Окрошка на воде, сметане и с лимонной кислотой. Окрошка с майонезом и лимонной кислотой
Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.
Красивое первое блюдо на свежем кефире с хрустящим огурцом и зеленью. Ее аромат разжигает аппетит, а о витаминах и пользе говорить не приходится. По технике приготовления это блюдо не вызывает проблем, и все-таки раскроем некоторые секреты и важные моменты, чтобы окрошка получилась на славу.
Существует несколько рецептов приготовления окрошки на кефире, в этой статье рассмотрим самые популярные и простые.
Окрошка хороша тем, что придерживаясь основного принципа, Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу. В качестве белковой основы можно взять вареную колбасу с классическим вкусом или слегка подкопченным.
Колбасные изделия для окрошки желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда
Набор овощей, которые Вы будете добавлять в окрошку, можно оставить или исключить некоторые по желанию и предпочтениям. Овощи можно порезать тонкой соломкой, нарубить кубиком или даже натереть на крупной терке.
Не поленитесь и снимите кожицу с огурцов овощечисткой — это только добавит сочности и нежности Вашей окрошке.
Зеленых трав в окрошке может быть много, а может быть умеренное количество. Это зависит от Ваших вкусов и любви к зелени. В Вашем распоряжении зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.
В начале приготовления всю зелень нашинковать, немного присолить и обязательно растереть ложкой. Дать время немного постоять смеси, чтобы выделился сок. Дополнительный аромат и яркость вкуса!
Некоторые хозяйки пользуются интересным приемом — растирают желтки вместе с хреном и горчицей до однородности. Оставшиеся белки рубят ножом и добавляют в окрошку. Желтки придадут кефиру приятный желтоватый цвет, а заправка горчицей и хреном — резкость и насыщенность.
По консистенции окрошки тоже свои споры — кто любит густую, а кто, наоборот, с достаточным количеством жидкости. Поэтому заливая жидкостью нарезанную смесь овощей и зелени, перемешивайте, выбирая нужную консистенцию по Вашим предпочтениям.
Не торопитесь солить окрошку. Лучше сделать это в последнюю очередь. Когда Вы полностью закончите приготовление, вольете необходимое количество жидкости, обязательно перемешайте и попробуйте ее на вкус. Если соль требуется, то добавьте ее по вкусу.
Еще можно всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахара. Немного сладости не повредит — соединятся все компоненты, чуть смягчится кислота кефира и появится приятное послевкусие.
Классический рецепт окрошки на кефире
Что может быть вкуснее окрошки в летний день? Отличное первое блюдо по классическому рецепту выручит хозяюшку к обеду. Семья будет довольна при условии — любви к зелени, овощам и кисломолочным продуктам.
О пользе этого блюда для пищеварения и для организма в целом можно говорить бесконечно. Овощи и зелень в сочетании с кефиром несут в себе заряд витаминов и полезных веществ.
Представленный Вам рецепт в основе имеет классические ингредиенты, а разбавляется кефиром и простой водой. Смело берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 4-5 шт. картофель
- 5-6 шт. яйцо куриное
- 3-4 шт. огурец свежий
- 4-5 шт. редис крупный
- 400 г колбаса двух видов
- 50 г лук зеленый
- 1/2 п. укроп
- 1 ч. л. соль поваренная
- 1/4 ч. л. кислота лимонная
- 1-2 ч. л. горчица (по желанию)
- 1 л кефир 2,5 % жирности
- 1 л вода кипяченая охлажденная
Способ приготовления:
Отварить картофель и яйца, остудить и очистить от кожуры
Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко нашинковать
В глубокую эмалированную кастрюлю высыпать колбасу и яйца
Всыпать редис и огурцы
А также добавить рубленую зелень
В отдельной посуде смешать соль и немного лимонной кислоты
Развести кипяченой водой до полного их растворения
Это делается для того, чтобы исключить попадание в блюдо всех нерастворимых фрагментов в соли
Добавляем в кастрюлю кефир
По желанию в окрошку добавляем горчицу
Вливаем разведенную соль с лимонной кислотой и перемешиваем
Окрошку охладить 30-40 минут, можно подавать со сметаной к столу
Рецепт окрошки на кефире с сывороткой
Это, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.
Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.
Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.
Вам потребуются:
- 500 г колбаса вареная
- 3-4 шт. картофель
- 5 шт. яйцо куриное
- 3 шт. огурец
- 150 г редис
- 1 п. лук зеленый
- ½ п. укроп
- 1 ст. л. горчица
- 1 л кефир 2,5 % жирности
- 1 л сыворотка
- соль по вкусу
- кислота лимонная (по желанию)
Способ приготовления:
- Нарезать вареную колбасу кубиками
- Отварить картофель отварить до готовности, почистить и измельчить на кубики
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, пару желтки отделить и отложить в сторону, остальное измельчить в небольшой кубик.
- Молодую редиску и огурчики порезать аккуратными кубиками. Желательно, чтобы все подготовленные ингредиенты были нарезаны одинаково
- Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче, для усиления аромата растереть их в отдельной посуде со щепоткой соли
- Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородности, развести частью сыворотки
- Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую или с целыми зернами
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить кефиром и сывороткой
- Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты и понемногу ввести ее в окрошку, тщательно перемешать
- Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить
Приятного аппетита!
Окрошка на кефире с минеральной водой
Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.
Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.
Вам потребуются:
- 300 г колбаса вареная
- 4-5 шт. яйцо куриное
- 5 шт. картошка
- 4 шт. огурец свежий
- 8 шт. редис
- 1 п. укроп
- 1 п. лук зеленый
- 1 ст. л. хрен
- 1 ст. л. горчица
- 500 мл вода минеральная
- 1000 мл кефир
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками
Огурец шинкуем соломкой
Нарезаем редис
Колбасу выбираем качественную
В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта
Режем соломкой белок
Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук
Перетираем все ложкой в единую смесь
Добавляем немного кефира
Перемешиваем все до однородности
В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок
Мелко рубим укроп ножом
Добавить укроп к остальным продуктам
Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз
Приятного аппетита!
Диетическая окрошка на кефире
За основу в этом рецепте берется отварное филе курицы или индюшки – истинно диетическое мясо. Конечно, кладем овощи, исключая отварной картофель, который не является диетическим продуктом.
Чтобы получить по настоящему витаминный суп, то не жалейте зелени. Каждая из трав полезна по своему, а потому можно добавить немного каждой — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза или сельдерей
В этом рецепте кефир разбавляется минералкой. Можно этого не делать, тогда получается довольно густая консистенция, но есть любители и таких густых блюд. Минеральная вода придаст интересную ноту и приятный вкус, а добавлять ее или нет решать Вам.
Вам потребуются:
- 2 шт. яйцо
- 1 шт. огурец свежий
- 5-6 шт. редис свежий
- 1 шт. грудка отварная куриная (индюшиная) грудка
- 2 ст. кефир 1% жирности
- 100 мл вода минеральная
- зелень
Способ приготовления:
- Все овощи и зелень промыть и обсушить
- Первым делом мелко нарежьте зелень, немного присолите и разотрите ее ложкой с солью в глубокой посуде
- Грудку заранее отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на пластики против волокон
- Далее нарежьте огурец и редис тонкой соломкой, добавьте в посуду к зелени и мясу
- Добавьте кефир и минеральную воду
- Солить окрошку больше не стоит, можно использовать природную соль, добавив в нее Ессентуки №4,№7
- Перемешайте, охладите окрошку 30-40 минут
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления окрошки на лимонной кислоте с мясом, колбасой, свёклой: варианты окрошки на воде, кефире, сметане, майонезе
2018-06-05 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
3 гр.61 ккал.
Вариант 1: Мясная окрошка на лимонной кислоте - классический рецепт
Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один - варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.
Ингредиенты :
- разваристый картофель - три средних клубня;
- пара редисов;
- триста граммов отварной телятины;
- соль «Экстра» и мелкий перец;
- смешанная рубленая зелень - 2/3 стакана;
- раствор лимонной кислоты средней крепости.
Пошаговый рецепт лёгкой окрошки на лимонной кислоте
Раствор лимонки можно приобрести уже готовым, кислота в бутылочках различается концентрацией и бывает чуть кислее, или нежнее столового уксуса. При отсутствии такого продукта, несложно приготовить всё что нужно, самим. Вскипятив литр воды, всыпьте в неё кристаллическую лимонку, набрав её буквально на кончик ножа. Перемешайте, попробуйте с ложечки. Несколько проще, в отличие от оригинального рецепта, можно поступить, отобрав стакан кипятка для растворения кислоты и подливать её уже разводя окрошку.
Говядину, если отвариваете её специально, промойте и опустите в кипяток с малым количеством соли. Варите до готовности, остужайте вместе с бульоном. Картофель варится в мундирах, остужаем его просто на сквозняке, неподалёку поставьте кастрюльки с мясом и подкислённой водою, её потом ещё выдержим дополнительно в холодильнике.
Редис вымойте и распустите полукружьями, зелень, стряхнув с неё капли после ополаскивания, нарежьте помельче, при помощи ножниц. Часть луковых перьев, если таковые должны, по вашему мнению, непременно присутствовать в окрошке, разотрите с солью, но не слишком усердно, не в кашицу.
С клубней снимите кожуру, нарежьте, как и телятину, кубиками, не крупнее сантиметра. Перемешайте окрошечный салат, посолив и немного поперчив. Подлейте кислую воду из холодильника, но лучше для начала выдержите нарезанные продукты в нём вместе с заливкой. Оцените остроту и солёность, подкорректируйте, при необходимости. В последнюю очередь «настраиваем» кислотность окрошки, тут вам будет в помощь раствор лимонки или придётся разводить её в отдельном стакане водой.
Вариант 2: Окрошка на лимонной кислоте с колбасой - быстрый рецепт
Сорт майонеза приведён исключительно для указания его калорийности. Подойдёт любой, подобный, а вот салатные сорта лучше не использовать - куда лучше в окрошке домашний, из яйца, стакана масла и ложки лимонного сока. Колбаса должна быть очень плотной структуры, влажная в окрошке будет довольно безвкусной. Выберите колбаску посолонее, уменьшив пропорционально количество соли в блюде.
Ингредиенты :
- яйца, свежие - три штучки;
- неполный стакан 67-процентного майонеза «Провансаль»;
- десяток луковых перьев и такой же толщины пучок нежного укропа;
- «Докторская» или другая качественная колбаса-варёнка;
- три огурчика, среднего размера;
- мелкая соль и раствор лимонной кислоты;
- литр чистой воды;
- три среднекрупных картофелины.
Как быстро приготовить простую окрошку на лимонной кислоте с колбасой
При отсутствии фильтрованной воды, обязательно вскипятите водопроводную. Делать это придётся загодя, чтобы не тратить время на остывание. Клубни картофеля запекаем в СВЧ-печи, вымыв, и сложив в пакет влажными. Для яиц такой способ не подходит, их отвариваем классическим методом.
Огурчики натираем крупной стружкой, картофелины чистим, вместе с колбасой распускаем на сантиметровые кубики. Сняв скорлупу, ополаскиваем яйца, промокаем салфеткой и крошим помельче. Вымытую зелень не обсушивайте, порубите её и отправьте к остальным продуктам.
Кристаллики кислоты, в количестве не более щепотки, высыпаем в стакан воды, растворяем, пробуем на вкус. Раствор должен быть много слабее столового уксуса, при отсутствии характерного запаха.
Твёрдые компоненты смешиваем, солим и для остроты добавляем по вкусу горчичный соус. Разбавляем холодной, почти студёной, водой, вливаем в окрошку и подкислённую. Перемешав, пробуем и досаливаем, кислим или вливаем ещё воды.
Вариант 3: Окрошка с лимонной кислотой на кефире
Растворять кислоту разные авторы предпочитают и советуют по-своему, никаких жёстких требований к этому нет. Если окрошечный сезон ещё весь впереди, заготовьте раствор лимонки наперёд, он отлично хранится в закупоренной таре. Пакетик кристалликов залейте стаканом чуть приостывшей кипячёной воды, помешайте до растворения и перелейте в герметично закрывающуюся бутылочку. Храните в холоде или просто в кухонном шкафу, кислота не испортится, но от малышей её желательно всё же спрятать.
Ингредиенты :
- десяток некрупных редисов:
- пять картофелин и столько же яиц;
- три сочных огурчика;
- по двести граммов нежирной копчёной и варёной колбасы;
- половина стакана измельчённого укропа и чуть больше молодого лука;
- по литру кислого кефира и чистой воды;
- пара ложечек горчицы;
- соль;
- четверть ложечки кристаллической лимонной кислоты.
Как приготовить
Упростим задачу, отварив картофель одновременно с яйцами. Клубни вымойте, сложите в подсоленную холодную воду, в неё же опустите и яйца, убедитесь, что они покрыты с верхом. По закипанию убавляем температуру, варим яйца ровно восемь минут, и перекладываем в холодную воду, а картофель до получаса и охлаждаем таким же способом.
За время отваривания продуктов, остальные можно измельчить. Вымытый редис и огурчики натираем крупно, колбасу распускаем мелкими кубиками. Крошим острым ножом зелень, смешиваем все компоненты в одной эмалированной кастрюле.
После остывания очищаем и нарезаем яйца и картошку. Соль вместе с лимонкой растворяем в стакане воды. Окрошку сначала заправляем кефиром, подливаем половину воды, и часть кислоты с солью. Перемешиваем и далее разбавляем окрошку до желаемой густоты водою, регулируем вкус горчицей и раствором кислоты.
Вариант 4: Окрошка на лимонной кислоте с майонезом
Лёд в окрошке - не особенность конкретного рецепта, охлаждают её таким способом довольно часто. А ещё это отличный повод проявить художественные таланты. В лёд можно вморозить нарезанный дольками редис, красивые листки петрушки и, не поверите, даже красную икру.
Ингредиенты :
- молодые огурчики и картофель - по три штучки, среднего размера;
- полкилограмма молочной колбасы;
- стакан измельчённой сборной зелени;
- вода;
- редис;
- кубики льда, лимонная кислота, соль и майонез.
Пошаговый рецепт
Нечищеный, но вымытый картофель отвариваем с яйцами в разных посудинах, охлаждаем на воздухе. Колбасу, вымытый редис и огурцы нарезаем мелко, но не крошим, должны быть явно видны маленькие кубики. Яйца трём крупно, а картофель режем соразмерно колбасе.
К салату добавляем и перемешиваем зелень, заправляем майонезом. Подливаем холодную чистую воду, размешиваем и присаливаем по вкусу. После того, как окрошка станет достаточно жидкой, добавляем по ложечке кислоту. Отпускаем окрошку, положив в порционные тарелки лёд.
Вариант 5: Окрошка на лимонной кислоте со свёклой по-белорусски
Свекольный маринад в окрошке не просто красив, но и обладает характерным вкусом. Окрошка на нём выходит необычной, если не доводилось попробовать такую раньше - точно не спутаете ни с чем другим.
Ингредиенты :
- одна свёкла среднего размера и пять картофелин, чуть крупнее;
- 150 граммов некрупного редиса;
- два сочных огурца;
- неполный стакан нарезанного укропа;
- одна луковичка;
- два стакана среднежирной сметаны;
- ложечка лимонной кислоты;
- яйца - три штучки;
- ветчина, варённая - двести граммов;
- соль;
- сырая вода.
Как приготовить
Если не нашлось уже отваренной, свёклу придётся ставить на огонь за пару часов до приготовления окрошки. С остальными продуктами таких сложностей нет, яйца варим вкрутую, а картофель - в мундирах.
Кипятим три литра воды, присаливаем её и подкисляем лимонкой. Натираем в кипяток отваренную свёклу, перемешиваем и спустя минуту отставляем для остывания.
Картошку и яйца нарезаем соразмерно, кубиками. Такой же формой, но мельче, распускаем огурцы, а ветчину, напротив, чуть крупнее. Мельче всего крошим лук, если у него слишком резкий аромат и вкус, придётся замариновать. В таком случае сначала распустите головку полукольцами и разберите их на отдельные части. Ошпарив кипятком не менее минуты, перекладываем в дуршлаг и промываем под краном, затем уже нарезаем мелко.
Редис нарежьте полумесяцем, зелень можно и вовсе «постричь» ножницами.
Удобная посудина для окрошки - эмалированная кастрюля, сложите в неё и осторожно перемешайте все продукты, залейте остывшим свекольным маринадом и присолите. Часть сметаны положите сразу же, остальную будете добавлять в тарелки или подадите в соуснике.
Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 4 Штуки
- Яйца куриные 4 Штуки
- Огурцы 4 Штуки
- Вареная колбаса 300 Грамм
- Зеленый лук (пучок) 1/3 Штуки
- Петрушка (пучок) 1/3 Штуки
- Укроп (пучок) 1/3 Штуки
- Чеснок 1 Зубчик
- Вода кипяченая 2 Литра
- Лимонная кислта 1/5 Чайных ложки
- Майонез или сметана 300 Грамм
Описание приготовления:
Для приготовления окрошки на лимонной кислоте надо сначала накипятить пару литров воды и охладить ее. Весь рецепт рассчитан на 3-литровую кастрюлю, поэтому позаботьтесь и о ней. Далее готовим согласному следующему простому рецепту. Как приготовить окрошку на лимонной кислоте: 1. Отварите картофель и яйца. Отсудите, почистите и нарежьте мелкими кубиками. 2. Огурцы натрите на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры. 3. Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. 4. Зеленый лук, петрушку, укроп хорошенько промойте, просушите, мелко нарубите. 5. Колбасу мелко нарежьте кубиками. 6. В большую кастрюлю или миску налейте пол литра охлажденной кипяченой воды, всыпьте в нее лимонную кислоту и размешайте, чтобы растворилась. Затем туда же добавьте майонез или сметану, размешайте. Можно мешать миксером или вилочкой. 7. Смешайте все ингредиенты и воду с кислотой. Влейте оставшуюся воду. Проверьте, чего еще не хватает по вкусу. Охладите и подавайте! Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Масса рецептов окрошки заставляет нас задуматься, какой же рецепт выбрать. В данном случае не нужно слушать советы, а надо готовить самому. Тогда у вас получится все попробовать и решить самостоятельно какой именно вариант вам подходит. Моей семье, да и мне очень нравится окрошка с майонезом и лимонной кислотой.
Я люблю окрошку в любом виде, поэтому готовлю ее с приходом лета очень часто, практически каждую неделю. Но чтобы окрошка была всякий раз новой, я использую всегда различные рецепты. Когда есть кефир, готовлю окрошку на кефире, когда есть – то соответственно окрошка будет на нем. Когда нет ни кефира, ни кваса, были в моей жизни и такие случаи, то готовлю окрошку на майонезе. Так как майонез практически всегда есть в холодильнике, то именно он меня и выручает.
Прохладная окрошка в жаркий день – это просто спасение. Порой в жару даже аппетита нет, а вот окрошку всегда все с удовольствием едят. Окрошка на майонезе – это всегда беспроигрышный вариант. Как-то раз собравшись с друзьями на даче, мы решили сделать окрошку, так вот не было кефире, не было сыворотки (на ней тоже выходит отличная окрошка), не было кваса. А вот майонез был, ведь мы заправляли им салаты и лишняя пачка как раз пригодилась. Кстати на даче после сезона заготовок у меня также осталась открытая пачка лимонной кислоты, которая также нужна для данного вида окрошки. С тех пор окрошку с майонезом и лимонной кислотой я часто готовлю и получается очень вкусно.
Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм вареной колбасы,
- 200 грамм картошки,
- 2-3 шт. куриных яйца,
- 200 грамм свежих огурцов,
- по вкусу зелень,
- 200-250 грамм майонеза,
- по вкусу соль,
- пару щепоток лимонной кислоты.
Как приготовить с фото пошагово
Крошим свежие огурчики: желательно для окрошки все резать кубиками, так мы и поступим с огурцами.
Варенку почистим от пленки и тоже нарежем небольшим кубиками. Колбаса придаст и вкус, и дополнительный аромат окрошке.
Накрошим всю зелень, будем использовать и зеленый лук, и укроп. В миску для окрошки насыпаем колбасу, огурцы и всю свежую зелень.
Сваренные и остывшие яйца накрошим кубиками.
Сварим и картошку, потом нарежем ее по типу вареных яиц: небольшим квадратиками.
Добавляем в окрошку подготовленные яйца и картошку. Слегка солим, чтобы окрошка сразу приобрела вкус.
В небольшом количестве воды разводим майонез и лимонную кислоту, перемешиваем энергично ложкой. Таким образом получится соус без комочков и майонез с лимонной кислотой отлично растворятся.
Заливаем окрошку майонезом, доливаем нужное количество холодной воды.
Перемешиваем, пробуем на вкус и если чего-то не хватает (соли, кислоты), то всегда можно добавить. Готовую окрошку не спешим подавать к столу. Даем ей настояться в холодильнике минут 15-20, а потом блюдо считается полностью готовым.
Bon Appetite!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если дома нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки, а семейство хором просит окрошки, есть отличный выход – обычная кипяченая вода и лимонная кислота. Окрошка на воде с лимонной кислотой получается такой же вкусной, как , кефире или бульоне. Но при этом более доступна. Давайте научимся ее готовить!
Ингредиенты:
- вода минеральная (с газом или без газа) или охлажденная кипяченая – 2 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (по вкусу);
- соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
- майонез (сметана) – 3-4 ст. л.;
- картошка – 4-5 средних клубней;
- огурец длинный (салатный) – 2 шт.;
- крупные куриные яйца – 4-5 шт.;
- зелень (лук и укроп) – большой пучок;
- сосиски или вареная колбаса – 350-400 г.
Как приготовить с фото пошагово
1. Список ингредиентов для окрошки примерный, можно корректировать количество продуктов по своему вкусу и наличию. Также можно добавлять редис для свежести, горчицу или тертый хрен – для остроты. А некоторые кладут немного маринованной свеклы для красивого цвета. В любом случае картошку и яйца нужно отварить. Картофель отварите в «мундире» до готовности. Это займет 20-30 минут в зависимости от размера клубней. Яйца после закипания варят 7-9 минут. Тогда желток хорошо застынет, то не посинеет. А пока варятся продукты, займитесь теми ингредиентами, которые тепловой обработки не требуют. Предлагаю начать с огурцов. Хорошо их вымойте, срежьте концы. Нарубите небольшим кубиком. Удостоверьтесь, что огурчики не имеют неприятного горького привкуса. По мере нарезания все ингредиенты складывайте в кастрюлю, подготовленную для окрошки. У меня 4-литровая емкость.
2. Так же нарежьте колбасу или сосиски. В принципе, можно использовать и сардельки, отварную или копченую курицу, мясо.
3. Вымойте и нарежьте зелень. Традиционно я беру большой пучок укропа и зеленого лучка, чтобы окрошка на воде была ароматной и насыщенной. Укроп «отвечает» за свежий запах, а лук добавляет мягкую остроту. Если любите более острые блюда, то можно добавить половинку репчатой луковицы.
4. А тем временем уже наверняка сварились яйца. Переложите их прямо из горячей воды в ледяную. Полностью остудите, очистите и нарежьте кубиком.
5. Отварную картошку тоже нужно остудить хотя бы до комнатной температуры. Потом снимите кожуру и нарежьте аккуратными кубиками, как и остальные ингредиенты.
6. В небольшую мисочку положите нужное количество сметаны или майонеза. Я обычно беру их в соотношении 1 к 1. Добавьте немного воды, подготовленной для окрошки, и размешайте. Это нужно чтобы при добавлении в окрошку сметана (или майонез) не бралась хлопьями.
7. В оставшейся воде разведите лимонную кислоту. Попробуйте на вкус. Если слишком кисло – разведите еще водой. Если пресно – добавьте кислоты. На этом же этапе можно добавить и соль. Залейте доведенную до вкуса воду в кастрюлю. Добавьте разведенный в небольшом количестве воды майонез или сметану. Перемешайте и охладите окрошку в холодильнике в течение нескольких часов. Чтобы ускорить этот процесс, можно заготовить небольшое количество льда и всыпать его в кастрюлю. Когда он растворится, можно подавать.
Кстати, очень вкусное есть окрошку с