Кокосовое масло - применение и отзывы. Так ли полезно кокосовое масло при приёме внутрь и использовании снаружи? Интересные факты о пользе и вреде кокосового масла

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Если употреблять кокосовое масло в пищу регулярно, можно существенно улучшить состояние своего здоровья. Всем известны племена тихоокеанских островов, которые славятся крепким здоровьем и без труда доживают до столетнего возраста. Проанализировав их рацион, ученые пришли к выводу, что основной пищей для людей этого региона является кокос – такой доступный и вкусный. Сегодня поговорим о пользе и вреде кокосового масла, его применении в лечении, косметологии и кулинарии.

Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Перед тем, как применять тот или иной продут, его нужно получить. Конечно, кокосовое масло очень просто купить в магазине или аптеке, но не всегда продукт может оказаться хорошего качества. При выборе кокосового масла обратите внимание на способ его хранения – лучше всего масло сохраняет свои полезные свойства при низких температурах. Масло должно быть в посуде из непрозрачного стекла или пластика. Помните, хорошее кокосовое масло не может стоить дешево – не гонитесь за низкой ценой. К сожалению, и высокая цена не гарантирует высокого качества сырья. Поэтому мы расскажем вам о домашнем способе получения натурального кокосового масла.

Для начала нужно купить кокос – свежий, целый, без повреждений и гнилостных участков. После этого необходимо сделать в кокосе отверстие, чтобы слить вкусное и сладкое молочко. Сделать отверстие удобнее всего с помощью отвертки. Выпейте свежее кокосовое молоко – в нем много пользы и натурального вкуса! Далее кокос нужно расколоть на несколько частей. Для этого можно использовать топорик, небольшую пилу или нож. Расколов кокос на несколько частей, нужно взять ложку и начать выковыривать белую кокосовую мякоть. Старайтесь делать это осторожно, чтобы волокна не попали в белую массу. Теперь мякоть нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, ступки, скалки или терки – так, как вам удобнее. Если в блендере масса измельчается плохо, налейте в нее немного воды, процесс пойдет гораздо быстрее. После того, как мякоть будет измельчена в стружку или кашу, ее нужно залить горячей, но не кипящей водой. Это очень важно, нельзя подвергать кокос высоким температурам – иначе масло потеряет свои полезные свойства.

Залитую горячей водой массу нужно оставить на некоторое время. При этом ее регулярно нужно мять и перетирать ложкой, чтобы масло выходило из кокосовой мякоти в воду. Примерно через час состав нужно процедить, перелить в банку и поставить в холодильник. Утром на поверхности жидкости вы обнаружите слой жира – это и есть натуральное кокосовое масло. Его можно переложить в миску, опустить посуду в горячую воду и перелить жидкое масло в баночку из-под крема. Это делается для удобства использования. Мы получили нерафинированное масло, которое полезнее всего использовать в косметических целях. А вот для приема в пищу лучше купить очищенное масло – оно имеет более мягкий вкус без горчинки.

Полезные свойства кокосового масла для здоровья

В кокосовом масле содержится огромное количество различных жирных кислот. Именно поэтому кокос благотворно влияет на все органы человеческого организма.

  1. Для желудка. Кокосовое масло мягко обволакивает стенки желудка, снимает симптомы язвы и гастрита, заживляет ранки на слизистой. Очень полезно применять масло против запоров. Столовая ложка масла натощак, и очищение кишечника не заставит себя долго ждать.
  2. Для сердца. Кокосовое масло очень полезно для работы сердечной мышцы. Кокос делает стенки кровеносных артерий более эластичными, разжижает кровь. При регулярном потреблении кокосового масла давление стабилизируется.
  3. Для обработки. Масло обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Его широко используют в качестве средства для обработки ран и ссадин. Масло эффективно против грибка ногтей, кандидоза, герпеса. Смягчает и успокаивает кожу при экземе и псориазе. Кокосовое масло используют даже при лечении трещин геморроя.
  4. Против рака. Ученые доказали, что регулярный прием кокосового масла значительно снижает риск развития онкологии некоторых органов.
  5. Для нервной системы. Если принимать масло внутрь каждый день, оболочка нервных волокон укрепляется, человек становится гораздо более спокойным, уравновешенным, стрессоустойчивым. Лечение кокосовым маслом входит в обязательную терапию психических расстройств. Уже через неделю приема масла вы заметите, что стали засыпать легче, сон становится спокойным и продолжительным.
  6. Масло для похудения. Калорийность ста грамм кокосового масла превышает 800 килокалорий. Однако для их усвоения организму придется потратить гораздо больше энергии. Это значит, что масло кокоса позволяет действительно терять в весе.

Кроме этого, масло эффективно в борьбе с диабетом второго типа, оно нормализует работу щитовидной железы, а при постоянном потреблении значительно укрепляет иммунитет.

Но самую большую популярность масло получило в косметологической сфере. Оно настолько жирное, но в то же время не плотное, что может быть использовано в качестве дорогого увлажняющего крема. Итак, как масло способствует женской красоте?

  1. Волосы. Масло кокоса прекрасно увлажняет и смягчает волосы, насыщает их витаминами, избавляет от секущихся кончиков. Это позволяет восстановить болезненные локоны после окрашивания, осветления, завивки, выгорания на солнце и т.д. Просто разогрейте масло в руках и распределите по всей длине волос, оставьте маску на час и смойте ее шампунем.
  2. Кожа. Масло прекрасно увлажняет кожу, быстро впитывается и не оставляет жирного липкого слоя. Масло можно просто использовать в качестве увлажняющего крема для рук и лица, добавлять его в состав питательных масок.
  3. Ресницы и брови. Если вы хотите сделать реснички более густыми, пышными и объемными, нужно каждый день обрабатывать их кокосовым маслом. Для этого налейте немного масла во флакон от использованной туши и каждый вечер наносите масло на ресницы, будто красите их. Оставьте масло на полчаса, а затем протрите ресницы и брови сухой салфеткой. Умыться можно будет только на утро.
  4. Загар. Не у всех получается красивый загар – где-то след от купальника останется, где-то кожа не приобретает бронзовый отлив. Чтобы исправить это, перед тем, как загорать, нанесите на определенные зоны кокосовое масло, и кожа в этих местах получит прекрасный золотистый оттенок.
  5. Пятки. Если кожа на пятках твердая, шелушится и даже с трещинками, масло быстро исправит эту ситуацию. Нанесите кокосовое масло обильно на пятки, зафиксируйте пленкой, повязкой и носком. Ложитесь спать, а утром кожа стоп станет мягкой, нежной и шелковистой.
  6. Массаж. Нередко кокосовое масло используют в качестве массажного сырья. Оно отлично смягчает кожу, расслабляет, прекрасно впитывается и не оставляет на коже жирных следов. К тому же, массаж с таким маслом сопровождается сумасшедшим кокосовым ароматом.
  7. Для детей. Очищенное и продезинфицированное масло используется для ухода за нежной детской кожей. Его безопасный состав позволяет использовать масло даже для аллергиков. Вы можете использовать лосьоны и крема с кокосовым маслом против крапивницы, потнички, раздражения.
  8. Мыло. Кокосовое масло добавляют в сырье для приготовления мыла ручной работы. Это позволяет сделать нежный продукт, который не сушит и не стягивает кожу.
  9. Успокаивает эпидермис. В масле много компонентов, которые успокаивают и заживляют раздраженную кожу. Масло может использоваться после укусов насекомых, солнечных ожогов, аллергенной сыпи и т.д.
  10. Перед бритьем. Кокосовым маслом пользуются не только женщины, но и мужчины с чувствительной кожей. Если нанести немного масла на жесткую щетину, кожа смягчится, раздражения после бритья будет гораздо меньше.

Масло кокоса – это универсальное средство, которое должно быть в косметичке каждой девушки. Это и крем, и средство для снятия макияжа, и маска, и лекарство от укусов насекомых. Однако это далеко не полный список полезных свойств кокосового масла.

Где еще применяют кокосовое масло?

Если смешать кокосовое масло с пищевой содой, полученный состав сможет легко удалить остатки наклеек и этикеток с любых поверхностей. Кокосовое масло придется кстати, если у вас есть домашние питомцы. Добавьте масло в рацион собаки или кошки – это избавит животное от сухой и зудящей кожи, облегчит выведение колтунов из кишечника. Чистое масло можно капать в уши, чтобы избавить любимца от воспаления и инфекции. А еще кокосовым маслом можно натирать мебель для блеска, выводить жвачку с волос, использовать в качестве интимной смазки. Профессиональные смазки на основе кокосового масла долго не высыхают, избавляют от трения и наполняют комнату волшебным ароматом. Однако масло нельзя использовать вкупе с латексным презервативом – материал от этого растягивается и может повредиться.

Отдельно хочется сказать о пищевом использовании кокосового масла. Правильно добытое и очищенное масло имеет приятный аромат, тонкий орехово-молочный вкус, который меняет вкус основного блюда в лучшую сторону. Кокосовым маслом заправляют в салаты, на его основе получается невероятно вкусная глазурь для десертов. Масло добавляют в кофе – это реальная, вкусная и полезная альтернатива для вегетарианцев, которые отказываются от животного белка. Масло добавляют в соусы и маринады, выпечку и десерты, крупы, макароны, мясо и рыбу, им смазывают закусочные бутерброды и т.д. Одно из главных условий – масло нельзя нагревать, иначе оно станет бесполезным и лишенным всех своих ценных компонентов, хотя вкус его не изменится.

Противопоказания для употребления и использования масла

Довольно редко, но все-таки случается так, что масло тоже может вызвать аллергию. Перед первым использованием продукта нужно нанести его небольшое количество на кожу и проверить реакцию. Если не появилось зуда и покраснения, масло годится для вашей кожи. Первое употребление масла внутрь тоже должно быть постепенным. Вообще, масло – достаточно калорийный продукт, поэтому принимать его больше двух столовых ложек в сутки нельзя, даже при тучной фигуре. В остальном масло абсолютно безопасно. Если у вас есть хронические заболевания, о постоянном употреблении масла в пищу нужно поговорить со своим лечащим врачом.

Кокосовое масло – это настоящая палочка-выручалочка, которая используется практически везде и всюду. Оно используется в быту, в уходе за кожей и волосами, на кухне, может даже заменить полноценную аптечку! Этим обусловлена невероятная популярность данного вида масла. Держите дома кокосовое масло – поверьте, оно закончится очень быстро!

Видео: чем полезно кокосовое масло

Отличный источник здоровья и энергии для вегетарианцев, сыроедов и людей ведущих здоровый образ жизни. Кокосовое масло улучшает способность организма усваивать различные минералы. К ним относятся и кальций и магний, необходимые для здоровья костной системы. Поэтому кокосовое масло так полезно для женщин старшего возраста, склонных к остеопорозу.

Кокосовое масло прекрасно укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает уровень холестерина, защищает организм от вирусов и бактерий, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, очищает кишечник. И это далеко не весь список полезного действия кокосового масла на организм. Оно содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне. У кокосового масла есть множество полезных свойств и предписаний к использованию при разных заболеваниях.

Если его употреблять внутрь, то это способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и различным инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

  • Доктор Брюс Файф выявил, что кокосовое масло содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (ТСЦ). Каждая из них является уже сама по себе питательным веществом, а также стимулирует улучшение усваивания других веществ: витаминов, минералов из других продуктов.
  • Благодаря таким свойствам, кокосовое масло обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, и повышает уровень сопротивления к вирусам, бактериям, грибам.
  • Кокосовое масло способствует похудению, потому что ускоряет метаболизм, расщепляется на энергию, не превращаясь в жировые запасы и вызывает процесс термогенеза.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании.


Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов без известных побочных эффектов.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ежедневно пить по 1-2 столовых ложки кокосового масла утром на голодный желудок, запивая большим количеством воды. Начинать прием масла лучше с полчайной ложки, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек.


ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Принимать по одной столовой ложке кокосового масла перед приемом пищи.
Но выпивать не более трёх столовых ложек масла в день. Детям рекомендуется принимать по половине или одной чайной ложке в зависимости от их возраста. Можно смело смешивать кокосовое масло с другой пищей.

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И КИШЕЧНИКА
Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла смешав с теплой водой или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника. Если Вы первый раз пьёте это масло начинайте прием с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше одной столовой ложки кокосового масла в день.


Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у Вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья.
Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Этот удивительный продукт, пришедший к нам из далеких тропиков, сегодня можно обнаружить и на кухне у умелых хозяюшек, и в косметичке у заядлых модниц, а также в аптечке у тех, кто тревожится о состоянии своего здоровья. Сегодня мы остановимся детальнее на косметических свойствах кокосового масла, в частности, его применении для кожи лица и волос и о той пользе которую оно оказывает.

В составе данного продукта присутствуют ценные компоненты, которые и обеспечивают множество полезных действий. Итак, масло из этого вкусного тропического фрукта содержит:

  • Лауриновую кислоту – в количестве 50-55 процентов. Она обладает антибактериальным воздействием, успешно борется с различными вредоносными микроорганизмами. При нанесении на кожу лауриновая кислота оказывает выраженное антисептическое действие, защищает кожу от любого негативного влияния окружающей среды. Также ускоряет процесс заживления любых повреждений кожного покрова, тем самым совершенствуя внешний вид кожи, избавляет от небольших морщин и пигментных пятен. Лауриновую кислоту включают в состав большей части омолаживающих масок и кремов.
  • Олеиновую кислоту – в количестве от 6 до 11 процентов. Ускоряет процесс обновления клеток эпидермиса, увлажняет, не допускает отложения жиров и способствует их более активному «сжиганию». При внутреннем употреблении выступает эффективным средством для снижения веса.
  • Пальмитиновую кислоту – около 10 процентов. Улучшает процесс обновления межклеточного вещества кожи.
  • Каприловую кислоту – от 5 до 10 процентов. Приводит в норму рН кожного покрова, улучшает насыщение клеток кислородом, тем самым усиливая процессы внутриклеточного обмена.
  • Миристиновую кислоту – около 10 процентов. Выполняет функцию стабилизатора белков.
  • Каприновую кислоту – в количестве 5 процентов. Ей присущи противомикробные свойства, она защищает от грибков, вирусов, бактерий, если принимается вовнутрь. Также укрепляет иммунитет. Из косметических свойств – нормализует деятельность сальных желез.
  • Стеариновую кислоту – около 3 процентов. Восстанавливает защитные свойства кожи.
  • Тиамин (по-другому известен как витамин В1) – имеет выраженные омолаживающие свойства, улучшает регенерацию клеток, выступает надежной защитой от вредного действия ультрафиолетового излучения, а также мороза.
  • Ниацин (или витамин РР) – способствует устранению желтизны и бледности кожи, придает лицу здорового вида, улучшает цвет, обладает ранозаживляющими и регенерирующими воздействиями.

Изучив состав, становится понятно, почему кокосовое масло так ценится производителями косметических продуктов. Но использовать его можно и самостоятельно, главное предварительно изучить все возможные противопоказания и соблюдать рекомендуемую дозировку.

Применение для кожи лица — полезные свойства

Кокосовое масло для лица поможет решить следующие проблемы:

  • очистит кожу от ороговевших клеток, выступает отличной альтернативой профессиональной чистке лица;
  • активизирует обменные процессы в коже;
  • тонизирует кожный покров, насыщает его целым комплексом питательных веществ;
  • смягчит кожу, сделает ее более упругой, бархатистой и нежной;
  • окажет эффект натурального лифтинга;
  • поможет разгладить незначительные морщинки;
  • , угревые высыпания и сыпь;
  • ускорит процесс регенерации кожи после ожогов и ран.

При использовании на коже масло сохраняет естественный водный баланс в клетках эпидермиса, защитит кожный покров от негативного воздействия различных климатических факторов (ветра, солнца, холода). Единственный минус – средство проявляется на коже жирным блеском, поэтому применять его на жирной коже нужно умеренно.

Кокосовое масло в основном предназначается для сухой и увядающей кожи, которой не достает питания и смягчения. При регулярном использовании активизирует процесс выделения кожного жира, за счет чего поверхность кожи разглаживается и омолаживается. Конечно, глубокие устранить не получится, а вот справиться с маленькими и не допустить возникновения новых с помощью масла вполне реально.

Обладательницы жирной кожи также могут применять это средство, в данном случае в основном от прыщей и других мелких недостатков. Бактерицидные свойства масла не допускают распространения бактерий по коже, тем самым устраняя раздражения и очаги воспаления. Восстанавливающее действие применимо не только лишь к акне, но и к другим внешним дефектам: дерматитам, экземе, царапинам, и так далее.

Жительницы тропических стран, где солнечных дней намного больше, чем пасмурных, любят наносить масло из ароматных орехов на кожу с целью ее защиты от ультрафиолетового излучения. Этот способ также применим и для наших соотечественниц в летнюю пору года. Отдыхая летом на море, нанесите небольшое количество продукта не только на лицо, но и на все тело – так вы легко получите привлекательный равномерный загар без неприятных солнечных ожогов. Целесообразно использовать кокосовое масло и после посещения пляжа для смягчения эпидермиса и наполнения его влагой.

очень легко наносится на кожу, хорошо впитывается и в большинстве случаев не провоцирует появления каких-либо побочных реакций. Можно сочетать применение данного продукта с уже готовыми косметическими средствами – лосьонами, кремами, гелями, так вы только улучшите результат.

После проведения всех манипуляций необходимо тщательно смыть остатки масла с кожи, делается это водой комнатной температуры. При необходимости можно дополнительно воспользоваться гелем для умывания или обычным мылом. А вот от нанесения крема на ночь лучше отказаться – нужно дать время подействовать продукту. Используйте свой обычный уход для лица утром.

Зная ценные свойства кокосового масла для кожного покрова можно в кратчайшие сроки избавиться от многих косметических проблем, не потратив при этом много денег. Использование масла с успехом заменит вам многие салонные процедуры красоты, порадовав при этом не менее выраженным результатом.

Ограничения в применении

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, выделяется ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от него. Самыми основными являются:

  • личная непереносимость организма;
  • аллергия на кокос.

Больше серьезных противопоказаний не выявлено. Если же вы не уверенны, можно ли вам использовать кокосовое масло, предварительно проведите тест на аллергическую чувствительность. Для этого нанесите небольшое количество масла на сгиб локтя и подержите около 15-ти минут. Если за это время не наблюдается чего-то необычного, настораживающего, значит, смело употребляйте средство в рекомендуемой дозировке и наслаждайтесь результатом.

Польза кокосового масла для волос

Этот тропический продукт красоты помогает не только улучшить состояние кожи, но и с равным успехом используется на волосах. Какими же свойствами обладает кокосовое масло для локонов?

Оно восстанавливает поврежденные волоски по всей структуре, подходит для лечения волос после неудачных химических процедур. Также средство рекомендуется использовать на тусклых, истонченных, волосах, подвергающихся частым агрессивных окрашиваниям, эффективно оно и при проблеме посеченных кончиков.

Также масло помогает решить такую неприятную проблему, как перхоть. Для этого нужно ежедневно наносить продукт толстым слоем на кожу головы и оставлять действовать на ночь. В скором времени вы заметите, что перхоти становится меньше, а с ними исчезнут и любые грибковые инфекции, если таковые у вас имеются. Ценные кислоты, содержащиеся в масле, не только защищают кожу от инфекций и бактерий, но и избавляют от кожного зуда.

Масло обладает глубокими увлажняющими свойствами, оно «запечатывает» влагу в волосках, не допуская их иссушения. Регулярно нанося средство на посеченные кончики, вы поможете «закрыться» волосяным чешуйкам и впоследствии полностью избавитесь от данной неприятности. Во время лечения волос стоит отказаться от любых термических приборов, а также от косметических продуктов, в составе которых присутствуют вредные химические компоненты.

Для ухода за шевелюрой применяют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло, в разбавленном или чистом виде. Можно наносить его на волосы в чистом виде, а можно добавлять к шампуням, бальзамам, маскам и кондиционерам.

Если вы спланируете использовать продукт в составе масок, отдайте свое предпочтение рафинированному маслу, а нерафинированное больше подойдет для лечения секущихся кончиков.

Применение для роста волос

Результаты одного исследования, опубликованные в Журнале Косметической Науки, установили, что потерю волосами белков (из которых они в основном и состоят), можно остановить, если регулярно наносить на них кокосовое масло. Делать это нужно до и . Помимо этого, ни от одного другого средства не было замечено такого же результата в придании локонам зеркального блеска, а также наполнении их различными питательными веществами.

Благодаря богатому составу, содержащему множество ценных кислот и витаминов, стимулируется , укрепляются волосяные фолликулы. Также масло помогает поддерживать природный рН баланс кожи головы, не допуская тем самым размножения вредоносных микроорганизмов, которые нередко провоцируют сильную потерю волос.

Большая часть шампуней пересушивает волосы и нарушает рН баланс кожи головы. Кокосовое масло оздоровит локоны, сохранит их здоровье и придаст замечательного внешнего вида.

Вши – неприятность, от которой не застрахован никто и которая требует немедленных действий. Большая часть препаратов от вшей в своем составе содержат очень вредные субстанции (к примеру, пиретроиды или карбарил). Последние негативным образом влияют не только на состояние волос и кожу головы, но и могут спровоцировать общие недомогания.

Кокосовое масло для волос также эффективно используется для решения данной проблемы. С этой целью его совмещают с сырым яблочным уксусом. Проходит эта процедура следующим образом:

  1. Волосы тщательно расчесываются, особенно обращают внимание на отсутствие узлов.
  2. Затем на кожу головы и волосы наносят 250 миллилитров жидкости (половина уксуса на половину чистой воды).
  3. Оставляют смесь до полного высыхания. Благодаря ей гниды и вши отрываются от волос.
  4. Когда голова высохла, нужно толстым слоем нанести кокосовое масло, затем укутать голову в полотенце (можно заменить шапочкой для душа).
  5. Оставить подействовать на 12 часов. За это время масло «задушит» вшей и гнид.
  6. После тщательно расчешите волосы при помощи специальной расчески от вшей.
  7. Тщательно промойте голову своим обычным шампунем.

Процедуру при необходимости можно повторить спустя пару дней, но в большей части случаев нужный эффект достигается непосредственно с первого раза.

Вместо кондиционера

В кокосовом масле содержатся триглицериды умеренной жирности, которые глубоко проникают в волосяные стержни и фолликулы, питают локоны и наполняют их жизненной силой.

Можно самостоятельно приготовить кондиционер на основе масла. Для этого следует соединить 2 столовых ложки меда с 1 столовой ложкой кокосового масла в маленькой емкости. Полученной смесью намажьте волосы по всей длине и оставьте подействовать в течение 10-ти минут, затем промыть волосы от остатков средства.

Существует еще и вариант «несмываемого» кондиционера. Для его изготовления масло нагревают до жидкого состояния, а потом в большом количестве наносят на кожу головы и локоны. Можно оставить продукт подействовать на ночь, а на очень сухих волосах кондиционер может продержаться до следующего мытья.

В домашних условиях несложно приготовить маску с основой из кокосового масла, которая глубоко питает волосы и кожу головы, а также возвратит локонам жизненную силу.

Для ее изготовления нужно соединить 20 миллилитров масла с 10 граммами меда. Затем кончиками пальцев нанести смесь на влажную кожу головы. Не экономьте на маске – особенно на участках с поврежденными волосами. Подержите смесь на голове в течение десяти минут, а затем хорошенько промойте волосы и укутайте в пушистое полотенце. Высушить их нужно естественным способом.

Если же вас беспокоит частый зуд кожи головы, вотрите в корни волос две чайных ложки подогретого кокосового масла. Подержите в течение 60-ти минут, а потом смойте теплой водой.

Применение кокосового масла для кожи головы и волос является полностью безопасным и эффективным способом улучшить свою внешность, не потратив при этом большого количества финансовых средств.

Смотрите видео: 15 способов использования кокосового масла

Смотрите видео: Использование кокосового масло для лица и тела

Смотрите видео: Чем полезно кокосовое масло? Говорит эксперт

Согласно данным современной науки, кокосовое масло является одним из самых здоровых продуктов питания на земном шаре . Польза объясняется состав, в котором отсутствуют соединения, могущие нанести вред.

Состав

91% масла составляют полезные насыщенные жирные кислоты. Из них 62% приходится на среднецепочечные триглицериды (СЦТ): каприловую, лауриновую и каприновую кислоты.

Усвоение этих соединений происходит всего в три этапа. Тогда, как для утилизации других жиров организм должен выполнить несколько десятков шагов.

Поэтому жиры кокоса быстро и легко усваиваются, дают колоссальный заряд энергии и имеют массу других целебных качеств.

Помощь в похудении

Кокосовое масло – не просто продукт, дружественный похудению. Он входит в число в тех немногих компонентов питания, на которых действительно худеют. Причем жиры помогает сжигать в основном в области живота.

Например, было показано, что при добавлении к рациону 2 столовых ложек масла ежедневно мужчины, имеющие большой живот, уменьшает длину окружности своей талии почти на 3 см.

Вам кажется, что это мало? Вовсе нет!

Ведь речь о том, что работает именно «добавление» этого продукта в рацион питание. А не замещение им других составляющих ежедневного меню. Люди добавляют жир к своему рациону. И при этом худеют в области живота. Без спортивных упражнений.

Если же вводить кокосовое масло в рацион на фоне перехода на , результат будет более впечатляющим.

Каким же образом этой кокосовой снеди удается показывать такие достижения?

Масло этого тропического фрукта принципиально отличается от других съедобных жиров, так как содержит в своем составе значительное количество среднецепочечных триглицеридов. Наличием этих соединений и объясняется столь удивительная активность.

Метаболизм среднецепочечных триглицеридов не такой, как у других жиров. А потому и влияние на организм совершенно другое.

СЦТ напрямую поступают в печень, где они немедленно расходуются на получение энергии или превращаются в кетоновые тела. В форме «жира про запас» они практически не существуют.

Калории не равны калориям. Именно поэтому их строгий подсчет бесполезен для похудения.

Продукты питания, имеющие одну и ту же калорийность, метаболизируется в организме разными путями. А потому вызывают разный гормональный ответ, что в итоге по-разному влияет на скорость обмена веществ, отложение жировых отложений и т.д.

Кокосовое масло представляет собой термогенный продукт питания. Это означает, что на его усвоение расходуется больше энергии, чем на переваривание другой пищи, имеющей точно такую же калорийность.

Однако сказанное не означает, что снижение количества поступающих калорий неважно для снижения веса. Еще как важно, если речь идет о явном переедании.

Масло кокоса уменьшает вероятность переедания, так как насыщает заметно лучше других жирных продуктов, а, следовательно, дает возможность меньше есть и не страдать при этом от голода.

Итак, среднецепочечные триглицериды в составе кокосового масла:

  • уменьшают аппетит и помогают этим снизить количество калорий, потребляемое в сутки;
  • «разогревают» организм, ускоряя, тем самым, сжигание в нем жиров, отложенных про запас;
  • быстро сгорают сами или переходят в кетоновые тела, обладающие массой полезных свойств.

И это далеко не все. У СЦТ есть еще несколько функций, которые необходимы для здорового похудения.

Другие полезные свойства

Профилактика болезней сердца . Насыщенные масла кокоса увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «хороший холестерин». И одновременно с этим помогают липопротеинам низкой плотности превращаться в безопасные для организма формы жиров.

Кроме того, под влиянием данного продукта снижается уровень общего холестерина и триглицеридов.

Это дает возможность улучшить 2 самых важных биохимических показателя липидного состава крови: отношение липопротеинов высокой плотности к общему холестерину и отношение триглицеридов к ЛПВП.

Профилактика и лечение болезней мозга . Кетоновые тела, которые образуются из кокосового масла, являются альтернативным источником получения энергии мозгом человека. Они особенно полезны тем людям, кто страдает различными тяжелыми заболеваниями головного мозга, например, болезнью Альцгеймера или эпилепсией.

Доказано, что включение в рацион среднецепочечных триглицеридов, которыми столь богато масло кокоса, немедленно улучшает состояние пациентов с указанными поражениями мозговой ткани.

Защита от болезнетворных агентов . Основным среднецепочечным триглицеридом в составе кокосового масла является лауриновая кислота, которая переходит в организме в монолаурин. И лауриновая кислота, и монолаурин обладают способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Аналогичным действие демонтируют каприловая и каприновая жирные кислоты, которые также входят в состав масла.

Благодаря наличию данных соединений, продукт:

  • способствует профилактике ОРВИ, гриппа, простуды, вирусных гепатитов и т.д., уменьшает частоту рецидивов герпеса;
  • при длительном нахождении в ротовой полости (полоскание) устраняет зловонное дыхание, защищает зубы и десны от бактериального поражения (наибольшую эффективность проявляет в отношении Streptococcus mutans и бактерий рода Lactobacillus, представляющих собой самые опасные, с точки зрения вероятности развития кариеса, бактерий ротовой полости);
  • уменьшает количество грибков рода Candida , присутствующих в организме и тем самым помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника, которая часто бывает буквально задушена болезнетворными грибками и бактериями.
Профилактика рака . Усиление выработки кетоновых тел рассматривается учеными как защита от раковых клеток, так как они не могут получать энергию из этих соединений. А вот здоровые клетки могут. Как раз поэтому . Увеличение выносливости . Среднецепочечные триглицериды крайне быстро преобразуются в печени в энергию. К тому же они усиливают метаболизм. В результате выносливость человека, употребляющего данный продукт, вырастает многократно. Недаром масло кокоса сегодня включено в рацион спортсменов, занимающихся триатлоном, – спортом, который требует нечеловеческой выносливости. Усиление усвоения питательных соединений . Было показано, что на фоне употребления кокосового жира улучшается усвоение других полезных соединений, например, витаминов и минералов, а также омега-3 кислот, которые увеличивают свою активность в 2 раза. Облегчение работы панкреатической железы и желчного пузыря . В отличие от других жиров, кокосовый не требует для своего усвоения участия ферментов поджелудочной железы. И это делает его разрешенным продуктом питания для больных панкреатитом. Также было отмечено улучшение состояния больных холециститом. Улучшение состояние кожи и волос . В косметологических целях продукт оказывает положительное влияние и при приеме внутрь, и как средство наружного применения. При этом он не просто улучшает внешний вид кожных покровов и волос, но и помогает справиться с по-настоящему серьезными проблемами: дерматитом, экземой и даже псориазом. Помощь при преддиабетическом состоянии . Когда организм потребляет слишком много углеводов, его клетки перестают адекватно отвечать на воздействие на них инсулина. В результате не могут использовать энергию глюкозы.

Организм начинает вырабатывать еще больше гормона. Но и этого оказывает мало. Развивается резистентность к инсулину и дальше диабет. Масло кокоса – это тот источник энергии, который независим от инсулина. А потому он снимает напряжение с поджелудочной железы, дает ей возможность вернуть продукцию гормона к нормальному уровню, позволяет клеткам активно работать без глюкозы. И постепенно к ним возвращается возможность правильно реагировать на гормональные сигналы.

Нормализация гормонального профиля . Насыщенные жирные кислоты очень важны для синтеза гормонов. Кокосовое масло не только нормализует гормональный статус в том, что касается продукции инсулина, но и помогает адекватной выработке других гормонов, например, эстрогенов. Особенно эффективно работает для женщин климактерического возраста.

Как употреблять?

Обычно на кокосовое масло выделяют 20% от общего количества суточных калорий. То есть человеку, который в день позволяет себе 2000 ккал, надо съедать 36-39 грамм продукта (2.3-2.5 ст. ложки).

Фиксированные дозы . Этот подход используют чаще. Он не связан с подсчетом калорий. Каково бы ни было их среднее количество с течение дня, к рациону просто добавляют 2 столовые ложки масла.

При любом способе введения продукта в рацион начинать следует с 1 чайной ложки в сутки. Постепенно увеличивая это количеств до выбранной дозы.

Как правильно вводить в питание?

  1. Использование при жарке вместо любого другого масла. Кокосовый жир идеален для приготовления на нем пищи, так как на 9й% состоит из насыщенных кислот, которые не окисляются в ходе термической обработки.
  2. Замена сливочного или растительного масла в абсолютно любых рецептах от подливы до выпечки. Замену делают в соотношении 1 к 1.
  3. Добавление в чай и кофе. Этот способ может показаться странным. Но он полезен. Обычно на одну большую чашку напитка берут 1 чайную ложку масла.
  4. БАДы. Не самый лучший способ. Так как одна капсула добавок обычно содержит всего 1 грамм масла. То есть для достижения суточной концентрации надо проглотить несколько десятков капсул.

Ни в коем случае не приобретайте рафинированные масла. В пищу можно употреблять только масло холодного отжима.

Также продукт можно изготовить и своими руками. Правда, процесс этот достаточно трудоемкий.

В этой статье вы найдете с подробным описанием каждого способа.

Возможный вред

До сих пор не было отмечено никаких серьезных побочных эффектов от употребления продукта.

У некоторых людей (редко) встречается аллергия на кокос. У них возможно возникновение реакции и на масло.

Однако не стоит забывать, что полезно масло только в том количестве, которое было указано. При его чрезмерно обильном включении в рацион может наблюдаться диарея, а также увеличение массы тела, так как количество калорий будет чересчур избыточно. И если вы не занимаетесь серьезно спортом, то вряд ли сможете их сжечь.

Заключение

Польза кокосового масла столь велика, что в настоящий момент времени ученые считают его чуть ли не самым здоровым продуктом питания на планете Земля.

Жир этого тропического фрукта помогает худеть, защищает от рака и диабета, увеличивает физическую выносливость, спасает от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Обладает массой друг достоинств.

икакого вреда не несет. Конечно, если употреблять в правильной дозировке. А это – приблизительно 2 столовые ложки в сутки.

Кокосовое масло является одним из старейших масел, которые используют люди. Кокосы растут на пальмах, и масло кокоса производится из натуральных высушенных и прессованных кокосовых плодов. Тем не менее, сегодня многие люди боятся употреблять его, потому что наслышаны о вредных свойствах кокосового масла.

Кокосовое масло является натуральным растительным маслом, которое добывается из свежих кокосов. Он не содержит трансжиров или частично гидрогенизированного масла. Многие жители тихоокеанских островов считают кокосовое масло лучшим средством для лечения всех болезней.

Плохая репутация

Питательное кокосовое масло считается насыщенным жиром. 92% жиров в кокосовом масле относятся к насыщенным жирам (сливочное масло содержит 66% насыщенных жиров.). Это тревожит многих людей, которые знают, что высокое потребление насыщенных жиров способствует повышенному риску развития заболеваний сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Не все насыщенные жиры вредны для здоровья

Однако в настоящее время известно, что не все насыщенные жиры одинаковы. Раньше все они считались плохими, пока не стало известно, что ненасыщенные жиры помогают защитить сердце и повысить уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Насыщенные жиры, как правило, состоят из коротких цепочек жирных кислот, в то время как масло тропической кокосовой пальмы состоит из средних цепочек жирных кислот. Кокосовое масло переваривается быстрее и легче,чем другие продукты, содержащие насыщенные жиры.


Животные жиры состоят в основном из пальмитиновой и миристиновой кислот, в то время как растительные насыщенные жиры содержат большое количество лауриновой и стеариновой кислот. Эти кислоты считаются очень полезными для здоровья. Лауриновая кислота обладает противомикробным, противовирусным и антибактериальным эффектами. Эта кислота убивает плохие бактерии и способствует увеличению числа "хороших" бактерий, которые имеет важное значение для пищеварительного тракта. Таким образом, насыщенные жиры в кокосовом масле совершенно иные, чем насыщенные жиры в фаст-фуде - картофеле фри и пончиках.

Пищевая ценность

Одна столовая ложка кокосового масла содержит 125 калорий и 14 граммов жира, из которых 13,5 г - насыщенного жира, 0 г - трансжиров и 0,5 г - ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры животного происхождения содержат холестерин, но растительные насыщенные жиры не содержат холестерина.

Польза для здоровья


Кокосовое масло обладает многими приятными бонусами. Средние цепи жирных кислот обнаружили антимикробную активность и показали положительные результаты в тесте относительно нормализации уровней жиров у взрослых. В одном из исследований, опубликованных в "Журнале следственной дерматологии" в октябре 2009 года сообщалось, что лауриновая кислота при нанесении на кожу или введение в нее помогает при акне, вызванном бактериями.

Безопасность

Дополнительная польза для здоровья

  • По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, кокосовое масло способствует увеличению уровня "хорошего" холестерина - ЛПВП. Низкий уровень этого холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний. Несмотря на содержание насыщенного жира, кокосовое масло так же полезно для сердца, как и популярное оливковое масло.
  • Кокосовое масло способствует усвоению кальция, магния и аминокислот.
  • Она также действует как мощный антиоксидант. Замечено, что людей, которые потребляют кокосовое ежедневно, редко беспокоит остеопороз.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх