Как сохранить огурцы свежими подольше в дороге. Хранение огурцов до нового года в холодильнике. Хранение в вакууме

Огурец – распространенный и всеми любимый овощ, который присутствует на каждом столе круглый год. В наше время достать зеленцы зимой не проблема, но куда лучше лакомиться собственноручно выращенными плодами. Поэтому в конце сезона многие дачники заготавливают огурцы впрок. Их можно или законсервировать, или сохранить до Нового года в первозданном виде. Но как это возможно, если овощи остаются свежими всего неделю? Повысить этот срок можно, соблюдая особые условия хранения.

Срок годности огурцов

Огурцы, кроме прекрасного вкуса и хруста, содержат в себе витамины PP, C, B, каротин, микро- и макроэлементы. Также в них много воды, поэтому без соблюдения температурно-влажного режима сохранить их на долгое время очень трудно.

Первый этап – это отбор огурцов на стадии сбора или покупки: переросшие и перележавшие плоды для хранения непригодны.

Выбор плодов для хранения

Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:

  • мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
  • кожица толстая с многочисленными бугорками;
  • шипы должны быть черными, а не белыми.

К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное - ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Также огурцы должны быть:

  1. 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
  2. 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
  3. 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
  4. 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.

Какие огурцы не подходят для хранения?

Для долгого хранения непригодны:

  • тепличные сорта с тонкой водянистой кожицей;
  • перезревшие плоды. Так как они теряют все полезные свойства и для употребления непригодны. Такие экземпляры надо сразу пустить в переработку;
  • раннеспелые сорта. Сохраняют свою свежесть в холодильнике не более 7 дней.

Пять способов сохранить огурцы в холодильнике

Хранить огурцы в холодильнике просто и легко, но недолго. Свою свежесть они смогут сохранить не больше месяца. Наиболее популярные методы представлены в таблице.

Название Описание
В воде В глубокую миску или кастрюлю наливают холодную воду и опускают огурцы хвостиками вниз. Вода должна прикрывать плоды только на 2-3 см. Емкость убирают в холодильник, ежедневно меняя воду. Такой метод позволит продлить свежесть огурцов до 4 недель

В целлофане
Каждый плод оборачивают в пленке или полиэтилене и убирают в холодильник. В таком состоянии огурцы сохраняют свежесть около недели

В бумажном полотенце
Каждый огурчик оборачивают бумажным полотенцем или салфеткой. Кладут их в целлофановый пакет и в холодильник. Таким образом можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель

В яичном белке
Каждый плод обмакивают в белок, сушат и хранят в холодильнике. Яичный белок создает защитную пленку, которая сохраняет огурцы от вирусных и грибковых заболеваний

Заморозка
Для заморозки целые плоды не подходят, так как при размораживании они теряют вкусовые качества и приобретают непривлекательный вид. Огурцы нарезают средними или мелкими кубиками, укладывают на противень и убирают на 1 час в морозилку. Чтобы овощи не потеряли влагу, их прикрывают пищевой бумагой. После заморозки зеленцы расфасовывают по пакетам и убирают обратно в морозильную камеру. Такие огурцы используют для приготовления салатов и окрошки

Как сохранить огурцы в помещении

Овощи можно хранить в домашних условиях при температуре воздуха в пределах +6 градусов.

В ящиках

При хранении огурчиков при температуре +15 градусов и влажности 90% они сохранятся на 2-3 дня. При +6 градусов останутся свежими до 10 дней. Этот способ прост: дно ящика покрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают отобранные зеленцы. Тару для сохранения влаги сверху укрывают полиэтиленом.

В качестве емкости можно использовать и эмалированный жбан с крышкой. Каждый корнишон оборачивают в салфетку, убирают в пакет и аккуратно складывают слоями. В таком состоянии огурчики остаются свежими около месяца. Этот метод подходит для сухого и прохладного погреба.

Во влажной ткани

Каждый плод оборачивают в мокрую ткань и убирают в холодное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов. Важный момент: чтобы огурцы оставались хрустящими как можно дольше, ткань должна постоянно быть влажной.

Независимо от способа хранения необходимо периодически осматривать овощи, убирая порченые и увядшие плоды.

Необычные способы хранения огурцов

Существует большое количество методов, как сохранить огурцы свежими вплоть до Нового года. Некоторыми из них люди пользовались во времена, когда в доме не было холодильника.

В банке

Хранение огурцов в банке - простой, проверенный и эффективный способ. Для этого в чистую емкость устанавливают парафиновую свечку и заполняют отобранными плодами. После заполнения зажигают свечу, закупоривают крышкой и убирают в прохладное помещение. Горящая свеча поглощает из банки кислород и наполняет ее углекислым газом. В бескислородной таре овощи сохраняют свежесть до весны.

В бочке

Этот старинный метод позволит сберечь огурцы свежими без рассола и пряностей. Для этого потребуется ошпаренная дубовая бочка. На ее дно укладывают листья хрена, которые будут препятствовать процессу окисления.

Отобранные зеленцы устанавливают вертикально в бочку хвостиками вниз, стараясь не оставлять пустот. После того как емкость наполнится, верхний слой прикрывают хреном, закрывают крышкой и ставят в непромерзающий пруд, на дне которого бьют холодные ключи.

Полезные свойства и вкусовые качества огурцов сохраняются до новогодних и весенних праздников.

В уксусной камере

Чтобы огурчики сберегли влагу, сочность и аромат на длительное время, можно прибегнуть к этому методу. Для него понадобится эмалированная кастрюля и подставка с отверстиями. Главное - чтобы она была изготовлена из материала, устойчивого к уксусной кислоте.

В кастрюлю на 3-4 мм наливают 9-процентный уксус. Ставят подставку и раскладывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с ним. После заполнения кастрюлю закрывают и убирают в прохладное помещение.

В глиняном горшке

Глиняный горшок - идеальная тара для хранения. Овощи рядами укладывают в емкость, каждый слой пересыпают речным песком, плотно закрывают крышкой и закапывают на участке.

Зимой можно удивить гостей свежим, сочным и ароматным урожаем со своего огорода.

В белокочанной капусте

Это оригинальный способ, который подходит для регионов с теплым климатом. Огурцы высаживают в открытый грунт между рядами капусты поздних сортов. Образующиеся завязи вместе с гибкими стебельками аккуратно располагают между капустными листьями, ближе к кочерыжке. Таким образом, плоды огурцов развиваются внутри капусты.

Для хранения капустный кочан заворачивают в бумагу и отправляют в прохладном месте. Вместе с капустой хранятся и огурцы.

Все вышеперечисленные методы хранения проверены и очень эффективны. Выбрав наиболее подходящий, можно с удовольствием лакомиться свежими и ароматными корнишонами со своего участка на протяжении всей зимы.

Как правильно сберечь зеленцы вакуумным способом можно узнать из видео.

Огурец - влаголюбивый овощ, так как состоит из воды более чем на 90%. При комнатной температуре он начинает сохнуть, терять влагу, внешний вид и вкусовые качества. К тому же вялый плод утрачивает свои полезные свойства. Чтобы свежие огурцы не вяли, хранить их нужно в прохладном месте с повышенной влажностью. Причем температуру хранения желательно поддерживать на одном уровне, так как овощ сразу реагирует на ее перепады.

Какие плоды выбирать

Салатные огурцы, с тонкой кожицей и сочной мякотью, лучше съедать сразу, так как они не пригодны для длительного хранения. Чтобы подольше сохранить свежие огурцы к зиме, при выборе плодов нужно обратить внимание на следующие моменты.

  • Сорт . Способны «полежать» даже до следующего года огурцы сортов «Нежинский», «Конкурент», «Парад». Кроме того, отлично хранятся все сорта корнишонов.
  • Размер . Необходимо выбирать плоды небольшого размера, до 10-12 см в длину. Кроме того, предпочтение лучше отдать тонким либо средней толщины овощам.
  • Внешний вид . Кожица должна быть без видимых повреждений, насыщенного зеленого цвета с темными острыми «пупырышками».
  • Мякоть . Дольше всех хранятся огурцы с плотной мякотью и маленькими семенами внутри. Крупные переросшие экземпляры, рыхлые и с большими семечками быстро портятся.
  • Плодоножка . Важно выбирать огурцы с плодоножкой, тогда мякоть плода будет надежно защищена со всех сторон от проникновения гнилостных бактерий, а сам овощ храниться дольше.

Как и сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике

При комнатной температуре свежие огурцы можно хранить до трех дней. При этом важно не мыть плоды, чтобы не повредить естественное защитное напыление, предохраняющее от преждевременного гниения. Так как огурцы - «водяные» плоды, их лучше не держать в полиэтиленовом пакете, чтобы овощи не «задохнулись» в процессе испарения влаги.

Если же есть необходимость в более долгом сохранении свежести овощей, стоит определить их в прохладное место. Ответ на вопрос, сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике, зависит от многих факторов.

  • До пяти дней . Без какой-либо дополнительной обработки срок хранения свежих огурцов, купленных или выращенных летом на даче, составляет около пяти дней. По истечению этого времени плоды начинают желтеть, а после образования слизи на кожице овощи лучше выкинуть.
  • До десяти дней . Если немытые плоды обернуть влажной тканью и не давать ей пересыхать, то хранение свежих огурцов дома в холодильной камере можно продлить до двух недель. Причем упакованные таким образом овощи можно сложить как в целлофановый пакет, так и в стеклянную тару. Главное, открыть банку или сделать отверстия в пакете, чтобы дать плодам возможность «дышать».
  • 30 дней и более . Чтобы сохранить свежесть летних огурчиков до зимы, необходимо тщательно отобранные плоды сложить в глубокую кастрюлю острой частью вниз. Емкость заполнить ледяной водой на пару сантиметров и убрать в холодильник. Воду необходимо менять каждый день.

Лучше хранить огурцы в так называемой «зоне свежести», где поддерживается оптимальная температура для овощей и фруктов. Причем внимательно следует отнестись и к возможным «соседям»: яблоки и бананы активно «раздают» этилен, способствующий скорейшему созреванию и впоследствии гниению огурцов.

Другие способы, чтобы овощ дольше не портился

Так как долго хранить свежие огурцы при комнатной температуре невозможно, а в холодильнике не всегда есть место для длительного размещения огромных емкостей с плодами, существует ряд способов, позволяющих лакомиться хрустящими огурчиками, не загромождая холодильную камеру.

Вакуум

Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности многих продуктов, огурцы тоже не стали исключением. Создав безвоздушное пространство можно хранить плоды в любом темном месте. Главное, вдали от отопительных приборов и попадания прямых солнечных лучей. Сохранить огурцы на срок до трех месяцев поможет следующий способ, предусматривающий четыре основных действия.

  1. Очистить овощи от загрязнений . Действовать необходимо аккуратно, стараясь не задеть кожицу.
  2. Определить в тару . Предпочтительно - в чистую стеклянную емкость, оставив примерно четверть свободного пространства.
  3. Зажечь свечу . Ее следует поставить на плоды и оставить гореть четверть часа.
  4. Закрыть крышкой . Это делается, когда весь кислород «сгорит» и пламя погаснет само собой.

Углекислый газ, окружающий плоды, препятствует образованию гнили. Судя по отзывам, обработанные таким образом плоды могут пролежать с осени до весны. Однако после вскрытия крышки, овощи нужно употребить в течение двух дней.

Яичная оболочка

Кроме того, можно сделать индивидуальную вакуумную оболочку каждому экземпляру. Для этого следует предпринять четыре шага.

  1. Очистить овощи от загрязнений.
  2. Смазать каждый плод яичным белком.
  3. Дать высохнуть.
  4. Сложить в неметаллическую тару.

Перед употреблением плод следует тщательно вымыть. Яичный белок создает защиту на поверхности овощей, через которую не проникает кислород. Заготовленные этим способом овощи могут храниться несколько месяцев.

Если оставить в погребе

Счастливым обладателям погреба или подвала, можно посоветовать следующие способы хранения.

  • С помощью песка . Овощи складываются в емкость, пересыпаются песком и убираются в прохладное место. Срок хранения огурцов в таком случае увеличивается минимум до месяца.
  • С помощью бумаги . Каждый экземпляр оборачивается бумажной салфеткой, складывается в открытую тару и убирается в прохладное место. После такой обработки есть шанс украсить новогодний стол хрустящими летними огурцами.
  • С помощью уксусной эссенции . Неметаллическая кастрюля заполняется уксусной эссенцией примерно на один палец. Сверху устанавливается решетка, на которую укладываются плоды. Затем емкость закрывается крышкой. Испарения уксуса продлят срок годности овощей.

В старину свежесть овощей сохраняли до весны следующим способом. Наиболее часто он использовался в домах без подвала, но вблизи водоемов. Для этого огурцы плотно укладывали в деревянные кадки, дно которых выстилали хреном для уменьшения процессов брожения. Бочка закрывалась крышкой и отправлялась на дно водоема, где полностью отсутствуют свет и кислород. Так как на дне держится постоянная температура около +5°C, овощи надолго сохранялись сочными и хрустящими.

Есть множество способов, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, продлевая сроки годности вплоть до шести месяцев. Но если не хочется возиться, то овощи всегда можно заморозить. Правда, здесь нужно учитывать: при размораживании огурцы не теряют полезных свойств, но вкус, увы, уже не тот.

Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.

Нюансы хранения огурцов :

  • более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
  • хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
  • домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
  • хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
  • длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
  • если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
  • если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
  • влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
  • сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
  • хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
  • огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.

Сколько и при какой температуре хранить огурцы

Огурцы можно хранить в холодильнике или при комнатных условиях. В специальном отсеке, предназначенном для хранения овощей, они сохранят свежесть в течение 7-8 дней, если их приобретали в магазине. Домашние огурцы в таких условиях могут храниться до 5 дней.

Идеальным температурным режимом для хранения огурцов считается уровень от +0,5 до +1 градуса . Создать такие условия довольно сложно, но при такой температуре овощи могут сохранять свежесть почти 20 суток. Стандартным режимом температуры в отсеке для овощей в холодильниках считается уровень от +4 до +8 градусов. В таких условиях срок хранения огурцов не превысит недели. При постоянной температуре +15 градусов огурцы останутся свежими в течение 12-15 суток.

При переохлаждении огурцы становятся желтыми и сморщенными, а при высоких температурах они начинают портиться и на их поверхности появляются пятна различных оттенков. Вкусовые свойства овощей при переохлаждении или перегревании меняются кардинально. Сока становится гораздо меньше, а мякоть практически не пригодна для употребления в пищу из-за горечи.

В холодной воде, при условии, что жидкость регулярно меняется, огурцы сохраняют свежесть в течение 10 суток. Погружать в воду их можно полностью или только до уровня плодоножки. Во втором случае овощи размещаются в емкости в вертикальном положении.

Нарезанные огурцы лучше употребить в пищу как можно раньше. Если овощи присутствуют в салате, то вкус блюда будет испорчен появившейся жидкостью. Нарезанный огурец без дополнительных ингредиентов быстро начнет заветриваться, а его мякоть и кожура станут сморщенными.

Заморозке огурцы не подвергают . При воздействии низких температур изменится консистенция овощей и после размораживания они превратятся в однородную массу с полным отсутствием вкусовых характеристик.

Сохранить дома огурцы свежими до 10 дней и больше не трудно, если знать некоторые особенности, как хранить свежие огурцы. Не все огурцы могут долго храниться. Дольше всего хранятся чистые, сухие, не поврежденные огурцы с плотной, твердой кожицей, выросшие при естественном свете. Плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Тепличные сорта быстрого созревания (обычно длинные, темно-зеленого цвета) хранятся не больше 3-х суток. Такие огурцы продаются в ПЭ пакетах или в упаковке на лотках. Чтобы сохранить товарный вид огурцов, пакеты заполняют углекислым газом, из лотков удаляют воздух. Эти огурцы лучше хранить, не распаковывая, в темном прохладном месте или холодильнике, но как можно дальше от морозилки. Если вы открыли огурцы, то газовую среду можно снова создать, обернув огурцы в пленку или поместив в сухую банку.

Огурцы иногда хранят в витринах при низких температурах. Если их открыть и положить в холодильник, они быстро превратятся в кашу. Дело в том, что огурцы боятся резких перепадов и низких температур. При температуре ниже 6 градусов они «простывают». На них образуется слизь и в присутствии кислорода бурно развиваются гнилостные бактерии. Чтобы уберечь огурцы от гнили, положите в пакет с ними дольки очищенного чеснока или кусочек хрена.

Где хранить огурцы?

Многие делают ошибку – моют купленные в магазине огурцы и кладут на хранение. Огурцы обрабатывают воском или вазелином. Они задерживают испарение, уменьшают расход питательных веществ, от чего огурцы сохраняют вид и свойства до месяца и больше. Огурцы с грядки тоже имеют свою защиту от гниения. Огурцы не моют и хранят только сухими.

Чтобы огурчики дольше оставались свежими их нельзя хранить рядом с яблоками, бананами и другими овощами, выделяющими этилен. Где лучше хранить огурцы - в холодильнике подальше от морозилки или в большой кастрюле с плотной крышкой, зависит от вида и количества огурцов.

Огурец — это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Подготовительная обработка огурцов для длительного хранения

Подготовка овощей включает несколько действий:

  1. Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.
  2. Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.
  3. Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор (столовая ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус — антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

Хранение огурцов до нового года вакуумным методом

Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.

Преимущества метода очевидны:

  • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
  • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
  • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
  • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

Действия по вакуумному консервированию такие:

  • подготовленные огурцы помещают в емкость;
  • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
  • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место.

Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.

Хранение огурцов до нового года в банке

В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать — закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:

  • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
  • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
  • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
  • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
  • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
  • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
  • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
  • Хранить банку можно несколько месяцев.

Хранение огурцов до нового года в холодильнике

Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым.

Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.

Хранение огурцов до нового года в воде

Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:

  • Необходимо взять кастрюлю и установить её в прохладном месте.
  • Далее в неё следует уложить огурчики, но сделать это нужно таким образом, чтобы они располагались острыми концами вниз.
  • Потом емкость заливается холодной водой на ¼ объема. Вода должна регулярно меняться. Нужно не допускать нагревания овощей.

Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2−3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
  2. Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 — 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх