Кумыс: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Кумыс – полезные свойства

1

Диеты и здоровое питание 11.10.2017

Дорогие читатели, предлагаю сегодня продолжить тему кисломолочных продуктов и поговорить о кумысе. Это традиционный напиток кочевников-скотоводов, который сегодня можно делать из разных видов молока. Так же, как и все подобные напитки, кумыс обладает массой полезных свойств, и мы поговорим сегодня о них, а также о том, как можно приготовить кумыс в домашних условиях и как его использовать для красоты и здоровья.

История кумыса

Первые упоминания о кумысе датируются V веком до н. э. По словам известного историка Геродота, жившего в то время, кумыс (или кымыз) был любимым напитком древних скифов. В те времена для приготовления продукта использовали как кобылье, так и верблюжье молоко.

Согласно одной из древних легенд, рецепт кумыса хранился в строжайшем секрете. Его знали лишь единицы, а если кто-то предавал огласке способ его приготовления, карали за это жестоко – ослеплением.

Позже, в VII-VIII веках н. э. напиток присутствовал в рационе древнерусских народов. В одной из летописей есть упоминания о том, что князь Игорь Северский успешно бежал из плена благодаря тому, что стражники, охранявшие его в неволе, опьянели от «млечного вина».

Что же это такое за напиток кумыс? Википедия нам говорит, что это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей.

Сегодня кумыс является национальным напитком башкиров, казахов и киргизов. Напиток готовится из кобыльего, верблюжьего, козьего или коровьего молока. Кумыс обладает массой полезных свойств, которые объясняются его уникальным составом.

Состав и калорийность кумыса

Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 5 г.

Диетологи утверждают, что польза кумыса объясняется большим содержанием в нем витаминов и минералов. Так, в напитке присутствует витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В12, а также витамины Е и РР. Минеральный состав напитка считается уникальным – в нем содержится кальций, магний, натрий, медь, кобальт, железо, фтор и цинк. Эти элементы необходимы нашему организму для роста костей, регенерации тканей, кроветворения, а также для активации мозговой деятельности.

Польза и вред кумыса

Говоря о полезных свойствах кумыса, сразу хочется сказать, что напиток легко усваивается организмом, поэтому он идеально подходит как здоровым людям, так и тем, кто придерживается определенной диеты.

Польза

Чем полезен кумыс? Во-первых, напиток изготавливается путем брожения молока, поэтому в его составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы ЖКТ. Во-вторых, кумыс – это напиток, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, поэтому его полезно пить для активации защитных сил организма. Ну, и в-третьих, кумыс считается прекрасным натуральным антидепрессантом: продукт помогает справиться с нервным напряжением и способствует расслаблению организма.

Также кумыс обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы иммунной системы;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • ускорение оттока желчи;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • повышение прочности костей и зубов;
  • восстановление микрофлоры слизистых оболочек;
  • усиление лактации в период кормления грудью;
  • избавление от инфекций верхних дыхательных путей.

В России открыты специальные кумысолечебницы, где специалисты назначают напиток при различных заболеваниях: туберкулезе, язве желудка, анемии, а также в качестве восстановительной терапии после перенесенных болезней, истощивших иммунную систему.

Подробнее о полезных свойствах и приготовлении кумыса можно посмотреть в видеосюжете.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что кумыс считается чрезвычайно полезным напитком, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания.

Кумыс обладает кисловатым вкусом, поэтому его не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Например, при открытой язве или эрозивном гастрите употребление кумыса запрещено, но в стадии ремиссии этот напиток поможет восстановить микрофлору и наладить моторику и перистальтику органов ЖКТ.

И, конечно, если вы не любите вкус подобных напитков, насиловать свой организм и вливать в себя кумыс не стоит. Лучше употреблять те продукты, которые будут приносить вашему организму не только пользу, но и удовольствие.

Настало время перейти от теории к практике. И сейчас я хочу предложить вам классический рецепт приготовления кумыса в домашних условиях от читателя моего блога Анны Скворцовой.

Рецепт приготовления кумыса

Несмотря на то, что традиционный кумыс – это напиток из молока кобылиц, сегодня я расскажу вам, как приготовить кумыс из козьего или коровьего молока в домашних условиях, ведь такое молоко гораздо проще найти на полках наших супермаркетов.

Для приготовления кумыса из козьего или коровьего молока нам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • кефир (простокваша) – 2 ст. л.;
  • цветочный мед (сахар) – 5-6 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 2-5 г.

В молоке необходимо растворить мед или сахар (2-3 ст. л.), после чего полученную смесь следует довести до кипения и сразу снять с плиты. Далее в нагретое молоко с медом добавляют кефир или простоквашу и оставляют примерно на сутки. Заквашенное молоко с медом следует держать в теплом месте 20-24 часа.

На следующий день полученную простоквашу протирают через марлю и добавляют еще 2-3 ст. л. меда, подогретого до 50-60 ˚С, и кладут дрожжи. Перед этим дрожжи держат в теплой воде до тех пор, пока не начинается интенсивное брожение.

Полученную смесь держат в стеклянной или эмалированной посуде при комнатной температуре. Через некоторое время медовая простокваша покрывается пузырьками, и тогда ее убирают в холодильник.

В холодильнике напиток держат около 12 часов, после чего кумыс готов к употреблению.

Кумыс – слабоалкогольный напиток, содержание спирта в нем колеблется от 0,5 до 2,5%

Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ напитка, поэтому этот рецепт широко распространен в нашей стране.

Редко хозяйки готовят сегодня верблюжий кумыс: найти такое молоко можно только на специализированных фермах, да и цена продукта в разы выше козьего или коровьего молока.

Кумысолечение

Полезные свойства кумыса известны людям на протяжении многих лет. Этому напитку отведена сегодня достаточно серьезная роль в народной медицине. С его помощью удается успешно вылечить самые сложные болезни, такие как анемия и туберкулез, советуют врачи его пить и людям с онкологическими заболеваниями.

Лечение кумысом можно начинать только после консультации со специалистом. Есть заболевания, при которых избыточное употребление напитка может спровоцировать ухудшение общего состояния больного.

Доказано, что регулярный прием кумыса повышает качество крови: увеличивает содержание гемоглобина и улучшает лейкоцитарную формулу. В умеренных количествах напиток улучшает секреторную деятельность желудка и помогает избавиться от стресса и депрессии.

Кумыс является частью терапевтического лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах и общем упадке сил.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о том, чем полезен кумыс, о лечении кумысом.

Кумыс для похудения

А знаете ли вы, что кумыс – напиток №1 для похудения? Диетологи утверждают, что за пару недель можно сбросить до 5 килограммов лишнего веса, не внося радикальных изменений в свой рацион.

Употребление кумыса способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов. Специалисты утверждают, что кумыс способен сжигать жир, что объясняется присутствием в продукте углекислоты.

Несмотря на низкую калорийность, кумыс – достаточно сытный напиток, поэтому, если вы придерживаетесь диеты и мучаетесь от постоянного чувства голода, смело заменяйте 1-2 приема пищи кумысом.

Также можно выпивать 50-100 г кумыса перед едой – это поможет уменьшить объем съедаемого за один прием пищи.

Не так давно был проведен занимательный эксперимент: в течение месяца женщины выпивали стакан кумыса перед завтраком и уменьшали свои привычные порции в два раза. Через 30 дней их вес снизился на 2-5 кг.

Для похудения можно пить кумыс из козьего молока или коровий кумыс – жиросжигающие свойства напитка не зависят от вида используемого молока.

Хочу обратиться к прекрасной половине читателей моего блога: дорогие девушки и женщины, если вы хотите иметь роскошные волосы и свежий цвет лица, включите в свой домашний уход натуральные средства на основе кумыса.

Маска для волос

200 г кумыса смешивают с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком. Полученную смесь тщательно втирают в волосы по всей длине, накрывают голову косынкой и оставляют на 15-20 минут. После этого маску смывают.

Кумыс (кымыз) из кобыльего, коровьего или верблюжьего молока готовят с незапамятных времен. Еще в V в. до н. э. греческий историк Геродот, описывая быт скифов, сообщал, что они умеют делать из молока кобылиц вкусный напиток. Кумыс упоминается и в ряде русских, немецких, французских и других исторических документов.

"Напиток бодрости, веселья и долголетия" - так описывали кумыс киргизы, башкиры, русские, казахи, татары, монголы и др. Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье и что особенно полезен для ослабленных, истощенных людей.

Народная молва о кумысе привлекла к себе внимание врачей и с начала 40-х годов прошлого столетия о нем начинают писать на страницах медицинских журналов. Многие известные русские, советские, немецкие и французские врачи пропагандировали кумыс как одно из наиболее действенных в то время средств для лечения .

Опыт врачей подтвердил высокие лечебные достоинства этого напитка при ряде заболеваний, и особенно при туберкулезе. Когда врачи только начали применять кумысолечение, его лечебный эффект объяснили в основном «упитывающими» свойствами, то есть тем, что при лечении кумысом организм получает большое количество питательных веществ.

В настоящее время большинство врачей, применяющих лечение кумысом, считают, что он ценен и как пищевой продукт, и как средство, обладающее лечебными свойствами.

Противопоказания кумыса

Однако при ряде заболеваний (воспалении почек, печени, ожирении, подагре и диабете) по поводу лечения кумысом необходимо отдельно консультироваться с врачом.

Показания кумыса

При истощении, вызванном переутомлением, неправильным питанием (недостатком белков или витаминов в пище), изнуряющими заболеваниями, ранением с большими кровопотерями и тому подобным, рекомендуется пить 1-2 литра кумыса в сутки небольшими дозами во время еды и в промежутках между едой.

У тех, кто пьет кумыс, повышается аппетит. Переходя быстро из желудка в кишечник, кумыс вызывает усиление перистальтики, то есть сокращение мышц кишечника, которые способствуют передвижению пищевой массы и непереваренных остатков пищи. Кумыс всасывается и усваивается в организме очень быстро. В результате значительно увеличивается вес тела, улучшается обмен веществ. В жаркую погоду питье кумыса вызывает обильное выделение пота, а в холодную - усиливает выделение мочи, что способствует удалению из организма вредных «шлаков», затрудняющих обмен веществ.

Производство кумыса

Производство кумыса основано на использовании двух видов брожения - молочнокислого и спиртового, вызываемых в молоке молочнокислыми бактериями и дрожжами. При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что придает напитку особую ценность.

Спирт в кумысе

При спиртовом брожении в результате разложения молочного сахара образуется небольшое количество спирта и углекислота, с чем связаны некоторые особенности кумыса как освежающего и лечебного напитка. Углекислота вызывает небольшое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, расширение кровеносных сосудов в слизистой оболочке. Поэтому напитки, содержащие углекислоту, в том числе и кумыс, быстрее всасываются кишечником. Кроме того, углекислота улучшает пищеварение, усиливает отделение пищеварительных соков.

В кумысе содержится от 0,5 до 2,5% спирта, что тоже имеет значение для пищеварения. Исследования показали, что спирт в такой слабой концентрации увеличивает выработку сока железами желудка, в то время как растворы спирта крепостью свыше 20% тормозят выделение желудочного сока.

Молочная кислота в кумысе

В результате брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями, в кумысе накапливается от 0,5 до 1% молочной кислоты, а кислоты вообще и в особенности молочная кислота играют важную роль в пищеварении.

Известно, что для возбуждения аппетита многие стараются съесть или выпить что-нибудь кислое. Об этом инстинктивном стремлении к кислому писал известный физиолог И. П. Павлов. Он указывал на большое значение напитков, обладающих кислым вкусом, так как "кислая реакция в пищеварительном канале возбуждает поджелудочную железу".

Кумыс обладает кислым вкусом главным образом благодаря наличию молочной кислоты. Наблюдения врачей показали, что кумыс дает хорошие результаты не только при пониженной, но и при повышенной секреции желудочного сока. Это бывает в тех случаях, когда нормальная секреция нарушена вследствие расстройства «вегетативного» отдела нервной системы, регулирующего деятельность желудка. Но если для усиления секреции желудочного сока и для повышения его кислотности рекомендуют пить кумыс непосредственно перед едой или за полчаса до еды, то для уменьшения секреции надо пить кумыс за 1,5-2 часа до еды.

В кумысе, как и в других продуктах, размножаются молочнокислые бактерии, которые обогащают его продуктами своей жизнедеятельности.

Дрожжи в кумысе

Дрожжи уже давно применяют в медицине при некоторых заболеваниях, например при фурункулезе (склонность к образованию гнойничков на коже), истощении, гнойных и длительно не заживающих ранах, а также, при нарушениях обмена веществ. Вызываемых тем, что пища содержит недостаточное количество белков и витаминов группы В. Опыты показали, что дрожжи, особенно свежие полужидкие, увеличивают выработку пищеварительного сока желудочными железами.

При лечении жидкими пищевыми дрожжами больному обычно дают ежедневно 50-100 грамм дрожжей, состоящих из огромного количества дрожжевых клеток. Примерно столько же дрожжевых клеток содержится в 1-2 литрах кумыса. Это дает право сказать, что лечение кумысом есть в то же время и лечение дрожжами. Следовательно, все, что известно о полезном влиянии дрожжей, может быть отнесено и к кумысу.

Состав и свойства кумыса

Кумыс содержит ценные и легкоусвояемые белки. С 1 литра кобыльего кумыса организм получает около 20 грамм белка, то есть примерно столько же, сколько его содержится в 100 граммах говядины средней упитанности без костей. Еще больше белка (около 27 грамм) содержится в 1 литре коровьего кумыса. Такое дополнение к обычной пище, безусловно, имеет существенное значение.

Витамины в кумысе

Опыты на животных показали, что нормальное состояние и нормальная деятельность нервной системы, а следовательно, и органов, работу которых она регулирует, в значительной степени зависят от того, насколько обеспечен организм витаминами, и в частности витамином В1. При недостатке этого витамина появляется ряд расстройств, в частности нарушается нормальная деятельность слюнных и желудочных желез. Лечение витамином В1 приводит к тому, что восстанавливается нормальная работа пищеварительных желез. Сходные процессы происходят и у человека при недостатке в организме витаминов группы В.

Недостаток витамина В1 также приводит к различным нарушениям функции нервной системы, мышечной слабости, бессоннице, повышенной раздражительности. Витамин В2 вместе с витамином А благоприятно влияет на состояние органов зрения. Витамин РР предохраняет от заболевания подагрой, при которой поражаются кожа, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Витамин В3 играет большую роль в обмене веществ, особенно в обмене белков, и необходим для нормальной функции центральной нервной системы. Он усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, что способствует лучшему перевариванию и усвоению белковой пищи.

Молоко кобылицы, а следовательно, и приготовленный из него кумыс богаты также витамином С, способствующим укреплению здоровья, предохраняющим от цинги и повышающим сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Кумыс из коровьего молока этого витамина содержит меньше.

Антибиотические свойства кумыса

Исследователями доказано, что кумыс обладает антибиотическими свойствами по отношению к гнилостным микробам, кишечной палочке и золотистому стафилококку, которые вызывают нагноение и пищевое отравление. Это значит, что кумыс обладает, хотя и в значительно меньшей степени, такими же свойствами, как и антибиотики (пенициллин, стрептомицин, ампициллин и др.).

В последние годы было установлено, что различные виды молочнокислых бактерий выделяют вещества, которые тормозят размножение или убивают не только микробы, вызывающие нагноение, но и многие болезнетворные микробы, являющиеся виновниками заболеваний: сибирская язва, столбняк, дизентерия, брюшной тиф, туберкулез, а также микробы, которые вызывают пищевые отравления.

К сожалению, не все кисломолочные продукты обладают одинаковой силой действия в этом отношении. Объясняется это тем, что различные молочнокислые бактерии, развиваясь вместе, иногда взаимно парализуют свое антибиотическое действие, вследствие чего готовый кисломолочный продукт может не обладать антибиотическим свойством. Поэтому для приготовления кисломолочных продуктов надо подбирать такие виды молочнокислых бактерий, которые придавали бы продукту высокую пищевую и лечебную ценность в результате увеличения содержания витамина и антибиотических веществ.

При изготовлении кумыса из коровьего молока применяют закваски, приготовленные на чистых культурах бактерий молочнокислого брожения, обладающих высокой антибиотической активностью.

Сравнение кобыльего и коровьего кумыса

Кумыс из кобыльего молока как лечебное средство прекрасно себя зарекомендовал. Ценность его как диетического продукта и как лекарства доказана многочисленными наблюдениями врачей за его действием на больных, а также в опытах на животных. Но нет оснований для пренебрежительного отношения и к кумысу из коровьего молока - это тоже полезный лечебно-диетический продукт, заслуживающий самого широкого распространения.

Специалисты доказали, что в состав молока входят различные белки - казеин, альбумин и глобулин, отличающиеся друг от друга и по аминокислотному составу, и по физико-химическим свойствам. В молоке разных животных соотношение между количеством этих белков неодинаково. С этой точки зрения коровье и кобылье молоко значительно различаются.

В молоке кобылицы преобладает альбумин, который растворяется в воде. При воздействии сычужного фермента и слабых кислот он не изменяется. Поэтому при сквашивании кобыльего молока образуются рыхлые, неплотные сгустки с мелкими хлопьями казеина, легко распадающиеся при механическом воздействии. Вот почему сквашенное кобылье молоко остается жидким.

В молоке коровы преобладает казеин, который в воде не растворяется, а при воздействии сычужного фермента и слабых кислот свертывается, образуя плотные сгустки. На этом свойстве казеина основано производство сыра, творога и других кисломолочных продуктов. Но чтобы приготовить из коровьего молока жидкий кумыс, нужно изменить это свойство.

И в том и в другом кумысе казеин находится в виде мельчайших частичек, что имеет большое значение для растворения его пищеварительными соками и, следовательно, для пищеварения. Кумыс из коровьего молока переваривается значительно легче, чем свежее молоко.

По химическому составу оба вида кумыса довольно близки. Калорийность того и другого вида кумыса одинакова (в среднем в 100 граммах кумыса 30-50 кКал). Поскольку меньшее количество жира в коровьем кумысе до некоторой степени компенсируется большим количеством углеводов.

В кумысе из кобыльего молока содержится значительно больше витаминов С, но меньше витаминов В. Оба вида кумыса обладают антибиотическими свойствами. В некоторых санаториях к кумысу из коровьего молока добавляют витамин С из расчета 200 мг витамина на суточную дозу кумыса.

Сегодня прилавки магазинов предлагают продукты из самых разных уголков планеты. Нет проблемы в том, чтобы купить французский сыр или грузинское вино, тропические фрукты или экзотические виды рыбы. Удивить потребителя становится всё сложнее. А ведь не нужно далеко ходить. Даже на просторах России можно найти продукты, непривычные большинству жителей страны. Например, что такое кумыс, известно, далеко не всем. А уж о его свойствах и применении и вовсе поговорить не с кем. Этот напиток имеет многовековую историю, а его качества даже легли в основу кумысолечения, которое довольно широко и вполне официально практиковалось ещё во времена Советского Союза.

Что такое кумыс?

Кумыс можно назвать родственником кефира. Их вкус и внешний вид немного схожи. Так называют кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания преимущественно кобыльего молока. Но аналогичный напиток, только с несколько иными свойствами, готовят и из коровьего, и из верблюжьего молока.

Чаще всего покупателя интересует вопрос - это алкогольный напиток или нет? И тут стоит отметить, что он бывает разным.

В зависимости от длительности вызревания, различают кумыс:

  • слабый (до 1 % об.) - чуть кислый, больше похож на кефир;
  • средний (до 2 % об.) - уже «щиплет» язык и хорошо пенится;
  • крепкий (3-4 % об.) - более жидкий, не такой пенящийся, но значительно более кислый.

А ещё бывает напиток, который особым образом готовят казахи. Они называют его необузданным или буйным, что вполне справедливо, учитывая его крепость в 40%.

Как делают кумыс? Традиционно процесс состоит из 4 этапов:

  1. Удой. Кобыл доят по нескольку раз в сутки, ввиду их малой «производительности».
  2. Приготовление закваски. Молоко сливают в деревянный бочонок, куда добавляют закваску из уже вызревшего напитка.
  3. Брожение. Готовый коктейль подогревают до 25-29ºС и вымешивают несколько часов. В это время и происходит комплексное брожение - кисломолочное и спиртовое. Это и есть этап рождения кумыса.
  4. Созревание. Молодой кумыс разливают в бутылки и дают ему загазироваться. Через сутки он ещё выйдет слабым, но уже спустя три дня, в ёмкости будет крепкий полноценный напиток.

Производство кумыса в промышленных масштабах - дело довольно затратное и себя не окупающее. Это объясняется физиологией лошадей, которые дают молока меньше, чем коровы раз в 10. За один удой кобыла может дать не больше литра молока, причём часто она никого к себе не подпустит, пока её не «рассосёт» жеребёнок. Поэтому этот напиток производят преимущественно небольшие фермы или мини-заводы.

История напитка

Как уверяют специалисты, кумыс готовили ещё 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых и определяет начало истории кумыса.

А вот первое документальное свидетельство использования напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). Он описывает быт скифов, упоминая, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и потом пьют. Причём они так боялись разглашения информации, что чужак, имевший несчастье увидеть этот процесс, рисковал остаться без глаза.

Повествования о кумысе мы подробно остановились о полезных лечебных свойствах этого благородного напитка, а также о процессе кумысолечения . Сегодня продолжим данную тему и поговорим о том, как готовят кумыс, об истории появления этого чудесного напитка, а также об отношении к кумысу отдельных выдающихся людей.

Приготовление кумыса – как делают кумыс?

Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно 5-7 раз в сутки, при этом каждый раз получают в среднем литр молока. Интересно, что перед дойкой к кобыле подводят жеребенка, т.к. в противном случае кобыла не даст себя доить.

Полученное молоко наливают в специальную емкость, где хранится небольшое количество предыдущего кумыса, которое предназначено для закваски. А первичную закваску – т.н. «бродило», в разных местах готовят по-разному, используя для этого разваренное пшено, солод, кислое коровье молоко, внутренности ягненка, арчевые шишки, простоявшее кобылье молоко и т.п.

Саму емкость — бурдюк — раньше готовили исключительно из натуральной кожи (большая емкость — «сабаа», маленькая — «чанач»), а в настоящее время часто можно встретить специально изготовленные бочки из дерева. Сверху бочка закрывается, однако крышка имеет маленькое отверстие, через которое проходит деревянный шест со специальной крестовиной в конце для сбивания и взбалтывания.

В древности кожаные емкости для кумыса были очень удобны для кочевников, так как они прикреплялись специальным образом к конскому снаряжению, и при длительном походе, из-за постоянного взбалтывания, кумыс приобретал свой истинный вкус и крепость без помощи человека.

Так как кумыс является живым напитком, он не хранится долго. В настоящее время многие изготовители пытаются промышленно готовить кумыс, разливая их в бутыли, а также перерабатывая кобылье молоко и получая т.н. «сухое молоко». Однако подобное ухищрение дает только вкусовое подобие кумыса, теряя большинство полезных свойств этого чудесного напитка.

Действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком».

Немного из истории появления кумыса

Историками было установлено, что кумыс делали еще 5 с половиной тыс. лет назад, в период энеолита, о чем свидетельствовали найденные на территории Центральной Азии и Монголии экземпляры посуды. В них были обнаружены остатки веществ, которые структурно входят в состав кумыса.

Ну а первое письменное упоминание об этом божественном напитке мы можем найти у древнегреческого мыслителя Геродота , который жил прибл. в 484-424 годах до нашей эры. В своем труде, посвященном жизни древних скифов, греческий историк упоминает о любимом и почитаемом напитке данного народа, который готовят из кобыльего молока методом его сбивания в глубокой специальной посуде. Интересно, что он назвал кумыс «молочным вином».

Легендарный врачеватель Авиценна , знавший о полезных свойствах кумыса, еще 1000 лет назад вылечил визиря Сухайлия при помощи данного лекарственного напитка, излечив визиря от мочекаменной болезни.

В 13 веке монах из Франции В.Рубрикиус , посетивший татарские земли в рамках своей миссионерской деятельности, и впервые увидевший этот напиток, подробно описал все процессы приготовления и употребления кумыса. Его поразило как отношение местного населения к этому напитку, так и его универсальные медицинские качества.

Известная летопись Древней Руси «Ипатьевский список » также содержит немало текста об этом замечательном напитке.

Известно, что великие русские классики Л.Н.Толстой и А.П.Чехов , а также составитель русского толкового словаря и по совместительству врач В.И.Даль любили кумыс и часто проходили процедуры кумысолечения в специальных здравницах России. Интересно, что в 19 веке кумысолечение было очень развито на Руси, существовали несколько кумысолечебных санаториев и курортов. Этому способствовало то, что о кумысе положительно и даже восторженно отзывались такие корифеи медицины, как С.П.Боткин, И.И.Мечников, Н.В.Склифосовский, Ф.И.Иноземцев и др.

«Кумыс является одним из важных средств в борьбе за долголетие». (Мечников)

Что думают о кумысе и кумысолечении великие люди?

Как было сказано выше, кумыс из-за своих чудодейственных свойств имеет очень много поклонников. Ниже приводим отдельные высказывания об этом напитке некоторых известных людей.

Так, знаменитый русский писатель С.Т.Аксаков писал:

Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки.

Организовавший в 1858 году первый на Руси специальный кумысолечебный санаторий врач Н.В.Постников выразил всего в трех словах значимость кумыса:

nutrit, roborat, etalterat – питает, укрепляет, обновляет.

В свою очередь, С.П.Боткин писал:

…кумыс является прекрасным средством при лечении легочных туберкулезных больных, и его слава как лечебное средство вполне заслуженна. Кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил. Приготовление этого напитка должно стать общим достоянием, как приготовление творога, простокваши и др.

Посланник русского царя А.И.Левшин в книге «Описание кыргыз-кайсацких орд и степей» заметил, что:

… кумыс по своему составу и благотворному действию на человеческий организм имеет перед другими целебными средствами большие преимущества. Так, грудные и чахоточные болезни у киргиз редки, почти не имеется.

Много лет посвятивший изучению целебных свойств кумыса профессор М.Н.Карнаухов отмечал:

… действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком».

Известнейший российский ученый И.Мечников упоминал:

…кумыс является одним из важных средств в борьбе за долголетие…

Врач по профессии и известный составитель Толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даль писал:

Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет.

Известный российский врач-кумысодел И.В.Шумков упоминал в одном из своих трудов, что:

… самое ценное в кумысе то, что он, излечивая множество болезней, не имеет ничего общего с лекарствами, приготовленными в аптеках, и кроме лечебных свойств, ему присущих, дает здоровое питание, чего нельзя сказать про аптечные лекарства …

«Кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил» (С.Боткин)

Так что, дорогие друзья, пейте кумыс и живите долго и счастливо!

тюркс. qımız - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока , полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

  1. 1 удой кобылы . Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2 закваска . Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
  3. 3 брожение . Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
  4. 4 дозревание . Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.

Полезные свойства кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины ( , , , группы В), минералы (железо , йод , медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1 при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
  5. 5 в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх