Какао полезно при похудении и не только. С какого возраста можно давать ребенку какао, можно ли ему пить на ночь? Какао: польза и вред для детей. Какое какао лучше покупать для детей? Как часто можно пить какао детям

Родина какао — современная Мексика. Там бобы какао выращивались ацтеками. Из него они варили превосходный напиток, который не только придавал сил и энергии, он делал человека бодрее и счастливее. В этом, как считали древние жители этих земель, заключалась основная польза какао. Когда европейцами была открыта Америка, какао-бобы были завезены в Европу. Этот продукт приобрёл невероятную популярность и в нашей стране. А полезен ли какао для здоровья, вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства какао

Задумываясь о пользе какао, первое, что приходит на ум большинству людей, это его сильные антидепрессантные свойства. Чашка горячего какао действительно способна побороть уныние и грусть. Дело в том, что какао порошок содержит специальное вещество фенилэфилами, поднимающее настроение и борющееся с депрессией.

Какао

Какао бодрит организм за счет содержащегося в нем теобромину. Напиток активизирует работу дыхательной системы, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и никак не влияет на нервную систему. Потому пить какао показано людям, которым запрещено кофе или крепкий чай.

Полезные вещества какао:

  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин);
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
  • Микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт).

Полезен какао порошок и в целях профилактики гипертонии. Большое количество белка в его составе и жирные кислоты, помогают регулировать в крови уровень холестерина.

Организм вместе с какао насыщается полезными веществами: цинком, железом, клетчаткой и различными витаминами.

Из-за высокого содержания натурального меланина, какао стал отличным солнцезащитным средством. Напиток нейтрализует влияние ультрафиолета на организм, обеспечивает профилактику рака.

Большое количество флавоноидов в какао, делают его сильным антиоксидантом. Эти вещества борются со свободными радикалами.

Ускоряя метаболизм организма, какао помогает бороться с лишним весом. Польза такого напитка гораздо выше его калорийности.

Какао противопоказано:

  1. Детям до 2-х лет;
  2. Людям с врожденной непереносимостью напитка;
  3. Людям с повышенной секрецией желудочного сока;
  4. При повышенной возбудимости сердечнососудистой и нервной систем;
  5. При нарушениях сна и бессоннице;
  6. Людям, склонным к мигрени.

Сколько можно в день выпивать какао

Какао – это энергетический напиток. Лучше всего употреблять его на завтрак. Днём он также придаст бодрости. Полезен ли какао на ночь? Не рекомендуется, ведь в чашечке какао содержится не менее 5 мг кофеина, что не даст вам полноценно выспаться. Таким образом, не следует выпивать в день более двух чашек питательного напитка.

Как выбирать какао

Выбирая какао порошок, обратите внимание на структуру и аромат порошка. Если образовались комки, это говорит о нарушении правил хранения продукта или об истечении срока годности.

По цвету какао должен быть только коричневым.

Запах порошка должен напоминать шоколад.

Массовая доля жира в какао должна превышать 15%.

Если из купленного порошка получается не приятный по вкусу напиток, не используйте его и при приготовлении выпечки.

Рецепты полезных блюд с какао

Классическое какао

Насыпать в чашку около 1 чайной ложки какао.

К нему добавить 2 чайные ложки сахара.

Перемешать все с добавлением небольшого количества воды.

Полученную массу смешать с молоком и довести до кипения.

Какао-флип

Один яичный желток взбить с 2 столовыми ложками сахара до осветления массы.

Нагреть пол литра молока.

Какао смешать с 1 столовой ложкой сахара, добавить немного молока. Хорошо перемешенную смесь влить в горячее молоко.

Напиток довести до кипения и снять с огня.

Желтковую массу, предварительно перемешенную с небольшим количеством молока, вылить в горячий напиток и взбить венчиком до появления пенки.

Разлитый по кружкам напиток посыпаем тертым шоколадом.

Мороженое мокко

В кастрюле соединить 2 столовые ложки какао, столько же растворимого кофе, 5 столовых ложек сахара, бренди по вкусу и 4 яичных желтка.

Подогреть все на медленном огне, помешивая примерно три минуты. Не следует доводить смесь до кипения.

4 белка взбить с щепоткой соли и сахаром. Важно добавлять сахар постепенно, чтобы пена не упала.

Количество сахара определяется в соответствии в предпочтениями в сладости блюда.

Соединить взбитые белки и кофейно-шоколадную смесь.

Взбить 500 грамм сливок, добавить белковую массу, взбить еще раз и заморозить.

Можно украсить натертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Польза и вред како для детей. Советы по выбору лучшего напитка.

Чувство вкуса, пожалуй, самое яркое и привередливое у человека. Нам нравится ощущать на языке диапазоны и оттенки продуктов, их сочетания. Однако всегда ли мы задумываемся об их пользе?

Какао — ароматный и бодрящий напиток, ассоциирующийся у многих с детством.

Если заглянуть в историю, то какао человечество пьёт давно и с удовольствием. Особенно много у него ценителей среди детей.

Но каждую молодую маму на определенном этапе взросления ребёнка начинает волновать польза и вред конкретного продукта для здоровья крохи.

Поговорим сегодня подробнее о какао и его пользе/вреде для детей.

Какао: польза и вред для детей

ароматный свежий какао в чайнике и двух чашках на столе

Полезными свойствами какао для детского организма являются:

  • богатый химический состав. Это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка, и природные кислоты/вещества,
  • лечебные качества, которые ярко проявляются при простудах, болезнях пищеварительной системы и кожи,
  • низкая калорийность и в то же время высокая питательность, благодаря которой вы легко способны заменить ребёнку второй завтрак, заварив чашку ароматного какао,
  • заряд энергии с утра, которого порой не хватает гиподинамичному малышу,
  • достойная замена шоколаду, если ребёнок к последнему имеет пристрастие.

Однако присутствует и вредное влияние:

  • аллергия. Она может как возникнуть из-за употребления какао, так и быть врожденной,
  • перевозбуждение организма. Хотя кофеин присутствует в какао в мизерных дозах, чрезмерно подвижному малышу он противопоказан,
  • нарушает процесс усвоения кальция. В разных источниках вы найдёте противоречивые мнения в данной особенности какао. Ряд диетологов и медицинских специалистов советуют заваривать для детей какао с молоком, чтобы нивелировать эту особенность бобов. Потому принимайте самостоятельное решение осмысленно,
  • противопоказан для детей младше 3 лет.

Если у вашего ребёнка с рождения есть аллергия, от ввода какао в рацион воздержитесь хотя бы до школьного возраста.

Задумайтесь! Какао категорически запрещён в период беременности. Если этот факт имеет место быть, то значит с этим напитком следует быть осторожными. Даже майа употребляли его в особенных случаях и только избранные взрослые представители племени.

С какого возраста можно давать ребенку какао?



чашка какао и ароматный мафин на столе на завтрак

Опираясь на данные из сайтов о материнстве, педиатрии и форумы мам, возраст ребёнка для ввода какао в рацион колеблется в пределах 2-6 лет.

Принимайте во внимание отсутствие противопоказаний, обозначенных в разделе выше.

Можно ли годовалому, 2 летнему ребенку пить какао с молоком?



вкусный какао из кэроба с молоко в стакане на столе

Молоко по своим качествам смягчает любой другой компонент, который в нём растворяется.

Однако помня о противопоказаниях какао и угрозе проявления аллергии, лучше воздержитесь от столь раннего напитка на столе годовалого и двухлетнего крохи.

Если же ваш малыш абсолютно здоров и с момента рождения до 2 лет не имел серьезных заболеваний, аллергий, активный и хорошо развивается, попробуйте его угостить ложкой ароматного какао.

Как часто можно пить какао детям?



девочка-подросток держит в руке чашку с вкусным какао

С момента появления какао на столе ребёнка и до школьного возраста допустимая норма 4 раза в 7 дней.

При этом 1 раз равен чашке, объемом 50-70 мл. И лучше с молоком и мёдом, а не сахаром.

Можно ли пить какао на ночь детям?



на столе чашка с ароматным какао и сахарница

Категорически откажитесь от этого и не поддавайтесь на просьбы ребёнка. Поскольку в составе какао есть бодрящие вещества, они способны в прямом смысле «прогнать» сон и стать причиной истерик, плохого поведения и перепадов настроения.

Какое какао лучше покупать для детей?



свежезаваренный какао в чашке на столе

Если вы сторонник какао и сами его любите, потому и ребёнку предлагаете, выбирайте продукт правильно.

Несколько советов:

  • обращайте внимание на страну производства — в ней должны природно расти какао-бобы. И это вовсе не Китай,
  • процент жира. В качественном продукте он достигает 15%,
  • способ заготовки и качество помола. Хорошее какао без терпкости высушивается на солнце и в земле поочередно, а измельчается до состояния пыли, которая не сбивается в ком от растирания пальцами,
  • цвет порошка. Идеальный диапазон от темного до среднего коричневого без серости,
  • добавки и ароматизаторы. В хорошем какао их не должно быть.

Если же вы сторонник здорового образа жизни и против любых психических «возбудителей», замените какао на кэроб. Внешне он очень похож на первый, да и по химическому составу близок, но без возбуждающих компонентов. Второй положительный фактор — кэроб сам по себе сладкий, а значит при его заваривании не нужен сахар для подслащивания.

Кэроб покупайте в аюрведических либо специализированных магазинах по здоровому питанию.

Итак, мы рассмотрели пользу и вредные свойства какао для детей, ознакомились с мнением относительно возраста ребёнка, с которого можно вводить этот напиток в рацион.

Обратили внимание на советы по выбору лучшего порошка какао для заваривания его детям, а также с альтернативным заменителем его.

Будьте осознанны в выборе продуктов питания для ребёнка и берегите здоровье!

Видео: вся правда о какао

Что может быть лучше чашечки горячего какао с молоком в холодное ранее утро. Напиток бодрит, поднимает настроение, вносит в атмосферу потрясающие краски и обволакивает пространство невероятным ароматом. Данный продукт пользуется широкой популярностью во всех странах, является излюбленным продуктом у знаменитых поваров и кондитеров, мировых шоколатье. Более того, запах напитка мгновенно оживляет каждого человека и внушает ощущение праздника, радости и наслаждения. Что это за напиток – какао, какова его польза и вред для организма человека. Можно ли давать его детям, и если да, то с какого возраста. Чем он полезен для мужчин, какова история происхождения шоколадного нектара. Раскроем все секреты, опираясь на исследования и мнение экспертов.

Немного из истории какао

Известный всем нам напиток, сопровождающий с детских лет, имеет очень интересную историю. Какао начали употреблять в древние века жители Южной Америки, но консистенция разительно отличалась от нашего современного напитка. Снадобье, изготовленное индейцами, представляло собой густую и несладкую субстанцию, мало напоминающую любимый всеми какао. Изготовляли древние «повара» его по-разному. Тёрли в мелкий порошок бобы, смешивали с маисовой мукой, специями и острым перцем.

Но что интересно, тогда так же как и сейчас любили потреблять его с пенкой. Для этого жидкость долго переливалась из одной посудины в другую до образования густой и красивой пены. В те времена было дано и название – «чоколатль», то есть в буквальном смысле «пенная водичка». Из-за трудоемкого процесса изготовления его употребляли только представители высшего клана, признанные воины.

В Европу какао попал благодаря испанскому генералу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя напитком с интересным вкусом. Испанцу понравилось угощение, и он прихватил с собой на родину рецепт и груз с бобами. Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. С течением времени, из рецептуры стали исчезать определенные ингредиенты и вноситься новые. Так ушел острый перец и маисовая мука, внесли потрясающие специи, способные только усилить вкус – корица, анис, орешки и ваниль.

Плюс ко всему напиток претерпел очень важное изменение в порядке потребления – в отличие от индейцев, которые пили его исключительно в холодном виде, европейцы подавали его только горячим.


Что такое какао

Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, мягкую составляющую плодов применяли еще в 100 годы до нашей эры. На сегодняшний день невозможно представить рацион человека без этого божественного напитка, главным компонентом которого является вещество теобромин. Изучим описание, чтобы знать представление, о каком растении идет речь.

Дерево какао – вечнозеленое растение, у него продолговатые листья, цветки розового цвета. Они украшают крону, выпуская гроздья соцветий из отделов крупных веток или кроны. Относится дерево к семейству Мальвовых, в высоту может достигать 15 метров. Такие красивые кроны можно встретить путешественниками в Южной Америке, Центральной, у берегов Мексики. Эти страны и представляют собой места, где больше всего шоколадных деревьев.

Но культивировать растение для получения ценных бобов стали и в других странах, где позволяют климатические условия. Дерево какао не способно перенести попадание прямых солнечных лучей, но требует жарких и влажных условий. Для этого его в обязательном порядке высаживают между бананами, авокадо, каучуком, манго и кокосами. Эти деревья защищают какао от ветра и холода и в то же время создают благоприятную атмосферу для урожайности.

К числу основных регионов, где выращивают какао деревья в производственных целях – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Бразилия, Гана, Колумбия, Эквадор, Доминикана и др. Плоды дерева напоминают по форме большой лимон с бороздками. Внутри находится мякоть со сладким вкусом и 50 штук бобов. Собирают урожай два раза в год – когда заканчивается сезон дождей и наступает засуха, и перед тем, как начинаются беспрестанные дожди.

Срезают плоды специальным топорком – мачете и укладывают в специальные баки. Хранятся при температуре 50 градусов 10 суток для брожения. Происходит ферментация бобов, затем их выкладывают на открытое солнце или сушат в специальных печах. За счет сушки продукт теряет 50% величины. Далее идет экспорт, и товар используется в кулинарии, кондитерском деле, для изготовления шоколада, а также для широкого применения в косметической и фармацевтической отрасли.

Химически полезный состав какао

Даже в меню детского сада изучаемый нами напиток включается не только из-за вкусовых, но и полезных качеств. Он относится к числу самых безопасных и целебных горячих продуктов, благодаря которому в организме происходят только позитивные явления, и все благодаря составу. Итак, в напитке какао содержится:

  • ряд минералов: кальций, фосфор, сера, магний, натрий и т.д.;
  • микроэлементы: цинк, фтор, хлор, железо, молибден, марганец и медь;
  • витамины: С, А, D, В, РР;
  • антиоксиданты;
  • ненасыщенный тип жиров;
  • алкалоиды – теобрамин и кофеин;
  • флаваноиды.
  • также в продукте присутствуют углеводы, белки.

Энергетическая ценность напитка (с молоком) – в 250 граммах всего 290 калорий.


Лечебные свойства напитка какао

Учитывая тот факт, что какао относится к калорийным продуктам, не стоит его употреблять постоянно. Достаточно насладиться чашкой в полдник, заменив тем самым прием пищи. Желательно минимизировать количество сахара, еще лучше отказаться от него.

  1. Порошок какао богат такими ценными веществами, как цинк и железо. Цинк принимает активное участие в процессе кроветворения, стабилизирует гормональный фон, способствует быстрому заживлению ран, облегчает состояние организма при половом созревании.
  2. Железо – один из главных компонентов процесса кроветворения, принимает активное участие в синтезе ферментативных компонентов, является строительным материалом для формирования РНК и ДНК структур.
  3. В составе полезных веществ числится меланин – отличный компонент, защищающий от негативного воздействия на организм человека солнечных лучей и других видов излучений – инфракрасного, ультрафиолетового. То есть регулярное потребление чашки какао перед посещением жаркой улицы или пляжа позволит защититься от провоцирующих лучей, вызывающих ожоги и онкологические заболевания. Не хотите пить напиток – съешьте пару долек шоколада.
  4. Пить напиток необходимо во избежание простудных, инфекционных недугов, так как состав укрепляет защитные силы и механизмы, а также помогает после длительных недугов восстановить прежние силы организма.
  5. Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердца, сосудов, нервной системы. Ощущается спокойствие, улучшается качество сна и уходит бессонница, нивелируются приступы раздражительности, агрессии и гнева.
  6. Большое количество антиоксидантов позволяет эффективно бороться не только с вирусами, бактериями, но также омолодить организм, обрести крепость здоровья и долголетие. Вещества отлично работают с кожей, волосами, ногтями.
  7. Флаванолы (те же антиоксиданты), регулируют кровоток, помогают дойти полезным веществам и крови до мельчайших капилляр, в том числе и в головном мозге. Таким образом, улучшаются мыслительные способности, память, зрение, слух. Напиток полезно употреблять лицам с анемией и малокровием, некачественным кровотоком. Также эти вещества участвуют в обменных процессах, защищают сосуды от перфорации.
  8. По данным исследований некоторых ученых стало ясно, что в какао антиоксидантов содержится в разы больше, чем в кофе или зеленом сорте чая. А они, как известно, лучшие борцы с такими веществами, как свободные радикалы. Они образуются при плохом качестве крови и накоплении продуктов распада. А полифенолы препятствуют отложению запасов радикалов и тщательно выводят из организма и не дают развиваться онкологическим процессам.

Увлечение энергетическими напитками современной молодежью приводит только к негативным последствиям. Но зачем же подвергаться опасным экспериментам, если можно выпить чашку вкусного напитка какао или шоколада. Он не принесет вреда и вместе с бодростью, энергией и хорошим настроением принесет только крепкое здоровье.

  1. Чашечка с вкусным и ароматным снадобьем быстро восстановит силы и мышцы после длительных и тяжелых тренировок, физического труда.
  2. В какао присутствуют компоненты, дающие стимул для выработки эндорфинов – гормоны, дарящие радость и подъем настроя.
  3. Компонент эпикатехин предупреждает развитие сахарного диабета, раковых патологий ЖКТ, мочеполовой и эндокринной системах, инфаркта и инсульта.
  4. Процианидин в какао отвечает за красоту, упругость и эластичность кожного покрова.


Можно ли пить какао беременным

Будущие мамочки не менее других стремятся насладиться какао и его производными – горячим и обычным шоколадом. Но как обстоят дела с противопоказаниями? Можно ли беременной употреблять этот напиток. О полезных свойствах мы уже знаем. Стоит добавить, что снадобье снижает уровень вредного холестерина, способствует усилению творческой и умственной деятельности, нормализует давление. Все это весьма важно для организма женщины в «интересном» положении.

  1. Но есть еще один компонент – фолиевая кислота, важный элемент для формирования нервной трубки и профилактика патологических дефектов у зародыша.
  2. Также женщина во время беременности подвержена гормональным перепадам, из-за чего у нее портится настроение, возникает сонливость, . Фенилэфиламин, входящий в список веществ напитка – бодрит, радует, успокаивает. Но все же – можно ли пить какао беременной? Несмотря на ряд позитивных моментов, врачи до сих пор не могут дать однозначный ответ.

Есть золотое правило – все хорошо, если в меру! Да и нельзя запрещать даме то, что она привыкла употреблять на протяжении жизни до наступления беременности.

Важно: какао может вызвать побочные действия по причине индивидуальной непереносимости.

  1. Какао относится к продуктам, обладающим сильными аллергенными свойствами.
  2. Несмотря на то, что в составе есть кальций, напиток также может вымывать данный элемент из организма.
  3. Кофеин может привести к сужению стенок сосудов, стать виновником тонуса матки, что нередко приводит к нехватке для малыша кислорода и выкидышу.
  4. Не рекомендуется увлекаться снадобьем лицам с повышенным АД.

Итак, пить или не пить – ответ прост. Иногда небольшая чашка вряд ли приведет к негативным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому если уж так хочется – позволяйте себе насладиться какао, но изредка.


Можно ли какао детям

Многим из нас знаком запах этого напитка с детских лет. Смешанный с молоком он доставлял истинное удовольствие и дарил радость. Благодаря напитку малыш получает ценный фосфор, цинк, витамины и другие ценные компоненты.

  1. Жиры полиненасыщенного типа участвуют в образовании мембран клеток.
  2. Какао очень полезно при ожирении, так как одна чашка способна заменить целую трапезу и утолить чувство голода.
  3. Вещество теобрамин угнетает рефлекс сухого кашля, что важно при простудных и инфекционных болезнях дыхательных путей.
  4. Выпитое утром какао улучшает умственные способности и позволяет получать в школе только хорошие отметки и легче переносить нагрузки.
  5. Если ребенок участвует в спортивной секции, то напиток поможет ему восстанавливать силы, усилить работоспособность и выносливость.

Когда можно давать малышу этот напиток – начинайте не ранее 3-х лет. Учитывая то, что какао – это мощный аллерген, необходима мизерная порция, буквально на пол глотка. Угощать в утреннее время и наблюдать за реакцией организма. Если возникает покраснение, слезливость, зуд, отеки, высыпания – немедленно прекратите прием и дайте антигистаминное средство. И обратитесь к доктору.

В случае если организм нормально воспринял напиток, понемногу повышать дозу, но не превышать 50 грамм до 5 лет и не чаще 2-х раз в неделю.

Противопоказания какао

  1. В напитке смешаны два мощных вещества – теобрамин и кофеин. Переизбыток может привести к гиперактивности малыша, беспокойному поведению и раздражительности.
  2. Нельзя давать какао перед сном, минимум за 3 часа.
  3. Не рекомендуется употреблять детям с заболеваниями печени и нарушением пуринового обмена.
  4. Частый прием какао может стать причиной запора.
  5. Какао нередко становится виновником приступа мигрени.

Чем полезно какао для мужского здоровья

Главная причина, по которой мужчинам следует употреблять описываемый нами напиток – заболевания сердечно-сосудистой системы. Компонент эпикахетин препятствует развитию насладиться близостью более длительное время.

Сильная половина человечества несет на себе тяжкий физический груз, поэтому после работы очень полезно выпить чашку продукта восстановить утраченные силы, получить новые.

Какао для лиц пожилого возраста

  • вещества способствуют нормальной работе сердца;
  • эпикахетин усиливает мозговую деятельность и обладает спазмолитическим свойством;
  • предохраняет от инфаркта, инсульта, тромбоза;
  • усиливает кровоток, в том числе к сосудам мозга, чем улучшает память, зрение, слух, мыслительные способности.

Перед потреблением необходимо учесть противопоказания и наличие аллергии.


Похудение на какао – 10 килограмм за 2 недели

Можно ли сбросить лишние кило «сидя» на таком калорийном продукте как какао. Врачи твердо отвечают – Да! Данный тип разгрузки организма относится к монодиетам и главное – соблюдать правила.

Важно: при диете необходимо её соблюдать не более 4 суток, затем перерыв на 3 дня и повторить.

Помимо утери лишнего веса можно избавиться от токсинов, шлаков, лишней жидкости и токсичных накоплений в кишечном отделе.

Вещества какао участвуют в процессе расщепления жиров, но ожидать сразу каких-либо результатов не стоит. После второй и третьей передышки начнется отличная работа, итоги которой приятно удивят. За 14 дней – минус 8-10 килограмм, согласитесь, это отличный результат.

Некоторым может быть по «вкусу» однообразие диеты, но на этом и построен эффективный метод похудения.

Итак, начнем:

Первый день
Утро запечь яблочко с корицей и выпить чашку напитка какао (на воде и немного молока без жира и чайная ложечка меда)
Перекус чашка напитка и ломтик шоколадки (черной)
Обед запеканка творожная (творог нежирный + куриный белок + 2 стол. ложки какао, яблочко тертое, 50 грамм папайи (сушеной) и молотые хлопья овсяные)
Полдник взбитый микс из стакана йогурта (без добавок), банан, ложка какао
Ужин только процедура: 6 ложек порошка смешать со стаканом молока, третью стакана сливок (жирных) и несколько капель масла миндаля. Нанести на кожу по всему телу и обернутся пленкой и так проходить полчаса, сорок минут. Затем все смываем и перед сном выпиваем стаканчик кефира малой жирности с корицей

Два вида меню можно применять в течение 2-х недель и их нужно чередовать.

Важно: перед тем, как начать худеть на какао следует проконсультироваться с доктором.

Напиток при регулярном потреблении может вызвать головные боли, запоры, проблемы с нервами.


Как правильно варить какао

Для начала следует изучить ряд тонкостей, благодаря которым напиток получится поистине божественным и полезным. Итак:

  1. Варить нужно только из свежего порошка.
  2. При покупке следует внимательно изучить этикетку товара и выбрать только качественный продукт.
  3. Приобретайте какао только у проверенных производителей.
  4. Не стоит экономить – качественный напиток не может быть дешевым.
  5. Не стоит в напиток класть слишком много сахара.

Рецепт на воде. Здесь все просто. Нужно растворить пару ложек какао в горячей водичке (на 1 стакан), всыпать 2 ложечки сахара. По желанию добавляются сливки или молоко.

Рецепт на молоке. 2 ложки (чайные) смешиваем с таким же количеством сахарного песка и засыпаем в емкость. В отдельной посуде кипятим молочко и заливаем в смесь. Тщательно смешать и довести до кипения. Снять с плиты, немножко остудить и разлить по чашкам. В качестве прикуски можно поставить на стол зефир, сладкую выпечку, торты или пирожные.

Ну, вот мы и изучили еще один полезный продукт, называемый какао. Теперь мы знаем о его ценных свойствах, ознакомились с противопоказаниями при употреблении. Но в меру, как говориться, можно все. Ведь только одно название уже окунает нас в воспоминания об этом напитке. Как же мы любим, укутаться в холодные дни в теплый плед и попивать горячее какао, закусывая вкусным печеньем или маршмеллоу. В мыслях сразу же возникают позитивные моменты, минуты радости. Рука так и тянется к книжке, которую читали когда-то в детстве и радуемся встрече с героями любимых произведений. И сразу по нашему телу распространяется приятное и ароматное тепло, благодаря которому мы успокаиваемся, ощущаем полный комфорт и гармонию с окружающим миром. Пейте какао и будьте здоровы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Почему нужно пить какао - факты,которые вы еще не знали

Вкус какао является одним из «вкусов детства». Этот напиток богов ассоциируется не только с детством, но является согревающим и полезным напитком. Это ароматное лакомство прочно прописалось в меню детских учреждений и не зря.

В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело — теобромин, вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 2-х лет.


Какао богат белком, клетчаткой и витаминами. Особенно много в нем фолиевой кислоты. В какао много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства клеточных мембран и способны снижать уровень холестерина в крови. В нем много такого необходимого растущему организму железа, цинка, входящего в состав большинства ферментных систем человеческого организма.

Какао содержит в себе более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Не следует забывать и о том, что у какао очень высокая калорийность. Именно поэтому его с осторожностью рекомендуют детям, склонным к излишнему весу. А вот малышам - астеникам, а также детям, склонным к анемии, какао будет очень полезно.

Как говорилось выше, какао можно давать детям в возрасте старше двух лет в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Лучше всего предлагать его на завтрак. Оно будет кстати, если с утра ребенок плохо ест. Можно в качестве десерта предложить к какао мед с сухофруктами.


Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век — отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у врача.

Чашка какао на ночь, по мнению итальянских ученых из Университета Аквила в Италии, поможет сохранить память людям в пожилом возрасте.

Какао не единственный продукт, в котором содержаться флавоноиды, защищающие головной мозг от повреждений. Такие же полезные соединения есть в чае, винограде, яблоках и красном вине. Однако лучшие результаты при прохождении тестов на логическое мышление демонстрируют именно любители шоколадного напитка.

В сравнении с чаем или кофе какао не так популярно. Однако последние исследования ученых позволяют сказать наверняка, что регулярное употребление этого напитка играет значительную роль в деле профилактики онкологии.

Эксперт Мария Аррибас из Научного технологического института, возглавившая научные изыскания, утверждает, что слизистая оболочка кишечника из-за негативного влияния токсинов, канцерогенов и свободных радикалов становится очень восприимчивой к возникновению злокачественных опухолей. И именно какао за счет высокого содержания антиоксидантов и минимальных побочных последствий способно в значительной степени снизить вероятность возникновения рака. Этот факт подтвердили опыты на лабораторных грызуна


Какао — вкусный и ароматный напиток. Но полезен он не всем.
Кроме жира, белка, крахмала и минеральных солей, порошок какао содержит дубильные вещества, алкалоид теобромин, щавелевую кислоту и пурины, которые небезвредны для организма при некоторых заболеваниях. Так, теобромин действует возбуждающе, и поэтому людям с заболеваниями нервной системы этот напиток можно пить очень редко. Из-за присутствия пуринов и щавелевой кислоты какао противопоказано страдающим подагрой, мочекислым диатезом, а также заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.
Обычно какао готовят на молоке, пьют с сахаром, сливками, что увеличивает и без того высокую его калорийность. Поэтому напиток рекомендуется истощенным, ослабевшим после тяжелых болезней и операций. А вот тучным, склонным к полноте людям какао надо совсем исключить из рациона.

Какао активно стимулирует желудочную секрецию, в связи с чем от этого напитка пациентам с повышенной секрецией желудочного сока следует отказаться.
Детям до трех лет лучше какао не давать, чтобы не возбуждать нервную систему, не нарушать деятельность кишечника.
Еще одно свойство какао — способность вызывать аллергические реакции. Поэтому и взрослым, и детям, склонным к таким реакциям, этот напиток не рекомендуется.

А. В. ФЕДОРОВА, врач Журнал "Здоровье"

Рецепты народной медицины с использованием какао:


Медики провели специальное исследование о том, как действует какао на интеллект и познавательные способности людей 60-83 лет. Специалисты пришли к довольно-таки интересным выводам: оказывается, регулярное употребление горячего какао в течение недели на 8% улучшает мозговое кровообращение. Так что, если пить какао довольно-таки продолжительный период, можно замедлить возрастное ухудшение познавательных способностей и защитить мозг от слабоумия. Более того, неврологи утверждают, что напиток древних ацтеков улучшает работу всех сосудов тела, положительно влияет на циркулирующую функцию крови и кровеносную систему и тем самым обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых осложнении и такого грозного врага, как инсульт.

Какао - замечательный и благородный продукт, обладающий изысканным вкусом и ароматом. Его успешно используют в кондитерских целях, всеми любимый напиток какао варят из сухого порошка. Оказывается, какао незаменим в заботе о красоте, поскольку на его основе готовят различные маски для лица, тела и волос. Такие процедуры подарят массу приятных ощущений, позволят эффективно справиться с проблемами кожи, кроме того маски на основе какао повысят настроение и самочувствие.

Какао в косметике - отсюда

Богатый состав какао включает витамины группы В (В5, В9), витамины A и РР, минералы (кальций, железо и калий, медь и магний), крахмал, кофеин, танины, антиоксиданты, жиры и растительные белки. Среди кислот можно отметить пальмитиновую, стеариновую, линолевую и олеиновую. Богатый состав фитостеринов, флавоноидов, полисахаридов, а также теофиллин и теобромин.


Преимущества масок из какао


. Активны для разных типов кожи. Поскольку компоненты какао эффективно борются с первыми проявлениями старения, маска из какао - отличный вариант для продления молодости кожи лица благодаря витамину В5.

Комбинированное воздействие на кожу. Маска из какао для лица одновременно питает и увлажняет кожу, отшелушивает омертвевшие частички поверхностного слоя эпидермиса.

Улучшение внешнего вида кожи. Например, витамин РР позволяет восстановить натуральный оттенок.

Устранение прыщей и угрей. Витамин A убирает воспаления, витамин В9 успокаивает раздражения.

Увлажнение и смягчение кожи благодаря содержанию калия. Ионы железа принимают участие в транспортировке кислорода к клеткам, а кальций выполняет строительную функцию.

Отбеливание происходит благодаря крахмалу.

Восстановление барьерных функций эпидермиса.

Активизация жирового обмена.

Активизация синтеза эластина, гиалуроновой кислоты и коллагена благодаря наличию пальмитиновой кислоты.

Лифтинг-эффект возможен за счёт теобромина и теофиллина.

Заживление и тонизирование за счёт танинов, кофеина и метилксантина.

Показания и противопоказания для масок из какао

Показания

Сухая кожа, склонная к пересыханию

Раздражённая кожа, прыщи, угревая болезнь

Уставшая и бледная кожа

Жирная кожа с характерным жирным блеском и широкими порами

Нормальная кожа с первыми признаками увядания и старения

Веснушки и пигментные пятна (пигментация кожи).

Противопоказания

Маски для лица из какао порошка могут быть противопоказаны тем, у кого отмечается аллергия на какао продукты или же на отдельные компоненты, входящие в состав масок. Косметологи утверждают, что маска для лица из какао отзывы о которой впечатляют, это лучшее средство от многих проблем.

Применение масок из порошка какао

Используют натуральный продукт. Быстрорастворимые смеси для приготовления вкусных напитков не подходят.

Перед нанесением маски, кожу тщательно очищают от избытка кожного жира, остатков косметики и загрязнений. Для этого подойдут любые косметические средства (очищающие гели и молочко).

Маски с какао могут окрасить одежду. При использовании наносят состав на кожу и отдыхают. Лучше просто полежать, закрыв глаза - это даст возможность активному составу глубоко проникнуть в слои эпидермиса.


Рецепты масок из какао в домашних условиях

1. Маска из какао-порошка

Ингредиенты:
Какао порошок
Вода

Приготовление: столовую ложку порошка какао аккуратно разводят водой до образования густой смеси без комков. Активное воздействие маски сохраняется 10 минут. Лицо обильно ополаскивают водой.

Действие: активное питание и увлажнение. Такие маски из какао порошка можно использовать для жирной и сухой кожи. Чересчур сухую кожу можно побаловать маской, где воду заменяют молоком.

2. Маска с маслом какао

Ингредиенты:
Масло какао - 1 ч.л.
Масло ромашки - 1 ч.л.
Сок алоэ - 1 ч.л.
Свежий огурец

Приготовление: масло какао предварительно подогрейте на водяной бане до размягчения и смешайте с маслом ромашки и соком алоэ. Огурец натрите на тёрке, добавьте к смеси. Полученную кашицу наносят на полчаса, снимают тёплой водой.

Действие: противовоспалительный эффект, разглаживание морщин и осветление кожи. Маски с маслом какао отлично справляются с появлением морщин, увлажняют, питают и смягчают кожу. Такие процедуры позволяют избавиться от растяжек на теле и предупредить их появление.

Показания: раздраженная или увядающая кожа.

3. Маска из какао масла, зародышей пшеницы с добавлением тыквы

Ингредиенты:
Масло какао и масло зародышей пшеницы - по 1 чайной ложке
Мякоть тыквы

Приготовление: смешайте масла и добавьте размягчённую мякоть тыквы. Маска «работает» 10-15 минут. Полезно протереть лицо настоем ромашки.

Действие: активное питание и увлажнение, разглаживание морщин, смягчение и очищение.

Применение: при необходимости процедуру можно повторять через день на протяжении 2 недель - месяца.

4. Маска с маслом какао и зеленью петрушки

Ингредиенты:
Измельчённая зелень - 3 чайные ложки
Размягчённое масло какао - 1 чайная ложка

Приготовление: зелень петрушки смешайте с маслом какао. Вотрите массу в кожу круговыми массажными движениями и смойте через 30 минут.

Действие: питание и увлажнение очень сухой кожи, осветление пигментных пятен и веснушек. Масло какао - натуральный чистый продукт, который не вызывает аллергии и считается настоящей находкой для увядающей и стареющей кожей лица и шеи.

5. Маска с маслом какао от морщин

Ингредиенты:
Масло какао
Морковный сок
Лимонный сок
Мёд
Яичный желток

Приготовление: компоненты смешивают в равных долях и добавляют 1 яичный желток. Такую процедуру проводят не более 20 минут и умывают лицо.

Действие: разглаживание глубоких морщин и быстрое устранение мимических морщин.

Применение: масло какао в маски для лица отлично смягчает и питает кожу. Такую маску можно использовать в качестве компрессов и при обёртываниях - эффект всегда потрясающий.

6. Маска из меда и какао

Ингредиенты:
Какао - 1 ст.л.
Светлый мёд - 1 ст.л.
Тростниковый сахар - 2 ст.л.

Приготовление: какао аккуратно смешивают с мёдом, вводят сахар и смешивают до полного растворения. Можно заменить тростниковый сахар обычным белым, но в коричневом сахаре полезных веществ намного больше. На чистую кожу лица полученную маску нанесите круговыми движениями, слегка втирая. По истечении 10 минут остатки можно смыть.

Действие: отшелушивание омертвевших частичек, улучшение кровообращения в верхних слоях эпидермиса.

Показания: маску используют как мягкое очищающее средство. Средство используют по необходимости, но не чаще 1 раза в неделю.

7. Маска с кефиром и какао

Ингредиенты:
Какао и овсяные хлопья - по 2 ст.л.
Обезжиренный кефир - 2 ст.л.

Приготовление: какао смешайте с овсяными хлопьями, добавьте кефир и оставьте на 10 минут до набухания. Маску накладывают на чистое лицо, отдыхают 20-25 минут. Кашицу советуют смывать зелёным чаем, который отлично тонизирует кожу.

Действие: очищает жирную кожу, устраняет блеск, придаёт матовость, сужает поры.

Применение: маска для лица с какао и кефиром используется дважды в неделю. Курс состоит из 10-12 процедур.

8. Маска из какао и молока

Ингредиенты:
Какао - 1 стол. ложка
Полстакана молока
Персиковое масло (или оливковое) - 1 чайная ложка

Приготовление: молоко подогреть до 36-37 градусов, всыпать какао и размешать до состояния сметаны. Масло немного подогреть на водяной бане и влить в смесь, аккуратно помешивая. После того, как масса получится однородной, нанесите её на чистое лицо. Удалять состав с кожи можно спустя 15 минут ватным тампоном, пропитанным настоем трав, после лицо умывают проточной водой.

Действие: маска оказывает комплексное воздействие на комбинированную кожу, устраняет шелушение и раздражение, нормализует выработку продукта сальных желез в Т-зоне, избавляет от ощущения стянутости на определённых участках.

Показания: комбинированная проблемная кожа.

Применение: курс восстановления рассчитан на 2 месяца или 14 процедур, которые проводят дважды в неделю.

9. Маска из какао и кефира с малиной

Ингредиенты:
Какао - ½ столовой ложки
Малина - 1 столовая ложка (8-10 ягод)
Белок одного яйца
Кефир - 1 столовая ложка

Приготовление: в миску положите малину и слегка разомните, добавьте кефир, какао и предварительно взбитый белок. Ингредиенты смешайте, слегка взбивая. Полученную массу наносят на чистое лицо. По прошествии 15 минут питательный и тонизирующий состав смывают холодной водой.

Действие: питание, тонизирование и очищение в летнее время. Малина освежает и отбеливает веснушки, пигментные пятна.

Показания: маска подходит для смешанной, нормальной и сухой кожи лица

10. Маска из какао кефира и яйца для жирной кожи

Ингредиенты:
2 ст.л. какао
½ ст.л. кефира
Яичный белок

Приготовление: какао смешайте со сметаной, взбейте белок в густую пену и аккуратно добавьте к смеси. Маску на 10 минут нанесите на лицо, сделайте лёгкий массаж и оставьте смесь для полного высыхания.

Действие: стягивание широких пор, удаление жирного блеска, нормализация функционирования сальных желез.

Показания: маска: кефир, какао, яйцо идеальна для жирной кожи, повторяется дважды в неделю.


11. Лифтинг-маска с какао

Ингредиенты:
2 ст. ложки какао
1 ст. ложка глины
Фруктовый сок

Приготовление и применение: порошок какао соедините с глиной, разбавьте фруктовым соком, приготовленным из малины или вишни, подойдёт также лимонный сок. Готовую маску накладывают на 20 минут, смывают тёплой водой. Если возникает ощущение жжения, маску сразу снимают.

Действие: великолепный эффект лифтинга заметен с первого применения. Такая маска с какао отзывы о которой прекрасные, позволяет улучшить цвет лица, повысить тонус кожи и разгладить мелкие морщинки.

Показания: усталая, увядающая кожа, бледный цвет.
Маску применяют раз в неделю до получения результата.

12. Маска из какао и оливкового масла

Ингредиенты:
Оливковое масло
Порошок какао

Приготовление и применение: компоненты смешивают в равных долях, оставляют на 10 минут на лице.

Действие: После снятия маски кожа приобретает красивый оттенок бронзового загара и сияет здоровьем. Прохладное умывание способствует лёгкому румянцу.

Показания: процедуру используют для сухой кожи.

13. Кефирная маска с какао, овсяной мукой и мёдом

Ингредиенты:
Овсяная мука и какао - по 1 столовой ложке
Густой тёмный мёд - 1 чайная ложка
Кефир

Способ приготовления: овсяную муку смешайте с какао, введите мёд и добавьте кефира столько, чтобы получилась густая, кашеобразная масса. Маску накладывают на 15 минут, после снятия увлажняют лицо кремом.

Действие: подтягивающий эффект, восстановление нормального цвета кожи, устранение морщин, очищение.

Показания: увядающая, а также комбинированная и сухая кожа.

14. Маска из какао и меда, йогурта и витамина E

Ингредиенты:
Какао - 3 столовые ложки
Мёд - 2 столовые ложки
Натуральный йогурт - 1 столовая ложка
Витамин E - 1 капсула

Приготовление: ингредиенты перемешивают до получения однородной смеси, накладывают на 20 минут на кожу. Маску смывают большим количеством воды и успокаивают кремом питательным или увлажняющим.

Действие: активное омоложение, разглаживание морщин, увлажнение, смягчение и питание, насыщение витаминами.

Показания: увядающая кожа, требующая особого внимания и ухода.

Особенности: учитывая, что в состав маски входит мёд и какао (продукты, вызывающие аллергию), необходимо провести тест на чувствительность, нанося массу на запястье или локтевой сгиб.

15. Маска из глины и какао

Ингредиенты:
Какао и белая глина - по 2 ст. ложки
Овсяные хлопья - 1 ст. ложка
Йогурт

Применение: ингредиенты смешайте, разбавьте йогуртом и равномерно распределите на лице, оставьте на 10-15 минут. Иногда вместо йогурта используют зелёный чай (крепкую заварку). Умываться нужно холодной проточной водой.

Действие: очищение, повышение тонуса и эластичности, подтягивание и разглаживание морщин.

Показания: увядающая, дряблая кожа, глубокие морщины, жирная кожа.

Применение: процедура подходит для частого использования, но не чаще 2 раз в неделю.

16. Маска для лица с какао и сметаной

Ингредиенты:
Жирная сметана - 1 ст.л.
Порошок какао - 1 ч.л.
Сырой желток

Приготовление: желток смешайте со сметаной, аккуратно внесите какао. Разотрите комки, массу равномерно распределите на чистой коже до полного высыхания и смойте минеральной водой.

Действие: питание, увлажнение, подтягивание кожи, устранение сухости.

Показания: уставшая сухая кожа, бледный цвет лица, близко расположенные к поверхности сосуды (куперпоз и розацеа).


17. Маска для лица с какао и кофе

Ингредиенты:
Какао порошок и молотый кофе - по 1 столовой ложке
Молоко

Приготовление: в какао и кофе постепенно добавляют тёплое молоко до получения кашицы. Вместо молока можно взять жирные сливки. Смесь держат на лице 10-15 минут, после чего умывают лицо холодным зелёным чаем.

Действие: очищение и тонизирование кожи, сужение пор, улучшение цвета лица.

Показания: активные вещества ингредиентов прекрасно подходят для всех типов кожи, особенно для комбинированной и жирной.

18. Маска для лица с какао и медом, с добавлением зелёного чая

Ингредиенты:
Какао - 1 ч. ложка
Зелёный чай - 1 ч. ложка
Густой тёмный мёд - 1 ч. ложка

Приготовление: смешайте зелёный чай с какао, добавьте немного горячей воды и мёд. Добавьте пару капель оливкового масла. Тёплую маску распределяют на чистой коже, оставляют до полного высыхания. Желательно отдохнуть и спокойно полежать, затем смыть состав водой.

Действие: устранение морщин, тонизирование, питание, увлажнение.

Применение: маску используют 1 раз в 3-4 дня для комбинированной и жирной кожи.

19. Уникальная маска с какао от морщин вокруг глаз

Ингредиенты:
Какао порошок - 0,5 чайной ложки
Витамин E - 5 капель
Облепиховое масло - 2 чайные ложки

Приготовление: компоненты смешайте до получения густого состава, нанесите наобласть вокруг глаз в виде компресса. По истечении 15 минут обильно промойте лицо водой и нанесите лёгкий крем для век.

Действие: смесь отлично справляется с мелкими морщинами вокруг глаз, разглаживает «гусиные лапки».

Применение: лучший эффект достигается, если наносить маску перед сном.

20. Маска для лица с какао и медом, йогуртом и маслом кокоса

Ингредиенты:
Порошок какао - 1 ст.л.
Йогурт натуральный - 2 ч.л.
Кокосовое масло - 1 ч.л.
Густой мёд - 2 ч.л.
Соль

Приготовление: перечисленные компоненты аккуратно перемешайте, смесь распределите на лице. Обычно на впитывание активных веществ уходит 20 минут, после чего лицо умывают. Наносят питательный крем.

Действие: оживление цвета лица, увлажнение и питание, защита от неблагоприятных внешних факторов (УФ-излучение, морозы). Какао восстанавливает кожу, йогурт оказывает мягкое отшелушивание, благодаря входящей в его состав молочной кислоте. В кокосовом масле достаточно витаминов К и Е, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Мёд прекрасно удерживает влагу, очищает и обеззараживает кожу.

Показания: для всех типов кожи. Исключения составляют случаи, когда наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

21. Маска с какао, корицей и куркумой

Ингредиенты:
Какао - 1 ст.ложка
Куркума и корица - по 1 ч. ложке
Масло оливковое - 1 ст. ложка

Способ приготовления: при смешивании компонентов получается густая масса, которую распределяют толстым равномерным слоем, отдыхают 20 минут лёжа. Перед снятием маски, кожу немного массируют для улучшения впитывания.

Действие: снятие воспалений и раздражений, очищение, заживление мелких ранок и тонизирование.

Показания: маска подходит для проблемной кожи, избавляет от прыщей, угрей и частых высыпаний.

22. Тонизирующая маска с какао и мякоти фруктов

Ингредиенты:
1 ст. ложка какао
1 ст. ложка фруктового пюре

Приготовление: в качестве плодов для изготовления пюре можно использовать киви, малину, дыню, грушу, клубнику и арбуз. Мякоть смешайте с какао. Полученную массу накладывают на лицо. Если кожа жирная, можно добавить ½ чайной ложки сока лимона.

Действие: тонизирование, нормализация выработки продукта сальных желез, очищение, улучшение цвета лица.

Показания: нормальная, сухая и комбинированная кожа.

23. Маска из какао и коньяка с добавлением клубники, овсянки и глины

Ингредиенты:
Какао - 1 ч.л.
Клубника - 5-6 средних ягод
Глина косметическая - 2 ст. ложки
Овсяная крупа - 1 ст. ложка
Коньяк - 1 ст. ложка
Эфирное масло розы

Способ приготовления: ингредиенты тщательно перемешивают, ягоды предварительно разминают вилкой. Маску нужно нанести на чистую кожу, выдержать 20 минут и снять полотенцем, смоченным в прохладной воде. Для усиления эффекта можно несколько раз чередовать умывание холодной и горячей водой.

Действие: устранение жирного блеска, придание коже матовости, очищение и смягчение, устранение пигментных пятен и веснушек, разглаживание мелких морщин.

Показания: такая маска с какао и коньяком отлично подходит для жирной кожи. Не стоит бояться шелушения, эффект которого приписывают маскам на основе коньяка. Единственное условие: коньяк должен быть дорогим и хорошим, поскольку в его составе входит коньячный спирт высокого качества.

24. Маска из какао, творога и шоколада

Ингредиенты:
Растопленный тёмный шоколад и жирный творог - по 2 ст. ложки
Какао порошок - 1 ч. ложка
Щепотка корицы

Способ приготовления: ингредиенты соединяют и подогревают на водяной бане, регулярно помешивая до получения густой сметанообразной массы. Смесь наносят в тёплом виде на кожу лица и шеи. Следующие 15 минут рекомендуется прилечь и отдохнуть. Затем кашицу снимают, смочив полотенце минеральной водой.

Действие: маска успокаивает раздражения и воспаления, очищает, тонизирует, разглаживает мимические морщин, улучшает настроение.

Применение: процедуру можно повторять 1 раз в 7 дней.

25. Маска из какао с ягодами и мёдом

Ингредиенты:
Какао порошок - 2 ст. ложки
Мёд - 1 ч. ложка
1 крупная клубника и несколько ягод чёрной смородины
Абрикосовое масло - 10 капель

Приготовление: какао смешать с мёдом, добавить растолчённые ягоды и капнуть масло. Маску накладывают на 15-20 минут. После умывания, лицо обязательно смазывают кремом.

Действие: активное очищение, питание, придание коже матовости, повышение тонуса, нормализация работы верхних слоёв эпидермиса.

Показания: уставшая, увядающая кожа с мелкими морщинами, дряблая кожа. Маски можно повторять пару раз в неделю в течение месяца.

26. Маска из какао с бананом

Ингредиенты:
Спелый банан
Какао порошок - 1 ст.л.

Способ приготовления: банан размять и смешать с какао. Витаминную кашицу накладывают на лицо, выдерживают 20 минут. Тщательно смывают состав тёплой водой.

Действие: улучшение цвета лица, очищение, питание и смягчение кожи. Если кожа чувствительная и сухая используют банан. Для увядающей кожи можно взять манго, активные компоненты которого способствуют устранению мелких морщин. Для жирной кожи используют айву, яблоки и киви.

Показания: сухая и нормальная кожа, увядающая или жирная кожа. Спектр действия маски расширяется в зависимости от компонентов

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых. Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%. Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к. входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх