Кулинария с переменными: чем заменить соевый соус? Как приготовить соевый соус самостоятельно

Любители роллов и суши редко когда обходятся без специальных специй: , васаби и соевого соуса. Наша статья будет о соевом соусе, ведь его применяют не только для японской еды, но и для приготовления различных блюд. Некоторые заменяют им соль, другие едят его вместе с рисом, поливают рыбу или мясо, а третьи используют соевый соус как для , рыбки, шампиньонов, шашлыка.

Рецепт соевого соуса

Настоящую версию соевого в домашних условиях приготовить очень сложно и практически неосуществимо. Его готовят посредством брожения в течение нескольких месяцев, при помощи закваски на основе из грибка Кодзи , который вряд ли можно найти даже в крупных супермаркетах. Но зато легко приготовить аналог, который будет натуральнее и полезнее, чем покупной соус из магазина. Да и готовить его совсем недолго.

Соевый соус классический

Что вам потребуется:

  • 300 г соевых бобов;
  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • 4 столовых ложки бульона из-под курицы, либо ;
  • морская, либо обычная соль по вашему вкусу;
  • пара больших ложечек муки.

Как сделать:

  1. Бобовые следует замочить в воде на 12 часов.
  2. Слить воду, залить чистой водой и варить их 90 минут.
  3. Жидкость вылить, а соевые бобы помять в пюре.
  4. Положить к ним растопленное масло, бульон, соль, муку, тщательно перемешав.
  5. Смесь поставить на плиту и довести до закипания, варить 4-5 минут, часто помешивая.
  6. Если вы хотите, чтобы соус был жиденький, можно добавить больше бульона.

Сладкий соевый соус

Что понадобится:

  • 200 г соевых бобов;
  • щепотка корицы;
  • имбирный корень;
  • ложка сахарного песка;
  • лук-порей по вкусу;
  • 350 мл хереса;
  • немного апельсиновой цедры и аниса.

Как готовить:

  1. Цедру и имбирь потереть на терке.
  2. Все ингредиенты выложить в сотейник, залить вином.
  3. Готовить около 60 минут на небольшом огне.
  4. Соус сцедить и поместить в стеклянную посуду.
  5. Хранится такой соус не более 30 дней. Использовать его можно для различных блюд, а также как основу для кисло-сладкого соуса.

Соевый соус с чесноком

Для тех, кто любит, чтобы соус был пикантным и остреньким, можно предложить следующий рецепт приготовления. Самое простое – приобрести в магазине готовый соевый соус, добавить к нему немного растительного масла, к примеру, оливкового и, пропущенный через пресс, чеснок по вкусу. Тщательно перемешать и острый соус готов.

Чесночный соевый соус

Что необходимо:

  • 200 г сои;
  • 2 ложки муки;
  • 40 г ;
  • морская соль по вкусу;
  • пара чесночных долек;
  • маленькая луковица;
  • 100 мл бульона;
  • острый японский перец Шичими Тогораши или простой острый перец по вкусу;
  • 400 г .

Как приготовить:

  1. Соевый соус готовится так же, как и в первом варианте. Соя отваривается, разминается, смешивается с маслом, бульоном, мукой, солью и доводится до кипения.
  2. Соус немного остудить.
  3. Отдельно в блендере измельчить луковицу, перец, чеснок, добавив майонез.
  4. К смеси заливается готовый соевый соус и все тщательно взбивается.
  5. Оставить на 30-40 минут, чтобы настоялся, и можно подавать на стол к различным блюдам: рису, рыбным и мясным блюдам, можно использовать как заправку для салата.

В азиатской кухне соевый соус используется повсюду: в нем маринуют, тушат продукты, его подают к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также к рису, используют вместо соли. Все популярнее он становится и среди наших соотечественников, причем не только среди поклонников азиатской кухни. В нем маринуют курицу, мясо на шашлык, его используют для приготовления рыбы, для заправки салатов. Он не только придает блюдам пикантный вкус, почти не влияя на их калорийность, но и приносит пользу организму, если только употреблять его в не слишком больших количествах. Ведь он, по сути, представляет собой концентрат полезных веществ, содержащихся в бобах сои, которые часто используют при диетическом питании. Однако промышленные способы выпуска соевого соуса не всегда основаны на традиционной технологии, предусматривающей использование только натуральной продукции. Поэтому магазинный продукт может оказаться не только не полезным, но и откровенно вредным. Поэтому люди, беспокоящиеся о своем здоровье, предпочитают готовить соевый соус в домашних условиях.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления соевого соуса довольно сложна, в рецепт входят труднодоступные компоненты, в частности грибок кодзи, способствующий брожению. Процесс брожения длится 6 месяцев, после чего соус процеживают и кипятят, чтобы это брожение остановить. Все это делает традиционную технологию малоприемлемой для применения в домашних условиях. По этой причине многие хозяйки вынуждены изобретать альтернативные рецепты приготовления соевого соуса, позволяющие сделать его за более короткий промежуток времени из доступных ингредиентов. Соус по этим рецептам готовится просто и получается похожим на оригинальный. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка, если воспользуется советами опытных кулинаров.

  • Соевый соус можно сделать не только из сои – есть рецепты, позволяющие приготовить его даже из хлеба. Нужно понимать, что пищевая ценность соуса, сделанного не из сои, а из других продуктов, будет немного иной. Да и по вкусу такой соус будет несколько отличаться от приготовленного именно из сои. Поэтому за основу все же лучше брать именно сою.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, некоторую тягучесть способно придать ему масло. Однако в большом количестве эти ингредиенты добавлять не следует, так как соевый соус по консистенции должен быть довольно жидким.
  • Соевый соус, если его разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам и плотно укупорить, может храниться в холодильнике до трех месяцев. Это значит, что заготавливать его можно в достаточно большом количестве.

Подавать соевый соус можно к мясным и рыбным блюдам, к рису и овощам. Также его можно использовать в качестве маринада.

Домашний рецепт соевого соуса

  • соевые бобы – 0,24 кг;
  • овощной или грибной бульон – 100 мл;
  • пшеничная мука – 32 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • морская соль – 5–7 г.

Способ приготовления:

  • Залейте бобы чистой прохладной водой примерно на 8 часов. Затем поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока бобы не станут слегка сморщенными и мягкими.
  • Слейте лишнюю жидкость и превратите бобы в пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера.
  • Поместите пюре из бобов в небольшую кастрюлю, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Смешайте бульон с мукой. Взбейте его, чтобы жидкость была без комочков.
  • Залейте овощным или грибным бульоном, перемешайте. На этом же этапе добавьте соль. При желании можно добавить немного сушеного имбиря (в порошке) или красного перца – это придаст соусу дополнительные оттенки вкуса.
  • Поставьте соус на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Поварите, помешивая, пару минут и снимите с огня.

Соус нужно поместить в чистую стеклянную емкость, в которой он будет храниться, и плотно закрыть. После остывания уберите соус в холодильник. Помните, что после того, как емкость с соусом будет открыта, срок хранения уменьшится до месяца, поэтому постарайтесь использовать его поскорее.

Острый соевый соус

  • соевые бобы – 120 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • майонез – 160 мл;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте и замочите соевые бобы на 10–12 часов. Затем варите их в течение 1,5 часа на слабом огне.
  • Превратите бобы с помощью блендера в кашицу. Добавьте соль, перец и бульон, перемешайте.
  • Постепенно введите муку, размешивая массу, чтобы не оставалось комочков.
  • Натрите кусочек лука или измельчите его в блендере. Пропустите через пресс чеснок или измельчите в блендере вместе с луком. Добавьте овощи к соевому пюре, перемешайте.
  • Смешайте получившуюся массу с майонезом.
  • Поварите соус на медленном огне в течение 3 минут после закипания.

Когда соус остынет, его можно убрать в холодильник для хранения или сразу же подавать к столу.

Сладкий соевый соус

  • домашний соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • анис – 2 шт.;
  • херес – 40 мл;
  • белое сухое вино – 15 мл;
  • корень имбиря – 1,5 см;
  • порошок корицы – 5 г;
  • лук-порей – 30 г.

Способ приготовления:

  • Кусок лука измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Перемелите в кофемолке сушеную цедру и анис.
  • Очистите и измельчите на терке корень имбиря.
  • Смешайте молотые пряности, лук, имбирь. Залейте все это соевым соусом, добавьте алкогольные напитки.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь полного его растворения.
  • Варите на слабом огне, помешивая, пока объем соуса не уменьшится на треть.

Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет сладковатый вкус. Он хорошо подходит к роллам и блюдам из курицы.

Приготовить соевый соус в домашних условиях не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Главное – знать технологию и подобрать подходящий рецепт.

Уже давно соевый соус перестал быть экзотикой, его широко используют в Америке, Европе и азиатских странах. Однако покупной продукт не всегда обладает качественным составом, отсюда появляется необходимость его приготовления в домашних условиях. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Соевый соус: классика жанра

На приготовление соуса по данному рецепту у вас уйдёт менее 2 часов, что является неоспоримым преимуществом.

  • мука пшеничная - 75 гр.
  • соевые бобы - 145-160 гр.
  • говяжий или куриный бульон - 70 мл.
  • соль морская измельчённая - по вкусу
  1. Поместите бобы в дуршлаг, промойте их проточной водой. Разложите на ровной поверхности хлопчатобумажное полотенце, выложите на него состав. Дождитесь момента, пока лишняя жидкость полностью не испарится.
  2. Налейте в таз или кастрюлю фильтрованную воду, отправьте в ёмкость бобы, накройте крышкой. Оставьте на 10-12 часов, чтобы продукт хорошо пропитался жидкостью.
  3. По истечении указанного срока налейте очищенную воду в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте на плиту, доведите до кипения, высыпьте сою. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого убавьте огонь на минимум, томите состав 1,5-2 часа.
  4. После варки выключите конфорку, слейте бульон. Разомните отваренные бобы вилкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до кашеобразной консистенции.
  5. К полученной мякоти влейте куриный/говяжий бульон, начинайте медленно всыпать муку, одновременно помешивая. Не допускайте появления комочков. Добавьте морскую измельчённую соль по вкусу, вновь перемешайте.
  6. Поставьте приготовленную смесь на плиту, включите малый огонь, доведите до кипения. После этого варите смесь ещё 5 минут, постоянно помешивайте. Собирайте состав со стенок ёмкости, чтобы он не пригорел.
  7. После положенного срока томления выключите конфорку, оцените результат. Если соус получился слишком густым, разведите его мясным бульоном и кипятите на протяжении 2 минут. В случаях, когда консистенция продукта вас устраивает, остудите состав до комнатной температуры, приступайте к дегустации.

Соевый соус с чесноком

  • мука ржаная- 50 гр.
  • лук репчатый белый - 0,5 головки
  • соевые бобы - 120 гр.
  • майонез - 160 гр.
  • куриный бульон - 50 мл.
  • чеснок - 1 зубец
  • соль мелкая (предпочтительно морская) - по вкусу
  • перец «Чили» - на кончике ножа
  1. Вымойте соевые бобы струёй прохладной воды, поместите их в дуршлаг, чтобы слегка лишняя жидкость. Высушите бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Налейте в тазик очищенную воду, поместите туда сою, замачивайте на протяжении 10 часов. По истечении положенного времени слейте жидкость, переместите бобы в толстостенную кастрюлю с эмалированным покрытием.
  3. Залейте продукт фильтрованной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне. При появлении первых пузырей убавьте мощность на минимум, томите сою в течение 1,5 часов.
  4. После этого срока слейте бульон, пропустите состав через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашеобразная масса. Добавьте мелкую морскую соль (по вкусу), куриный бульон, начинайте аккуратно всыпать ржаную муку, чтобы смесь получилась без комочков.
  5. Пропустите через пресс или измельчите другим способом зубчик чеснока и половину головки репчатого лука. Отправьте полученные ингредиенты в блендер, сюда же добавьте майонез, перец чили, перемешайте.
  6. Время работы блендера варьируется от 1 до 2 минут. После этого к майонезной смеси необходимо добавить соевый состав и ещё раз тщательно промолоть. По завершении процедуры убедитесь в отсутствии комочков, переместите соус в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту.
  7. Доведите массу до появления первых пузырьков, убавьте огонь и варите ещё 3 минуты. Когда термическая обработка будет окончена, накройте чесночный соевый соус крышкой, остудите до приемлемой температуры, переместите в холодильник для длительного хранения.

  • сахарный песок (коричневый или белый) - 80 гр.
  • соевый соус «Классика» - 100 мл.
  • анис - 2 шт.
  • апельсиновая цедра (свежая) - 25 гр.
  • херес - 40 гр.
  • белое вино - 15 гр.
  • лук порей - 0,5 шт.
  • имбирный корень - около 1,5-2 см.
  • корица измельчённая - 5 гр.
  1. Разрежьте апельсиновую цедру на небольшие кусочки, отправьте в блендер и хорошо измельчите в кашу. Натрите имбирь на тёрке малой секции, добавьте к предыдущему составу.
  2. Пропустите лук через мясорубку, чтобы получилась каша. Влейте соевый соус, сухое вино, добавьте херес, корицу и анис. Поместите массу в маленькую эмалированную кастрюлю.
  3. Поставьте ёмкость на плиту, томите на медленном огне 10 минут, не забывайте постоянно мешать. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не пригорела.
  4. Когда состав приобретёт однородную консистенцию, добавьте сахарный песок. Дождитесь полного растворения кристаллов, варите продукт ещё 40 минут.
  5. Смесь должна томиться до тех пор, пока 1/3 состава не выпарится. Когда это произойдёт, снимите соус с плиты, процедите через несколько слоёв марлевой ткани.
  6. Простерилизуйте банку с крышкой, высушите, перелейте туда готовый продукт. Остудите, отправьте в холодильник для длительного хранения. Срок годности составляет 1,5 месяца.
  7. По желанию вы можете добавить в сладкий соевый соус измельчённый плод спелого авокадо в количестве 20-25 гр. Употребляйте продукт с наггетсами, чипсами, первыми и вторыми блюдами, суши и роллами.

Соевый соус «Спайси»

Особенно актуальным рецептом для любителей «горячего» считается приготовление японского соуса спайси. Продукт состоит из соевого соуса и является его последователем, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.

  • вода питьевая - 235 мл.
  • перец чили - 7 шт.
  • лайм - 4 шт.
  • масло оливковое - 35 мл.
  • соевый соус «домашний» - 50 мл.
  • уксусный раствор (концентрация 6%) - 750 мл.
  • чеснок - 18 зубцов
  • лук белый репчатый - 1 шт.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 65 гр.
  • соус «Вустер» - 30 гр.
  • кумин молотый - 3 гр.
  1. Вымойте чили, высушите бумажными полотенцами. Смешайте небольшое количество оливкового масла с солью, натрите смесью перец. Подогрейте духовой шкаф до 200-220 градусов, достаньте противень, выложите на него продукт в один ряд.
  2. Выпекайте чили порядка четверти часа до того момента, пока они не обретут мягкую консистенцию. После этого снимите с перца кожуру, очистите от семечек, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Очистите репчатый лук и чеснок, пропустите продукты через блендер или мясорубку, чтобы получилась каша. То же самое проделайте с мякотью перца.
  4. Налейте в сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло, разогрейте на максимум. Выложите приготовленную смесь и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Соедините столовый уксус с очищенной водой и соевым соусом, залейте полученной смесью зажарку, томите ещё 3 минуты. После этого выдавите сок из лаймов и отправьте в сковороду, приправьте соусом «Вустер», добавьте соль по вкусу и молотый кумин.
  6. Накройте крышкой, тушите состав 5 минут, далее перелейте его в блендер и измельчите до сметанообразной консистенции. Разлейте соус по баночкам, остудите при комнатной температуре (порядка 5 часов).

Вариант приготовления соевого соуса «Спайси» для роллов и суши немного отличается от предыдущего рецепта. Конечный продукт получается мягким с ноткой остроты. Он подходит не только любителям «погорячее», но и всем категориям лиц.

  • майонез японский - 30 гр.
  • соевый соус - 35 мл.
  • оливковое масло - 15 мл.
  • соль - 5 гр.
  • перец чили - 3 шт.
  • икра летучей рыбы - 45 гр.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов, вымойте перец чили, высушите его и выложите на противень. Отправьте запекаться на 15 минут, выждите, пока продукт не станет мягким и кожура не обуглится.
  2. После этого срока снимите кожицу, измельчите чили в блендере до состояния каши, добавьте масло оливы и морскую измельчённую соль.
  3. Соедините в одну массу майонез и соевый соус, добавьте полученную ранее пасту на основе чили. Взбейте состав двумя вилками или венчиком, добавьте икру летучей рыбы.
  4. Ещё раз пропустите продукт через блендер, чтобы получилась каша. Далее перелейте соус в закрывающийся контейнер, поставьте в холодильник на 3,5-4 часа.

Соус «Спайси» на основе шрирача

Данный вид азиатского соуса больше подходит для роллов, поскольку идеально сочетается с большим количеством нори (водорослей). В состав конечного продукта входит всеми любимый соус «Шрирача», который берёт своё начало в Тайланде. Рассмотрим технологию приготовления пошагово.

  • майонез «Провансаль» (67%) - 65 гр.
  • лайм - 0,5 шт.
  • тайский соус «Шрирача» - 35 мл.
  • соевый соус - 35 мл.
  • чеснок - 1 зубец
  • соль измельчённая - на усмотрение
  1. Выдавите сок из половины плода лайма, пропустите его через сито, процеживая от мякоти. Смешайте состав с соевым соусом, добавьте тайский шрирача и майонез.
  2. Пропустите через пресс зубчик чеснока, добавьте к основному составу. Отправьте полученную смесь в блендер, доведите до состояния каши, по желанию посолите.
  3. Накройте ёмкость с конечным продуктом пищевой плёнкой, поставьте в холодильную камеру на 2 часа. По истечении срока оцените результат.

Соевый соус по праву считается универсальным продуктом. Его используют для маринада рыбы и мяса, тушения овощей, заправки салатов. Помимо этого состав отлично подходит для приготовления супов и, конечно, употребления наряду с японской кухней - суши и роллами.

Видео: рецепт приготовления популярного соуса Teriyaki Sauce

Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?

Что такое соевый соус

Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.

Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?

Соевый соус - польза и вред

Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.

При похудении

Приверженцам диет также полезен этот продукт - он малокалориен (бжу - пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.

Можно ли беременным­

В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.

Вред

Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта - подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.

Состав­

Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.

Рецепты с соевым соусом

Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.

Креветки жареные

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.

Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
  2. Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
  3. Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
  4. Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
  5. Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
  6. Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
  7. Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.

Мясо маринованное

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо маринованное в соевом соусе в духовке - отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание - очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда - он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус из сои – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
  2. Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
  3. На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
  4. Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
  7. Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.

Крылышки­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • соус из сои – 100 мл;
  • лимон – половина;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
  2. Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
  3. Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
  4. Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
  5. Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).

Салат­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки - аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис дайкон – 1 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1шт.;
  • греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
  • соус из сои – 1 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • листья петрушки для сервировки – 5 листочков.

Способ приготовления:

  1. Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
  2. Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
  4. Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.

Рыба в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • филе минтая, размороженного – 600 г;
  • вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
  • соленый соус из сои – 100 мл;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный перец – щепотка;
  • кориандр - щепотка;
  • базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
  3. Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
  4. Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
  5. Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
  6. Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.

Овощи

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки - это идеальное сочетание ингредиентов!

Ингредиенты:

  • морковь­– 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
  2. Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  4. Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
  5. Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.

Видео

Японские блюда уже давно перестали быть экзотикой и прочно укоренились на нашей кухне. Многие делают дома суши, роллы, сашими, но соевый соус мы продолжаем покупать. Приготовление соевого соуса самостоятельно - сложная задача, но тем интереснее её решать. Кроме того, правильно приготовленный соус, является очень полезным, так как в его состав входит морская соль, а в процессе брожения образуются молочно-кислые бактерии.

Такой соус можно использовать не только с азиатскими блюдами – он подчеркнет аромат и придаст новый вкус самым обычным салатам, овощным рагу, рыбе или мясу. Соус не требует особых условий хранения и при этом долго сохраняет пикантный аромат и острый вкус. Если вы решаете, как приготовить соевый соус дома, вам будет интересно узнать, как это происходит в Японии.

Японский соевый соус

Пшеницу и соевые бобы очищают и разваривают, добавляют раствор с морской солью и грибком Кодзи (закваска). Два-три месяца в полученной смеси происходит процесс брожения, потом её фильтруют и кипятят, чтобы убить бактерии. В зависимости от содержания соли и насыщенности вкуса, японцы выделяют три вида соуса:

  • Кои-кути – очень солёный и тёмный соус;
  • Уси-кути – у него менее насыщенный вкус;
  • Тамарин – почти не солёный, очень нежный соевый соус с насыщенным вкусом бобов.

Если вы не готовы экспериментировать и будете покупать магазинный соевый соус, старайтесь внимательно читать этикетку. Помните: настоящий соус производится только методом естественного брожения и не содержит глутамата натрия (Е621) и консервантов.

Домашний соевый соус

В наших супермаркетах довольно сложно отыскать грибок Кодзи, поэтому повторить японскую технологию не получится, но соевый соус, рецепт которого мы предлагаем, ничуть не уступает оригинальному. Вам понадобятся:

  • соя - 100-150 г;
  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • осветленный куриный бульон – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • морская соль по вкусу.

Технология приготовления следующая:

  1. Отварите бобы в небольшом количестве кипящей воды.
  2. Процедите и разомните поварешкой.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Видите как всё просто и доступно. Соус, приготовленный самостоятельно, из натуральных ингредиентов, добавит насыщенности вкусу мяса, рыбы, риса и многим другим блюдам. Это замечательный аналог магазинного кетчупа и майонеза. Если вам все ещё трудно решиться приготовить соевый соус, фото и видеоматериалы, размещенные в интернете, помогут лучше понять процесс варки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх