Клетчатка от запоров: в каких продуктах содержится много клетчатки. Лечить запоры надо клетчаткой и водой

почти 30% населения страдает расстройством ритма опорожнения кишечника. У каждого человека свои индивидуальные особенности этого ритма, но если кишечник не очищается два-три дня, это указывает на наличие запоров.

Помимо нарушения ритма считается еще и затрудненная, с большими физическими усилиями дефекация. Расстройство это часто провоцирует головную боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, замедленное пищеварение, метеоризм (газы). Чаще всего запоры возникают у молодых женщин и у лиц пожилого возраста.

Существуют разные причины, которые могут провоцировать развитие этого заболевания, но в огромном большинстве случаев его появление, по мнению специалистов в семейной медицине, связано с неправильным питанием. Обычно в пище, страдающего этим расстройством пациента, не хватает жидкости и клетчатки. Это означает, что в пищевой рацион не включаются такие продукты, как зерновые (черный или овсяной хлеб, овсяное печенье и др.), бобовые (чечевица, горох), зелень, овощи и фрукты (киви, капуста, морковь, ананас, груша), в которых содержится много клетчатки. Дневное содержание клетчатки в пище должно быть не менее 30 грамм, что соответствует примерно пяти фруктам или овощам.

Прием большого количества клетчатки должен сопровождаться обильным питьем, так как без жидкости клетчатка не только не обладает полезным действием, но и может ухудшить состояние пациента. Минимальное количество жидкости, поступающей извне, необходимое для организма – 2−3 литра.

Недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни – еще две причины появления запоров. Преклонный возраст тоже характеризуется появлением замедленной перистальтики (мышечной работы стенок кишечника по продвижению по нему пищи), и часто – трудностями в пережевывании пищи из-за нехватки зубов, из-за чего пациент перестает употреблять овощи и фрукты.

Лечение некоторыми медикаментами, и как ни странно, слабительными может способствовать развитию запоров. В первое время большинство слабительных действуют эффективно, но в последующем их позитивное действие уменьшается и даже совсем исчезает, так как стенка кишечника становится нечувствительной к ним. И вместо излечения больной страдает еще больше.

Еще одной частой причиной запоров является стресс. Ему подвержены многие люди. Одним проявлением стресса, вызывающего запоры, являются запоры путешественников, у которых в новых условиях и вне дома расстраивается нормальный до этого ритм очищения кишечника.

Что нужно помнить, когда появляется эта проблема?

Есть правило, которое не нужно нарушать никогда: обязательно надо завтракать, чтобы разбудить пищеварительный тракт и заставить его работать. И уже на завтрак нужно принимать фрукты или хлопья, два важных источника клетчатки.

Где еще ее много? Помимо фруктов и овощей, много ее — в бобовых. Людям, страдающим расстройством ритма кишечника, рекомендуется принимать блюда из гороха, чечевицы, фасоли 2−4 раза в неделю. Киви, ананас, сливы, груши – фрукты, в которых содержится очень много клетчатки. В дневной норме фруктов обязательно должны присутствовать апельсины, мандарины, киви. Их желательно принимать в цельном и сыром виде вместе с кожицей, так как в соке теряется практически вся клетчатка и многие витамины.

С другой стороны продукты их зерновых, особенно содержащие отруби, или даже просто молотые пшеничные отруби, в качестве добавки в гарниры – великолепный источник клетчатки, который может помочь решить проблему с запорами.

Всегда следует помнить, что каждый человек индивидуален и то, что помогает одному, может оказаться бесполезным для другого. Поэтому врачи семейной медицины советуют присматриваться к особенностям своего организма и изучать себя, чтобы знать, какое средство и какой продукт лучше помогает.

Клетчатка представляет собой растительные пищевые волокна, содержащиеся в стеблях, корнях растений, в их листьях, клубнях и плодах. То есть, клетчатку правомерно рассматривать как основу всего растения.

По своему воздействию на человеческий организм, клетчатка вполне сопоставима с жизненно необходимыми веществами: вода, белки, углеводы, микроэлементы и витамины.

Наиболее примечательное ее свойство - впитывать и впоследствии выводить любые попавшие в организм вредные вещества.

Основной функцией клетчатки является адсорбция воды, это очень важно при запорах. Запор - это в первую очередь застоявшиеся в кишечнике твердые каловые массы, а впитавшая воду и превратившаяся в своеобразный слизистый гель клетчатка их обволакивает и размягчает, а также увеличивает массу кала и в целом значительно упрощает дефекацию и снижает риск запоров.

Клетчатка - балластное вещество, которое способствует увеличению бактериальной массы кала, что позволяет в значительной степени повысить собственную, так называемую, ферментативную активность бактерий, а продукты бактериального расщепления, в свою очередь, регулируют моторику кишечника и улучшают жизнедеятельность клеток слизистой толстой кишки.

Таким вот незатейливым, но очень эффективным способом клетчатка противостоит запорам и рассматривается как великолепная, натуральная и адекватная альтернатива различного рода химическим слабительным, которые не всегда достаточно эффективны, зато почти всегда стоят довольно дорого. Но, не только способностью снижать риск дефекации так ценна клетчатка.

Топ 8 полезных нашему организму свойств клетчатки

  • Улучшает перистальтику и помогает бороться с запорами.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  • Снижает уровень сахара в крови (входит в меню диабетиков).
  • Адсорбирует в себя канцерогены и токсины.
  • Нормализует артериальное давление и выводит из организма холестерин.
  • Снижает уровень эстрогена.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Способствует размножению и росту полезных бифидобактерий, находящихся в кишечнике.

Продукты богатые на клетчатку и необходимые в ежедневном рационе

Современный характер питания существенно изменился, причем в сторону продуктов обделенных клетчаткой и замененных в массе своей на рафинированные и варенные. Поэтому вопрос о компенсации дефицита клетчатки можно характеризовать как актуальный и злободневный.

Наш несовершенный, в большинстве случаев рацион, и является причиной многих заболеваний, в том числе и запоров. Для пополнения организма клетчаткой рекомендовано обратить внимание на следующие виды продуктов:

  • Сырые овощи, среди которых наиболее богаты клетчаткой зелень петрушки, укроп, салаты и капуста, тыква, кабачок, свекла, морковь и помидоры.
  • Бобовые (горох, чечевица и фасоль).
  • Цельные злаки (рожь, пшеница, ячмень, овес).
  • Сырые фрукты, а именно любимые всеми яблоки, груши, клубника, сливы, абрикосы, лимоны, апельсины, бананы и абсолютно все сухофрукты.
  • Орехи (арахис, грецкий, миндаль, лесной).

Весь этот перечень хорошо всем знаком, он всегда присутствует на полках продуктовых магазинов и, главное, это не только полезно, но и вкусно. Зачем же себя обделять клетчаткой и мучиться в результате запорами. Стоит оговориться: недостаток клетчатки вреден и явный избыток тоже не пойдет на пользу. Всего должно быть в меру.

Несколько рецептов с участием клетчатки для борьбы с запорами

  1. Потребуется по 0,5 кг чернослива, фиников, инжира, изюма и размоченной кураги. С помощью мясорубки получаем однородную массу и смешиваем с пятью ст. ложками меда. Вкусно, полезно и очень понравится нашему кишечнику.
  2. Ввести в рацион кашу (совсем несложно), лучше всего подойдет овсянка, но ее можно чередовать с рисовой, пшеничной, гречневой. И не стоит заменять ее мюсли или хлопьями.
  3. Принимать до 4 раз в день по 1–2 ст. ложки пшеничных отрубей для взрослых, а ребенку можно давать по одной чайной ложке.

Неправильное питание, неадекватные пищевые привычки - основные причины запоров, сопровождающихся болями в животе, тошнотой, дурным запахом изо рта и другими проблемами с пищеварением. Запор становится причиной большого количества микроорганизмов, ядовитых микробов, скапливающихся в толстой кишке. Они влекут за собой возникновение новообразований, выделение токсинов, засоряющих организм человека. Чтобы избавиться от данной проблемы, нужно включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку от запоров.

Чем же так полезны продукты, богатые клетчаткой, при запорах? Она впитывает в себя все токсины, вредные вещества, находящиеся в организме человека, и выводит их. Клетчатка жизненно необходима нам, как и вода, витамины, углеводы.

Другая функция клетчатки при запорах - адсорбция воды. Клетчатка размягчает твердые каловые массы. Это значительно упрощает их вывод из организма. Она увеличивает массу кала, улучшает перистальтику, способствует росту полезных бифидобактерий, что помогает снизить дальнейшее возникновение запора. Клетчатка - это натуральная и эффективная замена различным химическим слабительным. Вот почему так важны продукты, богатые клетчаткой, при запоре.

Продукты, богатые клетчаткой, от запора

Организовывая свое питание, обогатите его продуктами, содержащими клетчатку, при запорах - она лучшее средство. Особенно богаты клетчаткой фрукты, овощи, цельнозерновые изделия и фасоль. Обращаем ваше внимание, что много клетчатки содержится в кожуре, листьях и стеблях. Поэтому если вы употребляете продукты с клетчаткой от запоров, то не следует очищать фрукты и овощи от кожуры.

В овощах отдавайте предпочтение шпинату, капусте, брокколи и другим листовым овощам темно-зеленого цвета. Каждый прием пищи заканчивайте овощным салатом с добавлением 1-2 чайных ложек отрубей, это поможет избежать запоров, а пище пройти по пищеварительному тракту быстрее.

Овсяная каша с черносливом без сахара - это отличный продукт, содержащий клетчатку, при запорах у детей. Его также рекомендуется употреблять и взрослым в качестве завтрака. Рекомендуем обязательно с утра съедать 3-4 ягоды чернослива, замоченных на ночь в воде, так как этот сухофрукт является одним из лучших продуктов, содержащих клетчатку, при запорах с послабляющим эффектом.

Представляем вам полный список продуктов, содержащих клетчатку, для детей и взрослых при запоре:

  • Сырые овощи. Предпочтение отдавайте зелени, свекле, моркови, тыкве, помидорам;
  • Цельные злаки (употребляйте в виде хлеба или каши по утрам);
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые;
  • Фрукты. Особенно бананы, персики, груши, яблоки.

Найти эти продукты с клетчаткой при запорах легко в любом продуктовом магазине. Рекомендуем употреблять овощи и фрукты сырыми и с кожурой. Тщательно пережевывайте пищу, сухофрукты предварительно замачивайте в воде на несколько часов.

Важно включить продукты, богатые клетчаткой, от запоров в рацион в нужном количестве, так как переизбыток клетчатки не принесет вам пользы. В день достаточно употреблять 15 грамм отрубей или 100 грамм цельных злаков, а также 200 грамм сырых овощей, фруктов вместе с кожурой.

Клетчатка при запорах является одним из эффективных способов избавления от этой деликатной проблемы. Следуя особенностям питания, человек очень часто не использует продукты с клетчаткой при запорах. Ему проще принять слабительный препарат и питаться фаст-фудом или полуфабрикатами, а это может привести к серьезным заболеваниям, даже к раку прямой кишки. Поэтому каждый человек, имеющий проблемы со стулом, должен отнестись к этой проблеме серьезно и начать лечение, прежде всего с исправления питания.

Здоровое питание человека состоит не только из белков, углеводов и жиров, не стоить забывать о таком компоненте, как клетчатка. Это неусвояемый компонент растительной пищи, который является хорошим средством, помогающим от запора.

Клетчатка от запоров может быть:

  1. Нерастворимой.
  2. Растворимой.

Отличие в том, что нерастворимый вид этого пищевого компонента имеет волокна, делающие каловые массы рыхлой консистенции, а также придает им объем.

Содержащиеся в продуктах питания растворимые волокнистые вещества следующие свойства:

  • впитывание воды;
  • превращение в гелеобразную консистенцию.

Каловые фракции смягчаются и обволакиваются этим гелем, что ускоряет акт дефекации. Еще одно важное свойство этого растительного компонента заключается в увеличении бактериальной флоры в кишечнике. Это происходит по причине усиления ферментативных способностей бифидобактерий и выделения ими веществ, улучшающих опорожнение кишечника и предотвращающих запоры.

Кроме этого, у клетчатки есть еще ряд полезных свойств:

  1. Снижение уровня глюкозы в организме.
  2. Помогает выведению из организма вредных веществ – токсинов и канцерогенов.
  3. Выводит холестерин и способствует нормализации артериального давления.
  4. Предотвращает формирование камней в желчном пузыре.
  5. Нормализует гормональный фон, в частности, уровень эстрогенов.
  6. Помогает в борьбе с лишним весом.

Человек, употребивший сразу много клетчатки, должен быть готов испытать метеоризм, вздутие и спазмы в животе. Потому что вводят этот продукт в рацион постепенно.

Но чтобы избежать таких неприятных симптомов, при употреблении клетчатки следует пить много воды, иначе может возникнуть запор.

Употребляемая клетчатка при запорах, содержащаяся в растительной пище, способна полностью решить эту деликатную проблему у человека. Но делать это нужно постоянно, ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием растительных пищевых волокон поможет нормализовать стул.

Также можно принимать клетчатку отдельно, для этого за 30 минут до еды нужно выпить заранее приготовленный напиток. В кефир или сок следует добавить 0,5 чайной ложки пищевой добавки, дать немного настояться и выпить. Дозу нужно увеличивать постепенно, доведя её до 2-3 столовых ложек клетчатки в день, только прием этого пищевого компонента следует разделить на несколько раз.

Такие меры предосторожности необходимы для предотвращения побочных эффектов, которыми могут быть, как указывалось выше, запоры, метеоризм и спастические боли в животе.

Список продуктов, в которых содержится большое количество пищевых волокон:

  • сырые овощи: тыква, морковь, помидоры, зелень, капуста, свекла и кабачки;
  • фрукты: сливы, яблоки, бананы, груши, абрикосы и цитрусовые;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи и семена;
  • злаки.

Чтобы разнообразить свой рацион, не нужно придумывать сложные рецепты, достаточно заменить продукты быстрого приготовления на традиционные, такие как каши и салаты из свежих овощей, в которые можно добавить кунжут, семена льна и подсолнечника.

Делая выпечку, можно использовать не только муку, но и отруби. Благодаря содержащейся в отрубях клетчатке, выпекаемый хлеб будет вкуснее и полезнее.

Немного размоченные в воде сухофрукты (изюм, чернослив, курага, финики и инжир) следует измельчить и смешать с мёдом. Принимая по 1 столовой ложке этой смеси, можно избавиться от запоров и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Не стоит забывать о пользе физических упражнений. Чтобы избавиться от запоров, нужно не только изменить качество употребляемой пищи, но и повысить двигательную активность, благодаря которой улучшится моторика кишечника.

Пищевые волокна (клетчатка), являются неусвояемым компонентом растительной пищи, помогающим уменьшить запор различными способами. Одним из видов клетчатки являются растворимые пищевые волокна, поглощающие воду и превращающиеся при разбухании в своего рода гель в пищеварительном тракте, который помогает смягчить каловые массы и сделать их более податливыми для продвижения. Нерастворимые пищевые волокна делают каловые массы более рыхлыми и объемными, за счет чего облегчается опорожнение кишечника, и предотвращается возникновение запоров .

Институт медицины отмечает, что мужчинам нужно потреблять от 31 до 38 граммов клетчатки в день, а женщинам необходимо от 20 до 25 граммов клетчатки в день. При увеличении потребления богатых клетчаткой продуктов вам необходимо также увеличить потребление воды, чтобы предотвратить высыхание клетчатки в пищеварительном тракте.

Большинство фруктов и овощей являются хорошим источником клетчатки, способствующей улучшению перистальтики кишечника и регулярности его опорожнения. Эти продукты содержат высокий процент воды, которая также способствует облегчению запора. Ежевика и малина содержит очень много диетических пищевых волокон, обеспечивая организм примерно 6 граммами клетчатки на 100 грамм свежего продукта. Яблоки, абрикосы, бананы, вишни, черника, апельсины , манго , персики, груши и клубника обеспечивают от 3 до 5 граммов клетчатки на 100 грамм продукта. Овощи, такие как картофель , брокколи, морковь, брюссельская капуста , белокочанная капуста, шпинат, цветная капуста и помидоры также богаты клетчаткой.

Цельные зерна

Цельнозерновые продукты помогают удовлетворить вашу ежедневную потребность в пищевых волокнах, помогая облегчить симптомы запора. Диета при запорах должна включать блюда из необработанного цельного зерна, такого как коричневый рис, киноа , гречиха, ячмень , пшеница, овес и пшено. Минимально обработанные цельнозерновые продукты, такие как макаронные или хлебобулочные изделия, изготовленные из цельной пшеничной муки, также являются хорошим выбором. Избегайте употребления блюд и продуктов из рафинированного зерна, таких как белый рис, белый хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия из рафинированной муки, потому что они не содержат клетчатки. Одна 100 граммовая порция цельнозерновых продуктов, как правило, обеспечивает организм 3 - 6 граммами клетчатки.

Бобовые, орехи и семена

Последней группой продуктов с высоким содержанием клетчатки, являются бобовые, орехи и семена. Питание при запорах должно включать некоторые из следующих продуктов: бобовые, такие как красная фасоль, фасоль пинто, чечевица, нут, бобы, соевые бобы и черная фасоль, содержат от 10 до 16 граммов клетчатки на 100 граммовую порцию. Орехи, такие как миндаль, лесные орехи, орехи макадамия, арахис, орехи пекан и фисташки содержат более 10 грамм клетчатки на 100 граммов продукта. Льняное семя , семена чиа , семена кунжута, семена подсолнечника, также помогают повысить потребление клетчатки, так как содержат более 9 грамм пищевых волокон на каждые 100 граммов продукта.

Клетчатка при запорах является эффективным решением, способным как устранить, так и предотвратить это неприятное состояние.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх