Как сделать пирог из кефира и варенья. Заливной пирог с вареньем

У вас так бывает, что друзья неожиданно решили нагрянуть в гости, а у вас дома, как назло, ну ничего вкусного даже к чаю не осталось? И ужасно хочется угостить их чем-то своим, домашним, но времени – совсем в обрез? Мне тоже очень знакома эта ситуация. В таком случае меня, как правило, выручает рецепт пирога на кефире с вареньем — очень быстрый и очень простой.

Действительно, тесто для него готовится за считанные минуты, а нужные ингредиенты обязательно найдутся у вас в холодильнике. Но вам будет абсолютно не стыдно подать такой пирог к чаю на кефире с вареньем — он получается и вкусный, и красивый. Цвет его в конечном итоге зависит от выбранного вами варенья: из смородинового, вишневого он получится темнее, а, к примеру, из абрикосового – очень солнечный, светлый.

Такая выпечка весьма популярна и может быть известна вам под названием «Пирог с вареньем гости на пороге». Да-да, это именно этот рецепт – простой, доступный и очень удачный. Если вы еще ни разу его не пекли, то я с удовольствием вам расскажу, как приготовить пирог с вареньем на кефире.

Ингредиенты:

  • 1 стакан жирного кефира;
  • 1 стакан густого абрикосового джема;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 яйца;
  • 370-400 г пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Как приготовить пирог с вареньем на кефире:

Итак, варенье. По сути, оно может быть из любых ягод-фруктов: клубника, вишня, малина, смородина… В этот раз я готовила из абрикосового – просто потому, что оно стояло в кладовке ближе остальных. Варенье можно оставить как оно есть, с целыми ягодками, а можно блендером довести до однородного состояния – получится что-то наподобие джема.

В большой емкости взбиваем миксером яйца с сахаром добела.

Добавляем кефир, перемешиваем.

Кладем джем, ванильный сахар.

Соду гасим уксусом и тоже добавляем в тесто.

Перемешиваем до однородного состояния.

Постепенно, все время работая миксером, добавляем муку. Муки может уйти чуть больше или меньше – зависит от ее влажности и клейковины. Поэтому в конце насыпайте муку небольшими порциями.

Тесто должно получиться по густоте, как сметанный крем (или густая сметана). Перекладываем тесто в форму для кексов. Я использовала силиконовую – она очень удобная для выпечки. Но это не обязательно, вы можете взять и форму с тефлоновым покрытием, и керамическую, и просто металлическую. Просто не забудьте смазать ее предварительно небольшим количеством масла или застелить пергаментом – чтобы готовый пирог не пристал ко дну и бокам. Вид формы может быть любой (круглая, квадратная, прямоугольная форма – неважно). Аккуратно разравниваем поверхность теста ложкой. Кекс вырастает очень хорошо, поэтому необходимо, чтобы он доходил примерно до середины формы, или чуточку выше.

Ставим форму с тестом для пирога на кефире с вареньем в духовку, разогретую до 200 градусов С, и выпекаем минут 45-60. Время выпечки приблизительное, зависит от особенностей духовки и размеров формы. Минут через 30, когда пирог на кефире с вареньем в духовке зарумянится, прикрываем его верх фольгой. Готовность проверяем деревянной лучиной – она должна выходить из пирога сухой.

Пироги на кефире полюбились миллионам хозяек за простоту приготовления и жидкое тесто, благодаря которому с начинкой можно экспериментировать как угодно. Если в качестве наполнителя использовать сладкие ингредиенты, то получится прекрасный вариант пирога к чаю. Но такой пирог можно подать и на закуску, использовав в качестве начинки мясной фарш, рыбу или консервы и даже грибы. Особой популярностью пользуются начинки из сухофруктов, орехов и цукатов. В тесто также можно добавлять какао и растопленный шоколад, а готовый пирог разделять на коржи и смазывать любимым кремом.

Пироги на кефире можно готовить как в духовке, так и в чаше мультиварки. В духовом шкафу они лучше подрумяниваются, в мультиварке же поднимаются выше. Такие пироги имеют еще одно большое преимущество - они готовятся без использования дрожжей. Это значит, что ими можно без опасения угощать маленьких детей.

Украшать готовые пироги можно как угодно: посыпать сахарной пудрой, смазывать вареньем или покрывать глазурью.

В состав пирога входит варенье, причем использовать можно любое: клубничное, черничное, смородиновое, вишневое и т.д. Такой пирог выручит всегда, если внезапно нагрянули гости. Вы также можете воспользоваться этим рецептом, когда нужно освободить закрома или использовать засахаренное варенье.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 2 стакана;
  • Варенье - 1 стакан;
  • Сахар (по желанию);
  • Яйца - 1 штука;
  • Сода - 2/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
  1. Включить духовой шкаф, установить температуру в 200°C.
  2. Варенье вылить в миску, добавить в него соду, перемешать и отставить минут на 10, чтоб оно поднялось.
  3. Кефир вылить в кастрюльку, высыпать туда же сахар, вбить яйцо. Венчиком или миксером все смешать.
  4. Просеять муку в кастрюлю с кефиром, взбить блендером до однородного состояния.
  5. Добавить варенье, все аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. Если на этом этапе использовать блендер, то пирог плохо поднимется и будет резиновый.
  6. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, вылить туда тесто.
  7. Поставить форму в духовку на 35 минут.

Интересное из сети

Прекрасная альтернатива обычной шарлотке, только более нежная и сытная. Манка в составе придает пирогу плотности, поэтому он слегка напоминает манный пудинг.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Кефир - 2,5 стакана;
  • Яблоки средние - 3 штуки;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Масло сливочное (маргарин) - 1 пачка (200 грамм);
  • Разрыхлитель теста - 5 грамм (1/2 пакетика);
  • Сахар - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку, оставить ее нагреваться до 180°C.
  2. Высыпать в миску манку, залить ее кефиром, оставить на 20 минут набухать.
  3. Сливочное масло растопить удобным способом, остудить.
  4. Добавить в теплое масло сахар и яйцо, все перемешать до растворения сахарных крупинок.
  5. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить к разбухшей манке, взбить венчиком.
  6. Добавить в тесто масло и снова все перемешать.
  7. Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать манкой.
  8. Яблоки очистить, удалить серединку и нарезать на небольшие кусочки.
  9. Выложить яблоки на дно формы, сверху вылить тесто.
  10. Поверх выложить небольшие квадратики сливочного масла, чтобы пирог как следует подрумянился.
  11. Поставить форму в духовку, выпекать пирог не менее 40 минут.
  12. Перед подачей готовый пирог следует остудить.

Пирог по этому рецепту получается очень пышный, а по своей структуре напоминает кекс. В качестве начинки можно использовать как сухофрукты, так и свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • Мука - 2,5 стакана;
  • Кефир - 1 полный стакан;
  • Разрыхлитель - 1 пакетик в 10 грамм;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 1/2 пачки;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Цукаты (изюм) - 2 горсти;
  • Ванилин - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить. Если используете изюм, то его нужно сразу замочить, залив кипятком на 10 минут.
  2. В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахар, взбивать блендером до загустения.
  3. Добавить растопленное масло и кефир, снова взбить блендером.
  4. Муку просеять с разрыхлителем, добавить ее к остальным ингредиентам, перемешать до образования однородной массы.
  5. Добавить ванилин и цукаты (изюм), перемешать.
  6. Чашу мультиварки слегка смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто.
  7. Закрыть крышку и выпекать в течение 40 минут в режиме «Выпечка».
  8. По прошествии времени нужно осторожно извлечь пирог, перевернуть его и снова поместить в мультиварку на 20 минут при том же режиме.
  9. Готовый пирог достать и остудить при комнатной температуре.

Когда хочется побаловать себя выпечкой, не всегда нужные ингредиенты оказываются под рукой, и чаще всего недостает именно яиц. В этом случае можно воспользоваться универсальным рецептом заливного , начинку к которому можно выбрать любую.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Манка - 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка без горки;
  • Начинка по желанию.

Способ приготовления:

  1. Манку залить кефиром, оставить набухать минут на 30.
  2. Масло растопить, добавить сахар, перемешивать до его полного растворения.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и добавить к манке, взбить все блендером.
  4. Влить в тесто масло, все хорошенько перемешать.
  5. В качестве начинки можно использовать фрукты (яблоки, груши), ягоды (вишню, чернику, смородину), сухофрукты. Последние необходимо предварительно замочить.
  6. Для приготовления пирога необходимо смазать форму маслом, выложить начинку, залить ее тестом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пироги на кефире из заливного теста всегда получаются удачно. Но, как и у любого другого блюда, существуют определенные рекомендации по его приготовлению и советы, которые помогают улучшить или упростить процесс:
  • Если пирог готовится в духовке, то проверять его на готовность следует деревянной шпажкой, воткнув ее в центр пирога. Если на нее не налипло тесто, значит пирог готов.
  • Разрыхлитель для теста можно приготовить самостоятельно или использовать соду, но гасить ее не нужно.
  • Для прослойки таких пирогов крем подойдет негустой, например, сметанный или сметано-творожный, а также джем или варенье.
  • Сухофрукты для начинки обязательно нужно замачивать, чтобы они восстановили свои свойства и стали более мягкими.
  • Чтобы начинка оказалась внутри пирога, вылейте в форму сначала половину теста, потом выложите наполнитель и покройте ее оставшимся тестом.
  • В качестве начинки можно использовать ветчину с сыром, рыбные консервы с рисом, грибы с картофелем и прочие.
  • Для приготовления пирога на кефире с несладкой начинкой исключите из состава практически весь сахар и добавьте соль.

Рецепт пирога на кефире с вареньем или негритенок с вареньем.

Это самый простой и дешёвый рецепт из сладкой выпечки на моей кухне. Когда мне совсем-совсем не хочется ничего делать, а сладкого тем временем ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, то я достаю баночку варенья и пеку этот пирожок. Вполне верю, что Вы, глядя на список ингрединтов, удивитесь, что из этого может получиться что-то приличное. И я не буду утверждать, что вкус у этого кекса изысканный. Но пеку я его часто и даже те, кто не любит в моей семье варенье, уплетают этот пирог с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Джем или варенье - 1 ст.
  • Сода - 1 ч. л. (без горки)
  • Кефир - 1 ст.
  • Сахар - 0,5 ст. (если варенье очень сладкое, то можно 1/3 ст.)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука пш. - 2,5 ст.

Сначала в варенье мы положим соду и тщательно перемешаем. Сода вступит в реакцию с вареньем , поэтому смесь заработает и слегка увеличится.

Примерно через пять минут добавляем яйца, кефир, сахар и муку . Все перемешиваем.

Тесто выложить в противень или форму для запекания, я часто пеку в форме для кекса с отверстием. Всё ж посимпатиШнее, чем просто плоский и, кстати, хоть и она и высокая, пирог в ней неплохо пропекается. Если будете использовать обычный противень, то на дно нужно обязательно положить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Правда, у меня всегда есть бумага, уже пропитанная жиром (из магазина), у нас называется жирошпапир. А форму, конечно, тоже смазать маслом при помощи кулинарной кисти. Иногда поверхность формы обсыпаю ещё панировочными сухарями.

Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов примерно 1 час. Готовность обязательно проверяем, если тесто не тянется — готово. Верх этого кекса перед запеканием я часто смазываю смесью: сливки+сахар+ореховая смесь. Получается очень вкусно и хрустяще.

Как только пирог поднялся и зарумянился — достаём из формы. Понятное дело — остужаем и нарезаем. От просящих домочадцев можно пока отмахиваться кухонным полотенцем очень горячий пирог резать и есть, естественно, нельзя.

А это уже с другим вареньем.

И самое интересное, скажу я вам, что потом такой простенький пирог на кефире с вареньем всегда съедается почему-то очень быстро даже я не боюсь, всё-таки он — почти диети-и-и-ческий, мысленно утешаю я себя

    Татьяна

    Любаш, пирожок, что надо! иногда так надо быстро что то изладить! а тут все под рукой)) думаешь если поместить их в бумажные формочки для маффинов тоже получится?

    Татьяна Андрюшак

    Люба привет! Вот прочитала, увидала и тесто не жидковато для разъемной сковородки (у меня такой нет, как на фото). Татьяна.

    :
    Апрель 30th, 2012 at 7:07 пп

    Тань, так испеки в обычном противне. Но с разъёмной формой я тебя научу, как совладать. Разбираешь её и устилаешь дно бумагой пекарской, вытягиваешь края бумаги и зажимаешь бока замком. Ещё я делаю эти края побольше, повыше — выше верха боковин. И ФССё наливаешь туда, что хошь

    Татьяна Андрюшак:
    Апрель 30th, 2012 at 7:21 пп

    Спасибо Люба за совет! А то разъемная сковорода есть, я в ней только Королевскую ватрушку с творогом пеку, Шарлотку с яблоками (не жидкую)и пирог «Цветаеский».

    Марина Барабан

    Любочка, ЗАБИРАЮ! Очень вкусненький рецепт, даже не сомневаюсь!

    :
    Апрель 30th, 2012 at 7:26 пп

    Мариш, да ты поди давно знаешь такой рецепт;), как и я..с молодости ещё. Я его больше для молодёжи, знаю, что ищут попроще, пусть учатся на таком, а потом осваивают Жербо

    Марина Барабан:
    Апрель 30th, 2012 at 7:53 пп

    Ты знаешь, может, где-то и записан, но я такой не делаю. Тоже представилось, что именно со сливовым он особенно удачный! У меня в памяти похожий рецепт, по которому моя бабушка пекла к праздником наш любимый торт. Вкуснее, мне казалось, ничего просто быть не может. Хотя сейчас я понимаю, что он был совершенно обычным и не сложным. Так вот, помню, что там был стакан любого варенья и не кефир, а сметана. А ещё — 0,5 ст. грецких орехов. Вкус у бисквита был волшебный. А потом она смазывала его в серединке и сверху кремом из сгущеного молока. Для меня до сих пор — это лучший сладкий вкус!

    Barska

    КаКа диета? Сплошной соблЯзн!!!

    :
    Апрель 30th, 2012 at 9:26 пп

    Ну Ни-и-и-на.. масла и маргарина — нет, яиц минимум, никаких калорийных орехов..один кехвир и варенье…ну всё-таки чуть-чуть диетический

    barska:
    Апрель 30th, 2012 at 9:30 пп

    Перстань дразниться!!! деФФочка нехорошая! Все пытаются худеть-стройнеть, а она тут варенье утилизирует, пАнимАешь ли!

    :
    Апрель 30th, 2012 at 11:57 пп

    Перестать????

    barska:
    Май 1st, 2012 at 12:27 дп

    Приличные довочки шалят сАФсем немноШко…

    :
    Май 1st, 2012 at 12:33 дп

    аа-а-а..ну ладно..тогда завтра будет ф(е/о/ё)залэк со шпинатом..надеюсь, сможешь произнести кстати, если ты заметила, то в коммент можно вставлять фото

    Lyutovka

    Сливовое варенье узнала сразу)))) мое любимое, не пришлешь баночку? а то у нас тут со сливой туго(((((а рецептик заберу себе, варенье, я думаю, любое пойдет? у меня клубничное застоялось что-то

    Lyutovka

    ааа….еще и за совет про форму с бумагой — спасибочки большие! у меня тоже разъемная форма течет(теперь попробую так!

    Лариса

    Спасибо, Любочка! Рецепт очень для меня знакомый, еще в совдеповские времена этот рецепт разошелся с молниеносной силой во время поста, так как трудно было тогда сидеть на посту, так как с продуктами для такого мероприятия было трудновато, по сравнению с теперяшним временем. Так вот, самый первый мой опыт приготовления пирога оказался не совсем удачным, т.к. испекла на основе варенья из черной смородины, пирог получился настоящего синего цвета, но потом все устаканилось и самый вкусный получается из вишневого и клубничного, ну и сливововго само-собой. Если варенье не было переварено и остался аромат.

    Karina

    Lyubochka , spasibo za rezept. U vas ochen` interesniy site, kstati, i mnogo poleznogo.

    Маргарита

    Ну да,палочка-выручалочка,я тоже такой пеку иногда,только со сметанкой,а с кефирчиком,наверное тесто мокроватое,но всё-ж надо попробовать…

    :
    Май 1st, 2012 at 3:15 пп

    Рит, если уж совсем честно, то я пеку и с кефиром, если он застоялся в холодильнике, и также со сметаной..вот перемёрзла она у меня вчера вдруг под морозилкой — я тут же этот пирог ваяю. Ну жалко, же продукты у хорошей хозяйки ничего не должно пропадать. А то что иногда мокроватый, так это не беда В противне будет хороший точно, если даже в такой высокой форме, как видишь, не совсем уж плох Ну и всё ж — КАЛОРИИ всю жизнь о них думаешь, родимых

    Бастет

    Аха, пирожок классный! В детстве такой делала из черной смородины. Такой темно — фиолетовый цвет был у прирога…

    Все — равно все съедалось, так как было вкусно!

    А если с черникой попробовать, то совсем будет черный цвет, а сверху белой сметанкой полить…. понеслась, не остановишь…

    Лола

    Неожиданно и случайно нашла рецепт о кефирном тортике. Когда жили в гарнизоне, самый верный был вариант.Потеряла с переездом. Большое спасибо за сайт, очень классный!!!

    Маша

    Люба, здравствуйте
    я дважды испекла по вашему рецепту, из вишневого варенья, и второй раз: вишневое+ варенье с садовым абрикосом. Вкусно, безусловно
    но у моей выпечки немного сыроват центр остался, снаружи очень румяный, боялась что подгорит
    ВОПРОС: от чего может сыровата серединка быть, мало или много муки? может профессионалы-кулинары подскажут
    Или может тем-ру чуть ниже сделать?
    У меня не обычная духовка. А индукционный духовой шкаф.Небольшой.

    :
    Май 16th, 2012 at 1:03 пп

    Мария, добрый день. Вишнёвое, конечно, варенье — слишком жидкое и я почти всё сцеживала и брала в основном ягоды. Но ещё степень готовности зависит и от высоты формы: видите, в первом моём варианте пекла я в высокой для кекса (да и тесто тогда получилось жикдовато, это я потом поняла)и у меня тоже кекс мокроват (но не сыроват), а во втором случае пекла на противне и высота этого пирожка совсем небольшая. Так что, советую Вам выбирать варенье в зависимости от формы. Ну, и если не страдаете диетами, то в сомнительных вариантах замените кефир на сметану или просто добавьте масла и муки. Тесто должно не стекать, а практически выкладываться. Советом по Вашей духовке, к сожалению, не помогу. У меня обычная старенькая

    Маша:
    Май 16th, 2012 at 2:32 пп

    значит если я добавлю муки, это не страшно?! правильно поняла
    Консистенция не жидкая должна быть! а немного сливочного масла улучшат вкусовые качества
    очень хочу поэкспериментировать
    Так как в целом рецепт восхитителен
    И очень прост в исполнении! спасибо большое за него!

    Olga

    Пирог без конкуренции в категории «гости на пороге» и «не ударьте лицом в грязь, хозяйка»!
    По-больше бы таких рецептов для забеганных и закрученных

    Ирина

    У нас этот пирог называют «Негритенок»…)))
    У мамы лежит вырезка из газеты(ее еще бабушка вырезала…) с этим рецептиком…)))
    Очень вкусный пирожок!

    P.S. Только мы чаще его делаем из прокисшего молока вместо кефира, и из пропавшего варенья…))) И вкус от этого не портиться…)))
    (выкидывать то жалко…)

Я думаю, у каждой мамы такое было: дети просят чего-нибудь сладенького к чаю, а ничего нет и денег нет пойти в магазин. Вот так случилось и со мной. И я вспомнила сказку про колобка, что баба слепила из того, что было. Вот и я открыла холодильник, и из всех продуктов, которые у меня были, достаточно быстро испекла простой пирог на кефира с вареньем. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь рецептом. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с вареньем на кефире в духовке вам понадобится:

кефир - 300 мл;

сода - 0,5 ч. л.;

яйцо - 1 шт.;

сахар - 1/2 стакана;

мука - 3 стакана;

масло подсолнечное - 3 ст. л.;

варенье (у меня варенье из слив) - 200 г.

Этапы приготовления

Берем миску, вбиваем туда яйца и насыпаем сахар.

Венчиком слегка взбиваем яйца с сахаром до получения однородной массы.

Затем наливаем кефир, перемешиваем.

Добавляем соду, перемешиваем.

Затем наливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.

Начинаем постепенно просеивать муку в получившуюся смесь.

Продолжая добавлять муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться тугим и не прилипать к рукам.

Разделяем тесто на две части. Одну часть раскатываем толщиной примерно 2 сантиметра и выкладываем на дно формы, предварительно смазанной маслом.

Затем наливаем варенье и распределяем равномерно по тесту.

Раскатываем оставшееся тесто и вырезаем одинаковой ширины полоски. Выкладываем полоски крест на крест на сформированную форму с вареньем. Выпекаем пирог из теста на кефире с начинкой из варенья в разогретой духовке при температуре 160 градусов, примерно, 30 минут.

Пирог с вареньем, замешанный на кефире, вынимаем из духовки и можем подавать на стол. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Пирог на кефире с вареньем , пошаговый рецепт с фото которого вам хочу сегодня предложить – это вкусный, простой и быстрый на скорую руку. Имея в холодильнике кефир, вы всегда сможете в считанные минуты испечь этот вкусный пирог, который пользуется немалой популярностью среди хозяек. Рецептов пирогов на кефире с вареньем достаточно много. Самыми известными из них является пирог «Бедный студент» и пирог «Трухлявый пень». По сути, тесто у первого и второго пирога очень близки по составу, отличаются они больше оформлением и внешним видом.

Какое варенье лучше всего использовать для выпечки этого пирога? Для пирога можно взять любое варенье, которое есть у вас в закромах. Главное, чтобы оно было свежим. Варенье, как составляющий компонент теста пирога будет влиять не только на его вкус, но и на внешний вид пирога. Так, я абрикосовым, апельсиновым, персиковым или яблочным вареньем пирог получится более светлым. Темную окраску он приобретет при добавлении смородинового или черничного варенья.

А теперь предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления пирога на кефире в духовке на основе смородинового варенья.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
  • Варенье из смородины – 1 стакан,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Какао порошок — 1 ст. ложка,
  • Рафинированное растительное масло — полстакана,
  • Мука — 400 гр.,
  • Сахарная пудра для посыпки — 20-30 гр.

Пирог на кефире с вареньем – рецепт

После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно приступить к приготовлению пирога на кефире с вареньем пошагово . Охлажденный кефир налейте в миску. Добавьте варенье. В данном рецепте пирога у меня используется смородиновое .

Венчиком перемешайте кефир с вареньем до получения однородной массы.

Вбейте яйцо.

Несмотря на наличие такого мизерного количества яиц пирог получается пышным и пористым. Размешайте яйцо в кефирной массе. Добавьте сахар. Количество сахара можно увеличить в том случае, если вам нравится более сладкая домашняя выпечка либо используется для приготовления пирога достаточно кислое варенье.

После добавления сахара венчиком перемешайте тесто для пирога еще раз. Влейте подсолнечное масло.

Еще раз перемешайте. Чтобы пирог из варенья хорошо поднялся в конце приготовления теста добавьте соду. Заменить ее можно разрыхлителем теста. На данное количество ингредиентов можно добавить пакетик разрыхлителя теста.

Перемешайте тесто для пирога. Благодаря соде вы сразу увидите, что тесто начнет менять цвет из ярко синего на более бурый цвет. Для того, чтобы готовый пирог на кефире с вареньем из черной смородины либо черники получился коричневого цвета, а не темно синего рекомендую добавить порошок какао.

После очередного перемешивания остается добавить в тесто просеянную пшеничную муку.

Перемешайте окончательно тесто.

Форму, в которой будет выпекаться смажьте растительным маслом. Если вы будете печь торт на кефире с вареньем, то лучше использовать классическую разъемную круглую форм, для пирога хорошо подойдет и прямоугольная (квадратная) форма.

Форму с пирогом на кефире с вареньем ставим, как и любую другую выпечку в предварительно разогретую духовку. Температура духовки должна составлять 180-190С. Выпекайте пирог на протяжении 40 минут. Пирог должен подняться в два раза.

Перед тем как доставать его из формы, убедитесь в том, что он пропекся полностью. Для этого проколите его в нескольких местах спичкой или зубочкистой. Если после прокола на ней будут следы жидкого теста, значит пирог еще не полностью готов. Отправьте его обратно в духовку допекаться.

Пирог на кефире с вареньем. Фото



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх