Окрошка из кваса что входит в состав. Ингредиенты для окрошки. История создания блюда.

Окрошка классическая на квасе с колбасой самая лучшая из свежих овощей, выращенных своими руками. Молодая редиска и запашистые огурчики, укроп и петрушка в составе окрошки отлично сочетаются с кисловатым окрошечным квасом. На днях я подробно описывала несколько рецептов приготовления

Конечно, не у всех есть огороды. Всё же овощи лучше покупать на рынке, а не в супермаркете. К тому же на рынке можно заодно приобрести для окрошки молодую картошечку и домашние яйца. Кто пробовал, тот знает насколько отличается вкус и цвет домашних яиц от инкубаторских. Очень советую не скупиться и покупать домашние продукты для окрошки.

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, вполне возможно сделать постную окрошку вообще без колбасы и яиц. Только не забудьте в неё приготовить .

Калорийность окрошки зависит конечно, от того сколько положить таких продуктов как картофель, колбаса и майонез. Поэтому калории вычисляйте исходя состава ингредиентов.

Окрошка классическая на квасе с колбасой - пошаговый рецепт с фото

Заправляется окрошка сметаной или майонезом. Я смешиваю сметану и майонез пополам. Советую приготовить домашний майонез по моему рецепту . Он полезный и вкусный, а готовится за три минуты. Если используете квас из магазина, то постарайтесь выбирать живой, хлебный квас негазированный.

У меня, как всегда, продуктов на большую 3-х литровую кастрюлю. Это без учёта кваса. Примерно на 10 порций. Мы любим густую окрошку. Кому это слишком много, сократите количество продуктов наполовину.

Колбаса может быть заменена ветчиной, карбонатом или бужениной. Отлично подойдёт варёное мясо или курица. Если совсем не любите магазинную колбасу, попробуйте её приготовить самостоятельно. Вот мои рецепты вкусной Какое замечательное холодное, освежающее блюдо получилось. Ваши домашние и гости обязательно его оценят.

И ещё один интересный вариант для тех, кто любит острую окрошку с добавлением хрена от видео канала Готовим Дома

Окрошка классическая на квасе с колбасой и хреном - видео рецепт

Вот такие простые рецепты окрошки мы использовали.

Спасибо тем, кто готовил сегодня со мной окрошку. Всем Приятного аппетита!

Если Вам понравились эти простые рецепты вкусной окрошки, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так рецепт сохранится на вашей странице, и его смогут увидеть ваши друзья.

Напишите в комментариях что вы хотели бы добавить в этим рецептам. Буду очень благодарна!

Я знаю, что существует множество рецептов окрошки, но я пользуюсь только одним. Каждый год в начале мая я готовлю настоящую окрошку на квасе. Рецепт классический, без отклонений в сторону советских традиций. То есть в окрошку я не кладу колбасных изделий. Мясные обрезки куда как больше подходят для этих целей. И именно на них делалась окрошка в стародавние времена. Мясо подойдет совершенно любое. Главное, чтобы было нежестким. Что касается остального набора, тот тут все четко выверено. Картошка и яйца для сытности, молодые огурчики, зеленый лук, петрушка, укроп и в обязательном порядке редиска. Собственно, появление на рынке первой грунтовой редиски и пробуждает острое желание поскорее приготовить окрошку. Квас, конечно, в идеале иметь домашний. Но кто из нас идеален? Я уж точно нет. Так что я беру покупной не слишком сладкий квас. К счастью, у нас есть сейчас вполне достойные марки кваса, пусть и недешевые, но вполне похожие на оригинал. Без ложной скромности скажу, окрошка по этому рецепту у вас получится мегавкусная. 10 лет ежегодной практики сыграли свою решающую роль. А поездка в Ростов Великий обогатила классический рецепт окрошки одним самым, на мой взгляд, главным ингредиентом, позаимствованных у тамоших поваров. Что за ингредиент? Все расскажу чуть позже. Специально для вас я отсняла весь процесс приготовления окрошки по шагам.

Ингредиенты:

  • хлебный квас,
  • 2 картофелины средних размеров, отваренных в мундире,
  • 3 яйца вкрутую,
  • 150 г отварного мяса (любого, начиная от говядины и кончая куриной грудкой),
  • 3 средних размера огурца,
  • пучок свежей редиски (8-10 штук),
  • 3 веточки укропа,
  • 3 веточки петрушки,
  • 2 стрелки зеленого лука,
  • 2/3 чайной ложки соли,
  • по 1/3 чайной ложки неострой дижонской горчицы (или готового хрена без свеклы) на каждую порцию.


Классический рецепт окрошки на квасе с пошаговыми фото

Отвариваем до готовности картошку в мундире, яйца и кусок мяса. Делать это лучше всего в отдельных кастрюльках. Яйца варятся быстро – за 10 минут после закипания они уже готовы. Картошке предстоит вариться полчаса. Что же касается мяса, то его я тушу в кастрюльке с толстым дном, налив полстакана воды, чтобы мясо не пригорело. И в обязательном порядке добавляю тимьян (эту травку сейчас частенько продают в магазинах). Тимьян придает мясу «подкопченный» аромат – незаменимая приправа в хозяйстве. Если же тимьяна нет, то добавляем традиционный лавровый лист и три горошины черного перца. Мясо у меня готовится примерно 45 минут. Перед нарезкой нужно дать всем продуктам остыть.

Начинаем резать все для окрошки. Порядок нарезки значения никакого не имеет вообще. Я первым делом взяла картошку. Очищаю от кожицы. Режу достаточно мелко. Люблю, чтобы в окрошке все было нарезано помельче. Но на самом деле тут жестких правил нет. Любите покупней – пожалуйста, режьте покрупней.



После картошки обычно руки, нож и доска становятся липкими. Поэтому я всегда ополаскиваю все, чтобы не мучиться от раздражения, что все ко всему прилипает. Переходим к яйцам. Рубим мелко.



Далее у нас на очереди огурчики. Если кожица на них тоненькая и нежная, чистить их не нужно. У меня она средней жесткости, поэтому я ее частично сняла, оставив в некоторых местах просто для того, чтобы окрошка получилась поярче цветом.



Переходим к редиске. Редиска обычно – самый жесткий ингредиент в окрошке. Поэтому именно ее желательно нарезать потоньше. Тогда окрошка будет однородной на вкус. Плюс чем мельче мы нарежем редиску, тем ярче проявится ее вкус. Некоторые даже на крупной терке трут. Но я все же обхожусь ножом. Так как окрошка у нас классическая, не будем менять рецепт по нашему разумению.



Следующий шаг – мясо.



И, наконец, зелень. Мне уже дети успели зелень подготовить к нарезке, накромсав ее брусочками. Осталось лишь помельче изрубить лук, петрушку и укроп.



Теперь мы нашу окрошку солим.



Перемешиваем.



И тут такой момент еще надо учесть. Не заправленная квасом окрошка хорошо хранится в холодильнике. Можно прямо вот так поставить в миске, прикрыв крышкой. Это мегаудобно, если ждешь к ужину мужа. Днем нарубил, вечером просто положил окрошку в тарелку, залил квасом и… И вот тут мы как раз и задействуем наш секретный ингредиент, благодаря которому я каждый год слышу от мужа одну и ту же фразу: «Мммм, какая вкусная окрошка!»



Секрет простой – это хрен. Либо дижонская горчица, которая имеет вкус, очень похожий на хрен. Только обязательно, прежде чем положить хрен в тарелку, попробуйте его. Чтобы был не очень острый, иначе можно получить такую острую окрошку, что ее будет невозможно есть. Перемешиваем хрен с окрошкой прямо в тарелке. Затем выкладываем в центр сметану – ее как раз размешивать не нужно, потому что окрошка так выглядит намного аппетитней. И в центр можно воткнуть маленькую веточку зелени. Мелочь – а вид становится ресторанный.

Ну и последний момент. Возможно, кто-то не может решить, какое соотношение гущи и кваса выбрать. Отвечаю: любое. Лично я люблю погуще, поэтому наполняю тарелку гущей почти до краев, оставляя где-то не больше сантиметра, и заливаю квасом.



Приятного аппетита!

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • рецепт в записную книжку

    Окрошка на квасе

    Супы холодные

    Ингредиенты

    • 1 л кваса
    • 150 г картошки
    • 150 г огурцов
    • 0,5 ч.л. горчицы
    • 3 яйца
    • Редис 1 небольшой пучок
    • маленький пучок зеленого лука
    • петрушка, укроп, сметана по вкусу

    Способ приготовления

    • Отварить мясо, картофель, яйца.
    • Огурцы, редис, зеленый лук, зелень, картофель, мясо нарезать. Желтки растереть с горчицей, белки нарезать.
    • Все смешать, разложить по тарелкам, залить квасом, добавить по вкусу сметану.

    Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

    А еще окрошка имеет множество вариаций, что позволяет каждой поварихе найти свой любимый рецепт или придумать собственный на основе гастрономических предпочтений членов семейства. Чуть ниже несколько рецептов вкусных холодных супов.

    Вкусная классическая окрошка – рецепт пошаговый

    Вариантов классической окрошки множество, самый-самый традиционный – предлагает использовать в качестве заливки квас. Итак, пошаговый рецепт весеннего первого блюда.

    Список ингредиентов:

    • квас;
    • нежирное мясо;
    • свежий огурец – 2-3 шт. (средней величины);
    • редис – 8-10 шт.;
    • зелень – большой пучок;
    • яйцо (по 1 шт. на тарелку);
    • картофель – 3-4 шт.;
    • сметана.

    Этапы приготовления:

    1. Приготовить ингредиенты: Квас держать в холодильнике. Отварить мясо (курятина, телятина, нежирная свинина) с солью и специями. Редис, огурцы, лук, петрушку, укроп вымыть, дать воде стечь. Сварить яйца (вкрутую). Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.
    1. Нарезать мелкими кубиками отварное мясо, яйца, овощи. Зелень порубить мелко, добавить соль, тщательно растереть толкушкой, чтобы смесь стала более сочной.
    2. Все ингредиенты смешать в кастрюле или глубокой емкости. Окрошечное ассорти разложить по тарелкам, залить холодным квасом. Добавить ложку сметаны, дополнительно солить не нужно.

    Видео рецепт расскажет, как приготовить вкусный домашний квас без дрожжей.

    Окрошка на кефире

    Для многих квас все же слишком непривычен в качестве основы для окрошки, русская кухня предлагает оптимальный вариант для замены – кефир. Вместо него можно взять любой другой кисломолочный продукт – ряженку, айран и даже сыворотку. Вот один из наиболее удачных рецептов кефирной окрошки.

    Список ингредиентов:

    • кефир – 1 л.;
    • картофель отварной – 2-3 шт.;
    • яйца (по числу едоков);
    • колбаса вареная, без сала, высшего сорта – 400 гр.;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • редис – 4-6 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • лук-перо – 1 пучок.

    Этапы приготовления:

    Процесс приготовления окрошки на кефире начинается с проведения подготовительных работ – нужно отварить яйца, остудить в холодной воде, чтобы хорошо очищались, сварить картофель в кожуре, охладить, очистить. Огурец, редис, лук и укроп, которые кладутся в окрошку сырыми, вымыть под проточной водой, подсушить.

    Само приготовление классическое – овощи и зелень нарезаются, форма нарезки в зависимости от предпочтений семьи (картофель – кубиками или брусочками, яйца кубиками, огурцы и редис – брусочками). Зелень рубится мелко, колбаса (можно заменить ветчиной) – кубиками. Подготовленные продукты смешать, залить холодным кефиром.


    Рецепт окрошки на квасе

    На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку. Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.

    Список ингредиентов:

    • квас (несладкий) – 1 л.;
    • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
    • огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
    • яйца (куриные) – 4 шт.;
    • телятина – 300-350 гр.;
    • лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
    • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
    • приправы и соль – по вкусу;
    • сметана.

    Этапы приготовления:

    1. Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
    2. Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
    3. Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
    4. Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
    5. Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
    6. Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.


    Как приготовить окрошку на сыворотке

    В списке кисломолочных продуктов сыворотка обычно стоит на последнем месте. Между тем, если говорить о приготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Необходимо слегка модернизировать классический рецепт, добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет любимым блюдом в семье.

    Список ингредиентов:

    • сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
    • сметана – 400 гр.;
    • свежие (грунтовые или тепличные) огурцы – 2 шт.;
    • картофель отварной (в идеале, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
    • яйца – по числу готовящихся порций;
    • сосиски (вареные или подкопченные) – 8 шт.;
    • соль, лимонная кислота (1/3 ч. л.), горчица.

    Этапы приготовления:

    1. Первый и второй этапы отвечают классическим рецептам. Сначала нужно приготовить картофель и яйца (отварить, воду слить, очистить). Затем приступить к нарезке, здесь тоже все традиционно – кубики, бруски или тонкие пластинки (как любит семейство).
    2. Важный, если не сказать решающий, этап – приготовление заправки. Во вместительную емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, тщательно взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимонную кислоту. Жидкость должна иметь приятный солено-кислый вкус.
    3. Перед подачей к столу необходимо положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.

    Рецепт окрошки на минералке

    Чем хороша окрошка, тем, что она позволяет хозяйке расслабиться и использовать те продукты, которые имеются под рукой. Если лень идти за квасом, но в холодильнике припрятана бутылка минеральной воды, то можно приготовить шикарное первое блюдо. Оно будет вкуснее, чем на воде, к тому же не потребуется кипятить, а затем охлаждать воду для заливки.

    Список ингредиентов:

    • картофель (отварной) – 4-6 шт.;
    • яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
    • говядина (отварная или любое другое нежирное мясо) – 350-400 гр.;
    • огурцы – 2 шт. (крупных), 3-4 шт. (средних);
    • минеральная вода (газированная) – 1,5 л.;
    • кефир – 0,5 л. (либо майонез – 100-150 гр.);
    • любимая зелень;
    • горчица – 1-2 ст. л.
    • лимон – 1/2 шт.

    Этапы приготовления:

    1. Картофель отварить в «мундире» для сохранения витаминов и полезных минералов. Яйца отварить вкрутую, продукты охладить. Говядину сварить с луком, специями и солью до готовности.
    2. Огурцы и зелень промыть от песка и грязи, промокнуть салфеткой.
    3. Все продукты, за исключением желтков, нарезать любым удобным способом, можно даже потереть на крупной терке.
    4. Отдельно приготовить заправку – растереть желтки с горчицей, солью, добавить сок, выжатый из лимона, немного минеральной воды.
    5. Теперь в большой емкости (миске или кастрюле) нужно соединить все ингредиенты, в том числе и майонез, минеральную воду долить в последнюю очередь.


    Самая вкусная окрошка на воде

    Классический рецепт окрошки предполагает использование кваса, к тому же, желательно, приготовленного в домашних условиях. С другой стороны, есть очень аппетитные рецепты, где в качестве основы используется обычная питьевая вода. Вот один из них.

    Список ингредиентов:

    • редис – 8-10 шт.;
    • огурцы – от 2 шт.;
    • яйца (куриные или перепелиные, отварные) – по числу участников обеда;
    • картофель – 400-500 гр.;
    • кефир (любой жирности или обезжиренный) – 1 ст.;
    • зелень (в любых сочетаниях и количествах);
    • соль, горчица, молотый черный перец.
    • вода – 1 л.

    Этапы приготовления:

    1. В этом рецепте нет мяса или колбасы, но по желанию можно добавить, при этом колбаса удобнее, поскольку она готова к употреблению, мясо нужно предварительно сварить до готовности и остудить.
    2. Лучше отварить мясо накануне, это же касается и картофеля с яйцами. Поскольку они тоже по рецепту должны быть полностью готовы (сварены) и охлаждены.
    3. Воду нельзя брать сразу из-под крана, ее нужно прокипятить, остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
    4. Свежую зелень, огурцы и редис нарезать, зелень мелко, овощи можно крупными брусочками, а редис – тонкими пластинками.
    5. Приготовить заправку для окрошки на воде – для этого добавить в кефир горчицу, посолить и поперчить, размешать до получения однородной смеси с характерным острым вкусом.
    6. Соединить заправку с подготовленными ингредиентами, в самом конце влить холодную воду.
    7. Можно дополнительно выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если, конечно, позволят родные, которые уже сидят вокруг стола с ложками в руках!


    Как сделать вкусную окрошку на сметане

    Список ингредиентов:

    • картофель – от 4 шт.;
    • яйца – тоже от 4 шт.;
    • огурцы – 6 шт. (маленькие), 3 шт. (средние по размеру), 1 шт. (длинноплодный);
    • редис (по желанию) 6-8 шт.
    • укроп (обязательно) – 1 пучок;
    • зеленые перья лука (на любителя);
    • сметана – 0,5 л.;
    • вода – 2 л.;
    • майонез – 2-3 ст. л.
    • мясо или сосиски, сардельки (по желанию).

    Этапы приготовления:

    1. Накануне сварить мясо, если предполагается его «участие» в окрошке, сварить картофель в кожуре («мундире»), яйца.
    2. Понятно, что в качестве жидкой части чистая сметана не подходит, блюдо будет похоже на салат. Поэтому необходимо закипятить воду и поставить охлаждаться.
    3. Приступить к мытью овощей и нарезке всех ингредиентов. Данный процесс – творческий, то есть можно экспериментировать – один раз нарезать кубиками, другой – брусками, третий – использовать крупную терку.
    4. Важный момент – приготовление заправки для окрошки. Для нее смешать сметану и майонез, добавить соль, перец, специи. Вкус у заправки должен быть острый, с легкой кислинкой.
    5. Смешать с подготовленными овощами, мясом и яйцами. В самом конце долить ледяную воду до нужной консистенции.

    Рецепт окрошки на майонезе

    До чего прогрессивный наш народ, классический рецепт окрошки готовы переделать под себя. Если нельзя по разным причинам употреблять кисломолочные продукты, то можно приготовить холодный суп, используя майонез. Блюдо получается ничем не хуже классики. Конечно, в идеале майонез нужно готовить самостоятельно, но и покупной подойдет, важно проследить, чтобы в нем было поменьше ингредиентов с буквой «Е» и отсутствовали ГМО.

    Список ингредиентов для окрошки:

    • майонез – 1 пачка (200 гр.);
    • колбаса (или нежирное мясо) – 300-400 гр.;
    • яйца – 4-6 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
    • петрушка и укроп – по пучку того и другого;
    • лимон – 1 шт.

    Этапы приготовления:

    1. При использовании мяса, его следует приготовить заранее, охладить и нарезать поперек волокон или кубиками.
    2. Картофель можно сварить в кожуре, еще лучше запечь в микроволновой печи (быстрее и лучше сохраняются витамины), очистить, охладить, нарезать.
    3. Яйца сварить вкрутую, чтобы не лопнули, класть в кипящую и подсоленную воду, охладить, нарезать.
    4. Зелень и овощи (огурец, редис) вымыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать, как угодно душе и домочадцам.
    5. Смешать ингредиенты вместе, добавить майонез и охлажденную воду до нужной густоты окрошки.
    6. Последний нюанс – выжать лимонный сок, сначала из одной половинки лимона, оценить суп на кислинку, если мало, выжать и вторую половину цитруса.


    Окрошка с колбасой

    Холодный суп с подкопченной колбаской, что может быть лучше!? Хотя в этом рецепте можно абсолютно спокойно использовать обычную вареную (но высшего сорта).

    Список ингредиентов:

    • колбаса – 300-450 гр. (чем больше, тем вкуснее);
    • огурцы и редис – по 300-400 гр.;
    • картофель – не более 4 шт.;
    • яйца – 4-5 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • кефир или квас – 1,5 л.
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. Заранее нужно сварить картофель (выгодный по времени вариант – запечь в микроволновой печи), сварить яйца вкрутую, эти продукты охладить. Кефир или квас держать в холодильнике.
    2. Приступить к «сборке» окрошки: нарезать все продукты любимым способом, все – одинаково, или все по-разному (редис кружками, картофель – брусками, колбасу и яйца – кубиками). Зелень мелко-мелко порубить, присолить и примять для сочности и аромата.
    3. Смешать все ингредиенты в большой свободной емкости, залить кефиром или квасом (как кто любит).
    4. Выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если позволят домочадцы!


    Рецепт мясной окрошки

    Окрошка тем и хорошо, что позволяет хозяйке быстро приготовить блюдо из имеющихся под рукой продуктов. Но иногда хочется чего-то более серьезного и основательного. Домочадцы, несомненно, оценят, если на столе появится настоящая мясная окрошка.

    Список ингредиентов:

    • отварная говядина – 400-450 гр.;
    • квас (или кефир) – 1-1,5 л.;
    • перо лука – 150-200 гр.;
    • огурец – 2-3 шт. (или больше);
    • яйца – 2-4 (в зависимости от количества обедающих);
    • сахар, горчица, соль;
    • сметана (с высоким процентом жирности) – 200 гр.;
    • укроп для украшения окрошки.

    Этапы приготовления:

    1. Говядину заранее отварить до готовности (с перцем, солью, лавровым листом), охладить, нарезать мелко.
    2. Огурец порезать брусочками или нашинковать соломкой, яйца – кубиками.
    3. Лук необходимо порезать очень мелко, присолить, растереть ложкой или размять пестиком до появления острого ароматного сока.
    4. Сделать заправку из сметаны, которую хорошенько растереть с горчицей, солью и сахаром, затем добавить охлажденный квас, размешать до однородности и залить приготовленные продукты.
    5. Осталось разлить по тарелкам, посыпать ароматным укропом сверху, а звать к столу никого не придется, все давно уже здесь!


    Диетическая, постная окрошка

    Холодный весенний летний суп очень хорошо выручает в период поста или снижения веса, правда, ингредиенты в каждом случае будут разными. Для диетической окрошки достаточно убрать из списка продуктов мясо, сметану, майонез, приготовить овощную окрошку на обезжиренном кефире или сыворотке. Для постной окрошки можно брать зелень и квас, хотя вряд блюдо будет очень уж вкусным (молочные продукты, мясо и яйца во время поста запрещены).

    Советы и рекомендации

    При приготовлении окрошки, в первую очередь, нужно ориентироваться на свой вкус, класть только любимые овощи и мясо (колбасу).

    1. Картофель можно отварить обычным способом, в кожуре, запечь в духовом шкафу или микроволновке.
    2. Яйца класть в соленый кипяток, больше шансов, что скорлупа не треснет.
    3. Зелень смешивать в любой пропорции, нарезать очень мелко, растирать с небольшим количеством соли до появления сока.
    4. Заправку на соленость и остроту тоже делать по своему вкусу. Подкислить ее можно майонезом, разведенной лимонной кислотой или соком лимона. Остроты добавит горчица и перец.

    И, главное, вложить в приготовление кусочек души, тогда окрошка станет самым любимым весенним блюдом!

    Вконтакте

    Нажать класс


    Окрошка — произносишь это слово в жару и становится так приятно, прохладно, вкусно. Рецепт окрошки конечно у каждой хозяйки свой. Но какой бы не был состав окрошки, всё равно это вкусно.

    Есть супы схожие и чем -то даже замещающие окрошку, тоже хороши, тоже вкусные. Это и , а также ранние , с крапивой или , которые можно есть как горячим, так и холодным.

    Но окрошка единственный суп, который заправляется квасом. Окрошка может заправляться и кефиром, и простоквашей, и минеральной водой со сметаной. Есть даже рецепт окрошки на майонезе с минеральной водой. И всё это будет — окрошка.

    Но суп, заправленный квасом, по другому не назовёшь — это окрошка.

    Сколько себя помню, столько помню и окрошку. Так и должно быть. Ведь она существует по некоторым данным почти 1000 лет. Это исконно русское блюдо. Название происходит от глагола «крошить» — мелко нарезать.

    Меню:

    1. Рецепт окрошки на белом квасе


    Ингредиенты:


    • Вареный картофель — 3-4 шт.
    • Огурцы — 4-6 шт.
    • Редис — 10 шт.
    • Куриные яйца вкрутую — 4 шт.
    • Вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
    • Укроп и зеленый лук — по хорошему пучку
    • Горчица — 1-3 ч. л.
    • Чеснок по желанию
    • Окрошечный квас -1,5 л

    Приготовление:

    1. Первое о чём хотел бы сказать, это о квасе. Квас важнейшая составляющая часть окрошки (конечно если вы готовите с квасом, а например не с кефиром).

    В Москве можно купить белый Очаковский квас с хреном «Семейный секрет». Это кислый квас специально для окрошки. Надеюсь что в других городах также имеется свой квас для окрошки. Выбирайте квас внимательно. От этого зависит вкус блюда.


    2. Нарезаем картошку кубиками примерно 1,5 х 1,5 см. и отправляем в глубокую салатницу. Для того, чтобы картофель не крошился, а нарезался ровно, его надо сварить заранее и дать полностью остыть.


    3. Примерно на такие же кубики нарезаем огурцы. Как я уже говорил, что для одного блюда, стараемся нарезать все ингредиенты одинаковых размеров и формы. Нарезанные огурцы отправляем к картофелю.


    4. Редиску нарезаем точно также и добавляем в общую кучу к овощам.


    5. Колбасу или отваренное мясо нарезаем кубиком и тоже отправляем в салатницу к овощам. Мясо также нужно отварить заранее и дать полностью остыть. Лучше всего все продукты, которые надо отваривать для картошки, отварить накануне.

    И бабушка и мама всегда так делали. С вечера отваривали мясо, картошку, яйца, свёклу, морковь, мы уже знали, завтра будет окрошка или свекольник.


    6. Сваренные яйца разрезаем пополам и отделяем желтки от белков. Желтки пока отставляем в сторону, они у нас будут основой заправки, а белки мелко нарубаем и добавляем к овощам.


    7. Всё перемешиваем и основа для окрошки у нас готова. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

    После того как основа готова,

    Готовим заправку для окрошки

    Основу можно приготовить и заранее, что мы всегда делаем дома. Нарезаем намного больше, чем можем съесть за один раз. Она может стоять в холодильнике несколько дней.

    Летом в жару это очень удобно. Пришёл с работы, быстренько накидал в чашку нарезанные овощи, залил квасом, бросил сметанки, отрезал хрустящую корочку свежего хлеба и наслаждайся. И всё это через 5 минут, после того как пришёл.


    8. Яичные желтки разминаем вилкой.


    9. Добавляем горчицу по вкусу, обычно 2-3 чайных ложечки, растираем в однородную массу. Складываем в отдельную чашечку и убираем в холодильник. Заправку также можно приготовить в расчёте на несколько дней.


    10. Зелёная заправка готовится непосредственно перед приготовлением блюда.


    11. Мелко нарезаем укроп, зелёный лук с белыми головками, при желании немного чеснока. Засыпаем всё в отдельную посуду. Посолим, размешаем и немного придавим толкушкой для картошки или чем — нибудь похожим, чтобы зелень дала сок. Очень сильно мять не нужно. Чуть-чуть.


    12. Окрошку собираем перед самой подачей. Кладём в тарелку каждому немножко нашей заправки из желтка и горчицы, по вкусу. Добавляем немножко кваса, размешиваем, чтобы горчица разошлась.


    13. Кладём в тарелку нарезанные овощи, зелень и разбавляем холодным квасом до нужной густоты. Если квас у вас сладковатый, можете добавить немного уксуса.


    14. Заправляем сметаной и подаём на стол.

    К окрошке обязательно подаём соль, перец, хрен.

    Ну вот и всё наша окрошка с колбасой и квасом готова. Пока не нагрелась, быстрее за стол.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Окрошка на квасе — рецепт мясной окрошки

    2. Видео — Постная окрошка на квасе

    Приятного аппетита!

    Вконтакте



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх