Маринованные зеленые помидоры остро сладкие. Маринованные зеленые помидоры: лучшие рецепты на зиму

Конечно же, недозрелые зеленые помидоры нельзя порезать в салат, но вот замариновать и получить острую и необыкновенно вкусную закуску вполне возможно. И это совсем не означает, что зеленые помидоры надо закатывать в банки и ждать наступления зимы, чтобы ими полакомиться. Достаточно просто приготовить суточные зеленые помидоры и уже через 24 часа иметь на своем столе остренькую овощную закуску. Рецепт засолки настолько прост, что даже для молодой и неопытной в консервировании хозяйки будет несложен. Предлагаем вам рецепт соленых зеленых помидор быстрого приготовления, готовить мы их будем с большим количеством чеснока и зелени.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • зеленые помидоры (среднего размера);
  • перец сладкий (красного цвета);
  • чеснок;
  • петрушка;
  • острый перец.
  • Для заливки:
  • 2 л воды;
  • 50 г песка сахарного;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса столового.


Как приготовить суточные соленые зеленые помидоры

Тщательно моете зеленые помидоры и нарезаете их крупноватыми дольками. Для суточного маринования больше подходят помидоры молочной спелости, т. е их поверхность не темная, а слегка белесая.


Перец должен быть именно красного цвета, можно взять, конечно, и зеленый перец, но тогда закуска уже не будет смотреться так ярко и красиво. Удаляете плодоножку с семенами, моете и нарезаете тонкой соломкой. Перец по отношению к зеленым помидорам берете в соотношении 1:2.


Моете и рубите листья свежей петрушки, режете мелко чеснок и перец острый. Зелени следует добавить побольше, чеснока тоже жалеть не надо. А вот количество острого перца зависит от его остроты и вашей любви к остренькому.


Все это складываете в термоустойчивую емкость с крышкой и хорошенько перемешиваете. Мы используем большой прямоугольный контейнер, вы можете использовать банку, кастрюлю или небольшую кадку.

В воду добавляете сахарный песок, уксус и соль, доводите все это до кипения и заливаете получившимся маринадом нарезанные и перемешанные овощи. В случае необходимости количество заливки следует увеличить, главное, чтобы она полностью покрыла помидоры.


Закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре до полного остывания маринада. Затем убираете емкость в холод.


Через 24 часа можно уже накладывать и наслаждаться хрустящими и слегка остренькими солеными зелеными помидорами. По желанию овощную закуску можно заправить растительным маслом, но это совсем необязательно, так как и в чистом виде она очень хороша.

Недозревшие томаты не используются для приготовления салатов и не употребляются в сыром виде. Однако из этого ингредиента можно приготовить вкуснейшую зимнюю закуску – маринованные зеленые помидоры. Существует масса рецептов этого блюда, лучшие из которых будут описаны ниже. Стоит учесть, что для того, чтобы овощ получился хорошо замаринованным, в процессе его приготовления необходимо следовать некоторым инструкциям, представленным в каждом конкретном рецепте.

Существует масса рецептов маринованных зеленых помидоров

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления: пошаговый рецепт на зиму

Классический рецепт приготовления такой закуски подразумевает использование чеснока. Этот дополнительный ингредиент наделяет овощ ароматом и легкой остринкой, которая оттенит кислоту недозревших томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кило зеленых томатов;
  • 10 чесночных долек;
  • 2 моркови;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 1 маленький пучок листьев сельдерея;
  • 1 стручок чили;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 3 щепоти сухого укропа.

Как замариновать:

  1. Томаты моются под прохладной водой, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками.
  2. Чеснок освобождается от шелухи, нарезается тонкими пластинами.
  3. Морковь моется, чистится от кожицы, шинкуется соломкой.
  4. Вся свежая зелень моется, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
  5. Томатные дольки, чеснок, морковь, зелень укладывается в заранее помытые банки слоями. Верхний слой присыпается измельченным чили.
  6. В отдельной емкости готовится рассол. Для этого в воде растворяется соль, сахар, укроп. Жидкость ставится на плиту, кипятится до момента полного растворения сахарных и солевых гранул.
  7. Овощи заливаются кипящим рассолом, прикрываются крышкой и оставляются на 24 часа.

Готовую закуску следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Для такой закрутки отличным гарниром станет картофель и основные мясные блюда.

Маринованные зеленые помидоры на зиму (видео)

Зеленые томаты быстрого приготовления с болгарским перцем

Существует еще один рецепт вкусного быстрого приготовления недозревших помидоров. Он отличается присутствием в закуске сладкой нотки, создающейся болгарским перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кило недозревших томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 чесночных зубка;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 1 стручок чили;
  • 2 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Помидоры по такому рецепту получатся сладкими и ароматными

Как происходит консервирование:

  1. Зеленые помидоры омываются, нарезаются крупными дольками.
  2. Паприка моется, чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается соломкой.
  3. Зелень моется, обсушивается и измельчается ножом.
  4. Чеснок чистится, режется тонкими слайсами.
  5. Чили моется, освобождается от плодоножки и семян, нарезается полукольцами.
  6. Все подготовленные ингредиенты помещаются в термоустойчивую емкость, перемешиваются.
  7. В отдельной кастрюле в воде растворяется соль, сахар, уксус. Жидкость доводится до кипения и сразу заливается в емкость с овощами. Емкость закрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Потом хранить готовую закуску следует в холодильнике.

Перед тем, как подать на стол приготовленный салат, его следует заправить небольшим количеством оливкового масла.

Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму

Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают нарезать овощи перед их приготовлением.

Нужные ингредиенты:

  • 3.4 кило недоспелых томатов;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 десертные ложки горчичных семян;
  • 20 горошин смеси перцев;
  • 2.5 литра воды;
  • 2.5 обеденной ложки соли;
  • 10 обеденных ложек сахара;
  • 300 миллилитров 9% уксуса.

Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде

Как происходит маринование томатов дольками:

  1. Помидоры моются, нарезаются дольками.
  2. Все пряности делятся на 2 части. Это необходимо для равномерного заполнения 2 банок заготовки.
  3. Горький перец нарезается кольцами.
  4. Чеснок разделяется на дольки и очищается.
  5. Томатные дольки плотно укладываются в подготовленные стерилизованные банки.
  6. Каждая тара заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем вода сливается.
  8. Вместо воды в тару наливается горячий маринад.
  9. Закуски в банках сразу укупориваются, ставятся вверх тормашками и укутываются в одеяло.

Кушать такую закуску можно уже через 3 суток.

Маринад для зеленых помидоров на зиму

В процессе приготовления этой закуски понадобится сварить маринад.

Для этого разработан следующий пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю заливается вода.
  2. В жидкость бросается горчица, соль и сахар, все перемешивается и оставляется до закипания.
  3. Маринад кипит на среднем огне в течение 4 минут.
  4. Затем в него добавляется уксус, все перемешивается и сразу же снимается с огня.

В процессе приготовления закуски понадобится сварить маринад

Маринад готов, осталось только его использовать для заливки закуски из зеленых томатов.

Консервированные зеленые помидоры с начинкой

Этот простой рецепт поможет приготовить фаршированные недозревшие томаты. Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной!

Для нее потребуется:

  • 1.5 кило неспелых томатов;
  • 400 грамм винного уксуса;
  • 150 грамм петрушки;
  • 150 грамм горького перца;
  • 120 грамм чеснока;
  • 100 грамм мяты;
  • 20 грамм соли.

Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной

Консервируем заготовку:

  1. С помытых томатов срезаются верхушки в том месте, где к овощу крепилась плодоножка.
  2. Далее с помощью ложки из томата-зеленки извлекается вся мякоть. Вынимать мякоть нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стенки овощи.
  3. В отдельной миске готовится начинка. Чеснок, перец и зелень измельчаются в блендере, а затем выкладываются в овощи вместо мякоти.
  4. Начинка прикрывается срезанными кусочками.
  5. Фаршированные чесноком помидоры выкладываются слоями в подготовленную банку. Каждый слой следует присыпать солью.
  6. Когда все слои будут выложены, в закуску вливается уксус, тара укупоривается и убирается в холодильник.

Этот рецепт позволяет получить интересную закуску, которая может быть использована для сервировки праздничного стола. Для того чтобы определиться с наиболее подходящим типом сервировки, можно воспользоваться картинками готового блюда.

Маринованные зеленые помидоры в кастрюле: простой рецепт

Для того чтобы не тратить время на стерилизацию тары, зеленые помидоры можно замариновать в кастрюле.

Для этого нужно:

  • 3 кило неспелых помидоров;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 6 чили;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 чесночная головка;
  • 10 горошин смеси перцев;
  • 5 лавровых листков;
  • 2 литра воды.

Как происходит мариновка:

  1. Чеснок чистится от шелухи, каждая долька разрезается пополам и укладывается на дно кастрюли.
  2. Помидоры моются, протыкаются вилкой с 2-х сторон и укладываются в ту же кастрюлю слоями.
  3. Каждый слой перекладывается укропными веточками, лавровым листом и чили, предварительно нарезанным полукольцами.
  4. В отдельной миске вода, смешанная с солью, горошинами перца и сахаром, доводится до кипения и варится до растворения всех гранул.
  5. Заготовка заливается горячим рассолом.
  6. На верхний слой устанавливается легкий гнет.
  7. Через сутки требуется проверить, наличие в кастрюле достаточного количества рассола. Если его оказалось мало, его уровень следует восполнить обычной кипяченой водой.

По аналогичному принципу закуску можно замариновать в томате, заменив половину воды томатной пастой.

Маринованные зеленые помидоры (видео)

До первых морозов мы надеемся, что помидорки в огороде или на даче успеют хотя бы побуреть. А что делать с остальными, которые так и остались зелеными? Не выбрасывать же, ведь с самой весны трудились, чтобы вырастить их. Сырыми есть их нельзя, в них содержится соланин – ядовитое вещество.

Да и невкусные они. Немного овощей оставляем в подвале (может быть, доспеют). А остальные будем мариновать! Помните, как раньше в магазинах продавались зеленые маринованные помидоры? Мы расскажем, как мариновать зеленые помидоры на зиму, делая из них настоящий деликатес.

Подготовим продукты

Мариновать лучше некрупные экземпляры, которые примерно одинаковы по размеру. Отберите непорченые плоды, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Также хорошо промойте другие овощи и травы, указанные в рецептах. Это может быть морковь, придающая неповторимый вкус маринованным томатам. Также часто используется болгарский перец, без которого редко обходятся зимние заготовки. И, конечно, обязательно используется чеснок и ароматные травы.

Все продукты должны быть чистыми и сухими. А дальше обработка выполняется согласно рецепту.

Кроме продуктов потребуются еще банки, крышки, машинка для закатывания крышек, а еще подходящая кастрюля. Заранее готовят одеяла или другие теплые вещи для укутывания банок.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов маринованных помидор. Выбирайте на свой вкус как замариновать зеленые помидоры на зиму!

Классический рецепт: зеленые маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • Вымытые зеленые томаты – 2 килограмма.
  • Соль, сахар – по 50 грамм.
  • Уксус 9% - 60 грамм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец горошек, лавровый лист, корень хрена, стебли укропа – по вкусу

Маринад: К литру воды добавьте соль, затем сахар, перец-горошек, мелко накрошенный укроп и уксус. Вскипятите маринад на среднем огне.

Готовим помидоры: Их нужно пробланшировать около пяти минут в кипящей воде. Затем - остудить.

Закладываем в банки: На дно кладите корень хрена, чеснок и стебель укропа (все немного измельчить). Помидоры наколите в месте роста плодоножки. Уложите их до верха банки.

Завершение: Залейте томаты аккуратно из половника кипящим маринадом. Проделать это трижды, подогревая маринад каждый раз. Заливайте медленно, старайтесь лить на овощи, а не на стенки банки. Сразу после третьей заливки закрывайте банки крышками, переворачивайте и укутывайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите в погреб, можно хранить и в квартире: уксус не даст томатам пропасть.

Маринованные томаты фаршированные

Для этого рецепта потребуются такие продукты:

  • Вымытые зеленые помидоры – 2 килограмма.
  • Очищенный чеснок – одна головка.
  • Очищенная морковь – полкило.
  • Свежая петрушка и укроп – по 150 грамм.
  • Красный перец острый среднего размера – пара штук.
  • Соль крупная – 100 грамм.
  • Чистая вода.

Перед тем, как мариновать зеленые томаты, возьмите также небольшую кастрюлю для подготовки нашего рассола и обычное эмалированное ведро для закладки помидоров.

Начинаем с приготовления рассола . Кипятим два литра воды с солью. Оставляем остывать.

Готовим продукты для начинки : все, кроме помидорчиков, нужно измельчить. Морковь удобнее натереть на крупной или средней терке, подойдет и корейская терка. Зелень порубить не очень мелко. Чеснок хорошо измельчить ножом, теркой или отправить в специальный пресс. Острый перец мелко порезать. Все это перемешиваем.

Дальше все просто : надрезаем помидорки поперек (не полностью, а как книжку). Если у вас слишком крупные помидоры, лучше сделать несколько надрезов, в которые затем будет уложен фарш. Так они лучше промаринуются. Закладываем фарш в разрезы.

Складываем нафаршированные томаты в ведро или кастрюлю. Если осталась лишняя начинка, ее можно разложить между рядами овощей.

До самого верха заливаем остывшим рассолом. Сверху кладем тарелку или крышку, которая полностью входит в емкость. Ставим гнет. Для этого вполне подойдет трехлитровая банка с водой. Помидоры солятся дня три-четыре. После этого можно пробовать. Если что-то останется после первой пробы, перекладываем в банки и храним в холодильнике или в погребе. Хранить нужно в закрытой таре.

Для усиления вкусовых качеств такие томаты перед употреблением желательно посыпать зеленым лучком и сбрызнуть растительным маслом с запахом. Приятного аппетита.

Зеленые помидоры, маринованные с чесноком

Рецепт очень простой, но необычный: если вы в банки выложите одновременно зеленые и бурые помидоры, то вкус у них будет совсем разный! Узнайте, как замариновать зеленые помидоры с чесноком двумя способами.

Итак, приготовим ингредиенты:

  • Томаты зеленые (можно смешать с бурыми) – 10 килограмм.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Петрушка – грамм 300.

Для маринада:

  • Вода – 5 литров.
  • Уксус 9% - 100 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Соль – 250 грамм.
  • Таблетки аспирина – 3 штуки.

Приготовление.

1 вариант:

Режем овощи пополам или на четвертинки. Измельчаем петрушку и чеснок (можно сверху придавить плоской частью ножа, чтобы вышло больше сока). В чистые и сухие банки плотно складываем разрезанные помидоры, пересыпая их петрушкой и измельченным чесноком.

Для приготовления маринада кипятим воду с солью и сахаром. В конце кипячения добавляем уксус.

Кладем в трехлитровую банку одну таблетку аспирина, а затем сверху заливаем маринадом. Теперь можно закатать банки и полностью укутать их до полного остывания.

2 вариант:

Томаты нужно надрезать и нашпиговать целыми зубчиками чеснока (1-2 шт.). В банку отправляются все подготовленные овощи, добавляется таблетка аспирина. Все это нужно залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Предложенные нами рецепты – лишь небольшая часть из известных и любимых народом заготовок. Готовить их достаточно просто, как мариновать огурцы на зиму или другие овощи. Важно все делать с любовью.

Маринованные зеленые помидоры имеют немного поклонников, но это только потому, что их рискуют попробовать не все хозяйки. Мы хотим рассказать о самых вкусных и популярных рецептах, чтобы эта закуска обретала все большую популярность.

Рецепт маринованных зеленых помидор

Подготовьте:

Чесночный зубец – 6 шт.
- по маленькому пучку сельдерея и петрушки
- уксусная кислота – 65 г
- сахарный песок, соль – по большой ложке
- томаты – 1 кг
- горькая перчинка

Этапы готовки:

Помидорки помойте, разрежьте на четвертинки. Положите измельченную зелень с перцем, давленый чесночок, уксус, сахарок с солью. Дайте массе настояться (примерно час). Содержимое можно оставить прямо в кухне. Переложите его в баночку, накройте плотной капроновой крышкой, после 24 часов настаивания можно переходить к следующему этапу. Спустя сутки закуску можно переставить в холодильную камеру, а еще через 3 дня – кушать.

Попробуйте также заготовку, рецепты которой описан .

Как мариновать зеленые помидоры

Ингредиенты:

Маленькая ложка соли
- чесночный зубец – пара штук
- зеленые помидорки – 4 шт.
- две чайные ложки сахарного песка
- красная острая перчинка
- масло подсолнечника, уксус – по 2 столовые ложки

Этапы готовки:

Овощи покрошите дольками, смешайте с перцем, нашинкованным колечками. Выдавите через чесночницу чеснок, соедините его с уксусной кислотой, солью и сахарным песком. После полного растворения сахарка переложите массу к основному содержимому, тщательно размешайте. Накройте банку и переместите в холодильную камеру. Спустя сутки закусочку можно кушать.

Как мариновать зеленые помидоры: рецепты

Рецепт с морковью

Ингредиенты:

Томаты – 3,2 кг
- горошинки черного перчика, зубок чеснока – по 9 шт.
- небольшая луковка – 3 шт.
- крупная морковка
- лаврушка – 3 шт.
- горькая красная перчинка
- сахарок-песок – 4 крупные ложки
- соль – две большие ложечки
- литр водички
- пучок петрушки

Как приготовить:

Тщательно вымойте крышечки и баночки. Морковку нарежьте кружочками, а чеснок – тоненькими пластинками. Помойте томаты, каждый плоды разрежьте пополам (до конца не дорезайте). В надрез вложите ломтик морковки, листик петрушки, ломтичек чеснока. Овощи положите по емкостям, положите крупнонарезанный лучок. Из банки налейте кипяток, оставьте на десять минут, слейте в кастрюльку. Это будет рассол. Овощи снова на десять минут залейте. За это время переходите к варке рассола. В него добавьте чесночк, перчинку, специи, сахарный песок, после начала бурления варите 10 минут. Слейте жидкость с банок, залейте сюда рассол. Долейте уксусную кислоту, накройте крышкой. Можно не стерилизовать, но лучше не пропускать этот процесс. В большую емкость наберите горячей воды, положите на донышко полотенце, установите баночку, накройте крышкой. Кастрюлю также нужно накрыть. Прокипятите ровно 15 минут, а после – долейте уксус и плотно укупорьте крышками. Разверните и остудите на полотенце. После – перенесите в прохладную комнатку.


А как вам ?

Вам понравится и такой вариант

Необходимые продукты:

Зеленые помидорки (средние)

Для рассола:

6 литров воды
- соль – 0,25 кг
- столовая ложка заправки
- кислота уксусная – 0,41 литра
- сахарок – 0,4 кг
- лаврушка – 6 шт.
- перец черный – 9 шт.

Для заправки:

Сладкий, горький перец – по 1 шт.
- головка чесночка
- морковь среднего размера

Этапы готовки:

Промытые плоды уложите в прокаленные емкости, влейте в них крутой кипяток, прикройте крышками, укутайте, подержите 20 минут. Слейте воду. В емкость добавьте столовую ложечку морковно-перечной заправки, долейте кипящим маринадом. Он готовится так: воду прокипятите, соедините с сахаром и солью. Дайте прокипеть 3 минутки, убавьте огонь, аккуратно, понемногу влейте уксусную кислоту. Закупорьте и укутайте емкости до медленного остывания. Для того чтобы перестраховать себя, в закатку можно добавить пару таблеток аспирина.

Салат из зеленых маринованных помидор

Ингредиенты:

Кислота уксусная – 135 г
- водица – 95 г
- половинка чесночной головки
- чайная ложка соли
- недоспелые томаты – 1 кг
- семена горчицы – щепотка
- черные перчинки – 5 шт.
- лист лавра
- соцветия укропчика

Этапы готовки:

На паровую баню поставьте стерилизоваться банки, крышечки обдайте кипятком. Налейте в емкость водички, уксуса, добавьте соли, прокипятите. На дно тары положите специи, лавр, горчицу, укроп, чесночок. Доверху заполните плодами, разрезанные на дольки, влейте маринад, прикройте крышечками, проведите стерилизацию. Выньте из воды, укупорьте. Для усиления вкуса положите по ломтику стручкового перчика.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Подготовьте следующие продукты:

Лист лавра – 6 шт.
- сахарок – 6 больших ложек
- кислота уксусная – 500 г
- зернышки укропа
- чеснок
- недозрелые томаты
- граненая рюмка соли

Приготовление:

Посередине каждого плода проделайте отверстие, чтобы поместите туда по? чесночной головки. Сделайте маринад: в емкость налейте 6 литров водички, долейте уксус, бросьте лист лавра, семена укропа, добавьте сахар, соль, закипятите. В тару положите зелень укропа, нашпигованные томаты, влейте сверху горячий маринад, закутайте одеялом, дайте остыть.


Приготовление зеленых маринованных помидоров

Вам понадобится:

Сахар
- кислота уксусная
- укроп, сельдерей, кинза, петрушка
- острый перец
- подготовленные недозрелые томаты
- соль
- водичка
- чеснок

Этапы готовки:

Возьмите по пучку каждого вида зелени, несколько сладких перчин, головку чеснока, перемелите в чаше блендера. Этой смесью начините надрезанные помидорки, утрамбуйте плотными рядами в банки. Влейте маринад из двух столовых ложек соли, маленькой ложки сахара, 1 ч.л. уксуса, разбавленного в литре воды. Наполненную тару стерилизуйте полчасика и закупорьте. После остужения переместите в прохладное место.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине

Ингредиенты:

Недозревшие помидорки
- водка
- перец душистый
- лист лавра
- водичка чистая
- сахарный песок
- соль
- гвоздика
- зубец чеснока
- кислота уксусная

Как мариновать зеленые помидоры чесноком

Подготовьте плоды: вымойте, срежьте хвостики. Наполните стерилизованную тару, переложите чесночными пластинками. Для маринада соедините полтора литра воды, растворите 2,5 ст. л. соли, 3 большие ложки сахарного песка, бросьте 9 шт. душистого перца, несколько листочков лавра, 5 шт. гвоздики, по 2 ст. л. уксуса и водки. Любители острых закусок могут добавить несколько ломтиков чили. Вскипевшим маринадом залейте закуску. На протяжении получаса стерилизуйте и закатайте, оставьте охлаждаться. Хранить заготовку можно при любой температуре.

Маринованные зеленые помидоры быстро

Вам понадобится:

Недозревшие помидорки – 1,5 кг
- 3 большие ложки соли
- около 120 г сахарка
- чеснок – пара зубков
- сушеный чили
- зонтики укропа
- гвоздика
- горошины перца – 2 шт.
- палочка корицы, семена кориандра, зернышки горчицы

Приготовление:

В большой чайник налейте водички, доведите ее до кипения. Очистите овощи от остатков плодоножек, хорошенько вымойте. Плоды проколите зубочисткой в области плодоножки почти насквозь. Овощи выложите в тару, залейте кипятком, прогрейте, чтобы понять, сколько понадобится маринада. Прогреваться томаты будут около 20 минут. За это время прокипятите чайник, чтобы потом ошпарить банки. Займитесь приготовлением заливки. Кастрюлю переставьте на плиту, залейте холодной водой. Во второй объемной кастрюле поставьте кипятиться крышки, которыми вы будете закрывать банки. Досыпьте примерно 110 г сахара и 2,5 ст. ложки соли. Размешайте сахар, прокипятите. Бросьте горошины черного перца, пару бутонов гвоздики. Попробуйте будущую заливку на вкус, по вкусу добавьте еще приправ. Если сахара оказалось много, то просто долейте кипятка.


С тары слейте воду, выньте помидорки, емкости ошпарьте кипятком. Сушеный чили очистите от семечек, разломайте пополам. Бросьте по два бутона гвоздики, пару горошинок душистого перца, половинку стручка горькой перчинки, пару зубцов чеснока, зонтик укропа. Овощи плотненько уложите в емкости, добавьте кипящий маринадик, укупорьте прокипяченными крышками. Переверните тару и дайте охладиться.

Как мариновать зеленые помидоры в банках

Вам понадобится:

Лук репчатый – 2 штуки
- укроп – 40 г
- смородиновые листочки – 2 штуки
- листья хрена – 40 г
- стручок острого перца

Для маринада:

Сахарный песок – 350 г
- соль – 250 г
- кислота уксусная – 700 мл
- гвоздика пряная, черные перчинки – по 10 шт.
- лист лавра – 5 шт.

Этапы готовки:

Отберите гладкие плоды одинакового размера и правильной формы. Вымойте томаты, очистите лучок, разрежьте на половинки, уложите в банки. Между плодами разложите лучок, укроп, листочки смородины и хрена, укропчик, прижмите грузом. Из специй, соли, сахара, уксуса и водички сделайте маринад, прокипятите. Залейте этой заливкой овощи, плотно укупорьте емкости, уберите в холодное место.

Закуска из зеленых помидоров – это отличное дополнение для любого застолья. Готовить ее можно с добавлением морковки, лука, различных специй, приправ, укропа, кинзы, чесночка.

В мире солений огурцам серьезную конкуренцию могут составить только маринованные зеленые помидоры. Идеальная закуска, отличный салатный компонент, где-то и вполне уместный гарнир к горячему блюду, зеленые маринованные помидоры никогда не исчезнут из рецептников хозяек, радуя гостей своим вкусом и красотой. Пусть они не будут изумрудного цвета зеленки, но красивыми им быть никто не запретит. Но для того чтобы помидоры были действительно вкусными, нужно правильно их выбрать и, соответственно, правильно замариновать.

В мире солений безоговорочному лидеру – огурцам – самую серьезную конкуренцию могут составить только они - маринованные зеленые помидоры

Как и с большинством солений и маринадов, с зелеными помидорами дело обстоит так же: хочется, чтобы на зиму несколько баночек в холодильнике присутствовало.

Что потребуется (на 4 трехлитровые емкости):

  • помидоры зеленые - примерно 7,0 кг;
  • перец сладкий (все три цвета) - 1,0 кг;
  • морковь - 0,500 кг;
  • чеснок - 0,200 кг.

Для маринада:

  • вода - 6,0 л;
  • сахар - 0,300 кг;
  • соль - 0,180 кг;
  • перец черный горошком;
  • зелень;
  • уксус 9%-ный - 0,200 л.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего нужно тщательно промыть помидоры.
  2. Морковь вымыть, зачистить, нарезать кружочками.
  3. Чеснок обработать, нарезать вдоль пополам.
  4. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, зачистить от внутренних перегородок и семян, нарезать небольшими кусочками.
  5. На томатах сделать крестообразные надрезы, немного не доводя их до конца.
  6. В надрезы положить болгарский перец, чеснок и морковь, чтобы расцветить томаты.
  7. Вымыть емкости под маринование. На дно выложить оставшиеся морковь и перец с чесноком, добавив к ним зелень и перец черный горошком.
  8. Закипятить в большой кастрюле воду. Дважды пролить томаты кипятком. Воду слить обратно в кастрюлю.
  9. Прикрыть крышками и держать 10 минут.
  10. Далее следует приготовить довольно простой маринад. Все ингредиенты для него соединить в кастрюле и закипятить.
  11. Влить маринад в банки и укатать их.

Этот пошаговый рецепт легок и прост в исполнении.

Маринованные зеленые помидоры (видео)

Рецепт маринада для закатки

Маринад - основа любой закатки . Он является определяющим моментом - будет ли то, что консервируем на зиму, вкусным или нет.

Маринованные помидоры на зиму: различные способы и рецепты

Что потребуется:

  • вода минеральная без газа - 3,0 л;
  • уксус 9%-ный - 0,125 л;
  • укропные семена - 0,001 кг;
  • лавровый лист - 3 шт.

Маринад - основа любой закатки

Этапы приготовления:

  1. Чеснок обработать, зачистить от шелухи, обрезать кончики.
  2. Далее с чесноком можно поступить следующим образом: либо перерезать вдоль пополам, либо сделать томаты фаршированные, поместив чеснок внутрь каждой помидорины. Для этого в каждом томате делается боковой или крестообразный надрез. Томаты начиняются дольками, которые нужно плотно вдавить внутрь надреза.
  3. В сотейнике необходимо нагреть воду. Перед самым закипанием воды добавить в сотейник сахарный песок, соль и дождаться полного растворения их в кипящей воде.
  4. После закипания воды проварить раствор четверть часа. Затем добавить лавровый лист и другие пряности, которые вам нравятся (смородиновые, дубовые или вишневые листья). Огонь сбросить до минимального.
  5. После этого засыпать специи, проварить раствор еще четверть часа. Важно не давать маринаду закипеть, иначе специи испарятся.
  6. В последнюю очередь залить в сотейник уксус, снять с плиты и тщательно перемешать.

Сразу заливать уксус не стоит, так как кислота улетучится в процессе кипения. Маринад вследствие этого будет слабее, а консервирующий момент снизится.

Пряности вполне можно закладывать сразу в банки, заливая маринадом вместе с уже заложенным продуктом консервирования.

Зеленые помидоры дольками

Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется.

Зеленые помидоры на зиму: 6 полезных рецептов

Что для этого понадобится:

  • томаты зеленые - 0,350 кг;
  • лук - репка - 0,100 кг;
  • перец черный горошком - 0,003 кг;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • чеснок - 0,010 кг;
  • соль - 0,030 кг;
  • сахар - 0, 060 кг;
  • лимонная кислота - 0,005 кг;
  • вода - 0,500 л;
  • желатин - 0,015 кг;
  • лавровый лист - 3 шт.

Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется

Технология приготовления:

  1. Подготовленные помидоры нарезать дольками.
  2. Емкости, в которых будут храниться консервированные зеленые маринованные помидоры предварительно простерилизовать. Для этой цели на большую кастрюлю поставить дуршлаг. В него - перевернутую вверх дном стеклянную емкость. Так кипятить ее 20 минут. Вынуть банку. В нее на дно выложить перерезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. В самую последнюю очередь, томаты. Между плодами проложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
  3. Желатин распустить в не сильно горячей воде. Убрать в сторону на полчаса для набухания. Когда желатин разбухнет, необходимо распустить его на водяной бане. Соединить с водой, которая осталась и всем этим составом залить заготовку. Тщательно укупорить банки. Остудить.

Маринование в кастрюле

Можно замариновать зеленые томаты не в банках, а в кастрюле.

Что потребуется:

  • вода - 1,0 л;
  • томаты зеленые одинакового размера;
  • сахар - 0,200 кг;
  • уксус 9%-ный - 0,100 л;
  • соль - 0,060 кг;
  • зелень;
  • чеснок.

Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу

Этапы приготовления:

  1. Этот «холодный» вариант проще всех остальных, но по вкусу не уступает им.
  2. Подготовить отобранные, обработанные, вымытые помидоры. Сделать на них не очень большие надрезы. В надрезы необходимо вставить тонкие дольки обработанного и нарезанного чеснока. Сложить нафаршированные томаты в кастрюлю.
  3. Соединить воду, сахар, уксус, соль и зелень. Закипятить смесь и залить ее в кастрюлю с помидорами. Убрать в холодное место.

Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх