Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно. Рецепт: Бурый рис по-китайски - Просто, сытно, полезно и необычно. Готовим здоровый рис


Бурый рис - это обычный рис, но неочищенный, из-за чего необычайно полезен, так как в нем содержатся растительный белок, витамины группы В, соединения железа, микроэлементы жизненно необходимые - натрий и калий в пропорции, позволяющей сохранять кислотно-щелочной баланс; тонизирующие и стимулирующие вещества.

При варке бурого риса, каждый, кто пытался это сделать, сталкивался с тем, что сколько его не вари, а он все равно остается как бы сыроватым. Это происходит потому, что оболочка, которая остается на нем, препятствует ему свариться быстро.

Бурый рис: как варить его правильно, чтобы блюдо получилось не только диетическим но и вкусным

Замочить предварительно бурый рис в холодной воде на ночь. Утром слить воду, помыть, залить снова холодной водой и поставить вариться на 10 минут. Снять с огня и промыть холодной водой. Снова залить холодной водой и варить еще 15 минут. После чего снять с огня и накрыть кухонным полотенцем, чтобы рис «дошел» до готовности. Готовить рис в принципе можно в любой посуде, но обратите внимание на интернет магазин посуды гласко, вы найдете самые современные кухонные принадлежности.
Блюда из бурого риса приравниваются к мясным по своему качественному белковому составу.

Куриное филе с бурым рисом
Ингредиенты:

0,5 стакана бурого риса,
250 гр куриного филе,
1 стакан куриного бульона,
1 яйцо,
2 яичных белка,
зеленый лук - несколько перьев,
1 столовая ложка Хереса,
0,5 ст. ложки сахара,
соевый соус.

Приготовление
Отдельно готовим рис, как указывалось выше. Смешиваем бульон с сахаром, вином, соевым соусом и ставим на небольшой огонь в глубокой сковороде. Нарезаем куриное филе кусочками по 1,5 см и положим в бульон. Яйцо и белки взбиваем и выкладываем на филе, посыпаем мелко нарезанным луком. Как только яичная масса начнет сворачиваться, перемешиваем все и продолжаем готовить еще 10 - 15 минут.
Подавать готовый рис, сверху выложив на него филе из курицы.

Острый бурый рис с рыбой
Ингредиенты:

Филе окуня -500 гр,
1,5 стакана бурого риса,
средняя луковица,
цедра 1 лайма,
растительное масло для жарки,
соль,
соевый соус и острый перец чили по вкусу,
вода или рыбный бульон.

Приготовление.
Рис промываем и заливаем холодной водой на ночь. Утром сливаем воду и даем ей стечь. В разогретом растительном масле обжариваем рис до более темного цвета. Мелко порезанный лук обжариваем на отдельной сковороде до прозрачного цвета. Филе окуня нарезаем полосками и выкладываем в сковороду к луку, жарим еще несколько минут до полу-готовности. Добавляем подготовленный рис, перец чили и воду или рыбный бульон, так чтобы он покрыл рис на 2 см выше. Даем закипеть, делаем малый огонь, накрываем крышкой и варим до готовности не мешая. Когда рис будет готов, снять его с огня, посыпать цедрой лайма, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 20. Подавать с соевым соусом.

Бурый рис с курицей
Ингредиенты на 1 порцию

Куриная грудка - 200 г
Рис бурый - 50 г
Помидоры - 1 штука
Чеснок - 1 зубчик
Шалот - 1 штука
Куркума - 1 ч.л.
Зелень
Оливковое масло
Морская соль

Делаем фарш, с помощью блендера или мясорубки.
Ставим вариться рис. Заливаем водой на пару см и на средний огонь.
Бланшируем помидор. Кипятком на пару минут, снимаем кожицу и чистим от семян. Режем мелкими кубиками.
Лук и чеснок мелко рубим.
В сковороде, с одной ложкой оливкового масла и ложкой воды, припускаем лук и чеснок до мягкости, не жарим!
Добавляем помидоры. Даем потушиться минут десять. Кидаем чайную ложку куркумы.

Если хотите более "ориентальный" вкус, добавьте столовую ложку сока лайма и чайную свежего порубленного имбиря.
Это очень вкусно.
Кидаем фарш и тушим минут 15, до готовности.
Перемешиваем с рисом. Украшаем зеленью.

Ананасовый рис

Ингредиенты
Рис бурый коричневый 400 г
Кешью ½ стакана
Лук красный сладкий 1 головка
Руккола 50 г
Масло макадамии 3 столовые ложки
Масло кунжутное 2 чайные ложки
Соус соевый 2 столовые ложки
Ананас 100 г
Сок ананасовый 50 мл
Чеснок 1 зубчик
Паприка молотая ½ чайной ложки
Имбирь тертый 2 чайные ложки
Соль морская по вкусу

Инструкция

1. Бурый рис приготовьте по инструкции.
2. Делаем соус. Смешать масла (кунжутное и макадамии), ананасовый сок, кусочки ананаса, выдавленный зубчик чеснока, паприку, соевый соус, натертый или мелко порубленный имбирь и соль, взбить блендером до однородности. Добавить соль по вкусу.
3. Вымойте рукколу (или кресс-салат), высушите полотенцем и уложите на дно тарелок.
4. Рис смешайте с кешью и красным луком, нарезанным полукольцами.
5. Разогрейте в микроволновке или на сковородке с небольшим количеством масла, просто чтобы стало теплым.
6. Выложите рис поверх зелени.
7. Соус, так же, необходимо разогреть в микроволновке на максимальной мощности в течении 45-60 сек, полить им рис и спешно употреблять.

Плов со шпинатом

Ингредиенты
Рис бурый коричневый 100 г
Бульон овощной 70 г
Вода 100 г
Шпинат 400 г
Лук 1 штука
Чеснок 1 головка
Имбирь тертый 15 г
Масло оливковое 15 мл
Тмин 1 чайная ложка
Кешью 70 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1. Перемешайте имбирь с очищенным и мелко нарезанным чесноком и луком, добавьте масла и тушите на сильном огне в течение 3 минут. Добавьте тмин, рис, горячий бульон, все перемешайте и ослабьте огонь. Готовьте в течение 40 минут, перемешав один раз. Сняв рис с огня, прикройте кастрюлю крышкой на 10 минут.
2. Смешайте отварной крупно нарубленный шпинат с горячим рисом, посолите, поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав поджаренными орехами кешью.

Бурый рис с тушеными шампиньонами


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):
бурый рис - 1 стакан (я использовала смесь нешлифованного бурого и дикого риса);
морковь - 2 шт (крупные);
лук репчатый - 2 шт;
растительный бульон - 1 стакан;
шампиньоны (можно замороженные) - 400 гр;
растительное масло;
сушеный базилик, соль - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварите бурый рис, базилик (0.5 ч.л. сушеного) добавьте по вкусу. Пока варится рис:
Обжарьте в растительном масле лук, нарезанный тонкими колечками, и морковь, натертую на крупной терке.
Разморозить шампиньоны, свежие - нарежьте ломтиками, добавьте к луку и моркови.
Через 3−5 мин добавьте растительный бульон и немного соли, тушите все до готовности (пока грибы не станут мягкими). Не дожидайтесь, пока вся жидкость впитается, пусть останется немножко бульона.

Бурый рис и тушеные грибы будут готовиться примерно одинаковое время. Когда все готово, выложите на тарелку рис, сверху горкой - грибочки с луком и морковкой, полейте получившимся ароматным бульоном - приятного аппетита! Блюдо получается очень сочное и очень сытное!

Разновидностей риса существует множество. В нашей стране используют только некоторые сорта. Зато в Азиатских государствах знают толк в зерне и готовят множество блюд на его основе. Но чтобы крупа получилась вкусной необходимо знать, как правильно варить бурый рис.

Особенности приготовления бурого риса

Белый рис чаще всего применяют для приготовления европейские страны, но единственное его преимущество – скорость приготовления. Бурый сорт не любит суету.

Зерна обладают свойственной ореховой ноткой, которая не теряется в процессе приготовления и не затмевается добавленными ингредиентами.

Самое сложное в приготовлении – это долгое замачивание и промывание зерен. В момент варки специалисты рекомендуют два раза менять воду и промывать бурый рис. Остальная технология не отличается от приготовления белого риса.

После того как промыли крупу, ее необходимо залить водой и выдержать 11 часов. Поэтому к приготовлению следует подходить заранее и оставить замачиваться на ночь. Нешлифованную крупу особенно долго замачивают для таких блюд, где нет возможности в процессе варки менять воду: тефтели, запеканка, плов, тушеные кушанья.

Значительное преимущество бурого риса перед белым, то что он имеет рассыпчатую структуру и не разваривается.

Сколько по времени варить бурый рис

Время варки зависит от того какой метод приготовления вы решили выбрать. Если остановили выбор на мультиварке, то рассчитывайте на 45 минут при стандартном режиме приготовления. Если у вас бурый рис мягкий, то придется сократить время варки на 15 минут.

Если необходимо приготовить бурый рис рассыпчатым, вам потребуется полчаса после закипания. Если у вас крупа с длинными зернами, то время увеличится на 15 минут.

Дольше 45 минут варить рисовые зерна нельзя. Долгая термическая обработка разрушит полезные вещества и превратит зерна в липкую кашу.

Как готовить рис, чтобы он был рассыпчатым

Особенно тщательно необходимо подходить к выполнению всех рекомендаций, чтобы приготовить бурый рис вкусно. Для начала замочить его минимум на 5 часов. Затем промыть и залить водой. Правильная пропорция – это на кружку злака добавлять три кружки воды.

Затем поставить на огонь и дождаться бурления воды. После этого, под закрытой крышкой, проварить пять минут. Переключить пламя на минимум и готовить полчаса. Во время приготовления перемешивать крупу нельзя. После истечения, указанного время, отключить огонь и не открывая крышки настоять четверть часа.

Классический рецепт

Специалисты рекомендуют готовить злак в казане ли пароварке, но подойдет и кастрюля. Только остановить свой выбор придется в кастрюльке с толстым дном. Именно в такой емкости рисовые зерна получатся рассыпчатыми. В этой вариации вы узнаете, как правильно варить бурый рис на плите.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 кружка;
  • вода – 720 мл.

Приготовление:

  1. Промыть зерна и залить водой. Если у вас в запасе мало время, то отставить на три часа. Если к приготовлению подошли заранее, то оставьте замачиваться злак на 11 часов. В таком случает на варку придется потратить меньше время.
  2. Слить жидкость и залить указанным в рецептуре количеством жидкости. Вскипятить. После этого момента долго замоченные зерна варить пол часа. Если в жидкости крупа пролежала три часа, то варить придется 45 минут.
  3. В момент варки крышку не поднимать и рис не перемешивать. После закипания жидкости готовить на минимальном пламени.

Готовим в мультиварке

Приготовленный бурый рис в мультиварке не подгорит. Благодаря таймеру не переварится и выйдет рассыпчатым. Самое главное – не пропускать необходимые этапы приготовления. Обязательно замачивайте продукт. Без этой процедуры необработанные зерна не смогут правильно развариться и останутся очень жесткими. Для приготовления в мультиварке потребуются совершенно другие пропорции жидкости, чем при варке в кастрюле.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 кружка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Залить жидкостью злак и отставить на 6 часов. Промыть и переложить крупу в чашу. Залить указанным количеством воды.
  2. Выставить на приборе режим «Рис». Во время приготовления доливать жидкость и подсаливать запрещается. После сигнала прибора можно добавлять специи по желанию и подсолить.

Как сделать гарнир в пароварке

В пароварке получается идеальный рис для диетического питания. Вкусовые качества гарнира значительно улучшатся, если добавить овощи либо сухофрукты.

Ингредиенты:

  • перец;
  • бурый рис – 1 кружка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • чернослив – 30 г;
  • вода – 2,5 кружки.

Самые полезные компоненты, входящие в состав:

  • клетчатка;
  • витамины из группы В, которые помогают укрепить нервную систему;
  • медь;
  • 8 важнейших аминокислот, которые учувствуют в образовании новых клеток;
  • фосфор;
  • белки;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Учеными доказано, что при регулярном употреблении бурых зерен, значительно улучшится память и повысится интеллект.

7

Кулинарный Этюд 15.05.2018

В магазине можно увидеть большое разнообразие риса, но именно бурый представляет наибольшую пользу для организма. Связано это с тем, что верхняя оболочка зерна минимально шлифуется, а внутри сохраняются питательные вещества и витамины.

Уникальность этой крупы заключается в том, что зернышки минимально шлифуются на производстве. Это значит, что каждое ядрышко остается со своей природной оболочкой.

За счет такого способа обработки удается сохранить в составе полезные элементы, которыми так славится нешлифованный рис.

Эта крупа богата витаминами В1, В6, В9, РР, а среди минералов в составе присутствуют: медь, калий, железо, магний, цинк, бор, ванадий, кремний. Еще одним отличием от белого риса является то, что в буром содержание полиненасыщенных жиров больше в 3,5 раз.

Предварительная подготовка крупы

Опытные повара рекомендуют перед тем, как начать готовить, ознакомиться с базовыми рекомендациями, как правильно варить и приготовить бурый рис вкусно и полезно для здоровья, чтобы он получился мягким и рассыпчатым. В первую очередь важно тщательно промыть крупу перед ее приготовлением.

Тщательно промываем рис

Такая необходимость объясняется следующим образом:

  • проточная вода вымывает грязь, пыль, которая попадает в рис при транспортировке на заводе;
  • в супермаркетах часто продается продукт, который предварительно был обработан специальными веществами для увеличения срока хранения. Во время промывания риса удается снизить вредность добавок.

Не забывайте об этом важном подготовительном этапе, который необходим для вашего здоровья.

Рис нужно промывать под проточной водой до тех пор, пока стекающие струи не станут прозрачными. После этого необходимо обдать зерна крутым кипятком и снова охладить.

Нужно ли рис предварительно замачивать и зачем

Многие из нас очень хотят приготовить рассыпчатый, очень вкусный рис. Как лучше это сделать?

Для того чтобы бурый рис получился рассыпчатым есть одна маленькая хитрость, которой я с вами поделюсь. Помытую крупу нужно замочить в воде на 3-4 часа. Набухшие зерна быстрее приготовятся и будут мягкими по вкусу.

Как готовить бурый рис на плите, чтобы он получился мягким и рассыпчатым

Если вы хотите за короткий срок сбросить лишний вес, готовьте себе на обед кашу их бурого риса на плите. Как и при варке других круп, важно правильно рассчитать пропорции.

Пропорции воды и риса

На 1 стакан нешлифованного риса нужно брать 3 стакана воды. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и сразу всыпьте промытую крупу. По желанию можно добавить немного соли. Из специй с рисом отлично сочетается куркума, карри, черный молотый перец, шафран, паприка.

Сколько времени варить

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько времени нужно варить бурый рис. Учитывая то, что эта крупа минимально шлифуется, требуется больше времени на ее приготовление.

Поэтому после закипания воды в кастрюле нужно продолжать варить на сильном огне около 5 минут рис. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 40 минут. Не тревожьте ваш бурый рис, не перемешивайте его, не поднимайте крышку.

После того как выключите плиту, закутайте кастрюлю в плотное полотенце и дайте настояться 15 минут. Так у вас получится не слипшаяся каша, а рассыпчатая и ароматная крупа, которая всем придется по вкусу.

Как приготовить бурый рис в мультиварке

У многих хозяек на кухне имеется мультиварка, ведь это тот самый уникальный прибор, который экономит время и не дает блюду подгореть. С помощью этой техники приготовить бурый рис проще простого.

В чашу мультиварки переложите предварительно промытый рис, налейте воду исходя из пропорций 1:1. Во многих современных моделях есть специальный режим «Рис». Во всех других случаях нужно просто выбрать режим «Каша», установив таймер на 30-40 минут.
Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, можете добавить соль, специи. Если хотите похудеть, то не заправляйте бурый рис маслом или сведите его количество к минимуму.

Как приготовить бурый рис вкусно. Рецепы приготовления

Теперь вы знаете как просто и легко сварить рис на гарнир. Коричневый рис в отличие от белого обладает насыщенным ореховым вкусом, поэтому его так любят готовить. Эта крупа подходит для гарнира к мясным блюдам, морепродуктам, нежирной рыбе, индейке.

В качестве диетического варианта можно приготовить плов с овощами, салаты, постные тефтели и супы, запеканки.

Теперь давайте рассмотрим быстрые и популярные блюда из этой полезной крупы.

Рецепт бурого риса с овощами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 4 средних помидора;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для заправки;
  • зелень на ваш выбор (кинза, укроп, петрушка);
  • соль и перец молотый по вкусу.

Промойте тщательно крупу проточной водой, замочите на 2-3 часа. В кастрюлю переложите подготовленную крупу, налейте воду исходя из пропорций 1:3 и варите до готовности 40 минут.

Пока рис вариться, займитесь овощами. Нарежьте баклажаны на кубики, посолите и оставьте их на 10 минут в миске. За это время сок стечет и уйдет лишняя горечь. Нарежьте небольшими кусочками кабачки, помидоры, болгарский сладкий перец, а лук – полукольцами.

Поставьте на плиту сковородку, налейте немного растительного масла и обжарьте до румяной корочки все овощи. Через 3-5 минут нужно убавить огонь, добавить специи и продолжать тушить до готовности. Сваренный рис заправьте сливочным маслом и подавайте с тушеными овощами, украсив блюдо свежей зеленью.

Предлагаю посмотреть видеорецеп от популярной ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой. Бурый рис с грибами и зеленым горошком.

Плов из бурого риса

Если не знаете, как приготовить бурый рис вкусно и сытно, обязательно попробуйте рецепт с диетическим мясом птицы. Такой вариант идеально подойдет для диетического рациона.

Ингредиенты:

  • 200 г нешлифованного риса;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 300 г филе индейки;
  • 100 г сельдерея;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, соевый соус по вкусу.

Для начала понадобится отварить рис. Для этого промойте тщательно крупу, замочите на 2-3 часа. Переложите набухшие рисинки в кастрюлю и налейте воды из расчета на 1 часть риса – 2 части воды. Поставьте на огонь и варите до готовности, не размешивая и не поднимая крышку.

Нарежьте лук порей кольцами, а индейку – небольшими слайсами. В сковородку добавьте 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте мясо и лук. Через 5-7 минут добавьте зеленый горошек и порезанный сельдерей.

Убавьте огонь и тушите до готовности индейки. Сваренный рис переложите в сковородку, приправьте солью, перцем и потомите на медленном огне еще 5 минут. Если любите пикантные блюда, заправьте плов соевым соусом. Приготовить такой плов из бурого риса можно и с курицей, бараниной, если не нравится вкус индейки.

Простой салат

Если вам нравится грузинская кухня, вы должны оценить по достоинству следующий рецепт салата. Это блюдо очень быстро готовится и не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 1 красная луковица;
  • петрушка;
  • соль;
  • лимонный сок для заправки.

Подготовленную крупу отварите до готовности и рассыпчатости. Нарежьте тонкими слайсами овощи и переложите их в глубокую миску. Добавьте ароматный рис, дробленные грецкие орехи, зелень. Приправьте овощной салат солью, лимонным соком и наслаждайтесь вкусом.

Бурый рис со шпинатом

А вы любите греческую кухню? Тогда я предлагаю попробовать вам повторить рецепт бурого риса со шпинатом и сыром фетой. Очень необычное и изысканное блюдо!

Ингредиенты:

  • стакан коричневого риса;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок свежего шпината (можно заменить 2-3 кубиками замороженного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • петрушка;
  • 100 г феты;
  • соль, перец, лимонный сок для заправки.

Для начала разогрейте растительное масло на среднем огне в сотейнике и обжарьте до золотистого цвета лук. Через 5 минут добавьте измельченный чеснок, который придаст блюду тонкий аромат.

Промойте свежий шпинат и нарежьте его на полоски. Если используете замороженный, то его необходимо предварительно разморозить и слить жидкость. В сотейник добавьте шпинат, предварительно промытый бурый рис.

Влейте 2 стакана куриного бульона, добавьте нарезанный укроп. Теперь осталось приправить блюдо солью, перцем и, уменьшив огонь, тушить 50 минут до мягкости крупы. Готовое блюдо подавайте, щедро сбрызнув лимонным соком и посыпав фетой, нарезанной кубиками.

Бурый рис с тыквой – постный и диетический рецепт

Этот рецепт подойдет для постного и диетического меню. Сладость запеченной тыквы будет дополняться ореховым вкусо крупы.

Ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 400 г тыквы;
  • горсть семечек подсолнуха;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • ½ зубчика чеснока;
  • пол чайно ложки сахара;
  • пучок свежей рукколы.

Очистите тыкву от семечек, кожуры и нарежьте дольками. Заверните тыкву в фольгу и поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Обжарьте на сухой сковородке семена подсолнечника, помешивая их для подрумянивания.

200 г риса залейте 600 мл воды и отварите до готовности с добавлением щепотки соли. Для того, что крупа не разваривалась, не нужно поднимать крышку кастрюли и перемешивать ее. Теперь самое время заняться приготовлением заправки. Для этого в миске смешайте соевый соус, оливковое масло, чеснок, сахар.

Польза и вред бурого риса - интересная тема для тех, кто любит пробовать необычные продукты на своей кухне. Чтобы оценить свойства крупы, нужно понять, в чем заключаются ее особенности.

Чем бурый рис отличается от обычного

Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.

  1. Белая крупа - это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства - крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
  2. Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.

Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой - углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка - именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В - ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена - клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

Калорийность и гликемический индекс бурого риса

Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г продукта - это средний показатель питательности. В основном состав зерна представлен сложными углеводами - до 77,2 г, но также в буром рисе содержится около 7,5 г белков и около 1,8 г жиров.

Гликемический индекс продукта равен 45-50 единицам, что делает его пригодным для употребления при сахарном диабете - от бурого риса не происходит скачков глюкозы.

Польза бурого риса для организма

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам - 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод - это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен - он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Польза и вред бурого риса для похудения

Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.

Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

Основные принципы диеты на буром рисе

Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.

  1. Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
  2. На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
  3. Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
  4. Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.

Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

Совет! На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.

Применение бурого риса в домашней косметологии

Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам - снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

Омолаживающая маска для лица

При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

  • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
  • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
  • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

Ополаскиватель для волос

Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

  • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
  • настаивают несколько минут;
  • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
  • настаивают еще 5 минут.

После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

Приготовление бурого риса

По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.

Как и сколько варить бурый рис

Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.

  1. Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать - причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
  2. Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
  3. Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».

На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.

С чем сочетается бурый рис

Коричневый рис - продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:

  • со свежими овощами и овощными гарнирами;
  • с мясом и рыбой;
  • с морепродуктами и яичными блюдами;
  • в составе супов;
  • в фаршированных лакомствах.

Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.

Вред бурого риса

При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.

  1. В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
  2. Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.

Важно! Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю.

Противопоказания к употреблению бурого риса

Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:

  • аллергии на рисовую крупу любого типа;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах - рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, язве и склонности к метеоризму - свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

Как выбирать и хранить бурый рис

Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
  2. Оттенок качественного бурого риса - светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
  3. В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.

Необходимо помнить, что бурый рис - крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость - цена крупы не может быть слишком низкой.

Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.

Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.

Заключение

Польза и вред бурого риса - вопрос правильного хранения и приготовления продукта. Если грамотно отваривать рис и употреблять его небольшими порциями, то при отсутствии противопоказаний он принесет здоровью несомненную пользу.

Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис - он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку. И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета. Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.

В чём польза для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.

Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:

  • даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас - они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
  • благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) - хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
  • организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
  • в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
  • снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.

Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Имейте в виду. Похудение на буром рисе будет полезно даже диабетикам. Ведь у него низкий гликемический индекс - он снижает сахар в крови.

Вред

В ряде случаев рисовое похудение может обернуться во вред организму. Это связано с побочными эффектами, которые могут проявиться, если:

  • употреблять продукт в большом количестве, долго и часто (а именно этого требуют все диеты);
  • проигнорировать противопоказания: запоры, склонность к вздутиям и метеоризму;
  • неправильно хранить зёрна: после вскрытия упаковки их необходимо поместить в холодильник, так как в их оболочке много масел, которые окисляются при соприкосновении со светом и воздухом - продукт быстро портится.

Неправильное употребление приведёт не к похудению, а к серьёзным проблемам со здоровьем. Побочные эффекты могут проявиться в виде различных кишечных расстройств и головокружения.

Интересный факт. В буром рисе нет глютена - поэтому с его помощью могут худеть даже аллергики.

Выбор

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе - тем мягче и полезнее. Исключение - сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна - во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

На заметку. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», - но вы должны понимать, что всё это один и тот же продукт.

Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.

  1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
  2. Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
  4. Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
  5. Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами - низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
  6. За сутки нужно выпивать не менее 2 л .
  7. Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.

Варианты диет

Строгая

Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность - 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.

Примерное меню:

Щадящая

Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед - максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность - 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.

Разгрузочный день

Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.

Способы приготовления

Диетический

Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов - с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

  1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
  2. Влить 200 мл воды.
  3. Установить режим «Гречка».

Быстрый

При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

  1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
  2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
  3. Прикрыть неплотно крышкой.
  4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
  5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.

Запечённый

Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

  1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
  2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
  3. Вскипятить на плите.
  4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

Пареный

Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

  1. Выложить крупу в чашу пароварки.
  2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
  3. Выставить таймер на полчаса.

Варёный

  1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Варить 10 мин.
  3. После закипания снять с огня, промыть.
  4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
  5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

Сырой

Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

  1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
  2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
  3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
  4. Длительность диеты - 5 дней.

Пророщенный

Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

  1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
  2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
  3. Накрыть марлей.
  4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
  5. Схема употребления - такая же, как у сырого.

Рецепты

Чтобы подбодрить всех худеющих, нацеленных на употребление бурого риса в диетических блюдах, предлагаем самые вкусные рецепты. С одной стороны, низкокалорийные, с другой - питательные и весьма соблазнительные!

С курицей

В буром рисе не так много белка, как необходимо при похудении, чтобы не страдала мышечная масса. Поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить рацион молочными продуктами. Ещё лучше - выбрать гарнир с курицей, грудка которой, как известно, является отличным диетическим мясом. Несмотря на то, что блюдо готовится на сковороде, если следить за количеством , оно получится диетическим.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр бурого риса;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 среднего размера помидор;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок любой зелени: кориандра, базилика, мяты;
  • немного (по вкусу) оливкового масла.

Приготовление:

  1. Превратить куриную грудку в фарш с помощью блендера.
  2. Залить крупу водой, чтобы она её полностью покрывала. Варить на небольшом огне.
  3. Помидор бланшировать, снять кожицу, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок измельчить.
  5. В сковороду налить в равных пропорциях воды и оливкового масла. Выложить в неё лук, чеснок, пассеровать.
  6. Добавить томат, тушить 10 мин, ввести куркуму.
  7. Выложить фарш в сковороду, тушить до готовности.
  8. Перемешать получившуюся массу с крупой.
  9. Сверху посыпать измельчённой зеленью.

С овощами и грибами

Нешлифованное сарацинское зерно очень хорошо сочетается с овощами, поэтому не пренебрегайте подобными рецептами в рамках диеты.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. белых грибов;
  • 200 гр любых овощей: , брокколи, сельдерея и т. д.;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр бурого риса.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Поместить крупу в чашу пароварки, добавить грибы с чесноком.
  4. Овощи положить в другой отсек.
  5. После приготовления нарезать их на мелкие кусочки, добавить к готовому гарниру.
  6. Закрыть крышкой. Настаивать 10 мин.

Что касается альтернативных методик похудения, то бурый рис в этом плане уступает красному и дикому. В них ещё больше полезных веществ, они точно не подвергаются никакой промышленной обработке, так как идут прямо с шелухой. Так что можете присмотреться к ним. Что касается других круп, то такого же эффекта можно добиться разве только что с помощью гречки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх