Как приготовить очень вкусную кабачковую икру. Вот что мы используем. Икра в майонезе — просто изумительный вкус

Те, кто захватил времена «застоя», помнят название — «бич-паста». Как приготовить кабачковую икру вкусно и просто в домашних условиях? Сколько разных рецептов икры не пробовала, но нет того вкуса знаменитой советской икры. Уже разгар лета, начинают вырастать овощи на наших участках, и пора готовить рецепты для зимних заготовок, ну куда же зимой без кабачковой икры?

Наши бабушки помнят, когда впервые появилась кабачковая икра на прилавках советских магазинов. Ведь это была наша разработка. Продукт понравился всем. Полезная и вкусная, она была хорошим дополнением к обеду или ужину.

Потом, после нелепой случайности, когда было несколько отравлений не выясненного характера, икру сняли с производства и благополучно забыли на пару десятилетий. Но рецепт не потерялся. Она снова нашла своё место в нашей жизни. Сейчас многие хозяйки переписывают друг у друга рецепты, в надежде найти тот самый, «как в магазине», настоящий гостовский.

  • 1 Чем полезна кабачковая икра
    • 1.1 Подготовка ингредиентов
    • 1.2 В чём готовить?
  • 2 Как приготовить кабачковую икру
    • 2.1 Рецепты кабачковой икры в домашних условиях
      • 2.1.1 Рецепт № 1:
      • 2.1.2 Рецепт № 2:
      • 2.1.3 Рецепт № 3:
    • 2.2 Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

Чем полезна кабачковая икра

Почти сразу икра была признана диетическим продуктом, пищевые волокна и масса полезных микроэлементов, а главное низкая калорийность, вот что больше всего привлекало в ней, конечно же после изумительного, насыщенного вкуса.

  • Кабачковая икра полезна для нормализации пищеварения, благодаря растительным волокнам.
  • Она регулирует водно-солевой баланс, является мягким мочегонным средством.
  • Способна выводить вредный холестерин, при регулярном её употреблении.
  • Полезна при хронических заболеваниях сердца и сосудов.
  • Она способна повысить гемоглобин в крови.
  • Её рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
  • Подготовка ингредиентов

    Рецепт кабачковой икры на зиму есть свой фирменный у каждой хозяйки. Вообще само приготовление кабачковой икры в домашних условиях не очень сложное. Но чтобы она получилась нежной, чтобы таяла во рту, нужно правильно выбрать кабачки. Хорошо если они растут в вашем огороде, тогда вы можете выбрать самые молоденькие и нежные. Но на рынке тоже можно постараться найти такие же. Главное выбирать ещё в начале сезона.

    Если вы опоздали и вам придётся делать икру из кабачков подросших, тогда удалите с них кожицу и обязательно очистите от семечек, иначе они будут чувствоваться даже если вы хорошо всё измельчите.

    Кроме кабачков в икру добавляют разные продукты, кому как больше нравится. Помидоры или томатная паста делают её сочной, с терпким, кисловатым вкусом. Морковь добавляет сладость. Ну и конечно же приправы, ароматные, пряные, остренькие.

    В чём готовить?

    Уже давно известно, что вкус нашей еды зависит от качества посуды, в которой она приготовлена, даже скорее не от качества, а от материала. Какая вкусная кабачковая икра получается в чугунном сотейнике. Но если нет такого чугунка, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали, лучше, если она будет с двойным дном.

    Алюминиевую посуду тоже для этих целей не рекомендую, овощи содержат кислоты, которые вызывают окисление, да и алюминий попадает часто в пищу, привкус получается не хороши.

    Как приготовить кабачковую икру

    Домашняя кабачковая икра может быть приготовлена разными способами. Но есть несколько основных этапов, которые и обеспечивают тот неповторимый вкус и консистенцию продукта:

    • Вначале подготавливаются все продукты. Это значит всё промывается и удаляются шкурки с кабачков, томатов, лука. Если в кабачках уже есть хоть небольшие семечки, то их тоже убирают.
    • Все составляющие режутся кубиками или натираются на тёрке, как кому нравится.
    • Очень важный этап — обжаривание, тогда икра приобретает свой неповторимый вкус.
    • После обжарки идёт тушение, нет, скорее выпаривание жидкости из овощей. В это время добавляются необходимые специи.
    • Когда овощи уже отдали ненужную влагу, их можно измельчить, тут подойдут способы через мясорубку или блендером.

    Некоторые обходят режим обжаривания, вернее просто отваривают овощи. Так тоже можно поступать, но вкус у икры будет совершенно другой.

    Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

    Рецепт № 1:

    Для него будет нужно:

    • Кабачки 3 кг;
    • Морковь 1 кг;
    • Лук 1 кг;
    • Помидоры 1 кг;
    • Уксус 9% 3 ч.л.;
    • Укроп и петрушка 20 гр;
    • Чеснок 2 головки;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Растительное масло.

    Как приготовить кабачковую икру на зиму:

    В этом рецепте сначала идёт измельчение, многим так нравится, консистенция получается нежнее. Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, перемалывается всё по отдельности. Лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле. Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки не укутывать.

    Рецепт № 2:

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • Кабачки 1 кг;
    • Морковь 2 шт;
    • Лук 2 шт;
    • Перец сладкий 2 шт;
    • Сельдерей 1 корень;
    • Растительное масло 100 г;
    • Петрушка, укроп;
    • Соль.

    Как готовить икру из кабачков:

    Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

    Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, (я беру на пол литра), накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.

    Рецепт № 3:

    Что нам будет нужно:

    • Кабачки 2 кг;
    • Чеснок 3 зубчика;
    • Лук 500 г;
    • Масло растительное 100 гр;
    • Соль и сахар по 1 ч. л.;
    • Уксус 9% 2 ст. л.;
    • Петрушка 1 пучок;
    • Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.

    Как приготовить кабачковую икру:

    Этот рецепт тоже идёт со стерилизацией, зато такая икра очень долго хранится. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем. Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле.

    Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем поллитровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.

    Все мы в начале сезона заготовок задаём себе вопрос, как приготовить кабачковую икру вкусно? Есть несколько маленьких секретиков, которые не все знают, я с удовольствием с вами поделюсь.

    • Можно сократить время приготовления икры, заранее убрав из кабачков лишнюю жидкость. Для этого нарезаем кабачки ломтиками по 1 см и солим их с двух сторон, даём с пол часа полежать. Соль вытянет влагу, вам останется их слегка отжать и приступить к дальнейшей обработке.
    • Если у вас какое-то хроническое заболевание и вам запретили жареное, продукты для кабачковой икры отварите, вкус будет немного другой, но всё равно вкусно и к тому же, диетическое блюдо.
    • Любите нежную кабачковую икру? Тогда измельчите блендером кабачки в сыром виде. Посмотрите, как изменится вкус.

    Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи, я уже писала, как это сделать и готовьте с удовольствием.
    Предлагаю посмотреть видео-рецепт кабачковой икры с морковью.

    Продукты
    Кабачки - 1,5 килограмма
    Лук белый или красный - 1 большая голова
    Помидоры - полкило (4 средних)
    Сладкий перец - 1 штука
    Яблоки - 2 небольших
    Сахар - 2 столовые ложки с горкой
    Корень имбиря - 20 грамм свежего или столовая ложка сушёного
    Изюм - 200 грамм
    Гвоздика - 10 бутонов, половина чайной ложки перца горошком, морская соль и кориандр - по вкусу
    Виноградный уксус - 100 миллилитров
    Растительное масло - 3 столовые ложки

    Как приготовить классическую кабачковую икру
    1. Репчатый лук почистить и мелко нарубить.
    2. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла, обжарить лук в течение 10 минут на среднем огне до золотистого цвета.
    3. Помыть и почистить кабачки, удалить семечки.
    4. Мякоть кабачков потереть на крупной тёрке.
    5. Помидоры надрезать по кожице, опустить на пару минут в миску с кипятком, затем снять кожицу и нарезать кубиками.
    6. Мелко нарезанный корень имбиря, гвоздику, перец и кориандр обернуть марлей несколько раз и завязать.

    Изюм промыть и обсушить.

    Яблоки очистить от кожицы, вырезать семенную коробочку и плодоножку, порезать кубиками. Болгарский сладкий перец вымыть, очистить от семян, удалить плодоножку и тонко нарезать.

    Кабачки, лук, помидоры, болгарский перец, изюм и яблоки положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и виноградный уксус, вложить специи. Хорошо перемешать продукты и поставить на тихий огонь. Варить кабачковую икру без крышки полчаса, измельчить блендером и уваривать ещё 1 час до получения консистенции жидкой сметаны. Крышкой кастрюлю с кабачковой икрой не накрывают.

    Затем удалить из икры мешочек со специями и чуть остудить икру.

    Разлить кабачковую икру по стерилизованным банкам, банки закрыть и поставить в прохладном месте. Кабачковая икра будет полностью готова через месяц.

    Такая кабачковая икра славится нежно-сладковатым вкусом.

    Способы обработки продуктов перед варкой кабачковой икры
    Перед варкой икры овощи следует обработать, и здесь есть варианты. Чистить кабачки или нет зависит от вкуса и качества кабачков. Если кабачки собственные и есть уверенность в их экологичности - можно просто хорошо промыть, обрезать цветки и плодоножки - и приступать к проверке качества семян. Для проверки на семена кабачок необходимо разрезать вдоль на 2 равные части. Вы увидите, есть ли семена и есть ли среди них жёсткие семена. Одеревеневшие точно семечки точно следует удалить, потому что они не разварятся в икре. Мягкие семечки придадут немного зернистости икре, но вкуса не испортят - их можно использовать для варки. Если же повезло получить молодые кабачки вовсе без семян - отлично. Такая икра получится пластичной, средней зернистости и плотной - как раз, как та "магазинная".

    Помидоры перед варкой тоже можно обработать по-разному. Во-первых, чистить от кожуры или нет - дело вкуса. Считается, что кожура не щадящий продукт для желудка, однако на практике после уваривания икры 1-2 часа разница полностью нивелируется.

    Подходы к варке кабачковой икры

    Согласно первому способу, все продукты режутся, складываются в кастрюли и варятся вместе. Икра, полученная с помощью исключительно варки, - самый простой и быстрый способ приготовления. К тому же, это самая полезная кабачковая икра, щадящая для больных желудков и готовая к поеданию детьми.

    По второму способу перед варкой кабачки и лук режут кубиками и обжаривают на растительном масле до румяности. Эффект от жарки - икра приобретает рыжеватый цвет и более плотную структуру, как правило более жирная, вкус становится более насыщенным и сочным, чем при стандартной варке. Минус этого способа - он очень долгий, и для варки, к примеру, 10 литров кабачковой икры на жарку 10 килограммов кабачков потребуется потратить дополнительно около 1,5-2 часов.

    Согласно третьему способу, перед варкой кабачки, яблоки и помидоры целиком запекаются в духовке. Этот процесс может облегчить удаление семян, но в целом он нужен для придания вкусу икры подпечённого аромата и вкуса. Такая икра считается самой вкусной, поскольку перед варкой продукты готовятся при температуре выше температуры кипения, как бы "расплавляясь" в духовке в пригодную для варки икры массу.

    Чтобы сэкономить время при варке большого количества икры, начать обработку продуктов следует с кабачков - почистить их, порезать и разложить по кастрюлям. Добавить в каждую кастрюлю по столовой ложке соли, чтобы кабачки немного осели и дали сок. Подождать 10 минут, после чего начать уваривание икры, и затем обработать и добавлять морковь, поскольку она варится дольше всего. На практике, морковь готова к добавлению ещё тогда, когда кабачки не успевают закипеть. Затем добавляют помидоры и остальные продукты.

    Также можно слить часть сока перед варкой икры, это ускорит её приготовление, однако следует учесть цепочку: много сока -> естественно длинное время варки икры -> пластичность и мелкозернистость -> высочайшее качество.

    Фкуснофакты

    - Пробовать икру при варке на готовность и соль следует в охлаждённом виде. Для этого удобно использовать чайные ложки - их следует не набрать, а просто опустить в кастрюлю с икрой - и выложить на тарелку. Так икра остудится буквально за 1-2 минуты.
    - Срок годности кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях - 1 год.
    - При варке кабачковой икры можно добавить 100 миллилитров майонеза - на этапе соединения кабачков с овощами и мукой. Тогда кабачковая икра приобретёт особенную остроту.
    - В рецепте помидоры можно заменить таким же количеством томатной пасты, тогда уксуса можно добавить меньше (т.к. томатная паста содержит уксус).
    - По вкусу, стоит добавить при приготовлении кабачковой икры морковь, чеснок и укроп; из приправ - базилик, корицу, кориандр.
    - Подавать готовую кабачковую икру можно:
    1) на бутербродах, со сливочным маслом, паштетом, свежими огурцами или сыром - отлично подходит к

    Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть ложку оранжевой, остро пахнущей икры на кусок белого батона и с удовольствием откусить кусочек! Советского Союза уже давно нет, но ничто не мешает нам приготовить кабачковую икру в домашних условиях по рецепту ГОСТ, или кабачковую икру «как в магазине» (но только лучше!). Приготовить, вспомнить детские годы и насладиться вкуснейшим бутербродом.

    А приготовим мы кабачковую икру на зиму, а не просто так, и закрутим в баночки, чтобы вкусно и насладительно было не только сейчас, но и в холодный сезон.

    Время приготовления — 2,5 часа, выход — 1 литр

    Ингредиенты

    • кабачки — 2 килограмма
    • морковь — 120 граммов
    • репчатый лук — 80 граммов
    • растительное масло – 90 граммов
    • томатная паста — 190 граммов
    • перец душистый молотый — 1 грамм
    • перец чёрный молотый — 1 грамм
    • соль — 38 граммов
    • сахар — 20 граммов

    Как приготовить кабачковую икру на зиму

    Кабачок вымойте, обсушите бумажным или полотняным полотенцем. Нарежьте кабачок колечками толщиной 3-4 см. Снимите овощечисткой кожуру. Удалите семечки и внутреннюю мягкую часть. Нарежьте кольца кабачка поперёк ломтиками толщиной 1 см.

    Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

    Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.

    Теперь обжарьте овощи поочерёдно на сковороде. Для обжарки кабачков возьмите две трети от общего количества растительного масла. Обжарьте кабачки на среднем огне до размягчения. Они должны стать прозрачными и приобрести бежевый оттенок. После того, как кабачки будут готовы, снимите их со сковороды.

    На эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне до размягчения. Морковь должна приобрети свето-жёлтый оттенок.

    После того, как обжарите все овощи, переложите их в чашу блендера. Туда же слейте масло со сковороды. Пропустите овощи через блендер. Степень измельчения продуктов контролируйте визуально.

    Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например в казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться.

    Пока икра из кабачков тушится, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите. Банки простерилизуйте.

    В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.

    После положите в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте икру на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты.

    Разложите горячую икру по чистым банкам.

    Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Стерилизуйте кабачковую икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов.

    Простерилизованную заготовку сразу же закройте или закатайте. Переверните закупоренные банки кверху дном и оставьте до остывания. Укутывать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки перенесите в кладовую для хранения.

    При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

    Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

    Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

    Одна из самых популярных закусок, заготавливаемых впрок – икра из кабачков. Как сделать кабачковую икру на зиму, знают во многих семьях. С ее помощью можно разнообразить гарнир, сделать бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как из магазина сегодня. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них ни выбрали вы – результат получится гарантированно удачным.

    Кабачковая икра «Вкус детства» (классический рецепт)

    Кабачковая икра, как в детстве

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • сахар-песок – 2 столовые ложки;
    • столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
    • томатная паста – 4 столовые ложки;
    • укроп (свежий) – полпучка;
    • петрушка (свежая) – полпучка;
    • перец черный молотый – половина чайной ложки;
    • масло растительное – 0, 25-0,3 л.

    Процесс приготовления:

    1. Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
    2. Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
    3. В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
    4. В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
    5. Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
    6. Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
    7. Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
    8. Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
    9. Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
    10. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
    11. Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.

    Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.

    Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

    Кабачковая икра без уксуса

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1,5 кг;
    • морковь – 0,75 кг;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • масло растительное – 0,2 л;
    • томатная паста – 0,2 л;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 30 г;
    • вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Вымытые и почищенные овощи, кроме морковки, порежьте. Морковь натрите.
    2. Варите овощи, влив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте почаще перемешивать во избежание пригорания.
    3. Превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
    4. Смешайте пюре с остальными продуктами, проварите все вместе четверть часа.
    5. Разложив по стерилизованным банкам, укупорив и накрыв одеялом, дайте остыть.

    При приготовлении этой закуски на зиму не используют уксусную кислоту, тем не менее она хорошо хранится. При этом вкус у нее богатый и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если не знаете, как сделать икру без уксуса – вам сюда.

    Диетическая икра

    Диетическая икра из кабачков

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1,5 кг;
    • морковь – 0,4 кг;
    • лук – одна головка;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • болгарский перец – 0,4 кг;
    • уксус столовый (9%-й) – 20 мл;
    • растительное масло – 10 мл;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи нарежьте мелкими кусочками. Помидоры перед этим очистите, обдав кипятком.
    2. Лук обжарьте до золотистого цвета в маленькой сковородке, использовав минимальное количество масла.
    3. Остальные овощи, кроме томатов, отварите в подсоленной воде.
    4. Пюреризируйте все ингредиенты, включая помидоры, нарезанные кусками.
    5. Потушите не менее получаса, за 5 минут до готовности влив уксус.
    6. Разложите банкам (разумеется чистым, простерилизованным), закройте их крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.

    Диетическая икра готовится почти без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи тоже не используются, но на вкус она все равно великолепна. Зато калорийность у нее мизерная, что наверняка придется по душе людям, следящим за фигурой. Им стоит сделать на зиму именно эту заготовку.

    Острая икра из кабачков

    Острая икра из кабачков (кабачковая аджика)

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • жгучий перец – 2 стручка;
    • яблоки кислого сорта – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг,
    • томатная паста – столовая ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Все овощи, помыв и очистив, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Если хотите, чтобы закуска получилась поострее, семена из перчика не вынимайте.
    2. Потушите овощи в течение 10 минут.
    3. Переверните через мясорубку яблоки, удалив из них сердцевину.
    4. Положите яблоки к овощам, потушите еще 10 минут.
    5. Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закройте банки металлическими крышками – и все.

    Острая кабачковая икра чем-то напоминает по вкусу домашнюю аджику. Энергетическая ценность у нее минимальна. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, способствует похудению. Сделать ее на зиму хоть раз необходимо!

    С томатной пастой и майонезом

    Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 кг;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 300;
    • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
    • растительное масло – третья часть стакана;
    • томатная паста – 0,2 л;
    • уксус столовый (9%-й) – полторы столовые ложки;
    • сахар – полторы столовые ложки;
    • соль – столовая ложка;
    • паприка – чайная ложка;
    • перец черный молотый – половина чайной ложки.

    Процесс приготовления:

    1. В растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь. Измельчите блендером.
    2. Нарезанные на кусочки кабачки измельчите с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
    3. Потушите вместе кабачки и остальные овощи в течение 1,5 часов.
    4. Добавьте все остальное, тушите еще полчаса.
    5. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение четверти часа.
    6. Укупорьте. Укутывать не обязательно.

    Это рецепт стоит апробировать тем, кто ищет что-то новое. Хранится эта икра зимой хорошо даже при комнатной температуре.

    Кабачковая икра «Пряная» (в мультиварке)

    Кабачковая икра в мультиварке

    Ингредиенты:

    • молодые кабачки – 750 г;
    • лук репчатый – 250 г;
    • морковь – 300 г;
    • болгарский перец – 200 г;
    • томатная паста – 100 г;
    • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар, соль, куркума, мускатный орех, молотый кориандр, черный перец – по чайной ложке.

    Процесс приготовления:

    1. Раздавите чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте их в чаше мультиварки в течение 5 минут.
    2. Смешав с томатной пастой, специями, посолив и подсластив, потушите еще 5 минут.
    3. Мелко нарезанные овощи положите к зажарке и тушите полтора часа.
    4. Осталось разложить по банкам, закупорить, дать остыть под одеялом.

    Пряный вкус икре из кабачков по этому рецепту придает обилие специй. Важно, что приготовление этой закуски не требует измельчения в блендере.

    Кабачковая икра, как из магазина

    Кабачковая икра, как из магазина

    Ингредиенты:

    • кабачки (молоденькие) – 1,5 кг;
    • морковь — 0,4 кг;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • томатная паста – 60 г;
    • мука пшеничная – 40 г;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • соль – 40 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Кабачки нарежьте тонкими шайбами, обваляйте в большом количестве муки, обжарьте и измельчите блендером.
    2. Поджарьте измельченные лук, морковь, смешайте с кабачками.
    3. Все смешайте и потушите полчаса.
    4. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение 20 минут, закупорьте.

    Схожесть с магазинной этой икре придает наличие в составе муки. Для интереса попробуйте ее сделать дома.

    Все рецепты кабачковой икры по-своему хороши, есть смысл сделать закуску по нескольким из них, чтобы зимой сравнить их вкус. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, кабачки можно и .

    Елена Пронина



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх