Как готовится подливка. Спагетти с соусом болоньезе. Гуляш из свинины с овощной подливкой

Общественное питание всегда является предметом бурных обсуждений. Многие родители недовольны качеством и вкусом готовых блюд, входящих в меню в школьных столовых и детских садов. Но никто не будет отрицать, что в общепитовском рационе все же попадаются настоящие кулинарные шедевры. Подлива без мяса - одно из таких блюд, о вкусе которого ходят настоящие легенды.

Темный густой соус подходит к любому гарниру, делая его еще более сочным и ароматным. Способов приготовления его придумано немало, но самым популярным продолжает оставаться классический рецепт, который уже долгие годы используют сотрудники общепита. Зная, как приготовить подливу по базовым рецептам, можно приготовить практически любой соус.

Классический рецепт приготовления

Время приготовления : 25 минут Количество порций : 10 (750 мл) Ингредиенты :

  • Сливочное масло - 150 г
  • Пшеничная мука - 3 ст. л.
  • Вода (теплая) - 500 мл
  • Соль - щепотка
  • Душистый перец - по вкусу

Приготовление :

  1. Положите сливочное масло в соусник или небольшую миску и растопите на медленном огне. Чтобы масло не пригрело, старайтесь масло регулярно помешивать.
  2. Когда масло растопится полностью, снимите его с плиты.
  3. Насыпьте необходимое количество муки в горячее масло и тщательно размешайте венчиком или при помощи вилки. Очень важно, чтобы не образовались комочки, которые могут испортить подливку. Поэтому лучше всего муку добавлять постепенно, по одной ложке.
  4. Поставьте посуду с масляной смесью на средний огонь и продолжайте помешивать, пока соус не начнет густеть. Готовить основу для подливки нужно до тех пор, пока она не приобретет приятный коричневый цвет. Характерным признаком готовой основы будет легкий ореховый аромат.
  5. Когда смесь будет готова, тонкой струйкой вливайте теплую воду. Смесь необходимо продолжать помешивать, чтобы подлива приобрела однородную консистенцию.
  6. Остается только добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать и довести до кипения. Так как после остывания соус будет немного гуще, чем горячий, поэтому не следует переживать, если подливка покажется немного жидковатой.
  7. Дайте соусу немного остыть и можно использовать его по назначению. К гарнирам подавайте подливу в теплом виде, к готовым блюдам в качестве соуса можно использовать его холодным.

Очень важно соблюдать пропорции, иначе подливка будет или слишком жидкой, или, наоборот, сильно загустеет. Соус как в советской столовой отлично подойдет к приготовлению диетических блюд. Калорийность подливки составляет 80 кКал на 100 граммов.

Рецепт подливы для детей

Время приготовления : 20 минут Количество порций : 6 Ингредиенты :

  • Томат - 3 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Вода - 1 стакан
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление :

  1. Налить растительное масло в сковороду и поставить ее на средний огонь.
  2. Аккуратно всыпать муку и хорошо перемешать.
  3. Обжарить муку до легкого кофейного оттенка.
  4. Добавить томат, можно заменить соком или тертыми помидорами.
  5. Отдельно нагреть воду до температуры 35–40 градусов.
  6. Влить воду в томатную смесь и хорошо перемешать.
  7. Добавить соль и, постоянно помешивая, довести соус до кипения.
  8. Продолжать варить подливку еще 5 минут, после чего снять с огня.

Этот рецепт в детском садике используют для приготовления подливок к гарнирам из круп или картофельному пюре. В домашних условиях его можно использовать при варке тефтелей и голубцов.

Рецепт молочной подливы

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Масло сливочное - 3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан
  • Ванилин - 0, 05 г

Приготовление:

  1. Перед тем как сделать подливу к сладким блюдам, нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного оттаять.
  2. В размягченное масло добавить сахарный песок и хорошо растереть.
  3. Поставить сковороду на средний огонь и всыпать в нее муку.
  4. Обжаривать муку в течение 3–5 минут, пока она не станет светло-коричневого цвета.
  5. Влить молоко к муке, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Варить подливку, постоянно помешивая, до кипения.
  7. Положить сладкое масло в молочную смесь, уменьшить огонь и продолжать варить соус еще 5 минут.
  8. В конце приготовления добавить ванилин или пакетик ванильного сахара.

Этим соусом можно поливать сырники, запеканки и добавлять его в молочную кашку. Рецепт можно использовать для приготовления блюд детям от 3 лет.

  • Перед тем как приготовить подлив без мяса, важно обращать внимание на продукты, которые используются в основном блюде. Если это легкий овощной гарнир, то и подлива должна быть легкой, не очень жирной. Чтобы сделать ее более сытной и питательной, можно будет добавить немного грибов или фасоли. Можно сварить подливу на молочной основе, добавить любые специи и приправы по вкусу.
  • Подливу без мяса лучше всего готовить в металлической посуде с толстым дном. В глубоком казане или кастрюле соус не пригорит и его будет легче мешать.
  • Чтобы приготовить подливу как в детском саду, нужно обязательно использовать только качественные продукты. При необходимости ингредиенты можно заменять на идентичные, особенно при наличии у ребенка аллергии.
  • Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соус к мясному блюду можно приготовить не на воде, а на бульоне из курицы или говядины.
  • Существуют различные варианты соусов – по вкусу, как в советской столовой. Однако все они почти не отличаются друг от друга - отличия могут касаться в количестве специй и приправ. Поэтому в домашних условиях всегда можно приготовить любой из них, ориентируясь на свой вкус.
  • Можно приготовить соленый вариант молочной подливы для детей. Для этого вместо молока и сахара взять два плавленых сырка и растопить их на водяной бане. Затем следовать рецепту.
  • С помощью подливки без мяса можно улучшить вкус любого постного блюда.
  • Чтобы вкус соуса был нежнее, перед приготовлением нужно просеять муку через ситечко.
  • Жирность подлив можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество жира. Для диетического рациона можно готовить подливы без добавления масла, достаточно обжарить муку на сухой сковороде.

Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками.

В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки.


Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения.


Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистьте морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне.


Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте.


Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец.


Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый листик.


Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры.


Приятного аппетита!

Природой в человеке заложено желание вкусно и аппетитно покушать. Варианта два: либо мы за вкусненьким идем в магазин, либо пытаемся приготовить нечто своими силами. Думаю, не стоит говорить о том, что блюд сегодня превеликое множество, и что перепробовать их удастся далеко не за один день. А знаете ли вы, как приготовить подливу? Если нет, тогда обязательно воспользуйтесь моими простыми советами.

Что такое подлива и с чем ее едят

Подливка представляет собой один из видов соуса, хотя мне такое определение не совсем нравится. Все-таки, подлива - это нечто большее, чем соус. Чаще всего готовят ее из сока, которые остается после жарки или тушения мяса. Сок сливают, добавляют в него кусочки мяса и немного муки для загустения. Но я хочу рассказать о том, как приготовить вкусную подливу с нуля, т.е. без использования мясного сока. Собственно, смотрите сами.

Как приготовить подливу на скорую руку

В моей семье подливу любят. Обычно я подаю ее с макаронами, но это уже как кому нравится. Знаю тех, кто обожает подливу с картофельным пюре, гречневой кашей, блинами. Итак, готовим подливу так.

Возьмите свинину или говядину, нарежьте ее на кусочки и положите на сковороду для обжаривания. Я беру мясо всегда на глаз, рассчитывая на то, что подливка получится мясистой. Пока мясо обжаривается, нарезаю полукольцами лук, тру на терке морковку. Сначала добавляю к мясу морковь, немного пожарив, туда же отправляю лук. Продолжаю жарить, пока не станут мягкими овощи. Затем перекладываю массу в кастрюлю, заливаю кипятком и варю на медленном огне, добавив по вкусу соль, приправы. Как только мясо будет готово, начинаю добавлять следующую массу. В тарелке смешиваю небольшое количество сметаны, кетчупа (томатного соуса) и муки. Добавляю немного воды, чтобы мука хорошо размешалась без образования комочков. Постепенно ввожу массу в кастрюлю, постоянно помешивая. Продолжаю варить и слежу за тем, чтобы подливка загустела. Если этого не произошло, значит, вы мало добавили муки. Насыпьте в тарелку еще немного муки, разведите водой и влейте в подливу. Теперь все должно получиться. И последнее: я всегда добавляю в это блюдо зубчик чеснока, предварительно измельченный. Он придает подливе особый аромат.

Как приготовить подливу из грибов

Нам понадобится грамм тридцать сушеных грибов, по две-три ложки столовых муки и растительного масла, а также по вкусу соль, лук и перец.

Итак, как вкусно приготовить Очень просто. хорошенько промойте и залейте водой на часов пять, чтобы они хорошенько размокли. Если времени у вас в обрез, тогда можно поступить по хитрому: замочить грибы в кипяченой воде. Хотя, это крайне нежелательно. Обратите внимание, что грибы после замачивания следует переложить в другую тарелку, а затем залить их настоем, которые следует в целях избавления от песка процедить через несколько слоев марли. Ставим настой с грибами на огонь и начинаем варить (огонь сделайте небольшой).

Отваренные грибы промойте теплой водой, а затем мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде лук. Приготовьте заправку из муки. Для этого смешайте ее растительным маслом в количестве, указанном чуть выше. Заправку нужно охладить, затем влить в нее грибной отвар и развести. Варить, периодически снимая пену. Добавьте в соус измельченные грибы и лук, добавьте по вкусу соль, черный перец и еще поварите минут десять. Такая подлива будет еще более вкусной, если добавить в нее немного сметаны.

Что ж, теперь вы знаете, как приготовить подливу, поэтому в любой момент сможете подать ее к семейному столу. Не забывайте, что если после жарки или тушения мяса у вас остался сок, не спешите его выливать. Лучше немного поколдуйте и приготовьте подливу, которая также не пропадет даром.

    Смешайте в стакане 0,5 л сливок и 2 ст.л. муки, так, чтобы не образовалось комочков. Вылейте смесь в кострюльку, которую надо поставить на небольшой огонь. Добавьте измельченный чеснок и 200 г сыра, натертого на мелкую терку. Разогревайте соус, постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет однородной массой. Соус получается очень вкусный!.

    Подлива с мукой делается следующим образом:

    • В кастрюлю налейте немного молока и разбавьте его водой (приблизительно на одну треть);
    • Доведите молоко с водой до кипения и затем добавьте соль, специи, а также сливочное масло (вс по вкусу - строгих предписаний относительно пропорций нет);
    • Предварительно размешайте некоторое количество муки в небольшом количестве воды, для того, чтобы избежать появления комков. А теперь, помешивая, муку влейте в подливу тонкой струй, чтобы она равномерно распределилась.
    • Теперь осталось только помешивать подливу, пока она не загустеет до определнной степени.

    Возможны некоторые варианты подливы с мукой :

    • можно добавить томатную пасту, чтобы у подливы был красивый цвет и томатный привкус;
    • можно вместо молока использовать сметану - тогда подлива будет сочнее, немного с кислинкой. Можете также попробовать использовать сливки - вкус у такой подливы будет очень нежным, ненавязчивым.

    Можете попробовать приготовить подливу с мясным бульоном

    • Обжарьте столовую ложку муки в растительном масле на сковороде;
    • Добавьте сметану и перемешайте до получения однородной массы;
    • Влейте туда же мясной бульон, соль (если в бульоне е нет или мало), а также томатную пасту и специи.
  • Я готовлю томатную подливу с мукой. Рецепт простой, но несколько отличающийся от стандартных. Я томатную пасту заменяю на томаты в собственном соку, так, мне кажется, вкуснее получается.

    Обжариваю муку на сковороде, пока чуток не потемнеет. Добавляю к ней столовую ложку сметаны и томаты в собственном соку (они, как правило, уже достаточно соленые и со специями, поэтому я не досаливаю. Перемешиваю, даю покипеть. Бросаю туда мелко нашинкованный чеснок (много чеснока, наше семейство его очень уважает). Ещ минутку покипит и готово.

    Прочла ответы, рецепты очень хороши, но решила дописать самое главное для приготовления соусов и подлив на муке:

    ее (муку высшего сорта) необходимо заранее обжарить на сухой горячей сковороде до бежевого цвета (не темнее!), помешивая все время.

    Остудить, пересыпать в баночки и использовать в подливы (по 1-2 столовой ложке) согласно рецептам.

    При использовании такой муки подлива получится очень нежная, без комочков и с ореховым привкусом.

    Классическая подливка с мукой готовится обычно просто, для начала нужно нарезать лук репчатый полукольцами и обжарить его до золотистого цвета.

    Затем туда на лук нужно посыпать муки и хорошо перемешать,а потом желательно добавить сметану или майонез пару столовых ложек и довести до готовности.

    Если вы будете делать томатный соус,то добавляется водичка и томатная паста.

    Такая подлива может подаваться с многими вторыми блюдами,картофельным пюре,крупяными гарнирами,или макаронными изделиями.

    Можно сделать сырный соус и к муке добавить сыр тертый и он расплавится,будет вкусно.

    Вкусен будет соус с чесноком и зеленью.

    Очень вкусная подлива с мукой - сырная. Необходимо стакан сливок вскипятить, добавить к ним воду (50 мл) в которой предварительно развели столовую ложку муки, перемешать, добавить 50 гр натртого сыра и зелени, соли по вкусу.

    Можно поджарить муку на сковороде. Но я так лично не делаю - потому что запах по всей квартире сразу, как будто что-то пригорело. Я делают так - морковку натираю, лучок нарезаю, помидорки режу и добавляю, когда морковка с лучком уже поджарилась (можно вместо помидор томатную пасту добавить). Затем, когда уже все в сковороде потушилось, в стакан насыпаю муки чуть меньше половины и наливаю ХОЛОДНУЮ! (не горячую, не теплую - иначе все будет комками) тоненькой струйкой, одновременно помешивая ложкой. Получается консистенция сначала как тесто, потом жиже становится (следите чтобы комочки все были взбиты), потом этот стакан с мучной водой выливаю в сковороду и все тщательно перемешиваю, огонь должен быть медленным. Зелень, соль, приправу - добавляйте по своему усмотрению (только до того, как вылить стакан с мучной водой). Помните, что мука очень много соли забирает и томатная паста тоже, так что солите сразу нормально)

    Приготовить подливку к мясу, рыбе на основе муки можно различными способами, главное чтобы она была без комочков и однородной консистенции. Мука добавляется в такую подливу для ее загущения. для того, чтобы получить подливу хорошего вкуса муку лучше всего немного поджарить на сковороде до появления приятного запаха и золотистого вкуса. Для приготовления подливы на основе сливок, муку поджарить с сливочным маслом, помешивая, потом влить немного сливок, тщательно размешать, чтобы не было комочков, потом влить оставшиеся сливки, постоянно помешивая, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. В такую подливку можно добавить сыр, который хорошо плавится, получится другой вкус, можно добавить любую зелень. Можно приготовить подливку на основе томатного соуса, помидор или пасты томатной.

    Я как-то с детства люблю мучную подливу. Еще в детском саду давали, а там нам с поварами повезло. Теперь не делаю ее отдельно, делаю сразу с мясом. Даже если мяса совсем мало подлива получается вкусная.

    1. Мясо с луком пережариваю, добавляю чеснок.
    2. Добавляю майонез и (или) томатную пасту совсем не много.
    3. Когда мясо достаточно мягкое, хорошо протушилось можно добавить ложку столовую муки и перемешать, потом сразу же заливаю горячей водой. Так получается без камочков. (Если мясо еще жесткое, то добавьте немного воды и ждите пока вся вода выкипит. Так можно несколько раз.)
    4. сверху посыпьте зеленью и сбавьте огонь. пусть доходит.
  • Я обычно делаю подливу с мукой таким способом: беру лук и обжариваю его до золотистой корочки, добавляю 2-3 ложки сметаны и немного воды и тушу 2-3 мин, затем добавляю 1-2 ст.л. муки и специи по вкусу (соль,перец) и опять тушу несколько минут. Можно подавать с мясом или с другими блюдами. Мой ребенок очень любит такую подливу с макаронами!!!

    Очень вкусная подлива с мукой - томатный соус с базиликом. В нашей семье е любят все, и поэтому мы часто е готовим (на отваре после варки брокколи). Кроме того эта подлива подходит ко многим блюдам. Рецепт приготовления такой подливы размещн на этом православном сайте.

    На самом деле на сегодняшний день существует немало способов приготовления соусов и подлив. Подлива - это тот же соус, приготовленный самостоятельно и основное назначение которого - сдобрить вторые блюда, придать им вкус и аромат. Подлива с мукой отличается своим вкусом и простотой приготовления.

    Подлива с мукой. Рецепт приготовления.

    При приготовлении соуса/подливы на основе муки основное требование - отсутствие неприятных комочков. Чтобы их не было, рекомендую сделать так:

    4-5 столовых ложек жидкости (сока, выделившегося при тушении мяса/птицы/рыбы/дичи) отлить в отдельную посуду. Смешать его со 1-2 столовыми ложками муки. Тщательно перемешать - жидкость загустеет. И эту заправку частями при непрерывном помешивании ввести в оставшуюся жидкость в основной посуде. При закипании полученный соус загустеет и комочков не будет.

Как приготовить подливу с мукой

Подлива - это соус, который используется для сдабривания вторых блюд, а также для придания им вкуса и аромата. Вариантов приготовления подливы очень много. Подлива с мукой - одна из самых простых в приготовлении и в то же время одна из самых вкусных подлив.

1. Налейте в небольшую кастрюлю небольшое количество молока, разбавьте его на одну треть водой. Доведите до кипения, после чего добавьте в кастрюлю сливочное масло, специи и соль по вкусу. В отдельной тарелке размешайте столовую ложку муки в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков. Влейте муку тонкой струйкой в подливу. Убавьте огонь и помешивайте подливу до ее загустения. Вместо молока можно использовать сметану. Пропорции каждая хозяйка подбирает для себя сама, так как одни любят подливу погуще, другие - жидкую. Можно добавить в подливу томатной пасты - получится красивая и вкусная томатная подлива.

2. Другой способ приготовления подливы с мукой - налить на сковороду растительного масла и слегка обжарить в нем столовую ложку муки. Затем добавить к муке сметану и все тщательно перемешать. После этого влить на сковороду мясной бульон или воду и довести подливу до кипения. Добавить в подливу томатную пасту или специи и соль по вкусу.

3. Еще один вариант подливы - подлива с овощами и зеленью. Обжарить на сковороде морковь, лук и помидор до готовности, после чего влить в сковороду полстакана воды и разведенную предварительно в воде столовую ложку муки. Довести подливу до кипения, добавить специи и рубленую зелень. В такой подливе можно потушить мясо.

4.Очень нежная подлива с мукой получается по следующему рецепту. Размешайте 2ст.л. муки в 0,5л сливок. Влейте смесь на сковороду с высокими краями. Разогревайте сковороду на медленном огне. Добавьте в подливу 200г тертого сыра и 2 зубчика тертого чеснока. Подливу следует помешивать и готовить до тех пор, пока сыр полностью не растопится.

Как готовить подливу

Мясная или грибная подлива отлично подойдет к любому блюду, придавая приятный вкус рыбе, макаронам или картошке. С подливой блюда становятся сочными и необыкновенно вкусными. Мясная подлива в сочетании с гарниром

Вам понадобится

1 л бульона

1 морковь

1 луковица

1 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. сметаны

приправы

масло растительное

2 ст. л. муки.

Инструкция

1 Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке. Обжарить на подсолнечном масле.

2 Добавить 1 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. сметаны. После чего влить 1 л. мясного бульона.

3 Муку предварительно поджарить на сковороде до появления кремового цвета, остудить. Тщательно размешать в 1/2 стакане холодной воды. После чего влить тонкой струйкой в бульон, постоянно помешивая ложкой и ждём чтобы подлива загустела. Довести до кипения.

4 Готовую подливу посолить, добавить приправу и мелко нарезанную зелень. Оставить на медленном огне минут 5-10. В конце можно приправить чесноком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх