Клубничный пирог с творожной заливкой. Пирог с творогом и клубникой

На днях наше маленькое семейство принесло из леса такой большой улов земляники, что пришлось крепко задуматься над тем, куда бы пристроить ягоду, пока она не испортилась. После некоторых размышлений было решено испечь вкусный, полезный и не слишком калорийный творожный десерт к чаю. Соединив несколько моих любимых рецептов в единое целое, у меня получилось нечто среднее между пирогом, чизкейком и творожной запеканкой с ягодами. Но ведь название блюда — это не так уж и важно, главное, что на столе оказалась очень нежная и ароматная выпечка с насыщенным творожным вкусом и освежающей земляничной ноткой.

Пирог с творогом и земляникой можно есть, как запеканку, в холодном или чуть теплом виде вместе со сметаной, вареньем, сиропом или ягодным соусом. В отсутствие земляники его вполне можно приготовить с использованием клубники, малины, черники или вишни, причем не только в сезон их созревания, но также в течение всего года из размороженных ягод. Готовьте творожную выпечку как можно чаще, ведь это один из самых лучших десертов, сочетающих в себе отличный вкус и очевидную пользу для самого правильного чаепития!

Полезная информация Как приготовить творожный пирог с земляникой — рецепт пирога из песочного теста с начинкой из творога и ягод с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г муки
  • 70 г холодного сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • щепотка соли
  • 500 г творога 9 — 18%
  • 3 больших яйца
  • 125 г сахара
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. крахмала
  • 300 г земляники

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Песочное тесто

1. Для того чтобы испечь нежный творожный пирог с земляникой, сначала займемся приготовлением песочного теста. Для этого в широкую миску просеять муку с солью.

2. К муке добавить холодное сливочное масло, порезанное маленькими кубиками.

3. Быстро перетереть масло с мукой руками до состояния крупной крошки. Важно не нагревать тесто в процессе замешивания, иначе масло может начать таять.

4. Добавить в тесто для творожного пирога сметану и сахар.

5. Замесить руками плотное по консистенции тесто и скатать его в шар, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Творожная начинка

6. Пока тесто доходит до нужной кондиции, займемся приготовлением творожной начинки для пирога. Для этого охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить на высокой скорости миксера в пышную устойчивую пену и временно отставить в сторону.
7. Тем же венчиком взбить в отдельной посуде размягченное сливочное масло и сахар.

8. К маслу добавить яичные желтки и перемешать миксером до однородности.

9. Положить творог и все тщательно перемешать до однородной кремообразной консистенции.

Совет! Самые вкусные творожные пироги и чизкейки получаются при использовании жирного творога, поскольку такой продукт обладает насыщенным сливочным вкусом и нежнейшей консистенцией. Но если диета не позволяет употреблять жирный творог, то обезжиренный для этого пирога также подойдет. Творог лучше предварительно протереть через сито или обработать блендером, чтобы обеспечить гладкую структуру начинки без комочков.

10. В полученную творожную массу очень аккуратно, небольшими порциями ввести взбитые белки и перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Творожная начинка для пирога с земляникой готова!

Пирог с земляникой

11. Охлажденное тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить его в форму, сделав небольшие бортики. У меня была круглая разъемная форма для выпечки диаметром 24 см. Смазывать форму не нужно, так как в песочном тесте содержится достаточное количество масла.

12. На тесто выложить половину творожной начинки.

13. Сверху равномерным слоем распределить ягоды земляники и слегка вдавить их в творожную массу.

Совет! Вместо земляники можно также использовать клубнику, разрезанную на половинки или четвертинки. Также для этого творожного пирога хорошо подойдут ягоды вишни, малины, черники или черной смородины.


14. На ягоды выложить оставшийся творог и разровнять поверхность пирога.

15. Выпекать пирог с творогом и земляникой в разогретой до 180°С духовке в течение 45 – 50 минут. В конце приготовления необходимо следить, чтобы верх пирога не пригорел и в случае опасности накрыть форму фольгой.


Перед употреблением пирог желательно полностью остудить, чтобы у него внутри сформировалась правильная структура, как у чизкейка или творожной запеканки. Подавать нежный и очень ароматный творожный пирог с земляникой можно вместе со сметанкой или ягодным соусом, хотя и в своем натуральном виде он тоже неимоверно прекрасен. Приятного чаепития!

Если стандартная творожная выпечка всем домашним уже успела поднадоесть, хозяйке стоит поэкспериментировать и разнообразить привычные рецепты. Например, приготовить пирог с творогом и клубникой. Это чудесный нежнейший рецепт с ароматом, мгновенно вызывающим аппетит.

Пирог с творогом и клубникой - классический рецепт

Тесто по классическому рецепту такого угощения готовится самостоятельно. В десерт входят следующие продукты: 75 г сливочного маргарина, 320 г клубники, пачка средне жирного творога, 2 крупных яйца, 8 ст.л. сахара, половина пакетика ванильного сахара, 3 большие ложки крахмала, щепотка разрыхлителя и такое же количество мелкой соли, 170 г муки, 2 большие ложки густой сметаны.

  • Маргарин размягчается, смешивается с солью, 3 ст.л. песка и яйцом. Ингредиенты тщательно растираются ложкой.
  • Далее можно просеивать в ту же посуду муку (с высокого расстояния) с разрыхлителем.
  • Замешивается нежное тесто, которое под пленкой будет стоять в холоде полчаса.
  • Ягоды с песком (3 ст.л.) превращаются в однородное пюре. После добавления половины картофельного крахмала оно хорошо перемешивается.
  • Клубничная смесь на минимальном огне доводится до загустения и остужается.
  • Творог с оставшимся сахаром (в том числе и ванильным), а также яйцом перемешивается. Осталось добавить к нему сметану и остальной крахмал.
  • Холодное тесто распределяется по форме так, чтобы получились высокие бортики.
  • Сначала на основу выкладывается творожная смесь, затем – загустевший ягодный мусс.
  • Выпекается около 55 минут в заранее разогретом духовом шкафу.
  • К столу подается охлажденным.

    Как приготовить в мультиварке?

    В сезон клубники такой рецепт обязательно должен быть у хозяйки под рукой. Он простой, быстрый и доступный. Из ингредиентов берется: 380 г ягод, 190 г сахарного песка, половина пачки жирного сливочного масла, 2 деревенских яйца, большая щепотка разрыхлителя, 5 ст.л. сметаны и такое же количество неароматного растительного масла, стандартный пакетик ванилина, сахарная пудра.

  • Яйца взбиваются до плотной густой массы. На это потребуется 6-7 минут работы миксера.
  • В яичную смесь выкладывается сливочное масло, добавляется растительное масло и сметана. Все компоненты аккуратно перемешиваются, чтобы плотность взбитых яиц сохранилась.
  • К остальным ингредиентам просеивается мука с ванилином и разрыхлителем.
  • Тесто после замеса получается довольно жидким.
  • Оно выливается в промасленную чашу устройства, а сверху выкладываются целые ягоды клубники, тщательно промытые и запанированные в сахарной пудре.
  • В программе «Выпечка» готовится 45 минут.
  • При подаче к столу десерт переворачивается зарумяненной стороной вверх.

    Песочный пирог с клубникой и творогом

    Готовое угощение поразить гурманов тонкой песочной корочкой и целыми сочными ягодами внутри. Тесто не будет влажным. Из продуктов берется: 220 г упругих твердых ягод, 180 г сахара, деревенское яйцо, щепотка ванилина, половина пачки размягченного масла, маленькая ложка разрыхлителя, 220 г муки, пачка средне жирного творога, большая ложка картофельного крахмала.

  • Ягоды тщательно моются и разрезаются пополам.
  • Половина сахара пальцами перемешивается с маслом и мукой, просеянной с разрыхлителем. В итоге получится рассыпчатая крошка.
  • Начинка готовится из творога, оставшегося сахара, яйца и картофельного крахмала. Удобнее всего доводить ее до однородности при помощи погружного блендера.
  • В форму, застеленную промасленной бумагой, выкладывается чуть больше половины песочной основы.
  • Сверху распределяется вся творожная масса, и хаотично раскладываются ягоды.
  • Посыпается выпечка оставшейся крошкой.
  • Готовится в разогретой духовке 45 минут.
  • Пробовать песочный пирог с клубникой стоит слегка остывшим.

    Рецепт заливного лакомства на кефире

    Готовится лакомство удивительно быстро. В его состав входит: 220 г сахарного песка и белой муки, 90 г свежей клубники, 1 ст. средне жирного кефира, маленькая ложка пекарского порошка, деревенское яйцо, 6 ст.л. жирного сливочного масла.

  • Для теста смешиваются все перечисленные компоненты, кроме ягод. Сначала – сухие, затем к ним добавляется яйцо, кефир и масло.
  • В смазанную маслом форму выкладываются ягоды, которые нужно залить тестом.
  • Выпекается в духовке не более 25 минут.
  • Готовое лакомство щедро посыпается сахарной пудрой.

    С клубничным желе без выпечки

    В жаркую погоду можно порадовать сладкоежек нежным легким десертом, не включая духовку. Клубнику для такого блюда обязательно нужно взять свежую (290 г). Кроме ягод, используется: 320 г средне жирного творога, 60 г какао и такое же количество сахара, 17 г желатина, 230 г овсяного печенья, половина пачки сливочного масла.

  • Основой угощения станет печенье, перемолотое в крошку и смешанное с маслом. Овсяное можно заменять галетным или даже «Дамскими пальчиками» для тирамису.
  • Форма оборачивается пищевой пленкой, в нее выкладывается крошка из масла и печенья.
  • Ягоды пюрируются, смешиваются с сахаром и пару минут прогреваются на медленном огне. В теплую массу добавляется желатин и хорошо размешивается.
  • Однородная желирующая масса соединяется с творогом, пропущенным через сито.
  • Еще теплой ягодно-творожная начинка выкладывается на основу.
  • Очень важно готовый торт с творогом убрать на 60-70 минут в морозилку. За это время желе схватится, но не успеет кристаллизоваться.

    Из слоеного теста

    Если у хозяйки нет времени, чтобы самостоятельно заниматься тестом, можно смело использовать готовый замороженный продукт. Главное, действовать строго по инструкции и заранее его разморозить. Помимо 500 г теста, используется: большая ложка сахара, 370 г клубники, 2 ст.л. жирного сливочного масла и такое же количество сахарной пудры.

  • Противень щедро смазывается маслом, после чего на него выкладывается размороженное тесто целым пластом.
  • Клубника моется, обсушивается и режется тонкими слайсами, которые выкладываются на середину основы. По краям должны сохраняться пустые места.
  • Краешки заворачиваются, углы хорошо соединяются. Середина обильно посыпается сахаром.
  • Далее пирог отправляется в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовится 20-25 минут.
  • Украшается выпечка большим количеством сахарной пудры и взбитыми сливками.

    С творогом и замороженной клубникой

    Из того же слоеного теста можно приготовить еще один вариант вкусного десерта. Клубника для него берется замороженная (350 г), поэтому рецепт подходит для любого времени года. На 2 листа теста также используется пачка обезжиренного творога и 4 ст.л. сахарного песка.

  • Ягоды и тесто предварительно размораживаются.
  • Клубника смешивается с сахаром и творогом.
  • Первый лист теста раскатывается чуть шире, чем используемая прямоугольная форма. На него выкладывается ягодно-творожная начинка.
  • Накрывается пирог вторым раскатанным листом теста.
  • Выпекается лакомство в духовке полчаса.
  • Очень важно сразу в нескольких местах проткнуть поверхность пирога перед отправкой в духовку вилкой.

    Хороша кухня с ароматом домашней выпечки. Многие хозяюшки знают, что пирог с творогом и клубникой, а также с другими ягодами идеально подходит к вечернему чаепитию. Несколько простых пошаговых рецептов помогут приготовить творожные пироги с клубникой в домашних условиях.

    Бисквитный пирог с клубникой и творогом Ингредиенты

    Для бисквита:

    • 3 некрупных яйца;
    • 100 г. сахара;
    • 100 г. муки;
    • 1 ч. л. ванильной эссенции;
    • 30 мл. воды (кипяток);
    • 30 мл. подсолнечного масла.

    Для творожного слоя:

    • 250 г. творога;
    • 300 г. сметаны;
    • 1 банка сгущенного молока;
    • 200 г. клубники;
    • 1 пакетик желатина (10 г).

    Для украшения:

    • 300 г. клубники;
    • 100 г. шоколада;
    • 80 мл. сливок.
    Приготовление Слоеный пирог с клубникой и творогом

    Ингредиенты
    • 250 г. слоеного теста;
    • 350 г. творога;
    • свежая клубника по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 4 ст. л. сахара;
    • ваниль по вкусу;
    • щепотка соли.
    Приготовление
  • Слоеное тесто заранее разморозьте. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт (толщина около половины сантиметра).
  • Аккуратно переложите раскатанное тесто в круглую форму. Утрамбуйте и сформируйте бортики. Так как пирог будет открытым, то лишнее тесто обрежьте.
  • Для творожной начинки лучше использовать небольшую емкость. Положите в мисочку необходимое количество сухого 9-и процентного творога.
  • Введите в творог одно куриное яйцо, перемешайте. Затем добавьте щепоть соли, ванили, сахар и второе яйцо, хорошо размешайте. Должна получиться однородная творожная масса.
  • Разложите клубнику по слоеному тесту. Свежие ягоды можно заменить замороженными или клубничным вареньем.
  • Равномерно покройте клубнику творожной массой.
  • Духовой шкаф прогрейте. Температура для выпечки – 180 градусов. Поставьте форму с заготовкой в духовку на 20 минут.
  • Через 20 минут достаньте пирог и остудите в форме при комнатной температуре. Подавайте порционно.
  • Заливной пирог с клубникой и творог ом

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 200 г. пшеничной муки;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 150 г. творога;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 5 ст. л. молока;
    • 5 ст. л. подсолнечного масла.

    Для заливки:

    • 3 яйца;
    • 150 г. сахара;
    • 200 г. творога;
    • 1 г. ванилина;
    • 30 г. кукурузного или картофельного крахмала;
    • 250 г. сметаны;
    • 170 г. клубники.

    Для украшения: сахарная пудра по вкусу.

    Приготовление
  • Муку соедините с разрыхлителем, просейте.
  • Добавьте творог (лучше домашний), две ложки сахара, пять ложек молока и столько же подсолнечного или оливкового масла, тщательно перемешайте. Соберите получившееся тесто в шар.
  • Форму для выпечки пирога (диаметр около 26 см) смажьте маслом.
  • Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в лепешку. Перенесите тесто в форму, утрамбуйте, прижмите к бортикам и наколите вилкой. Уберите форму с тестом в прохладное место на 15 минут.
  • В миску разбейте три яйца, добавьте 150 грамм сахара и взбейте миксером. Затем вмешайте 250 грамм сметаны, щепоть ванилина и 30 грамм крахмала, взбейте. Перелейте заливку на тесто в форме.
  • Свежие ягоды промойте и обсушите. Разрежьте клубнику на половинки и разложите по заливке.
  • Духовой шкаф прогрейте. Температура для выпечки – 180 градусов. Выпекайте заливной пирог в течение 45 минут до румяного цвета.
  • Готовую выпечку переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и оставьте в прохладном месте на ночь. Подавайте десерт с чаем.
  • Пирог с клубникой и творогом на песочном тесте ом Ингредиенты

    Для песочного теста:

    • 150 г. сливочного масла;
    • 40 г. сахара;
    • 2 яйца;
    • 250–260 г. муки;
    • 5 ст. л воды;
    • 2 щепотки соли.

    Для творожной начинки:

    • 250 г. свежей клубники;
    • 100 г. черного шоколада;
    • 100 г. сметаны;
    • 5 ст. ложек сахарной пудры;
    • 250 г. домашнего творога.
    Приготовление
  • Охлажденное сливочное масло нарежьте кусочками, положите в чашу блендера.
  • Добавьте муку, смешанную с сахарным песком, перемешайте насадкой нож.
  • В сливочную крошку влейте холодную воду и снова взбейте. Затем добавьте два яичных желтка и смешайте при помощи той же насадки.
  • Соберите тесто в шар, который заверните в пакетик и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  • Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в круглый пласт. Диаметр раскатанного теста должен быть больше, чем форма.
  • Намотайте тесто на скалку и перенесите его в форму, смазанную подсолнечным маслом. Разложите тесто так, чтобы оно покрыло бортики. Лишнее можно срезать.
  • На тесто положите пекарскую бумагу, на которую насыпьте фасоль или горох. Поставьте форму в духовой шкаф (180 градусов) примерно на четверть часа.
  • Через 15 минут достаньте форму и выньте фасоль с пекарской бумагой. Выпекайте основу до румяного цвета. Остудите и переложите на блюдо.
  • Растопите черный шоколад (60 грамм) с добавлением сметаны на водяной бане. Мягкой шоколадной массой смажьте основу под пирог.
  • Соедините в миске творог, сметану, сахарную пудру и оставшийся порезанный ножом шоколад.
  • Заполните творожной массой основу для пирога.
  • Клубнику промойте, обсушите на бумажных полотенцах, разрежьте на дольки. Украсьте ягодами пирог и уберите в холодильник на полчаса.
  • Пирог творожный с клубничным желе

    Ингредиенты
    • 500 г. клубники;
    • 400 г. печенья;
    • 200 г. сгущенного молока;
    • 200 г. клубничного пюре;
    • 800 г. творога;
    • 200 г. сметаны;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 2 пакетика клубничного желе;
    • 20 г. желатина.

    Готовить пирог по этому рецепту нужно в разъемной форме. Пирог получается достаточно нежным, и его нельзя перекладывать из тарелки на тарелку.

    Приготовление
  • Растворите желатин в крутом кипятке.
  • Форму оберните в пергаментную бумагу. Для более прочного обертывания смажьте бумагу подсолнечным маслом.
  • В миску положите свежий творог, сахарный песок и сметану, взбейте. Добавьте клубничное пюре и еще раз взбейте.
  • В творожно-клубничную массу введите подготовленный желатин. Хорошо перемешайте блендером. Оставьте на время приготовления основы под пирог.
  • Измельчите печенье до крошки, пересыпьте в чашку. Добавьте сгущенное молоко и хорошо перемешайте. Затем переложите песочную основу в разъемную форму, утрамбуйте и уберите в морозилку на 10 минут.
  • На подготовленную основу выложите творожную начинку. Уберите пирог в холодильник на час.
  • Клубнику промойте и нарежьте ломтиками, украсьте пирог.
  • Растворите два пакетика клубничного желе по инструкции. Получившейся массой залейте поверхность пирога. Оставьте в холодильнике до полного застывания желе.
  • С готового пирога аккуратно снимите разъемную форму. Подавайте порционно.
  • Клубнику для выпечки можно заменить консервированными персиками или любыми другими ягодами.
  • Соль и ванилин при замесе теста лучше не досыпать, чем пересыпать.
  • Если творог для начинки перетереть через сито, то пирог получится более нежным.
  • Муку для присыпки формы можно заменить манкой.
  • Первая свежая ягода, которая появляется летом, – это клубника. Сочная, ароматная, аппетитная – она становится главным ингредиентом многих десертов, заготовок и освежающих напитков. Из клубники можно приготовить желе, мороженое, варенье, сок и, кончено, сладкие пироги. Именно выпечка со свежими ягодами придает летним посиделкам за чаем неповторимую атмосферу покоя и доброжелательности. Клубничный пирог с творогом – это прекрасный повод собрать за одним столом большую семью или пригласить в гости лучших друзей.

    Ингредиенты

    • клубника – 200 г
    • творог – 300 г
    • куриные яйца – 3 шт.
    • сахарный песок – 1 ст.
    • молоко – 100 мл
    • сметана – 3 ст. л.
    • сода – 1/3 ч. л.
    • сливочное масло – 100 г
    • мука – 2,5 ст.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • Приготовление

    1. В первую очередь необходимо приготовить тесто для пирога. В чаше нужно соединить 2 яйца и половину нормы сахарного песка.

    2. Их следует взбить в крепкую пену миксером на большой скорости. Затем необходимо влить холодное молоко. Отдельно нужно смешать соду с одной ложкой сметаны, а потом добавить в тесто. После этого все следует еще раз взбить, но на средней скорости, до появления пузырьков.

    3. В отдельной емкости нужно смешать муку, разрыхлитель и натертое сливочное масло.

    4. Их необходимо перетереть руками так, чтобы получилась рассыпчатая масса.

    5. После этого обе смеси следует соединить и перемешать до однородности. Должно получиться тягучее тесто.

    6. Затем необходимо приготовить творожную заливку. Для нее можно использовать рассыпчатый, зернистый творог, смешанный с двумя ложками сметаны, или мягкий, пастообразный творог без сметаны. Кроме того, в заливку нужно добавить оставшийся сахарный песок и одно яйцо. Все это следует взбить до получения однородной консистенции, без комочков. По желанию, для аромата можно добавить ванильный сахар.

    7. Форму для выпечки необходимо застелить пекарской бумагой. Тесто для клубничного пирога с творогом следует выложить в форму и разровнять.

    8. Ягоды необходимо промыть в прохладной воде и обсушить бумажным полотенцем. Чашелистики нужно аккуратно удалить. Для пирога лучше использовать небольшую, крепкую клубнику, чтобы она не пустила сок и ее не нужно было бы измельчать. Ягоды следует распределить по всей поверхности теста, слегка вдавливая в него.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх