Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму. Домашние заготовки на зиму: маринуем маслята, рецепт за рецептом
Маслята – грибы не только распространенные, но и невероятно вкусные. К тому же они еще и отлично усваиваются организмом, что для грибов не характерно. Их можно и жарить, и сушить, и мариновать. Именно маринование маслят в домашних условиях на зиму можно считать самым лучшим способом приготовления этих грибов. Баночка маслят прекрасно впишется в праздничную атмосферу и станет украшением стола.
Этот рецепт можно по праву назвать универсальным. Таким способом можно приготовить не только маслята, но и боровики, и опята. Весь процесс приготовления не занимает уйму времени и не требует особых навыков.
Понадобятся:
- полтора кг. свежих маслят;
- полтора л. очищенной воды;
- 3/4 стакана уксуса;
- полторы ст. л. обычной соли;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 шт. листа лавра.
Маринованные маслята рецепты приготовления на зиму:
- С шапок грибов удаляется кожица. Легче это делать, если грибы еще сухие. Излишняя скользкость, характерная для маслят не позволит очистить кожицу в мокром виде. Используется для этого обычный нож. Им поддевается лишь краешек, после чего кожица с легкостью снимается.
- Грибы тщательно промываются. Особо крупные из них разрезаются на пару-тройку частей.
- Вода доводится до кипения и в нее всыпаются подготовленные маслята.
- В кипящей воде грибы находятся четверть часа, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы быстро стекла с них вся вода.
- Для приготовления собственно маринада, вода помещается на огонь. В нее всыпается соль и все специи.
- После закипания будущего маринада, в него вливается весь необходимый уксус.
- Грибы аккуратно выкладываются по заранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
- В завершение банки сразу же закатываются и стерилизуются на протяжении четверти часа.
Важно! Очищение кожицы – процесс хоть и кропотливый, но необходимый. Не стоит игнорировать даже самые маленькие из маслят. Пропустив хоть один грибочек можно получить консервацию неаппетитного черного цвета с неприятным горьким привкусом. Производить эту процедуру лучше в перчатках, во избежание окрашивания рук в черный цвет.
Как мариновать маслята рецепт
Изюминка этого рецепта – маринад, характерный больше для восточной кулинарии. Привычные маслята с его помощью приобретают невероятный, пикантный аромат и просто невероятный вкус.
Понадобятся:
- маслята – 2 кг.;
- вода очищенная – 2 л.;
- лук – 1 шт.;
- зелень лука – 80 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- корень имбиря – 50 гр.;
- гвоздика – пара соцветий;
- чили перец – 1 шт.;
- кардамон – 2 упаковки;
- лист лавра – 1 шт.;
- сок лимона – 3 полных ст. л.;
- винный уксус (белый) – 200 мл.;
- масло кунжута – 1 ст. л.
Маринованные маслята на зиму простой рецепт:
- Грибы очищаются от кожицы и тщательно промываются, после чего отвариваются четверть часа.
- Вода ставится на огонь.
- Лук нарезается в виде колец.
- Зеленый лук измельчается при помощи ножа.
- Имбирный корень натирается обычной мелкой теркой.
- В закипевшую воду всыпается репчатый и зеленый лук, имбирный корень, гвоздика и перец.
- Добавляется кардамон и лавровый лист.
- Чеснок измельчается при помощи пресса или ножа и так же всыпается в воду.
- Вода продолжает кипеть еще пару-тройку минут, после чего в нее добавляется уксус и сок лимона.
- В полученную жидкость всыпаются подготовленные маслята и провариваются четверть часа, периодически помешивая.
- В завершении варки добавляется масло кунжута.
- Остается лишь разложить готовый продукт по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатать.
- Банки помещаются в холодильник, где могут храниться достаточно долго.
Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации
Этот способ привлекателен своей простотой и минимальными временными затратами. При этом на вкусовые характеристики продукта это никак не влияет. Отличный вариант для тех, кто не располагает временем или попросту не любит долго возиться на кухне.
Понадобятся:
- 1 л. очищенной воды;
- 7 ст. л. любого масла растительного;
- 3 полных ст. л. сахара;
- З с горкой ст. л. соли;
- 1/2 стакана уксуса;
- 4 зубчика молодого чеснока;
- 1 лист лавра;
- 3 шт. перца душистого.
Как мариновать маслята на зиму по простому:
- Грибы очищаются от кожицы на шляпках и тщательно промываются. Если в наличии имеются крупные опята, их стоит разрезать на несколько частей для того, чтобы все экземпляры промариновались равномерно.
- Вода ставится на небольшой огонь и обязательно доводится до состояния кипения.
- В кипящую воду всыпается соль и добавляется уксус.
- В полученную жидкость всыпаются грибы и провариваются четверть часа.
- Пенка, которая образовывается в процессе – обязательно снимается.
- Готовые грибы снимаются с огня и откидываются на сито или дуршлаг.
- В воду добавляется лист лавра, перец, всыпается сахар и соль.
- Полученная жидкость доводится до кипения.
- Грибы помещаются в кипящую жидкость и доводят до кипения.
- В завершение вливается уксус и добавляется измельченный чеснок.
- Маслята раскладываются по заранее вымытым и стерилизованным банкам, заливаются маринадом.
- В каждую из банок добавляется масло.
- Баночки укупориваются и помещаются в холодильник.
- Такие грибочки можно попробовать по истечении всего трех дней, после приготовления. Правда, срок их хранения составляет всего 4 месяца.
Важно! Чтобы определить, что грибы полностью сварились не нужны особые навыки. Когда они все окажутся на дне кастрюли, тогда они и считаются полностью готовыми.
Как мариновать грибы маслята быстро
В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.
Понадобятся:
- 5 кг. маслят;
- 100 гр. укропа;
- Цедра 1 лимона;
- 5 стаканов очищенной воды;
- 4 полных ст. л. соли;
- 4 без верха ст. л. сахара;
- 5 шт. перца черного и душистого;
- 2 шт. листа лавра;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- Пол стакана уксуса.
Как мариновать маслята в домашних условиях:
- Грибы чистятся и тщательно промываются, после чего отвариваются.
- Банки моются при помощи соды, просушиваются и немного прогреваются.
- В каждую из банок кладется укроп и небольшой кусок цедры лимона.
- В банки выкладываются еще не остывшие грибочки.
- В кастрюлю вливается вода и ставится на огонь.
- В воду всыпается сахар и конечно же соль, добавляются специи и измельченный чеснок.
- Полученная жидкость доводится до кипения и продолжает кипеть еще не менее пяти минут.
В банки вливается по полной 1 ст. л. уксуса и заливается только что приготовленный маринад - Банки закрывают при помощи капроновых крышек и оставляют остывать.
- Хранятся такие грибочки исключительно в холодильнике. Готовыми их можно считать по истечении трех дней после приготовления.
Маринуем маслята на зиму рецепты из Кореи
Овощи, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали любовь среди нашего населения. Это отличные закуски, которые стали незаменимыми как в обычный день, так и в праздничный. Маслята же, приготовленные по-корейски еще мало кому знакомы, хоть и окажутся еще более вкусной закуской, чем, например, морковь или баклажаны.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных маслят;
- 1 уп. приправы по-корейски;
- 1 максимально наполненный стакан масла растительного;
- 1 с горкой ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 без горки ч. л. соли;
- 1 шт. – небольшого лука;
- 1 ч. л. паприки (сладкой).
Как мариновать маслята на зиму:
- Грибы тщательнейшим образом очищаются от кожуры и промываются.
- Слегка подсоленная вода ставится на огонь. В нее всыпаются подготовленные к варке маслята.
- Варятся грибы около полу часа, после чего с них сливается вода.
- Сковорода ставится на огонь и прогревается.
- На горячую сковороду вливается масло.
- Лук измельчается таким образом, чтобы получились небольшого размера кубики. После этого его обжаривают, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- В стакан воды всыпают все оставшиеся ингредиенты и вливают в остывшие грибы.
- Добавляется к ним и раскаленное масло с прожаренным луком.
- В завершение добавляется измельченный чеснок и все тщательно перемешивается.
- Для маринования полученную массу помещают в холодильник на сутки.
Как замариновать маслята на зиму рецепты
Отличный рецепт для любителей экспериментов. Помимо удивительного вкуса, грибы приобретут еще одну, просто невероятную особенность – они станут хрустящими, как малосольные огурчики.
Понадобятся:
- 2 с половиной кг. свежих маслят;
- 12 стаканов очищенной воды;
- 3 с верхом ст. л. сахара;
- 4 неполных ст. л. обычной соли;
- 1/4 стакана уксуса;
- 30 гр. горчицы (в зернах);
- 80 гр. молодого чеснока;
- 10 шт. листов лавра;
- 10 шт. перца душистого.
Маслята маринованные рецепты на зиму:
- Грибы очищаются от кожуры и тщательно промываются, при необходимости еще и режутся.
- В полтора литрах воды отвариваются маслята на протяжении четверти часа. Обязательно следует снимать пенку, которая периодически появляется.
- С отваренных грибов сливается вся вода. Для этого лучше всего использовать дуршлаг.
- Литр воды ставится на огонь.
- В воду добавляется очищенный, но не измельченный чеснок, а также все ингредиенты, которые остались.
- После закипания жидкости, в нее всыпаются грибы и провариваются не менее пяти минут.
- Готовый продукт выкладывается в заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки, прикрывается крышками.
- Каждая из банок проходит еще одну стерилизацию. Для этого их помещают в кастрюлю с водой и кипятят четверть часа.
- Остается лишь банки закатать и укутать.
Рецептов, как мариновать маслята на зиму в банках и позволяющих побаловать себя и близких грибочками, огромное количество. Их можно как заготавливать на зиму, так и сразу ставить на стол. А если дать волю фантазии – можно творить собственные шедевры, изменяя количество пряностей, добавляя или убавляя какие-то ингредиенты. Можно создать собственное, уникальное блюдо, которое обязательно понравится не только домочадцам, но и самым требовательным гостям.
Благодаря нашей коллекции рецептов, вы также без проблем сможете порадовать своих близких такими блюдами, как , приготовить салаты из или .
Маслята являются диетическим продуктом (на 100 грамм продукта всего 20 килокалорий). Они могут полностью заменить мясо в рационе, поскольку насыщены белками, на 100 грамм грибов 10 грамм белков. И в отличие от мяса (жаренного и жирного), грибы наоборот – выводят холестерин, благодаря содержанию в них лецина. Маслята маринованные на зиму – отличный вариант закуски для худеющих, а так же сыроедов.
Ингредиенты:
Маслята - 2-х литровая банка
Соль — 1 ст.л
Лимонная кислота — 0,3 ч/л
для маринада
Вода - 1 литр
Соль - 1,5 ст.л
Сахар - 2 ст.л
Уксус 70% — 1 ст.л
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец черный горошек - 15 шт
Лавровый лист
- 2 шт
Как мариновать маслята на зиму
1.
Маслята очистить от пленки. Срезать грязную часть ножки гриба.
2
. Промыть в прохладной воде. Крупные грибы разрезать на 4 части, средние пополам. Для маринования маслята должны быть примерно одинакового размера.
3
. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. л соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать, поставить на огонь. Добавить грибы. После закипания, варить маслята 10 минут.
4 . Откинуть грибы на дуршлаг. Воду слить.
5
. Затем нужно приготовить маринад для маслят. Для этого в кастрюлю вновь наливаем 1 литр воды, добавляем соль 1,5 ст.л, сахар 2 ст.л, перец черный 15 горошин, 2 лавровых листа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить маринад еще 5 минут.
6.
Засыпать в кастрюлю с маринадом маслята и варить еще 5 минут. Снимать пенку.
Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и очищенный чеснок.
7.
Разложить грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка. Закатать.
Поставить «под шубу», крышками вниз до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник.
Вкусные маринованные маслята готовы
Приятного аппетита!
Маслята маринованные польза и секреты приготовления
Отличный гриб – маслёнок, который пригоден для употребления в самом разнообразном виде, как жареном, так и отварном, а главное – консервированном, что немаловажно с сезон закаток. Самое главное, это хорошая очистка гриба, иначе вкус закруток может быть испорчен. А значит перед изучением рецептов, нужно приступить к базовой ознакомительной информации о маслятах.
Маслята содержат витамины В6 и В2, так же клетчатку, которая положительно влияет на обмен веществ, нормализует и ускоряет его. Витамин В2 так же действует в качестве укрепляющего средства для иммунной системы, помогает организму правильно усваивать все поступающие с едой и питьём элементы, помогает обмену веществ, а так же активизирует действие витамина В6 в организме. Именно этот витамин борется с проблемами нервной системы, укрепляет её, насыщает кровь красными тельцами, показан при анемии.
Секреты приготовления маслят маринованных на зиму
- В первую очередь грибы нужно очистить от пленки, покрывающей шляпку, поскольку слизь на кожице шляпки маслёнка вызовет горечь при приготовлении. Но, советуем вам это делать в перчатках, если не хотите несколько дней проходить с черными пальцами.
- Если добавить при отваривании маслят в воду соль, или любую кислоту (немного уксуса, лимонной кислоты), они станут светлыми, даже если немного полежали, обретут красивый коричневатый оттенок. Кстати, маслёнок храниться в холодильнике не больше суток, затем начинает вянуть.
- Старайтесь перебрать грибы как можно быстрее. Чтобы червивые грибы не «заразили соседей по лукошку».
- Перед варкой грибов для закаток, обязательно позаботьтесь об их чистоте, сразу рассортируйте и промойте в тёплой воде, а лучше замочите на несколько часов, затем снова промойте. Размер каждого гриба непосредственно влияет на текстуру, а значит и на вкус. Поэтому маслята должны быть максимально одинаковыми, большие закатывайте с большими грибочками, маленькие с маленькими.
Маслята маринованные на зиму рецепты
Очень вкусные маслята маринованные на зиму, являются всегда выгодной закуской, особенно в холодное время года, когда что-то вкусненькое и поднимет настроение, и поможет побыстрее сообразить ужин. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты в сети интернет.
Маслята маринованные на зиму с чесноком
- Грибы, маслята (предварительно очищенные и отваренные) – 1 килограмм.
- Чеснок – 1 головка, на 5-6 зубчиков.
- Уксус – 2-3 чайные ложки (уксус не разбавленный, 70%).
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
- Крупная соль – 3 чайные ложки.
- Сахарный песок – 2 столовых ложки.
- Чёрный перец горошком и лавровый лист, две гвоздики.
Предварительно отваренные грибочки оставим, чтобы стекла лишняя вода. Очистим и меленько нарубим чеснок. Готовим маринад для маслят, который можно использовать и для других, ваших любимых грибов. В кастрюлю наливаем воду, кидаем приправки, лаврушку и перец, гвоздику, доводим до кипения, когда маринад закипел, кладём в него грибы и наливаем уксус, добавляем чеснок. Ставим на медленный огонь, пока не закипит, выключаем и оставляем до остывания.
Тёпленькие грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху наливаем несколько капель подсолнечного масла. Готовые маринованные маслята закатываем крышками и ставим в холодильник до праздничного случая.
Маслята маринованные на зиму с горчицей
- Мелкие маслята – 5 килограмм.
- Горчица, зёрна – 5 столовых ложек.
- Чеснок – 25-30 зубцов.
- Вода очищенная – 5 литров.
- Уксус – полстакана (9%).
- Соль – 4 столовых ложки.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Душистый перец горошком – 30 штук.
- Лист лавровый – 12 штук.
Остренькие и ароматные, вкусные и подходящие в качестве гарнира ко многим блюдам, а также придающие незабываемый вкус в грибных салатах — это маслята маринованные с горчицей. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и почистить грибы, а так же убрать с них плёночку, чтобы не дала горечь. Теперь можно поставить отварить маслята в 3 литрах воды, в течение 15 минут, затем выключаем.
Пока варятся грибы можно сделать маринад: до кипения нужно довести 2 литра воды, в которые предварительно закладываем перец и лавровый лист, сахар и соль, а так же уксус и горчицу.
Отваренные маслята откидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости, а потом отправляем в маринад на средний огонь на полчаса. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в маринаде грибы не менее чем на 5 часов, после чего можно, либо закрывать в банки и прятать в холодильник, либо сразу же дегустировать с отварной картошечкой. Чтобы грибы хранились всю зиму, их ещё горячими, даже очень горячими, нужно накладывать в простерилизованные банки. Затем сложить банки в кастрюлю с водой (вода должна доходить до горлышка банки), на дно которой выложена тряпочная салфетка и постерилизовать (варить на медленном огне), накрыв крышками (не закручивая) ещё 15 минут, после чего закатывать крышками.
Маслята маринованные острые
- Маслята – 2 килограмма.
- Подсолнечное масло – 2 стакана.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук – 3 штуки.
- Уксус (9%) – 2 столовых ложки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Сахар – 3 чайные ложки.
- Паприка – 2 чайных ложки.
- Приправа для морковки по-корейски – 1,5 упаковки, можно класть только 1 упаковку.
В первую очередь отварим грибы, немного подсолим воду, поставим на средний огонь, снимем через полчаса и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем вскипятим воду, нужно 200 миллилитров, в которую добавим соль и сахар, паприку, маринад готов.
В глубоком сотейнике разогреваем масло и нарезаем лук мелкими кубиками, пассируем его. Кладём в кастрюлю маслята, заливаем маринадом и добавляем масло с луком, пропущенный через пресс чеснок и приправу для «корейской морковки». Варить не нужно, просто оставьте на сутки мариноваться грибы в холодильнике, затем раскладывайте по баночкам маринованные маслята на зиму. Для длительного хранения закаток, банки нужно простерилизовать, закатать крышками.
Маслята маринованные на зиму с острым перцем и соевым соусом
- Маслята – 5 килограммов.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Соус соевый – 3 столовых ложки.
- Перец чили – 1 штука.
- Семена укропа – 1 чайная ложка.
- Перец горошком чёрный – 10 горошин.
- Чеснок – 12 зубцов.
- Лист лавровый – 2 штуки.
- Уксус – полстакана.
Чтобы наши маслята маринованные на зиму получились вкусными и ароматными, их изначально следует хорошо почистить, а затем отварить, на протяжении получаса в немного подсоленной воде. Когда грибы будут готовы, откиньте на дуршлаг, а тем временем нужно приготовить маринад.
Вскипятим 1 литр воды, в которую добавим перец горошком, соевый соус, соль и сахар, а так же лавровый лист, меленько нарубленный чеснок, укроп, конечно же, очистим от семян острый перец, нарежем тоненькими кружочками, так же добавляем в маринад. После нескольких минут кипения в маринад следует добавить уксус, а через 5 минут засыпать грибы. Накрываем крышкой и провариваем маслята около 20 минут, после чего даём остыть прямо в кастрюле, затем раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном на несколько суток, потом можно прятать в подвал, держать в холодильнике.
Маслята маринованные со специями и имбирём
- Маслята – 2 килограмма.
- Имбирь, корень, уже натёртый – 2 столовых ложки.
- Лук – 1 штука.
- Перья зелёного лука – 10 штук.
- Чеснок – 7 штук.
- Перец острый, чили – 1 штука.
- Кардамон и гвоздика, лист лавровый – по 2 штуки.
- Лимонный сок – 2 столовых ложки.
- Винный уксус – 1 стакан.
- Кунжутное масло – 1 столовая ложка.
Для начала нужно хорошо промыть и очистить шляпки маслят от кожицы, поставить варить на полчаса на медленном огне. Тем временем будем готовить оригинальный и ароматный маринад: нашинкуем меленько чеснок и перья лука, а так же нарежем полукольцами репчатую луковицу, затем добавим имбирь, уже натёртый, зальём водой, 1 литром, немного подогреем и добавим специи, а так же очищенный от семян острый перец. По вкусу можно посолить и добавить сахар. Спустя 10 минут выльем в маринад лимонный сок и уксус, варим ещё 10 минут на слабом огне.
Добавляем в маринад проваренные маслята, продержим на маленьком огне 20 минут, выключайте, добавляйте масло, перемешивайте и оставьте на 10 минут. В подготовленные, стерилизованные банки обязательно осушенные, раскладываем грибы, закатываем крышками.
Маслята маринованные на зиму с морковкой
- Маслята – 4 килограмма.
- Морковь – 3 штуки крупного размера.
- Лук – 3 штуки крупного размера.
- Вода очищенная – 1 литр.
- Чёрный перец, горошек – 25 штук.
- Лавровый лист – 7 штук.
- Соль – 80 грамм.
- Уксус – 1 стакан.
Маслята нужно хорошо перебрать, помыть и почистить, отварить на протяжении 15 минут, слить грязню воду, затем залить снова и опять проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Теперь приготовим маринад: нашинкуем меленько морковку и лук, наливаем литр воды, кладём в неё овощи, добавляем все специи, соль и уксус, на среднем огне варим 20 минут, доводим до кипения. Добавляем маслята, готовим ещё 20 минут, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем, даём остыть вверх дном, через несколько дней прячем в подвал.
Маслята маринованные с корицей
- Маслята – 1 килограмм.
- Лимонная кислота – 10 грамм.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Уксус – 100 грамм.
- Гвоздка – 1 штука.
- Перец горошек – 5 штук.
- Корица – половина палочки.
Грибы необходимо перебрать и отделить маленькие, которые мы и будем закатывать. Их нужно несколько раз промыть, а затем очистить их шляпки от кожицы, поскольку она может давать резкую горечь при употреблении. Итак, набираем в кастрюлю воды и добавляем немного соли, чтобы маслята не потемнели, отвариваем полчаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг.
В отдельной кастрюле нужно приготовить маринад, ставим 1 литр воды на огонь, затем добавляем уксус и лимонную кислоту, соль с сахаром, гвоздику, перец и корицу, доводим до кипения. Когда закипит, кидаем отваренные грибы на 15 минут на среднем огне.
Выкладываем маслята маринованные на зиму в простерилизованные банки, заливаем маринадом, ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем уже с грибами ещё 15 минут, затем достаём и закатываем крышками, храним вверх дном несколько дней, после чего прячем в погреб.
Осень - золотая пора для хозяек. В это время года созревают фрукты, овощи и наступает сезон сбора грибов. Грибы считаются очень полезным продуктом, в пост многие из них могут выступать как полноценная замена мяса. Свежие грибы очень хороши в супах, их можно пожарить с картошкой, приготовить из них грибную солянку или икру. Чтобы сохранить урожай, их часто сушат и маринуют. Солёные грибочки добавляют в различные закуски, их используют при приготовлении слоёных салатов.
Маринованные грибы - это всегда очень вкусно. Их можно подавать как самостоятельную закуску , добавив маринованный лук. Как говорится, у хорошей хозяйки не пропадёт ни один продукт, а богатая фантазия поможет приготовить разнообразные вкусные блюда. Сегодня вниманию публики будут представлены домашние рецепты маринования маслят на зиму.
Маринованные маслята на зиму: рецепты с фото
Маринованные маслята: пошаговый рецепт с картинками
Ингредиенты:
- Двухлитровое ведёрко маслят.
- Литровая банка холодной воды.
- Две десертные ложечки йодированной соли.
- Две десертные ложечки песка сахарного.
- Одна десертная ложечка уксуса 9%.
- Двадцать горошин перца.
- Два листочка лаврового листа.
- Один зубчик чеснока.
Шаги приготовления:
Классический рецепт домашних солёных маслят на зиму
Приготовленные по этому рецепту грибы можно хранить в течение длительного времени.
Используемые продукты:
- Четыре килограмма маслят.
- Трёхлитровая банка холодной воды.
- 1/10 кг песка сахарного.
- Сто пятьдесят грамм йодированной соли.
- Две десертные ложки уксусной эссенции.
- Одна штука среднего размера репчатого лука.
- Столовая ложка кориандра.
- Полтора десятка штук бутонов гвоздики.
- Полтора десятка штук немолотого перчика.
- Пять лавровых листа.
Способ приготовления:
Рецепт маринования маслят с чесноком и горчицей
Приготовленные по этому рецепту маслята отличаются приятным хрустом.
Ингредиенты:
- 2,5 кг маслят;
- 2,5 литра холодной воды;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- 3 столовые ложки 9%-го уксуса;
- 30 грамм зёрен горчицы;
- 3 головки чеснока;
- 10 штук лавровых листьев;
- 10 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
Рецепт: маслята в пряном маринаде на зиму
Используемые ингредиенты:
- 1,5 кг маслят;
- 1,2 литра воды для маринада;
- 1 литр воды для варки грибов;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 штука корицы;
- 120 мл 9%-го столового уксуса;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 4 столовые ложки поваренной соли;
- 12 горошин душистого перца;
- 9 горошин чёрного перца.
Шаги приготовления:
Через 3 дня можно устроить дегустацию заготовки. Грибы по этому рецепту можно хранить только при одном условии - температура должна быть не более 18 градусов тепла, срок хранения - не более 3 месяцев.
Рецепт: пикантные маслята, маринованные с зелёным луком и хреном
Нужно взять следующие продукты:
- 1 кг очищенных маслят;
- 2-литровую банку холодной воды;
- лаврового листа 2 штуки;
- 20 грамм корня хрена;
- 3 зонтика укропа;
- 5 средних зубков чеснока;
- полкило зелёного лука;
- уксуса 9%-го 5 столовых ложек;
- 5 столовых ложек поваренной соли;
- сахара 1 десертная ложка.
Как готовить:
- Маслята очистить, вымыть и нарезать на кусочки. Затем 10 минут варить в кипящей воде.
- Зелёный лук вымыть, высушить и нарезать полосками размером 2,5 см.
- Для маринада в 2 литрах воды растворить сахар и соль, добавить лаврушку. Поставить посуду с маринадом на плиту и вскипятить.
- В закипевший маринад опустить зонтики укропа и чеснок, снова варить в течение 2 минут. При желании после окончания варки укроп и чеснок можно удалить.
- Грибы погрузить в маринад и варить минут 10, подлить уксус, засыпать лук, добавить очищенный корень хрена, перемешать и убрать кастрюлю с огня.
- Распределить готовый продукт в предварительно обработанные стерилизацией банки.
- Закрутить крышки. Оставить для остывания на 12 часов, после чего убрать для хранения в прохладное место.
Салат из маринованных маслят и зелёного лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть её нужно в течение 3 месяцев.
Рецепт: маслята по-корейски домашние на зиму
Перечень продуктов:
Порядок действий:
- Очищенные и нарезанные мелкими кусочками грибы сложить в сотейник с тремя чашками воды, всыпать одну чайную ложечку соли, варить до готовности, после чего отделить грибы от жидкости.
- Луковицу очистить, помыть и, мелко нарезав, пассеровать в масле.
- Для маринада вскипятить 1/4 литра холодной воды, всыпать 10 грамм соли, сахар, паприку, чеснок и уксус.
- К полученному маринаду добавить масло и залить полученным раствором грибы. Оставить мариноваться в холодильнике на сутки.
Этот рецепт можно использовать для заготовок на зиму . При этом нужно выполнить одно условие: грибы нужно расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Срок хранения в холодильнике примерно 3 месяца.
Рецепт маринованных маслят
Маслята – отличная закуска к столу. Их подают в маринаде или используют для приготовления различных салатов. В статье рассмотрим, как мариновать маслята на зиму.
Зимой маслята напоминают не только о летних днях, но и выступают полезным лакомством. Посещая магазины, мы часто видим на полках уже готовые маринованные грибочки. Сейчас каждый со мной согласится, что замаринованные маслюки на заводе не сравнятся с приготовленными в домашних условиях.
Легкий способ замариновать замороженные маслята
Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.
Ингредиенты:
- Маслята – 4 кг.
- Вода – 2 л.
- Луковица – 2 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Корица – 0,5 чайной ложечки.
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
- Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
- Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
- Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.
Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом .
Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
- Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
- Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
- Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте