Красивое оформление селедки под шубой в кольце. Селедка под шубой: как красиво подать салат

Салат селедка под шубой является традиционным в нашей кухне. Это блюдо - желанное на любом застолье, но достаточно обыденное на вид. Это легко исправить, взяв на вооружение несколько способов украшения привычного салата.

Оформление салата под шубой: способы

Для того чтобы придать блюду нестандартный вид, достаточно отказаться от привычного способа подачи.

  • Подготавливаем все необходимые для блюда ингредиенты. Берем пищевую пленку и выкладываем на нее продукты в определенной последовательности.
  • Сначала выкладываем слой слегка отжатой вареной свеклы. Потом идет слой моркови, который будет тоньше слоя свеклы. Его слегка прижимаем, промазываем майонезом. Выкладываем тертый картофель, слоем немного уже, чем слой моркови, прижимаем, промазываем майонезом.

  • На картофель выкладываем резаные яйца, тонким слоем. Промазываем майонезом. В центр рулета, по его длине, выкладываем рубленую селедку с мелко нарезанным луком. Сворачиваем все в рулет с помощью пищевой пленки. Убираем в холодильник на 3 часа. Лучше всего будет, если рулет простоит на холоде всю ночь.
  • Перед подачей на стол аккуратно убираем пленку, разрезаем рулет на кусочки, украшаем зеленью.

  • Для такого оформления салата под шубой потребуется, помимо основных ингредиентов, длинный французский батон, корнишоны, плавленые сырки и сливочное масло.
  • Батон разрежьте с одного бока вдоль. Рукой выньте весь мякиш, и оставьте стенки около 1 см толщиной.
  • Приготовьте заправку - натрите на терке яйца и сырки, смешайте их с мягким сливочным маслом, посолите и поперчите. 1/3 часть смеси отложите. Остальные 2/3 смешайте с тертой свеклой, выложите в батон, распределяя по стенкам. Сверху выкладываем зелень. Поверх этого слоя помещаем корнишоны и небольшие куски филе сельди.
  • Оставшейся 1/3 заправки промазываем срезы багета, совмещаем их и очень плотно обматываем несколькими слоями пищевой пленки. Убираем рулет в холодильник на 3 часа. Достаем через указанный промежуток времени, нарезаем на кусочки толщиной 1 см, подаем на стол.
  • Если Вы скрепите края батона аккуратно, место среза заметно не будет. Обратите особое внимание, если Вы замените сливочное масло майонезом, рулет не получится!

Подготовьте необходимые для салата ингредиенты.

  • Берем пачку желатина, и разводим ее согласно инструкции на обратной стороне. Остужаем до комнатной температуры, и смешиваем с 300 г майонеза. Продукты, приготовленные для «шубы», по-отдельности смешивайте с майонезно-желатиновой массой.
  • Берем красивую форму и начинаем выкладывать слои в следующей последовательности - рубленая зелень, свекла, нарезанная кубиками, вареный картофель, нарезанный кубиками, кусочки сельди с рубленым репчатым луком, снова свекла кубиками. Готовый салат поместите в холодильник на 4 часа.
  • Когда Вы увидите, что сельдь под шубой застыла, окуните форму с салатом в горячую воду на 2-3 секунды. Накройте широким блюдом, резким движением переверните на подготовленную посуду. Сверху можно украсить салат зеленью.

Декорировать привычный салат можно так оригинально, что он станет главным украшением любого праздничного стола.

Украшение в виде рыбки

Самый простой способ украшения салата под шубой . Для этого, выкладываем «шубу» на блюдо в форме рыбки. Майонезом рисуем сверху чешую. Можно выполнить это и с помощью тонких полуколец лука. Из кружочков яйца выкладываем глаза. Из моркови и свеклы вырезаем плавники, хвост и губки!

На салат, выложенный в блюдо, выкладываем кружочки, вырезанные из моркови. В середину закрепляем стрелки часов из той же моркови. На кружочках майонезом вырисовываем цифры. Очень быстро и празднично!

Салат выкладываем в продолговатую форму. Сверху вниз покрываем всю поверхность зеленью укропа, придавая ей форму ветвей ели. Украшаем кубиками свеклы и моркови - игрушками. Можно дополнить новогодний декор гирляндами из майонеза.

Верхний слой салата посыпаем тертыми яичными желтками. Борта салата и верх обильно и густо присыпаем рубленой зеленью. Из половинок желтков выкладываем сердцевины ромашек. Белки нарезаем тонкими полосками, формируем лепестки. Украшение готово!

Выкладываем «шубу» в продолговатую форму. С одного конца вставляем в салат голову от селедки, с противоположной стороны - хвост. Между хвостом и головой, с помощью майонеза, рисуем рыбий скелет.

Аккуратно формируем из салата силуэт шубы с капюшоном. Рядом с капюшоном кладем голову сельди. Из моркови вырезаем рукавички и валенки, раскладываем по местам. Майонезом оформляем «манжеты», «подол», «воротник» и «капюшон»! Отличное украшение праздничного стола!

Новогодние праздники не за горами. Самое время рассмотреть новогоднее меню и подобрать самые вкусные, сытные и яркие блюда, которые украсят новогодний стол и порадуют всех родных своим неповторимым вкусом. Что приготовить к праздничному столу? Этот вопрос, наверняка, задает себе каждая хозяюшка. Хочется приготовить что-то новое, вкусное и красивое. Но и о старых, любимых рецептах не стоит забывать. Селедка под шубой на Новый Год – сытный салат, который всегда украшает праздничный стол. Салат можно приготовить за вечер до праздничного застолья. За это время он лучше пропитается в холодильнике и станет ещё вкуснее.

В этой статье мы расскажем варианты приготовления вкуснейшей новогодней селедки под шубой, а также о том, как по-праздничному ее оформить и украсить.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Новогодние рецепты

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая – 150 г;
  • Картофель – 180 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Свекла – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Соль, майонез по вкусу.
  • Ингредиенты для украшения:
  • Твердый сыр;
  • Красная икра;
  • Лук порей.


Как приготовить селедку под шубой на Новый год

Для салата потребуется картофель, морковь, свекла и куриные яйца, которые нужно отварить до готовности. Перед варкой овощи и яйца хорошо промойте под проточной водой. Затем опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, немного подсолите и доведите до кипения. Куриные яйца достаньте из кипятка через 10 минут кипения и сразу опустите в прохладную воду. После достаньте морковь и картофель, через 20-25 минут. Свекла готовится дольше всего, около часа. Все зависит от сорта и размера овоща. Можно воспользоваться скороваркой для ускорения процесса подготовки овощей. Все вареные продукты остудите и очистите от кожуры.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Его нужно замариновать. Для этого добавьте в миску с луком щепотку соли, сахар и винный уксус. Если у вас нет винного уксуса, можно воспользоваться яблочным, но не применяйте обычный уксус для маринования лука, он не даст ему нужного аромата. Перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Слабосоленую сельдь очистите от костей или купите уже готовое филе, нарежьте маленькими кубиками.

Очищенный картофель натрите на крупной терке.

Очищенные яйца разделите на желтки и белки. Желтки измельчите на мелкой терке, белки – на крупной.

Морковь также натрите на крупной терке.

Охлажденную свеклу натрите на средней терке. При большом количестве выделяемого сока, отожмите его руками.

Уложите салат в глубокую миску или при помощи формы, установленной на сервировочной тарелке, следующими слоями: картофель, сельдь, маринованный лук, морковь, свекла, белок, желток. Все слои, кроме селедки, промажьте небольшим количеством майонеза и слегка подсолите.

Украсьте готовый салат колечками лука-порея, красной икрой, вырезанными снежинками из твердого сыра. Для вырезания снежинок используйте специальный плунжер. Новогодняя сельдь под шубой готова. Приятного аппетита и вкусного праздника!

Тизерная сеть

Селедка под шубой без моркови на Новый год

Приближение новогодних праздников заставляет тысячи хозяек озадачиться вопросом, что же приготовить на праздничный стол. Кто-то решается попробовать что-то новенькое и не боятся экспериментов, а другие остаются верны традициям и готовят только по уже проверенным рецептам. Приготовив в этот Новый Год селедку под шубой без добавления вареной моркови, вы совсем немного измените привычный и любимый всеми вкус салата, что ни в коем случае не сделает его менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 200 г;
  • Картофель – 220 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Свекла – 250 г;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте под проточной водой и поставьте вариться картофель, свеклу и куриные яйца. После того, как вода будет кипеть в течение 10 минут, вытащите из кастрюли яйца, спустя 25 минут – картофель, и примерно спустя 1 час – свеклу. Яйца сразу опустите в холодную воду, овощи остудите.
  2. Очистите селедку от костей и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на тарелку в один слой.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте поверх слоя с селедкой. Аккуратно промажьте слой небольшим количеством майонеза.
  4. Натрите картофель, свеклу и белки от яиц на крупной терке. Если свекла будет выделять слишком много сока, отжимайте его руками, так как лишняя жидкость может превратить в кашу и без того сочный салат.
  5. Выложите на сельдь с луком тертый картофель и также промажьте его майонезом.
  6. Проделайте те же манипуляции с белком, а затем и со свеклой.
  7. Посыпьте сверху получившийся салат измельченным на мелкой терке желтком и уберите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.

Новогодняя селедка под шубой с яблоками

Из года в год салат «Сельдь под шубой» остается на наших новогодних столах настоящей классикой и одним из самых традиционных праздничных блюд. А потому иногда хочется разнообразить привычный вкус салата новым и необычным ингредиентом. Сельдь под шубой на Новый Год можно приготовить с добавлением кислого яблока, оно очень приятно оттенит вкус соленой рыбки и сладкой свеклы в салате.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт. или 200 г. готового филе;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Свекла – 2 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу отварить в кипящей воде до готовности каждого ингредиента. Остудите овощи.
  2. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и замаринуйте его в смеси 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара и щепотки соли. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут.
  3. Подготовьте сельдь к сборке салата. Очистите от костей, если вы купили целую рыбу, и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Отожмите лишний свекольный сок руками. Очистите яблоки от кожуры и семечек и также измельчите на терке.
  5. Для более эстетичного вида салата при подаче воспользуйтесь специальной формой для выкладки или сделайте кольцо из обычной пластиковой бутылки. Поместите форму в центр сервировочной тарелки и начинайте порционно выкладывать ингредиенты.
  6. Первый слой – картофель, второй – сельдь, третий – маринованный лук, четвертый – кислые яблоки, пятый – морковь, шестой – свекла. Все слои, кроме селедки, лука и яблок, хорошо промажьте майонезом.
  7. Дайте салату хорошо пропитаться в холодильнике в течение 4 часов, а перед подачей украсьте дольками яблок и свежей зеленью.
Порционная новогодняя закуска «Сельдь под шубой»

Новый Год и последующие январские праздники приближаются к нам в стремительном темпе, а некоторые хозяйки до сих пор задаются вопросом, что же приготовить для своих родных и близких. Отдавая предпочтение классическим традиционным салатам, можно не побояться и слегка переиграть их подачу. К примеру, сельдь под шубой на Новый Год можно оформить в виде небольших порционных закусок. Будьте уверены, что такая подача запомнится вашим гостям надолго.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая филе – 200 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Свекла – 2 шт;
  • Свежая зелень для украшения;
  • Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите овощи до готовности, хорошо остудите их.
  2. Картофель, морковь и свеклу измельчите на мелкой терке. Всю образующуюся жидкость и сок тщательно отжимайте и удаляйте из мисок с овощами, так как если салат получится слишком водянистым, аккуратно нарезать его небольшими порциями не получится.
  3. В неглубокую прямоугольную форму начинается плотно выкладывать салат следующими слоями: картофель, морковь, свекла. Все слои немного смажьте майонезом.
  4. Уберите форму с салатом в холодильник на всю ночь.
  5. Для такой закуски лучше всего купить готовое филе сельди и нарезать его на средние одинаковые кусочки, избавив их от лишнего масла.
  6. Перед подачей нарежьте салат на небольшие порционные кусочки, аккуратно достаньте их из формы и уложите сверху измельченный репчатый лук, кусочки рыбы и зелень. Подавайте сразу.
Новогодняя селедка под шубой рулетом

Интересная и оригинальная подача традиционного и проверенного годами блюда – залог его успеха на новогоднем застолье. Удивите своих гостей необычным оформлением салата «Сельдь под шубой» в виде рулета и он станет самым ярким украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 180 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Свекла – 4 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Майонез;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Промойте картофель, свеклу и морковь под проточной водой и отварите до готовности. Сварите вкрутую 2 яйца, опустите в холодную воду.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Селедку очистите от костей и нарежьте небольшими кусочками или купите уже готовые к употреблению кусочки филе.
  4. Натрите остывшие овощи на крупной терке.
  5. Приступайте к оформлению салата: на пищевую пленку выложите натертую отварную свеклу. Чуть отступив от края предыдущего слоя, выложите картофель. Далее, руководствуясь тем же принципом, уложите слой моркови. В центр выложите весь лук и рыбу. Затем начинайте сверните наш рулет. Уберите получившийся рулет прямо пленке в холодильник на несколько часов, чтобы салат как следует пропитался. Уберите пленку.
  6. Перед подачей разделите отварные яйца на желтки и белки и украсьте салат «Сельдь под шубой» на Новый Год измельченным желтком и фигурками из белка. Добавьте свежую зелень.
Как украсить и оформить салат «Шуба» на Новый Год

Интересно и оригинально оформленные блюда на праздничном столе обязательно станут самыми запоминающимися блюдами. Вызвать восхищение у своих гостей можно, по-новогоднему украсив один из самых популярных и излюбленных всеми салатов «Сельдь под шубой».

К примеру, вы можете оформить салат в виде рождественского венка. Для этого его нужно будет предварительно выложить в форме кольца, поможет в этом стакан. Обильно посыпьте шубу сверху измельченной зеленью и уложите дольки болгарского перца, а затем украсьте получившийся венок майонезом.

Оформить селедку под шубой можно в виде варежки Деда Мороза. Подготавливая овощи к сборке салата, свеклу натрите на самой мелкой терке и очень плотно прижимайте к салату, выложенному в форме варежки. Не покрывайте весь слой свеклы майонезом, а только лишь нарисуйте им несколько снежинок. У основания получившейся варежки выложите натертый сыр.

Создать особое сказочное настроение поможет зимний пейзаж, выполненный прямо на салате. Вырежете из твердого сыра несколько елочек и украсьте их листиками свежей зелени. Для большей картинности выложите по краям салата рамку из рубленных грецких орехов.

Украсить селедку под шубой можно вырезанными из твердого сыра и моркови снежинок. Сделать это можно с помощью специального кондитерского плунжера. Укладывайте снежинки в хаотичном порядке или так, как показано на фото.

Оформите салат «Шуба» в виде яркой новогодней хлопушки, и он точно не оставит равнодушным ни одного гостя. Для начала придайте салату правильную продолговатую форму и принимайтесь за его украшение. Тут сгодятся и измельченная на мелкой терке морковь, и свекла, и вымоченный в соке красной капусты белок. Добавьте еще больше яркости поможет зеленый горошек и кукуруза.

Селедка под шубой – пожалуй самый простой и вкусный салат на новогодний стол. Считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А еще - тщательно продумываем и планируем праздничное новогоднее меню.

В прошлых статьях мы рассматривали , . Какими бы новыми кулинарными изысками мы ни удивляли присутствующих за столом гостей, представить торжество без достаточно сложно.

Простой вкус приготовленных в мундирах овощей, а также свежий лук в сочетании с сельдью создают вкусовой букет этого блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид. Селедка под шубой, пожалуй, один из самых любимых салатов. Мы традиционно готовим его на Новый год, без него невозможно представить этот чудесный праздник. Так как новогодние “каникулы” у нас длинные, можно и поэкспериментировать.

В прошлой статье мы рассматривали , а сегодня постараемся приготовить необычные новогодние варианты этого блюда с пошаговым описанием. Получится вкусно, красиво, свежо и празднично! Некоторые советы, рекомендации можно посмотреть в предыдущей статье. Итак, приступим к волшебству!

Сельдь под шубой на Новый 2019 год – с желатином

Этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт селедки под шубой подойдет, когда гости на пороге. Рассмотрим его подробно, с фотографиями каждого шага, чтобы с этим блюдом смогла справиться даже начинающая хозяйка. Приготовление займет 10 минут, еще 20 минут шуба должна настояться в холодильнике. На новогодние праздники все заготовки для салатов у нас есть, что очень удобно. И мы легко и быстро всё приготовим, удивив наших родных и близких. 🙂


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 2 ломтика
  • Свекла отварная – 150 г
  • Сельдь малосольная – 100 г
  • Майонез – 150 г (по вкусу)
  • Лимон – 30-40 г
  • Кориандр молотый – щепотка
  • Желатин – 10 г
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу


1. Предварительно отваренную и очищенную свеклу нарезаем крупными кубиками.


2. Замачиваем листовой желатин в холодной воде 2 минуты. Это – популярный и простой способ приготовления желе, но можно использовать любой другой желатин.


3. Тем временем взбиваем в блендере свеклу с майонезом, желательно с домашним. Количество майонеза – на Ваш вкус.


4. Также нам понадобится немного сока лимона, для этого отрезаем ломтик лимона. Сок лучше отжать отдельно, чтобы косточки не попали в нашу свеклу. Также добавляем немного сухого кориандра и чуть-чуть соли (по желанию).


5. Взбиваем все до однородной массы, примерно одну минуту.


6. Тщательно отжимаем набухший желатин, слив ненужную воду, и подогреваем его до жидкого состояния на очень маленьком огне. Постоянно перемешиваем, добавляя немного воды, чтобы не образовалось комочков. Желатин можно подогреть на водяной бане, чтобы он не подгорел.


7. Растворившийся желатин процеживаем и вливаем в нашу свекольную массу, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу отставляем в сторону.


8. И начинаем нарезать нашу селедку, предварительно очищенную и разделанную.


9. Нарезаем мелкими кубиками.


10. Шинкуем зеленый лучок, он придаст нашему блюду свою изюминку.


11. Смешиваем наш лук вместе с сельдью.


12. Добавляем чуть-чуть оливкового масла, можно использовать ароматное домашнее подсолнечное масло.


13. Подготавливаем хлеб. Используем для этого кондитерское кольцо.


14. Делаем круглые формочки.


15. Ставим формы на металлический поднос. Можно смазать формы небольшим количеством масла, чтобы шубу после застывания было легче отделить от них. Выкладываем по центру горкой нашу нарезанную селедку, чтобы по краям ее было меньше.



16. Аккуратно сверху наливаем наш свекольный мусс, полностью покрывая нашу селедку. Отправляем в холодильник на 20 минут.


17. Застывшую “шубу” достаем из холодильника и плавно снимаем наши формы. Можно предварительно аккуратно пройтись по контуру формы ножом.



18. Украшаем нашу шубу долькой лимона, зеленью, можно использовать тертый орех, то есть всем, что подскажет Ваша фантазия.


Салат готов!

С праздником!

Селедка под рубиновой шубой на новогодний стол

Рассмотрим еще один вариант салата. Сельдь под шубой – салат очень вкусный, а чтобы он был еще и красивым, попробуем украсить его рубиновым желе.


Ингредиенты:

  • Сельдь очищенная (филе) – 250-300 г
  • Картофель – 3-5 шт (250-300 г)
  • Морковь – 1-2 шт (250-300 г)
  • Свекла – 1-2 шт (250-300 г)
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 4-5 шт
  • Черный перец – по вкусу

Для желе:

  • Свекла тертая отварная – 50-100 г
  • Вода (кипяток) – 300-350 г
  • Желатин – 20-25 г
  • Вода для замачивания желатина – 150 г
  • Соль – по вкусу

Маринад для лука:

  • Вода – 150-200 г
  • Уксус 6-9 % (лимонный сок) – 1-2 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л

Как приготовить сельдь под рубиновой шубой:

1. Желатин заливаем холодной кипяченой водой.


2. Перемешиваем и оставляем для набухания.


3. Тертую свеклу заливаем горячей водой.


4. Добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения желатина.


5. Процеживаем свекольно-желатиновую смесь, чтобы не было комочков.


6. Солим по вкусу.


7. Выливаем в прямоугольную форму, чтобы слой не превышал полсантиметра. Ставим в холодильник до полного застывания нашего желе.


8. Лук нарезаем мелкими кубиками.


9. Добавляем сахар, уксус или лимонный сок.


10. Заливаем теплой кипяченной водой. Оставляем на 20 минут.



11. Филе малосольной сельди нарезаем кубиками.



Чтобы свекла была сухой в салате, натираем ее на терке и откидываем на ситечко, чтобы сбежал лишний сок

12. Предварительно отвариваем наши овощи, яйца. Очищаем их и натираем на крупной терке. Добавляем к картофелю, моркови, свекле, яйцам – майонез.


13. Перчим по вкусу, желательно использовать перец-мельницу. Он более ароматный. Тщательно перемешиваем.


14. На блюдо устанавливаем кольцо от разъемной формы верхним краем вниз. Выкладываем 1-м слоем – сельдь. Можно сначала сделать небольшую подушку-прослойку из тертого картофеля, чтобы шуба не дала сок Но так как салат очень быстро съедается, можем этого и не делать. 🙂


Чтобы салат лучше держал форму и не выделялся лишний сок, первым слоем можно выложить тоненький слой картофеля

15. Поверх сельди выкладываем отжатый маринованный лук.


16. Следующим слоем выкладываем картофель, разравниваем его.



18. Поверх моркови распределяем яйца.


19. Завершающий слой – свекла.


20 Закрываем форму пленкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.


21. Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками.


22. Лопаткой собираем наши рубиновые кубики.



23. Достаем из холодильника наш салат, снимаем с него бортик.



24. Смазываем салат тонким слоем майонеза.


25. Украшаем нашу сельдь кубиками рубинового желе.



Угощаем всех вкуснейшим блюдом!


Салат готов!

С праздником!

Оригинальный рецепт селедки под шубой рулетом

Сельдь под шубой рулетом – привычный салат из любимой селедки в новом формате. Он станет не только настоящим украшением стола, но и заиграет для вас новыми красками. Рассмотрим пошаговое приготовление шубы, с фото на каждом этапе.


Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Свекла – 3-4 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Сельдь – 2 шт


1. Отвариваем в кожуре морковь, свеклу, картофель, яйца, очищаем. Натираем овощи на мелкой терке. Лук мелко нарезаем кубиками, Разделываем сельдь, убираем кости и нарезаем кубиками.

Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой


2. Отжимаем нашу свеклу, так как в ней очень много влаги. До слишком сухого состояния отжимать не нужно. Свекла должна быть влажная.



3. Выкладываем нашу шубу слоями. 1й слой – свекла. Равномерно распределяем и подсаливаем.



4. Накрываем свеклу пленкой и уплотняем.



5. Снимаем пленку.


6. Выкладываем морковь. Если она слишком влажная, то ее тоже можно отжать. Слой моркови чуть меньше, чем предыдущий.


Каждый последующий слой в сельди под шубой рулетом выкладывается чуть меньше предыдущего

7. Накрываем пленкой и уплотняем нашу морковь.


8. Подсаливаем и наносим тонким слоем майонез. Аккуратно распределяем по всей поверхности.


Если Вы не любите много майонеза в салате, то слои можно подсаливать и сбрызгивать душистым подсолнечным маслом. Майонезом можно промазать последний слой. Шуба получится сочной и вкусной

9. Следующим слоем идет картофель. Равномерно раскладываем по всей поверхности, чуть меньше, чем слой моркови.


10. Подсаливаем. Слегка уплотняем.


11. Промазываем слой майонезом.


12. Выкладываем слой яиц, также натертых на мелкой терке, чуть уже, чем слой вареной картошки. Слегка уплотняем. Подсаливаем и наносим небольшой слой майонеза.


13. Следующим слоем выкладываем сельдь, смешанную с мелко нарезанным луком. Лук можно замариновать в уксусе или в лимонном соке. Выкладываем горкой, посередине.


14. Приподнимает нашу шубу с двух сторон за пленку и сворачиваем ее в рулет.



15. Снимаем с краев пленку и уплотняем. Чтобы более плотно сомкнулись края рулета.


16. Накладываем один край на другой.


17. Готовый рулет закатываем в пленку.


18. Подравниваем его.



19. Переносим на сервировочное блюдо.


20. Освобождаем от пленки.



21. Срезаем краешки рулета.


22. Украшаем зеленью. Закрываем рулет пленкой, отправляем настояться на 2-3 часа в холодильник, можно на ночь.


23. Украшаем майонезом.


Шуба готова!

Приятного аппетита!

Селедка под лисьей шубкой на праздничный стол

Такой рецепт будет по душе всем тем, кто не любит свеклу в салате. Достаточно убрать из классического рецепта свеклу и добавить шампиньоны – и привычная селедка под шубой обретет новые вкусовые оттенки. Морковь мы сделаем завершающим слоем, поэтому новый вариант салата будет похож на лисью шубу.


Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Грибы (шампиньоны) – 250-300 г
  • Майонез (желательно домашний) – по вкусу
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжарки


  1. Обжариваем лук, грибы. Солим, перчим. Оставляем остывать.


2. Собираем салат. 1-м слоем выкладываем картофель.


3. Смазываем его майонезом.


4. Выкладываем сельдь.


5. Выкладываем обжаренные грибы с луком.


6. Смазываем, при желании, майонезом. Количество майонеза – на Ваш вкус.


7. Выкладываем слой моркови.


8. Украшаем салат майонезом, зеленью, луком, лимоном.


Салат под лисьей шубкой готов!

Приятного аппетита!

Как украсить салат на Новый 2019 год

Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой мы ни выбрали - традиционный или один из предложенных выше, нужно не пожалеть времени и проявить немного фантазии, украшая салат. При красивом оформлении даже обычная селедка под шубой приобретет праздничный вид.


1. Используем красивую форму.


2. Украшаем салат вареной свеклой (морковью), зеленью, яйцом.





3. Оформляем салат в прозрачной посуде, украшаем овощами и зеленью.


4. Используем вместо сельди семгу или форель.



5. Украшаем икрой, семгой, зеленью.


6. Используем порционные формочки.



7. Можно выложить рыбку, хрюшку, собачку, другие интересные фигурки. Для украшения используем маслины, яичный белок, свеклу, морковь, для язычка у собачки можно использовать кусочек колбаски.



Приятного аппетита!

С праздником! С наступающим Новым годом!

Обычно завершается слоем свеклы, смазанной майонезом. И многие хозяйки подают его на стол именно в таком виде. Если же вам хочется удивить гостей праздничным оформлением, то смотрите фото, как украсить сельдь под шубой.

В домашних условиях салат селедка под шубой чаще всего выкладывается на плоское, круглое или овальное блюдо куполом. Или в высокий прозрачный салатник, желательно, расширяющийся кверху, чтобы удобнее было брать закуску.

Украшение селедки под шубой

Начнем с домашнего варианта. Нам могут понадобиться:

  • круглые ломтики свеклы
  • брусочки моркови
  • ломтики лимона
  • огуречная кожура
  • кукуруза
  • горошек
  • желток и белок яйца
  • грецкие орехи
  • зернышки граната
  • маслины
  • оливки
  • зелень

Из лимона делаем лебедей, из свеклы — настоящие розы. Ориентируемся и выкладываем цветы и всевозможные рисунки.

Как украсить салат сельдь под шубой

Роскошно украшается селедка под шубой красной рыбой и икрой, на фото вы видите не салат, а целый аквариум. Чего только не придумают хозяйки, даже березки на салате выложили.

Украшение сельди под шубой

А сейчас мы поговорим о том, как красиво выложить селедку для подачи разными способами. А потом уже ее украшать.

1. Башенка. Модный порционный вариант любых салатов с помощью кулинарного кольца. Достаточно сложно найти маленькие колечки в магазине, но вы можете отрезать часть пластиковой бутылки и выкладывать салат в такую импровизированную форму.

Башенка из сельди под шубой

Укладывайте, приминая руками или толкушкой для пюре, чтобы после снятия формочки салат держался. Нижним слоем желательно, чтобы была картошка.

Сверху попробуйте украсить креветками, красной или черной икрой, можно использовать икру летучей рыбы, с маслинкой, ломтиком яйца или половинками яиц перепелиных.

2. Рулет. Готовить сельдь под шубой рулетом можно на доске, застеленной пищевой пленкой. Ингредиенты выкладываются на нее в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедку не раскладываем по всей поверхности, а кладем толстым слоем только в центр по все длине. Далее можно просто аккуратно скатать рулет, а можно сложить края свеклы, чтобы они соединились в центре.

Рулет сельдь под шубой

3. Торт. если вы делаете сельдь в майонезе с добавлением желатина, то можно выложить ее в красивую силиконовую форму для выпечки с рисунком на дне. Этот рисунок потом отпечатается на верху салата, который будет выглядеть, как настоящий торт.

Торт сельдь под шубой

Также можно сделать салат в форме с разъемным кольцом, чтобы он получился идеально круглой формы. Верхушку торта можно очень красиво оформить.

Оформление сельди под шубой

Если нужна квадратная селедка, то помогайте себе кулинарным шпателем, поддерживая им четкую форму слоев.

4. Веррин. А еще селедку под шубой можно подавать в стаканах. Очень эффектно смотрятся ее слои через прозрачное стекло.

Как украсить селедку под шубой

5. Рыбки. Конечно же, селедка — это рыба, и возникает естественное желание украсить ее в виде рыбки. Чешуйки можно выложить полукольцами лука, горошком или кукурузой, половинками кружочков моркови или огурца.

Селедка под шубой рыбка

Как оформить сельдь под шубой

Украшение селедки под шубой

Как оформить селедку под шубой

Вариации закусок а-ля сельдь под шубой

Что еще можно приготовить на основе популярной сельди под шубой? Например модные роллы. Можно скатать их на пищевой пленке из картофельного пюре, завернуть состав «шубы» в лаваш или обычный багет («шубный» бутерброд) и даже приготовить самые настоящие суши из свекольных слайсов, нарезав свеклу тончайшими полосками овощечисткой.

Как украсить салат селедка под шубой

Можно уложить свекольно-морковную начинку на поджаренный черный хлеб с чесноком, а сверху положить кусочек селедочки. Сделать канапе на основе ломтика картофеля. Выложить свеклу с сельдью в «тарталетки» из слоеного теста. Приготовить фаршированные яйца со свеклой и сельдью или сделать рулетики из сельди.

Для одной порции салата нам понадобится следующие продукты:

  • Селедка соленая – 1 шт.
  • Большая картошка – 2 шт.
  • Средняя свекла – 4 шт.
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 200 гр.

1. Для начала необходимо отварить картошку, свеклу, морковь и яйца.

2. В то время как овощи варятся, перейдем на селедку. Берем соленую селедку, подстилаем под нее газету. Это необходимо для того, чтобы не испачкать стол чешуей и несъедобными частями тела рыбы. Отрезаем у селедки голову и плавники, очищаем ее от чешуи. Затем нужно взять правой рукой правую часть хвоста, а левой рукой взять левую часть хвоста селедки и резко разорвать рыбу на две разные стороны. Секрет в том, что на одной стороне рыбы можно легко удалить хребет. Очищаем селедку от жестких косточек, а мягкие косточки можно оставить. Разрезаем готовое филе на мелкие кубики.

3. Отваренные овощи трем через среднюю терку.

4. Отваренные яйца очищаем от скорлупы. Одно яйцо оставляем для украшения салата, а два яйца трем через терку.

5. В тарелку накладываем селедку, сверху накладываем картошку, затем накладываем морковь, яйца и свеклу. Далее обильно смазываем поверхность свеклы майонезом и все повторяем по второму разу.

6. Яйцо, которое было оставлено для украшения салата, разрезаем пополам, вытаскиваем желток и мелко его измельчаем. Белок красиво нарезаем длинными полосками и создаем ромашку, обсыпав вокруг измельченный желток. Салат можно украсить на свое усмотрение, подключив к этому делу фантазию. Главное украсить салат необходимо перед подачей гостям, так как если его заранее украсить, то через некоторое время рисунок из-за свеклы окрасится в красный цвет.

Как украсить сельдь под шубой

Праздничная селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

Рецепт прислала Саттарова Диля Саламовна

Традиционные салаты на Новый год в нашей стране-"Оливье" и "Селедка под шубой" . Все их очень любят и с удовольствием готовят. Конечно - из минимума простых и дешевых продуктов получается очень вкусный, праздничный салат. Давайте сделаем "Селедку по шубой" самым оригинальным салатом на Новогоднем столе. В каждой семье его готовят по-разному. Кто-то любит с картофелем и морковью, кто-то считает, что без яиц и яблок не обойтись, кто-то обязательно добавляет соленый огурчик, кто-то обжаренные грибы, кто-то сыр.Можно нарезать ингредиенты кубиками или натереть на терке. Выбирайте рецепт по своему вкусу. Я лишь попробую дать несколько советов, что бы удивить своих гостей.

Для начала подбераем свежие и красивые овощи. Помните, время варки картофеля, моркови и свеклы – разное. Поэтому и варить их лучше в разных кастрюлях. Дольше всех варится свекла – примерно 2-3 часа, в зависимости от размера. Морковь и картофель варятся около 40-60минут, но морковь чуть быстрее картофеля. Тщательно вымойте овощи перед варкой и всегда варите на маленьком огне. После варки ингредиенты остудите и снимите с них кожуру.
Самая вкусная сельдь – бочковая. Гораздо лучше купить бочковую сельдь и самостоятельно разделать её на филе, чем покупать уже чистое филе, экономить время и портить вкус салата. Правила разделки сельди можно найти на странице

Основное правило- салат готовится слоями. Порядок слоев может отличаться, но главное -каждый слой смазывается майонезом.

А теперь поговорим об украшении селедки под шубой

1. Самый простой способ . Салат выкладываем на тарелку в виде рыбы и на верхнем свекольном слое рисуем чешую майонезом или выкладываем ее из лука. Глаза делаем из яйца, хвост и плавники - из моркови и свеклы. Можно даже "губки" нашей селедочке сделать.

2. Если хотите получить экзотическую разноцветную рыбку - украсьте её полукружиями зеленого огурчика, красной свеклы и оранжевой моркови.

Вот еще они вариант украшения- прямо-таки Рыба ФУГУ . Чешуя из Свеклы, моркови, глаза -луковицы, ротик-морковь или свекла (как в предыдущих фото).

3. "Новогодние часики" . Все очень просто. Укладываем салат слоями на блюдо и украшаем кружочками моркови или свеклы и написанными на них цифрами. Очень по-новогоднему.

4. "Елочка" Просто украшаем салат укропом и "игрушками" из кусочков свеклы и моркови

5. "Ромашковое поле" -нетрадициноое украшение "Селедки под шубой" - очень подойдет для 8Марта. Верхний слой - из яичных желтков, край густо присыпаем зеленью. И сверху "высаживаем" ромашки из яиц.

6. "Радуга" . Впустите в свой дом побольше красок! Белок, желток, зелень, свекла, морковь, картофель(или яблоко в зависимости от рецепта) - верх салата оформляем полосками из всех ингредиентов, натертых на мелкой терке.

7. Роллы "Селедка под шубой". Из вареного картофеля делаем пюре, добавляем майонез. Примерно на 2 больших картофелины одна ложка майонеза. Ролл делаем при помощи коврика для изготовления суши, на который укладываем пищевую пленку. На пленку-филе селедки и слои овощей, все плотно сворачиваем. Ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол нарезаем.Такие роллы в этом году можно украсить в виде

8. Ну и, конечно, немного юмора на праздничном столе не повредит.

9. Очень красиво украшать "Селедку под шубой" цветами из различных фруктов. Как это сделать смотрите . Посмотрите наВ технике Вы можете сделать украшение для любых салатов

10 ." Селедка под шубой" из блинчиков требует отдельного рассказа. Читайте .

11. "Селедка под шубой" в рулете.

Натертую свеклу отжимаем и выкладываем слоем на пищевую пленку. Накрываем другой пленкой и слегка прижимаем для плотности.

На свеклу кладем морковь. Слой моркови должен быть чуть уже слоя свеклы. Накрываем пакетом и прижимаем. Промазываем майонезом.

На морковь выкладываем слой тертого картофеля, шириной чуть уже морковного слоя. Прижимаем, смазываем майонезом.

На картофель –слой яиц, тоже немного меньше картофельного, промазываем майонезом.

В центр полоской выкладываем селедку с луком.

Плотно сворачиваем все в рулет. Украшаем рулет листиками петрушки и заворачиваем в пленку. Убираем в холодильник на 2 – 3 часа, а лучше на ночь, настояться. Перекладываем на блюдо, снимаем пленку. И нарезаем кусочками.

12. Как сделать "Селедку под шубой" в батоне смотрите . Это очень вкусная и оригинальная закуска порадует Ваших гостей.

Ну, и напоследок, немного улыбнемся. Очень мне понравился этот рисунок



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх