Рецепты полезного горохового супа для больных панкреатитом. Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца

Гороховый суп – это вкусное и питательное блюдо, к тому же сравнительно недорогое. В одной тарелке умещается целый букет витаминов группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины А и Е, а также различные микроэлементы и минеральные вещества. Блюдо с зеленым горошком к тому же содержит некоторое количество витамина С.

Гороховый суп является источником легкоусвояемых углеводов и белка, при этом наличие жиров в нем минимально. Он содержит около 35 миллиграммов магния на чашку. Это составляет около 9 процентов от дневной нормы этого важного минерала для надлежащего функционирования мышц, в том числе и кишечника, и стабилизации артериального давления.

Горох богат калием – еще один минерал, используемый для регуляции кровяного давления, так всего лишь в одной тарелке может быть более 400 миллиграммов калия, или около 10 процентов от суточной нормы.

Такое блюдо в своем составе имеет около 1,9 мг железа, или 11 процентов от суточной нормы, что благотворно влияет на красные кровяные тельца.

Одна порция желтого или зеленого горохового супа содержит около 5-10 граммов клетчатки, понижающего холестерол во многих пищевых продуктах растительного происхождения.

Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие и снижает риск возникновения запоров.

Еще одним плюсом блюд с высоким содержанием клетчатки является стабилизация уровня сахара в крови, что способствует уменьшению риска развития сахарного диабета 2 типа. Для нормального функционирования организма человек должен получать от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Для увеличения клетчатки в суп добавляют различные овощи.

Минусы горохового супа

Есть пара минусов и у такого полезного горохового супа. После него часто в кишечнике возникают неприятные ощущения – вздутие, метеоризм, брожение. Связано это с тем, что в горохе имеются блокаторы протеаз – вещества, которые соединяясь с пищеварительными ферментами, не позволяют им действовать.

При употреблении блюд из бобовых злаков, они попадают в организм человека, связываются с пищеварительными ферментами и частично блокируют их работу.

Поэтому часть белков в не переваренном виде попадают в кишечник и расщепляются там бактериями. Для них это дополнительный объем работы, к тому же при расщеплении образуется особо «ароматные» газы – сероводород и аммиак, что приводит к вздутию и повышенному газообразованию.

При регулярных запорах и геморрое такую пищу следует употреблять с осторожностью. К тому же гороховые блюда не рекомендуются тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли употреблять гороховый суп при запорах?

Все неприятные ощущения после употребления горохового супа можно избежать, если придерживаться нескольких правил при его приготовлении:

  1. Сухой горох замачивать на несколько часов, а потом только его готовить.
  2. При особой чувствительности организма для супа использовать только зеленый свежий горошек или заморозку.
  3. Суп готовить на овощном отваре, воде, говяжьем или курином бульоне.
  4. Кроме горошка там также должны быть овощи (морковь, картошка и т.д.).
  5. Гороха в супе должно быть не много.
  6. Порция должна быть небольшой.
  7. Отлично усваивается гороховый суп-пюре.
  8. Не использовать в приготовлении консервированный горошек.
  9. Отказаться от копченостей в супе.
  10. Солить после полной готовности гороха.

Гороховый суп для детей при запорах

Гороховые супы вводят в прикорм детям не ранее двух лет, начиная с одной или двух столовых ложек жидкого пюре. При склонности к запорам готовят его только из зеленого молочного горошка или из замороженных полуфабрикатов.

Он способствует мягкому очищению кишечника и регулирует перистальтику. Если ребенка мучают частые запоры, то быстрого эффекта можно добиться от слабительного, если давать его вместе с гороховым супом.

Зрелые бобовые зерна и консервы в питании используют только после трех лет, дают очень редко и в протертом виде.

Горох при запорах у ребенка дают в небольшом количестве, и только зеленый.

Рецепты горохового супа для малышей:

  1. Самый простой классический рецепт готовят на основе овощного или мясного бульона. Добавляют в него очищенную и нарезанную кубиками картофелину, припущенную морковь с луком, свежий или замороженный зеленый горошек. Только после того как все сварится, добавляют соль по вкусу и кусочки отварного мяса. Для малышей такой суп размалывают в блендере до состояния пюре. Детям старше трех лет в блюдо можно добавить зелень и специи.
  2. В состав этого рецепта входит бульон (говяжий, овощной или куриный), морковь, цветная капуста, лук, картофель, зеленый горошек, перец и зелень. В кипящую воду или бульон забрасывают все овощи, горох и припущенные в масле морковь с луком. Варят до готовности, солят по вкусу, добавляют специи и зелень. Подают с ложкой магазинной сметаны.
  3. Многим деткам по вкусу придется гороховый суп с фрикадельками. Готовится он также как в первом рецепте, только в бульон вначале кладем фрикадельки с рисом, а затем все остальное. Перед подачей суп посыпают зеленью.

Гороховый суп при беременности

При беременности организм женщины перестраивается, возрастает нагрузка на все органы, также появляется склонность к запорам и риск появления геморроя.

При правильном сбалансированном питании и употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки можно избежать многих невзгод этого непростого для женщины времени.

К таким блюдам относятся гороховые супы. Они богаты витаминами, микроэлементами, легкоусвояемыми углеводами и белками, и конечно растительной клетчаткой. Он очень сытный, стабилизирует работу кишечника, снижает риск запоров, и благотворно влияет на весь организм и на плод.

Идеальным вариантом при частом запоре для них будет суп с зеленым свежим или замороженным горошком, с болгарским перцем, без мяса, с небольшим количеством оливкового масла.

Рецепты приготовления горохового супа при запорах у взрослых

Суп-пюре с сухариками и ветчиной

Для него потребуется:

  • 75 миллилитров овощного или мясного бульона;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • луковица;
  • очищенная и нарезанная морковь;
  • два небольших зубчика чеснока;
  • полтора стакана сухого дробленого желтого или зеленого гороха;
  • половина чайной ложки соли;
  • немного отварного мяса и ветчины, сухарики.
  1. Горох промывают и замачивают на пару часов, заливают тремя стаканами кипятка и варят до готовности.
  2. Отдельно тушат лук с морковью, добавляют к ним чеснок и обжаривают в течение одной минуты.
  3. К сваренному гороху добавляют обжаренные овощи и разводят небольшим количеством бульона, кладут соль и перец, и доводят до кипения.
  4. Затем все отправляют в блендер или кухонный комбайн и прокручивают до получения однородной массы.
  5. Выливают в кастрюлю, вливают оставшийся бульон и разогревают на малом огне.
  6. Разливают в тарелки и добавляют в каждую немного мяса, ветчины и сухариков.

Гороховый суп с кресс-салатом

Для этого блюда потребуется:

  • полтора литра овощного или куриного бульона;
  • одна луковица;
  • пучок замороженного или свежего кресс-салата;
  • большая очищенная картофелина;
  • два стакана замороженного горошка.
  1. Очищенные и нарезанные чеснок с луком тушат в небольшом количестве воды или бульона.
  2. Нарезают картофель кубиками и отправляют его в бульон, туда же помещают тушенный лук с чесноком.
  3. Варят на небольшом огне до полной готовности корнеплода.
  4. Засыпают в суп замороженный горошек и варят еще три минуты при несильном кипении.
  5. За одну минуту до окончания варки кладут кресс-салат.
  6. Снимают с огня и дают немного остыть.
  7. Заливают содержимое в блендер и измельчают до однородной массы.
  8. Приправляют солью и перцем по вкусу, также можно добавить немного сливок или сметаны.

Легкий кабачковый суп-крем с зеленым горошком

Готовится он на основе овощного отвара.

  1. В него помещают крупно нарезанный молодой очищенный кабачок, половину моркови и луковицу.
  2. Варят до готовности моркови, запускают замороженный горошек.
  3. Кипятят около трех минут. Пропускают полученную массу через блендер.
  4. Перед подачей заправляют сливками, или сметаной или небольшим количеством оливкового масла.

Такой супчик оценят не только взрослые, но и дети.

Вывод

При частых запорах, вызванных неправильным питанием, стрессом, сидячим образом жизни, малой физической активностью, вегетарианстве можно употреблять гороховый суп (даже нужно).

Если проблемы с кишечником вызваны какими-либо заболеваниями, то диету лучше всего согласовать с лечащим врачом. При неустановленном диагнозе желательно блюда с бобовыми культурами исключить из рациона или употреблять их крайне редко.

Гороховый суп – любимое многими блюдо. Он вкусный, недорогой и очень полезный. В тарелке горохового супа масса витаминов группы B, витамины A, PP и E. Суп из свежего зеленого горошка вдобавок богат витамином C. Гороховый суп содержит полезные микроэлементы и минеральные вещества. Особенно много в нем калия, магния, фосфора и хлора. Такое блюдо – источник легкоусвояемого белка и углеводов.

Калорийность

Суп из сухого гороха более калориен, чем из свежего. В 100 гр. супа, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Калорийность супа на мясном бульоне ненамного выше – не более 75 ккал. Суп из зеленого горошка содержит всего 30-40 ккал. Зато калорийность супа, сдобренного копченостями, кусочками колбасы, сосисок или шкварками достигает 119 ккал в 100 граммах.

Польза горохового супа

Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Он практически не содержит жиров, поэтому его могут есть все, кто хочет сбросить лишние килограммы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от депрессии и бессонницы. Легкий суп помогает улучшить обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется людям с головной болью.

Гороховый суп полезен гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Он устраняет ломкость ногтей и предупреждает выпадение волос. Тарелка горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.

Регулярное употребление горохового супа способно снять спазмы сосудов, тем самым улучшив кровообращение. Блюдо из свежего и сухого гороха – отличная профилактика простудных заболеваний. Такие супы повышают иммунитет и значительно снижают риск возникновения некоторых новообразований.

Специфический вред горохового супа

Достаточно часто гороховый суп вызывает неприятное ощущение в кишечнике. Это связано с тем, что в горошинах содержатся особые ферменты, отвечающие за сдерживание роста семян. Даже в кипящей воде они не разрушаются и тормозят расщепление растительных белков. В результате после еды возникает ощущения «вздутия» кишечника и как следствие – метеоризм.

Именно из-за этой особенности гороховый суп следует осторожно есть людям, страдающим запорами или тяжелой формой геморроя. Однако избежать неприятных последствий очень легко – достаточно замочить горох на ночь в воде и только затем тщательно проварить.

В любом случае, если вы знаете о «чувствительности» своего кишечника – ешьте суп небольшими порциями. Кстати, суп из зеленого горошка не вызывает метеоризма. Поэтому его можно употреблять даже тем, у кого хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.

Гороховый суп – вкусное, сытное и полезное блюдо, однако оно не рекомендуется для прикорма маленького ребенка, как минимум, до 1 года. Многие педиатры не советуют вводить горох в меню малыша до двух лет. Поэтому у родителей возникает вопрос, можно ли ребенку гороховый суп. Можно, если соблюдать правила приготовления и введения данного продукта и блюда в прикорм.

Ограничения в возрасте связаны с тем, что бобовые культуры оказывают двойную нагрузку на еще незрелое пищеварение крохи. В результате у грудничка могут наблюдаться повышенное газообразование, боли, тяжесть и спазмы в животике, ухудшение самочувствия и нарушение стула. В этой статье мы подробно рассмотрим, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. И узнаем, как правильно и безопасно приготовить это блюдо грудничку.

Состав и свойства гороха

Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С. В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы. За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.

Горох выполняет следующие полезные функции:

  • Стимулирует и развивает работу головного мозга;
  • Снимает усталость и нервозность, успокаивает и придает сил;
  • Восполняет затраченную энергию и прекрасно подходит для питания активных малышей;
  • Улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, кожных высыпаниях и аллергии;
  • Способствует развитию и росту ребенка;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Ускоряет вещественный обмен;
  • Подавляет воспалительные процессы;
  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • Предотвращает возникновение опухолей и глистов, развитие сердечных заболеваний.

Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.

Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте .

Когда можно давать гороховый суп грудничку

Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.

Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.

В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет . Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.

Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.

Как правильно готовить гороховый суп для грудничка

  • Для детей рецепт должен включать свежий или замороженный горошек;
  • Не используйте при варке копченые ребрышки, колбасы и мясо, а также жирные сорта мяса и мясных продуктов;
  • Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении специи и бульонные кубики, не добавляйте в блюдо большое количество соли;
  • Для годовалого ребенка суп готовят на овощном или мясном бульоне. Для мясного бульона используют нежирную мякоть курицы, индейки или говядины;
  • Сначала готовят супы-пюре. Затем, когда малыш научится хорошо и уверенно глотать , консистенцию делают более жидкой с более крупными кусочками овощей;
  • Горох в составе супа не должен превышать ⅓ супа;
  • Первые супчики должны включать только горох, картофель и морковку. Можно также положить кабачок и кусочки мяса;
  • Не давайте ребенку сырой свежий зеленый горошек. Давайте продукт только после термической обработки. Он сохранит полезные свойства свежего овоща, но при этом будет легче и быстрее усваиваться, не вызовет негативной реакции;
  • Чтобы приготовить мясо и мясной бульон для грудничка, порежьте его на кусочки и положите в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Затем промойте мясные кусочки, залейте свежей кипящей водой и варите курицу или индейку еще полчаса, говядину варят час-полтора. Этот бульон уже можно использовать.

Рецепты горохового супа для грудничка

Гороховый суп с курицей

  • Филе курицы или индейки – 300 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кабачок – 200 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Репчатый лук – ½ луковицы;
  • Небольшой пучок свежей зелени.

Порежьте филе на кусочки и сварите. Для детей до трех лет используйте второй бульон! Уберите мясо из бульона. Кабачок и картошку почистите, порежьте на кубики, добавьте в кипящий бульон. Горошек промывают в холодной воде и добавляют в супчик через десять минут с начала варки овощей.

Лук чистят и мелко нарезают, морковь трут на терке. Овощи слегка пассируют в масле и добавляют в кастрюлю с супом. Отварное мясо нарезают и опускают в бульон, варят еще пять минут. Готовое блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью. При необходимости блюдо можно взбить в блендере до состояния пюре.

Овощной суп-пюре

  • Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 1 кусочек.

Переберите и промойте рис, высыпьте в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Варите до готовности крупы. Отдельно сварите горошек также со стаканом воды. Рис и горошек соедините, добавьте жидкость, которая осталась после варки гороха, или другой овощной бульон. Измельчите компоненты в блендере и доведите полученную массу до кипения. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

Пюре из зеленого горошка

  • Яблоко – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 50 грамм;
  • Измельченный шпинат – 50 грамм.

Почистите и нарежьте яблоки, компоненты положите в пароварку или готовьте на водяной бане под крышкой десять минут. Когда ингредиенты остынут, положите в блендер и измельчите до однородной массы. Вместо яблока также можно добавить персик.

Вы, конечно, знаете о том, что при ГВ нельзя использовать в пищу острые, горькие, копченые и соленые блюда, а также продукты, которые повышают газообразование в кишечнике. Но относятся ли к запрещенному списку первые блюда с бобовыми? Какую опасность они в себе таят? Можно ли есть гороховый суп при грудном вскармливании?

Каждая женщина, став мамой, пытается дать своему ребенку все самое хорошее. Всем известно, что грудное молоко - лучшая пища для малыша. Чтобы не испортить это прекрасное кушанье, мамочка старается питаться только допустимыми продуктами, во многом ограничивая потребности своего организма.

Обратимся к прошлому

Гороховый суп изобрели очень давно. Где это произошло, не выяснили до сих пор. Горох широко распространился по всему земному шару, а суп из него стал национальным достоянием многих стран мира.

  • Известно, что в Афинах на улицах продавали гороховую похлёбку с мясом ещё в III веке до нашей эры.
  • В Великобритании продукт известен ещё со времён Римской империи, особую популярность он обрёл у моряков на флоте.
  • В Германии такой суп - коронное блюдо, туда обычно добавляют копчености и мясо.
  • Нидерланды славятся густой похлебкой из зеленого гороха с добавлением сельдерея и зелёного лука.
  • В Швеции и Финляндии едят постный гороховый суп.
  • Славянские народы - украинцы, русские, белорусы - любят добавлять в бульон картофель и мясо.

В старой Руси ходило поверье, что гороховая похлёбка лечит от бесплодия. Этим отваром часто поили отчаявшихся женщин лекари и врачеватели. Некоторым это средство (или вера в него) действительно помогало, и в семье появлялся здоровый и крепкий малыш.

Надо сказать, что и в современном мире супчик не потерял своей актуальности, он по-прежнему является любимым лакомством многих семей. За мягкий вкус и приятный аромат его любят дети, да и взрослые. Но можно ли кушать блюдо кормящим мамам, не навредят ли малышу ферменты, содержащиеся в горохе? Ведь они попадают в кровь при лактации.

Польза гороха

Итак, основной ингредиент блюда - горох. Само по себе это бобовое растение обладает массой полезных свойств:

  • Содержит аминокислоты, способствующие развитию организма (цистин, лизин, метионин, триптофан).
  • В состав гороха входит селен, который часто используется как лекарственное средство для кормящих матерей.
  • Бульон на основе пропаренного горошка используют для улучшения лактации.
  • В овоще содержится витамин В6, он помогает организму расщеплять аминокислоты.
  • Горох значительно улучшает иммунную систему.
  • Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Бобовая культура способна предотвращать интоксикацию организма.
  • Повышает эффективность работы эндокринной и нервной системы.

Все вышеперечисленные свойства отражаются не только на организме кормящей мамы, но и малыша, именно поэтому это большой плюс.

Учитывая все положительные аргументы, вы, конечно, задаетесь вопросом, почему же многие не рекомендуют гороховый суп при грудном вскармливании. Ответ на самом деле лежит на поверхности. Ведь все плюсы относятся к монокомпонентному блюду из гороха - похлебке, а не к привычному многим первому блюду.

Минусы продукта

  • Многие хозяйки предпочитают класть в бульон жирное, а иногда и копченое мясо, делая его очень тяжелым для организма.
  • Злоупотребление специями приводит к тому, что из полезного супчика мы получаем отраву для себя и ребенка.
  • Педиатрами не исключена возможность аллергии ребенка на ферменты, содержащиеся в супе.

Сухой горох - это более безопасная пища для кормящей женщины, так как здесь сводится к минимуму вероятность испорченности продукта. Если мы используем в пищу зеленый горошек, а особенно консервированный, то тут нужно быть очень внимательными. Большинство отравлений происходит именно из-за приема некачественного или испорченного овоща.

Гороховый суп для кормящей мамы

Мы предлагаем рецепт диетического супа, который подойдет женщине при грудном вскармливании.

Вам понадобится:

  • Горох сухой или зеленый замороженный - 0.5 ст.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Укроп, петрушка - 100 г.;
  • Масло сливочное - 100 г.;
  • Вода - 2-3 ст.

Приготовление:

  1. Промываем и замачиваем горох (при использовании сухого продукта).
  2. Всыпаем бобовые в кипящую воду.
  3. Через 20 минут добавляем лук.
  4. В конце варки (через 40-50 минут) положите в суп поджаренную на сливочном масле морковь.
  5. Убираем с плиты, добавляем зелень.
  6. Даем настояться супчику.
  7. Подаем гороховый суп с сухариками, тостами или гренками.

На вопрос, можно ли кормящей маме употреблять гороховый суп, можно ответить положительно, но блюдо из горошка должно быть диетического характера, без копченого мяса и острых приправ.

Рецепт горохового супа: видео

Когда можно съесть тарелку супа маме при ГВ

Мы предлагаем особую систему ввода гороха в рацион кормящей матери:

  1. Потчевать гороховым супом при грудном вскармливании молодую маму предпочтительно тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, в это время кормящая мама может насладиться полноценной порцией горячей похлебки.
  2. Для начала, в первый раз рекомендуем отведать немного однокомпонентного горохового пюре или пареного горошка - это исключит риск аллергической реакции у малыша.
  3. После принято разрешать кушать супчик понемногу, желательно в первой половине дня.
  4. Теперь, когда никакой реакции у малыша не последовало, можете спокойно есть домашний бульон.

Горох - бобовое растение и оно, несомненно, вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, но здесь мы говорим, прежде всего, об организме кормящей мамы. Животик малыша может отреагировать вздутием на новый продукт, но это не прямая зависимость. От бобовых, употребляемых кормящей мамой, не обязательно появляются колики у грудничка.

Подведем итоги: гороховый суп вовсе не опасен для женщины в период грудного вскармливания, напротив, он несет в себе огромное количество полезных свойств. Для того чтобы сохранить весь спектр положительных характеристик похлебки из горошка, необходимо правильно ее готовить.

Гороховый суп – питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.

Горох очень полезен, но можно ли его кушать в период лактации, например, в супе?

Состав и польза гороха

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Отдельно остановимся на аминокислотах:

  • цистин – очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов;
  • триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин;
  • лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения;
  • метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.

На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.

Регулярное употребление блюд из гороха помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить состояние кожных покровов. Список противопоказаний к употреблению гороха довольно скуден: острый нефрит, подагра, холецистит.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов - кладезя энергии для человека. Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников.


Горох не вызывает колики у ребенка, поэтому кормящая мама может употреблять его спокойно, не волнуясь за малыша

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Блюда из гороха

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Пюре


Гороховое пюре подойдет как гарнир к нежирному мясу

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.

Утром остатки жидкости (их будет немного – основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

Суп

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина – 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Для приготовления горохового супа хорошо взять вместо свинины говядину, так как она полезнее для кормящей мамы и не содержит лишнего жира (рекомендуем прочитать: )

Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.

Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.

Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • колотый горох;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное – не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх