Как правильно сушить перец чили в домашних условиях. Сушеный сладкий и острый перец

Суп, приготовленный летом, ароматнее и аппетитнее, чем тот, что варится зимой. Очевидно, что украшают и обогащают наши блюда сезонные овощи. Но сохранить свежий вкус легко. Сегодня мы рассмотрим, как сушить болгарский перец в электросушилке на примере прибора марки “Ezidri”. Это не только отличный способ запастись овощами на зиму, но и хороший вариант утилизации перца, который в изобилии присутствует на огородах. Электросушилка поможет сэкономить время – она сделает основную работу за вас.



Такой перец сохраняет практически все полезные вещества, в числе которых витамин C, необходимый для хорошего иммунитета. Запаситесь этим продуктом на зиму, и делайте каждое свое блюдо полезнее и вкуснее, просто бросив в кастрюлю или сковороду горсть ароматных сушёных ломтиков.

Важно: обратите внимание, что при чистке плодов у вас получится до 25% отходов, в зависимости от сорта и степени их свежести. После обработки в электросушилке объём перца уменьшится примерно в 10 раз. Просчитайте заранее необходимое вам количество свежих овощей, чтобы не возникло разочарования.

Сушение болгарского перца в электросушилке “Ezidri”

Ингредиенты

Порций: – +

  • Перец болгарский 2 кг
  • Соль 2 ч. л.

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 1.27 г

Углеводы: 5.19 г

30 мин. Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: чтобы "оживить" заготовку перед тем как класть ее в какое-либо блюдо, замочите "сушку" в тёплой воде на 10-15 минут.

Приготовление в сушилке Изидри, в принципе, мало чем отличается от заготовки в приборах других марок. Поэтому процесс не должен вызвать у вас трудностей.


Хранятся такие запасы в стеклянной банке или мешочке из ткани или бумаги. Можно сложить сушеный овощ и в полиэтиленовый пакет, но в таком случае его не стоит туго завязывать, а оставить немного приоткрытым. Также его необходимо убрать в недоступное для вредителей место.

Очень удобно делать овощные смеси - попробуйте добавлять к сушеному перцу томаты или зелень, вы можете найти рецепты их заготовки на нашем сайте. Такое "ассорти" станет настоящей находкой для приготовления супов или рагу.

Сделайте запас перца с помощью электросушилки и этого простого рецепта, и вы обеспечите всю семью необходимыми витаминами в холодное время года.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

То побалуйте себя вяленым лакомством.

Вам потребуется подобрать хороший сорт , подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.

Польза

Чем полезен вяленый перец?

Сладкий перец в вяленом виде сохраняет практически все витамины и минералы , участвующие в развитии организма, поддерживании надежного иммунитета и защите от авитаминоза.

Это возможно благодаря комплексу из витаминов A, группы B, C, E и РР, а также фосфору, калию, кальцию, магнию, марганцу, натрию и железу.

Регулярное употребление вяленого перца активизирует пищеварительную систему, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает зрение.

Полезные вещества , содержащиеся в сладком перце, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, снижают риск образования тромбов, разжижая кровь, и укрепляют стенки сосудов.

Также перец приносит неоценимую пользу состоянию кожи и слизистых оболочек.

Энергетическая ценность и калорийность вяленого перца: на 100 грамм вяленого сладкого перца приходится примерно 118 калорий.

Подготовка овоща

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус , с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие , нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.

В некоторых случаях советуют готовить без кожицы , что сделает вкус более насыщенным и нежным.

Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное , так и оливковое . Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи . Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, вы мажете узнать из нашей статьи.

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным . Если присыпать перец небольшим количеством сахара , от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты .

Выбор техники

В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка .

Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка .

При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре , что зависит от мощности вашей техники.

В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов , затем, спустя полтора-три часа, повысить до 100 градусов . После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час .

Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет , появится сеточка морщин на кожице, а мякость примерно на одну треть станет тоньше.

Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится.

Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут в духовке.

Способы

Как сделать вяленый перец в духовке ? На самом низком огне, если есть такая функция, установите режим «конвекции» или вентиляции . Необходимо, чтобы воздух свободно циркулировал внутри, а лишняя влага беспрепятственно испарялась . Для этого вполне сойдет слегка приоткрытая дверца духовки, и конденсат не будет скапливаться внутри.

На противне раскладывается пергаментная бумага , которую при желании можно пропитать маслом. Перец укладывается кожурой вниз, образуя небольшие «лодочки», чтобы приправы оставались внутри.

С приоткрытой дверцей перец вялится полтора часа, ненадолго остужается, затем вновь прогревается в духовке минут 40.

Не следует сразу вынимать перец из духовки – оставьте его на некоторое время внутри. Консервировать лучше вяленый перец, когда он окончательно остыл .

Как приготовить вяленые перцы в электросушилке ? Нарезанный ломтиками перец выкладывается в один слой на специальной сетке или решетке, так, чтобы между кусочками оставалось немного места.

Нельзя допустить, чтобы продукт слипнулся или пригорел – раз в полчаса нужно ворошить и переворачивать ломтики. Желательная температура во время приготовления – 75 градусов . При активном обдуве и тщательном присмотре перец будет готов спустя 3-4 часа .

Как сделать вяленый болгарский перец на зиму в микроволновой печи ? Вялить перец в микроволновке представляется трудным процессом.

Овощу нужен доступ свежего воздуха, чтобы перец не сварился в собственном соку, а планомерно лишался избытков влаги .

Вначале перец моется, разрезается на дольки и очищается от семечек и тонких перегородок. Слегка сбрызните на перец немного масла и, уложив в глубокую миску, поставьте в микроволновку.

Готовить можно на максимальной мощности в несколько заходов по пять минут. После первых пяти минут перец вынимается, а лишний сок сливается в отдельную пиалу.

Дайте перцу немного остыть , после чего повторите процесс еще несколько раз, доведя продукт до полной готовности. Не забывайте выливать выделяющийся сок.

Рецепты

Как приготовить вяленый перец в домашних условиях? Самый распространенный вариант готовки – это перец вяленый в масле на зиму.

Вяленый перец на зиму рецепт : готовится, как и при стандартной схеме, но каждый кусочек перца обильно смазывается оливковым или подсолнечным маслом.

Вяленые в масле болгарские перцы — фото:

Смотрите видео-рецепт вяления перцев и помидоров:

Хранение готового продукта

Как хранить вяленые перцы на зиму? Храниться перец может в том же масле, в котором готовился, что позволит сохранить весь насыщенный вкус блюда. В небольшой стерилизованной стеклянной банке плотно складываются ломтики вяленого перца и полностью заливаются растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

Убедитесь, что масло на 2-3 см превышает уровень утрамбованных перцев, чтобы был перекрыт доступ к воздуху.

Получившиеся банки надлежит хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности. Получившийся продукт вяления просто незаменим в приготовлении салатов или пиццы, может употребляться в готовом виде, а также использоваться как украшение мясных и рыбных блюд.

Сам по себе вяленый перец является неплохой закуской.

Грамотно приготовленный вяленый перец станет гарантом вкусного и полезного питания , что особенно важно в период распространения вирусных заболеваний.

Перец будет храниться в холодильнике чуть дольше, если в банку с маслом сверху долить столовую ложку уксуса .

Сушка является самым простым, самым дешевым и нетрудоемким способом заготовки. Сушить на зиму можно все, что вздумается: овощи, ягоды, фрукты, зелень. Их нарезанными кусочками или целиком сушат в теплой духовке или на свежем воздухе. Можно делать это и в микроволновой печке. Сушить очень просто. И не потребуется много места! Ни для непосредственно процесса высушивания (делать это можно даже на кухне или балконе), ни для дальнейшего хранения (заготовки сильно уменьшаются в объемах по сравнению с исходным продуктом).

Абрикосы сушеные (курага)

Абрикосы сушеные (курага) –абрикосы с ярко окрашенной мякотью. Курага не только вкусное лакомство, но и прекрасное общеукрепляющее средство. Однако в больших количествах сушеные абрикосы употреблять не стоит, так как они очень калорийные. Для сушки выбирайте спелые, но крепкие плоды с ярко окрашенной мякотью - в них больше каротина. Плоды вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Разложите на выстланные бумагой противни срезами вверх, чтобы плоды не вытекли и не сморщились, и сушите на солнце 4-5 дней, убирая на ночь в помещение. Если используете сушилку, то абрикосы разложите на лотках. Температуру установите в зависимости от размера плодов, но не более чем 45-50 °С. Обычно на сушку абрикосов уходит от суток до полутора. Высушенные плоды лучше хранить в деревянных ящичках, выстланных бумагой, в сухом, проветриваемом помещении.

–груши летних и раннеосенних сортов. Груши для сушки используют летних и раннеосенних сортов, но не перезревшие. Плоды должны быть сладкие и сочные. Терпкие с грубой мякотью и зимние сорта груш для сушки не рекомендуются. Груши вымойте и удалите плодоножку. Плоды дикой и мелкоплодной груши обычно сушат целыми и не очищают от кожуры. Крупные плоды можно очистить, но кожура придает больше аромата компотам. Груши разрежьте на половинки или на четвертинки. Семенное гнездо можно удалить, а можно оставить. Температуру в сушилке вначале установите на уровне 70-80 °С, а затем понизьте до 45-50 °С. Целые груши обычно сушат 18-20 ч, а половинки - 12-16 ч. Во время сушки плоды часто переворачивайте. При сушке на солнце через двое суток груши досушите в тени.

сливы не очень сочные, плотные и ароматные. Крупные плоды можно сушить половинками без косточек. Целые сливы для ускорения процесса надо бланшировать - погрузить на 6-°С в кипящий раствор питьевой соды (700-150 г соды на 10 л воды), а затем сразу же промыть холодной водой. Концентрацию содового раствора и длительность погружения можно проверить на небольшом количестве плодов. Правильно обработанные сливы должны иметь мелкую, едва заметную сетку трещин на всей поверхности кожуры. Если образуются крупные трещины или кожура слезает, значит, надо разбавить раствор или сократить длительность погружения. После бланширования разложите сливы на лотках пореже в один слой срезом вверх. Сушку начинайте при температуре 40 °С, через 5-7 ч поднимите ее до 60 °С, а затем и до 75-80 °С. Чтобы получить продукт более высокого качества, рекомендуется 2-3 раза в процессе сушки делать перерывы на 5-7 ч, охлаждая сливы на воздухе, так как при быстром нагревании из них начинает вытекать сок. Каждый раз после перерыва температуру в сушилке поднимайте. В процессе сушки сливы периодически осматривайте и перемешивайте. Искусственная сушка слив в зависимости от сортов и размеров плодов продолжается около 2-3 суток. Хорошо высушенный чернослив должен быть эластичным, мягким и не выделять сок при надавливании. В солнечную погоду подвяливать сливы можно на воздухе, а затем досушивать в сушилке. При сушке на солнце поддоны со сливами убирайте на ночь под навес.

–черника, собранная в теплую и солнечную погоду. На Руси наряду со сказочными молодильными яблоками, молодильной ягодой считали чернику - ее употребление действительно отодвигает время старения организма. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, подвяливайте их на воздухе в тени, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушите в духовках или сушилках при температуре, не превышающей 60-70 "С.Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет.

–твердые плоды шиповника. Плоды шиповника собирают в сентябре, когда они приобретают яркий оранжево-красный цвет. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С - главного богатства шиповника - при сушке будут меньше. Плоды шиповника сушите сразу после сбора: тонкокожие плоды - целыми, а толстокожие - разрезав пополам и удалив семена и волоски. Чем короче процесс сушки, тем больше сохраняется целебных веществ. Обычно плоды сушат при температуре 70-85 °С в сушилках или в духовых шкафах не более 4-6 ч. Подмороженный шиповник начинайте сушить при температуре 70 "С, а потом, снизив температуру, досушивайте. Правильно высушенные плоды - буровато-красные или красные с морщинистой поверхностью.

–кислые и сладко-кислые яблоки. Для сушки лучше всего подходят яблоки с плотной белой мякотью. Мелкие плоды и дички сушите целиком, а также разрезав на половинки или четвертинки. Крупные яблоки нарежьте дольками или кружочками толщиной 5-7 мм. Кожицу очищать не обязательно. Яблоки уложите в один-два ряда на лотки и поместите в сушилку. В сушилке установите температуру 65-70 °С, а к концу сушки, когда яблоки потеряют две трети влаги, снизьте до 40-50 °С. Сушку продолжайте 8-12 ч. Сушка на солнце обычно длится 3-4 дня. Ежедневно яблоки переворачивайте, осторожно встряхивая поддоны. Правильно высушенные яблоки должны иметь золотисто-коричневый цвет, быть эластичными и выделять сок при сгибании.

–спелая и твердая хурма. После сушки даже самые терпкие плоды хурмы превращаются в восточную сладость. Однако при варке высушенной хурмы с первоначально вяжущим вкусом, ее свойства восстанавливаются. Хурму привяжите за плодоножки и выставьте на солнце, тогда она и просушится равномерно, и сахарный налет получится ровным. Некоторые рекомендуют перед сушкой снять с хурмы кожицу, но и с ней она высушивается замечательно. Время сушки небольших плодов - от 4 до 7 недель. Хурму можно сушить и в сушилках. Для этого ее лучше нарезать на 4-6 долек и разложить на лотках срезами вверх. Начинайте сушку с температуры 35-40 °С, чтобы хурма подвялилась, не вытекая, а затем увеличьте температуру сначала до 60 °С, а спустя еще несколько дней - до 80°С.

–зрелые плоды инжира. Говорят, что качественный сушеный инжир вкуснее свежего. Лучшим по своим полезным свойствам считается сушеный инжир, плоды которого имеют светло-бежевый или светло-коричневый матовый цвет. Плоды для сушки выбирайте чуть недозрелые и обязательно сухие. Разложите инжир на лотках сушилки, выстланных бумагой, и выдержите плоды некоторое время сначала при температуре 35-40 °С, чтобы инжир завялился, а затем, подняв температуру до 60 °С, досушите. При высокой температуре его сок быстро карамелизуется и вкус сильно ухудшается. Правильно высушенный инжир должен быть эластичным и сухим. Иногда при сушке на инжире, как и на хурме, выделяются кристаллы сахара, значит, для диеты такой продукт не подойдет.

–очень сладкий виноград. Кстати, считается, что сушеный виноград с косточками гораздо полезнее как общеукрепляющее средство для организма, чем без косточек. Виноград для сушки выбирайте очень сладкий. Тщательно помойте его под струей воды, так как необходимо удалить все химические вещества, которыми обрабатывают виноград от болезней и гнили. Дайте воде стечь и, если сушка будет производиться в сушилках, снимите ягоды с кистей, а если на воздухе, то лучше оставьте на гроздьях - ягоды будут скорее обдуваться воздухом. Виноград сушите, постепенно поднимая температуру с 40 до 60-70 °С. Время сушки зависит от размера и сочности ягод, но не более 7 дней. Высушенный виноград ссыпьте в мешки из плотной бумаги и храните в проветриваемом помещении.

–репчатый лук. Лук - это самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. В зависимости от вкуса различают острые, полуострые и сладкие сорта лука. Для сушки больше пригодны острые (горькие) сорта. Очистите лук от верхних чешуек, корневой мочки и верхней заостренной части. Вымытый лук нарежьте кружочками толщиной 2-4 мм и разберите на отдельные колечки. Разложив лук на лотках сушильного комбайна, сушите его при температуре 50-65 °С в течение 5-6 ч. При более высокой температуре сушить лук не стоит - он потемнеет.

–морковь ярко-оранжевой окраски. Сушеная морковь для рациона просто на вес золота. Она богата каротином, который, попадая в организм, превращается в витамин А, необходимый человеку на всех этапах его жизни. Для сушки следует выбирать молодую морковь среднего размера, ровной формы с небольшой сердцевиной. Очистите морковь от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками либо кружочками толщиной 2-3 мм, бланшируйте 1-3 мин в кипящей подсоленной воде из расчета 4-5 г соли на 1 л воды и затем пролейте холодной. Морковь разложите тонким слоем и сушите при 70-80 °С в течение 5-8 ч. Хранить сушеную морковь можно очень долгое время в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Сельдерей сушеный

Сельдерей сушеный –белые корни сельдерея. Сушеный сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу пригодно все растение: семена, корни, листья и стебли. Для сушки используют корень, стебли и листья. Корни сельдерея тщательно промойте водой, очистите от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Чем мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушите сельдерей на солнце, предварительно рассыпав на поддоне или решетке. Когда корни почти высохнут, их можно дополнительно подсушить в нежаркой духовке или в сушилке. Сушка длится 3-5 дней в зависимости от размеров сырья. Кусочки не должны крошиться и рассыпаться в руках.

–толстостенные, ароматные перцы.
Желтые, зеленые и красные перцы выбирайте толстостенные, упругие, с яркой окраской и не менее ярким ароматом. Овощи вымойте, обсушите полотенцем или на воздухе. Сделайте надрез по диаметру цветоножки, удалите семенник и вытряхните оставшиеся семена. Перец нарежьте на кусочки и разложите в один слой на лотке сушилки. Начинайте сушить с 40-50 "С, а затем постепенно увеличивайте температуру до 70-80 Т. Сушку можно вести непрерывно, а можно в несколько приемов с перерывами в 4-5 ч. Перец в процессе сушки время от времени осматривайте и мешайте. Правильно высушенный перец эластичен и не крошится в руках. После сушки цвет перца немного темнеет.Храните высушенный перец в герметичной посуде либо в плотном холщовом мешочке в хорошо проветриваемом помещении.

морковь, сельдерей, корень петрушки, репчатый лук, болгарский перец. А еще можно взять смесь из пастернака, моркови, репчатого лука, корневой петрушки. Болгарские перцы и острый томе будут очень кстати. Пряные укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян, мята, розмарин и другие только добавят этой овощной смеси аромата. Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Корнеплоды очистите от кожицы; у лука срежьте донце и удалите сухие чешуйки; у перца вырежьте плодоножку и выньте семенник; у зелени и трав уберите грубые стебли и пожелтевшие листья. Все, нарезав на кусочки и дольки, сушите порознь, поскольку у каждого овоща свой режим сушки и разное время приготовления - корнеплоды и перцы сушатся дольше зелени, а зелень лучше сушить не в сушилке, а в тени на поддоне. Сушку лучше производите подальше от кухни, так как сушеные овощи быстро вбирают в себя посторонние запахи. Когда все овощи будут высушены, смешайте их в любом составе и пропорции.

–свекла с насыщенного темного цвета мякотью. Заготовка сушеной свеклы не займет много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. Но польза высушенных корнеплодов практически такая те, как от свежих. Свеклу вымойте с губкой, очистите от кожицы, корней и ботвы. Нарежьте свеклу тонкой соломкой. Бланшируйте 2-3 мин в подсоленной кипящей воде, слейте через сито и сразу промойте большим количеством холодной воды. Дайте воде стечь. Свекольную соломку разложите на лотке сушилки и сушите при температуре 80 "С до готовности. Высушенную свеклу храните в сухом темном месте, так как на свету красящие пигменты распадаются.

–крахмалистый сорт картофеля. Картофель сушеный готовят из столовых сортов. Продают сушеный картофель нарезанным в виде соломки, кружков и кубиков. Это и вам под силу. Клубни одного сорта и одинакового размера промойте, очистите от кожуры, нарежьте соломкой, кубиками или кружками.Картофель промойте от излишков крахмала и бланшируйте в большом количестве кипящей воды 3-6 мин в зависимости от размеров нарезки, после чего промойте холодной водой. Дайте воде стечь. Разложите картофель на лотке тонким слоем и сушите при температуре 80 °С до полного высыхания. Время от времени осторожно мешайте, разделяя кусочки.Высушенный картофель остудите, переложите в стеклянные банки или бумажные мешки и храните в сухом помещении при температуре не выше плюс 25 °С.

–спелые баклажаны. В сушеном виде баклажаны очень напоминают сушеные грибы. Вкусовые качества и полезные свойства высушенного овоща после размачивания почти такие же, как у свежего. Баклажаны помойте, вытрите салфеткой. Обрежьте плодоножку и донце. Нарежьте соломкой или кружочками толщиной не более 0,5 см. Разложите на лотке сушилки или на противнях и сушите при 50-60 °С до полного удаления влаги из овоща. Храните в полотняных мешочках. Размачивают баклажаны как в воде, так и в молоке.

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

Как выбрать и подготовить перец?

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Меры безопасности перед работой

Стручковый перец - очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки - жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Сушка острого чили

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Способ сушить в духовке

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Способ высушить на воздухе

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

  1. 1. Подготовить перцы.
  2. 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

На решетке для овощей

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

  • включается конфорка, мощность определяют среднюю;
  • на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
  • сушат около 3 часов.

Как пользоваться электросушилкой?

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

  1. 1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
  2. 2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
  3. 3. Сушить, иногда помешивать.

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

В разгар сезона созревания перцев каждая хозяйка озадачена тем, как сохранить его вкус, аромат и максимум полезных свойств до следующего лета. Вяленые перцы на зиму - один лучших способов заготовки наряду с заморозкой, консервацией и сушением. В этой статье мы поговорим обо всех особенностях этого метода сохранения перца. Ведь для истинных гурманов не секрет, что вяленые перцы придают блюдам особую пикантность. А ещё такое лакомство точно разнообразит домашнее меню.

Преимущества данного вида заготовки

Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки. Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки. К тому же, замороженный овощ быстро теряет привлекательный внешний вид из-за большой потери воды. Также многие хозяйки жалуются на неприятный запах в морозильной камере, который появляется из-за длительного хранения перца.

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.

Польза вяленых перцев

Ещё одним немаловажным преимуществом этих перцев, безусловно, является польза. Ведь только процесс вяления позволяет сохранить все витамины, макро- и микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в этом сочном овоще. Внеся его в свой ежедневный рацион, поддержите иммунитет, а также наладите процесс обмена веществ в организме. Всё это, благодаря высокому содержанию витаминов А, РР, С, В, а также магнию, марганцу, кальцию, фосфору и натрию.

Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на рост волос и ногтей, улучшает работу пищеварительной системы и способствует ускорению регенерации кожи и слизистых.

Употребление болгарского перца показано лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Вообще, перец - практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии. Овощ советуют тем, кто хочет укрепить зубы и дёсны.

Как и любой продукт, перец имеет свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять таким лакомством, если страдаете повышенным давлением, болезнями печени и почек, чрезмерной кислотностью желудка и склонностью к эпилепсии. Помните, что перец, словно губка, впитывает в себя различные пестициды, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением в пищу.

Подготовка овоща

Первым этапом в рецепте вяленого перца на зиму является выбор овощей. Они должны быть сладкими, мясистыми с яркой окраской желтого или красного цвета. Убедитесь, что овощ не перезрел и не испортился - перец должен быть упругим, без участков морщинистой кожицы.

Тщательно вымойте и просушите овощи, очистите от плодоножки и семян. Крупные перцы разрезают на четвертинки, более мелкие - на половинки.

Для получения более нежного вкуса можно очистить его от кожицы. Для облегчения этого процесса, подержите ломтики пару минут в кипящей воде, затем столько же в ледяной. Такой перепад температур позволит без особого труда удалить кожицу буквально несколькими движениями ножа.

Далее каждый ломтик смазывается подсолнечным или оливковым маслом. При желании можно оставить перцы без смазывания. Если хотите усилить вкус и аромат овоща, придать ему оригинальности и изысканности, то обязательно используйте специи. Лучшим сочетанием с перцем будет смесь из базилика, майорана и молотого чёрного перца.

Присолите перец, проложите чесноком и слегка присыпьте сахаром - так перец лучше зарумянится и обретет чарующий аромат.

Способы вяления

Если планируете приготовить вяленые перцы на зиму в домашних условиях, то лучше всего воспользоваться духовым шкафом. Более равномерным и быстрым прогреванием славятся электрические духовки. Для тех, кто постоянно занимается вялением овощей на зиму, оптимально приобрести специальную электросушилку. Но не стоит расстраиваться, если духовой шкаф работает на газу - в нем тоже сможете приготовить вкусные вяленые перцы.

Чуть более трудным способом вяления перцев считается использование микроволновой печи. Во-первых, размер каждой партии перцев гораздо меньше, чем при использовании духовки. Во-вторых, микроволновые печи не имеют необходимой вентиляции.

Особенности процесса

Подготовленные овощи выкладываются на противни, застеленные пекарской бумагой или пергаментом. Если не очищали перцы от кожицы, то расположите их на противне в виде лодочек, чтобы специи и чеснок остались на овощах. К тому же, при такой раскладке кожица отлично зарумянится. Противни погружаются в разогретую духовку.

Важнейшим параметром вяления является соблюдение температурного режима. Оптимальной температурой первого часа считается 70-80 градусов. Затем её повышают до 100-110 градусов и перцы подсушиваются ещё около часа. Для удаления лишней влаги, которая конденсатом будет оседать на овощах и стенках духового шкафа, держите дверцу слегка приоткрытой.

Спустя полтора-два часа вяления перцы должны быть мягкими и гибкими. Если этого не произошло, то дайте им остыть и повторите процедуру запекания ещё на полчаса.

Вяленые перцы в электросушилке готовятся чуть дольше, но более правильно. Ломтики располагаются на специальных решетках, где постоянно обдуваются. Хозяйке остаётся лишь периодически ворошить перцы, чтобы они не пригорели и не слиплись.

Перцы вялятся в несколько этапов. Ломтики, выложенные в глубокую миску, прогреваются на максимальной мощности несколько раз по пять минут. После каждого этапа сливайте лишний сок, иначе получите не вяленые перцы, а варёные. Повторяйте пятиминутные режимы до тех пор, пока овощи не достигнут нужного вида и консистенции.

Как хранить?

Рецепт вяленых перцев довольно прост. Но как их сохранить на всю зиму? На помощь придет растительное масло - подсолнечное или оливковое одинаково подойдёт. Аккуратно сложите ломтики в стерилизованные банки, залейте маслом так, чтобы его уровень был на пару сантиметров выше овощей. Таким образом обеспечите полное перекрытие к доступу кислорода, что позволит сохранить перцы как можно дольше. Также для увеличения срока хранения можно добавить в банку ложечку уксуса. Банки хранятся в холодном месте, лучше всего - в камере холодильника.

Рецепты с вяленым перцем

Хотите удивить гостей простым, но в то же время изысканным салатом? Тогда смешайте листья базилика, свежие или вяленые помидоры, кусочки моцареллы и ломтики вяленых перцев. В качестве заправки можно использовать сочетание соевого соуса, соли и масла, в котором хранился перец.

Надоела классическая паста со сливочным соусом? Просто обжарьте ломтики говяжьей вырезки со свежим луком, томатами и вялеными перцами. Добавьте соль и любимые специи по вкусу и заправьте отварные спагетти такой поджаркой.

В заключение

Итак, сегодня читатели узнали всё о правильном вялении перцев, о пользе такого продукта, а также пополнили копилку своих рецептов. Вяленые перцы - незаменимая составляющая различных салатов, пиццы, пасты и многих мясных блюд. А ещё его смело можно использовать в качестве самостоятельной закуски. Поэтому позаботьтесь о необходимом объёме заготовок, чтобы их хватило на всю зиму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх