Китайский морской рис. Морской рис в истории

Данное “живое лекарство“ известно под разными названиями. Например, в Мексике настой морского риса известен под названием «тиби». В Древнем Риме настой морского риса назывался «поска». Индийский морской рис, его чудесные свойства использовались очень давно. Кислоты, содержащиеся в настое, полученном в результате брожения, делают напиток из микроорганизма индийский морской рис уникальным. Морской рисовый гриб снимает усталость, способствует восстановлению обмена веществ, омолаживает клетки организма, выводя из него пораженные и мертвые, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, понижает уровень сахара в крови, нормализует кислотность желудка, понижает артериальное давление, восстанавливает и укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, восстанавливает и укрепляет потенцию, обладает мочегонными свойствами, растворяет соли в суставах, выводит “песок“ и “камни“ из желчного пузыря и почек, замедляет развитие раковых клеток. Индийский рис заменяет антибиотики при воспалительных процессах дыхательных путей, очищает слизистую оболочку, снимает налеты при заболеваниях кожи, при насморке и, главное, морской рис индийский растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, в мочевом пузыре.

В России за биокультурой “морской рис индийский“ исторически закрепилось это название (по-видимому, определение «морской» произошло от слова «заморский», т.е. привезенный из другой страны, из-за моря: как тут не вспомнить экспедицию русского путешественника Афанасия Никитина «за три моря», в Индию). «Живой рис» данную биокультуру стали называть, по-видимому, из-за того, что при наблюдении за особями этой биокультуры в воде очень хорошо виден процесс дыхания этих микроорганизмов, т.е. тот важнейший процесс, который и отличает весь живой мир от неживого.

Биокультура морского индийского риса уходит своими историческими корнями во времена древнейших цивилизаций мира. Уникальные целебные свойства настоя морского рисового гриба (он способен излечивать более 100 заболеваний) были известны еще в самых ранних сообществах людей Китая, Индии и ряда других стран.

Название “рис“ закрепилось за данной биокультурой, по-видимому, по той причине, что у людей существовали определенные ассоциации: по форме морской рис отдаленно, но все же напоминает обычный рис, который употребляется в пищу; но немаловажна также и ассоциация морского индийского риса с обычным, пищевым, рисом, как важнейшим продуктом питания и в известном смысле источником жизни и лечебным средством народов Востока, прежде всего Китая и Индии.

В более поздние времена, по мере распространения этой биокультуры по России и некоторым ближним к ней, в том числе и европейским, странам, для акцента на оригинальности происхождения морского риса и, следовательно, на уникальности целебных свойств его настоя к названию «морской (живой) рис» стали добавлять географические определения «китайский», «индийский» и т.д. Если же быть более точным в географических определениях, то, по мнению многих людей, культивирующих морской рис, географической родиной этой биокультуры является Тибет (тибетский гриб), хотя как обстояло дело в действительности, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Необычный взгляд биолога на историю распространения «морского индийского риса».

Француз биолог-натуралист Шарль Льезон тоже заинтересовался непонятными хлопьями-зернами, на которых настаивают вкусный напиток и попытался доказать его первородство в семье так называемых «грибов». Он так же как и Штильман был уверен, что «индийский морской рис» более древняя культура, чем чайный гриб и тибетский молочный гриб. Его изыскания относятся к началу христианской эры, то есть он утверждает, что именно культура «морского риса» была известна тогда и римляне хорошо ее знали. Доказывает он это достаточно своеобразно, приводя из писания хорошо известную сцену, когда стражник подносит к губам распятого Христа губку с непонятной жидкостью, которая, утверждают историки была пропитана уксусом...
Для чего? Усилить и без того невероятные мучения, чтобы потешить свое жестокое сердце? Или привести едкими парами уксуса в чувство на мгновение, чтобы потом вогнать холодный наконечник в живую страдающую, а не вяло повисшую, почти бездыханную плоть? Оказывается, нет. И римлянин ничуть не хотел причинять дополнительные страдания умирающему. Это был акт милосердия. Он дал ему возможность утолить жажду напитком, который сам пил изо дня в день. Римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой, которая называлась “поска“. Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики от заразных болезней. “Поска“ облегчила страдания Христа, а не удесятерила его муки, как считал Булгаков, а вместе с ним и многие ученые мужи. Однако это так Римляне с незапамятных времен изготовляли уксус из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя. Рецепты приготовления этих трех видов уксуса приведены в обширном труде, датируемом 50 г н.э. и посвященном ведению хозяйства и вопросам земледелия “De re rustica“ (“О сельском хозяйстве“), автором которого являлся Колумелла Луций Юлий Модерат - римский писатель и агроном. К концу жизни он расширил свой труд до 12 томов, одна из его рукописей находится в публичной библиотеке В Санкт-петербурге. Так вот французский биолог утверждает, что «поска» это и есть настой «морского индийского риса», а не смесь уксуса с водой как утверждают историки. И он нашел этому доказательство.

Cам морской рис индийский изначально не был создан людьми. Очевидно, что он имеет исключительно естественное, природное, происхождение. Это – продукт развития полезных для человека микроорганизмов, в том числе уксуснокислых бактерий, которые присутствуют в воздухе. Таким образом, можно утверждать, что воздух, этот универсальный источник всего живого на Земле, является одновременно и той субстанцией, откуда к нам пришел морской рисовый гриб. Это утверждение можно легко доказать: достаточно продержать индийский морской рис несколько дней в безвоздушном пространстве – и он зачахнет, погибнет.

Люди, имеющие веру в Бога или в любое Божественное Начало, безусловно, вправе утверждать, что индийский рис происходит от Бога, а воздух является лишь той средой, в которой только и возможна жизнь этой удивительной биокультуры (индийский морской рис не может жить без воздуха и его производной субстанции - воды).

Стоит отметить все же и важную роль людей в том, что культура морского рисового гриба дожила до наших дней. Люди, осознав великую целебную пользу морского индийского риса, вот уже на протяжении многих веков культивируют и бережно сохраняют эту биокультуру. Чем же полезен индийский морской рис для организма человека?

“Морской рис индийский“ - живая лаборатория по переработке сахара и синтезу полезнейших для нашего организма целебных веществ: органических кислот, различных ферментов и витаминов.

В настое морского риса содержится фермент, который всегда присутствует и в организме человека. Данный фермент отвечает за расщепление поступающих в организм человека жиров. Название фермента - липаза.

Липаза - это естественный фермент человеческого организма, который присутствует в нем от рождения человека и вырабатывается железами внутренней секреции. Однако со временем под влиянием различных факторов (плохое питание, плохая экология и т.д.) происходят изменения в работе этих желез: они сокращают выработку липазы, вследствие чего часть поступающих в организм человека жиров не расщепляется, а откладывается в подкожных слоях. Так мы начинаем набирать лишние килограммы.

Прием настоя индийского морского риса полностью меняет данную картину: в организме резко увеличивается количество липазы. Теперь этого фермента хватает не только для расщепления поступающих жиров, но и для расщепления тех лишних жиров, которые до этого “неправильно“ откладывались нашим организмом в подкожном слое. В итоге восстанавливается нормальный обмен веществ в организме в целом. Мы вновь обретаем нормальный вес, нормальное давление, нормальное самочувствие, хороший качественный сон и отличную работоспособность.

Для того, чтобы нормализовать вес, взрослому человеку достаточно выпивать 100 мл настоя морского риса 2-3 раза в день.
девочки кто пробывал?

(индийский морской рис)

рисовый гриб – на заметку грибоману

✎ Что такое рисовый гриб?

Рисовый гриб , среди весьма большого количества разнообразных и экзотических средств, используемых в нетрадиционной медицине, при этом пользующихся огромной популярностью, занимает особое место. Однако, несмотря на своё название, он, тем не менее, не попадает под понятие грибы и имеет множество других названий:

  • индийский морской рис,
  • китайский морской рис,
  • морской гриб,
  • живой рис.

Эпитет "рисовый" он получил за внешний вид, сильно напоминающий полупрозрачные зёрна разваренного злака. А эпитеты "индийский" и "китайский" были даны ему тоже не просто так, именно из этих стран он и распространился по всему миру. "Морским" же его называют за то, что он смахивает на крупную соль, добытую из солёных водоемов (морей и океанов).
Рисовый гриб (как чайный, молочный или винный) относится к классу бактерий зооглея. Дословно зооглея (от лат. zoo - животное и gloea - липкое вещество или от греч. zoo - живое существо и gloios - клей) - это живая колония, образованная совместным сосуществованием (или симбиозом) нескольких видов организмов, и в случае рисового гриба: дрожжевыми грибами и уксуснокислыми бактериями.
Зооглеи похожи на слизистые плёнки, образующиеся на пиве и винных напитках в период их брожения и всех их объединяет только то, что в них присутствуют уксуснокислые бактерии, свойства которых хорошо известны лекарям уже многие столетия и на их основе готовят особые напитки (настои), с помощью которых не только утоляют жажду, но и улучшают своё самочувствие.
Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

  • чайная (маньчжурский квас) ,
  • молочная (китайский (тибетский) гриб) ,
  • рисовая (индийский морской рис) ,
  • винная (японский гриб) .

Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый или винный грибы разительно отличается от них. Рисовый гриб бывает мелким или крупным, но обе его разновидности имеют одинаковые лечебные свойства и отличаются только скоростью развития бактерий: мелкий рисовый гриб растёт значительно быстрее крупного рисового гриба, но, при этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус, а у мелкого вкус напоминает хлебный квас.

✎ О происхождении рисового гриба

Большинство исследователей считают, что рисовый гриб впервые был найден на Тибете, поэтому и названия, относящиеся к его географии: "индийский", "китайский", напрямую связаны с зонами его разведения и произрастания.
В России рисовый гриб называют морским, хотя он в море не растёт, а называется так скорее всего из-за того, что был завезён из дальних заморских стран. Его ещё называют живым, так как под микроскопом можно увидеть, как дышит этот микроорганизм. Рисовым его прозвали или называют непосредственно рисом за то, что этот вид чем-то похож на варёную рисовую кашу.
На Востоке его, как целебное средство, нередко используют от многих болезней и считается, что он помогает при 100-а недугах, начиная от банальной простуды и заканчивая раковыми опухолями. Конечно, для традиционной медицины подобная универсальность не будет считаться аксиомой, но многие люди просто боготворят индийский рисовый гриб. Отзывы его почитателей сводятся к тому, что он справляется с такими болезнями, с которыми человек многие годы боролся традиционными способами и не смог их победить. Скорее всего, так оно и есть, потому что неэффективное средство не использовалось бы столетиями.

✎ О полезных свойствах рисового гриба

Общая черта любых видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий и рисовый гриб считается наиболее целебным из всех видов зооглей, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя всех ныне известных зооглей готовят слегка газированный напиток, который по своим вкусовым качествами напоминает квас или молочную сыворотку. А интересно, пожалуй, то, что по своим полезным свойствам рисовый гриб превосходит и чайный, и молочный, да к тому же вырастить его гораздо проще.
Настой из рисового гриба содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. Он способен синтезировать многие необходимые для организма человека многие полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процессы лактации, а также способствующие выработке простагландинов.
Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают от ишемической болезни сердца, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, сахарного диабета, гипертонии, артритов и астмы, а также они препятствуют процессу преждевременного старения.
Квас из настоя рисового гриба угнетает рост и замедляет размножение многих патогенных микроорганизмов: кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла и других бактерий.

✎ О целебных свойствах рисового гриба

Если регулярно пить напиток из рисового гриба, то можно устранить из организма соли, шлаки, привести в норму обмен веществ, а также ещё и нейтрализовать воспаления внутренних органов или же благотворно повлиять на состоянии волос и кожный покровов. Индийский рисовый гриб может прекрасно омолодить организм и привести мышцы в тонус, что особенно важно для повышения работоспособности.
С его помощью легко понизить кислотность желудка или артериальное давление, вывести из желчного пузыря и почек камни. Рисовый гриб рекомендуют при онкологиях, так как он способен останавливать рост раковых клеток. А при двухнедельном применении его настоя можно укрепить нервную систему, снять бессонницу и восстановить потенцию, и если в дыхательных путях воспалительный процесс, то рисовый гриб можно вообще употреблять вместо антибиотиков, потому что он может очистить верхние дыхательные пути, а также устранить любые кожные заболевания.
Рисовый гриб полезен и для похудения, потому что в нём содержится в большом количестве липаза (человеческий фермент, расщепляющий тяжёлые жиры), а она вырабатывается нашими железами внутренней секреции сразу с момента появления на свет. Такие неблагоприятные факторы как неправильное питание, вредная экология могут изменить работу желёз внутренней секреции и сильно снизить вырабатываемую липазу. Именно из-за этого жиры перестают расщепляться и начинают скапливаться под кожей в значительных количествах, что и приводит к увеличению веса.

✎ О составе рисового гриба

Рисовый гриб отличается солидным химическим составом и содержит полисахариды, ферменты, неорганические и органические кислоты, альдегиды, алкалоиды, витамины С и D, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, глюкозиты и этиловый спирт. Благодаря своему составу он и приобрёл славу сверх эффективного лечебного средства. Но, несмотря на это, медики многих стран относятся к рисовому грибу с некоторым предубеждением и потому, что научные исследования в отношении него проводились крайне мало.

✎ О приготовлении рисового гриба

Рисовый гриб вырастить совсем не сложно. Зооглеи вообще довольно быстро размножаются и, при этом, чем значительнее объём продукта, тем больше напитка можно приготовить.
Для этого в стеклянную (3-х литровую) банку наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В неё добавляют 6-ть столовых ложек сахара (вообще, сахар берут из расчета 2-е столовые ложки на 1-н литр воды). После добавления сахара дожидаются его полнейшего растворения (отсутствия кристалликов сахара в воде), а затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1-н литр жидкости - 4-е столовые ложки гриба). Важно:

При приготовлении настоя из гриба нельзя допускать попадания сахара непосредственно на культуру, потому что это может вызвать её заболевание...

~ народная мудрость ~

В ёмкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов (они придают напитку приятный вкус) и накрывают банку марлей. Хранится будущий напиток в тёмном месте при комнатной температуре.
На приготовление напитка может уйти 2-а - 3-и дня, поскольку время созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и самого количества рисового продукта в банке.
После того как напиток готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую ёмкость, а банку тщательно моют без применения каких бы то ни было моющих средств.
Сам рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют снова. При этом использованный изюм, курагу и другие сухофрукты удаляют и применяют новые. Для придания напитку более презентабельного вида, в него добавляют жареные ломтики чёрного и белого хлеба, тогда он будет напоминать обычный квас.
Рисовый гриб требует соблюдения соответствующего температурного режима и если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то он быстро гибнет. В тёплых же комнатах он растёт гораздо интенсивнее, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2-а дня.
Но! хранится он лишь 24-и часа, поэтому не стоит запасаться им впрок, потому что продукт быстро портится и теряет полезные свойства. Да и в холодильнике напиток можно хранить не дольше 2-х дней.

✎ Выводы и заключения

В профилактических целях рисовый гриб можно пить между приёмами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

для детей :

  • до 3-х лет: 2-а - 3-и раза в день (не более 50 мл за приём);
  • после 3-х лет: 2-а - 3-и раза в день (50-100 мл за приём);

для взрослых :

  • 2-а - 3-и раза в день (100-170 мл за приём).

Длительность приёма его настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3-и месяца, потом делают перерыв, после этого заново возобновляют лечение. А кто-то пьёт его ежедневно на протяжении многих лет. Но! не стоит пить этот напиток против своей воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.
Единственное противопоказание касается только людей, страдающих инсулинозависимой формой диабета. Им разрешается применять этот продукт строго под врачебным надзором. Рецепт приготовления настоя для диабетиков отличается от оригинала: в него вообще не добавляют сахар.
И ещё: при любых заболеваниях дыхательных путей часто возникают неприятные ощущения в зоне поражённых органов, правда уже через несколько дней они исчезают.
Следует отметить и то, что индийский морской рис нельзя сочетать ни с какими лекарственными препаратами.

История морского риса насчитывает не одну сотню лет. Его знали и использовали лечебную силу настоя в таких древних цивилизациях, как Китайская и Римская империи.

Названия этого гриба, которые дали ему славяне и европейцы (Индийский, Китайский, Японский рис) говорят нам, что родиной его являются страны Востока – Индия, Китай и Япония. Именно там впервые попробовали настой риса, и оттуда гриб распространился по другим странам.

Слово «Морской» , которое приставили славяне к названию зооглеи, тоже свидетельствует, что гриб привезен к нам из дальних земель, из-за моря. Просто в характеризующем названии «заморский» потерялась приставка «за», ведь к морю морской рис имеет отношение не больше, чем морская свинка (которая и плавать то не умеет).

Само название "рис" закрепилось за этим видом зооглеи благодаря тому, что мелкий сорт грибков очень напоминает нам по своей форме обычную рисовую крупу. Кроме того, в Индии и Китае рисовый злак считается очень важным продуктом питания, источником самой жизни людей Востока. Поэтому и гриб получил аналогичное имя, так как он считался не менее ценным.

Также раньше было распространено такое название гриба, как «Живой рис». В этом нет ничего удивительного, ведь он дышит (без воздуха - пропадёт), растёт, воспроизводит потомство, а значит, является живым существом.

В иных странах морской рис знали под другими именами. К примеру, в Мексике настой морского риса всегда назывался "тиби ", а в Древнем Риме он имел название "поска ".

До нас дошли и письменные свидетельства истории применения настоя гриба. В старинных китайских рукописях XVIII века говорится об организме, способном вылечивать множество болезней, приготовлять напиток, утоляющий жажду и способствующий пищеварению. Рецепты приготовления напитков на основе морского риса были в строжайшей тайне. Настой морского риса был обязательной частью трапезы самого китайского императора.

Индийский рис в Российской империи

В середине XIX века установились связи и торговый оборот Российской империи с Азией. Это дало возможность славянским народам раньше, чем европейцам попробовать вкус лечебного напитка, так как рис индийский морской попал в Европу только лишь в начале XX века.

Сохранились некоторые письменные свидетельства про употребление настоя индийского риса в XIX веке:

В 1805 г. осталось письменное свидетельство академика И. И. Редовского, который писал в своем путевом дневнике, сопровождая посольство графа Ф. Головкина в Китай, известном под названием «Путешествие от Кяхты до Угри и от Иркутска до Гижигинска»: «Местный пристав Соколов (в Маймачине, около Кяхты на Китайской границе) давал пробовать уксус, приготовленный китайцами из сладкого гороха путем брожения, который нам очень понравился».

В 1835 г. П. Р. Станцевич , посланный в Иркутск «наладить связный отчет об инородцах, проживающих на исконных землях», пишет в газету: «Иркутск – город удивительный. Здесь чай пьют не только, как у нас принято – горячий, но и холодный. В брусничный взвар бывает доложено нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого, и тоже питье съедобно и даже приятно. Сказывают инородцы, то же самое с молоком делают, и этим лечатся. Не видывал пока».

А во второй половине XIX в. морской индийский рис уже получил достаточно широкое распространение. Вот отрывок из записок земского врача: «У нас, в Усолье, сейчас стало все как в Москве. Голубушки-чиновницы завели себе по банке индийского риса, и всякий раз томно отпивают этого питья в период светской беседы. Всяко пытаются меня уверить, что оно так же хорошо, как медовуха. Но только целебнее и для здоровья полезнее. Рассказывают, что местная знахарка взялась пользовать всех этими настоями: и золотуху у детей ими лечит, и зубную боль, и на гнойные раны кладет. Сколько ж еще суеверий у нас!»

Раннее изучение происхождения морского риса

Человечество знакомо с зооглеями уже давно. Их настои использовали для утоления жажды, укрепления здоровья и лечения заболеваний. Но всерьез изучать эти микроорганизмы учёные начали только в начале XX века. Преимущество исследователи придавали чайному грибу, а молочный и морской почему то обделяли вниманием. А зря! Когда всё же «дошли руки» и до последних двух, учёные поняли свою ошибку. Как было выяснено в результате многочисленных исследований и опытов, лечебная сила этих зооглей намного ярче выражена, чем у их более изученного родственника.

Кроме состава и лечебных свойств индийского морского риса, исследователи заинтересовались историей происхождения микроорганизма - был ли он выращен искусственным путём или же всё-таки он имеет естественное происхождение.

Один из первых российских биологов Л. А. Бачинская считала морской гриб организмом природного, естественного появления. Она утверждала, что эти грибки возникли естественным путем, развиваясь и усложняясь, наподобие некоторым видам слизи, в напитках в процессе их сбраживания. Она при этом доказывала, что споры этих грибков переносятся насекомыми (домашними мухами или некоторыми бабочками) на своих лапках или хоботках и поэтому попадают в разнообразные продукты, преимущественно жидкие.

Польский химик Юзеф Болшич в 1978 году придерживался противоположного мнения. Он считал, что индийский морской рис довольно давно был культивирован (выведен) переселенцами с Тибета, и сохранился до наших дней исключительно благодаря своей жизнедеятельности в человеческом жилье.

Но все-таки имеется намного больше доказательств тому, что морской индийский рис - микроорганизм, возникший природным путем. Среди полезных бактерий, которые входят в состав гриба есть уксуснокислые бактерии, которые окружают нас повсюду. Они присутствуют в воздухе, в жилище человека и в окружающем мире. Так что, вполне вероятно, воздух может быть источником возникновения зооглеи. Доказательством этой гипотезы может сложить то, что проведенные несколько дней в безвоздушном пространстве могут убить индийский морской рис. Конечно, в своём диком, природном состоянии рисовый гриб сейчас нигде не встречается, а выращивается человеком и затем передается из одних рук в другие.

Одним из первых начал изучать морской гриб в XIX в. польский врач Штильман из города Гданьска. Оздоровительное влияние гриба он испробовал на себе, и заинтересовался спецификой его действия. Штильман посвятил немало времени определению его биологического вида. Он установил, что называть грибом этот организм неправильно, поскольку он очень похож и на чайный гриб и на тибетский молочный. В результате все исследователи вслед за Штильманом стали относить индийский морской рис к группе зооглей.

Зооглея (от греч. gloios - липкое вещество) - это слизистое образование, которое возникает при склеивании бактерий, способных выделять слизь. Оно характерно только для водных бактерий, вот почему для их жизни необходима вода. Из неё и получают питательные вещества, требующиеся для их жизнедеятельности, выделяя при этом ценные для человеческого организма вещества.

Штильман, однако, был склонен считать, что индийский морской рис - зёрна чайного гриба. Доказывал он эту теорию тем, что и у морского и у чайного гриба имеется слизистая плёнка: у первого она тонкая, у второго - плотная. У индийского гриба она образуется, если в течение трёх дней не менять воду в ёмкости, где он находится. Наиболее серьезный интерес у швейцарских ученых вызвал именно «морской индийский рис», а не чайный гриб.

Блюмер, Порхет, Мейер (1934-1938 гг.) описали напиток тиби, о котором впервые упоминал Лутц, получивший его из Мексики. Однако швейцарец Битт утверждает, что такой же симбиоз был уже известен в Швейцарии в начале века, и попал он туда через Россию. Именно швейцарцы резко разграничили две культуры – чайный гриб и морской индийский рис – и по внешнему виду, и по структуре образуемой пленки, причем в отличие от воззрений Штильмана они не нашли в них и ничего общего.

Очень весомый вклад в изучение индийского морского риса совершил французский исследователь живой природы Шарль Льезон. Особенно его интересовала история применения напитка в незапамятные времена. Биолог изучал письменные памятки истории, в том числе и "De re rustica" ("О сельском хозяйстве"), автором которого является Колумелла Луций Юлий Модерат - известный римский писатель и при этом агроном. Этот огромный труд содержит 12 томов, датируется 50 г. нашей эры и посвящён ведению хозяйства и вопросам земледелия. В рукописи Шарль «откопал» рецепты трех видов уксуса из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя, которые изготовляли жители Древнего Рима. Оказывается, что римские воины во всё время своих военных походов пили смесь уксуса с жидкостью, которая у них называлась "поска ". Этот чудесный напиток отлично утолял жажду под жарким солнцем завоеванных ими территорий и служил профилактическим средством от множества инфекционных болезней.

Ещё одно доказательство исследователь нашёл в Святом Письме . Он обратил внимание на известную сцену, когда охранник подносит к губам распятого Христа губку с неизвестным напитком, которая, как говорят историки, была пропитана уксусом... Принято считать, что этим поступком стражник пытался усилить страдания Христа, или же чтобы привести в чувство Христа едкими парами уксуса хотя бы на мгновение, чтобы потом можно было вогнать ледяной наконечник копья в живую и мучимую, а не просто повисшую, почти умершую плоть. Этой версии событий придерживался в своём сочинении «Мастер и Маргарита» Булгаков, а вслед за ним и остальные писатели. Но вполне вероятно, что римский стражник совсем не хотел мучить умирающего Христа. На самом деле это был его акт милосердия. Таким образом, он позволил Христу утолить жажду тем же самым напитком, который он и сам пил каждый день.

Древние римляне знали про индийский рис - поску, использовали его полезные качества себе на пользу. Но с падением Римской Империи эти знания, как и все достижения великой цивилизации, были забыты и потеряны. Средневековая Европа не приняла наследия павшей империи. И о индийском морском рисе вновь заговорили лишь в XIX веке.

Огромная заслуга людей, которые жили до нас, в том, что биологическая культура морского рисового гриба сохранилась до нашего времени. Люди, обнаруживши индийский морской рис, и поняв его огромную лечебную пользу, на протяжении многих веков выращивают и очень бережно сохраняют эту биологическую культуру.

Наиболее известные специалисты, учёные и учреждения, исследовавшие свойства морского риса в 19-20 веках.

1. Специалисты и ученые
Врач Штильман (Польша).
Биолог Шарль Льезон (Франция).
Ученый Блюмер (Швейцария).
Ученый Порхет (Швейцария).
Ученый Мейер (Швейцария).
Ученый Битт (Швейцария).
Ученый Линднер (гражданство устанавливается).
Ученый Браун (гражданство устанавливается).
Ученый Глоувер (гражданство устанавливается).
Ученый В. Геннеберг (гражданство устанавливается).
Биолог А.А. Бачинская (Россия).
Ученая В.И. Буканова (Россия).
Химик Ю.Болшич (Польша).
Врач Т. Громак (Польша).
Врач А. Катиньский (Польша).
Врач М. Кремер (Польша).

2. Учреждения
Частная медицинская клиника под Краковом (Польша).
Детский психдиспансер и лаборатория клинической нейрофизиологии на базе государственной медицинской клиники в г. Щецине (Польша).
Гдыньский республиканский кардиологический диспансер (Польша).
Кафедра госпитальной терапии Варшавского медицинского института (Польша).
Лаборатория НИИ Института медицинских технологий в г. Кракове (Польша).
Частная медицинская клиника доктора Т. Громака под Вроцлавом (Польша).

Юлия Шапко

Время на чтение: 13 минут

А А

История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления.

Особенности питания в китайской медицине – правила

Китайская пищевая терапия базируется на воздействии диеты, построенной на правилах приготовления и употребления пищи.

Традиционная китайская медицина направлена на воздействие на отдельные функции организма: пищеварение, дыхание, старение . И гармоничное воздействие этих элементов с окружающим миром характеризует здоровье. Дисбаланс с окружающим приводит к болезни организма.

  • Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов : зима и весна, лето, осень и межсезонье
  • Для каждого времени года подобраны свои продукты , которые, по словам китайских поваров, подготавливают человека к определённому времени. Такой тип питания совпадает с теорией 5 стихий — огонь, земля, вода, дерево и металл
  • В каждый сезон питание укрепляет определённую часть человеческого организма : кровеносную систему, кожу, кости, мышцы и сухожилия

Как же правильно питаться по-китайски?

По словам восточных диетологов, современная пища несёт минимальное количество энергии. То есть, она пуста и бесполезна. В результате организм истощается и стареет раньше, чем надо.

Китайские продукты питания — почему и как едят рис китайцы?

Что едят китайцы:

    • Рис

Наиболее распространённый продукт. Кроме блюд, из риса производится алкоголь, уксус

    • Китайская лапша

Многие сорта считаются символом китайского долголетия. Делается из рисовой или пшеничной муки.

    • Соевые бобы

Тофу, соевый соус, соевое молоко — эти продукты производятся из сои.

    • Овощи

Большой выбор овощных блюд требует такого же количества продукта. Шпинат, горькая дыня, кресс салат, сельдерей, морковь,

    • Специи и приправы

Большой выбор приправ, отвечающих разнообразию вкусов — анис, корица, фенхель, имбирь, чеснок, кунжут

    • Десерт

Сезонные фрукты, Хлебобулочные изделия, заварные кремы

    • Чай

Китай — это страна, где раньше всех начали выращивать и пить чай

Китайцы утверждают, что именно они одомашнили рис, стали его выращивать и употреблять в пищу.

Последние генетические исследования показали, что рис перестал быть дикорастущим примерно 8-9 тысяч лет назад.

Поэтому употребление риса в Китае настолько распространено и популярно. Этот продукт неотъемлемая часть китайской истории и культуры.

Китайские блюда из риса:

  • Рис варенный
  • Рис жаренный с уткой
  • Рисовые лепёшки
  • Цзунцзы клейкий рис с начинкой, завёрнутый в лист

Что любят есть китайцы на завтрак, обед и ужин – рацион питания китайцев

Завтрак

Традиционно европейские люди пытаются сравнить свою кулинарию с китайской кухней. Но, если круассан и чашка горячего кофе — это обычный завтрак для многих жителе европейских стран, то китайцы относятся к утреннему приёму пищи с другой философией.

На завтрак китайцы едят :

1. Рисовый отвар — водянистую рисовую кашу. Отвар имеет несколько функций:

  • Согревает, как горячее блюдо
  • При добавлении приправ, от сладких до пикантных, вносит разнообразие в меню

2. Пельмени — блюдо, которое получило распространение почти по всему миру. Начинка для пельменей по-китайски:

  • Овощи
  • Креветки

3. Лапша — ещё одно блюдо, получившее распространение во многих странах. Большая часть коренных китайцев на завтрак употребляют именно лапшу.
4. Zongzi — пельмени из сладкого клейкого риса, завернутые в листья бамбука и пару. У них есть множество вариантов начинки, и они могут быть приобретены в уличных ларьках.
5. Baozi — приготовленные на пару, заполненные булочки — они особенно популярны на завтрак. Baozi могут быть заполнены мясным фаршем, овощами — такими, как шпинат или баклажаны, яйцами или бобовой пастой; они могут быть солеными и сладкими.

Обед

Китайские блюда для обеда настолько же разнообразны, насколько и сами китайцы.

Есть восемь самых распространённых китайских блюд:

    • Кисло-сладкая

Блюдо ярко оранжевого цвета, с насыщенным сладким и кислым вкусом. Сейчас мясо свинины может быть заменена курицей, говядиной

    • Курица Gong Bao

В состав блюда входят курица, нарезанная кубиками, жареные орешки, перец чили. Может быть добавлена чесночная паста.

    • Ma Po Tofu

Молочный тофу обогащается коричнево-красной говядиной, нарезанным зеленым луком.

    • Wonton

Треугольники, похожие на итальянские пельмени. Wontons обычно варят и подают в супе, или иногда готовят на фритюре. Начинкой Wontons может быть фарш свинины или креветки кубиками.

    • Пельмени

1800 лет китайские пельмени состоят из мясного фарша и нарезанных овощей, обернутых в тонкий кусок теста.

    • Чоу мейн

Chow mein — блюдо состоит из лапши, мяса (обычно , говядина, креветки, или свинина), лук и сельдерей.

Блюдо с мировым именем известно и вкусно из-за её тонкой и хрустящей корочки. Ломтики пекинской утки часто едят с блинами, сладкой фасолью, с соусом или пюре из чеснока.

    • Блинчики с начинкой

Заполнением блинчиков с начинкой может быть овощи или мясо, а вкус может быть либо сладким или соленым.

Ужин

Китайский ужин мало отличается от завтрака или обеда.

Единственное, что заметили европейцы, посетившие эту страну — местное население кушает не менее 5 блюд , но — малыми порциями. Может, поэтому они не страдают ожирением.

  • Традиционно на ужин подают блюдо из риса, мясо с овощами, лапша и десерт
  • На десерт могут быть приготовлены сладкие булочки, поданы на стол свежие сезонные фрукты
  • Обязательно — чай. Китайцы пью много жидкости, чая, возможно — другие напитки

Почему китайцы едят палочками, и как китайцы едят суп?

C появлением палочек завершились те дни, когда китайцы должны были использовать свои руки, чтобы поесть — так они показали приход цивилизации в культуре питания.

Изобретение палочек имеет много научных теорий. Принцип рычага стал идеей использования палочек, и точка, в которой две палочки пересекаются, является стержнем рычага.

Использование палочек для еды является частью китайской культуры питания . Есть некоторые запреты, на которые вы должны обратить большое внимание.

Правила использования китайских палочек для еды :

  • Во-первых , не используйте их, чтобы стучать по миске или тарелке, потому что китайские люди думают только нищие делают это чтобы выпрашивать еду
  • Во-вторых , когда вы используете палочки, не протягивайте свой указательный палец, чтобы указывать на других людей. Это трактуется как обвинение в чём-то
  • В-третьих , это считается невежливым поведением, когда вы облизываете палочки. Люди будут думать, что вас не воспитывали в семье
  • В-четвертых , не используйте палочки, чтобы тыкать в каждое блюдо, не зная, что хочешь
  • И последнее — не вставляйте палочки вертикально в миске или блюде

Как китайцы едят суп?

Суп — самое востребованное блюдо китайской кухни. И, вопреки распространённому мнению о том, что китайцы кушают только палочками, для супа в Китае есть специальные фарфоровые ложки .

«Морской рис» - живая лаборатория по переработке сахара и синтезу полезнейших для нашего организма целебных веществ: органических кислот, различных ферментов и витаминов. Внешне он напоминает сваренный рис, склеенные друг с другом зерна риса.

Чем же полезен «морской рис» для организма человека?

Он восстанавливает обмен веществ; улучшает самочувствие; оказывает антибактериальное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей; снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете; замедляет рост раковых клеток; очищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; снижает артериальное давление; лечит атеросклероз, кожные заболевания, мигрень; укрепляет, восстанавливает нервную систему; растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, мочевом пузыре. Настой благотворно действует при радикулитах - нужно одновременно пить и смазывать шейный отдел позвоночника, поясницу, таз по ходу седалищного нерва. При бессоннице нужно протирать шею до ключиц, при насморке - промывать нос, при ангине, тонзиллитах, фарингитах - полоскать горло, при слабости в ногах - смазывать ступни и подколенные ямки раз в сутки. Причем промывание, полоскание, смазывание обязательно сочетать с приемом внутрь.

Инструкция по выращиванию морского риса

В литровую банку поместить 4 столовые ложки «риса» иизюминок. Отдельно приготовить раствор: 3 столовые ложки сахара тщательно растворить в литре холодной отстоянной некипяченой воды. Полученным раствором залить «рис» с изюмом. Настаивать 2 дня. Процедить через 4 слоя марли в чистую банку. Полученной жидкости хватает на 2 дня на одного человека. (Если вы готовите большее количество раствора, то его необходимо хранить под крышкой в холодильнике не более 5 суток).

Отцеженный «рис» нужно хорошо промыть холодной проточной водой и отмерить 4 столовые ложки на новую заправку. Затем произвести ту же операцию.

Лечебную жидкость следует употреблять регулярно не менее 3 раз в сутки по 100 г. По желанию можно пить вместо воды.

«Рис» растет, увеличивается. Хранить лишний «рис» в холодильнике можно не более 5 суток, поэтому передавайте его другим людям и обязательно с инструкцией.

Желаю всем крепкого здоровья!

Индийский морской рис

Обладает многими целебными свойствами:понижает кровяное давление, лечит атеросклероз, головную боль нервного характера, восстанавливает нарушеный обмен веществ в организме, употребляется при болях в сердце, желчных путях, язве желудка и кишечника, замедляет развитие раковых клеток. Заменяет антибиотики при воспалительных процессах дых. путей, очищает слизистую оболочку, снимает налеты при гнилых процессах кожи, при насморке и, главное, морской рис растворяет соли в суставах,камни в почках, печени, в мочевом пузыре. Благотворно действует при радикулитах.

1ст.ложка риса заливается 0.5л холодной отстоянной воды, добавл.1ст.ложка сахара,шт.изюминок без косточек или 3-4 шт. сухого абрикоса, 1 ч. ложка кваса или кусочек подсушенного серого хлеба. Все поместить в стеклянную банку, накрыть марлей,поставить на светлое прохладное место, но не на солнце. Hастоять 48 часов, процедить и поставить в холодильник. Принимать по 100 гр.в день за 8-10 мин.до еды. Можно пить и по желанию.

Грибок индийских йогов

Индийский грибок так же, как и грибок китайский (морской рис), представляет собой тело белого цвета. Но условия жизни у этих грибков разные. Индийский грибок живет и размножается в молоке, можно использовать и растворенное в воде сухое молоко, в результате чего получается сквашенное молоко - кефир. Установлено, что этот кефир обладает целебными свойствами - прекращает рост раковых клеток, вылечивает аллергические заболевания, жслудочно-кишсчные, нормализуя кишечную микрофлору, вылечивает заболевания легких, болезни печени и желчного пузыря, почек, диабет, повышает тонус и внутренние резервы организма.

Принимать сквашенное молоко полезно 1-2 раза в день в течение 20 дней, затем сделать перерыв 10 дней и снова повторить курс лечения. Для начального размножения необходимо иметь 2 чайные ложки этого грибка. Лишний грибок следует передавать другим.

Грибок китайский рис растет и размножается в слегка подслащенной воде, в которую добавляется изюм без косточек. Так что по условиям жизни этот грибок не родня индийскому. Но по лечебным свойствам он так же может быть полезен при сахарном диабете. Он замедляет рост раковых клеток, растворяет камни в почках, печени, желчном пузыре. Нам лично передала этот грибок (китайский рис) хорошая знакомая, которая вылечила гипертоническое заболевание у своего мужа.

Для начального размножения его требуется 4 столовые ложки. Пить лечебную жидкость этого грибка надо регулярно не менее трех раз в сутки, принимая перед сдой за 8-10 мин. по половине стакана в течение года.

Если комуто грибок не помогает или вы считаете, что он вредит здоровью, лучше не использовать его и забудьте о нем. Ведь известна легенда об отравляющем действии даже совершенно чистой воды. Человеку дали выпить обычную воду, а потом сказали, что в ней был яд, и человек умер.

В этой связи вспоминаются слова директора Тюменского научного центра профилактического и лечебного питания СО РАМН, члсн-корр. РАЕН, д.м.н. С. Матасва: «Человек болен от подозрений, а вылечивается верой».

Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания

Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов. Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы организма.

Что такое индийский морской рис?

Специфическое состояние, в котором бактерии пребывают в морском рисе, называется зооглея. В этом состоянии бактериальные мембраны становятся слизистыми и образуют гелеобразную массу, которая распадается на прозрачные гранулы. Благодаря сформировавшимся крупинкам, грибок назвали рисом.

В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются чайный и кефирный грибки. Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.

Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний. Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.

Полезные свойства

Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.

  • Регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ благодаря активному действию ферментов в настое, которые регулируют биохимические процессы в организме.
  • Снижает уровень сахара и противодействует диабету при помощи входящей в состав амилазы – фермента, расщепляющего крахмал.
  • Нормализует самочувствие и уровень жизненной энергии благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в синтезе некоторых аминокислот.
  • Уменьшает артериальное давление, оздоравливая кровеносные сосуды и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Поддерживает нервную систему, поскольку витамин В12 и фолиевая кислота ответственны за передачу нервных импульсов.
  • Обладает мочегонным действием, выводит камни с помощью ощелачивающего эффекта лимонной кислоты.
  • Очищает печень и устраняет токсины благодаря глюкуроновой кислоте, которая обезвреживает ядовитые элементы.
  • Благоприятно работает при заболеваниях хрящей и суставов, поскольку настой содержит противовоспалительный комплекс.
  • Замедляет развитие злокачественных опухолей путем воздействия на больные клетки мощных антиоксидантов в виде хлорогеновой и кумаровой кислот.
  • Противодействует заболеваниям сердца благодаря содержащемуся коэнзиму Q10, который активно восстанавливает клетки сердечной мышцы.

Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.

Как приготовить настой

Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.

Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях. Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара – этим вы обеспечите грибу питательную среду. Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.

Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.

  • Не рекомендуется смешивать гранулы непосредственно с сахаром, это может спровоцировать гибель бактерий и настой не получится.
  • Для смешивания применяйте ложку из нержавеющей стали, остальные металлы могут химически реагировать с продуктами, которые выделяются гранулами морского риса.
  • Для косметических рецептов может потребоваться насыщенный раствор после недели настаивания. Такой настой более кислый, его не нужно пить, используйте только для наружного применения.
  • Не допускайте снижения температуры питательной среды индийского риса менее 18 градусов, развитие бактерий приостанавливается и грибок может погибнуть.

При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.

Как применять

Приготовленный настой можно применять взрослым и детям. Благоприятно характеризуют индийский морской рис отзывы врачей, согласно которым не происходит к нему привыкания, он подходит для продолжительного употребления. Заметный эффект проявляется при длительном приеме 2–3 раза в день с дозировкой 100–150 мл взрослым и 50–100 мл детям. Этого количества достаточно, чтобы привести пищеварение в порядок и сбросить излишний вес. При наличии болезней потребуется курсовой прием настоя в большей дозировке.

Для профилактики и лечения заболеваний

Для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используйте пол-литра раствора 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса зависит от степени заболевания и составляет до четырех месяцев.

Для восстановления после болезней сердца, при гипертонии и вегетососудистой дистонии готовят настой с сушеными яблоками или черносливом. Используйте 150–200 мл трижды в сутки на протяжении 1,5 месяца.

При геморрое применяйте ежедневный компресс на протяжении двух недель. Для этого столовую ложку недельного раствора добавьте в 50 мл теплой кипяченой воды. Компрессы и клизмы работают с эффектом анестезии, они остановят образование трещин и исцелят больную область.

Для укрепления иммунной системы и противовирусной профилактики пейте по стакану раствора 2–3 раза в сутки за четверть часа до еды. Для поддержания нервной системы сделайте настой с белым изюмом и курагой, употребляйте по стакану раствора на протяжении 1,5 месяца трижды в сутки.

Для облегчения радикулита перемешайте 2 части настоя с одной частью сливочного масла. Нанесите на болезненные участки, замотайте талию шерстяной тканью и оставьте на ночь.

При болях в суставах намазывайте по утрам и вечерам пораженные области настоем. Боль должна уйти за неделю. Примите горячую ванну, если нет острых болей. Регулярно втирайте настой в распаренные участки тела.

Для косметического применения

Чтобы волосам придать шелковистой текстуры и блеска, сполосните их водой с добавлением столовой ложки настоя недельного приготовления, растворенного в литре воды.

Для эластичности и гибкости волос сделайте маску:

  • Натрите сырую картофелину и отожмите жидкость.
  • Прибавьте яичный желток и ложку настоя.
  • Перемешайте все ингредиенты и вотрите в смоченные волосы.
  • Прополощите волосы через полчаса.

Еженедельная маска для пересушенных волос применяется аналогично и готовится из следующих ингредиентов:

  • яичный желток;
  • по столовой ложке настоя и растительного масла;
  • полстакана теплой воды.

Чтобы избавиться от сухости кожи рук приготовьте лосьон из оливкового масла и крепкого настоя морского риса, смешанных в одинаковом соотношении. Вмассируйте лосьон в кожу рук и наденьте на ночь перчатки из ткани.

Для смягчения кожи на локтях, приготовьте компресс, смешивая яичный белок с настоем. Нанесите его на огрубевшие участки. Чтобы продезинфицировать и отбелить кожу рук, организуйте теплую ванночку, добавив в воду настой.

Для укрепления ногтей протирайте их настоем. Он почистит ногти от верхнего слоя грязи и жира, лак ляжет ровнее и останется на ногтях дольше. Настой размягчает кожу вокруг ногтей, поэтому кутикулу будет легче удалить.

Противопоказания

Обратите внимание, что польза и вред морского риса определяются его дозировкой, индийский рис не является лекарством от всех недугов. При серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу, он может дать вам квалифицированную консультацию, основываясь на состоянии вашего здоровья и ингредиентах напитка.

С осторожностью требуется применять людям с диагностированными камнями в мочеполовой системе. Настой гриба проявляет заметный диуретический эффект и может спровоцировать выход солевых отложений. Пациентам с диабетом первого типа употреблять настой не рекомендуется, поскольку в составе содержатся многочисленные сахара и ферменты.

Следует помнить, что настой индийского морского риса – многокомпонентная жидкость, которая может ослаблять или ускорять действие медицинских препаратов. Если вы используете какие-либо лекарства, перед употреблением настоя необходима консультация с доктором.

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные сообщения

Мы ВКонтакте

Мы в социальных сетях

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Как нужно готовить и употреблять напиток из индийского морского риса

Индийский морской рис, рисовый гриб, морской гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис – вот неполный список наименований одного и того же микроорганизма, который не одно столетие активно применяется в народной медицине для врачевания многих заболеваний. Хотя в народе как морской рис, так и его известных сородичей – тибетский молочный гриб и чайный гриб – принято относить к грибам, на самом деле они являются зооглеями – особыми слизистыми образованиями, которые возникают при склеивании некоторых видов бактерий, например, пленка, образующаяся при сбраживании вина, уксуса или пива. По сравнению с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис считается самым древним и самым целебным, за что его величают «живым лекарством».

Видео-инструктаж по уходу за «живым» напитком

По своему внешнему виду «хлопья» морского риса напоминают разваренные рисовые зернышки 2-5 ммв диаметре, прозрачные льдинки или «нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого». По-видимому, именно внешним сходством с рисом морской «гриб» и обязан своим названием. Правда, в отличие от обычного риса, морской рис не едят, а пьют в виде напитка, который напоминает по вкусу слегка газированный квас. Интересно, что в зависимости от того, чем «кормят гриб», квас может приобретать различные оттенки вкуса.

Индийский морской рис и его полезные свойства

Настой морского риса своим ощутимым терапевтическим эффектом обязан содержанию огромного количества полезных и незаменимых для организма веществ. В результате брожения «рисовый» настой приобретает сложный химический состав с уникальным комплексом полезных соединений: глюкуроновая, п-кумаровая и хлорогеновая кислоты, несколько видов дрожжеподобных микроорганизмов и грибков, витамины С и D, дубильные вещества, ускоряющие и стимулирующие течение биохимических реакций в организме ферменты (липаза, амилаза, протеаза), коэнзим Q10 (мощный антиоксидант), полисахариды, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, несколько видов уксуснокислых бактерий, жироподобные вещества, органические кислоты. Это одновременно и «живой» продукт, и лекарство, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными научными исследованиями.

  • Индийский морской рис выводит из организма яды и токсины, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу внутренних органов.
  • Регулярный прием настоя индийского риса способствует выведению из организма солей и шлаков, а также песка и камней из желчного пузыря и почек.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Замедляет развитие онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Укрепляет и восстанавливает нервную систему.
  • За счет комплексного внешнего и внутреннего применения благотворно влияет на организм при артрите, радикулите и ревматизме.
  • При воспалительных заболеваниях дыхательных путей может заменять антибиотики.
  • Очищает слизистую оболочку ЖКТ и нормализует кислотность желудка.
  • Снимает усталость, улучшает самочувствие и настроение, повышает выносливость и работоспособность.
  • Является прекрасным природным средством для снижения веса, поскольку содержит ферменты, способствующие активному расщеплению и выведению жиров из организма.
  • Живой рис не только повышает общий тонус организма, но и улучшает половые функции у мужчин, и у женщин.
  • Настой морского риса – превосходное натуральное средство для ухода за кожей и волосами. Он прекрасно тонизирует и освежает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, обладает легким подтягивающим действием, одновременно оказывает косметический и лечебный эффект. Настой индийского риса очень деликатно и мягко очищает кожу, восстанавливая ее естественный кислотно-щелочной баланс. Ополаскивание волос настоем морского риса укрепляет их и возвращает им естественный здоровый блеск.

Этот список далеко не полный. Настой индийского риса применяется для профилактики и лечения очень широкого спектра заболеваний. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами народной медицины в терапевтических целях или в качестве оздоровительного общеукрепляющего напитка.

Приготовление и применение целебного напитка

Как приготовить «живой» квас

В стеклянную литровую банку помещаем 4 ст.л. чистого промытого морского риса иизюминок. Изюм без косточек можно заменить курагой, яблоками, грушами, черносливом, инжиром и любыми другими сухофруктами. Отдельно готовим сахарный раствор: 3 ст.л. сахара заливаем литром некипяченой холодной отфильтрованной питьевой воды. Сахар обязательно должен полностью раствориться в воде! Если на «рисинки» попадут крупинки сахара, грибок может заболеть. Готовым сахарным раствором заливаем помещенный в банку морской рис. Сверху накрываем банку несколькими слоями медицинской марли, которая защитит напиток от насекомых. Летом настаиваем в течение одного дня, зимой – в течение двух.

Одному человеку полученного в литровой банке настоя как раз хватает на два дня. Чтобы приготовить настой морского риса для всей семьи, лучше воспользоваться трехлитровой банкой. Дозировка ингредиентов в данном случае будет следующей:

  • 8 столовых ложек индийского риса;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • сухофрукты.

Чтобы придать напитку коричневый цвет, можно добавить один черный и один белый сухарик, зажаренные до черноты.

Правила употребления оздоравливающего средства

Принимать целебный напиток следует три раза в день помл заминут до еды (за отведенное время он не только усвоится, но и значительно улучшит пищеварение), либо между приемами пищи. В первые дни может проявляться сильное мочегонное действие настоя, поэтому начинать рекомендуется с малых доз (50 мл), в течение недели постепенно доводя домл. В некоторых случаях в первые дни приема также могут проявляться симптомы «перестройки» организма, пугаться которых не стоит, ведь они свидетельствуют о том, что морской рис принялся за очистку и восстановление организма. Первые положительные изменения в своем самочувствии люди, как правило, замечают примерно через месяц регулярного приема: уходит головная боль, нормализуется артериальное давление, проходит радикулитная боль, начинает выходить песок из организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Минимальный лечебный курс составляет три месяца.

К морскому рису следует относиться как к живому организму – целебному домашнему питомцу. Первый напиток, приготовленный из принесенного риса, будет еще очень слабеньким. Чтобы набраться целебной силы, понадобится время, ваше внимание и забота. Самостоятельно выращивая в домашних условиях морской рис, вы обеспечиваете себя и свою семью доступным и дешевым, но очень эффективным средством для поддержания и восстановления здоровья, которое, в отличие от синтетических лекарств, абсолютно безопасно и безвредно для человека. Однако и у морского риса есть ряд противопоказаний: медики не рекомендуют употреблять настой людям с инсулинозависимым сахарным диабетом, а также страдающим язвенными болезнями 12-перстной кишки и желудка.

Здравствуйте! Есть ли опыт применения гриба для снижения уровня мочевой кислоты?

Несколько лет назад применяли индийский рис. В самую эпидемию гриппа никто из семьи не заболел. Прошли Пиелонефрит, холецистит и многое другое.

При язве и гастрите очень рекомендую вам употреблять кефир получаемый при использовании тибетского молочного гриба. Забудете о том, что это такое - язва. По своему опыту знаю. У них разные действия и составы получаемых напитков. Квас морского индийского риса хорошо разжижает кровь, снижает давление до нормы. Моя мама перестала принимать таблетки от давления, которые принимала ежедневно, а заменила их трёх-четырёх разовым приемом кваса, работает просто удивительно! Очень квас способствует перевариванию пищи, особенно жирной. (обладает сильным, но мягким желчегонным эффектом)

Можно ли индийский морской рис заливать молоком?

Можно хоть бензином, но зачем?!

можно ли вместо сахара использовать сахарозаменители и вообще при диабете второго типа?

Добрый день. У мужа рак поджелудочной железы. Поставили 3 стадию. Сахарный диабет- на инсулине. Можно нам полечиться индийским рисом.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх