Сколько калорий в гречневой каше, польза и диетические свойства. Рецепт Гречневая каша рассыпчатая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Гречневой называют кашу, сваренную из гречневой крупы, которая подразделяется на и . Отличные вкусовые качества, чуть ореховый аромат и привлекательный внешний вид, всё это способствует употреблению гречневой каши так часто, как хочется, можно и каждый день. Гречневую кашу с удовольствием едят многие поколения наших соотечественников. Являясь национальным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, для многих европейцев и, тем более, заокеанских жителей, гречневая каша - настоящий деликатес и редкое лакомство.

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречневой каши очень зависит от метода приготовления и подачи (с маслом или без), калорийность каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла, составляет 132 ккал на 100 грамм продукта (зависит от количества масла).

Состав и полезные свойства гречневой каши

Гречневая каша - уникальный во всех отношениях продукт, содержащийся в ней белок практически полностью усваивается организмом, а углеводы, составляющие гречку, являются «медленными», что надолго позволяет сохранять чувство сытости за счёт постоянно поступающей энергии (calorizator). Помимо клетчатки, необходимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, в гречневой каше содержатся: витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , бор, и , и др. Медики в один голос утверждают, что употребление гречки существенно влияет на состояние онкобольных, замедляя развитие метастазов и блокируя рост злокачественных опухолей и раковых клеток. Настоятельно рекомендуют врачи употреблять гречневую кашу подросткам во время физических и умственных нагрузок, потому что витаминно-минеральный состав продукта способствует повышению устойчивости к стрессам и защитных функций организма. Гречневая каша - отличный поставщик растительного белка для всех, кто по различным причинам не употребляет мяса. Белок гречки обладает высокой питательностью, что необходимо для поддержания жизненной активности организма. Гречка - традиционный продукт для повышения уровня гемоглобина в крови, показан при всех видах анемии и особенно полезен беременным и кормящим мамочкам. Гречневую кашу педиатры советую в качестве первого прикорма, чтобы уровень железа не снижался.

Вред гречневой каши

Удивительно, но факт - вред от употребления гречневой каши равняется нулю. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость минимальны, а переизбыток витаминов и минералов, вызванный чрезмерным употреблением гречки встречается крайне редко, да и то лишь в тех случаях, когда гречка - единственный продукт питания.

Гречневая каша в похудении

Гречневая каша - прекрасная основа для многих диет и разгрузочных дней, её отличный вкус и аромат редко надоедают, поэтому гречку включают в свой рацион спортсмены, следящие за весом и все, кто старается придерживаться полноценного и правильного питания.

Гречневая каша в кулинарии

В зависимости от выбранной степени обработки зёрен гречки (которые, кстати, не являются злаками) будет различаться время приготовления каши. Продел готовится очень быстро, самый разумный способ - «запарить» продел кипятком, накрыть, укутать и дать настояться, так сохранятся все витамины и минералы, присущие исходному продукту. Ядрицу чаще варят, но и её можно залить кипятком (например, на ночь) и утром отведать рассыпчатой гречневой каши. Часто гречку заливают кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом или простоквашей, такие сочетания вкусны и способствуют мягкому очищению кишечника. Идеальные компаньоны гречневой каши -

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов, знакомых нам с детства. Она вкусная, ароматная, сытная, готовится легко и хорошо сочетается со многими продуктами, она доступна, и сложно найти человека, который ее не любит. Кроме того, она очень полезна – как для общего здоровья человека, так и для фигуры. Этот злак богат витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, клетчаткой, он помогает организму очиститься и выводит из него токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую активность, замедляет старость, выводит лишний сахар и холестерин. При этом калорийности гречневой каши достаточно, чтобы обеспечить человека энергией на весь день . Несмотря на высокую калорийность гречки вареной, она не угрожает вашей фигуре, а даже наоборот – способствует похудению. Многие диеты строятся на очищении организма гречкой, для похудения ее совмещают с другими диетическими продуктами – овощами, кисломолочными продуктами и др. Очищение организма гречкой способствует улучшению общего самочувствия, снижению веса, повышению жизненного тонуса и настроения.

Полезность гречки для похудения имеет несколько причин.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, и незаменимые аминокислоты приносят организму огромную пользу – ведь именно белки и аминокислоты являются строительными материалами для тканей тела. Поэтому этот продукт так любят спортсмены – он помогает им наращивать мышцы. Витамины группы В регулируют метаболические процессы в организме, кальций укрепляет кости и способствует расщеплению жиров, йод положительно влияет на эндокринную систему, калий укрепляет мышцы.

Калорийность гречневой каши объясняется большим содержанием в ней углеводов, в том числе и клетчатки . Но клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте – она проходит сквозь него, по пути впитывая все вредное, ненужное, ядовитое, и выводит из организма все токсины и шлаки, холестерин, сахар, воду. Очищение организма гречкой способствует его оздоровлению, омоложению и похудению. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует запорам.

В этой крупе содержится железо и другие вещества, которые улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, варикозе, геморрое, склерозе, а также женщинам во время и после менструаций. Также она хорошо влияет на иммунитет.

Гречка легко усваивается в организме, легко переваривается, поэтому к ее употреблению практически нет противопоказаний, разве что при воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется рассыпчатую гречневую кашу заменить жидкой или полужидкой протертой.

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречки вареной и содержание в ней полезных веществ зависит от того, как именно она была сварена . Калорийность гречневой каши на воде составляет 132 ккал на 100 г. Калорийность гречки вареной с добавлением масла будет уже выше – 153 ккал на 100 г, калорийность гречки вареной с молоком или сливками также будет составлять около 150-160 ккал на 100 г. Подливы, соусы, овощи также влияют на энергетическую ценность блюда. К примеру, калорийность гречневой каши с добавлением лука, пассированного или слегка обжаренного, составит 140-145 ккал.

Для диет на гречке для похудения используется гречневая каша, сваренная без добавления сахара, соли, масла или молока. Это объяснимо, ведь калорийность гречневой каши на воде самая низкая. Во время гречневых диет организм насыщается полезными веществами, питается, также проходит очищение организма гречкой, улучшается пищеварение и функция выделительной системы.

Диета на гречке для похудения

Этот злак является одним из самых популярных продуктов для снижения веса. Диета на гречке для похудения длится от 1 до 2 недель, дольше соблюдать ее не стоит , так как она не является хорошо сбалансированной. Но даже за эти 2 недели вы можете избавиться от 3-8 кг, а если у вас достаточно большой лишний вес и вы страдаете отеками, то потери веса могут составить до 12 кг. Гречка для похудения готовится особенным способом. С вечера залейте стакан крупы водой. С утра она набухнет – ее достаточно будет отварить минут 5 в кипящей воде, и она будет готова. Так как температурное воздействие при приготовлении гречки для похудения сведено к минимуму, то она сохраняет максимум своих полезных свойств.

Рацион диеты на гречке для похудения несложный.

С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды или чая с медом. А затем в течение дня ешьте приготовленную вами кашу. Спустя 2-3 дня после начала диеты можно включить в рацион обезжиренный кефир, но употреблять его нужно отдельно от каши. Еще через 2 дня дополните рацион несладкими не крахмалистыми овощами – зеленью, капустой, томатами, огурцами, брокколи, перцами, редисом и т.д., также можно начать употреблять натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара. Кроме того, из напитков разрешен несладкий чай без добавления молока (можно добавлять ложку меда в утреннюю чашку чая).

Овощные салаты во время диеты на гречке для похудения заправляйте оливковым маслом и лимонным соком , также можно добавлять в них ароматные травы, молотый черный, белый или красный перец и семя кунжута. А вот соль лучше в салаты не класть – она затруднит очищение организма гречкой. Лишь спустя неделю диеты можно 1 раз в день солить еду.

Если вы собираетесь продлить диету более 1 недели, принимайте витаминно-минеральные комплексы для профилактики авитаминоза.

Эта диета на гречке для похудения избавит вас не только от лишних килограммов и проблем с пищеварением, она также минимизирует проявления целлюлита и улучшит состояние кожи лица.

Выходить из диеты на гречке для похудения нужно постепенно – быстрый возврат к привычному рациону может перечеркнуть всю диету и испортить эффект, так как приведет к повторному набору килограммов. Постепенно заменяйте гречневую крупу в рационе другими продуктами – грибами, мясом, рыбой, яйцами. Следите за размером порций – во время диеты на гречке для похудения ваш метаболизм замедлится примерно на 10-20% , поэтому прежнее количество пищи, которое вы съедали до диеты, неминуемо приведет к повторному набору веса. Считайте калории, ограничивайте калорийность дневного рациона, постепенно восстанавливая нормальное потребление калорий и вводя в рацион привычные блюда и продукты.

Сидеть на диете на гречке для похудения слишком часто не рекомендуется – 2-3 раз в год будет достаточно.

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Если вы не хотите садиться на диету, но желаете немного похудеть и очистить организм, вам помогут разгрузочные дни на гречке для похудения. Накануне разгрузочного дня перед сном выпейте 1 стакан кефира небольшой жирности и заготовьте 1 стакан гречневой крупы способом, описанным выше.

С утра в разгрузочный день выпейте натощак стакан воды с медом, а через 20 минут съешьте 1/5 часть заготовленной каши, разогрев ее в микроволновок печи. Далее в течение дня съедайте по 1/5 части каши через равные промежутки времени и пейте как можно больше воды, травяных отваров и зеленого чая.

Разгрузочные дни на гречке для похудения хорошо очищают организм , выводят лишнюю жидкость и способны избавить вас от 2-3 см в проблемных местах.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (30 Голосов)

Гречневая каша - это незаменимый продукт в любой семье. Она подается и на гарниры, и отдельно, как самостоятельное блюдо к столу. С детства мы едим это незамысловатое блюдо.

Гречка насыщена различными полезными веществами. Так, микроэлементов в гречихе в 3-5 раз больше, чем в других крупах, высоко и содержание фосфора, кобальта, йода, бора, никеля, железа, меди, кальция, цинка, калия, магния. В ней есть витамины В1, В2, РР. Белок гречки приравнивается к продуктам животного происхождения, поскольку в нем содержится большое количество аминокислот, что практически приравнивает эту крупу к мясу.

Калорийность гречневой каши зависит от того, каким способом она была приготовлена. Способы приготовления могут быть различны, в зависимости от вкусов. Изначальная т.е. если ее варили на воде, составляет около 305 килокалорий, гликемический индекс высокий - 40. Это говорит о том, что блюда из данной крупы содержат быстроусваеваемые, простые или «быстрые» углеводы, при употреблении которых уровень сахара в крови человека резко повышается, насыщение происходит скоро, но и чувство голода тоже вскоре возвращается. Вдобавок, съеденное оседает в организме в виде жира. Гречневая каша является высококалорийной. Недалеко от нее ушла овсянка, далее рис, совсем мало калорий в перловке. Но, несмотря на калорийность гречневой каши, диетологи рекомендуют включать ее в рацион.

Сейчас производители предлагают гречку в упаковках по 400 г, где 4 пакетика по 100 г. Калорийность гречневой каши в такой упаковке выше, чем у обычной крупы, и составляет 336 килокалорий. Это очень удобная расфасовка, в 1 пакете - 2 порции.

Если варить крупу в молоке, то калорийность Многим нравится гречневая каша с молоком. Ее варят обычно на воде, а молоко добавляют потом уже в тарелку. Этот способ подачи блюда к столу известен любому с детства.

Самый простой способ приготовить гречневую кашу - это залить в миске кипятком и оставить на ночь. Насыпав гречку в миску, воду залить на 1-1.5 см выше уровня крупы, накрыть крышкой и оставить на столе. С утра каша будет готова. При таком способе приготовления гречневой каши теряется меньше всего полезных свойств крупы, что более полезно, чем варить ее. С утра можно вскипятить молоко и залить в кашу, предварительно ее не разогревая, получится теплая гречневая каша с молоком. При на воде нужно налить в кастрюльку в два раза больше воды, чем гречки. Крупу засыпают или сразу, или когда вода закипит. Варится каша минут 15-20. Вода выкипает - и блюдо готово. Здесь можно добавить немножко молока, а можно подавать гречку как гарнир. Заправляют ее обычно сливочным маслом. Исконно русской заправкой для гречневой каши считается сливочное масло в сочетании с луком, сушеными грибами (белыми) и рублеными яйцами.

Диета на гречневой каше достаточно часто встречается из-за ее простоты и полезности. В ядрице есть и витамины группы В, которые помогают справляться со стрессом и бессонницей. Врачи рекомендуют гречку, как диетическое питание, в том числе из-за входящего в нее рутина. Рутин благоприятно воздействует на кровеносную систему, помогает при варикозном расширении вен, укрепляет сосуды, помогает при артритах и ревматите, способствует улучшению иммунной системы. Особенность диеты на гречневой каше в том, что основное блюдо в рационе - это, собственно, гречка. Причем готовить ее нужно, заливая кипятком на ночь без соли и специй. Не следует замачивать крупу перед приготовлением. В добавление к каше, согласно диете, предлагаются салат, творог, йогурт и др. На завтрак, кроме гречневой каши, можно употреблять (100 - 150 г) или фруктовый йогурт малой жирности (100 г). На обед гречку можно дополнить салатом из свежих овощей (зеленых) и кусочком нежирного мяса (100 г, желательно телятины). На полдник предлагается фрукт (яблоко) и На ужин кашу дополняют овощи. С помощью диеты на гречневой каше организм очищается, подпитывается необходимыми ему микроэлементами без вредных дополнений.

А еще из гречки получается целебный мед, который помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и малокровии.

Гречка, гречневая пшеница - оригинальное растение, так как оно состоит в родстве с ревенем и щавелем. В конце седьмого века эта крупяная культура была привезена на территорию Киевской Руси. Жившие в русских монастырях греческие монахи выращивали гречку. Таково происхождение названия этой замечательной крупы.

Экологически чистая культура

Гречиха является единственной зерновой культурой, которой не страшны сорняки, она сама благополучно вытесняет их со своей территории. Посевы никогда не обрабатываются синтетическими удобрениями и пестицидами. Поэтому она является экологически чистым растительным продуктом.

Гречиха - это чрезвычайно полезное растение для окружающей среды. Во время цветения она привлекает полезных насекомых, опыляющих соцветия. Её зёрнами питаются многочисленные мелкие животные.

За что мы любим гречневую кашу?

  1. За богатый ореховый вкус.
  2. Множество способов приготовления.
  3. Пирамидальное гречневое зёрнышко не содержит глютен. Это делает его идеальным диетическим продуктом.
  4. За питательность. Это источник пищевых волокон и антиоксидантов.
  5. За достаточное количество витаминов и минералов.

Предполагается также, что гречка является природным пребиотиком . При переваривании гречневая каша увеличивает активность молочных и бифидобактерий, способствуя тем самым оздоровлению кишечной флоры человека.

Применение гречки в кулинарии и медицине

Крупа шоколадного цвета покорила мир. В Великобритании пекутся галеты, в Японии варится лапша, а в России - каша. В нашей стране из выращиваемой гречки производятся различные крупы:

Шелуха и семенные оболочки служат наполнителем для ортопедических подушек

Биохимический состав зерна гречки

Гречка отличается оптимальным биологическим и химическим составом, высочайшей энергетической ценностью и низкой калорийностью. Это отличный диетический продукт и качественная составляющая детского питания.

В составе шоколадного зёрнышка присутствуют углеводы, белки, клетчатка, жиры , полинасыщенная кислота омега - 3, витамины группы B, витамин Е, имеются многие необходимые человеку микроэлементы: железо, натрий, медь, магний, калий, кальций, фосфор.

Исключительная польза для здоровья человека

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим анемией, отёчностью ног, артериальной гипертензией и заболеваниями печени. Гречка способствует профилактике некоторых видов рака , например, рака пищеварительной системы человека.

Она легко переваривается и является полноценным источником энергии для нервных людей, беременных женщин, детей и больных остеопорозом. Наличие гречки в рационе самым положительным образом влияет на тело человека:

  • Выводятся токсины и холестерин.
  • Улучшается кровообращение.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Нормализуется кровяное давление.
  • Нервная система укрепляется.
  • Апатия и депрессия прощаются с вами.
  • Исчезают отёки.
  • Заживают язвы.
  • Укрепляются кости.
  • Повышается иммунитет и кровоснабжение головного мозга.

Гречка в борьбе с лишним весом

Гречка является замечательным продуктом: в ней низкий процент калорийности, но при этом остаётся вкусной и сытной. В чём состоит секрет питательности нашего любимого продукта? Он прост.

Это наличие «медленных углеводов» и белков , которые быстро и легко усваиваются человеком. Полностью отсутствуют быстрые углеводы, ответственные за появление лишнего веса. Гречневые диеты, отличающиеся низкой калорийностью, получили большое распространение.

Эффективность гречневой каши на воде для снижения веса неоднократно доказана. Некоторые устраивают себе разгрузочные дни, другие могут продержаться на строгой диете неделю или две.

Гречневая диета для похудения может длиться до двух недель. Утром нужно выпивать стакан тёплой воды с мёдом. В течение дня можно есть только кашу без масла и соли . Гречку лучше не варить, а заливать кипятком.

На третий день можно добавить кефир и постепенно вводить в рацион зелёные листовые овощи и натуральные соки. Для закрепления полученных результатов следует обратить особое внимание на постепенность перехода к обычному питанию.

Гречневая каша - калорийность

Калорийность варёной гречки зависит от способа её приготовления и количества воды. Питательная ценность 100 граммов готовой каши, приготовленной на воде без добавления масла, не превышает 110 калорий.

Таким образом, в 100 г. гречневой крупы, из которой можно приготовить одну или две порции каши, содержится 330 калорий . Одна съеденная тарелка рассыпчатой кашки даёт длительное чувство сытости. Поэтому гречневая каша, сваренная на воде, отлично подходит для похудения.

«Каши маслом не испортишь» - сообщает нам русская пословица. Каша будет вкуснее, если добавить в неё сливочное или растительное масло. Калорийность гречневой каши на воде с добавлением масла увеличится до 153 ккал.

Если вы хотите похудеть на 5−10 кг в неделю

Для достижения впечатляющих результатов поступайте так:

  • пейте чистую воду до двух литров в день;
  • забудьте о существовании алкоголя и газированных напитков;
  • отдайте врагу сахар и конфеты;
  • подружитесь с овощами и несладкими фруктами;
  • пейте чай или кофе без сахара;
  • радуйте себя качественным растительным маслом и разнообразными пряностями;
  • используйте соль исключительно для мытья грязной посуды;
  • наслаждайтесь гречкой по полной программе: каша на воде, салат из рассыпчатой крупки с зелёной фасолью, заправленный оливковым маслом, смузи с кефиром;
  • не забывайте петь, прыгать и плавать.

Через неделю вам придётся полностью обновить свой гардероб.

Блюда из гречки

Готовим не только кашу, но и другие блюда, калорийность которых также мала:

Гречневая крупа является качественным продуктом питания. Это источник растительных протеинов . Она имеет сравнительно низкий гликемический индекс и не вызывает скачков уровня сахара в крови.

Обеспечивает чувство сытости на несколько часов при низкой калорийности. Полезные микроэлементы крупы: железо, цинк, медь и магний сохраняются после варки. Это просто вкусно, особенно если сырые зёрна прогреты на сковороде перед варкой.

По-французски гречку называют «сарацин». Именно языческие воины - сарацины подарили французам замечательную «чёрную пшеницу».

Фев-20-2013

Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно гречневую кашу именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта вызывают изумление. Об этом, собственно, и пойдет речь в нашей статье. Калорийность гречневой каши на воде заслуживает особого внимания – ведь гречка – важный диетический продукт.

Диетические свойства:

Прежде, чем говорить про калорийность гречневой каши, давайте обратимся к другим, не менее важным ее свойствам.

Есть очень несложный рецепт приготовления гречневой каши на воде: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.

Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.

А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.

Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.

Установлено, что в гречневой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.

Гречка вмещает фосфолипиды, пигменты и токоферолы. Все это — активные вещества, нужные для обмена, регенерации и роста тканей и клеток организма. Не стоит забывать и о витаминах РР, Е, В1 и В2, по содержанию которых гречиха опережает прочие крупы. Кстати, по количеству витамина Р (рутина) гречка также держит первенство. Без этого витамина люди никак не могут обойтись, так как он увеличивает прочность и снижает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует свертываемости крови и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, полезен для щитовидной железы. Следует отметить, что витамин Р присутствует не только в зернах, но также — в стеблях, в цветках и в ростках гречихи.

Теперь давайте выясним, какова питательная ценность этого продукта.

Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 гр. продукта.

На эти же 100 гр. приходится 4 гр. белков, 2 гр. жиров и 25 гр. углеводов.

А какая калорийность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гречневой каши на воде, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гречневой каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Гречневая каша на воде:

Продукты:

  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Гречневую крупу, предварительно перебранную (чтобы избавиться от примесей) промывают чистой водой, сливая при этом воду несколько раз. Количество воды для варки берется вдвое большее, чем количество крупы. Однако, если Вы хотите получить мягкую кашу (для детей, к примеру), то крупу и воду можете взять в пропорции 1:3. Когда вода в емкости закипела, добавьте соль и положите гречневую крупу.

Кладем сливочное масло и накрываем посуду крышкой. Гречка должна вариться под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут. Затем ее снимают с огня. Готово! Ешьте на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность гречневой каши на воде, фигуру Вам не испортит.

Можно ли похудеть на гречневой каше?

Гречневая каша является не только вкусным гарниром, подходящим практически ко всем основным блюдам, но и отличным продуктом для снижения веса. Именно гречку рекомендуют употреблять многие диетологи людям с повышенной массой тела. И дело тут не только в низкой калорийности, а в массе полезных свойств, которыми обладает гречневая крупа.

Благодаря своему уникальному составу гречка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки. В то же время гречка насыщает человеческий организм железом, тем самым препятствуя развитию анемии.

Богата гречневая крупа и витаминами, минералами, а также органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Кроме того, гречневая каша содержит огромное количество белка, который по своему составу практически не уступает белку, содержащемуся в мясе. А это значит, что человек, выбирающий гречневую кашу для похудения, не только теряет вес, но и заботится о своем здоровье.

Во время диеты гречневая каша должна готовится особым способом. Сложного в нем ничего нет, но все же он значительно отличается от привычных методик варки крупы.

Долгая термическая обработка недопустима. Наша цель – по максимуму сохранить все полезные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна.

Для этого гречневую кашу запаривают. Сначала ее нужно тщательно отмыть от пыли и грязи, а также убрать мусор. Затем крупу засыпают в емкость с крышкой и заливают горячей водой. Уровень воды должен быть выше уровня крупа на толщину пальца. Емкость закрывается крышкой. Для более быстрого приготовления рекомендуется вдобавок закрыть все полотенцем, чтобы пар не уходил из емкости. В таком состоянии крупа оставляется минимум на 2 часа.

Несмотря на то, что большее количество различных полезных компонентов все же сохраняется, идеальным такой способ приготовления назвать нельзя. Он подразумевает собой пусть и небольшую, но все же термообработку. Есть возможность сделать гречневую кашу еще более полезной.

Многие рекомендуют заливать крупу не водой, а обычным обезжиренным кефиром. В нем каша будет завариваться гораздо дольше, но зато свою пользу ей отдаст и кисломолочный напиток. Он обладает легким слабительным действием. В сочетании с пищевыми волокнами в каше такое блюдо позволит отлично очистить организм от всяческого мусора.

Вечером залейте крупу напитком и оставьте в холодильнике на всю ночь. Желательно заранее готовить кашу на весь день. Каша гречневая для похудения, приготовленная такими способами, принесет вам больше всего пользы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх