Перец кайенский. Польза и вред. Перец красный острый

Кайенский красный перец - группа сортов, относящихся к виду Сарsiсum аnnuum и семейству Паслёновые. Характеризуется рядом признаков, включая наличие существенного количества капсаицина и формы плодов.

В качестве широко распространённой сельскохозяйственной культуры такое растение массово выращивается на территории Индии, Тайланда и Мексики, а также в соседних странах. В условиях закрытого грунта культура выращивается практически повсеместно, до полярного круга. Родина тропического кайенского перца – Америка.

Культура представлена несколькими сортами, которые в диком виде имеют надземную часть высотой не более полутора метров. Молодые побеги имеют зеленое окрашивание, а в узлах присутствует достаточно выраженный фиолетовый оттенок.

Кайенский перец является хорошо известным стимулятором кровообращения

Для некоторых сортов характерно незначительное опушение, но чаще всего побеги у растения голые. Кора шероховатого типа, светло-бежево-коричневого окрашивания. Листва длиной в пределах 15-20 см, очерёдного расположения, эллиптические по форме, с гладкой поверхностью.

Цветки белого или беловато-фиолетового окрашивания. Период цветения и плодоношения достаточно продолжительный. Плоды представлены шаровидными или хоботовидными ягодами, имеющими малосочный околоплодник. В плодах содержится достаточное количество капсаицина, благодаря которому они обладают достаточно жгучим вкусом. Цвет полностью вызревших плодов может варьироваться, но чаще всего они обладают белым, жёлтым, красным, фиолетовым или чёрным окрашиванием. Незрелые плоды – фиолетового или зелёного цвета.

Галерея: кайенский красный перец (25 фото)


















Особенности выращивания кайенского перца (видео)

Состав и полезные свойства кайенского перца

Кайенский перец является хорошо известным стимулятором кровообращения. Зрелые плоды способствуют расширению сосудов, а также достаточно хорошо увеличивают показатели кровотока в организме человека. Именно особенностями состава обусловлена польза и лекарственные свойства плодов, что позволяет использовать их при утомляемости и общем недомогании в период после тяжелых или продолжительных болезней. Кроме всего прочего мякоть плодов характеризуется наличием сильных антибактериальных свойств.

Состав плодов представлен витамином ВЗ, каротиноидами, кальцием, железом, магнием и флавоноидами, а также эфирными маслами. Это очень мощное средство природного типа широко используется в очищения и детоксикации организма, в стимуляции процессов кровообращения и при нейтрализации уровня кислотности. Высокая эффективность плодов такого перца отмечается при изжоге, бредовых состояниях, треморе, подагре, параличе, лихорадке, диспепсических состояниях, метеоризме, болях в горле, атонической диспепсии, геморрое, меноррагии и тошноте, тонзиллите, скарлатине и дифтерии.

Мякоть плодов кайенского перца характеризуется наличием сильных антибактериальных свойств

Есть ли разница между красным перцем чили и кайенским перцем?

Торговые сети, как правило, предлагают потребителям смеси под общим названием «чили», в которых содержатся многие компоненты, включая острый красный перчик. Наряду с кайенским перцем, в состав смеси включены другие разновидности острого перца, а также соль и прочие порошкообразные пряно-вкусовые растения, представленные чесноком, орегано и кумином. В тоже время порошкообразный кайенский перчик является чистым продуктом. На сегодняшний день, это наиболее редкая и дорогая разновидность жгучего перца.

Применение кайенского перца для лечения недугов

Растение данного вида имеет многочисленные полезные свойства, поэтому препараты на его основе достаточно широко применяются в качестве лекарственного средства при похудении и лечении разнообразных заболеваний:

  • наличие противовоспалительных свойств позволяет облегчать состояние при желудочных и кишечных расстройствах, а также кашле и ангине;
  • при лечении гриппа и простудных заболеваний позволяет устранять слизь из носоглотки;
  • высокая эффективность в предотвращении грибковых заболеваний;
  • способствует предотвращению мигрени;
  • обладает выраженными противоаллергическими свойствами;

Полезные свойства кайенского перца (видео)

  • стимулирует выработку достаточного количества слюны и способствует улучшению процессов пищеварения;
  • помогает в лечении заболеваний сердечной и сосудистой системы;
  • широко применяется в детоксикации организма;
  • быстро и эффективно облегчает суставные боли;
  • обладает выраженными антибактериальными свойствами;
  • отмечается противоопухолевой активностью;
  • нормализация уровня кровяного давления и балансирование уровня холестерина;
  • используется как натуральное средство при зубной боли и заболеваниях десен.

Особую популярность такая разновидность перца снискала в снижении массы тела. Употребление этого продукта на завтрак способствует снижению аппетита, что значительно снижает количество потребляемых в течение дня калорий. В качестве наружного средства применяется в лечении змеиных укусов, ревматизма, язв и ран, а также люмбаго.

Порошкообразный кайенский перчик является чистым продуктом

Польза кайенского перца в кулинарии

Специя используется при приготовлении самых разных блюд, включая выпечку. В кулинарии может применять в сушеном, размолотом до порошкообразного состояния и в сыром виде. Целые острые спелые перчики способны придавать уже готовому блюду очень пикантный и оригинальный вкус, полностью лишённый жгучести. Таким продуктом достаточно часто ароматизируется уксус и оливковое масло.

В кулинарии кайенский перец может применяться в разном виде

Другие варианты использования кайенского перца

Вещества, которые содержатся в таком чудесном и популярном растении, как кайенский перец, способствуют укреплению волосяных фолликулов, а также очень хорошо и быстро способны стабилизировать выделение кожного жира. Активные вещества оказывают стимулирующее воздействие на ростовые процессы волос, поэтому применяются в качестве самостоятельного продукта или в сочетании со многими другими ингредиентами при изготовлении очень высокоэффективных настоек или масок. Настои на основе такого растения весьма эффективны в лечении жирной себореи и выпадении волос.

При приеме красного перчика в пищевых целях ускоряются процессы метаболизма, снижается аппетит и понижается тяга к употреблению сладких и жирных продуктов. Наличие в составе капсаицина позволяет активизировать симпатическую нервную систему, поэтому в результате происходит сжигание лишних жиров. Перец этого вида также достаточно широко применяется в косметических обертываниях, которые стимулируют кровообращение, повышают тонус кожи, делают кожные покровы упругими и подтянутыми.

В статье рассказываем о кайенском перце — что это такое, какими полезными свойствами обладает, как используют приправу в кулинарии. Вы узнаете о применении кайенского красного перца в косметологии и диетологии.

Кайенский перец — что это? Растение также называют капсикум кайенский, он принадлежит к роду Капсикум семейства Пасленовые. Плоды кайенского перца иногда называют перцем чили, что в переводе с ацтекских языков переводится как “красный”. Ниже вы можете рассмотреть кайенский перец на фото:

Внешний вид (фото) кайенского перца

Форма плодов типична для овощных перцев, но в диаметре они достигают всего лишь 1,5 см. Кайенский перец обладает сильным жгучим вкусом. Его используют в качестве специи, а также применяют в косметологии, диетологии и народной медицине.

Родина кайенского перца — Южная Индия, остров Ява. В промышленных масштабах специю производят в США, Мексике, Бразилии, Колумбии, Западной Африке, Вьетнаме, Индии и Индонезии.

Кайенский перец выращивают в закрытом грунте: в теплицах и парниках, а также высаживают в домашних условиях в цветочных горшках.

Химический состав кайенского перца

Состав острого кайенского перца:

  • капсаицин;
  • хавицин;
  • пипередин;
  • бета каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • сера.

Благодаря химическому составу кайенский перец пользу приносит для всего организма .

Лечебные свойства

Кайенский перец — свойства:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • обеззараживающее;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоочищающее;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее.

Кайенский перец можно использовать не только в качестве ароматной жгучей приправы, употребление перца в пищу — профилактика серьезных заболеваний и повышение иммунитета.

Для сердца и сосудов

Кайенский перец нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Специя способствует расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Острый перец очищает кровь и понижает давление.

Жгучая приправа устраняет боли в сердце, предотвращает развитие сердечных заболеваний. Ускоряя кровообращение, кайенский перец способствует быстрой транспортировке полезных веществ к внутренним органам.

Для желудка и кишечника

Острый кайенский перец улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Обладая регенерирующими свойствами, он способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника. Но употреблять его можно только при хронических формах болезни. В острых стадиях перец может вызвать раздражение.

Кайенский перец устраняет изжогу, метеоризм и другие расстройства пищеварения. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Для позвоночника и суставов

Ускоряя кровообращение, кайенский перец доставляет полезные вещества к суставам и позвоночнику. Регенерирующие свойства специи способствует быстрому восстановлению тканей. Также кайенский перец снимает воспаление и болевой синдром при артрите, подагре, отеках суставов.

Для мочеполовой системы

Кайенский перец выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки. Специя оказывает профилактическое действие, защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Полезен красный острый перец для повышения полового влечения у мужчин и женщин. Приправа усиливает кровообращение в области половых органах и увеличивает чувственность. Женщинам кайенский перец помогает нормализовать менструальный цикл и устранить маточные боли.

Против рака

Кайенский перец в кулинарии

В кулинарии чаще используют молотый сушеный кайенский перец

Кайенский перец — популярная приправа, ее добавляют в блюда в процессе приготовления. Острым красным перцем ароматизируют первые и вторые блюда, специя сочетается с белым и красным мясом, овощами.

Интересное сочетание — кайенский перец и шоколад. Приправу можно добавлять в шоколадную выпечку, десерты, горячий шоколад и какао.

Кайенский перец — чем заменить:

  • острый красный перец;
  • паприка и сушеный молотый имбирь;
  • сухая горчица.

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец используют в диетологии. Специя ускоряет кровообращение и способствует сжиганию жира. Приправу можно добавлять в диетические блюда, ускоряя процесс похудения.

Кайенский перец также используют наружно — делают обертывания. Ниже приведен эффективный рецепт.

Ингредиенты :

  1. Косметическая глина — 40 г.
  2. Мед — 30 мл.
  3. Молотый кайенский перец — на кончике ножа.

Как приготовить : Разведите глину теплой водой до консистенции густой сметаны, добавьте подогретый на водяный бане мед и кайенский перец.

Как использовать : Смажьте составом живот, бедра и ягодицы. Перед нанесением смеси не распаривайте кожу. Обмотайте зоны пленкой и оставьте на 25 минут. Смойте.

Результат : Обертывания с кайенским перцем сжигают жиры, устраняют целлюлит, делают кожу упругой.

Кайенский перец можно замариновать на зиму, смотрите в видео:

Кайенский перец в косметологии

В косметологии кайенский перец помимо обертываний и добавления в смеси для массажей используют для волос. Специя активизирует кровообращение кожи головы и обеспечивает поступление питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате кайенский перец укрепляет корни волос и ускоряет их рост.

Добавляют приправу в масла, к примеру, репейное, или составы масок. При добавлении красного перца в репейное масло, его подогревают на водяной бане, втирают в корни волос, укутывают голову полотенцем и держат 10-15 минут, после чего смывают при помощи шампуня. Если жжение становится невыносимым, маску смывают раньше, чтобы не получить ожог кожи головы.

Противопоказания и вред кайенского перца

Противопоказания к употреблению кайенского перца:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к судорогам и эпилепсии.

При отсутствии противопоказаний кайенский перец нужно употреблять с осторожностью и в умеренном количестве. При злоупотреблении специя может вызвать раздражение и ожог слизистых оболочек органов пищеварительного тракта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Где купить

Кайенский перец можно купить в любом супермаркете в сушеном молотом виде, цена 10 граммов специи — 50-70 рублей. Теперь вы знаете, что такое кайенский перец и где его купить.

Что запомнить

  1. Кайенский перец — приправа с сильным острым жгучим вкусом.
  2. Кайенский перец используют в кулинарии, добавляя не только в первые и вторые блюда, но и в десерты, горячий шоколад и какао.
  3. Специю применяют в косметологии, используют для похудения.
  4. Регулярное употребление кайенского перца способствует оздоровлению организма и повышению иммунитета.
  5. Перед использованием специи ознакомьтесь с противопоказаниями.

Перец называемый «чили» – плод тропического растения Capsicum frutescens или Capsicum annuum невероятно популярен во всем мире. В переводе с ацтекского «чили» означает красный. Плоды этого растения действительно имеют такой цвет. Столь яркий окрас – своего рода предупреждение, свидетельствующее о жгучих свойствах растения. Это самый миниатюрный представитель из семейства капсикума, который стоит попробовать.

История перца чили

Чили является, пожалуй, самым острым перцем в мире. Он пользовался популярностью еще во времена майа, о чем свидетельствуют археологические находки. Его родиной считается Мексика. Европу приправа смогла покорить только в XV веке, впервые появившись на столах европейцев благодаря Хр. Колумбу, который привез пикантный продукт из Америки. Он отличается более острым вкусом по сравнению с обычным перцем и миниатюрными размерами.

На Карибах красные перцы считают фруктом. На рынках продают измельченные плоды перца. Во Франции он ассоциируется с каторжной колонией и называют его «кайенский перец» . из-за названия города Кайена во Французской Гвиане, колонии Франции. Конкистадоры считали его родиной страну Чили, потому и присвоили ему такое название. Европейской столицей этого жгучего продукта является Венгрия. В эту страну его завезли турки. Венгры считают, что благодаря употреблению жгучего перца они отличаются особым нравом. Огненный ритм танца «чардаш» как нельзя лучше подтверждает их пылкий темперамент.

Особенности кайенского перца

Красный перец кайенский обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть обусловлена содержанием капсаицина, который присутствует в кожице плодов и семенах. В красном перце содержится много витаминов А, В и С, а также бето-каротина, калия и железа. В совокупности эти вещества представляют собой витаминный коктейль для организма. Помимо капсаицина, в стручках имеется 1,5 % эфирного масла. Перец чили зеленый содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем красный.


Употреблять это жгучее растение нужно в умеренных количествах. С его помощью в организме человека вырабатывается эндорфин – гормон счастья, который повышает стрессоустойчивость и уменьшает болевой порог. Перец чили зеленый улучшает кровообращение. Его можно использовать для лечения сахарного диабета. В умеренных количествах он ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на работу печени. Капсаицин улучшает пищеварение за счет выработки клетками слизистой желудка соляной кислоты.

Мнение, что из-за кайенского перца можно заработать язву желудка или гастрит является ошибочным. Он употребляется в пищу населением Мексики и Индии, но частота гастрита и язвенной болезни среди населения вышеперечисленных стран не превышает показателей во всех других странах. Наоборот, этот продукт улучшает пищеварение и помогает при ряде заболеваний.

Зеленый или красный перец чили следует употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, простуды, бронхиальной астмы. Последние исследования доказали, что этот острый продукт помогает в борьбе со стрессами и способствует укреплению нервной системы.

Популярные сорта

Самые известные сорта этого перца следующие:

  • Анахейм – отличается мягким вкусом;
  • Поблано – средне острый, крупный перец;
  • Птичий глаз – имеет остроугольную форму, отличается острым вкусом;
  • Серрано – имеет пулеобразную форму;
  • Хабанеро – самый жгучий из всех разновидностей чили;
  • Халапеньо – плоды имеют зеленый или красный окрас.

Применение в кулинарии и медицине

Чили – пожалуй, самая известная специя в мире, которая используется в кулинарии. Красный перец чили, собственно, как и перец чили зеленый, – это неотъемлемые ингредиенты мексиканских мясных блюд. Чем меньше размером кайенского перца, тем он острее. Чтобы не ошибиться, в блюда кладут сначала немного перчика, а затем добавляют сколько необходимо. Часто красный острый перец используют для приготовления колбас, салатов, супов и соусов. Применяется он также и для консервации.

Качественный перцовый порошок имеет жгучий вкус. Мексиканские повара делают его сами и хранят в морозильнике. Семена, кожица и прожилки являются самыми жгучими частями перца чили, следовательно, если нужно снизить остроту, их вырезают. Маленькие плоды обжаривают, пока они не потемнеют. Нельзя класть их в кипящее масло, так как они горкнут. Кайенские перцы можно потушить на сковороде или запечь в духовке. После того, как они размякли и почернели, их кладут в миску, накрывают сверху пищевой пленкой. Через 20 минут кожицу можно легко снять. Часто этот перец сушат, измельчают и используют как сухую приправу.


Кайенский перец используется также и в медицине. Перцовую настойку применяют для улучшения пищеварения. Употребляют этот жгучий перец при шоках и кровотечениях. В качестве местного средства используют перцовый пластырь.

Все статьи раздела «Перцы»

Какую пользу нашему здоровью может принести кайенский перец ? Как он может помочь вам, если может вообще, в вашей диете и снижении веса ? Как он может помочь вам в профилактике и лечении различных заболеваний , в восстановлении структуры волос ?

Кайенский перец - под этим названием скрывается целая группа разновидностей острых перцев, отличающихся цветом (от желтого до темно-красного), размерами и жгучестью.

Родина кайенского перца - тропическая Америка, но сегодня он производится во многих странах и считается не только вкусной, но целебной приправой. Ученые называют его «подарком человечеству» за способность помогать в борьбе со многими болезнями.

Больше остроты - больше пользы .


Острый вкус перцу придает вещество капсаицин , который и обладает целебными свойствами . Чем острее вкус перца, тем больше капсаицина он содержит, и тем более полезен.

Средняя жаркость кайенского перца - 40 000 единиц по шкале Единиц Остроты Сковилля (SCU). Для сравнения: самый мягкий вкус имеет паприка - 1 единицу. Самым жгучим называют острый перец Хабанерос - 300 000 единиц.

Кайенский перец уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения.

Благодаря своем стимулирующим свойствам перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ , активизируя «сжигание» калорий.

Кайенский перец усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы.


Также используется при диабете , синдроме похмелья , артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях .

Кайенский перец издавна славится как средство повышения потенции у мужчин — входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и, усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему, повышают потенцию .

Наружно Кайенский перец действует, как отвлекающее и раздражающее кожу средство , входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам.

Свойства кайенского перца.

Сегодня маленький жгучий плод используют для решения многих проблем:

  • Кайенский перец стимулирует обменные процессы ;
  • Благодаря способности подавлять патогенную микрофлору, он нормализует работу кишечника и предотвращает газообразование;
  • Предупреждает резкий подъем уровня сахара в крови и помогает продлить ощущение сытости;
  • Наличие большого количества витамина C помогает перцу бороться с инфекциями и повышает иммунитет ;
  • Применяется при лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания (фронтитов, гайморитов ).

Капсаицин в составе перца защищает клетки организма от атак токсинов, например, табака. Он также тормозит мутацию клеток , защищая органы от злокачественных образований .

Оказывает нормализующее действие на сосуды: расширяет, когда они сужены и суживает, когда они расширены. Настойка кайенского перца рекомендована медиками-натуропатами для использования вместо нитроглицерина при болях в сердце.

При наружном применении снимает боль и стимулирует кровообращение. Перец способен вылечить и обеззаразить раны, а горячие ножные ванны с порошком перца снимают боли и помогают при недостаточном кровоснабжении нижних конечностей.

Стимулировать организм на выработку гормонов счастья - еще одна чудесная возможность кайенского перца.

Продукты - стимуляторы гармонов счастья.

Идеальные продукты для женщин :

Петрушка и трубчатые грибы, сушеные финики и морская капуста, лук репчатый и грибы, папайя и орех пекан, арбуз и пиво, сельдерей и зелень горчицы, спирулина и брюква, репа и цуккини, морковь и свекла, курага и апельсины, сладкий перец и манго, мандарины и молочная сыворотка.

Не менее полезны :

Клубника и абрикос, грейпфрут и ананас, перец чили и вишни, семечки подсолнуха и сливы, кабачки и картофель, гуава и тыква, гречка и томатная паста, груши и шоколад, кунжут и помидоры, миндаль и тыквенное семя, брюссельская капуста и пшеничная мука (непросеянная), виноград и инжир, батат и бананы.

Теперь несколько слов о допамине - мужском гормоне счастья.

Для производства допамина существуют "мужские" продукты. И мальчики, и мужчины нуждаются в протеинах .

Им необходимо остерегаться тех продуктов, которые содержат много моносахаридов и избыток жиров.

Идеальные продукты для мужчин :

Абсолютно все крупы и яичные белки, фасоль и сыворотка, треска и камбала, крабовое мясо и снятое молоко, черные бобы и моллюски, омары и творог обезжиренный, индейка и креветки, морской окунь и палтус, куриное мясо и спирулина, постный окорок и печень, лосось и йогурт. А также постные антрекоты и устрицы, постная баранина и нежирное молоко, овсяная мука и сардины, тофу и утка, соевые бобы и моцарелла, скумбрия и сметана.

Продукты, вырабатывающие гормоны счастья , мужские и женские, для умеренного употребления : сыры и бекон, цельное молоко и арахисовое масло, ребрышки и арахис, колбасы и миндаль, орехи пекан, макадамия и кешью.

Полезные свойства кайенского перца

Данный продукт богат витаминами и минеральными веществами, которые и определяют пользу и вред кайенского перца. Чили перчик является полноценным источником магния, ниацина, железа, калия, рибофлавина. В нем также присутствуют витамины K, B6, C, A, E. В перце содержится алкалоид капсаицин, который и создает основную остроту данного продукта. Натрий в кайенском перце присутствует в минимальных количествах. Также жгучий перец богат жирными и эфирными маслами, каротиноидами и пиперидином.

О кайенском перце говорили многие древние целители. Авиценна и Гиппократ считали, что плоды красного перца должны быть внесены в десятку самых полезных трав из-за того, что кайенский перец способен усиливать полезные свойства других растений. Однако и сам по себе острый перчик может использоваться для лечения многих заболеваний.

Одним из положительных свойств кайенского перца является его способность оказывать кровостимулирующее действие. Благодаря веществам, содержащимся в этом продукте, в организме ускоряются процессы, отвечающие за транспорт питательных и полезных веществ. Чили перец благоприятно воздействует на всю кровеносную систему. Также перец способствует очищению крови и укрепляет иммунную систему.

Уже в древности кайенский перец применяли для лечения болезней сердца и сердечнососудистой системы. Было замечено, что острый перец стимулирует и нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть немало примеров тому, как кайенский перец останавливал начинающийся сердечный приступ. Помимо этого острый перчик благоприятно воздействует на артерии, препятствуя образованию холестериновых бляшек, которые нередко приводят к атеросклерозу. Перец способен регулировать ток крови между головой и ногами, за счет чего давление человека становится нормальным.

Как ни странно, кайенский перец помогает вылечить язву желудка. Дело в том, что в плодах этого растения содержатся вещества, которые заживляют слизистые оболочки и восстанавливают нарушенный процесс пищеварения. Не нужно лишний раз упоминать о том, что алкогольные напитки и жирная пища негативно влияют на печень. Для восстановления работы этого органа также используется кайенский перец.

Острый перец делает более эффективным лечение рака предстательной железы. С его помощью даже удавалось остановить развитие болезни.

Кайенский перец обладает мощным противовоспалительным действием, но в тоже время он быстро успокаивает и снимает боль, поэтому его нередко используют во время обострения артрита.

Чили перец эффективно борется со всеми патогенными микроорганизмами. Наибольшей чувствительностью к кайенскому перцу обладают грибки, поэтому перец часто используют для лечения грибковых заболеваний.

Кайенский перец особенно полезен для мужчин, так как он усиливает потению и увеличивает приток крови к органам малого таза. Кроме того, последние исследования доказывают, что кайенский перец повышает либидо у женщин.

Кайенский перец часто используется в народной медицине для борьбы с аллергией и мышечными спазмами. Он улучшает пищеварение, заряжает организм энергией и поднимает жизненный тонус. Острые плоды красного перца залечивают глубокие раны с наименьшим образованием рубцов. А масло кайенского перца активно используется в косметологии.

Чили перчик находит широкое применение не только в кулинарии и народной медицине. Экстракт кайенского перца часто используют в фармацевтике. Самыми известными препаратами на основе этого продукта являются «Diet 14» и «Capsiplex». Экстракт кайенского перца был и остается популярным средством для обезболивания, устранения спазмов и улучшения пищеварения. В частности с кайенским перчиком делаются топические препараты, которые накладываются на кожу, для устранения системных болей.

Вред кайенского перца

Важно понимать, что, несмотря на всю пользу этого продукта, кайенский перец в больших количествах может быть опасен для здоровья. Чрезмерное употребление жгучего перца может вызвать острые желудочные расстройства или ожог слизистых оболочек. Известно, что в странах, где повсеместно культивируется данный продукт, широко распространены воспалительные заболевания органов пищеварения. Не следует употреблять кайенский перец людям, страдающим какими-либо заболеваниями почек, так как употребление острого перца отрицательно сказывается на их работе. Не рекомендуется увлекаться чили перцем нервным и легко возбудимым людям, а также тем, кто склонен к эпилептическим припадкам и судорогам.

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец является одним из продуктов, которые помогают снизить вес безо всяких диет. Для этого нужно почаще включать его в свой рацион питания и употреблять разнообразные блюда с этим продуктом. Дело в том, что кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, тем самым стимулируя похудение. Ученые исследовательских институтов пришли к выводу, что кайенский перец способен ускорить метаболизм аж на 25%.

Всю жгучесть красному перцу придает вещество - капсаицин. Попадая в организм, капсаицин начинает стимулировать ту часть головного мозга, которая отвечает за терморегуляцию, оказывая определенное влияние на общую температуру тела. За чет повышения температуры тела и происходит ускорение метаболизма. Даже после употребления жирной и тяжелой пищи капсаицин помогает сжигать лишние калории. Кроме того, это вещество замедляет накапливание жировых отложений, активизируя белок киназы. Это вещество содержится в мышцах и тканях нашего организма и препятствует отложению жиров. Кроме того, капсаицин существенно подавляет аппетит, поэтому после острого блюда ощущение сытости будет сопровождать вас гораздо дольше.

С другой стороны красный перец помогает предотвратить резкое повышение глюкозы в крови, ведь когда мы употребляем богатую углеводами пищу, уровень сахара в крови резко повышается. В результате усиливается аппетит и появляется желание употреблять еще больше сладостей. Получается замкнутый круг, наличие которого делает похудение не осуществимой мечтой. В этом случае достаточно добавлять в пищу небольшое количество красного перца, чтобы снизить уровень сахара в крови и нормализовать аппетит.

Если вам не по душе жгучий вкус кайенского перца, то вы вполне можете употреблять этот продукт в виде капсул, которые следует принимать не чаще трех раз в день. Эффект от употребления перца в капсулах будет таким же, и через некоторое время вы заметите, что стали гораздо стройнее. Также красный кайенский перец можно приобрести в виде порошка. Для похудения достаточно добавлять небольшую щепотку жгучего перца в стакан воды и выпивать после завтрака, дабы не вызывать раздражение слизистых оболочек желудка. Кроме того, данный порошок можно добавлять в супы, гарниры, вторые блюда во время приготовления или непосредственно перед употреблением.

Стоит отметить, что кайенский перец для похудения можно применять и наружно. Например, использовать порошок для приготовления скрабов для тела, смесей для обертывания, различных антицеллюлитных масок. Такие средства благоприятно воздействуют на кожу: усиливают кровообращение, ток лимфы, раскрывают поры, за счет чего выводится лишняя жидкость их организма и человек худеет. Однако чтобы достичь максимального эффекта в похудении с красным перцем, необходимо соблюдать режим сбалансированного питания и поддерживать физическую активность.

(Пока оценок нет)

Кенийский красный перец часто называют Капсикумом кайенским, кайенским или острым перцем , а также перцем чили. Сортовая группа относится к виду Сарsiсum аnnuum и семейству Паслёновые (Sоlаnасеае).

Что такое кайенский перец

Некоторые сорта, относящиеся к культурным или диким растениям с высотой надземной части до полутора метров, носят название кайенский перец. Родиной такого растения принято считать тропические зоны, расположенные на территории Америки. Молодые побеги характеризуются зеленым окрашиванием, с наличием фиолетового оттенка в междоузлиях. Побеги могут быть покрыты немного шероховатой корой светлого коричневатого или немного буроватого окрашивания. Листочки длиной не более четверти метра, очередного расположения, с гладкой поверхностью и очень характерной, эллиптической формой.

Цветки белого или привлекательного беловато-фиолетового окраса. Растение способно цвести и плодоносить на протяжении всего года. После отцветания образуются шаровидные или хоботообразные плоды с наличием малосочного околоплодника. Содержанием капсаицина объясняется не только очень характерные жгучие вкусовые качества, но и неоспоримая польза плодов. Полностью вызревшие перчинки могут быть белыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми и чёрными.

Состав и пищевая ценность кайенского перца

Лечение специальными аптечными препаратами и народными средствами получило широкое распространение. Перец красный молотый или кайенский чрезвычайно богат очень многими витаминами и необходимыми для организма минералами:

  • белковых составляющих – 12,01 г;
  • липидов – 17,27 г;
  • углеводов – 56,63 г;
  • пищевых волокон – 27,2 г;
  • воды – 8,05 г;
  • золы – 6,04 г;
  • витамина «А» – 2081 мкг;
  • бета-Каротина – 21,84 мг;
  • бета-Криптоксантина – 6252 мкг;
  • Лютеина и Зеаксантина – 13157 мкг;
  • витамина «В1» – 0,328 мг;
  • витамина «В2» – 0,919 мг;
  • витамина «В4» – 51,5 мг;
  • витамина «В6» – 2,45 мг;
  • витамина «В9» – 106 мкг;
  • аскорбиновой кислоты – 76,4 мг;
  • витамина «Е» – 29,83 мг;
  • витамина «К» – 80,3 мкг;
  • витамина «РР» – 8,701 мг;
  • калия – 2014 мг;
  • кальция – 148 мг;
  • магния – 152 мг;
  • натрия – 30 мг;
  • фосфора – 293 мг;
  • железа – 7,8 мг;
  • марганца – 2,0 мг;
  • меди – 373 мкг;
  • селена – 8,8 мкг;
  • цинка – 2,48 мг;
  • усвояемых моносахаридов и дисахаридов – 10,34 г;
  • фитостеролов – 83,0 мг;
  • Омега-3 жирных кислот – 0,66 г;
  • Омега-6 жирных кислот – 7,71 г.

Состав богат насыщенными жирными кислотами, включая каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитинорвую и стеариновую, а также мононенасыщенными и основными полиненасыщенными жирными кислотами. Калорийность составляет 318-319 кКал.

Разница между красным кайенским перцем и чили

В торговых точках нашей страны и за рубежом, как правило, потребителям предлагаются и реализуются смеси, которые объединяются общим названием «чили». В таких вкусо-ароматических смесях содержатся различные компоненты, включая и острые красные перцы.

Помимо кайенского перца, популярные смеси могут содержать и многие другие разновидности острых сортов перца. В вот порошкообразный кайенский перчик относится к категории чистых и наиболее дорогих продуктов, состав которых представлен исключительно редкой и не слишком распространенной разновидностью жгучего перчика.

Полезные и лечебные свойства кайенского перца

Богатейший природный химический состав делает культуру со жгучими плодами чрезвычайно полезной, широко применяемой в лечении целого ряда очень распространенных и достаточно тяжелых заболеваний, которые сопровождаются:

  • нарушением обмена веществ;
  • проблемами с кровеносной системой;
  • артериальной гипертензией;
  • артериальной гипотензией;
  • ослаблением стенок сосудов;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови.

Употребление такого перчика позволяет очень эффективно ускорять метаболические процессы, которые протекают в организме человека, способствует снижению уровня сахара в крови, быстро сжигает калории даже в состоянии покоя, снижает аппетит, очищает кровь и хорошо укрепляет иммунную систему. Лекарственные средства и сами перчинки при употреблении:

  • облегчают состояние при наличии желудочных и кишечных расстройств;
  • устраняют кашель и избавляют от ангины;
  • ускоряют лечение гриппа и простуды;
  • способствуют активному выведению слизи из носоглотки;
  • эффективно предотвращают грибковые поражения;
  • предотвращают частые приступы мигрени;
  • используются при выраженной интоксикации организма;
  • эффективно избавляют от суставных болей;
  • обладают противоаллергическими характеристиками.

Повышенное количество полезных компонентов, витаминов, жирных кислот и эфирных масел, каротиноидов и пиперидина способно очень благоприятно сказывать на организме и здоровье в целом.

Кайенский перец в кулинарии

Жгучие тропические смеси на основе перчиков очень активно используются в процессе приготовления большого количества самых пикантных и оригинальных восточных блюд. Кроме всего прочего, такие компоненты являются обязательными ингредиентами национальной африканской и мексиканской кухни. Кайенский перец обладает отменными, неповторимыми вкусовыми характеристиками, поэтому применяется не только в качестве самостоятельной приправы, но и в разнообразных сочетаниях с другими вкусо-ароматическими и пряными травянистыми или овощными растениями.

Одна, даже самая маленькая щепотка такой оригинальной приправы способна изменить вкусовые качества уже привычных блюд практически до неузнаваемости. Кайенские перчики просто великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, закусками из яиц или сыр. Их применяют при приготовлении овощей и всевозможных морепродуктов.

По мнению очень многих опытных кулинаров, для того, чтобы кайенские перчики смогли полноценно раскрыть всю свою палитру жгучести, смесь следует перед добавлением в готовое блюдо развести в растительном масле. Такие соусы станут прекрасным дополнением практически любых мясных, рыбных или бобовых блюд, а также пикантных сухариков.

Применение кайенского перца для лечения

Жгучая приправа широко используется в народных рецептах, которые очень просты, но в тоже время эффективны в борьбе со многими болезнями:

  • на ранних стадиях гриппа нужно смешать половину чайной ложки молотого имбиря, половину чайной ложки куркумы и молотого перца на кончике ножа. Полученная смесь с молоком и медом нагревается до кипения и употребляется в горячем виде;
  • для избавления от застарелого бронхита с отделением большого количества мокроты необходимо смешать четверть чайной ложки черного перца, четверть чайной ложки кайенского перчика, четверть чайной ложки имбиря и четверть чайной ложки кардамона, после чего добавить жгучую смесь в молоко, довести до кипения и пить в горячем виде перед приёмом пищи;
  • для наружного применения можно сделать смесь на основе топленого масла и порошкообразной жгучей смеси. Такой самостоятельно приготовленный состав прекрасно подходит для растираний при суставных болях. В некоторых странах порошок в чистом виде применяется с целью высокоэффективного обеззараживания ран.

Жгучие смеси очень эффективны в лечении патологий желудка и кишечного тракта, поэтому могут добавляться как в первые, так и в горячие вторые блюда или холодные закуски.

Похудение с помощью кайенского перца

На сегодняшний день существует и активно практикуется применение нескольких диет, основанных на активном использовании кайенского перца, которые помогают достаточно быстро избавиться от избыточного веса. Внутрь принимается аптечный препарат, выпускаемый в капсулах. Такая необычная, но очень хорошо зарекомендовавшая себя «пряная» диета в обязательном порядке должна быть дополнена отказом от слишком жирных, сладких и вредных продуктов питания и спортивными занятиями.

Помимо употребления внутрь, очень хороший результат даёт обёртывание. С этой целью четверть килограмма какао разводится в горячей воде, добавляется пара чайных ложек жгучей смеси и охлаждается до комнатной температуры. Густой по консистенции состав наносится на самые проблемные места, после чего выполняется обёртывание пищевой пленкой и шерстяной тканью. Через четверть часа состав смывается теплой проточной водой. Не менее эффективным является обертывание составом, на основе 100 г натурального молотого кофе, четырёх столовых ложек липового меда и чайной ложки перца.

Противопоказания и вред кайенского перца

Крайне важно помнить, что жгучие перчики имеют очень насыщенный состав, поэтому употребление таких продуктов в слишком больших количествах может нанести значительный вред здоровью. Неправильное употребление жгучих смесей часто становится причиной ожогов разной степени интенсивности, возникающих на слизистой оболочке. Кроме всего прочего, большое количество способно спровоцировать возникновение острых желудочных и кишечных расстройств.

Как показывает практика, во многих странах, в которых в силу традиций принято злоупотреблять острыми блюдами, очень сильно распространены всевозможные язвенные патологии, а также воспалительные заболевания выделительной системы, печени и органов пищеварения. Вполне естественно, что слишком жгучие и пряные блюда должны быть полностью исключены из рациона при наличии выраженных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Также категорически запрещён приём жгучих перчиков и смесей на основе таких продуктов в период лактации, детям и при наличии в анамнезе нервных расстройств или повышенной возбудимости нервной системы, судорог и эпилепсии.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх