Бобовая паста рецепт. Сладкая бобовая паста из адзуки - хун доу ша или анко. Приготовление фасоли адзуки

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить бобовую пасту анко. Анко используют для приготовления многих японских десертов. Сладкая паста с адзуки, в которой бобы с кожицей, называется - Цубуан. Чтобы приготовить пасту Кошиан, сладкие бобы пропускают через сито для удаления кожицы со всех бобов. Видео от ochikeron на англ. языке, но ниже представлен рецепт на русском.

Ингредиенты

  • Бобы Адзуки: 300 граммов
  • Сахар тростниковый: 250 граммов
  • Соль: 1 щепотка

Инструкция

  • 1. Кладем бобы адзуки в кастрюлю, добавляем воду, доводим до кипения, откидываем бобы на дуршлаг и сливаем воду. Повторяем эту процедуру 2-3 раза (чтобы удалить резкий вкус), если у вас есть время.
  • 2. Добавляем в 3 раза больше воды в кастрюлю, доводим до кипения. Затем кипятим на среднем огне в течение часа. При необходимости снимаем пену и добавляем дополнительное количество воды, чтобы она покрывала бобы. Готовим пока бобы не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было сломать, прижав кончиками пальцев.
  • 3. Сливаем лишнюю воду, добавляем сахар, затем варим до тех пор, пока бобы не приобретут консистенцию картофельного пюре. Добавляем соль по вкусу и выключаем огонь.
  • 4. Помещаем в пластиковый контейнер. Храним в холодильнике в течение недели или в морозильной камере в течение месяца.

Анко - сладкая паста из красной фасоли сорта «адзуки». В Японии используется как начинка для разных видов вагаси. Анко бла изобретена в Китае, но очень активно используется в японской кухне.

Ингредиенты:

  • фасоль адзуки – 200 г (подойдет любая сладкая красная фасоль)
  • сахар – 200 - 250 г
  • соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Отмерить 200 грамм фасоли

    2. Хорошо промыть фасоль, предварительно перебрав от испорченных. Положить фасоль в кастрюлю и залить водой. 3 части воды на 1 часть фасоли.

    3. Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит, откинуть фасоль на дуршлаг и снова залить водой в таком же соотношении. Если вода выкипает, обязательно доливаем. Фасоль постоянно должна быть покрыта водой. Варить фасоль около 1-1,5 часа на медленном огне. Когда фасоль станет очень мягкой, слить оставшуюся воду в отдельную посуду. Воду не сливать! – еще может пригодиться!

    4. В кастрюлю с фасолью добавить половину сахара и поставить еще на 10 минут на огонь.

    5. Когда сахар растает, деревянной лопаткой или толкушкой аккуратно разотрите фасоль с сахаром. Добавить вторую половину сахара, тщательно все перемешать. Должна получиться масса похожая на густое пюре.

    6. Варить на маленьком огне в течение 10-15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. Если в процессе варки пюре станет слишком густым, добавить предварительно слитую воду (в предложенном рецепте вода не добавлялась). Постоянно помешивать пасту, чтобы она не пригорела.
    В конце приготовления можно добавить немного соли.

    7. Остудить пасту. Начинка для вагаси готова.

    Пасту анко можно хранить в холодильнике в течение недели. Для более длительного хранения переложите пасту в пластиковый контейнер или в пищевую пленку и положите в морозильную камеру.

  • Анко принято относить по категории к десертам, однако само блюдо представляет из себя сладкую пасту. Главным ингредиентом для приготовления японской сладости является красная под названием «адзуки». Как известно, такая фасоль очень полезна при таком заболевании, как периартрит плечевого сустава . Парадоксально, но впервые анко появилась в Китае, а на сегодняшний день это блюдо чаще всего встречается в японской кухне. Бобовая паста незаменима в кулинарии, как начинка для различных японских сладостей (вагаси). Следует отметить, что если вы решили приготовить экзотическую пасту самостоятельно, то плоды адзуки вполне можно заменить на обычную красную фасоль. Итак, пришла пора более детально разобраться с тем, как же приготовить бобовую пасту у себя на кухне.

    Рецепт анко

    Нам понадобиться примерно одна кружка бобов (около 200 грамм), примерно 4 стакана воды и 100 грамм сахара (лучше, если это будет коричневый тростниковый сахар). Начинаем с того, что выкладываем фасоль в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы все бобы оказались под водой и доводим на огне до кипения. Потом накрываем кастрюлю крышкой и варим фасоль на медленном огне примерно час, чтобы она обрела необходимую нам мягкость. Если значительная часть воды испарится, следует долить воду, поскольку бобы не должны находится на поверхности.

    После того, как наша фасоль готова, необходимо слить прокипевшую воду – своеобразный бульон – в другую кастрюльку, он пригодится несколько позже. Затем нам следует отложить некоторую часть фасоли в сторону, а большую часть тщательно перетереть. Это можно сделать любым удобным для вас способом: кто-то использует толкушку, а другие протирают бобовую массу через сито. В конечном итоге, у вас должно получится мягкое однородное пюре. В эту смесь нам необходимо добавить сахар, а также отложенные ранее цельные бобы, и ещё раз все тщательно перемешать.

    Следующим шагом нам следует поместить всю бобовую массу в кастрюлю и проварить ещё примерно 15 минут до тех пор, пока пюре не станет темно-бордового или темно-коричневого цвета. Паста не должна быть слишком густой, поэтому после второго этапа варки в массу можно добавить фасолевый бульон. Завершающий этап в приготовлении десерта анко – это охлаждение. Пасту необходимо поставить в холодильник, а проверить степень готовности сладости легко – анко полностью готова тогда, когда смесь можно скатывать в шарики. Стоит отметить, что бобовую пасту разрешается хранить в холодильнике на протяжении недели.

    Итак, сладкая японская паста – это уникальный и необычный десерт, который широко используется в качестве начинки во многих кулинарных изысках Японии. Несомненно, анко оценят все любители сладостей, ведь бобовая паста обладает несравненным вкусом и ароматом, именно поэтому блюдо станет настоящей «изюминкой» любого стола.

    Красная сладкая бобовая паста из адзуки, Хундоуша (кит. упр. 红豆沙. Пиньинь Hongdou Sha) используется в китайской, японской и корейской кухнях, реже ее используют в других региональных кухнях Юго-Восточной Азии. В Японии ее называют Адзуки (яп. 小豆餡, rH. Azuki‎), а в Корее - Пхатсо (кор. 팥소). На английском языке эта паста называется Red bean paste. В китайском и японском языках сладкие бобовые пасты разделяют. Есть сладкие пасты из любых сортов бобов, Хундоуша – это паста именно из красных бобов Адзуки.

    Адзуки – это транслитерация с японского языка названия этого сорта бобов. Научное название этих бобов - Вигна угловатая (лат. Vigna angularis), или фасоль угловатая. Этот сорт фасоли культивируется в Китае более 3000 лет и повсеместно распространен в регионе Юго-Восточной Азии, бобы имеют темно-красный цвет, но могут быть и других цветов (например, черного, серого и даже пестрого). Но для производства сладкой бобовой пасты используют бобы только красного цвета. Созревшие бобы подвергают перетиранию, затем отсеивают шелуху, после этого бобовую массу кипятят и затем подслащивают сахаром или медом. В итоге получается паста темно-красного цвета, однородная, достаточно густая (ее можно намазывать на хлеб, как масло) и сладкая на вкус. Собственно, именно эти качества и сделали пасту такой востребованной и популярной в азиатских кухнях.

    Красная сладкая бобовая паста Хундоуша - это готовый к использованию продукт, который не требует дополнительной термической обработки. Диапазон применения этой пасты достаточно широк - ее используют при приготовлении сладких каш и супов, сладкой выпечки, десертов, мороженого, желе и даже напитков. Например, в Японии продается Пепси-Кола с красной бобовой пастой.

    На родине этой сладкой пасты, в Поднебесной, наверное, самое знаменитое и популярное угощение с ней – это . В Китае они называются Юэбин (кит. 月饼, пиньинь Yuebing). Это традиционный вид выпечки, который в КНР делают на Праздник Середины Осени. Сезонное угощение, которое в другие времена года можно найти только в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Красная сладкая бобовая паста – это, наверное, самая популярная начинка, хотя видов начинки для этих пряников достаточно большое количество.


    Не менее популярное угощение для местных сладкоежек - Номи Цы (кит. упр. 糯米糍, пиньинь Nuomi ci). Это шарики из рисовой муки, со сладкой пастой в кокосовой стружке. Это очень близкий по виду и вкусу аналог японских моти (или мочи), которые тоже, кстати, делают с начинкой из этой пасты. Весьма эффектно выглядит одна из разновидностей японских моти – (яп. 大福餅, rH. Daifukumochi), если ее разрезать вдоль пополам, то на срез видна ягода клубники в обрамлении красной пасты. Кстати, дословно название «дайфуку моти» означает «большая удача».

    Или традиционная старинная пекинская сладость со смешным названием (кит. упр. 驴打滚, пиньинь Ludagun). Этот десерт выглядит как ролл, делают его из теста из рисовой муки, которое готовят, как и тесто для моти. Перед сворачиванием раскатанного листа теста его смазывают красной сладкой пастой.


    С пастой Хундоуша готовят еще одно знаменитое китайское блюдо - Цзунцзы (кит. упр. 粽子, пиньинь Zongzi). Это некое подобие голубца с рисовой начинкой и сладкой пастой, только заворачивают этот «голубец» в лист бамбука или тростника. Эти рисовые пирамидки, завернутые в листья, - неизменное обрядовое угощение на празднике «двойной пятерки» (он же Фестиваль «Лодок-драконов»).

    Во время празднования другого китайского фестиваля, «праздника Фонарей», готовят рисовые шарики Танъюань (кит. упр. 湯圓, пиньинь Tangyuan), в качестве одной из любимых начинок используют сладкую бобовую пасту.

    Как один из вариантов начинки, сладкая бобовая паста используется в паровых пирожках Баоцзы (кит. 包子, пиньинь Baozi).

    Популярен в Китае сладкий суп с бобами Адзуки и сладкой пастой - Хундоу тан (кит. упр. 紅豆汤, пиньинь Hongdou tang), этот суп популярен также и в Японии – и называется он Сируко (яп. 汁粉, rH. Shiruko).

    Конечно, стоит вспомнить , одна из любимых начинок в которых - это сладкая бобовая паста адзуки. Или интересный вариант моти - шарики моти нанизаны на бамбуковую шпажку, как шашлык, – Данго (яп. 団子, rH. Dango).


    Не менее популярен и любим десерт - известное японское пирожное из бисквитного теста - Дораяки (яп. どら焼き, rH. Dorayaki). Это пирожное состоит из двух румяных оладий, между которыми намазана сладкая паста, которая их еще и склеивает.

    С начинкой из красной сладкой пасты в Японии делают печенье в виде рыбы - Тайяки (яп. 鯛焼き, rH. Taiyaki), название дословно переводится как «запечённый морской лещ».

    Готовят в Японии сладкое желе из красной пасты и агар-агара – называется Ёкан (яп. 羊羹, rH. Yokan).

    В Корее со сладкой пастой делают очень вкусное печенье, похожее на русское печенье «Орехи со сгущенкой». У корейцев печенья-орешки называются Ходугваджа (кор. 호두과자). Начинка к этому печенью состоит из смеси грецких орехов и сладкой пасты.

    Есть в корейской национальной кухне рисовые пончики со сладкой начинкой - Чапсаль Донат (кор. 찹쌀도넛). Или паровые булочки со сладкой пастой– Хоппан (кор. 호빵).

    Весьма любопытна корейская сладость «Медовый хлеб» - Ккульппан (кор. 꿀빵). Это булочки с начинкой из красной пасты, обжаренные во фритюре, их обмакивают в сироп и посыпают жареным кунжутом.

    Стоит напомнить о традиционном корейском угощении по случаю праздника урожая Чусок – паровых пирожках из рисового теста со сладкой бобовой пастой Сонпхён (кор. 송편).

    Интересен корейский прохладительный десерт из дробленого льда и сладкой пасты - Пхатбинсу (кор. 팥빙수).

    Конечно, азиатских блюд с красной бобовой пастой куда больше, чем мы смогли рассказать в этом кратком обзоре. Некоторые блюда с красной пастой требуют специфических приспособлений, как, например, китайские лунные пряники или японское печенье в виде рыбки. А некоторые (к примеру, японское пирожное из бисквитного теста) весьма несложны и потребуют лишь немного усердия.

    В общем, стоит попробовать!






    • Автор рецепта:
    • После приготовления вы получите: 4 порции
    • Время приготовления: 1 час 40 минут

    Ингредиенты

    • Красные бобы: 200 граммов, (адзуки)
    • Вода: по мере необходимости
    • Сахар : 200 граммов
    • Соль: 1 щепотка

    Инструкция

    • 1. Замачиваем бобы адзуки на ночь (на 8-12 часов).
    • 2. Промываем бобы адзуки.
    • 3. Кладём бобы в большую кастрюлю и заливаем водой (чтобы уровень воды над бобами был на 3 – 5 см выше). Включаем сильный огонь.
    • 4. Когда закипит, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 5 минут.
    • 5. Сливаем воду и откидываем бобы на дуршлаг.
    • 6. Возвращаем бобы адзуки обратно в кастрюлю. Наливаем достаточное количество воды, чтобы она покрывала бобы, включаем сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего-низкого, кипятим.
    • 7. Через время вода испарится. Вам необходимо будет добавить ещё дополнительное количество воды в кастрюлю, чтобы она покрыла бобы (уровень воды – чуть выше бобов). Если вы нальёте слишком много воды, бобы будет перемещаться и разламываться. Готовим в течение 1 часа.
    • 8. Сжимаем 1 адзуки пальцами. Если он легко разламывается, бобы готовы.
    • 9. Увеличиваем огонь до сильного и добавляем сахар (~1/3 чашки 3 раза в разное время), готовим периодически помешивая. Когда бобовая смесь немного загустеет, добавляем соль и выключаем огонь. Анко загустеет больше, когда остынет.
    • 10. Переливаем в емкость, даём остыть (не оставляйте приготовленные бобы в кастрюле!). Накрываем полиэтиленовой пленкой и помещаем в холодильник. Если вы не планируете использовать бобовую пасту всю сразу, вы можете разделить её на части по 100 г. Оборачиваем полиэтиленовой плёнкой и кладём в пакет с застёжкой Zip-lock. Храним в холодильнике в течение недели и в морозильной камере до 1 месяца.
    • 11. Готовим пасту Цубуан (Tsubushian). Разминаем варёные бобы толкушкой или вилкой. Добавляем немного воды, доводим смесь до консистенции пасты. Примечание: Можно взбить варёные бобы с водой в кухонном комбайне до состояния пюре. Делаем пасту Кошиан (Koshian). Процеживаем пасту через сито, чтобы удалить шелуху бобов и сделать пасту более однородной. Примечание: Возможно, вам придется добавить немного воды, чтобы фасоль лучше проходила через отверстия сита. Если паста получилась слишком жидкой, кипятим бобы на слабом огне чтобы, удалить лишнюю жидкость.

    Категория блюда: Десерты
    Кухня: Японская кухня
    Сложность: легко
    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх