Как правильно разделать ананас. Как правильно резать ананас

В нашей местности этот экзотический фрукт чаще всего встречается в консервированном виде. Поэтому не многие умеют правильно выбирать свежий спелый плод и делать его нарезку. Предлагаем рассмотреть советы относительно того, как купить и как нарезать красиво ананас.

Как правильно выбирать спелый ананас

Чтобы приобрести именно спелый и ароматный фрукт, необходимо прежде всего обратить внимание на цвет его колючек. Они должны быть темно-коричневыми. На ощупь основание плода должно быть достаточно мягким и упругим, не имеющим бурых участков. В противном случае фрукт может быть подпорчен. Но самое главное - это запах. Спелый, вызревший ананас практически ничем не пахнет.

Итак, после того как ананас выбран, нужно знать, что же с ним делать дальше. Чтобы можно было насладиться неповторимым и необыкновенным вкусом этого свежего фрукта и использовать его для приготовления самых разнообразных блюд, необходимо уметь правильно его почистить, а затем еще и красиво нарезать.

Чистка ананаса

Перед тем как нарезать красиво ананас, нужно выполнить правильную чистку выбранного плода. Прежде всего, его необходимо положить на бок на специальную доску для резки. Далее срезают его верхушку с листьями и стеблем и нижнюю часть примерно на сантиметр. Делается это при помощи Мякоть, расположенная в этом месте, достаточно твердая, поэтому ее лучше просто выбросить.

Итак, получился этакий бочонок или цилиндр. Теперь ананас ставят вертикально и срезают полосками с его боков кожуру.При этом нужно стараться делать как можно тоньше срезанный слой. Теперь цилиндр остался без кожуры, но его покрывают глазки от шипов, которые достаточно жесткие и не пригодны в пищу. Их аккуратно вырезают. Остается только избавиться от его сердцевины.

Вырезаем сердцевину

От того, как будет удалена сердцевина, зависит вид кусочков ананаса впоследствии. Существует несколько способов избавиться от нее:

  1. Сердцевина вырезается без разрезания ананаса. После этого фрукт можно нарезать колечками, имеющими толщину 1 см.
  2. Сначала нарезается ананас кружками, а далее из каждого из них удаляется сердцевина. Получаются достаточно красивые колечки.
  3. Ананас разрезается пополам и из каждой половинки отдельно удаляется сердцевина. За счет этого получаются полукольца буквой С.
  4. Фрукт разрезается на 4 части и из каждой удаляется сердцевина. Этот способ хорош для тех, кто будет затем резать ананас мелкими кусочками для дальнейшей обработки.

Теперь следует определиться с тем, как нарезать красиво ананас. Существует несколько достаточно нехитрых способов, за счет которых этот экзотический фрукт сможет сохранить свою привлекательность.

Как красиво нарезать ананас в блюда

Если необходимо порезать фрукт для дальнейшего добавления его в различные салаты или какие-либо другие блюда, то можно использовать самый простой способ нарезки. Для начала откручивается верхушка от ананаса. Если фрукт спелый, она с легкостью отсоединится при ее повороте. Далее ананас разрезается на две половинки, затем получившиеся части также режутся пополам. Его разрезать можно и более, чем на шесть кусочков, в зависимости от того, какого размера плод и насколько мелким он должен быть в приготовляемом блюде. Дольки, которые получились, очищаются от кожуры и режутся на кубики. Теперь их можно добавить в блюдо.

Нарезка ананаса для подачи на стол

Как нарезать красиво ананас на стол? Прежде всего, так, чтобы было удобно его кушать. Предлагаем рассмотреть несколько незатейливых вариантов нарезки этого замечательного плода.

Корзиночка из ананаса

Как нарезать красиво ананас в виде корзиночки? Для этого избавляться от вертушки не нужно. Она будет служить, так сказать, композиционным дополнением. Первым делом разрезается плод вдоль на две части. Далее очень аккуратно вырезается мякоть. Нужно стараться при этом не повредить его кожу.

В конечном итоге должна получиться мякоть ананаса и цельная половинка-тарелка из ананаса. Мякоть режется кусочками, размер которых должен быть таким, чтобы их удобно было класть в рот, не откусывая. Затем их выкладывают в тарелку из кожуры ананаса и подают на стол. Для того чтобы было удобнее есть, вместе с фруктом можно подать шпажки.

Принцип дыни

Это еще один весьма привлекательный способ того, как нарезать красиво ананас. Он часто применяется в юго-восточных странах. Фрукт нарезается как обычная дыня, после чего кусочки сдвигаются через один по отношению друг к другу.

Следует помнить, что самые вкусные части ананаса расположены именно под кожурой, поэтому очень важно знать, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас. Фото, приведенные выше, демонстрируют различные приемы, описанные в статье.

    В этом году будет актуальным подать красиво и креативно оформленный фрукт-ананас, на новогодний стол. Потому что хозяйка года их тоже любит. и есть различные варианты его подаче - как индивидуально, так и в виде ассорти из фруктов на общем блюде.

    Вот таким образом в ананасе вы сможете подать фруктовый салатик, который приготовлен из мякоти ананаса, также там есть киви порезанное, можно положить даже и клубничку.

    А вот второй вариант подачи ананаса с фруктами, в корзиночку из ананаса кладут виноград и ставят ее в центре блюда с ассорти.

    А этот ананас подан индивидуально и уже нарезан на мелкие кусочки.

    Считается, что плотную центральную часть надо обязательно вырезать. Впрочем, я ее сама съедаю обычно, не выбрасываю.

    Также надо хорошо срезать кожуру, чтобы не осталось неочищенных мест.

    Самое простое - нарезать кружочками и кусочками.

    Но есть и более интересные варианты.

    Будем делать из ананаса вот такую красивую птицу:

    Возьмм ананас и разрежем его на четыре части следующим образом как показано ниже на картинках:

    Срежем теперь тонкую полоску с одной четвертинки ананаса и завернм в не черную виноградинку и затем всю эту конструкцию зубочисткой приколем к ананасу, изобразив таким образом голову птицы:

    Теперь нужно ножом ещ подрезать спинку:

    Теперь подрежем всю мякоть ананаса:

    Теперь срезанную мякоть нарежем на ломтики одинаковой толщины и немного растащим их в разные стороны:

    Сделайте таким же образом ещ три таких птички из оставшихся четвертинок ананаса.

    Вообще, лучше всего подавать ананас вместе с... мясом. Мало кто знает, но такое сочетание не только поразительно вкусно, но и полезно. Особенно вкусны ананасы, поданные с утиной грудкой или шашлыком. Если Вы готовите шашалык, попробуйте нанизать на шампур кусочки ананасов. Мясо приобретен неповторимый вкусовой оттенок.

    Если же речь идет о традиционной подаче, то можно рассмотреть, например, такой вариант:

    На шпажки нанизывать кусочкаи ананасов, киви, бананов, даже клубника подойдет, если удастся ее где-нибудь достать. Такой букет не только выглядит очень красиво, но к нему рука сама потянется, такой он аппетитный.

    Или еще вариант:

    Ананас является неотъемлемой частью праздничного стола (учитывая, что сегодня 12 января, а завтра 13 - ое января - Старый Новый год), то неотъемлемая часть еще и новогоднего стола. Важно не только просто так подать ананас на стол, важно подать его еще и красиво нарезанным.

    Это украшение любого стола.

    Отрежьте у ананаса верхушку, но пока не выбрасывайте. Далее разрежьте ананас на четыре части - на продольные четвертинки. Мякоть ананаса отделите от кожицы, а вот верхнюю часть лучше срезать (она горьковата на вкус, да еще и жесткая).

    Из кожуры формируют своеобразные лодочки и мякоть обратно кладут в эти лодочки.

    После этого разрежьте каждую четвертинку один раз вдоль и несколько раз поперек (4-6 раз). Берете шпажки и накалывайте имеющиеся в доме свежие или же консервированные ягоды вишни. Эти ягодные шпажки втыкают в кусочки ананаса. Должно получится красиво.

    композиция из ананасов

    Можно дополнить: в центре тарелки устанавите верхушку ананаса с листьями. От этой верхушки расходящимися лучами ананасовые лодочки. Оставшееся свободным пространство заполните кружочками бананов и киви.

    Вот несколько примеров красивой подачи ананаса:

    Есть очень много разных способов, при помощи которых, вы можете украсить свой праздничный стол. Ведь, ананас - это то блюдо, которое подается отдельно от всех, и его нужно как - то по особенному представить и поставить на столе.

    Поэтому, советую вам использовать несколько вариаций для подачи и сервировки ананаса на столе:

    Что касается ананаса, то этот фрукт может быть подан на стол в разнообразных вариациях. В общем есть с чем поработать и есть где разыграться фантазии на самом деле. Так вот ананас на стол можно подавать, к примеру, вот в таком виде:

    Существует множество способов украсить стол с помощью ананаса. Это может выражаться в определенным способом нарезанном ананасе, в красивой его выкладке. Например, разрежьте ананас (а лучше два) на толстые кольца, очистите кожуру, порежьте кольца на ровные кубики и сделайте пирамидку. Просто и красиво.

Без потери мякоти фрукта и его внешнего вида.

В принципе, ананас можно резать как угодно: вдоль, поперек, при большом желании и отсутствии ножей можно расколоть его об стену и тут же насладиться сочной мякотью плода. Но если вы хотите нарезать ананас при приготовлении какого-либо блюда, или красиво подать этот тропический фрукт на стол, то наши советы вам пригодятся.

Как нарезать ананас в блюдо

1. Откручиваем верхушку нашего ананаса. Да-да, не отрываем, а именно откручиваем. У спелого фрукта верхушка должна без труда отсоединиться при повороте по, или против часовой стрелки.

2. Разрезаем ананас вдоль на две части, затем разрезаем вдоль половинки и т.д. Таким образом, вы разделите ананас на равные 8-16 частей, в зависимости от размера плода и от того, как мелко вы хотите накрошить ананас.

3. Ножом отделяем дольки ананаса от кожуры.

4. Нарезаем поперек ананас для добавления в блюдо.

Как нарезать ананас для подачи на стол

Сначала хотелось бы сказать пару слов о наиболее распространенном в нашей стране и при этом не совсем верном способе нарезки ананаса. Когда вы нарезаете ананас дольками поперек и делите эти дольки пополам (по примеру арбуза), нарезанный таким образом фрукт не совсем удобно есть. Дело в том, что при таком методе нарезки при употреблении сок ананаса неизбежно попадает в уголки губ и зачастую вызывает раздражение.

Поэтому предлагаем другой способ нарезки ананаса, более практичный и художественный, который сделает употребление мякоти фрукта более приятным и удобным, а также украсит ваш стол.

1. В отличии от предыдущего метода, не избавляемся от верхушки (она нам нужна для создания оригинальной художественной композиции), а сразу режем наш ананас, вместе с ботвой, вдоль пополам.

2. Аккуратно вырезаем мякоть плода, не повреждая при этом корку ананаса. Таким образом получаем мякоть и натуральное корытце из кожуры.

3. Нарезаем мякоть кусочками, которые удобно будет положить в рот не кусая.

4. Складываем нарезанный плод в корытце из кожуры и в таком виде подаем на стол. К этому простому и вместе с тем оригинальному блюду желательно подать еще и шпажки, чтобы ваши гости без проблем могли отведать тропический фрукт.

Также предлагаем вам еще один способ эффектной нарезки ананаса. На этот раз - в форме видеоролика.

Приятного аппетита!

К сожалению, не все ананасы сочные и спелые. Чтобы выбрать хороший ананас, обратите в первую очередь внимание на его кожуру. Твердый ананас – неспелый, слишком мягкий – старый и, возможно, испорченный. Хороший ананас довольно упругий, но без повреждений. Корка спелого ананаса может быть слегка зеленой, а вот если она покрыта темными пятнами, то это сигнал, что он начал подгнивать. Постучите слегка по ананасу, у спелого звук глухой. Потяните ананас за лист, у спелого плода он легко оторвется. И напоследок понюхайте фрукт – у хорошего ананаса запах легкий, приятный. Если вам все же попался несладкий ананас, сделайте из него фруктовый шашлык с твердыми грушами, недоспелыми бананами и виноградинами. Или положите ломтики ананаса в маринад из сока лайма, коричневого сахара и мяты, оставьте на 2–3 часа и подавайте на десерт.

Уложите ананас на доске горизонтально, шефским ножом отрежьте верхушку вместе с листьями (она может понадобиться для украшения), а затем дно.

Установите ананас вертикально. Тем же ножом срежьте кожуру толщиной примерно 1 см, продвигая нож слегка по эллипсу, вслед за изгибом поверхности ананаса.

Уложите ананас на доске горизонтально. Возьмите нож для овощей или нож для чистки овощей. Его острым кончиком последовательно и аккуратно вырежьте все темные «глазки» – они очень жесткие, и всего один способен испортить все удовольствие от ананаса.

Неотъемлемой частью сервировки стола на праздник является красивая подача свежих фруктов. И, конечно же, многие хозяйки интересуются вопросом, связанным с красивой и, что немаловажно, правильной нарезкой фруктов. Важно, чтобы они не только ярко и празднично смотрелись на столе, сочетаясь с основными блюдами и тематикой вечера. Важно помнить, что гости захотят не только полюбоваться на них, но еще и попробовать. Следовательно, порезать фрукты необходимо так, чтобы их было удобно есть.

В статье мы поговорим об одном из популярных представителей фруктового мира, который стал завсегдатаем застолий и праздников. Речь пойдет о том, как нарезать красиво ананас и подать его к столу.

Заморский гость

Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой. Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.

Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.

Как выбрать ананас

Если вы хотите, чтобы тропический гость не только украшал стол, но и был усладой для уст ваших гостей, следует правильно выбрать спелый и сочный ананас. Как это сделать:

  • Во-первых, обращаем внимание на шкурку. У спелого фрукта она будет темно-золотистой. Никаких зеленых прожилок, «глазков» или «шишек». У плода обязательно должны быть зеленые шкурки сверху, но если потянуть за листик, он легко оторвется.
  • Во-вторых, нюхаем ананас. У спелого фрукта запах будет сладковатым, но ненавязчивым. Неспелый ананас будет «благоухать» чем-то кисловатым даже издали.
  • В-третьих, на ананасе срабатывает метод выбора арбузов. Если постучать по плоду, то вы можете услышать глухой звук. Это будет говорить о его спелости. Если звук, наоборот, слишком яркий, звонкий, то перед вами уже переспелый или даже подсохший фрукт.

Но если в случае с арбузом можно купить неспелый продукт, дав ему дозреть уже у себя на балконе, то с ананасом такая игра не сработает. Если фрукт неспелый, то, полежав, он спелее не будет.

Очистка и нарезка ананаса

Итак, выбор сделан, теперь можно приступить к процедуре очистки. Самый популярный метод очистки ананаса пришел к нам из Таиланда. Там фрукт чистят подобно картофелю. Предварительно не забудьте отрезать верх и низ ананаса таким образом, чтобы края были идеально ровными и гладкими.

Как разрезать ананас далее, для новичков существует масса вариантов - кружочки, брусочки, полукруги, кубики и т. д. Небольшие квадратные кусочки ананаса можно будет нанизать на шпажку и сделать популярную фруктовую закуску канапе.

Ананасовая корзинка

Сейчас мы расскажем, как нарезать красиво ананас, чтобы получилась съедобная фруктовая корзинка. В данном случае очищать от кожуры фрукт мы не станем. Разрезаем его на две части, предварительно, конечно же, сняв верхушку и низ плода. Из каждой части ананаса необходимо будет аккуратно вырезать мякоть. Ее можно будет уже нарезать произвольно, варианты мы уже перечисляли чуть выше. Затем укладываем нарезанные кусочки обратно в ананасовую «посуду». В таком виде и подаем на стол.

Вариант «Дыня»

Для решения дилеммы - как нарезать ананас на праздничный стол так, чтобы его было удобно кушать гостям - следующий вариант особенно удачный. Он носит название «Юго-Восточный» или «Дыня».

Отрезаем нижнюю часть фрукта. Разрезаем ананас на четыре равные части. Получаются своего рода аккуратные желтые лодочки. Теперь необходимо нарезать мякоть таким образом, чтобы получились треугольники. Верхняя часть (ее еще называют срединным стержнем) может оставаться на кусочке в качестве основы, которая будет держать треугольники. Можно серединку и вырезать, но аккуратно, чтобы не повредить форму треугольников. Кусочки затем нужно уложить ровно или в шахматном порядке.

Процесс занимает чуть больше времени, чем обычная нарезка кусочками, но результат стоит потраченного времени.

Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр.

Кольца

А и подать таким образом, чтобы это занимало мало времени, но при этом смотрелось оригинально и необычно? Вариант «Кольца» является самым популярным и любимым среди кулинаров.

Для начала, следует очистить ананас. Шкурка срезается, как у картофеля. Затем кладем фрукт на бок и нарезаем аккуратные колечки. Если же у вас на кухне имеются маленькие металлические формочки для печенья, то можно воспользоваться ими. При помощи формочек выдавливаем из мякоти ананаса формы. Это могут быть цветы, бабочки или звездочки (для взрослого стола) или машинки, банты и т. д. (сервировка стола для детей).

Канапе

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

  • Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху - ветчина.
  • Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки. Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
  • Кубики ананаса и оливки - чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
  • Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.

Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас - это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх