Хачапури по-мегрельски – полезные советы и хитрости.

Хачапури по-мегрельски - грузинские лепешки с сыром. Существует множество различных вариаций хачапури , этот же рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления при замечательном результате.

Для хачапури по-мегрельски понадобится

На 2 лепешки.

  • Сыр сулугуни. 300 гр.
  • Мацони. 100 мл. Можно заменить кефиром - 200 мл.
  • Мука. 2-2½ стакана.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Яйцо. 1 шт.

Готовим хачапури по-мегрельски.

Начнем с теста.

Сначала нужно растопить сливочное масло. Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.


Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.

Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести водой в пропорции 1:1.

В данном случае использовался только кефир.

В кефир добавляем по половине чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.


Размешиваем и добавляем пару стаканов муки. Муки может понадобится немного больше - это зависит именно от самой муки. Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста. Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.


Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.


Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке. Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.

Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.


Делим тесто на 2 части, каждую формуем в шар и раскатываем или разминаем руками в тонкую
(≈ 5мм) лепешку. Края лепешки тоньше, чем середина.

Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.

Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.


Собираем тесто вокруг начинки и тщательно залепливаем края. Удобнее всего собирать края тесто также, как при приготовлении хинкали . При формировании хачапури постарайтесь сделать так, чтобы внутри не оставался воздух.


Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось. Начинка сама распределится по всей площади лепешки.


Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.


Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут - лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.

При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.

Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу. Все готово.


Хачапури по-имеретински - это еще одна разновидность грузинских лепешек с сыром. Наверное в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури .

Тесто для этих хачапури похоже на тесто для хачапури по-мегрельски , оно также без дрожжей и делается на основе мацони (или кефире, если нет мацони). Но даже в тесте есть небольшая разница, как, впрочем, и в начинке и в способе выпекания.


Для хачапури по-имеретински понадобится


Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.

  • Сыр. 300-400 гр. Имеретинский, сулугуни, адыгейский, брынза - тот, который есть. В этот раз был адыгейский и брынза.
  • Мука. 2½-3 стакана.
  • Мацони. 100 мл. Заменяется кефиром 200 мл.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. ≈ 50 гр.
  • Соль. По вкусу.

Готовим хачапури по-имеретински.

Начнем с теста.
Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1. Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет, то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.

Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони - то есть в данном случае 200 мл.

Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.


Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.


Замешиваем мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.


Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.

Пока займемся начинкой.
Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично. Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.

Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский. Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима. Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.

Сыр натираем на крупной терке. Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.

В сырную начинку разбиваем яйцо.


Перемешиваем натертый сыр с яйцом.


Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке. Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.

Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.

Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см - из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.

Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.

Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.


Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.


Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.


Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом. Огонь средний - такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.

Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.


Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.


Повторяем для всех кусков теста и начинки. Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

Все готово. Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.

Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом. В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.


С грустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни, а рецептов у этого блюда великое множество. Идея выпекать сырные лепешки впервые появилась в Средние века, когда одна из хозяек в качестве эксперимента завернула в тесто крошки сыра. Результат превзошел все ожидания, и с тех пор хачапури превратились в символ грузинской кухни, правда, сыра стали добавлять поровну с тестом - это одна из особенностей грузинских лепешек. Хачапури по-мегрельски готовят с сырной начинкой, но и сверху они тоже посыпаются сыром.

Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт


Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.

1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.

2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.

3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.

4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части - будем делать 3 лепешки.

5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.

6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С - до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.

Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто


Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони - кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто - в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром - на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом - в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста - дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться - это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.


Хачапури по-мегрельски своими руками - это очень вкусно, особенно если вы положите в нее много сыра. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, по крайней мере не меньше. Сыр лучше брать мягкий, например моцареллу или адыгейский, хотя многие хозяйки добавляют также маскарпоне, рикотту, французский сыр тартар и филадельфию. Подходят и рассольные сыры - брынза, фета, сулугуни, чечил и имеретинский сыр, которые часто смешивают с обычным творогом для нежности и более приятного вкуса.

Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски, - достаточно 3–5 часов, в зависимости от солености сыра. После этого сыр измельчается, смешивается с мелко порубленной зеленью и чесноком - по желанию, так как в изначальном рецепте никаких добавок не предусмотрено. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла.


Знаете, почему на готовых появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком. Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, - это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури. Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста. Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции - хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.

Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными - это будет выглядеть оригинально.

Домашние хачапури из творожного теста


Хачапури из теста, замешанного на твороге, получаются очень нежными и тающими во рту. Замесите тесто из 200 г растопленного сливочного масла, 2 яиц, 200 г творога, соли, 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком, и необходимого количества муки. Месите, пока не получится мягкое и эластичное тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Приготовьте начинку из 400 г любого сыра (подойдет даже плавленый), 4 ст. л. сметаны, порубленной зелени и 3 долек измельченного чеснока.

Разделите тесто на 2 части, одну из которых раскатайте прямо на противне, сверху выложите всю начинку, раскатайте вторую лепешку и накройте ею пласт теста с начинкой. Хорошо соедините по краям 2 лепешки, смажьте верх яичных желтком. Выпекайте хачапури 45–50 минут при температуре 180 °С и подавайте на стол, порезав на кусочки, как торт.

Порционные хачапури из слоеного теста


Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник, а готовятся они очень быстро, если вы будете использовать готовое магазинное тесто, которого понадобится около 400 г.

Раскатайте пласт слоеного теста толщиной 3 мм, разделите его пополам, положите друг на друга и нарежьте ровными квадратами. Измельчите 250 г любого сыра, который вам нравится, взбейте яйцо и снимите верхние квадратики теста.

Нанесите кисточкой яйцо на квадраты, выложите сыр и покройте порции хачапури снятыми «крышечками», хорошо защипнув края. Выпекайте в духовке 10 минут при средней температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни. Радуйте близких нежной выпечкой в осенние вечера и чаще улыбайтесь!

Хачапури по-мегрельски – грузинские лепешки с сыром, которые получаются невероятно вкусными и сытными. Их обычно подают с красным вином и, сидя у камина, наслаждаются прекрасным ужином. Тесто получается очень нежным и воздушным. А начинка – пальчики оближешь! Казалось бы, просто сыр, но какой он вкусный после запекания! Я никогда и не подумала бы! Попробуйте сами!

Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски:

  1. Мука пшеничная 500–600 грамм
  2. Молоко 150 миллилитров
  3. Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Масло сливочное 70 грамм + для смазывания лепешек
  7. Сыр Сулугуни 200 грамм
  8. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров + для смазывания противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, глубокая миска, турка – 2 штуки, кухонная плита, кухонные прихватки, блюдо для подачи, средняя миска, кухонный стол, тканевое полотенце, крупная терка, тарелка, скалка, бумага для запекания, противень, духовка, деревянная или кухонная лопатка, ручной венчик, вилка, кондитерская кисть

Приготовление хачапури по-мегрельски:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Кусочек сливочного масла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим на несколько частей. Затем перемещаем кусочки в чистую турку и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния, а затем сразу же выключаем конфорку. Отставляем емкость в сторону и даем растопленному маслу самостоятельно дойти до теплой температуры.

Шаг 2: подготавливаем молоко.


Молоко выливаем в другую турку и ставим на небольшой огонь. Подогреваем его буквально пару минут, а затем выключаем конфорку. Внимание: температура жидкости не должна превышать 38–40 градусов (если в молоко окунуть палец, то ему в нем будет комфортно).

Шаг 3: подготавливаем дрожжи.


В среднюю миску выливаем теплое молоко и сразу же добавляем соль и сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. Внимание: молоко должно стать нежно-бежевого цвета. Так и должно быть!

Затем с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в общую емкость. Сюда же добавляем растительное и теплое растопленное сливочное масло и вновь все тщательно перемешиваем, но уже ручным венчиком.

Шаг 4: подготавливаем пшеничную муку.


В сито высыпаем 500 грамм (больше не нужно) муки и просеиваем ее над глубокой миской. Это очень важная процедура, ведь от нее зависит, насколько вкусными получатся хачапури. Во время просеивания компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков. Именно это поспособствует приготовлению мягкого нежного теста.

Шаг 5: готовим тесто для хачапури.


В горке из муки чистыми руками делаем небольшое углубление и выливаем сюда дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто, воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком.
Когда масса станет плотной и очень липкой, перемещаем ее на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками. Внимание: вот теперь по чуть-чуть подсыпаем оставшуюся муку. На выходе у нас должно получиться красивое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Скатываем из него шар, перекладываем обратно в миску и накрываем тканевым полотенцем. Пусть постоит в теплом месте на протяжении 1,5–2 часов . А мы тем временем подготовим оставшиеся компоненты.

Шаг 6: подготавливаем сыр Сулугуни.


Воспользовавшись крупной теркой, натираем сыр Сулугуни прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 7: готовим хачапури по-мегрельски.


Когда тесто постоит, оно увеличится в размере примерно в 2–3 раза . Это то, что нам нужно! Выкладываем его обратно на кухонный стол, присыпанный мукой. С помощью ножа разрезаем тесто на две части и каждой придаем форму шара.
Теперь по очереди приминаем их с двух сторон в небольшом количестве муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в лепешки толщиной не более 0,5 сантиметров .

На каждый круг выкладываем по 50 грамм тертого сыра Сулугуни. Далее чистыми руками собираем края лепешки так, чтобы со стороны у нас получился мешочек с начинкой внутри. Хорошо его защипываем и после вновь аккуратно раскатываем. Внимание: толщина круга в этот раз не должна превышать 0,5–0,8 сантиметров .

Противень застилаем бумагой для запекания и смазываем небольшим количеством растительного масла. Для этого лучше всего воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем сюда лепешку и накалываем ее поверхность вилкой (это нужно сделать для того, чтобы хачапури не поднялись во время запекания). В конце посыпаем блюдо 50 граммами сыра и включаем духовку.

Когда она разогреется до температуры 200 градусов , ставим противень на средний уровень и запекаем хачапури в течение 15 минут . За это время лепешка должна покрыться золотистой корочкой, а сыр расплавиться. Далее достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток и перекладываем на плоскую тарелку, воспользовавшись деревянной или кухонной лопаткой. А пока хачапури не остыло, не забываем смазать его поверхность кусочком сливочного масла, наколов компонент на вилку. Так же готовим вторую лепешку и после можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 8: подаем хачапури по-мегрельски.


Еще хорошо теплые хачапури по-мегрельски с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или же с красным вином.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления хорошего воздушного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также можно несколько раз просеять компонент, чтобы хорошо насытить его кислородом;

Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся после запекания очень жесткими. Лучше всего небольшими порциями подсыпать компонент в миску с тестом и постоянно следить за консистенцией массы;

Поверхность лепешки можно украсить не только Сулугуни, но и другим твердым сыром. Например, Российским, Костромским или Голландским. Я больше всего люблю первый, так как он в меру соленый и быстро становится золотистым и хрустящим.

Грузинская кухня славится своим разнообразием. Многие из ее блюд прославили Грузию на весь свет. Сациви, чахохбили, хинкали и другие блюда любят готовить во многих странах. Тем не менее хачапури является визитной карточкой грузинской кухни. История этой выпечки берет начало в средних веках. Однажды женщины одного из далеких горных селений в Имерети при выпекании хлеба решили поэкспериментировать и поместили в тесто не то сырные, не то творожные крошки. В результате появился грузинский пирог хачапури. Его название образовалось от слияния двух слов - "пури", что по-грузински означает "хлеб", и "хачо" - "творог".


Гордость грузинской кухни

Несмотря на отсутствие единого этих пирогов и на то, что каждый регион готовит их по-своему, главным условием хачапури является то, что сыра в нем должно быть достаточно много: объемом почти столько же, сколько и теста. Сдобная румяная лепешка с сырной начинкой сегодня в Грузии называется "хачапури-имерули". А вот в Мегрелии любовь к сыру привела к тому, что хозяйки по настоянию своих мужчин стали не только класть сыр внутрь пирога, но и посыпали им верх. Так появился знаменитый рецепт - "хачапури по-мегрельски". Можно бы назвать его и "пятнистым пирогом", поскольку при выпекании сырные крошки краснеют сильнее, чем свободная от сыра поверхность, и появляется эффект пятнистости. А вот в советские времена были известны всего лишь два вида хачапури: из слоеного теста, сложенного конвертиком, и аджарский в виде лодочки с "глазуньей" посередине. Хачапури из слоеного теста в Грузии называют "пеновани". Причем берется не простое, а дрожжевое слоеное тесто. А вот в соседней Армении пекут воздушные хачапури в форме треугольника, квадрата или прямоугольника из Они тоже очень вкусные и аппетитные на вид. Однако армянам, вероятно, придется переименовать эту выпечку, поскольку Грузия запатентовала и хачапури по-мегрельски, и по-имеретински, и по-аджарски, и еще несколько десятков своих и даже чачу. И те, кто будет готовить эти кушанья не из продуктов, зафиксированных в патентах, будут вынуждены выплачивать штраф.

Хачапури по-мегрельски. Рецепт приготовления

Конечно, штраф полагается тем, кто готовит хачапури в коммерческих целях, на нас, простых домохозяек, этот запрет, естественно, не распространяется, поэтому можно импровизировать. Тем не менее хочу представить вам классический рецепт хачапури по-мегрельски.

Готовим тесто


Для этого нам необходимо:

  • 1 чайная кружка (300 г) теплого молока (можно воды);
  • 15-20 г сухих дрожжей;
  • 20 г (1 ст. ложка) сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла или 40-50 г. маргарина либо сливочного масла в растопленном виде;
  • 2,5 -3 кружки (той же, которой отмеряли молоко) муки.

Способ приготовления

В миску налить прокипяченное и остывшее до 32-34 градусов молоко, в нем развести дрожжи и сахар, взболтать венчиком и оставить на 12-15 минут. Затем в миску добавить просеянную муку и соль и замешать тесто, в самом конце добавить масло. Из теста сформировать колобок и поместить его в просторный полиэтиленовый пакет, открытую часть завязать узелком и оставить в теплом месте на 1 час. Затем, не развязывая узелок, размять пакет (опустить тесто) и подождать еще 30 минут.

Готовим начинку

300-400 г сыра (можно использовать сулугуни, мягкий брынзу, даже "Российский" сыр, армянские домашние сыры) протереть через крупную терку либо размять вилкой, при необходимости добавить слегка размягченное сливочное масло (если сыр нежирный), 1 яйцо и все хорошенько размешать. Если сыр совершенно пресный, то можно посолить.

Готовим хачапури по-мегрельски

Тесто вынимаем из пакета, слегка разминаем и при помощи скалки формируем на столе лепешку 30 см в диаметре, предварительно посыпав его мукой. Смазываем ее сырной начинкой. Защипываем концы и формируем большой пирожок со швом посередине. Место шва присыпаем мукой, округляем концы, сдавив с боков, поворачиваем швом вниз. С помощью скалки осторожно раскатываем круглую лепешку, опять-таки диаметром 30 см. Осторожно перекладываем на смазанный маслом противень. В чашке взболтать 1 яйцо и вылить его на лепешку, распределяя по всей поверхности. Сверху посыпать тертым сыром. Дать постоять минут 10-15. Проколоть вилкой в нескольких местах и печь в прогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Вот и все, румяный, ароматный и чертовски вкусный грузинский пирог хачапури по-мегрельски готов. Приятного вам аппетита.

14 июня 2016 432

На улицах города расположены лавки со странным названием «хачапури». Неудивительно, что они так быстро расхватываются, ведь хачапури очень быстро готовятся, при этом надолго оставаясь свежими и сочными. Немногие знают, что существует несколько видов их приготовления.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: в чем разница? Например, хачапури по-мегрельски – это плоские лепешки с сулугуни, который замешивается прямо в тесто, а также поверх него в самом конце приготовления.

А хачапури по-имеретински представляет собой те же самые лепешки, но с имеретинским сортом сыра. Кроме того, в состав начинки можно включить зелень и брынзу.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Этот рецепт можно запросто повторить на своей кухне. Он отлично подходит в качестве хлеба к борщу и супам, а также его можно использовать как перекус в дороге или на работе вместе с чаем.

Из-за большого содержания в тесте вкусного сыра сулугуни, одним таким хачапури (диаметром приблизительно восемнадцать сантиметров) можно досыта наесться.

Для того, чтобы приготовить хачапури по-мегрельски, необходимы следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0.5 кг;
  • Молоко (желательно жирное) – 450 мл;
  • Маргарин – 120 грамм;
  • Дрожжи – 6-7 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 2 щепотки;
  • Оливковое или любое другое растительное масло – 20 мг;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сулугуни – от 450 до 550 грамм;
  • Вода – до 35 мл;
  • Сметана 15% — 15 грамм.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность из-за повышенного содержания в рецепте сыра, масла и яиц может достигать 400 ккал. Хачапури готовится до полутора часов (вместе с замешиванием специального для него теста).

В начале, все сыпучие ингредиенты смешать вместе. Это будут мука, дрожжи, соль, а также сахар. Важно, чтобы мука была заранее просеяна, иначе в тесте будут попадаться не только неприятные комочки, но и оно не будет таким пышным и густым. Молоко нагреть, добавить вместе с растительным маслом.

Тесто может оказаться неэластичным и грубым. В таком случае разрешается добавить немного холодной воды. Вымесить сдобу, разделить условно на пять частей, каждую из которых завернуть в пищевой пергамент либо пленку, после чего оставить «отдохнуть» до часа.

Для приготовления начинки используется натертый на крупную терку сыр сулугуни (отличающийся приятными вкусовыми качествами), смешанный с двумя яйцами и сливочным маслом.

Достать тесто, части хачапури присыпать мукой для удобства, раскатать пласты. Они должны быть более-менее круглыми, толщиной приблизительно полсантиметра. Не забыть проткнуть зубочисткой или острием тонкого ножа дырочки по всему радиусу. Это делает для того, чтобы воздух смог выйти наружу.

В середину каждого раскатанного хачапури кладется сыр (тоже делится на пять ровных частей), собирается «гармошкой» по краям. Получается мешочек с сыром внутри. Для его равномерного распределения снова раскатать пласт такой же толщины. Смазать пласт маслом и сметаной для получения янтарной корочки.

Существуют специальные печи, в которые кладут тесто для пиццы или хачапури. Если их нет в наличии, на противень с пергаментом кладется хачапури и выпекается до образования корочки. Обычно это занимает семь-десять минут в зависимости от духовой печи.

Подается с небольшим добавлением сливочного масла.

Простое и пошаговые рекомендации настолько простые, что приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Читайте как приготовить классический рецепт салата с крабового мяса с огурцом. .

Возьмите на заметку рецепт трески запеченной в сметане в духовке со специями. в нашей статье.

Мегрельские хачапури из теста на кефире

Хачапури получится особенно вкусным, если сделать из него тесто на основе кефира. Он будет менее калорийным (не используются дрожжи и маргарин), но таким же вкусным и хрустящим, буквально тающим во рту.

Что нужно для приготовления рецепта:

  • Кефир – 300 мл;
  • Сметана 15% — 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 65 грамм;
  • Мука высшего сорта – 400 грамм;
  • Соль, сахар – две щепотки;
  • Сулугуни – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки.

Время приготовления занимает не более часа, при этом калорийность продукта составляет примерно 350 ккал на порцию.

В кефире разводится сметана, соль и сахар до полного растворения.


Вымешивать тесто до образования пухленького «колобка», которого нужно оставить под полотенцем на десять минут.


Очень удобно в таком случае включать духовку и ставить тесто сверху в миске на печь. Раскатать тесто.

Раскатывается заново.

Обильно смазать сливочным маслом, выставить на противень с пергаментом и поставить в печь на 15 минут с температурой 190 градусов.


Для придания хачапури сочности желательно пропитывать тесто сливочным маслом не только до духовки, но и после нее.

Начинку можно разнообразить несколькими сортами сыра с добавлением кинзы, укропа или петрушки.

Ключевой момент – не переборщить с количеством муки. Ее не должно быть слишком много, иначе хачапури окажется твердым и не тянущимся.

Чесночная замазка, которая делается из мелко порезанного чеснока, воды и оливкового масла, отлично подойдет к хачапури.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх