Тщательно вымешать и оставить на 2 часа, чтобы он равномерно пропитался специями и солью. Набить кишки фаршем, сделать несколько проколов. В течение 15 минут прокипятить колбаски в подсоленной воде, после чего поджарить с каждой стороны на сковороде или противне до образования румяной корочки. Колбаски получаются ароматными и вкусными. Их можно есть и горячими, и холодными.

Это лишь несколько рецептов приготовления колбасы в домашних условиях. Но им нет конца. И, несмотря на великое разнообразие колбас, есть общие правила, которых необходимо придерживаться, если хотите, чтобы ваша колбаса вышла по-настоящему вкусной.

Практически во все сорта колбасы добавляется свиное сало. Это делается для того, чтобы она получилась сочной и имела нежный вкус.

Колбасы можно делать не только по традиционным рецептам, но и использую любые добавки для придания им пикантного вкуса: маслины, сыр, картофель, болгарский перец, мясо дичи, коньяк и ликер, самые разнообразные специи.

Если хотите сделать колбаски украшением праздничного стола, уместным будет использование оригинальной обсыпки. В качестве обсыпки можно использовать, например, кунжут или тонко резанные или молотые орехи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх