Как сделать съедобное желе рецепт. Способ приготовления варенья с желфиксом. Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

Простота приготовления, использование только натуральных и полезных ингредиентов, оригинальный вид - всё это желе домашние. Рецепты приготовления желе также понадобятся вам, если вы хотите приготовить неординарный торт или пирожные. Желе - яркий, вкусный и неординарный десерт студенистого вида, который получается благодаря наличию в ингредиентах пектина, или использованию желатина. Основа желе может быть разной, именно она придаёт преобладающий вкус желе. Наиболее часто встречается фруктовое желе. Рецепт фруктового желе без желатина использует яблоки, поскольку именно в этих фруктах содержится много пектина, из-за которого и застывает желе. В иных случаях желатин, пектин или агар добавляют. Вкусные фруктовые желе , это желе из смородины, желе из сока апельсина, желе из ягод малины. Иногда подают и такой десерт, как фрукты в желе. Также можно приготовить фруктовое желе из варенья. Из фруктов, как правило получается прозрачное желе. Этого не скажешь, когда готовится сметанное желе, творожное желе, желе из молока или шоколадное желе. Молочное желе, желе из сметаны готовят из того же желатина, который используется и для приготовления других видов желе. Приготовление молочного желе или желе со сметаной такое же простое: замочили желе, добавили в тёплое кипячёное молоко, размешали, добавили ванилин, и поставили застывать в холодное место. Как застынет - готово ваше молочное желе . Рецепт с желатином один из наиболее быстрых и доступных, желатин застывает быстрее чем, скажем, агар. Соединяя несколько разноцветных желе, можно приготовить весёленькое желе битое стекло. Это может быть фруктовое желе различного цвета и молочное желе. Стекло такое совсем как настоящее, оно очень вкусное и очень нравится детям.

Распространённый вопрос - как сделать желе из желатина. Главное здесь правильно рассчитать пропорции. На 1 часть желатина следует брать 8-10 частей воды. После того, как желе застынет, лишнюю воду следует слить. Если вас интересует, как приготовить домашнее желе, видео будет хорошей подсказкой. Есть и другие нюансы как делать желе. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Ещё один секрет, как приготовить желе в домашних условиях без комков: дно посуды для желатина не должно быть холодным. А когда желе застынет и вам надо будет вынуть его из посуды, следует на несколько секунд поставить посуду в горячую воду, после этого выложить на холодную тарелку ваше желе . Рецепт с фото покажет вам, как это делается. Выбирайте соответствующий рецепт и смотрите, как сделать домашнее желе, фото и комментарии прилагаются. Из агара тоже можно приготовить вкусное домашнее желе. Рецепт похожий, но агара надо брать в 2 раза меньше, чем желатина. Наконец, следует заметить, что желе полезны для организма. Желатин полезен для суставов, а пектин и агар являются прекрасными кишечными адсорбентами.

Мусс - рецепт, который нам подарили, опять же, французские кондитеры. «Мусс» переводится как пена, и приготовление мусса, по сути, сводится к взбиванию до пенистого состояния различных ингредиентов. С желе муссы роднит использование желатина или пектина, которые фиксируют пену. Хотя некоторые муссы готовят и на основе яичных белков, клейкой манной крупы. Муссы тоже бывают фруктовые и молочные. Обычно готовят клюквенный мусс , яблочный мусс, клубничный мусс, творожный мусс, шоколадный мусс. Фруктовые муссы - самые полезные. Их можно сделать очень лёгкими, но если использовать сливки, масло, то они будут посытнее. Важно и то, что муссы очень красочны, выглядят очень ярко и празднично. Например, мусс шоколадный - рецепт, который можно приготовить неординарно, украсив его ягодами, орехами, цукатами. Потратив совсем немного времени и узнав, как сделать мусс, вы закроете для себя вопрос быстрого и вкусного десерта. Также вам будет полезно узнать, как приготовить мусс , если вы планируете фуршет или сладкий шведский стол. Этот порционный десерт как-будто создан для таких застолий. И конечно, вы можете готовить полезные детские муссы. Рецепты с фото раскроют вам все секреты приготовления вкусных и красивых муссов.

О том, что желатин широко применяется в кулинарии, знает, наверное, каждая хозяйка. Его добавляют в холодец, заливное, на его основе готовят самые различные десерты. Не исключением является и желе.

Вкус этого лакомства нам знаком еще с детства. Сегодня, благодаря экспериментам многих кулинаров, существует сотни рецептов этого продукта, которые смогут удивить даже самых требовательных гурманов.Как приготовить желе из желатина в домашних условиях

Как подготовить основу и развести желатин

Желе - это вкуснейший десерт, который приходится по вкусу не только детям, но и многим взрослым. Желатин, входящий в его состав, помогает десерту приобрести застывшую структуру. Консистенция желе напрямую зависит от количества желатина.

Любителям «дрожащих» десертов на 1 литр воды необходимо разводить около 20 грамм компонента. Если же вам нужно будет резать его ножом, то количество вещества нужно увеличить в 2,5 раза на тот же объем воды. Обратите внимание на то, что слишком мало его тоже добавлять не стоит, иначе ваш десерт просто не застынет.

После того как желатин немного набухнет, его необходимо поставить на медленный огонь. Для этого также подойдет водяная баня. Пока жидкость греется, постоянно мешайте ее и следите за желатином, он должен полностью раствориться.

Затем убирайте емкость с огня и дайте ей возможность охладиться при комнатной температуре. После этого помещаем будущее желе в холодильник, минимум часа на 4.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться при разведении желатина:

  1. Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе он не станет густым;
  2. Избегайте использования алюминиевой посуды во время нагрева желатина, результатом станет его темный цвет и неприятный привкус;
  3. Чтобы не было комочков во время разведения продукта, подогрейте тару с помощью воды. Если же все-таки они образуются, то можно процедить жидкость через сито;
  4. Не ставьте желе из желатина в морозилку, иначе оно превратиться в кристаллы;
  5. В разведенный желатин можно добавлять самые различные компоненты, в том числе и свежие фрукты, только не забывайте их предварительно измельчать.

Простой базовый рецепт


Для того чтобы приготовить классическое желе из желатина вам понадобится минимум компонентов – это непосредственно сам желатин и вода. Пересыпьте обозначенное количество желатина (примерно 3 стандартные пачки) в чашку и залейте его водой, комнатной температуры. Оставьте на 40-50 минут, чтобы он набух.

Примерно через каждые 10 минут не забывайте его помешивать. Затем вылейте полученный настой в кастрюлю, добавьте к нему воды и начинайте греть на медленном огне.

Не оставляйте емкость без присмотра и постоянно помешивайте ее содержимое. После того как все раствориться снимайте «компот» с огня. Разлейте его по глубоким формам и оставьте остывать при комнатной температуре.

Затем на несколько часов (лучше на ночь) убирайте десерт в холодильник.

Как сделать желе с вареньем

Ингредиенты:

  • желатин – 30 г;
  • варенье (любое) – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – по вкусу.

Калорийность – 51 ккал.

Десерт начинаем готовить с того, что предварительно замачиваем желатин в холодной воде на 1 час. Обозначенное количество вещества заливаем стаканом воды. Пока оно настаивается, переходим к приготовлению сиропа из варенья. Для этого добавьте в продукт два стакана воды и хорошенько перемешайте.

Процедите жидкость через сито, чтоб избавиться от целых кусочков фруктов. Если вы сладкоежки, то при желании в сироп можно добавить немного сахара. Ставим напиток на огонь и кипятим его минут 10.

Набухший желатин переливаем в отдельную кастрюлю и также отправляем на огонь. Постоянно помешивая, доводим его до жидкого состояния, но не кипятим. Затем соединяем его с приготовленным сиропом.

Оставшиеся ягоды из варенья выкладываем на дно углубленной емкости и заливаем их полученной жидкостью. Подождите, пока десерт не станет комнатной температуры, и только тогда отправляйте его в холодильник. Перед тем как подать на стол, можно украсить его с помощью ягод, сливок или мяты.

Как приготовить желе из желатина и сока

Ингредиенты:

  • желатин – 20 г;
  • сок (на выбор) – 500 мл.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 39 ккал.

Залейте необходимое количество желатина одним стаканом фруктового сока. Оставьте его минут на 30-40 пока он набухнет. Перелейте консистенцию в кастрюлю и добавьте оставшееся количество сока.

Начинайте подогревать его на медленном огне, постоянно помешивая до того момента, пока все не станет однородной массой. Снимайте основу для десерта с огня и разливайте ее по формам.

Только после полного охлаждения в комнате, перемещайте емкости в холодильник. Спустя 5-6 часов вкусное лакомство готово.

Желе из сливы с желатином в домашних условиях

Ингредиенты:

  • желатин – 20 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • слива (свежая) – 150 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 38 ккал.

Залейте желатин 100 мл воды и оставьте его минут на 25-40, все зависит от того какой вид продукта вы выбрали. Пока желатин набухает, беремся за приготовления сливы. Первоначально удалите из нее косточки и порежьте на небольшие кусочки. Поместите заготовки в кастрюлю, добавьте воду и сахар. Доведите смесь до кипения и проварите около 5 минут.

Затем измельчите сливовый сироп до однородной массы с помощью блендера. Набухший желатин, подогрейте на водяной бане, пока он не растворится полностью.

После этого соедините его со сливовой консистенцией. Хорошенько перемешайте и разлейте все по формам. Охладите в холодильнике в течение 3 часов, после чего желе будет готово.

Фруктовый десерт

Фрукты для данного рецепта желе могут быть самыми различными. Удобней всего подбирать их по сезону, и тогда вкусный десерт вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • желатин – 25 г;
  • клубника – 200 г;
  • сок (любой) – 500 мл;
  • черника – 200 г;
  • малина – 200 г;
  • ежевика – 200 г;
  • персики (средние) – 2 шт.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 39 ккал.

Необходимое количество желатина залить соком (достаточно будет 50 мл) и оставить его на полчаса. В это время занимаемся подготовкой фруктовой составляющей.

Все фрукты и ягоды тщательно вымываем под проточной водой, удаляем из них косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на дно форм, делайте это аккуратно, придавая им эстетичный вид.

Набухший желатин переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сок и начинаем подогревать. Постоянно помешивая, необходимо добиться полного его растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела.

После этого снимите кастрюлю с огня, подождите минут 10 и залейте ее содержимым выложенные фрукты. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, а затем пометите на ночь его в холодильник. Утром желе будет готово.

Молочное желе

Ингредиенты:

  • желатин – 15 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • молоко (лучше брать высокий процент жирности) – 3 стакана;
  • ванилин – 2 г.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 89 ккал.

3 стакана молока выливаем в кастрюлю и высыпаем туда же весь желатин. Оставляем в сторонке на полчаса, а затем переносим емкость на слабый огонь. Греем его и постоянно мешаем до тех пор, пока не получится масса одной консистенции.

После этого желательно все пропустить через меленькое сито, чтобы исключить образование комков. В полученную жидкость всыпаем сахар и ванилин, все хорошенько перемешиваем и сразу разливаем по формам.

Охладить первоначально при комнатной температуре, после чего ставим в холодильное отделение часа на 3. Подавая десерт на стол, его можно немного украсить. Для этого прекрасно подойдет тертый шоколад, сливки или же просто свежие фрукты.

Нежный сметанный десерт

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ч. л.;
  • сметана (жирность 15%) – 300 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 100 мл.

Время приготовления – 5-6 часов

Калорийность – 128 ккал.

Соедините воду с желатином, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 45 минут для набухания.

По истечении времени ставим емкость на огонь, мешаем и ждем, пока желатин не растворится полностью. Затем уберите его с плиты и оставьте остывать минут на 15.

В это время готовим сметану. Высыпаем ее в углубленную чашку и добавляем к ней сахар. Хорошенько размешиваем ложкой. По времени это может занять минут 5. Не используйте для этих целей венчик, так как случайно можете взбить сметану, что нам с вами не нужно.

Затем добавьте туда ванилин и еще раз все перемешайте. Теперь берем венчик и при постоянном помешивании вливаем к сметане слегка остывший желатин. Если в нем имеются комочки, то предварительно процедите его через сито.

Разлейте полученную смесь по формам. При желании их стенки можно смазать растительным маслом, не имеющим запаха. Тогда достать десерт из форм будет гораздо проще. Отправляем желе в холодильник на 5 часов, пока оно не станет густым.

  1. Для того чтобы получить новые вкусовые качества желе, можно во время приготовления добавить в него немного сока лимона или красного вина;
  2. Перед тем как разливать желе по формам, убедитесь, что они имею теплое дно. Это поможет избежать образования комков во время застывания;
  3. Основа любого желе – вода и желатин. Проявите немного фантазии, добавив в него свои любимые ингредиенты и вкусный десерт вам обеспечен.

Справиться с желе из желатина под силу каждой хозяйке. Его приготовление занимает минимум времени и ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих близких новыми вкусняшками.

Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.

В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.

Итак, 1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.


Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.


В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.


Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.

Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

Как приготовить желе человеку, который не имеет ни малейшего опыта в создании подобных кулинарных изысков? Желе – невероятно красивый и вкусный десерт, но испортить его довольно просто. Достаточно напутать с пропорциями или неправильно подготовить ингредиенты, чтобы вместо упругой, гладкой, блестящей, красивой сладости получить бесформенную растекающуюся массу. Чтобы приготовить лакомство правильно, важно знать некоторые секреты.

Как приготовить классическое желе из желатина

Желе готовили и до того, как был придуман желатин. Упругую, плотную смесь получали долгим увариванием натурального неосветленного сока с сахаром. Чтобы получился продукт надлежащего качества, выбирали ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина: смородину, крыжовник, клюкву, бруснику, яблоки кислых сортов.
Желатин облегчил хозяйкам задачу и существенно упростил процесс. Теперь классическое желе можно получить из любого вида сока, сиропа, компота, газированного напитка, морса или даже молока. Отпала необходимость долго выпаривать влагу и добавлять большое количество сахара.

Секрет красивого желе в правильно подготовленном желатине. Важно читать инструкцию на упаковке, потому как способы его подготовки могут несколько отличаться у различных производителей.

Замочите желатин в прохладной чистой воде, используйте пропорцию столовая ложка сухого порошка (или 15 г) на 100 мл жидкости.
Перемешайте и отставьте его минимум на 40 минут.
Готовый желатин будет выглядеть как рассыпчатая гелеобразная масса. Свободной воды в стакане остаться не должно.
Теперь кристаллы нужно растворить: поставьте стакан на водяную баню, нагревайте его до температуры 60ºС, помешивайте и снимите с огня, когда масса превратиться в однородный прозрачный жидкий раствор.
С теплым желатином медлить нельзя. Его тут же нужно вылить в подготовленную основу. Это может быть один из перечисленных выше соков или напитков. Смешивайте желатин с ними в соотношении 1 ложка на 2 стакана жидкости.
Теперь разлейте будущее желе по формам или пиалам и отправьте застывать в холодильник минимум на 5 часов.
Чтобы достать желе из силиконовой формы, достаточно ее помять со всех сторон, а затем опрокинуть блюдо на тарелку. Готовый десерт можно украсить шоколадной крошкой, кондитерской присыпкой или сиропом. Но особенно приятно будет съесть его в летний жаркий день со свежими ягодами.
В состав желе входит минимум компонентов, поэтому главный упор нужно делать на их качество и не заменять одно другим. Во вторую очередь следует использовать правильные соотношения и соблюдать порядок смешивания. Вот тогда получится тот самый результат, который так заманчиво смотрит на нас с картинок.

Из фруктового сока

Для приготовления освежающей сладости возьмите два стакана любого осветленного сока (400 – 500 мл) и 10 – 15 г порошкового желатина (столовую ложку).
1. Налейте в отдельную емкость 100 мл основы. Добавьте в нее столовую ложку загустителя и отставьте в сторону на 40 – 60 минут.
2. Нагрейте в кастрюле воду, доведя ее почти до кипения, и снимите с огня. Поставьте в горячую жидкость стакан с набухшим желатином и размешивайте кристаллики, пока они не превратятся в однородный раствор.
3. Соедините два стакана сока с жидким желатином, перемешайте все как следует и разлейте по формочкам.
4. Когда масса окончательно остынет, уберите ее на 5 – 6 часов в холодильную камеру.
5. По истечении этого времени фруктовое желе готово радовать своим освежающим вкусом.

Готовим из варенья

Если в доме есть баночка ароматного домашнего варенья, то из него можно приготовить великолепный освежающий десерт.
1. Возьмите стакан сладкой заготовки (желательно жидкой) с большим количеством сиропа. Извлеките из нее ягоды или плоды, а оставшуюся жидкость разбавьте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
2. Прокипятите смесь в течение 8 минут. Дайте остыть до 50 – 60ºС, добавьте в сотейник 25 г быстрорастворимого желатина и перемешайте как следует ложкой. Процедите раствор через сито, чтобы удалить крупинки не разбухшего желатина.
Выложите в формы ягоды или фрукты, которые остались от варенья, и залейте их желатиновой смесью. Блюдо будет готово после 6 часов пребывания в холодильнике.

Домашнее молочное желе

Нет ничего проще, чем приготовить домашнее желе из молока. Этим десертом легко порадовать и детей, и взрослых.
1. Зальем желатин (15 г) прохладной водой (100 мл).
2. Через 40 – 50 минут распустим его в микроволновке или на водяной бане.
3. В отдельном сотейнике подогреем 400 мл молока с 2 – 3 ст. ложками сахара и 1 г ванилина.
4. После того как сахар полностью растворится, снимем молоко с плиты и вольем в него тонкой струйкой желатин.
5. Тщательно перемешаем смесь и распределим ее по креманкам.
Через 3 – 4 часа желе, убранное в холодильник, будет готово. Его можно подавать, посыпав сверху кокосовой стружкой.

На основе сметаны

Десерт из сметаны получается очень легким и нежным. Он быстро застывает и не требует долгого приготовления.

1. Замочите порошок желатина в прохладной чистой воде из расчета 1 ст. ложка на половину стакана жидкости. Быстрорастворимые кристаллы набухнут за четверть часа, обычному желатину понадобится 30 – 40 минут.
2. Подогрейте емкость с загустителем в микроволновке или кастрюле с горячей водой, пока смесь не превратиться в жидкую массу.
3. Приготовьте сироп: растопите на сковороде с толстым дном полстакана сахара с 2 ст. ложками воды.
4. Соедините все компоненты: 350 г сметаны (она должна быть комнатной температуры), сироп и растопленный желатин. Взбейте массу ручным венчиком.
5. Положите на дно форм любые ягоды (можно мороженные) и залейте их сметанной смесью.
Уберите сладость в холодильник. Ее можно будет пробовать через 1 – 2 часа.

Как сделать десерт из компота

Когда новый сезон заготовок уже на подходе, а полки все еще заставлены старыми запасами, приготовьте из них вкусный десерт. Домочадцы не смогут удержаться и быстро уничтожат все прошлогодние компоты.

Желе из заготовок приготавливается, пожалуй, самым быстрым способом. Для него нужны только 2 стакана компота и 1,5 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

Подогреем основу на плите до 70ºС и всыплем в нее весь желатин. Очень тщательно размешаем, чтобы не осталось комков, разольем по стаканчикам и когда компот, наконец, остынет, спрячем его в холодильник.
Через час достанем оттуда наивкуснейший прохладный десерт. Желе из компота готово.

Творожное желе с желатином

Для приготовления воздушного творожного лакомства понадобится по половине стакана молока, сметаны и сахара, маленькая пачка (10 г) желатина и упаковка (200 г) творога или творожной массы.
1. Заливаем желатин молоком и оставляем на 30 – 40 минут.
2. Смешиваем сметану, сахар и творог. При помощи погружного блендера превращаем их в однородную массу.
3. Когда желатин разбухнет, растопим его на плите.
4. Выльем смесь молока и желатина в творожно-сметанный крем, размешаем все венчиком и перельем в красивые креманки.
Поставим десерт в холодильную камеру и через 40 минут его можно будет попробовать.

Вариант из кефира

Вкус кефирного желе напоминает вкус мороженного, а потому таким десертом вполне можно заменить покупную сладость. Его состав полностью натурален, а значит, блюдо подходит и для самых маленьких сладкоежек.

1. Как обычно, подготовим желатин. Возьмем пачку и отмерим столовую ложку порошка. Зальем его 100 мл воды, оставим для набухания, а затем будем нагревать в микроволновке в течение 20 – 30 секунд.
2. После того, как желатин распустится, займемся остальными ингредиентами. Смешаем пол-литра кефира, половину стакана сметаны и 3 ложки сахара. По желанию, можно добавить еще и чайную ложку ванилина.
3. В миску со всеми ингредиентами выльем и желатин.
4. Смесь нужно взбить миксером или электрическим венчиком так, чтобы полностью растворился сахар, и образовалось большое количество пузырьков.
5. После этого массу можно будет перелить в подготовленные формы и убрать на 3 – 4 часа в холод.
Нежное суфле хорошо украсить листиками мяты и свежими ягодами.

Из клубники

Этот по-настоящему летний и необычайно ароматный десерт можно готовить круглогодично. Для него подойдет как свежая, так и мороженая клубника.
1. Ягоду в количестве 300 г нужно при необходимости перебрать, промыть, просушить и высыпать в чашу блендера. Добавить к ней 3 – 4 столовые ложки сахара и полтора стакана воды. Взбить до пюреобразного состояния.
2. Перелить полученную массу в кастрюльку и поставить на огонь. Когда клубника закипит, ее следует тут же снять с плиты.
3. В слегка остывшую смесь введем 15 г (или полторы столовых ложки) быстрорастворимого желатина и перемешаем все до полного расщепления комочков. Если Вы хотите сделать желе из желатина более однородным, его можно процедить через сито.
Теперь осталось разлить яркий джем по креманкам и убрать в холодильник до утра.

Как приготовить желе из агар-агара

Агар-агар – загуститель растительного происхождения, который имеет несколько другие свойства, чем кулинарный желатин. Его желирующие способности проявляются при нагревании, поэтому используя агар можно не бояться типичных ошибок, допускаемых при работе с желатином.

Желе на агар-агаре становится плотным уже при комнатной температуре, однако его все-равно нужно убирать в холодильник. При комнатных условиях оно не тает и не растекается, и в целом получается более красивым и стабильным.

Этот загуститель не имеет специфического запаха. Его могут использовать люди, которые на дух не переносят классический желатин.

Приготовить желе на основе агар-агара очень легко:

1. Замочите на несколько минут 2 чайные ложки порошка в 150 мл воды.
2. Нагрейте смесь на плите и прокипятите ее в течение минуты.
3. Приготовьте сладкую воду: растворите в половине литра горячего кипятка любой фруктовый сироп (малиновый, клюквенный, клубничный и пр.), добавляя необходимое количество ложек по вкусу.
4. Смешайте агаровую массу со сладкой водой и разлейте полученную смесь по силиконовым формочкам.
Желе начнет становиться плотным по мере остывания. Затем его лучше убрать в холодильник. В маленьких формочках оно затвердеет уже через 30 минут.

Нежный вишневый десерт

В качестве вишневого десерта попробуйте приготовить невероятно нежное и вкусное итальянское блюдо Пана-коту.

1. Для начала замочите 20 г желатина в 50 мл холодной воды. Пусть он постоит минут 15 – 30.
2. В емкости смешайте стакан очень жирных натуральных сливок (33%), половину стакана сметаны и половину стакана сахара.
3. Поставьте смесь на огонь, нагрейте, но не кипятите. Выложите туда половину набухшего желатина и тщательно перемешайте до полного растворения всех гранул.
4. Вскройте пачку замороженной вишни, отберите половину ягод, промойте их под проточной водой и дайте стечь лишней влаге.
5. Выложите ягоды в сотейник, залейте их 100 мл кипяченой воды и добавьте оставшуюся часть желатина. Подогрейте и перемешайте, растворяя комочки.
6. В начале, подготовленные пиалы нужно на 2/3 заполнить сливочным кремом и убрать желе на полчаса в холодильник. Затем достать его, поверх первого слоя распределить вишневую составляющую и снова убрать лакомство в холодильник. Через 2 – 3 часа уже можно будет наслаждаться аппетитным десертом.

С лимоном

Желе на лимоне выглядит очень красочно и вполне подойдет для праздничного стола. Приготовить желе в домашних условиях не составит никакого труда и не вызовет сложностей.
1. Нужно взять спелый крупный плод с неповрежденной кожей, тщательно вымыть его и срезать только одну цедру, не затрагивая белый слой.
2. Из остального лимона следует отжать сок.
3. Цедру проварить с двумя стаканами воды 15 минут. Пропустить жидкость через сито, удалив кусочки кожуры.
4. Пока варится цедра, можно подготовить желатин. Две чайные ложки порошка залить половиной стакана холодной воды, подождать 15 минут, а затем распустить его на водяной бане.
5. Смешать отвар цедры, сок лимона и загуститель, снова все немного подогреть, чтобы не осталось ни одного комочка.
6. Когда полученный состав немного остынет, добавить в него 3 столовые ложки меда и разлить будущий десерт по пластиковым формам, смазанным растительным маслом.
Чтобы довести блюдо до готовности, его нужно убрать в холодильник на час.
Желе – универсальный продукт, который делают и в будни, и в праздники. Его можно есть как тем, кто себе ни в чем не отказывает, так и сидящим на диете. Научиться готовить его легко, стоит лишь немного потренироваться и вывести для себя идеальные пропорции.

Желе – это простой и вкусный десерт . Он представляет собой уваренный ягодный и фруктовый сок с сахаром . В результате получается сироп , а после остывания он превращается в желе . Но желе может получиться не с каждого сока . П ревращение связано с присутствием такого компонента как пектин . Он придает сокам и плодам желирующие свойства . Поэтому выбирать нужно не дозревшие и самые кислые фрукты , в которых пектина больше всего .

Приготовить сегодня желе достаточно просто , но есть некоторые правила , которых нужно придерживаться . Груши , дыни и арбузы не рекомендуется использовать , потому как они очень сочные . Сок киви и ананаса разрушает состав желатина , что может привести к тому , что желе не застынет . Если придерживаться рецептов , то холодный десерт получится не только красивый , но и вкусный .

1 ) Как сделать молочное желе

Это наиболее простой десерт , ведь использовать дорогостоящие продукты не надо . Для приготовления потребуется пол литра молока , 3 ложки сахара , ваниль , желатин . Корица, добавленная в молоко придаст аромат продукту .

Для начала нужно залить молоком желатин и подождать, пока смесь набухнет . Затем нагреть молоко и перемешивать до полного растворения желатина . В полученную массу добавить ванилин и сахар . После этого дать остыть до 20 градусов , разлить в специальные формы и поставить в холодильник . Готовое молочное желе можно украсить листочками мяты , а также заправить вареньем , сиропом , шоколадом .

2 ) Как сделать сметанное желе

В качестве десерта на любой праздник подойдет сметанное желе . Сама по себе сметана с сахаром очень вкусная , но преподнести ее в виде десерта не получится . Поэтому хозяйки готовят сметанное желе с различными ингредиентами , которые по душе не только детям , но и взрослым .

Для приготовления такого десерта с разноцветным желе понадобится 3 упаковки разного желе , пол стакана сахара , пол литра сметаны и желатин . Для начала нужно сделать само желе . Для этого нужно следовать инструкции на пачке . Готовое желе порезать на кусочки и поместить в формы .

Затем желатин залить водой и довести до кипения . После этого добавить туда сахар и взбитую сметану . Все перемешать для получения равномерной массы , которую вылить в формы с готовым желе и отправить в холод .

3 ) Как сделать фруктовое желе

Основой такого желе является компот или сок . Поэтому процесс приготовления фруктового желе нужно начать с компота или покупки сока . Жидкость должна иметь комнатную температуру . Далее залить желатин половиной стакана холодной воды , дать набухнуть . При помощи водяной бани подогреть массу до превращения в густой раствор . Затем соединить этот раствор с компотом и дать остыть . После этого разлить в емкости и убрать в холодильник . Украсить фруктовое желе можно мятой .


4 ) Как сделать желе «Капучино »

Для приготовления такого десерта нужно замочить желатин в кофе . Спустя 40 минут добавить еще кофе с сахаром . При помощи водяной бани прогреть смесь , чтобы желатин растворился . Дать остыть . Оставшийся кофе соединить с ликером и желатином . Полученную смесь разлить по креманкам .

После того, как десерт остынет полностью , его можно подавать , украсив взбитыми сливками .

5 ) Желе Солнце в бокале

Апельсиновый десерт освежит летом и подарит минуты наслаждения непревзойденным вкусом . Для начала нужно подготовить желатин . Взять апельсин , очистить его . Мякоть нарезать кусочками , посыпать сахаром, чтобы появился сок . В это время можно приготовить сахарный сироп . Для этого в кастрюлю с сахаром добавить воду , а также натертую цедру . Поставить на огонь . Туда же влить готовый желатин и сок апельсина , добавить немного лимонной кислоты . Процедить полученную смесь . В формы влить массу и отставить в холодильник . Сверху можно выложить дольки апельсина .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх