Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой. Пекинская капуста - полезные свойства. Рецепты приготовления вкусных, диетических блюд

На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. Очевидно, по этим причинам пекинская капуста некоторое время и не вызывала у покупателей особого интереса. В настоящее время «пекинку», как в просторечии ее именуют овощеводы, научились выращивать и в Украине и в России, благодаря чему, теперь ее можно купить в любом супермаркете.

Судя по названию, нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. «Петсай», как еще называют эту капусту – однолетнее холодостойкое растение, выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете. И на огороде, и на столе. Пекинская капуста – одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.

Запеканка из цветной капусты с сыром и специями

  • Перейти к рецепту

Листья растения обычно, собраны в густую розетку или кочаны, по форме напоминающие римский салат Ромэн и достигают длины 30-50 см. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Жилки на листьях пекинской капусты плоские, мясистые, широкие и очень сочные.

Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И очевидно, не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья «пекинки», обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов, зеленых бутербродов.

Практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Ее обязательно нужно использовать.

Салат из пекинской капусты с помидорами: рецепты и хитрости

  • Подробнее

По сочности с пекинкой не может сравниться ни один салат и никакая капуста.А по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью.Кроме того, пекинская капуста отличается от своих ближайших сородичей тем, что при приготовлении не издает столь специфического капустного запаха, как, например, белокочанная капуста. В общем, из пекинки можно готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Свежую пекинскую капусту так же квасят, маринуют и засаливают.

Кто не восторгался корейским салатом – кимчи, приготовленном из пекинской капусты? Не пробовали? Тогда вам обязательно в ближайшее время необходимо посетить один из рынков и купить этот кулинарный шедевр. Но учтите, как и всякий деликатес, кимчи стоит не дешево. Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту, т.е. к столу.

Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе. Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.

Еще древние римляне, приписывали капусте гигиенические свойства, а древнеримский писатель Катон Старший писал: «Благодаря капусте, Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».

Эти слова, в полной мере, можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

По своему содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику – кочанному салату, а по некоторым показателям и превосходит их. Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а содержание белка в ее листьях в 2 раза превышает его содержание в белокочанной капусте. Листья «пекинки» содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.

Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.

Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых витаминов и минералов.

Савойская капуста полезный овощ с приятным вкусом

  • Подробнее

Еще известна как «салатная капуста » – растение, как следует из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай ».

Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху, по вкусу совершенно не уступающими салату . У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.

Как выбрать

При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.

Хранение пекинской капусты

В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно). В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один надежный способ хранения – заморозка предварительно отделенных листьев. Несомненным достоинством пекинской капусты является способность длительного сохранения витаминов.

Калорийность пекинской капусты

Данный сорт отличает низкая калорийность, всего 13 ккал в 100 граммах продукта, что объясняет повышенное внимание к нему со стороны людей заботящихся о сохранении своей фигуры. Ни один другой вид капусты не может похвастать столь низким содержанием калорий! А при термической обработке «пекинка» теряет одну калорию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства пекинской капусты

Состав и наличие полезных веществ

Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом , также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована при язвах и гастритах . Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.

На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты – лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии , регулирует уровень холестерина , уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения.

Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

В кулинарии

Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в маринованном, соленом, квашенном , сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.

Опасные свойства пекинской капусты

Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности, кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней желудка или кишечника (например,

Польза и вред пекинской капусты. Калорийность, состав и рецепты блюд из этого овоща. История происхождения.

Содержание статьи:

Пекинская капуста (Brassica rapa) - это двухлетнее травянистое растение семейства Капустные. У нее есть множество названий в зависимости от страны: китайская, петсай, салатная или «китайский салат». Для кулинарии выращивается как однолетняя: при полном цикле она теряет вкусовые качества, хрусткость, а также появляется горечь плода. У петсая, в отличие от листового салата, очень сочные листья благодаря уплотнённой срединной жилке, которая по вкусу больше всего напоминает сердцевину белокочанной капусты. Кочан имеет продолговатую форму, редко - в виде розетки, рыхлую структуру из-за того, что листья неплотно прилегают друг к другу, оставляя воздушные пустоты. Окрас листьев китайской капусты варьируется от желтого до салатового цвета. Свежий овощ лучше всего покупать в июне: именно в это время он даёт первый не тепличный урожай.

Состав и калорийность пекинской капусты


В состав пекинской капусты входят сложные биохимические сочетания, которые ставят её в ряд незаменимых продуктов.

Калорийность пекинской капусты - 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 16 мкг;
  • Бета Каротин - 0.19 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.05 мг;
  • Витамин В4, холин - 7.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.105 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.232 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 79 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 27 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.12 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 42.9 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.5992 мг;
  • Ниацин - 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 238 мг;
  • Кальций, Ca - 77 мг;
  • Магний, Mg - 13 мг;
  • Натрий, Na - 9 мг;
  • Фосфор, Ph - 29 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.31 мг;
  • Марганец, Mn - 0.19 мг;
  • Медь, Cu - 36 мкг;
  • Селен, Se - 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.23 мг.
Из усвояемых углеводов на 100 г присутствуют моно- и дисахариды (сахара) - 1.41 г

Если стоит выбор между листовым салатом и пекинской капустой, то необходимо знать, что аскорбиновой кислоты во втором продукте больше в 4-5 раз, чем в первом.

В 100 граммах китайского салата содержится треть дневной дозы витамина К, необходимого для увеличения свёртываемости крови.

Пекинская капуста обладает «отрицательной» калорийностью: на переваривание пищи уходит больше энергии, чем калорий, которыми она обладает. Именно по этой причине петсай активно рекомендуется диетологами всего мира как одно из лучших средств для похудения.

Полезные свойства пекинской капусты


Ещё в древности китайские врачи использовали петсай для лечения язв, её употребление считалось лекарством для долголетия и крепкого здоровья. И они оказались правы: в наше время польза пекинской капусты доказана научно.

Польза пекинской капусты и блюд с её содержанием:

  1. Улучшает метаболизм . Пекинская капуста стимулирует обменные процессы и стимулирует кровообращение.
  2. Снимает воспаление . Витамин С в её составе обладает противовоспалительными свойствами, крайне полезен при простудных заболеваниях.
  3. Способствует похудению . Тартроновая кислота препятствует откладыванию жиров и способствует выведению из организма холестерина.
  4. Улучшает состояние почек . Петсай выводит лишнюю жидкость из организма, что также снимает отёчность лица и конечностей.
  5. Снижает риск возникновения рака груди . Доказано учёными, что китайский салат в свежем и приготовленном виде снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  6. Уменьшает уровень сахара в крови . Китайская капуста благотворно влияет на поджелудочную железу, которая и является первопричиной диабета.
  7. Улучшает пищеварение . Повышает кислотность желудка, что позволяет лучше переваривать пищу.
  8. Снимает стресс и головные боли . Витамин РР в составе петсая понижает нервную возбудимость и улучшает реакцию нейронных связей.
  9. Сохраняет витамины . Этот сорт капусты сохраняет свои свойства даже после длительного периода хранения.
  10. Очищает желудок от токсинов . Пищевые волокна (клетчатка) очищают ЖКТ от побочных продуктов жизнедеятельности, в том числе токсинов.
  11. Помогает при малокровии . Пекинская капуста повышает содержание в крови количество эритроцитов, нехватка которых приводит к малокровию.
  12. Очищение организма . Лизин в составе китайского салата способствует очищению крови, выводя из неё посторонние белки.
  13. Беременность . Этот сорт капусты можно и нужно употреблять во время беременности: она является источником необходимых в этом положении элементов и витаминов.

Обратите внимание! Во время лактации можно употреблять пекинскую капусту в тушёном и отварном виде, во избежание у малыша колик или метеоризма. Во всём остальном она является источником питательных веществ.

Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению


Противопоказаний у китайского салата очень мало, но мы рассмотрим их все, чтобы вы могли без вреда для здоровья в полной мере насладиться этим хрустящим и питательным овощем.

Пекинскую капусту нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:

  • Молочные продукты . Употребление этого овоща с молоком, сыром или молочными соусами приведёт к расстройству желудка.
  • . Петсай может вызвать изжогу, и если злоупотреблять при таких проблемах с желудком - панкреатит.
  • Переедание . Даже несмотря на то, что это лёгкий и малокалорийный продукт, он может вызвать тошноту, вздутие и тяжесть из-за своего травяного происхождения.
Абсолютные противопоказания к употреблению пекинской капусты:
  • Острое воспаление ЖКТ . При данном диагнозе сырая капуста вызовет обострение болезни.
  • Подагра . Высокое содержание пуринов противопоказано этим диагнозом, так как они вызовут повышение концентрации мочевой кислоты и ухудшение состояния.

Рецепты блюд с пекинской капустой


Для употребления используются только листья китайской капусты: стебель накапливает в себе соли и токсины, попавшие в землю, где произрастал овощ. В готовку годятся не сильно рыхлые кочаны, также они должны быть без тёмных пятен и вялых участков. Если в процессе неправильного хранения верхушка капусты завяла - не страшно. Можно просто её обрезать и использовать оставшуюся часть.

Можно пекинскую капусту есть как готовой, так и сырой: достаточно просто промыть листья и применять их как закуску с любыми овощами.

Немного загнутые листья этого вида капусты, в сочетании с нежной структурой, но жестким каркасом, могут быть использованы как «съедобные тарелки» под любой холодный салат: смотрится достаточно оригинально и добавляет полезных элементов в копилку этого блюда.

Есть просто нескончаемое множество рецептов салатов с добавлением пекинской капусты, но на самом деле того, что приготовить из пекинской капусты, очень много, спектр применения этого овоща в кулинарии широк: его можно жарить, тушить, даже готовить нежнейшие голубцы.

Рецепты с пекинской капустой:

  1. Фаршированные блины . 500 грамм муки просеять, смешать с щепоткой соли и несколькими крупинками соды. Добавить в смесь 250 мл минеральной воды, перемешивать до однородной консистенции. Влить ещё 250 мл минералки и замешать тесто. Пожарить тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла. Для начинки очистить и промыть 350 грамм пекинской капусты, 500 грамм грибов, 150 грамм лука и 1 зубчик чеснока. Капусту нашинковать, грибы и лук нарезать небольшими кубиками, чеснок раздавить. Обжарить ингредиенты все вместе на сковороде, добавляя новый в таком порядке: лук, грибы, чеснок, щепотка соли, щепотка сахара, столовая ложка соевого соуса, пекинская капуста. Тушить до полной готовности грибов, но капуста должна сохранить хрусткость. Выложить остывшую начинку в блины, завернуть и обжарить на растительном масле до лёгкой румяной корочки. Подавать со сметаной и зеленью.
  2. . 300 грамм пекинской капусты промыть, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге, нарвать на равные небольшие части руками. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Пучок зелёного лука мелко нарезать. 200 грамм огурцов очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. 2 яйца отварить, оставив желток жидким, нарезать небольшими дольками. 100 грамм сыра натереть на крупной тёрке. 100 грамм батона нарезать небольшими кубиками или соломкой, засушить в духовке. По желанию можно использовать пачку покупных сухариков. Уложить все ингредиенты слоями, приправляя майонезом, солью и молотым перцем, сверху выложить яйца, присыпать зеленью.
  3. Суп с пекинской капустой и чили . 100 грамм свежих шиитаке очистить, нарезать тонкими ломтиками. 100 грамм пекинской капусты нарезать тонкой соломкой. Один небольшой перец чили внимательно очистить от семян, очень тонко нашинковать. 1 литр куриного бульона закипятить, выложить в него капусту и перец, через 4 минуты добавить 50 грамм рисовой лапши и шиитаке. Варить до готовности лапши, не снимая с огня влить взбитое яйцо, обязательно помешивая. Подавать с зеленью кинзы горячим.
  4. «Китайские голубцы» . Отварить до полуготовности 250 грамм гречки. Подготовить 300 грамм мясного фарша, добавить в него 300 грамм мелко нарезанного лука, недоваренную гречку и соль по вкусу. 1 кочан пекинской капусты разделить на листья, помыть, просушить. Завернуть в них фарш, сложить получившиеся голубцы в форму для запекания. 100 грамм лука и 100 грамм моркови обжарить на сковороде, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и 4 сметаны. Добавить в сковороду воду, развести до состояния сливок. Добавить по вкусу соль, перец и зелень, закипятить. Получившийся соус вылить в форму для запекания с голубцами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Можно подавать со сметаной и шкварками из сала.
  5. Овощной суп . Сварить два литра бульона, взяв за основу любое мясо птицы. Мелко нарезать 100 грамм репчатого лука. 100 грамм моркови и 100 грамм репы нарезать тонкой и короткой соломкой. Зелень петрушки, пастернака, зелёный лук и укроп мелко нашинковать, положив в отдельные чашки. 300 грамм картофеля и 150 грамм сладкого перца очистить, нарезать соломкой. 4 крупных листа пекинской капусты и 150 грамм томата очистить и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь и репу обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить овощи в бульон, закипятить. Туда же поместить зелёный лук, пастернак, петрушку, картофель и перец. Варить почти до полной готовности картофеля и перца. Добавить помидор, петсай, зелёный лук и соль. Довести до кипения, поварить ещё 4 минуты. Подавать горячим со сметаной и укропом.


Пекинская капуста как гастрономическое растение впервые замечена на территории северного Китая. Первые письменные упоминания относятся к пятому веку нашей эры. С того времени и по сей день она активно выращивается в центральной и южной части Китая.

Затем этот овощ появился в Корее, а немного позднее в Японии, откуда и попал в страны Индокитая. Именно там он обрёл наибольшую популярность и огромное значение в культуре. Так, в Корее очень популярна острая квашеная пекинская капуста - кимчхи.

В Европе и США эта культура не получила особого распространения вплоть до середины прошлого века. Положение дел изменила Япония, создав селекционный урожайный и скороспелый сорт из различных китайских и японских сортов. На данный момент она крайне популярна во всех Европейских странах и активно внедряется в овощеводство стран СНГ.

В России пекинская капуста выращивается и в домашних условиях, но хозяйки не получают тот самый аккуратный магазинный кочан. Это обусловлено одной тонкостью технологии, которая активно и очень давно практикуется в Китае: на ранних этапах созревания кочан обвязывают наверху лентой. Такой приём делает капусту менее уязвимой для вредителей, например, слизней, и позволяет сохранить вытянутую форму без отделения листьев от стебля.

Что приготовить с пекинской капустой - смотрите на видео:


На данный момент многие хозяйки отдают предпочтение листовому салату, нежели пекинской капусте: нет жесткости и цена не так сильно «кусается». Однако стоит попробовать именно петсай, ведь у него куда более яркий вкус, срок хранения намного дольше, а блюд, в которых его можно применить - огромное количество.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото пекинской капусты

Полезные свойства пекинской капусты

Полезные свойства пекинской капусты в том, что она помогает при гастрите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, обладает противовирусными свойствами.

Латинское название: Brassica pekinensis.

Английское название: Celery cabbage.

Синоним: петсай, салатная капуста.

Семейство: Капустные — Brassicaceae.

Ботаническое описание: пекинская капуста — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста дает в июне.

Ареал обитания: родина пекинской капусты — северные районы Китая, позднее пекинская капуста распространилась через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и сейчас является одной из наиболее важных культур.

Действующие вещества: по содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5-3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4-5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60-95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6(0,16), РР (0,6), А (0,1-0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Листья пекинской капусты содержат лизин — одну из важнейших для организма незаменимых кислот. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Таблица пищевой ценности 100 грамм пекинской капусты

100 грамм пекинской капусты содержит 1,50 гр белка, 2,18 гр углеводов, 1,0 гр , калорийность = 13 ккал.

Фото капусты пекинской

Пекинская капуста — полезные свойства и применение

Капуста пекинская обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма.Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

Как и пекинская капуста обладает рядом полезных и питательных свойств. Пекинская капуста помогает при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Пекинская капуста содержит в своем составе лизин – незаменимую аминокислоту. Лизин помогает очищению крови, избавляет организм от чужеродных белков, растворяя их. Лизин необходим для роста тканей, их восстановления. Обладает противовирусными свойствами. Недостаток лизина в организме приводит к быстрой утомляемости, усталости, слабости, плохому аппетиту, раздражительности, замедляет рост тела и волос. Лизин просто необходим нашему организму. Теперь вы знаете, как пополнить его недостаток.

Главным достоинством пекинской капусты является её способность к полному сохранению витаминно-минерального состава в течение всей зимы, в отличие от и листового салата. Незаменима пекинская капуста в период авитаминоза, поскольку является ценным источником свежей зелени, которой так не хватает в период долгой зимы.

Пекинская капуста в кулинарии

Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе. Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.

Рецепт приготовления корейского блюда Кимчи из пекинской капусты

Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также, технологией приготовления.

  • Залить капусту рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на капусту можно положить перевернутое блюдце для того, чтобы не всплывали верхние листья. Кастрюлю с капустой оставить на 2 дня в теплом месте. (Для приготовления рассола берётся 2 ст.л. соли на литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль, и поставить остужать. Заливать холодным(!) рассолом. На 1 кочан капусты у меня ушло 1,5 литра рассола.).
  • Через 2 дня готовим заправку для капусты. Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.
  • Засоленную пекинскую капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.
  • Хранить кимчи в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами и свежей зеленью. Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.
  • Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона «Капуста на столе не пусто».

    Противопоказания. Не обнаружены.

    Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

    Блюда из пекинской капусты

    Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

    1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
    2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
    3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
    4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

    Простой салат из пекинской капусты

    Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 0,5 шт.;
    • ветчина – 150 г;
    • помидоры и огурцы – по 200 г;
    • болгарский перец – 100 г;
    • яйца отваренные – 2 шт.;
    • майонез, приправы.

    Приготовление

    1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
    2. Заправляют майонезом.
    3. Перемешивают и тут же подают.

    Голубцы из пекинской капусты – рецепт

    Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

    Ингредиенты:

    • капустные листы – 8-10 шт.;
    • фарш – 600 г;
    • морковь и лук – по 150 г;
    • рис – 100 г;
    • сметана и томатный соус – по 150 г;
    • специи.

    Приготовление

    1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
    2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
    3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
    4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

    Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

    Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

    Ингредиенты:

    • капустные кочаны – 2 шт.;
    • чеснок – 4 головки;
    • морковь и лук – по 150 г;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • имбирь – 40 г;
    • вода – 600 мл;
    • мука рисовая – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • перечные хлопья – ½ стакана;
    • соль.

    Приготовление

    1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
    2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
    3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
    4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

    Тушеная пекинская капуста

    Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

    Ингредиенты:

    • капустные листья – 400 г;
    • морковь и лук – по 100 г;
    • масло – 50 г;
    • паста томатная – 50 г;
    • соль, перечная смесь.

    Приготовление

    1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
    2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

    Суп с пекинской капустой и курицей

    В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

    Ингредиенты:

    • капустные листья – 500 г;
    • куриные грудки – 700 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • зеленые луковые перья – 1 пучок;
    • имбирный корень – 20 г;
    • бульон – 2 л;
    • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
    • лапша – 150 г;
    • красные перечные хлопья – щепотка;
    • халапеньо – 1 шт.;
    • рисовый уксус – 20 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
    2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
    3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.

    Фаршированная пекинская капуста

    Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубца;
    • творожный сыр – 500 г;
    • петрушка и укроп – по 20 г;
    • базилик – 10 г;
    • болгарские перцы – 2 шт.

    Приготовление

    1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
    2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
    3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
    4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

    Жареная пекинская капуста

    Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • луковица крупная – 1 шт.;
    • масло – 40 г;
    • соль, перечная смесь.

    Приготовление

    1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
    2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

    Рулет из пекинской капусты

    Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • копченая курица (филе) – 300 г;
    • сырок плавленый – 300 г;
    • армянский лаваш – 2 шт.

    Приготовление

    1. Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
    2. Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
    3. Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
    4. Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх