Кулинарные рецепты и фоторецепты. Слоеный салат «Белая береза» с курицей и черносливом

Название салата достаточно известно, но рецепт его, как ни странно, имеет разные варианты. Самый известный рецепт «Белой березы» – салат с курицей, грибами и черносливом. Но готовят его также с печенью и с мясом. Грибы тоже кладут разные. Кто-то предпочитает свежие шампиньоны или лесные грибы, а кто-то готовит этот салат с маринованными грибами. Одни хозяйки добавляют в салат морковь, другие кладут в него яблоки. Но самое примечательное в этом салате – его оформление. Так что, какой бы рецепт вы не выбрали, главное – оформить салат так, чтобы он стал «Белой березой». А оформление салата береза тоже может быть разным.

Оформление салата «Белая береза»

Вся фишка оформления – сделать салат, напоминающим характерную расцветку березовой коры – темные полоски на белом фоне. Для начала о полосках. В традиционном рецепте их делают из размоченного чернослива. Но встречаются рецепты, где полосочки «рисуют» черными оливками. Некоторые особо изощренные художники умудряются выложить их черными икринками (даже из белковой икры). А кто-то использует для этого темно-фиолетовые листочки базилика. Теперь про фон. Здесь вариантов меньше. Либо вы смазываете верх салата майонезом или сметаной, либо посыпаете натертым яичным белком или светлым сыром.

С фоном и полосками разобрались. Давайте разберемся со способом подачи салата. Любой рецепт «Белой березы» – это рецепт слоеного салата. И здесь можно выбрать один из двух способов его подачи. В первом случае слои укладываются в глубокий и желательно прозрачный салатник, а верх салата просто оформляется рисунком березовой коры. Во втором варианте слои укладываются на плоское блюдо в виде березового поленца. Такой салат выглядит эффектней, да и дополнить его можно другими украшениями.

В качестве дополнительных украшений подойдут листья зеленого салата, имитирующие кудрявую листву березки. Можно сделать «травку» в основании поленца, взяв для этого укроп или петрушку. Можно в «травку» посадить грибочки (настоящие маринованные или сделанные из яиц). А по стволу нашего березового чурбачка можно пустить ползать божьих коровок из помидорчиков черри или красного болгарского перца. Одним словом, сколько художников – столько полотен. Но для того, чтобы красиво оформить салат, нужно выбрать его рецепт. А каждый рецепт по-своему интересен.

Салат «Белая береза». Традиционный рецепт

Это наиболее распространенный рецепт такого красивого и вкусного салата. В него входят следующие ингредиенты:
  • Куриная грудка;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Свежие огурцы;
  • Репчатый лук;
  • Чернослив;
  • Майонез;
  • Растительное масло,
  • Зелень.
Приготовление:

Половину упаковки свежих шампиньонов (200 г) моем и шинкуем. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле. Отвариваем грудку, остужаем и нарезаем длинными тонкими брусочками. Также режем и огурцы (2 шт.). Отваренные вкрутую яйца (2 шт.) натираем на терке. Чернослив (штук шесть) замачиваем минут на пять и даем ему обсохнуть.

Начинаем собирать салат, промазывая каждый слой майонезом и приправляя солью:

  • обжаренные с луком грибы,
  • куриное мясо,
  • яйца,
  • огурцы.
Самый верхний слой обильно смазываем майонезом и выкладываем чернослив, имитируя полоски на березовой коре. Украшаем зеленью на свое усмотрение.

Салат «Белая береза» с печенью

Вариант салата, в который вместо куриного мяса кладется печень, а для украшения используются оливки. Попробуйте и этот рецепт для сравнения.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень;
  • Яйца;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Маслины.
Приготовление:

Полкило говяжьей печени отварим и натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку (измельчим в блендере). Одну морковку вымоем, почистим и нарежем соломкой. Луковицу нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле. Парочку вымытых картофелин сварим в мундире, остудим, очистим и натрем на терке (крупной). Три сваренных вкрутую яйца – тоже на терке (желтки и белки по отдельности).

Выкладываем салат слоями, промазывая их майонезом и приправляя солью:

Салат украшаем на свое усмотрение, используя для «рисования» черные оливки (маслины).

Салат «Белая береза» с яблоками и сыром

Интересный рецепт известного салата, включающий сыр и яблоки. Кстати, для украшения этого салата тоже используются черные маслины.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо;
  • Яйца;
  • Репчатый лук;
  • Яблоко;
  • Майонез;
  • Маслины;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Отварим курицу и обрежем с нее филе: для салата нам понадобится примерно половина стакана нарезанного мяса. Сварим вкрутую три яйца, разделим желтки и белки и натрем их на крупной терке. Одно яблоко (с кисло-сладким вкусом) очистим от кожуры и семян и также натрем на крупной терке. Твердый сыр (сто грамм) – тоже на терке. Луковицу нарежем кольцами и обжарим в растительном масле, откинем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Начинаем выкладывать салат слоями:

  • обжаренный лук,
  • куриное мясо,
  • яичные белки,
  • майонез,
  • яблоко,
  • яичные желтки,
  • майонез.
Верх салата украшаем нарезанными соломкой маслинами, имитируя рисунок березовой коры.

Салат «Белая береза» с крабовыми палочками

Еще один рецепт салата, родившийся (по всей вероятности) после появления в наших магазинах и в нашем праздничном меню крабовых палочек. И что еще примечательно: в этот рецепт входят консервированные грибы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук нарежем тонкими полукольцами и обжарим на растительном масле. В самом конце добавим консервированные грибы, которые предварительно вынем из маринада, промоем и обсушим. Сыр натрем на крупной терке. Крабовые палочки нарежем мелкими брусочками. Листья зеленого салата вымоем, обсушим и выложим на плоское блюдо.

Сверху салата положим половину крабовых палочек и смажем этот слой майонезом. На крабовые палочки выложим половину обжаренных с луком грибов, а на них – половину сыра. Смажем майонезом. Затем повторяем все слои за исключением листьев салата: крабовые палочки, майонез, грибы с луком, сыр, майонез. Украшаем салат черносливом.

Салат «Белая береза» с черносливом

Этот рецепт почти не отличается от традиционного. Но чернослива для приготовления такого варианта салата уходит намного больше: из него выкладывается целый слой.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • Луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г чернослива;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Зелень.
Приготовление:

Отварим куриную грудку, остудим и порежем кубиками. Нарежем полукольцами лук. Помоем, обсушим и нарежем пластинками грибы. Обжарим грибы с луком на растительном масле и откинем их дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Огурцы нарежем соломкой, порубим отваренные вкрутую яйца. Чернослив промоем и замочим в кипяченой воде на десять минут. Затем его обсушим и мелко нарежем (несколько штук оставим для украшения).

Укладываем салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:

  • чернослив,
  • грибы с луком,
  • курица, ·
  • яйца,
  • огурцы.
Украшаем салат черносливом и зеленью.

Примечание:

Можно этот рецепт «модернизировать» и заменить свежие грибы на консервированные, а обжаренный лук – на вымоченный в уксусе. Тогда салат приобретет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте самый «вкусный» на ваш взгляд рецепт. Пусть в вашем исполнении салат «Белая береза» получится особенно красивым и особенно вкусным. Готовьте с удовольствием!

"Белая береза" способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.

Тонкости оформления блюда

Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат "Белая береза" - рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.

Классический рецепт

Гости приятно удивятся, увидев на столе салат "Белая береза". Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
  • филе курицы;
  • одну луковицу;
  • 2 огурца;
  • чернослив - 5-7 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное - это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой - огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат "Белая береза" украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.

Салат "Белая береза" с черносливом

Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм свежих грибов;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • 250 грамм чернослива;
  • 300 грамм куриного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • майонез.

Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат "Белая береза", рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.

Рецепт салата с курицей и грибами

Существует множество модификаций приготовления этого блюда, и одна из них - это салат "Белая береза" с курицей и грибами. Для него потребуется:

  • отварное мясо курицы;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • чернослив - 7 шт.;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Сначала обжариваются на растительном масле грибы и лук, отваривается куриная грудка и режется небольшими брусочками. Огурцы шинкуются того же размера, что грудка. Яйца натираются на терке. Чернослив заливается водой, затем тщательно высушивается. Далее идет само оформление салата. Стоит придерживаться такой последовательности: вниз кладется обжаренный лук, далее грудка, белок от яйца, огурцы и желток от яйца. Майонезом смазывается каждый слой, а верхний украшается по своему усмотрению. Можно, например, сделать травку из укропа или петрушки и посадить туда маринованные грибочки.

Вариант приготовления с яблоками и сыром

Существует еще один рецепт известного блюда - салат "Белая береза" с яблоками. Здесь понадобятся:

  • 3 яйца;
  • одна луковица;
  • куриное мясо;
  • большое зеленое яблоко;
  • сыр 130 г;
  • маслины;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Необходимо отварить куриное мясо и нашинковать его тонкими полосками. Нарезанного мяса должно получиться примерно половина обычного стакана. Отварить вкрутую три яйца и натереть отдельно на терке желтки и белки. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Лук режется колечками и обжаривается в растительном масле. Сыр тоже следует измельчить на терке. Порядок слоев в этом рецепте должен быть таким: обжаренный лук, курица, белки яйца, майонез. Далее выкладывается яблоко, сыр, желтки и опять майонез. Верхний слой можно украсить соломкой из маслин.

Рецепт салата с печенью

При таком варианте куриное филе заменяется печенью, а для украшения используются оливки или маслины. Для этого отваривают 1/2 кг печени и измельчают ее на терке или используя кухонный комбайн. Одну морковь и луковицу шинкуют и обжаривают на растительном масле. Еще необходимо отварить две картофелины и четыре яйца, измельчить их в кухонном комбайне, при этом белки нужно отделить от желтков. Далее конструируется сам салат "Белая береза". Первым слоем укладывается отварная печень, далее овощи, потом картофель, желтки и белки. Для создания образа белой березы обычно используют майонез или сметану, а для точек - черные маслины. Дополнительно можно посадить божью коровку, сделанную из помидора или болгарского перца.

Салат "Белая береза" с крабовыми палочками

Примечательность этого рецепта в том, что здесь используются маринованные или соленые грибы и крабовые палочки, которые прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.

Для такого салата понадобится:

  • две луковицы;
  • соленые (маринованные) грибы - 200 г;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • крабовые палочки - 230 г;
  • листья салата;
  • майонез;
  • масло растительное.

На растительном масле обжаривается лук, сыр перетирается, крабовые палочки режутся небольшими кубиками. На дно блюда красиво укладываются листья салата, далее половина нормы крабовых палочек, все смазывается майонезом, затем идет слой грибов с луком и половина натертого сыра, майонез. После чего слои снова повторяются. На верхний слой майонеза выкладываются полоски, сделанные из чернослива.

Салат «Белая береза» - вкусный сытный салат на основе курицы, выполненный слоями, давно стал постоянным блюдом на нашем праздничном столе. Сегодня же я постаралась его оформить под стать названию и «нарисовала» с помощью продуктов настоящую белую березу. Все гости были в полном восторге, и поначалу даже отказывались его есть. Отличное сочетание простых и не дорогих продуктов, плюс оригинальное оформление блюда, думаю не оставят равнодушными и Вас.

  • куриная грудка – 1 шт.
  • шампиньоны свежие – 150 гр.
  • яйцо– 3 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • яблоко – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 крупная луковица
  • майонез – 200 гр.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. ложка

Для украшения:

  • лук зеленый – несколько перьев
  • маслины – 2 шт.
  • петрушка – несколько листочков

Салат «Белая береза» - рецепт

Промыть, снять кожуру и отварить в течение 30 минут в 1,5 литрах подсоленной воды (можно использовать и другую часть курицы, например окорочка). По прошествии указанного времени бульон слить, курицу остудить, удалить косточки и с помощью ножа мелко нарезать.

Яйца предварительно отварить вкрутую, охладить, снять скорлупу и натереть на крупной терке.


Лук нарезать полукольцами и немного попассировать на сковороде с оливковым маслом. Огонь при этом должен быть чуть ниже среднего, поджаривать лук до золотистого цвета не требуется.


Тщательно промыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на сковороду, посолить и поджарить на оливковом масле в течение 5 минут до золотистости.


Приступаем к формированию салата. Понадобиться большое плоское блюдо. Первым слоем выложить пассированный лук и нанести на него сеточку из майонеза.


Мне нравится покрывать майонезом каждый слой именно так, не размазывая ложкой - салат получается более нежным и воздушным. Но поступать так можно только в том случае, если салат предполагается кушать не сразу, если же нет времени ждать пока он пропитается, мажьте как обычно ровным слоем.

Второй слой - кусочки курицы. Выложить половину всего количества мяса, смазать майонезом, затем оставшуюся половину и снова покрыть майонезом. Это делается для того чтобы курица равномерно пропиталась и не была сухой.


Третий слой - грибной. Выложить пластинки шампиньонов и смазать их майонезом. Несколько пластин оставить для украшения салата.


Яйца выложить следующим слоем и покрыть майонезной сеточкой.


Яблоко помыть, очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на крупной терке или мелко нарезать ножом. Выложить сверху яиц и снова смазать, чуть больше чем другие слои, чтобы хватило и на пропитку верхнего слоя.


Финальный слой – сыр, натертый в мелкую терку. Сыр желательно брать желтого цвета, чтобы на его фоне контрастнее смотрелась березка. Выложить сыр равномерным слоем и придавить ладошкой.


Приступаем к художеству. «Нарисовать» ствол дерева из пакета. Тонкие веточки удобней рисовать, срезав уголок майонезного пакета.


Маслины разрезать вдоль пополам и нарезать на очень тонкие полукольца. В произвольном порядке поместить их на «стволы».

Добрый день, уважаемые читатели! Скоро накануне новогодние праздники и каждая хозяйка уже сейчас думает над составлением праздничного меню. Многим уже приелся стандартный рецепт салата «Оливье», и они в поисках новых рецептов, чтобы удивить своих близких и гостей.

Сейчас, предоставим вашему вниманию рецепт салата белая береза с черносливом. Этот салат довольно простой в приготовлении, но станет неотъемлемой частью вашего праздничного стола.

По своей структуре салат многослойный. Каждый слой - это будет удивительное сочетание продуктов, таких как грибы, филе курицы, чернослив, а соленый огурец придаст ему особый вкус. Этот салат нравится многим не только из-за вкусовых качеств, но и за красивое, легкое оформление.

Ингредиенты:

1. Грибы шампиньоны – 300 г

2. Яйца вареные – 3 шт.

3. Куриная грудка – 500 г

5. Чернослив – 70 г

6. Соль (по вкусу)

7. Черный молотый перец (по вкусу)

8. Листья петрушки

9. Луковица – 1 шт.

10. Соленый огурец – 1 шт.

11. Растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны нарежьте пластинками. Пластинки не должны быть широкими.

2. Репчатый лук лучше нарезать полукольцами. Когда он обжарится, то будет аккуратно смотреться в блюде.

3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и кладём в неё шампиньоны. Жарим минут 5-10.

4. К грибам добавляем репчатый лук. Жарим до готовности, у вас шампиньоны с луком должны получиться красивого, золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с огня.

5. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Кубики должны быть среднего размера.

6. Чернослив нарезаем небольшими кусочками. Предварительно чернослив нужно помыть и залить кипятком на несколько минут. Обязательно обдайте чернослив кипятком для того, чтобы он немного размяк. Оставьте два чернослива для украшения нашего блюда.

7. Куриное филе режим кубиками.

8. Обжаренные грибы с луком выкладываем на тарелку. Сверху мажем майонез.

10. Теперь сверху курицы кладем чернослив и снова смазываем слой майонезом по всей поверхности.

11. Выкладываем сверху соленый огурец. По всей поверхности смазываем всё тем же майонезом. Поправляем вилкой наш салат придавая желаемую форму.

12. Вареные яйца разделяем на желток и белок. Желток и белок натираем на мелкой терке отдельно друг от друга.

13. Натертым белком украшаем боковые стенки салата. Верх салата украшаем желтком.

14. На салате с помощью майонеза рисуем ствол нашей березы.

15.Оставшийся чернослив нарезаем тонкой соломкой. Из них будем делать полоски на стволе березы. Выкладываем чернослив, имитируя кору березы.

16. Из петрушки делаем листочки и траву.

Оригинальный, красивый салат придаст вашему столу праздничное настроение. Ваши гости с уверенностью заметят: «Салат «Белая березка» и на вид приятна глазу и скушать вкусно.

Приятного аппетита!

Приготовление куриной грудки

Для салата куриную грудку можно отварить, но в данном рецепте грудку будем запекать в духовке. Нам понадобится куриное филе, соль, перец, приправа для курицы, растительное масло, фольга или рукав для запекания.

1. Куриную грудку вымыть и обсушить сухим полотенцем. Высушенную грудку солим, перчим по вкусу, обсыпаем куриной приправой. Сверху курицы наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Растираем масло с приправой по всей куриной грудке. Накрываем мясо тарелкой и ставим мариноваться в холодильник на 1 час.

2. На приготовленную заранее фольгу выкладываем в центр маринованное мясо. Запечатайте курицу так, чтобы сок не вытек. Разогреваем духовую плиту до 200 градусов и поставим курицу на 30-40 минут. Что бы курица подрумянилась, за 15 минут достаем ее с духовки, разверните фольгу и разогреваем духовую плиту до максимума. Если есть режим гриля, то включаем его.

Вы можете использовать в салате и лесные грибы, но перед тем как жарить обязательно нужно их отварить. Лесные грибы жарить с луком примерно 10 минут. Шампиньоны и вешанку можно не варить, но жарить их будем продолжительность 15-20 минут.

Приготовление майонеза

Майонез вы можете использовать покупной, так и приготовленный в домашних условиях. Домашний майонез будет намного вкуснее магазинного, и готовить его довольно просто. Для его приготовления вам понадобится всего 10 минут вашего времени.

1. Для приготовления майонеза нам понадобится 1 чайная ложка горчицы (вы можете использовать, как обычную горчицу, так и порошковую), 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки воды, 2 яйца, 400-500 миллилитров растительного масла (можете использовать оливковое).

2. Для начала в воде нужно растворить соль, сахар и лимонную кислоту. Вода нужна для того, чтобы все эти ингредиенты равномерно растворились и были в одной консистенции. В емкость от погруженного блендера вливаем полученный раствор.

3. Вбиваем 2 яйца, так чтобы желтки не разбились. Насадкой погружённого блендера накрываем белки. Вливаем масло, что бы получилось 500 миллилитров. Добавляем горчицу и продолжаем доливать масло. Взбиваем блендером, что бы у вас получилась однородная масса.

Лучше использовать не широкий салатник, как у меня на фото, а селедочницу и выкладывать салат длинным "стволом". Если у вас есть свежие листья салата, то украсьте это блюдо салатом, будет выглядеть интереснее и ярче.

Вместо шампиньонов можно брать любые лесные грибы. Чернослив лучше ничем не заменять, он придает салату особую сладкую нотку.
Ингредиенты:
Куриное филе 300 г
Грибы 200 г
Лук 150 г
Яйцо 3 шт
Огурец 200 г
Чернослив 100 г
Майонез 150 г
Зелень

Салат Белая береза с черносливом рецепт приготовления

Огурцы нарезать тонкой соломкой.

Чернослив замочить в теплой воде на 15 минут.

Воду слить и нарезать чернослив на мелкие кусочки. Оставить несколько ягод чернослива для украшения салата.

Куриное филе отварить и мелко нарезать.

Яйца отварить и натереть на крупной терке.

Грибы и лук мелко нарезать.

Затем обжарить грибы с луком на подсолнечном масле. Обжаривать необходимо минут 10 на среднем огне.

На салатник первым слоем выложить чернослив, полить майонезом.

Следующим слоем необходимо выложить куриное филе, так же немного посолить и полить майонезом.

Затем выложить слой из яиц, полить майонезом.

Последним слоем выложить огурцы.

Огурцы необходимо обильно смазать майонезом.

Украсить салат зеленью и полосками из чернослива. Оставить для пропитки на пару часов.

Слоенный салат с курицей и грибами

Слоенный салаты практически всегда получаются вкусными и нежными. Учитывая, что продукты в салате не перемешиваются, а аккуратно складываются друг на друга, то и соответственно свой товарный вид салат не потеряет, так как некоторые продукты просто рассыпаются при перемешивании.

Салат слоенный с курицей и грибами также очень вкусный и порадует ваших гостей.

Ингредиенты для салата слоенного с курицей и грибами:

  • филе куриное 200 г
  • грибы (свежие, мороженные, сухие) 200 г
  • яйца 3 шт
  • сыр твёрдый 150-200 г
  • грецкие орехи 50 г
  • чеснок 1-2 зубчика (небольших)
  • лук 1 средняя головка
  • майонез

Этапы приготовления слоенного салата с курицей и грибами:

  • куриное филе отварить, остудить, нарезать на мелкие кубики
  • грецкие орехи очистить и очень мелко нарезать либо растолочь
  • чеснок натереть на мелкой терке или раздавить в чеснокодавке (кто что предпочитает)
  • смешать филе с орехами и чесноком — выложить первый слой
  • первый слой смазать майонезом
  • грибы и лук нарезать и обжарить в масле (можно в растительном, можно в сливочном) сделать второй слой салата
  • второй слой смазать майонезом
  • яйца отварить, разделить на белок и желток, белок натереть на крупной терке это будет третий слой
  • третий слой смазать майонезом
  • твердый сыр натереть на крупной терке выложить четвертый слой. смазать майонезом
  • сверху салат украсить желтком натертым на мелкой тёрке.

    Учитывая, что каждый слой смазывается майонезом, не следует майонез применять в большом количестве.

    Слоенный салат с курицей и грибами готов, приятного аппетита!

    Салат Черный жемчуг

    Красивый салат фиалки

    Салат Белая береза

    Для того, чтобы покорить гостей своим кулинарным мастерством, не обязательно тратить много времени и денег на сложные блюда с множеством ингредиентов. Существует много рецептов простых и доступных блюд, которые только своим оформлением вызывают бурю восторгов и положительных отзывов, а уж на вкус и того больше.

    Одним из таких блюд является салат Белая береза . который мы и будем сегодня готовить.

    Ингредиенты для салата Белая береза:

  • Грибы 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное филе 400 г
  • Яйца 3 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Чернослив 100 г
  • Соль по вкусу
  • Майонез для заправки
  • Лавровый лист 3-4 листочка
  • Перец душистый горошком по вкусу
  • Листья салата для украшения
  • Инвентарь:

    Приготовление салата Белая береза.

    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Гвоздь нашего салата чернослив нужно замочить в кипяченой горячей воде на 30-40 минут.

    За это время мы успеем нашинковать лук и обжарить с мелко нарезанными грибами на сковороде, смазанной растительным маслом. Настоятельно рекомендую использовать в качестве грибов шампиньоны, с ними легко работать и они очень приятные на вкус. Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их лучше дополнительно отварить в подсоленной воде 20 минут.

    Помните, что пережарку нужно будет охладить перед добавлением в салат.

    Ставим отвариваться куриную грудку или филе. Добавим немного соли в воду, чтобы ускорить процесс ее закипания.

    За 10 минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Это придаст мясу аромат.

    Готовую грудинку нужно охладить и нарезать кубиками.

    Яйца мы тоже отвариваем, затем очищаем и трем на крупной терке. А вот свежие огурцы моем и нарезаем соломкой.
    Возвращаемся к черносливу, если он уже как следует размок, то нужно его обсушить салфетками и нарезать соломкой или кубиками. Оставьте 2-3 чернослива для оформления.

    Шаг 2: Смешиваем ингредиенты.

    Салат будем готовить сразу на том же блюде, на котором Вы будете подавать. Хорошо подойдет широкое плоское блюдо, если Вы хотите выложить березу целиком, или прямоугольное если будет только ствол.

    Первым слоем салата будет слой чернослива, которому нужно будет придать форму ствола березы. Каждый слой нужно будет слегка посолить и смазать майонезом.

    За черносливом выкладываем слой грибов, обжаренных с луком, затем слой нарезанного куриного мяса, сверху положим слой яиц, а закончим огурцами. Верх салата мы также смазываем майонезом, особенно аккуратно это будет белая кора березы.

    Шаг 3: Украшаем салат.

    Отличительная черта березы это черные полоски на коре, роль которых в нашем салате будет играть чернослив. Те 3 штучки, которые мы оставили, режем полосками и выкладываем на салат, имитируя кору настоящего дерева.
    Добавим немного кроны это листья салата или капусты, или просто украсим салат веточками зелени.
    Готовый салат убираем в холодильник на 2-3, чтобы он как следует пропитался майонезом. Если Вы готовите его на праздник, то лучше готовить его с вечера, чем дольше он настоится, тем будет вкуснее.

    Шаг 4: Подаем салат Белая береза.

    Салат готов, оформлен, можно подавать его на накрытый стол. Все гости будут приятно удивлены, ведь такой яркий и вкусный салат несомненно привлечет к себе внимание.

    Полученный бульон после варки курицы можно и нужно использовать для приготовления другого блюда.

    Огурцы можно использовать соленые или маринованные, они придадут салату большую пикантность.

    Если Вы готовите этот салат без чернослива, то кору можно сделать из оливок.

    Салат можно украсить еще больше, посадив на ствол березы божьх коровок, сделанных из помидоров-черри и чернослива или оливок, а также добавив немного грибов к низу ствола, будто они там растут.

    Салат “Белая береза”, рецепты

    Салат «белая береза» это один из самых известных рецептов в России. Наверное, именно поэтому существует так много вариантов его приготовления. В разных интерпретациях морковь заменяют яблоками, используют различные виды грибов.

    Неизменным остается только одно. Что? Салат получается невероятно вкусным, а его внешний вид всегда привлекает внимание гостей.

    Так что тем, кто никогда не готовил «белую березу» пришло самое время попробовать сделать это. Выбирайте рецепт, который вам придётся по душе и начинайте приготовление салата белая береза!

    «Белая береза» – классика

    Это традиционный, наиболее распространенный рецепт данного салата. Для его приготовления шинкуют 200 г шампиньонов, мелко режут луковицу, обжаривают все это на растительном масле.

    Отдельно отваривают 1 куриную грудку, остужают ее, режут по длине тонкими брусочками. Соломкой нарезают 2 свежих огурца.

    Вкрутую варят 2 яйца, измельчают их на терке. Заливают водой 6 плодов чернослива, вымачивают 5 минут, после чего дают обсохнуть.

    Далее, на большое плоское блюдо выкладывают слой из обжаренных грибов и лука, затем идет куриное мясо, поверх него распределяют яйца, потом огурцы. Каждый слой промазывают майонезом, но верхний уровень обрабатывают особенно обильно – это будет ствол березы.

    Чернослив используется для того, чтобы сымитировать черные полоски. По краям салат можно украсить веточками зелени.

    «Белая береза» – салат с печенью

    Отваривают 500 г говяжьей печени, обсушивают ее, измельчают на мелкой терке, хотя можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Очищенную морковку режут соломкой, шинкуют 1 луковицу, обжаривают овощи на растительном масле.

    Не очищая, отваривают 2 клубня картофеля, затем снимают с них кожуру, измельчают на крупной терке.

    Так же поступают со сваренными вкрутую яйцами, предварительно отделив желтки от белков – они используются в разных слоях. Далее, конструируют сам салат: первым слоем идет отварная печень, вторым – обжаренные овощи, затем отварной картофель, следующим слоем идут яичные желтки, потом белки.

    Для создания «белой березы» используется все тот же майонез, а черные фрагменты на стволе рисуют или черносливом или маслинами.

    «Белая береза» с сыром и яблоками

    Отваривают среднего размера курицу, снимают мясо с костей. Вкрутую варят 3 яйца, отделяют желтки от белков, натирают их на крупной терке.

    Очищают от кожуры яблоко кисло-сладкого сорта, вырезают семенную коробку, мякоть трут на крупной терке.

    Измельчают 100 г твердого сыра. Тонкими кольцами режут луковицу, обжаривают ее на растительном масле, откидывают на дуршлаг, дают стечь излишкам жидкости.

    Слои располагаются в следующем порядке: сначала обжаренный лук, затем курятина – примерно половина стакана, потом перемешанные с майонезом белки, далее тертое яблоко, поверх которого выкладывают сыр, затем желтки, которые обильно смазывают майонезом, а для создания черных полос используют нарезанные соломкой маслины.

    «Белая береза» с добавлением крабовых палочек

    На растительном масле обжаривают 2 головки репчатого лука, порезанные тонкими полукольцами, незадолго до готовности добавляют к ним 200 г консервированных грибов, с которых предварительно сливают маринад, затем промывают и откидывают на дуршлаг.

    Измельчают 250 г твёрдого сыра. Промывают несколько листьев зеленого салата, дают просохнуть, застилают ими блюдо, на них выкладывают половину пачки крабовых палочек, смазывают их майонезом, затем устраивают слой из обжаренных грибов с луком, потом половину подготовленного сыра.

    Все это промазывают майонезом, после чего повторяют все созданные ранее слои, кроме листьев салата. Поверх верхнего слоя майонеза в беспорядке выкладывают плоды чернослива.

    Салат «Белая береза» с черносливом

    В принципе, данный рецепт почти полностью повторяет приведенный выше традиционный вариант. Однако, чернослив в нём используется не только для украшения – из него делают полноценный слой салата.

    Итак, для приготовления белой березы с черносливом сначала отваривают 300 г куриной грудки, остужают ее, режут кубиками. Полукольцами нарезают 1 луковицу, 200 г шампиньонов режут продольными пластинками.

    Грибы и лук слегка обжаривают, после чего откидывают на дуршлаг.

    Соломкой режут 2 огурца. Мелко рубят 3 сваренных вкрутую яйца. В кипяченой, слегка остывшей воде на 10 минут замачивают 200 г чернослива, затем плоды обсушивают, несколько штук оставляют целыми для украшения салата, остальное измельчают.

    Первым слоем в этом варианте «белой березы» идет чернослив, на него выкладывают грибы с луком, затем отварную курятину, далее яйца, а затем огурцы. Все это покрывают толстым слоем майонеза, поверх которого «разбрасывают» чернослив.

    Существует ещё одна версия этого рецепта. В ней свежие шампиньоны заменяют консервированными, а лук не обжаривают, а вымачивают в уксусе.

    В результате салат приобретает неповторимый кисло-сладкий вкусовой оттенок.

    Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде.
    Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно).
    Яйца сварить вкрутую.
    Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив.
    Лук мелко порезать.
    Грибы порезать кубиками или соломкой.
    Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе

    7-10 минут, посолить и поперчить.

    * если брать лесные грибы, то их нужно обжаривать вместе с луком

    7-10 минут (грибы предварительно отварить); если брать шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать, но жарить вместе с луком

    15-20 минут до готовности грибов.

    Куриное филе порезать соломкой.
    Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и порезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив порезать кубиками.
    Яйца натереть на крупной терке.

    Огурцы порезать тонкой соломкой.
    Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом:

    Сверху салат украсить полосками чернослива, в виде ствола березы.

    1. Салат сделать в виде полена, сверху украсить веточками петрушки (подобие кроны березы), по стволу выложить полоски чернослива.

    2. Вместо чернослива можно положить маслины.

    4. Слои сделать в такой последовательности:

    5. Вместо свежих огурцов положить соленые или маринованные, т. к. свежие огурцы дают много воды.

    Так готовила я, а Вы решайте сами, какой вариант Вам больше нравится.

    • 07 Май 2013 17:16 Рецепт этого салата тоже взят из журнала Наша кухня. Салат можно рассматривать, как одну из вариаций на тему всенародно любимого Оливье, но совершенно другой вкус ему придают яблоки. Любителям салата Оливье (и не только им) рекомендую приготовить и попробовать этот […]
    • Салат "Прага" с черносливом и курагой Ингредиенты Куриная грудка - 500 г. Морковь - 3 шт. Лук - 1 шт. Чернослив - 200 г. Горошек консервированный - пол-литровая банка. Огурец соленый - 3 шт. Майонез - 300 г. Соль - по вкусу. Способ приготовления Шаг 1 Куриную грудку […]
    • Салат слоеный Прага Очень красивый и вкусный слоёный салат, который выглядит на миллион и радует всех гостей не только видом, но и вкусом. Закусочное блюдо, проверенное временем! Куриная грудка 400 г отварить Соленые огурцы – 2 средних Лук репчатый – 1 шт. среднего или мелкого […]


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх