Как приготовить русский квас в домашних условиях. Пикантный квас с яблоками. Закваска для хлебного кваса в домашних условиях.

Чтобы как приготовить закваску для домашнего кваса так, как это делали наши бабушки, нужно замешать из солода и муки с 3 л горячей воды тесто без комков и, накрыть посуду чистой тряпочкой,... Далее →

27 08 2017

Рецепты кваса из сахара в домашних условиях

Квас готовили из сахара, как питательного вещества для культуры, самой культуры и среды. В качестве культуры может быть или закваска или дрожжи, а в качестве среды – практически все, что... Далее →

12 06 2017

Домашний квас из цикория: рецепты приготовления

Кроме кулинарного применения, нашел себя цикорий и в медицинской практике: его антибактериальные, вяжущие и желчегонные свойства помогают страдающим нарушениями работы... Далее →

11 06 2017

Рецепты кваса из черной бузины

С медицинской целью используют соцветия данного кустарника, которые проявляют свои противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные свойства, и изредка используют плоды – для... Далее →

10 06 2017

Квас из калины: рецепты напитков

Ягоды калины, красные, полупрозрачные, лопающиеся от кисло-сладкого сока, содержат единственную сердцевидную косточку и в их составе очень много витамина С (больше, чем в лимоне), а также... Далее →

9 06 2017

Квас из красной и черноплодной рябины

Красная рябина богата биологически активными веществами, фитонцидами, макро- и микроэлементами, витаминами С и РР. Из красной рябины готовят соки, настои, квасы, пасты и порошки, которые... Далее →

8 06 2017

Рецепты кваса из чайного гриба

Известен исторический факт применения чайного гриба японскими гейшами для поддержания стройности тела и чистоты кожи, густоты и блеска волос, а в Индии и Индонезии его использовали в... Далее →

7 06 2017

Как приготовить квас из чистотела по рецепту Болотова

По мнению Бориса Болотова, квас из чистотела стимулирует регенерацию поверхностей желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору, очищает внутренние поверхности всех систем,... Далее →

30 05 2017

Квас из плодов каштана по Болотову

Используя такой подход, академик Болотов учит готовить из плодов конского каштана особый квас, который улучшает микрофлору, выводит из организма соли тяжелых металлов и большинство... Далее →

29 05 2017

Квас из хлеба с изюмом: домашние рецепты

Квас можно не только пить самостоятельно, но и применять как компонент других блюд: заливного, хлебного киселя, холодных супов, например, окрошки соусов или подавать к мясу. Попробуйте... Далее →

28 05 2017

Квас из листьев смородины, винограда и хрена

Далее →
25 05 2017

Рецепты домашнего кваса из ягод

Кроме того в ягодах много витаминов и минералов, которые прекрасно сохраняются при брожении, если из них готовить, к примеру, квас. В процессе приготовления кваса происходит процесс... Далее →

24 05 2017

Квас считается одним из самых древних напитков, который начали готовить в домашних условиях. Современный квас — безалкогольный напиток, который можно приобрести практически в любом магазине. Классический квас — это вкусный ароматный напиток, приготовленный на солоде с добавлением пряностей. Благодаря современным технологиям, квас стали говорить из муки, сухарей и других остатков при переработке хлеба. Напиток стал готовится быстрее, но при этом, потерял часть своего природного вкуса.

Домашние рецепты кваса позволяют приготовить напиток традиционным способом, которого придерживались еще наши предки. Если вы хоть раз попробуете домашний напиток, то заметите, насколько сильно он отличается от того, который предлагают нам производители.

В этом разделе мы собрали различные рецепты кваса в домашних условиях, которыми вы можете воспользоваться и приготовить этот замечательный напиток по собственному вкусу.

Правильно приготовленный квас — это не только освежающий напиток, но и прекрасное средство для укрепления иммунитета. В рецептах русского кваса всегда использовались только натуральные продуктыароматные травы, мед, зерновой солод. Каждый из этих ингредиентов обладает особой ценностью, которые в сочетании друг с другом придают напитку не только уникальный вкус, но и целебные свойства.

Каждый рецепт приготовления кваса, описанный в данном разделе, не только подробно описывает технологию изготовления, но и содержит полезные советы.

Вы узнаете не только рецепты, как приготовить квас, но и то, какие витамины находятся в этом напитке, как сохранить большую часть полезный свойств каждого ингредиентах и многое другое. Молочнокислого брожения, которое лежит в основе приготовления этого напитка, способствует улучшению обмена веществ и укреплению сердечно-сосудистой системы, поэтому квас служит замечательным профилактическим средством.

Если вы хотите научиться готовить этот целебный и очень вкусный слабоалкогольный напиток, то обязательно посетите данный раздел. Вы узнаете, как готовить сусло, и что такое солод, из чего приготовить фруктовую закваску и как хранить уже готовый квас.

Бездрожжевой квас помогает избавиться от лишнего веса: он малокалорийный, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает усваивание пищи и метаболизм, во время диеты снабжает организм необходимыми полезными веществами.

Естественно, бездрожжевой квас не является средством для снижения веса, однако, как вспомогательный компонент, ускоряет протекание похудения при низкокалорийных диетах и снижает чувство голода.

Закваска домашнего кваса

Весь процесс приготовления бездрожжевого домашнего кваса состоит из двух стадий: приготовления сусла, а затем изготовление самого домашнего напитка на основе закваски.

Закваску можно приготовить из 2-х кусочков черного хлеба с корками, 1-й чайной ложки сахара, 2-х стаканов теплой кипяченой воды.

Нарезанные кусочки хлеба подсушить в духовке до появления золотистого-темного оттенка, охладить и засыпать в пол-литровую банку, добавить воду и сахар. Прикрыть марлей и выдерживать в теплом месте для брожения.

Закваска будет готова через сутки-двое, по вкусу – резко кисловатая и мутная по цвету.

Просто приготовить закваска для домашнего кваса из хмеля. 3 столовые ложки хмеля залить полулитром кипятка. Поставить кастрюлю на тихий огонь и кипятить 15 минут. Охладить состав до 40° и процедить.

Доложить столовую ложку меда и перемешать, засыпать муку до получения сметанообразной массы. Настоять в теплом месте день-два.

Рецепты

Рецепты домашнего бездрожжевого кваса

Рецепт 1: классический

классический бездрожжевой квас -ингредиенты:

  • Хлеб ржаной бездрожжевой – 400 г;
  • Изюм – горсть;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 л.

Нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить на воздухе. Получившиеся сухари подсушить в духовке до появления золотисто-темной корочки, сложить в 3-х литровую банку и долить охлажденной кипяченой воды.

Добавить сахар и изюм, накрыть марлей, поставить в теплое место. Через несколько суток домашний напиток будет готов.

Рецепт 2: с пшеницей и медом

Бездрожжевой квас с пшеницей и медом — домашний квас получается очень насыщенный и вкусный. В нем очень много полезных веществ, ферментов, бифидобактерий.

  • Пшеница – 3 стакана;
  • Вода кипяченая – 4 литра;
  • Мед – полтора стакана;
  • Закваска – 8 ст. ложек.

Способ приготовления. Пшеницу поместить в миску, промыть и залить на 10 минут холодной водой. Слить воду, еще раз промыть. Накрыть емкость с пшеницей тканью и оставить на двое суток для проращивания. Периодически воду менять и промывать пшеницу, чтобы зерна не закисли.

После появления на зернах ростков в 2-3 мм пшеницы просушить и перемолоть в кофемолке. В пятилитровую емкость налить 4 л воды, поместить в нее пшеницу, мед, закваску. Накрыть емкость салфеткой и выдержать двое суток в тепле.

Появление пузырьков на поверхности и газированный вкус – знак того, что домашний напиток готов.

Рецепт 3: хлебный

Бездрожжевой хлебный квас.

Для закваски:

  • Ржаной хлеб – 1 кусок;
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Для кваса:
  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • Ржаной хлеб – 2 куска;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления. Для закваски: поместить в полутора-литровую банку нарезанный хлеб, сахар и стакан кипяченой воды. Накрытую марлей банку оставить бродить два дня в теплом месте. По готовности закваска становится мутной с резким вкусом. В двухлитровую банку вылить закваску, добавить сахар и два измельченных куска ржаного хлеба.

Долить холодной кипяченой воды до краев. Накрыть тканью и оставить на день. Через сутки-двое аккуратно слить, не взбалтывая, три четверти объема кваса в другую емкость. В оставшуюся закваску добавить 2 кусочка хлеба, залить водой и дать настаиваться.

Рецепт 4: ржаной на закваске

Домашний бездрожжевой ржаной квас на закваске из ржаной муки. Пригодна закваска со дна емкости для следующего использования после того, как квас разлили в другую посуду.

  • Ржаная мука – 2 пригоршни;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – стакан.

Способ приготовления. Муку и сахар выложить в 3-х литровую емкость и полностью растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Залить закваску и добавить воды до краев. Емкость укутать и оставить на пару дней.

После брожения квас можно разлить в другие емкости и хранить в холодильнике. Из закваски со дна банки можно приготовить новый домашний напиток.

Рецепт 5: ржаной для приготовления окрошки

Бездрожжевой ржаной квас для приготовления окрошки:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления. В 1 л теплой кипяченой воды размешать муку до однородной массы. Емкость накрыть марлей и укутать тканью. Выдержать в тепле 2-3 суток. Забродившее тесто разбавить водой и настаивать при комнатной температуре. Процедить домашний напиток через марлю.

Рецепт 6: со свеклой

Бездрожжевой хлебный квас со свеклой домашний. Квас получается очень насыщенным.

  • Свекла - 1 кг;
  • Хлеб ржаной бездрожжевой – корочка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Вода – 2 л.


Способ приготовления. Очищенную от кожуры свеклу измельчить на терке или мелко порезать. Корочку хлеба разрезать на кусочки и подсушить 5 минут в духовке.

Поместить в 3-х литровую банку свеклу, подсушенную корочку хлеба, насыпать сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Накрыть банку марлей и настоять в теплом месте 3-4 суток. Процедить и разлить домашний напиток по бутылкам. Перед употреблением охладить.

Рецепт 7: рисовый квас

Бездрожжевой рисовый квас:

  • Рис – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 5 шт.
  • Вода – 1 л.

Ингредиенты поместить в остывшую кипяченую воду. Дать отстояться 3-4 дня в теплом месте. Процеженный напиток разлить в бутылки и хранить в холодильнике. Такой домашний квас , полезен для предупреждения остеохондроза и .

Рецепт 8: овсяной квас

Ингредиенты:

  • Овес – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 3 л.

Промытый овес поместить в 3-х литровую банку, добавить кипяченой воды. Засыпать 100 г сахара. Завязать горлышко банки марлей и выдержать в теплом месте 2 суток.

Появление пленки на поверхности кваса – признак того, что напиток готов. Такой домашний квас заметно и находит применение .

Рецепт 9: Русский квас

Старинный бездрожжевой рецепт:



В 3-х литрах теплой кипяченой воды тщательно размешать солод и муку. Накрыть посуду с тестом марлей и оставить на 1 час. Потом переложить тесто в чугунную посуду с крышкой и поставить в духовку упариваться. Перемешав упаренное тесто, долить кипятка.

Через сутки переложить тесто в большую емкость, где будет настаиваться квас. Добавить 16 л теплой воды, сухарики и хлеб. Все смешать и оставить на 10 часов настаиваться. После осветления слить забродившее сусло в чистый бочонок. В оставшуюся гущу добавить 15 л горячей воды.

Через 3 часа слить сусло в бочонок, долить настой мяты и оставить бродить на сутки. Бочонок поместить в подвал. После того, как брожение уменьшится добавить патоку, из расчета 1 кг на 30 л напитка. Бочонок закупорить. Квас готов через 3-4 суток. В холодном месте домашний напиток сохраняется несколько месяцев.

Рецепт 10: домашний белый

Домашний бездрожжевой белый квас:

  • Ржаной солод дробленый – 1 кг;
  • Ячменный солод – 0,3 кг;
  • Пшеничная мука – 0,3 кг;
  • Гречневая мука – 0,3 кг;
  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Мята – 20 г;
  • Изюм – 10 г;
  • Вода – 5 л.

Хлебные продукты тщательно перемешать, залить кипяченой горячей водой, замешать крутое тесто. Переложить тесто в отдельную емкость и залить 5-ю литрами кипятка.

Размешав тесто, добавить 8 столовых ложек закваски, настой мяты, накрыть марлей и поставить в теплое место. После отстаивания квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросив в каждую несколько изюминок. Укупоренные бутылки хранить в холодильнике.

Добавки для домашнего приготовления

Для ароматизации кваса можно применять различные добавки. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать мяту, шалфей, зверобой, хмель, плоды ягод, цедру лимона.

Не следует готовить бездрожжевой квас в емкостях, в которых содержались молочные продукты. Посуду перед приготовлением домашнего напитка нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Наконец-то у нас наступило настоящее лето, со всеми полагающимися прелестям. Пекло стоит неимоверное, из предпочтительных занятий — чередование солнечных ванн с принятием душа . А по поводу питания, так в такую погоду мясом напичкать себя точно не получится, вот целыми днями и надрываюсь жидкостями: морс, компот, смузи (тоже ведь практически жидкость) да квас.

Морс с компотом, думаю, вы знаете, как приготовить (если нет, расскажу), к рецептам смузи я уже не раз обращалась, а вот рецепт домашнего кваса из черного хлеба я вам сейчас как раз и поведаю. Это, я вам скажу – исключительно вкусный и полезный напиток!

Из этой статьи вы узнаете:

Напиток здоровья

Настоящий живой квас – исконно русский напиток, который помогал нашим предкам успешно избегать авитаминоза (хотя такого слова тогда и не знали) и даже лечить цингу. А в советское время его продавали из больших бочек на розлив и за ним выстраивалась очередь (помните такую картину?).


Это продукт брожения, и на пищеварительную систему он действует по тому же принципу, что и кефир. В своем составе содержит важнейшие:

  • Органические кислоты и аминокислоты
  • Витамины А,С, вся группа В, Е, РР
  • Фосфор, кальций, железо, медь
  • Углеводы, но практически нет белка

Шикарный состав! Который, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, и помогает нашему организму переваривать тяжелую пищу. А еще он помогает стабилизировать водно-соленой баланс и поддерживать бодрость духа, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. И народная медицина благосклонна к напитку – использует его во многих направлениях.

Важно! Квас имеет достаточно низкую калорийность (примерно 25 ккал на 100 грамм), поэтому от него не толстеют. Опасность таится в том, что он повышает аппетит и только от вас зависит, в каком объеме вы позволите это сделать .

Итак, польза у сегодняшнего напитка огромная. И не буду я больше вдаваться в подробности, иначе обещанные рецепты вы не получите. Еще позволю себе остановиться на некоторых советах по приготовлению, а затем сразу перейду к делу.

Секреты квасоварения

Они необходимы для того, чтобы точно не попасть впросак и приготовить квас, даже если никогда его не делали. Обещаю – получится максимально вкусный и полезный хлебный напиток. Итак:

  • Готовить напиток нужно только из ржаного хлеба, но можно экспериментировать с сортами. Ведь о вкусах не спорят!
  • Следите за тем, чтобы сухарики не подгорали, иначе вы не получите такого приятного, кисло-сладкого привкуса.
  • Не заполняйте полностью весь объем емкости, оставьте примерно одну десятую свободной для того, чтобы напиток мог свободно бродить, сколько ему захочется.
  • Обязательно готовьте в посуде, которая не окисляется. Это могут быть стеклянные банки или бутылки, а если делаете в кастрюле, то выбирайте эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Изюм приумножит брожение, тем самым он станет газированным, вкус будет кисло-сладкий.
  • Квас из солода имеет газированный, насыщенный вкус и красивый янтарный цвет.
  • Напиток с добавлением ягод и фруктов (груши, слив и яблок) имеет кисловатый привкус, для большей сладости – добавляйте больше сахара.
  • Чем дольше вы его настаиваете, тем крепче и резче вы получите вкус в результате.
  • Если вы хотите придать вашему напитку особенный вкус, можно ароматизировать его медом или листьями черной смородины, мяты или специями – исходя из ваших предпочтений.

Размякшие сухари, использованные при первой закваске, можно использовать и второй раз. Для этого их хорошенько отожмите и уберите в холодильник, а когда решитесь на новую порцию, то достаньте, подождите, пока они нагреются до комнатной температуры, добавьте сахар и свежая закваска готова!


Что-то долгими у меня сегодня были приготовления. Практически еще до рецептов пошагово рассказала все тонкости квасоварения. Однако, советов все же не достаточно, приступим к конкретным рецептам.

Как приготовить квас

А начну с классического варианта с дрожжами, постараюсь все объяснить подробно, но если у вас возникнут вопросы – жду вас в комментариях, пишите, я обязательно отвечу.

Вариант классический

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг черного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 0,25г сахара;
  • 20г дрожжей прессованных (или сухих – 5 грамм).


Подробный план действий:

  1. Хлеб нарезаем небольшими брусочками и сушим в духовке до румяной корочки.
  2. Кипятим воду, остужаем до температуры 30-35°С и переливаем в ту емкость, где будет бродить напиток.
  3. Добавляем сухари, закрываем емкость марлей или тонким полотенцем и ставим в темное место примерно на сутки. Полученная смесь называется суслом.
  4. Фильтруем сусло, отжимая при этом хорошо сухари. Переливаем в другую емкость или тщательно промываем имеющуюся.
  5. Добавляем 200 гр. сахара и разведенные дрожжи (лучше брать прессованные, но можно и сухие) к суслу.
  6. Накрываем емкость крышкой, но не плотно, иначе углекислый газ не будет выходить наружу и вы рискуете получить «маленький взрыв на макаронной фабрике». Снова ставим в темное место еще на 14-15 часов при комнатной температуре.
  7. Окончательно процеживаем напиток.
  8. Добавляем оставшиеся 50 гр. сахара и очень тщательно перемешиваем.
  9. Переливаем по бутылкам или банкам и герметично закрываем. Перед употреблением должно пройти еще несколько часов, пока квас отлежится в темном, и прохладном месте.

Примечание: существует и более быстрый способ приготовления сусла. Для этого сухари заливают кипятком, дают остыть до комнатной температуры, и сразу же добавляют дрожжи и сахар.

Я нашла для вас очень хорошее видео с фото и подробным описанием процесса. Посмотрите, рецепт немного отличается, но он тоже рабочий, я уже успела по нему приготовить порцию кваса:

Без дрожжевой для поклонников ПП

Не желаете дрожжи? Любителям правильного питания предлагаю рецепт бездрожжевого кваса с изюмом. Для его приготовления возьмем тот же состав, только без дрожжей. Вместо них 50 г. изюма добавим. Процесс приготовления тоже не очень отличается:

Заливаем подсушенные сухарики с сахаром кипятком и оставляем охладиться. Затем добавим изюм и оставим бродить в течение двух суток в теплом, темном месте. Не забудьте, полуфабрикат должен дышать, поэтому крышкой не закрываем, а только марлей или полотенцем.

В заключении, напиток процеживаем и добавляем еще 50 грамм сахара. Разливаем и добавляем в каждую бутылочку пару изюминок. Квас без дрожжей готов!

Внимание! Если вас не устраивают мои объемы, можно рассчитать количество продуктов самостоятельно. Чего уж мелочиться, сварим квас на 20 литров воды! Следовательно, нужно взять 2 кг хлеба, 1кг сахара и 200 грамм изюма.

Здесь есть одна тонкость: квас, приготовленный уже на использованном хлебном сусле, с каждым разом становится только вкуснее. Так что не выбрасывайте выжимки, а делайте следующую порцию с ними.

По-настоящему «мужской» квас

Очень интересный рецепт, называется почему-то «Боярский», отличается особым тонизирующим свойством за счет мяты в составе, а мужской потому, что его особенно любят наши мужчины. Готовится по традиционному рецепту, но в состав входит 2 новых ингредиента. И так, для его приготовления нам нужно:

  • 1 кг черного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 30 грамм дрожжей прессованных (или 7 грамм сухих);
  • 1 стакан пшеничной муки (сорт неважен);
  • листочки мяты.


А вот и новый элемент – закваска! Для нее нужно развести дрожжи стаканом тепленькой водички, добавить часть сахара и пшеничную муку. Что бы это все хозяйство хорошо подошло, ставим его в теплое место.

Кстати! В магазине продаются заготовки для приготовления домашнего кваса – можно воспользоваться ими, но тогда вкус будет не таким, как у напитка, приготовленного полностью своими руками.

В это время, черные сухарики заливаем кипятком, добавляем сахар и оставляем охладиться. Когда жидкость остынет, смешиваем закваску с квасным суслом и настойкой мяты (помните, как ее делать?) и опять оставляем бродить, только теперь уже на сутки. Спустя сутки тщательно процеживаем и добавляем чуть-чуть сахара, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Для любителей экспериментов

Этот пункт я специально выделила для любителей необычных ощущений. Квас, именно тот продукт, с составом и способом приготовления которого можно экспериментировать бесконечно. Хотя нет, способ практически неизменен: готовиться квасное сусло (с дрожжами или без), обязательно с сухариками черного хлеба. И уже к нему добавляются различные компоненты, каждый из которых дает свой неповторимый вкус.


Что это может быть:

  • Травы и даже листья кустарников (смородина , например)
  • Фрукты (особенно популярны яблоки)
  • Овощи (здесь первенство у свеклы)
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • И даже хрен

Большой плюс в том, что наш сегодняшний напиток, довольно просто приготовить и не требует большого количества ингредиентов. Главное соблюдать рецептуру и не упускать ни один шаг, а в результате вы получите натуральный домашний квас с насыщенным вкусом.

Внимание! Свои полезные свойства напиток сохраняет примерно 3-4 дня, поэтому наслаждайтесь сами и угощайте родных и близких не дольше этого времени!

Некоторые вариации на квасную тему представлены в видео:

Противопоказания к употреблению кваса

Безусловно, у сегодняшнего продукта, кроме плюсов есть свои минусы, и не сказать о них я никак не могу. Итак, надо с осторожностью относиться к квасу, если у вас:

  • язва желудка, гастрит или случаются частые изжоги
  • повышенный уровень кислотности желудка
  • такое серьезное заболевание, как цирроз печени
  • мочекаменная болезнь и любые заболевания почек
  • индивидуальная непереносимость продуктов

Также квас нежелательно употреблять беременным, маленьким детям и водителям – в напитке содержится небольшое количество алкоголя из-за брожения. А вообще, каждым продуктом нельзя злоупотреблять, все должно быть в меру! Помните об этом, и лучше сделайте меньше, чтобы не было соблазна переборщить.

Теперь вы знаете, как сделать охлаждающий напиток для всей семьи, а чуть позже расскажу вам как приготовить квас из ржаной муки. Еда, приготовленная в домашних условиях, из натуральных ингредиентов всегда намного вкуснее купленной в магазине, ведь домашний напиток приготовлен с душой! Буду рада увидеть ваши семейные рецепты и советы в комментариях, будем обмениваться опытом. Приятного аппетита!

Благодарю всех, дочитавших до конца, всегда рада видеть вас на своем блоге! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду за это очень признательна.

1) Рецепт традиционного сухарного кваса
- Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки.
Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте
на пару часов, периодически помешивая.
- Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.
- Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.
- Добавляют сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.
- Оставляют в тепле на 12 часов.
- Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

2) Лимонно-мятный квас.
Ингредиенты: вода, 250 г ревеня, сахар, мёд, два лимона, листья мяты и смородины.
Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных
кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С,
добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную
цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины.
Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и
мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо
процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися
крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели
ароматный прохладительный напиток готов.

3) Квас "Боярский".
Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить
закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в
теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб
нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов.
Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего
процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас
разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

4) Квас "Овощной".
Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого

тру на крупной тёрке морковь(свёклу), которую добавляю в воду с сахаром
и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6 л сырой воды -
0,5. 1кг моркови, стакан сахара, 6-10 г дрожжей (десятая часть
маленькой пачки).
Настаивать, в зависимости от окружающей
температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по
несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник...

Готовим домашний квас

В жаркую пору как никогда хочется поскорее утолить постоянно возникающую жажду. Квас - идеально подходит для этого. Он по праву считается одним из лучших древнейших напитков, который не только превосходно утоляет жажду и бодрит в знойную погоду, но и способствуют восстановлению сил и даже лечит. Однако всеми этим свойствами обладает только натуральный домашний квас, ведь в отличие от магазинных аналогов он не содержит пищевых красителей и консервантов.

Домашний напиток богат витаминами, ферментами, микроэлементами и другими полезными веществами, благодаря которым он и обладает такими отличными тонизирующими свойствами. Также квас восстанавливает и нормализует обменные процессы в организме, благоприятно сказываясь на сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

Конечно, что может быть проще, чем купить бодрящий напиток в магазине. Но нет ничего лучше, чем домашний квас из натуральных ингредиентов. Обычно его готовят из ржаного хлеба, добавляя компоненты, которые подчеркивают вкус напитка и придают ему особую свежесть: корицу, мед, мяту, хрен и т.д. Интересно, что домашний квас можно приготовить не только из хлеба, но и из свеклы, ягод, яблок, ревеня.

Домашний классический квас на дрожжах из ржаного хлеба

Состав: вода - 8 л, свежие дрожжи - 60 г, сахар - 1 стакан, ржаной хлеб (бородинский) - 500-700 г, изюм.

Способ приготовления: хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке. Чем темнее по цвету получатся сухари, тем темнее будет напиток. Важно не пережарить хлеб, иначе квас будет горчить. В большой эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем уберите ее с огня, добавьте сахар, сухари и оставьте до полного остывания. Когда вода станет чуть теплой, зачерпните из кастрюли немного жидкости и растворите в ней дрожжи, после чего перелейте обратно в кастрюлю. Обвяжите кастрюлю марлей или тканью и оставьте на 1,5-2 суток. По истечению срока процедите квас через марлю, сложенную в несколько слоев. Также можно добавить сахар по вкусу. Но не переборщите с ним, иначе квас получится очень крепким. Разлейте процеженный напиток по 3-х литровым банкам и бросьте в каждую по 8-10 изюминок. Накройте банки блюдцами и поставьте в холодильник на сутки. После этого перелейте квас через сито по чистым банкам или бутылкам, чтобы убрать образовавшийся на дне осадок. Старайтесь не взбалтывать жидкость. Изюм также переложите в новые банки и отправьте напиток в холодильник. Квас готов к употреблению.

Домашний классический квас из ржаного хлеба без дрожжей

Состав: ржаной хлеб - 1 буханка, изюм - 150 г, сахарный песок - 1,5 стакана.

Способ приготовления: хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке, не допуская подгорания. Выложите сухари в 3-х литровую банку на 1/3 и залейте их теплой кипяченой водой на 2/3 объема. Добавьте 0,5 стакана сахара, 10-15 шт мытого изюма. Накройте банки марлей и поставьте в теплое место на 3-4 суток. По истечению времени воду слейте, разделите полученную закваску на 2 части и разложите их в 3-х литровые банки. Также добавьте туда сухари, сахар и щепотку изюма. Залейте все водой и оставьте на 2-3 дня настаиваться. Готовый квас процедите, разлейте по чистым банкам или бутылкам и храните в холодильнике.

Домашний петровский квас с хреном

Состав: ржаные сухари - 800 г, вода - 4 л, тертый хрен - 100 г, дрожжи - 20 г, мед - 100 г, изюм - 50 г, пшено - 50 г.

Способ приготовления: выложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком, оставьте настаиваться в течение 3-4 часов. Затем процедите смесь и разведите в ней дрожжи. Накройте кастрюлю марлей или тканью и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы смесь начала бродить. После этого подогрейте забродивший состав и добавьте к нему хрен и мед. Тщательно все перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам, добавляя в каждую по несколько изюмин и щепотку пшена. Хорошо закупорите емкости и отправьте на 2 дня в холодильник. По истечению этого времени квас готов к употреблению.

Домашний квас из ревеня

Состав: вода - 2,5 л, ревень - 500 г, сахар - 200 г, дрожжи - 15 г.

Способ приготовления: черешки ревеня вымойте, измельчите и отварите до мягкого состояния. Затем процедите отвар и разведите в нем дрожжи и сахар. Тщательно все размешайте и оставьте настаиваться в течение суток при комнатной температуре. Затем разлейте смесь по бутылкам или банкам, закройте плотно крышками и настаивайте в холодильнике в горизонтальном положении в течение 2-3 суток. По истечению этого времени квас готов к употреблению.

Домашний свекольный квас

Состав: вода - 2 л, свекла - 1 кг, черный хлеб - 1 ломтик, сахар - 20 г, соль - по вкусу, чеснок - 1 зубчик.

Способ приготовления: свеклу очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Выложите натертую свеклу в банку и залейте ее водой. Затем добавьте в банку сахар, раздавленный чеснок, хлеб и соль, накройте банку марлей и поставьте ее в теплое место на 4-5 дней. По истечению времени процедите напиток и разлейте его по чистым емкостям. Храните готовый квас в холодильнике.

Домашний клубничный квас

Состав: клубника - 500 г, вода - 1,5 л, лимонная кислота - 2 г, сахарный песок - 8 ч.л, мед - 2 ст.л.

Способ приготовления: ягоды промойте и выложите в эмалированную кастрюлю. Важно, чтобы клубника была полностью созревшей, красной и сочной. Залейте ягоды водой и дайте воде закипеть на среднем огне. Затем снимите кастрюлю с плиты и остудите в течение 10-15 минут. После этого процедите отвар и растворите в нем мед, сахар и лимонную кислоту. Разлейте жидкость по бутылкам или банкам и поставьте на 7-10 дней в холодильник. По истечению этого времени клубничный квас готов к употреблению.

Полезные свойства кваса

Квас, не только вкусный напиток, он еще обладает рядом полезных и целебных свойств.
Этот напиток один из самых здоровых на сегодняшний день.
Поговорим о нем ниже.



Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.



Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.



Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион.



Полезные свойства свекольного кваса
Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы - 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 - 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

Домашний квас является нашим национальным напитком, упоминание о котором можно найти в еще в летописях времен дохристианской Руси. Существует много разнообразных рецептов этого напитка, которые могут готовиться на различных основах и с различной технологией – хлебный, окрошечный, свекольный, изюмный, мятный, медовый, яблочный и т.д.

Содержание статьи:
1.
2.
3.

Чем полезен домашний квас?

Кроме своего оригинального вкуса квас оказывает положительное (как лечебное, так и профилактическое) действие на организм, благотворно влияя как на отдельные органы, так и на общие системы тела:

  • способствует нормальной работе органов, отвечающих за переваривание и всасывание пищи, улучшает перистальтику. Для улучшения пищеварения медики и диетологи советуют употреблять квас за несколько минут до приема пищи;
  • употребление кваса оказывает антибактериальное действие на организм, предупреждая размножение и жизнедеятельность болезнетворных микробов;
  • предотвращает прогресс дисбактериоза кишечника;
  • повышает иммунитет человека, усиливая сопротивляемость к возникновению заболеваний, в том числе и вирусного характера;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • является низкокалорийным продуктом, что, наряду с улучшением перистальтики, позволяет напитку использоваться как компонент действенных диет для избавления от лишнего веса;
  • помогает восстанавливать силы организма после перенесенных физических нагрузок.

Полезные свойства кваса обусловлены его богатым составом, основными элементами которого являются:

  • белки, полисахариды;
  • минеральные вещества, представленные фосфором, кальцием, железом, кобальтом, цинком, молибденом, марганцем;
  • различные витамины, из которых преобладают представители группы В;
  • аминокислоты (в том числе и незаменимые), моносахара;
  • меланоидины (придающие квасу его характерный цвет);
  • продукты, получающиеся в процессе осуществления жизнедеятельности микроорганизмов.
  • кислота молочная, углекислоты.

Как приготовить квас: основные правила


Готовя квас в домашних условиях, важно соблюдать основные моменты и знать тонкости его получения – без них существует вероятность получения некачественного продукта:

  • Обязательно в случае использования дрожжей для приготовления кваса приобретать их свежими, с не истекшим сроком годности.
  • При приготовлении хлебного кваса наилучшим вариантом основы является ржаной хлеб. Считается, что именно он придает напитку больше полезных свойств и самый насыщенный цвет. Кроме того, если нужно сделать цвет напитка темнее, то следует предварительно немного просушить его в духовке – чем румянее будет использованный хлеб, тем темнее выйдет цвет кваса.
  • Необходимо использовать только кипяченую воду, предварительно охлажденную до температуры около 22 градусов.
  • При настаивании сусла для будущего напитка не рекомендуется использовать алюминиевую посуду – она может окисляться в процессе выдерживания. Обычно используют либо стеклянную, либо эмалированную посуду.
  • Изначально при приготовлении закваску выдерживают в теплом помещении, а уже после, как начинает происходить процесс брожения и происходит образование пены, полученную жидкость освобождают от осадка и помещают в более прохладное место. Средняя продолжительность хранения кваса, который сделали собственными руками, составляет около 3 дней. По прошествии этого периода напиток теряет большинство своих полезных свойств и изменяет вкус.

Топ-10 рецептов приготовления кваса в домашних условиях

Наиболее популярные рецепты, благодаря которым вы сможете получить напиток с прекрасными вкусовыми качествами, следующие:

Домашний квас из хлеба с изюмом

Для приготовления понадобятся:

  • булка ржаного хлеба (массой 700 грамм);
  • 7 литров воды (лучше для этого подойдет кипяченая);
  • 550 граммов сахара;
  • 18-22 грамма дрожжей;
  • 25 граммов изюма.

Хлеб необходимо нарезать мелкими кусочками, поместить в духовку и немного подсушить до образования румяной корочки. Подсушенные сухари выкладывают в большую емкость (учитывая количество ингредиентов, она должна быть не меньше 10 литров), наливают кипяток и оставляют приблизительно на 4 часа. После настаивания процеживают, насыпают сахарный песок, измельченные дрожжи и снова настаивают, но теперь уже в течение двенадцати часов. Затем распределяют по подготовленным емкостям, в которых они будут храниться, поместив в каждую из них по 4 ягоды изюма, и плотно закрывают.

В течение 24 часов квас выдерживают в теплом месте, затем еще на трое суток переставляют в холод. После окончания настаивания бодрящий напиток можно употреблять.

Квас Петровский

Необходимо взять:

  • килограмм сухарей, полученных из темного хлеба;
  • пять литров воды;
  • 25 грамм дрожжей;
  • 120 грамм хрена, натертого на терку;
  • мед – 120 грамм;
  • 60 грамм пшена;
  • 60 грамм изюма.

Хлебные сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют необходимое количество дрожжей, накрывают несколькими слоями марли и оставляют на 6 часов, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени жидкость слегка подогревают, затем добавляют заранее приготовленные хрен, мед и хорошо все перемешивают. Жидкость разливают по чистым сухим емкостям, в каждую из которых помещают изюм и пшено.

Бутылки или банки плотно закрывают и ставят в холодное темное место на двое суток.

Квас из облепихи в домашних условиях


Для него понадобятся:

  • килограмм ягод;
  • четыре литра воды;
  • сахарный песок 500 грамм;
  • столовая ложка дрожжей;
  • немного изюма.

Ягоды облепихи слегка растирают, затем соединяют с водой (обязательно используют заранее кипяченую воду) и доводят до температуры кипения. После кипения в течение 5 минут жидкость процеживают, остужают и добавляют в емкость сахар с дрожжами. Жидкость настаивают 4 часа, разливают по емкостям, положив в каждую изюм и ставят в место с низкой температурой.

Квас будет готов к употреблению всего через два дня.

Свекольный квас


Вам не понадобится большое количество ингредиентов – необходимо лишь килограмм свеклы и четыре литра горячей воды.

Свеклу предварительно трут на терке, смешивают с водой и помещают на брожение в течение трех дней. После жидкость процеживают, дают выстояться еще десять часов, а затем разливают и ставят в место с температурой чуть выше комнатной (на батарею, солнечную сторону комнаты).

Квас на имбире

Необходимыми ингредиентами для такого напитка будут:

  • вода – шесть литров;
  • сахарный сироп либо патока 400-450 граммов;
  • имбирь (3 небольших корня растения);
  • один средней величины лимон с извлеченными косточками;
  • дрожжи 4-5 граммов.

В указанное согласно рецепту количество воды помещают сахарный сироп, корень имбиря и измельченные дольки лимона. Жидкость доводят до кипения, после охлаждают до температуры около 50 градусов и высыпают дрожжи. Квас выдерживается в тепле до тех пор, пока измельченный лимон не поднимется до верха жидкости – после этого дольки вынимают. Полученную жидкость разливают и помещают на 5 дней на настаивание при температуре до 30 градусов.

Квас из березового сока в домашних условиях

Необходимо взять:

  • десять литров сока березового;
  • около 400 граммов сухарей;
  • 300 граммов ячменных зерен.

Предварительно собранный березовый сок выстаивают два-три дня, чтобы он начал подкисать. После в жидкость помещаются сухари и ячменные зерна и настаиваются сутки. Готовый квас после процеживания можно употреблять.

Квас на молоке

Для такого кваса понадобится:

  • один литр сыворотки;
  • сахар 3 ст.л. горкой;
  • 20 граммов дрожжей;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • жженый сахар 5 граммов.

Сыворотку тщательно процеживают для удаления частиц творога, нагревают до температуры кипения, затем охлаждают и снова процеживают. Далее добавляются все указанные рецептурой ингредиенты и квас выдерживается не больше одних суток в теплом месте для начала процесса брожения.

Квас на шиповнике

Необходимыми составляющими для его приготовления являются:

  • плоды куста шиповника – один килограмм;
  • до одного килограмма сахара;
  • 25 граммов дрожжей;
  • небольшой кусок темного хлеба и 9-10 литров воды.

Плоды тщательно моют, измельчают, параллельно удаляя косточки, растирают с указанным по рецептуре количеством сахара и соединяют с водой. Жидкость слегка нагревают, насыпают дрожжи и измельченный хлеб и помещают в теплое место. Когда становятся заметны признаки брожения, жидкость процеживают и ставят на сутки сначала в теплое место, затем в холодное.

Малиновый квас в домашних условиях


Понадобятся:

  • полкило ягод;
  • пять литров жидкости (воды);
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ложки дрожжей;
  • одна щепотка кислоты лимонной.

Ягоды слегка растирают, соединяют с водой и отставляют на пол дня. Процеживают, добавляют сахар, дрожжи, кислоту. Жидкость тщательнейшим образом перемешивают, накрывают неплотной тканью и снова ставят на пол дня, после помещают в холодное место.

Квас на хлебе с добавлением чернослива

Для такого кваса берут:

  • 5 литров воды;
  • 120 граммов сахара;
  • 25 граммов дрожжей;
  • 50-70 граммов чернослива.

Сухари помещают в большую кастрюлю, насыпают туда же половину чернослива и все заливают водой. Кастрюлю с таким раствором выдерживают 5 часов, затем соединяют с указанным количеством сахара, оставшимся черносливом и дрожжами. Жидкость выдерживают до 12 часов, процеживают и отправляют на 48 часов в холодильник.

Как видите, рецептов приготовления домашнего кваса существует много, и в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и имеющимися ингредиентами совсем несложно будет приготовить вкусный утоляющий жажду и заряжающий энергией напиток.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх