Капуста кольраби – особенности и полезные свойства. Кольраби - королева капусты. Рецепты из кольраби

Несмотря на то, что кольраби это всего лишь разновидность привычной белокочанной капусты, для многих она остается экзотической овощной культурой. А вместе с тем диетологи подчеркивают ее лечебные свойства, рекомендуя включить в свой рацион. Прежде чем познакомится с рецептами приготовления кольраби, не лишним будет узнать, что собой представляет эта овощная культура, в чем польза и вред от ее употребления, посмотреть кольраби на фото.

Кольраби: особенности овоща

Внешне эта овощная культура сильно отличается от других видов капусты, представляя из себя стеблеплод. В переводе с немецкого языка ее название звучит как капуста-репа. Для кольраби характерны:

  • шарообразная или плоско-округлая форма;
  • 2 вида расцветки – светло-зеленый или фиолетовый;
  • съедобные репки и листья;
  • сочная белая мякоть по вкусу как капустная кочерыжка, только слаще и нежнее;
  • уникальное сочетание питательных веществ;
  • низкая калорийность.

Кольраби бывает зеленого и фиолетового цвета

Внимание! Главное достоинство кольраби – высокая пищевая ценность при минимальной калорийности.

Самым нежным вкусом обладают скороспелые бело-зеленые сорта кольраби «Пикант», «Венская белая», «Голубая планета». За высокое содержание витамина C, устойчивость к климатическим условиям и способность расти даже на Камчатке и Крайнем Севере, кольраби получила имя «северного лимона». И не зря, поскольку содержание витамина C в кольраби выше, чем у цитрусовых.

Короткий вегетационный период, при культивировании в более южных областях РФ, позволяет получать по 3 урожая капусты за сезон. Для этого ее следует высевать, начиная с марта через каждые 2 месяца. Большой популярностью у огородников, культивирующих кольраби, пользуются:

  • фиолетовые сорта – «Виолетта», «Деликатесная красная», «Смак», «Соната»;
  • бело-зеленые сорта – «Гигант», «Парижская белая», «Моравия».

За сезон можно получить три урожая кольраби

Полезные свойства и ограничение к употреблению

Кольраби обладает не просто полезными, а даже лечебными свойствами. Ее ежедневное употребление оказывает оздоравливающее влияние:

  • снижая вдвое риск развития рака груди;
  • предупреждая развитие воспалительных процессов в кишечнике;
  • защищая от инфаркта и инсульта;
  • улучшая состояние сосудов при атеросклерозе, стенокардии и артериальной гипертензии;
  • укрепляя иммунную систему, повышая ее сопротивляемость инфекциям;
  • стимулируя аппетит, способствуя усвоению кальция;
  • способствуя похудению, благодаря содержанию тартроновой кислоты, тормозящей преобразование углеводов в жиры.

Присутствующая в составе кольраби нерастворимая клетчатка стимулирует выведение из организма желчи, холестерина, токсинов, а серы предотвращает развитие опухолей в толстой кишке. Ее употребление избавит от отеков, нормализует работу почек. Из-за высокого содержания витаминов употребление сока кольраби рекомендовано при заболевании туберкулезом и бронхитах.

Кольраби обладает лечебными свойствами

Включение в рацион кольраби полезно для малышей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Внимание! Единственное ограничение к употреблению кольраби – повышенная кислотность желудка. Чтобы нейтрализовать ее негативное действие при панкреатите, гастрите или язве, кольраби рекомендуется употреблять в умеренных количествах, обязательно подвергнув тепловой обработке.

Лучшие рецепты с кольраби

Кольраби обязательный ингредиент немецкой, французской и итальянской кухни. Ее отваривают, маринуют, тушат, жарят, фаршируют, подают в сыром виде.

1. Салат овощной в сметано-майонезной заправке. Для него понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметано-майонезной заправки;
  • по вкусу соль и перец.

При повышенной кислотности желудка есть кольраби не рекомендуется

Очищенную морковь и кольраби тонко нашинковать соломкой, а лук – кольцами. Посолить и поперчить овощи. Чтобы приготовить заправочную смесь, следует смешать сметану с майонезом в произвольной пропорции. Заправить салат.

Внимание! Блюда из сырой кольраби содержат больше ценных витаминов и микронутриентов, их включение в свой рацион способствует укреплению зубов.

2. Салат овощной в лимонно-масляной заправке. Для него понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • по вкусу петрушка, укроп, молотый кориандр, перец, соль, лимонный сок.

Очистить и тонко нашинковать кольраби, огурцы и морковь, нарезать зелень. Смешать овощи с зеленью, приправить специями и солью, заправкой из масла и нескольких капель сока лимона.

Кольраби весом до 200 гр нежнее на вкус

Совет! Для употребления в сыром виде лучше выбирать небольшие репки весом до 200 г — на вкус они нежнее.

3. Суп-пюре. Для него понадобится:

  • 2 кольраби;
  • 100 г отварных шампиньонов;
  • ½ стак. сливок;
  • 1 желток;
  • 40 г слив. масла;
  • по вкусу соль и перец, гренки.

Очищенную и нарезанную на куски кольраби отварить, а затем пюрировать. Полученную овощную массу разбавить 3- 4 стаканами отвара, в которой до этого варилась кольраби. Посолить, разогреть до кипения, проварить 3 минуты, снять с огня. Взбить сливки с желтком и маслом. Ввести смесь в суп, перемешать, добавить нарезанный грибы и гренки.

Совет! Блюда из кольраби хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, блюдами из морепродуктов.

4. Овощные отбивные. Для них понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • растит. масло;
  • по вкусу хмели-сунели, перец, соль.

Из кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд

Очищенную и нарезанную на пластины до 1,5 см толщиной кольраби отварить в подсоленном кипятке около 5 минут. Вынув, остудить, посолить, обмакнуть в специи, муку, взбитое яйцо. Обжарить в масле до румяной корочки, подать со сметано-чесночным соусом.

Включение кольраби в рацион станет залогом здорового, разнообразного питания. Этот овощ дает возможность готовить массу вкусных, а главное полезных блюд. Убедиться в достоинствах кольраби помогут представленные рецепты.

Выращивание кольраби — видео

Капуста кольраби — фото

Многих интересует лексическое значение слова «кольраби». На самом деле здесь все просто: данный термин означает с мясистым и широким стеблем. Листьев у нее почти совсем нет. Грубо говоря, данная капуста представляет собой одну лишь кочерыжку.

Употребление кольраби оказывает благоприятное воздействие на организм. Ее можно есть в сыром виде, тушить, варить, консервировать и жарить.

Польза кольраби, ее выращивание и приготовление

Кольраби отличается своим великолепным вкусом.

Кроме того, немаловажным ее свойством является наличие огромного количества витамина С (больше чем в цитрусовых), ее именуют «северным лимоном». Также эта капуста богата клетчаткой, которая положительно влияет на кишечник, помогает бороться с запорами, очищает организм от холестерина, избавляет от атеросклероза, обладает омолаживающим эффектом. В особенности она рекомендована полным людям, так как в ней мало калорий.

Что такое кольраби? Это настоящий кладезь ни в одной другой капусте ее нет. Она полезна для эпидермиса. Если этой кислоты в организме мало, кожа выглядит безжизненной, происходит шелушение, останавливается рост волос, нарушается слизистая оболочка горла, носа, а также рта. Из кольраби можно легко делать салаты, а дети любят ее кушать в сыром виде. Для приготовления гарнира ее можно фаршировать и тушить, кроме того, ее добавляют в супы.

Некоторые виды получают из рассады, а для выращивания других сеют семена в землю. Кольраби любит воду, также ее росту способствуют солнечные лучи. Семена прекрасно прорастают при температуре воздуха от 18 до 20 градусов. А вот холод отрицательно воздействует на капусту. Хороший рост наблюдается в сухое и теплое лето. Больше всего для капусты подходит плодородная земля с высоким содержанием глины, а в торфянистом и песчаном грунте ей приходится тяжело. Недостаточно знать только значение слова «кольраби», нужно еще уметь правильно выращивать этот овощ.

Стоит ли упоминать о том, что этот овощ предотвращает онкологические заболевания? Сегодня об этом известно большинству сознательных людей. Если, по мнению врачей, человек рискует заболеть раком, то ему обязательно необходимо употреблять эту капусту.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в кольраби?

Данная капуста очень богата витаминами, главным образом В, А, С. Также в ней содержится Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен кушать эту капусту хотя бы в теплое время года. И, конечно, все должны быть в курсе, что такое кольраби.

Помимо всего прочего, эта капуста положительно влияет на обмен веществ. В ней много органических кислот и микроэлементов (цинк, йод, фтор, марганец, железо, медь, селен, магний). Так же, как и во всех овощах, в ней присутствует большое количество пищевых волокон.

Кольраби для борьбы с лишним весом

А вы сами подумайте: на 100 грамм овоща приходится всего лишь 45 килокалорий. Это сравнимо с репчатым луком и со свеклой. К слову, многие люди даже не хотят знать, что такое кольраби, они предпочитают другие овощи. Что ж, это их право.

Преимущества кольраби перед белокочанной капустой

Конечно, в голову сразу же приходит в которой всего 30 килокалорий, но кольраби имеет неоспоримое преимущество: она не приносит вреда кишечнику, и даже если часто есть ее в сыром виде, ни урчания в животе, ни неприятных ощущений наблюдаться не будет.

Немаловажен и тот факт, что у этого овоща нейтральный, но весьма приятный вкус, а значит, им можно кормить малышей. Однако для совсем маленьких детей рекомендуется ее варить. Лучше готовить из нее пюре, включающее в себя и другие овощи.

Кольраби или брокколи?

Некоторые полные люди не знают, что такое кольраби, и это очень печально. А между тем, они могли бы тереть капусту и делать к ней нежирную заправку. Блюдо получается диетическим, но довольно вкусным.

Кольраби можно сравнить с брокколи, в которой также содержится много микроэлементов и витаминов. Но что вкуснее? Конечно же, кольраби.

Тартроновая кислота

Следует отметить, что данная капуста уже многим людям помогла похудеть. Не стоит забывать, что она богата тартроновой кислотой. Специалисты утверждают, что это поистине чудодейственное вещество. Благодаря ему углеводы не перерождаются в жировую ткань.

Предложения

Некоторым школьникам учителя дают задание: со словом "кольраби". Что тут можно придумать? Давайте рассмотрим некоторые варианты. Можно просто написать: "Сегодня на ужин я хочу приготовить салат с кольраби". Но это не единственный вариант. Также можно написать что-нибудь о росте этого овоща. Например: "Кольраби лучше всего произрастает на суглинистой почве".

Кольраби кольраби

Вид овощного растения, родственного капусте, у которого кочерыжка составляет основную массу, а листья фактически отсутствуют. Кольраби чрезвычайно полезный продукт. Употребляют ее в супы как капусту, но в мелко нарезанном виде соломкой. Сырую кольраби применяют в тертом виде (только на мелкой терке) как салат, без иных добавок.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

Родственное капусте овощное растение, у которого кочерыжка составляет основную массу, а листья фактически отсутствуют. Кольраби чрезвычайно полезный продукт. Ее употребляют в супы, мелко нарезав соломкой. Свежую кольраби используют в тертом виде (на мелкой терке) как салат, без каких-либо добавок.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

разновидность капусты, используется в супы и салаты. Капуста. Цвет кольраби - от светло-зеленого до темно-фиолетового. В пищу употребляется в сыром, отварном, жареном, тушеном, консервированном виде. Старую кольраби в пищу не употребляют

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Кольраби

Кольраби - разновидность капусты с утолщенным съедобным стеблем, используется в супы и салаты.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "кольраби" в других словарях:

    Капуста, колерябия, кольряби Словарь русских синонимов. кольраби сущ., кол во синонимов: 4 капуста (38) … Словарь синонимов

    Двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщенный стебель. Урожайность 100 ц с 1 га и более … Большой Энциклопедический словарь

    КОЛЬРАБИ, нескл., жен. (нем. Kohlrabi) (бот.). Разновидность капусты с утолщениями на стебле, напоминающими репу по виду и по вкусу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    1. нескл., жен. Сорт капусты с утолщённым съедобным стеблем. 2. неизм. О капусте: такого сорта. Капуста к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - ·об., нескл. растение Brassica caulrapa, брюква, бухма. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    КОЛЬРАБИ - см. Капуста … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Капуста кольраби Общий вид растения … Википедия

    Вид овощного растения, родственного капусте, у которого кочерыжка составляет основную массу, а листья фактически отсутствуют. Кольраби чрезвычайно полезный продукт. Употребляют ее в супы как капусту, но в мелко нарезанном виде, соломкой.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    - (нем. kohlrabi) двулетнее овощное растение с утолщенным мясистым стеблем, идущим в пищу; разновидность капусты. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, 2009. кольраби нескл., ж. [нем. Kohlrabi] (бот.). Разновидность капусты – с утолщениями… … Словарь иностранных слов русского языка

    Неизм.; ж. [нем. Kohlrabi] Овощное растение с утолщённым мясистым стеблем (клубнем), который идёт в пищу в отваренном и сыром виде. * * * кольраби двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщённый… … Энциклопедический словарь

В кругах людей, употребляющих в пищу здоровые продукты, всё чаще можно услышать о «новой» витаминной бомбе – капусте кольраби. Причём слово «бомба» в данном случае употребляется не столько из-за формы стеблеплода, сколько из-за его питательной ценности. Ведь в кольраби содержится уйма полезнейших микронутриентов и , способствующих исцелению и укреплению многих систем и органов человеческого тела.

Тем не менее, капуста кольраби до сих пор прозябает на задворках наших кулинарных предпочтений. К сожалению, популярность данного растения не столько высока, как хотелось бы приверженцам здорового питания. Потому как здоровье, примерно, на треть состоит из того, что мы едим.

Поэтому сейчас мы ещё раз постараемся убедить вас в том, что капуста кольраби – это полезнейший продукт, который хотя бы эпизодически, но всё же должен появляться в рационе каждого человека. Несмотря на его кулинарные пристрастия и убеждения. Посему приступим …

Химический состав капусты кольраби

Полезные свойства кольраби

Практически любой растительный продукт в своём естественном виде, без какой-либо термической и кулинарной обработки, способствует налаживанию нормального обмена веществ в организме человека. Капуста кольраби – не исключение. Причём для заметных улучшений достаточно употребления салата из сырой кольраби всего дважды в неделю. Правда, этот салат должен быть основным, а то и вовсе единственным блюдом в эти «избранные» приёмы пищи. Хотя пользу от кольраби можно получить и вприкуску с другими блюдами …

Вещества, входящие в капусту кольраби, укрепляют иммунитет, а также восполняют дефицит многих микронутриентов, включая калий и витамин C. Первый из них провоцирует выведение лишней жидкости из организма, снимая при этом любые виды отёков и нормализуя давление в кровяном русле. А второй помогает уничтожать все внешние и многие внутренние угрозы, включая атаки вирусов и бактерий.

Кроме того, капуста кольраби очищает кишечник и сосуды от жира, токсинов и всевозможных чужеродных «конструкций» вроде кальциевых кристаллов. К слову, именно на эти «конструкции», состоящие из солей кальция, и налипает холестерин, забивая тем самым сосуды. Ну, а подобные «запруды» рано или поздно приводят к закупорке и разрывам сосудов, то есть к инфарктам и инсультам.

По утверждению специалистов, кольраби настолько насыщена активными веществами и минералами, что от неё «разбегаются» даже раковые клетки. Конечно, никто не пытался лечить рак исключительно капустой. Однако доподлинно известно, что кольраби является превосходным средством профилактики онкологии (особенно это верно в отношении прямой кишки, молочных желез и лёгких).

Ну, и самое интересное и неожиданное свойство капусты кольраби – это её способность блокировать превращение углеводов в жиры. Это позволяет сдерживать увеличение веса даже у склонных к полноте людей.

Вред капусты кольраби

Каких-то особенных вредных свойств у кольраби нет, но это вовсе не означает, что её можно кушать всем и каждому без ограничений. Наличие солидного количества клетчатки в данном продукте обязывает людей с обострениями болезней ЖКТ быть очень внимательным к своим ощущениям во время употребления кольраби. Если же подобных обострений нет, то отказывать себе в кольраби – просто преступление!

Как приготовить капусту кольраби

Идеальная кулинарная обработка – это отсутствие таковой. Организм вам за это только спасибо скажет. Однако мы понимаем, насколько низка вероятность, что вы оцените вкусовые качества сырого стеблеплода без добавок. Поэтому мы рекомендуем натереть кольраби на тёрке, добавить туда растительного масла, соли и морковки. После чего можете смело называть этот салат «Здоровьем» и ставить его на стол.

Если же вам больше по нутру приготовленная пища, то можете потушить, сварить или пожарить кольраби в кляре.

Особо искушённые кулинары готовят из капусты кольраби рагу и оладьи. Ну, а любители голубцов попросту вырезают из кольраби все внутренности и набивают образовавшиеся «сосуды» своим любимым фаршем.

Кроме того, капусту кольраби маринуют, запекают с сыром, поливают соком лайма, сдабривают соевым соусом, а также готовят из неё вкуснейшие овощные супы. Но и это не всё … В ход идут не только стеблеплоды, но и листья кольраби, которые с помощью нехитрых манипуляций умелых рук повара превращаются в начинку для салатов, гарнир к рыбе, птице или мясу, а также в фарш для овощных котлет.

Следует отметить также, что наиболее вкусными считаются стеблеплоды, не превышающие 6 см в диаметре. Цвет плодов при этом может быть любым: от зелёного до фиолетового (зависит от сорта и на вкус влияет незначительно). Главное, чтобы продукт был свежим и не «захимиченным» нерадивыми аграриями.

Что касается идеальных кулинарных «компаньонов» для кольраби, то к их числу можно отнести огурцы, курицу, морковь, креветки и любую рыбу.

Польза капусты кольраби, вред и противопоказания к употреблению. В каких условиях произрастает этот овощ, какие части съедобны. Рецепты для домашней кухни и народной медицины.

Содержание статьи:

Капуста кольраби (Brassica oleracea) - это одна из разновидностей съедобной огородной капусты, которая в Германии также известна под названием «капуста-репа», а в Италии - «капустная репа». Такие наименования возникли вследствие вкуса и внешнего вида овоща: он визуально похож и на репу, и на капусту. По вкусовым качествам кольраби похожа на белокочанную капусту, репу или редьку, но превосходит их по некоторым параметрам: более сочная, не встречается привкус горечи или остроты. В отличие от других культур вида Капуста, в России у кольраби едят не листья, а стеблеплод. Овощ был известен ещё в Древнем Риме. Считается, что местом его происхождения является восточное Средиземноморье, вероятно, Греция. «Капустная репа» не требовательна к условиям роста, хотя и слабо распространена, что связано с её невысокой популярностью в странах СНГ.

Калорийность и состав капусты кольраби


В состав капусты кольраби входят 13 витаминов, которые обязательно надо включать в свой дневной рацион. По количеству полезных веществ с кольраби может сравниться только брокколи или пекинская капуста в сыром виде.

Калорийность капусты кольраби - 44 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 2.8 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 7.9 г;
  • Органические кислоты - 0.1 г;
  • Пищевые волокна - 1.7 г;
  • Вода - 86.2 г;
  • Зола - 1.2 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 370 мг;
  • Кальций, Ca - 46 мг;
  • Магний, Mg - 30 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, Ph - 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 815 мкг;
  • Железо, Fe - 0.6 мг;
  • Селен, Se - 0.7 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 0.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 7.4 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 17 мкг;
  • Бета Каротин - 0.1 мг;
  • Витамин В1 - 0.06 мг;
  • Витамин В2 - 0.05 мг;
  • Витамин В4 - 12.3 мг;
  • Витамин В5 - 0.1 мг;
  • Витамин В6 - 0.17 мг;
  • Витамин В9 - 18 мкг;
  • Витамин C - 50 мг;
  • Витамин Е - 0.2 мг;
  • Витамин К - 0.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1.2 мг;
  • Ниацин - 0.9 мг.
Незаменимые и заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Валин - 0,049 г;
  • Гистидин - 0,019 г;
  • Изолейцин - 0,079 г;
  • Лейцин - 0,068 г;
  • Лизин - 0,057 г;
  • Метионин - 0,013 г;
  • Треонин - 0,049 г;
  • Триптофан - 0,010 г;
  • Фенилаланин - 0,038 г;
  • Аргинин - 0,105-0,110 г;
  • Цистин - 0,007 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Олеиновая (омега-9) - 0,007 г;
  • Линолевая (омега-6) - 0,021 г;
  • Линоленовая (омега-3) - 0,027 г;
  • Пальмитиновая - 0,011 г;
  • Стеариновая - 0,001 г.
Если выбирать между репой и кольраби в кулинарии, то однозначно стоит брать именно последнюю: она во много раз превосходит репу по вкусовым качествам, а также по количеству полезных веществ. Однако стоит помнить о том, что после тепловой обработки разрушается примерно треть витаминов и микроэлементов.

Кольраби малокалорийна, что позволяет включить её в диетическое меню в виде ингредиента овощного салата, приправленного маслом. К тому же, если сравнить пользу и вред капусты кольраби, можно смело добавить её в копилку питательных продуктов.

Полезные свойства капусты кольраби


Этот овощ применяется не только в готовке, но и как средство для лечения многих болезней в одном из разделов народной медицины - фитотерапии. Ниже мы расскажем не о народной медицине, а о научно доказанных полезных свойствах «капустной репы».

Польза капусты кольраби и блюд с её содержанием:

  1. Улучшает нервную и сердечно-сосудистую системы . Магний в составе кольраби благоприятно влияет на последствия травм вышеупомянутых систем, а также улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  2. Поддержание кислотно-щелочного и водного балансов . Витамин В6 в составе этого овоща помогает усваиваться калию, который, в свою очередь, создает благоприятные условия для выравнивания баланса биологических жидкостей в организме.
  3. Помогает «набирать массу» при занятиях спортом . Аргинин, который используется для создания БАДов для бодибилдеров, в сочетании с калием и натрием улучшает питание мышц, а также создает условия для мышечных сокращений, что позволяет использовать кольраби в качестве спортивного питания.
  4. Лечение анемии . Незаменимая аминокислота лейцин в науке используется как средство от анемии, а также применяется для лечения болезней почек. Помимо этого, лейцин участвует и в создании вкусовых качеств кольраби.
  5. Улучшает память . В организме из холина синтезируется вещество - передатчик нервного импульса, что, в свою очередь, улучшает память и нервную систему.
  6. Купирует большинство симптомов диабета . Влияние сочетания микроэлементов и аминокислот показывает положительную динамику углеводного обмена, нормализует работу поджелудочной железы, регулирует уровень инсулина в крови.
  7. Снижает уровень холестерина в крови . Аскорбиновая кислота преобразует холестерин в желчные кислоты, вынуждая печень выделять ещё больше холестерина из крови, что в конечном итоге уменьшает его общее количество.
  8. Повышает иммунитет . В капусте кольраби содержится суточная доза витамина С для детей, который оказывает иммуномодулирующее действие.
  9. Хрупкие кости и зубы . Фосфор при помощи кальция в составе кольраби укрепляет не только кости и зубы, но также ломкие и безжизненные волосы и ногти.
  10. Избавляет кишечник от токсинов . Этот вид капусты мягко очищает кишечник от вредных элементов и веществ.
  11. Устраняет болезни ротовой полости . Сок кольраби заживляет ранки различной степени, язвочки и т.п.

Обратите внимание! Кольраби рекомендовано употреблять в период кормления грудью, так как в данном виде капусты содержится много полезных веществ в сочетании с низкими аллергическими реакциями, что укрепит здоровье малыша практически без риска каких-либо осложнений.

Противопоказания к употреблению капусты кольраби


По официальным данным, категоричных противопоказаний к употреблению этого овоща нет, но мы рассмотрим все возможные неприятные последствия, которых можно избежать при употреблении вкусной и, несомненно, полезной «капусты-репы».

Употреблять с осторожностью кольраби нужно в таких ситуациях:

  • Повышенная кислотность желудка . В данном случае могут возникнуть проблемы с изжогой, и если продолжать потребление овоща, - панкреатит.
  • Употребление молока . В сочетании с кольраби может вызвать диарею.
  • Беременность . В кольраби на 100 грамм содержится 13 мг пуринов, злоупотребление которыми грозит проблемами с кишечником.
  • . Может спровоцировать ухудшение состояния.
  • Кольраби промышленного производства . Этот овощ очень хорошо впитывает все вещества, поэтому производители пользуются этим, чтобы «подкормить» его на грядке и не всегда разрешёнными удобрениями. Уделяйте внимание месту, где был выращен продукт, а также самому производителю, по возможности посмотрите отзывы в интернете.

Внимание! Крайне редки случаи индивидуальной непереносимости, однако при проявлении первых симптомов нужно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.

Рецепты с капустой кольраби


«Капуста-репа» может быть приготовлена в пареном, варёном, тушёном, жареном и фаршированном виде. Но многие хозяйки до сих пор задаются вопросом, как есть капусту кольраби - в свежем виде, или на всякий случай, лучше подвергнуть термической обработке? На этот вопрос уже дали ответ учёные разных стран - в свежем! Кольраби в таком виде лучше сохраняет свои вкусовые качества и может быть использована как ингредиент витаминных диетических салатов.

Те, кто уже пробовал кольраби, сравнивают её вкус со вкусом кочерыжки белокочанной капусты, но отмечают, что нет неприятной горечи или остроты, гораздо более сочную мякоть.

Ниже мы вам представим несколько рецептов с использованием капусты кольраби:

  1. Овощное рагу с кольраби . 300 грамм очищенной капусты кольраби, 200 грамм сладкого красного перца и 150 грамм лука нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до золотистой корочки, добавить перец, затем кольраби, посолить по вкусу, добавить черного молотого перца, по желанию можно насыпать щепотку паприки. Влить 80 мл горячей воды, тушить на среднем огне до полного выкипания воды. Подавать можно с тушёной свининой или курицей и отварным рисом.
  2. Кольраби, запечённая с картофелем и сыром . 500 грамм капусты кольраби и 400 грамм картофеля почистить, отварить до полу готовности, остудить и нарезать средними пластинками. Молоко (100-150 мл) смешать с яйцом, зубчиком чеснока, солью, чёрным молотым перцем и зеленью - по вкусу. Твёрдый или средней твёрдости сыр (200 грамм) натереть на крупной тёрке. Выложить картофель и кольраби в форму для запекания, придадут мягкости в блюде кусочки брынзы. Залить всё молочной смесью, посыпать сыром и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Для сырной корочки: под конец увеличьте температуру духовки.
  3. Капустные оладьи «Румяная кольраби» . Капусту кольраби (800 грамм) очистить и натереть на тёрке с самыми маленькими ячейками, дать постоять 2 минуты, слить образовавшийся на дне сок. Добавить в кольраби яйцо, 2-3 столовые ложки муки, столовую ложку растопленного сливочного масла, тщательно перемешать. Продолжая перемешивать, вливать понемногу кипячёную воду до тех пор, пока тесто не станет консистенции густой сметаны, присолить. По желанию можно добавить давленый (мелко нарезанный) чеснок или сахар, чтобы сделать блюдо основным или десертным. Получившееся «тесто» ложкой выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду, образуя более-менее ровные оладьи. Каждую сторону оладьи обжарить в течение 1-1,5 минут. Подавать можно со сметаной и зеленью.
  4. . Кольраби (200 грамм), морковь (200 грамм), сладкий перец (100 грамм) и кислые яблоки (100-200 грамм по вкусу) нарезать тонкой соломкой. Приправить полученную смесь солью, оливковым или подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Можно есть с крупами или употреблять как самостоятельное блюдо.
  5. Салат с кольраби и кедровыми орехами . Капусту кольраби (300 грамм) и морковь (150-200 грамм) очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови, обмять с солью. Добавить измельчённую горсть петрушки, сметану, соль и кедровые орехи - по вкусу. Для большей сладости можно добавить пару ложек консервированной кукурузы. Тщательно перемешать.


Интересно то, что в Европе в пищу употребляют и листья кольраби, а не только стеблеплод. Но стоит заметить, что кушать можно только молодые листья, как рекомендуется использовать для кулинарии молодые плоды. В западных странах кольраби выращивают уже очень давно и активно употребляют наряду с другими видами капусты.

В народной медицине считается, что кольраби повышает аппетит. Но это не означает, что после овощного салатика вам захочется жареной картошки с майонезом. Наоборот, эта удивительная капуста, в сочетании с низкой калорийностью, повысит аппетит в том случае, если с ним есть проблемы. Так, для лучшего эффекта рекомендуется принимать по 100 мл сока за 40-60 минут до еды. При бронхиальной астме надо делать отвар из ботвы кольраби и принимать при обострении болезни, а отвар из самого стеблеплода регулярно используется при туберкулёзе.

Окраска плода кольраби варьируется от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой, однако мякоть всегда белая и сочная. Отсутствие остроты или горечи, по сравнению с белокочанной капустой, обусловлено наличием в составе «капусты-репы» сахарозы.

Капусту кольраби в России прозвали «северным лимоном», благодаря высокому содержанию витамина С (больше чем в лимоне), а также месту выращивания - северные регионы. Но большинство фермеров-огородников считает этот овощ «несерьёзным» и недостойным внимания, предпочитая выращивать обычную белокочанную капусту. Так и наши соотечественницы-хозяйки продолжают придерживаться мнения, что «для витаминов и обычной капусты хватит». Пора развеять этот миф, обратившись к научным данным о пользе кольраби, и включить её в список обязательных продуктов меню!

Что приготовить с капустой кольраби - смотрите на видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх