Как едят манго? Едят ли кожуру манго? Манго — полезные свойства и противопоказания

На современных прилавках рынков и супермаркетов переливается красками огромное количество самых разных фруктов: наших родных и всем привычных яблок и груш, южных и сладких дынь и арбузов, заморских экзотических манго и авокадо. И среди всего этого разнообразия тропическое манго считается королем всех фруктов. Еще этот плод называют азиатским яблоком. Оно уже давно покинуло пределы своей родины Индии и перекочевало на тарелки российских и украинских гурманов. Манго (фото ниже) обладает непревзойденными вкусовыми качествами и превосходными лечебными свойствами.

Как выглядит манго?

Большинство покупателей не сразу смогут определить среди большого ассортимента невиданных фруктов манго. Чтобы его ни с чем не перепутать и приобрести именно то, что нужно, следует знать, что манго - фрукт, по форме напоминающий человеческое сердце. Его размер достигает 20 сантиметров, и не больше, а вес не должен превышать полтора килограмма. Плод обладает тонкой кожурой и мякотью, по консистенции похожей на крем. Она очень вкусная и приятная. Если распробовать азиатское яблоко очень хорошо, то можно подумать, что вы едите переспелый персик. Плод довольно привлекателен внешне, и он является неимоверно популярным яством в Соединенных Штатах.

В то время когда манго начинает созревать, его кожура становится темно-зеленой. Именно таким его срывают, а потом доставляют в торговые точки. В магазинах плод дозревает за два-три дня и приобретает красно-желтый цвет. Плод такого оттенка полностью готов к употреблению.

Как выбрать хороший и спелый манго?

Это занятие не из легких, так как фрукт не растет у нас и мы практически ничего о нем не знаем. Многие люди даже не представляют, как едят манго. Но перед тем как его употребить, давайте сначала приобретем качественный и зрелый плод. В Индии выращивают 35 сортов манго. Его плоды отличаются по вкусу, запаху и оттенку. К нам же в страну привозят фрукты всех цветов, начиная с зеленого и заканчивая черным. Поэтому если человек не разбирается в сортах, то вряд ли он выберет спелое азиатское яблоко. Очень часто манго, кожица которого имеет зеленый цвет, может быть намного вкуснее плода с темно-красной кожурой. Но несмотря на все эти хитрости, существует способ, по которому можно определить настоящий дозрелый фрукт.

В первую очередь следует оценить качество кожицы, находящейся возле плодоножки. Она должна быть гладкой и блестящей. Нажмите на нее, если вы ощущаете упругость, но не твердость, то можете смело приобретать такой плод. Он готов к тому, чтобы его съели. Если же вы надавили на шкурку возле плодоножки и почувствовали запах скипидара, то это значит что перед вами недостаточно зрелый манго.

Но может случиться и так, что человек проделал все вышеописанные манипуляции, а фрукт все равно оказался недозрелым. В этом случае до необходимого состояния его можно довести дома. Заверните приобретенную экзотику в бумагу темного цвета и оставьте в темном месте на одну неделю.

Как чистить манго?

Принеся фрукт домой, сразу же возникает желание его немедленно употребить. Но как едят манго? А как его очистить? Эти два вопроса могут поставить вас в тупик. Ведь это не яблоко, и здесь могут возникнуть проблемы. Поэтому сначала давайте научимся очищать плод. Сам по себе процесс очищения манго от шкурки довольно трудный. Особенно тяжел он для тех, кто делает это первый раз. Но это проблема не только наших гурманов. За рубежом любители вкусно поесть также испытывают эту трудность. Они даже изобрели специальные инструменты для очистки плода. Но и обыкновенный нож тоже сгодится.

Итак, начинаем чистить азиатское яблоко. Для этого выкладываем его в вертикальном положении на тарелку. От косточки с обеих сторон отрезаем по кусочку плода. Тарелка понадобится для того, чтобы жидкость из фрукта во время его чистки и деления на кусочки не растекалась по поверхности стола. Теперь берем отрезанный кусочек, кладем его вверх мякотью, и так чтобы не причинить вред шкурке, чертим сетку. Теперь выворачиваем этот кусок наизнанку и в посудину отрезаем квадратики мякоти. Сюда же можно вылить и манговый сок. Приступаем к тому куску фрукта, в котором осталась косточка. Осторожно срезаем с него шкурку. Затем, работая ножом кругом косточки, отрезаем мякоть.

Еще один способ очистки манго

Если вы не знаете, едят ли кожуру манго, то ответ - нет. Она невкусная и неполезная. Поэтому плод необходимо освободить от нее. Один способ мы уже описали. Рассмотрим еще и второй вариант: срезать шкурку можно обычной картофелечисткой. Потом возле косточки по кругу вырезаем кусочки мякоти. Чтобы очистить фрукт именно этим методом, необходимо приобрести не очень мягкий деликатес. Кусочки такой мякоти используются для приготовления салатов и соусов.

Чтобы узнать, как правильно есть манго целиком, необходимо его избавить от кожицы еще одним методом. От верхушки плода отмерьте две трети его части. Сделайте неглубокий надрез по кругу. Теперь вдоль азиатского яблока проделайте такой же надрез. Там, где пересекаются надрезы, потяните кожицу за уголок и снимите ее. Держа фрукт за неочищенную нижнюю его половину, съешьте верх. Скушали? Вкусно, не правда ли? Теперь переверните фрукт косточкой вниз. Держите манго за нее и предыдущим методом снимите шкурку с оставшейся части экзотического гостя.

Как едят манго?

Согласно нормам этикета, фрукт полагается есть, используя нож и десертную вилку. На стол обязательно положите влажные салфетки или поставьте емкость с водой. В ней промывают пальцы, потому как манго пускает сильную краску и много сока. Фрукты едят в свежем виде, предварительно их охладив. Реже их кушают в тушеном, печеном или консервированном виде. Манго добавляют в десертные блюда, коктейли и мороженое. А из незрелых плодов готовят карри и салаты.

Манго в кулинарии разных народов

Сфера использования манго в кулинарии не имеет границ. Поэтому если вы не знаете, как едят манго целым, то можете добавить его к какому-либо блюду. Например, в традиционной тайской кухне этот плод употребляют вместе с молоком кокоса и клейким рисом. Также манго превосходно утоляет жажду. Чтобы в жару восстановился в организме водно-солевой баланс, жители восточных стран посыпают солью немного недозрелое азиатское яблоко. Там, где этот фрукт выращивают, его добавляют в сладкие и острые салаты, супы. Кулинары западных государств с удовольствием используют манго для приготовления мороженого и мясных холодных блюд. Нередко плод с юга входит в состав разных начинок для пирожных и пирогов. Люди, знающие как есть манго (фрукт), к столу подают его со сливками, ванильным соусом или готовят из него легкие муссы.

Зеленый манго - "а-ля антоновка"

Манго зеленого цвета по вкусу напоминает яблоко сорта Антоновка. Он такой же кисловатый и вполне может заменить этот фрукт. Как едят зеленый манго? По-разному, но в чистом виде он наверняка вам не понравится. Поэтому из него чаще всего готовят разные салаты. Например, салат с жареным судаком и зеленым манго.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять следующие продукты:

  • Две штуки манго.
  • Один крупный лук-шалот.
  • 15 веточек кинзы.
  • Один тайский перец чили.
  • Один лайм.
  • Одну горсть арахиса или кешью.
  • Четыре чайные ложки рыбного соуса.
  • Одну чайную ложку коричневого сахара.
  • Полкилограмма рыбного филе.

Очищаем манго от кожуры и натираем его на крупной терке. Шалот также избавляем от кожицы и нарезаем его тоненькими перышками. Листочки кинзы отделяем от стебельков, все это перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь готовим заправку к салату. Для этого три чайные ложки сока лайма смешиваем с рыбным соусом и сахаром. Поджариваем до золотистого цвета орехи. Перец чили режем тонкими кольцами и убираем косточки. Рыбное филе обжариваем на сковороде или отвариваем (по желанию). Все приготовленные ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом из ранее подготовленной рыбной заправки.

Как хранить манго?

Этот фрукт абсолютно неприхотлив и обычно сохраняется довольно хорошо. Не совсем спелые фрукты могут находиться в холодильнике до двух месяцев. Но спелый, полностью пригодный для употребления манго, не рекомендуется хранить больше одной недели. Лучше всего, чтобы плод находился в месте, в котором поддерживается комнатная температура, так как от слишком низкой его мякоть может стать темной. А протертую экзотику можно даже заморозить.

Противопоказания

Манго может вызывать аллергические реакции в виде высыпаний на руках. В этом случае кушать фрукт можно, но чистить его лучше в перчатках. Если съесть большое количество недоспелых плодов, то могут возникнуть печеночные и кишечные колики. Также лакомство из Индии запрещено употреблять с алкогольными напитками.

Экзотические фрукты обладают уникальным вкусом, содержат множество полезных веществ и могут внести разнообразие в наш рацион. Одним из наиболее вкусных считается манго, однако многие из наших соотечественников обходят его стороной, и вовсе не из-за цены, а из-за того, что не знают, как его правильно есть. Этот фрукт несложно очистить и нарезать, он подходит для десертов, холодных и горячих закусок. Изучив основные моменты, связанные с употреблением манго, вы почти наверняка будете чаще включать его в ежедневное и праздничное меню.

Информация о плоде

Манго завозится в нашу страну из Таиланда, Бангладеш, Индии, Гватемалы, Бразилии. Фрукт также известен как азиатское яблоко.

По форме напоминает мяч для регби, но не всегда бывает столь правильной формы. Цвет кожуры может быть разным: от зелено-желтого до красно-оранжевого. Зависит он не столько от степени зрелости фрукта, сколько от его сорта. На разрезе мякоть манго сочная, волокнистая, яркого желтого или оранжевого цвета.

В центре плода находится довольно крупная косточка. Она не ядовита, но ее в пищу обычно не употребляют, так как она твердая и не слишком вкусная.

Кожура у манго несъедобна. В ней содержится токсичное вещество, способное вызывать пищевое отравление и аллергию. Даже работать с ней рекомендуют в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи и аллергических реакций.

Вкус манго зависит от сорта. У некоторых сортов фруктов мякоть по вкусу напоминает персик и дыню, у других – морковь с лимоном, у третьих – клубнику и ананас, но независимо от сорта во вкусе манго улавливаются можжевеловые или хвойные нотки.

Неспелые фрукты имеют не слишком хорошие органолептические качества, их мякоть может горчить. Для употребления в пищу выбирают спелые плоды. Их можно узнать по крапинкам на кожуре, мягкости при надавливании, аромату, который усиливается ближе к хвостику.

Калорийность манго не превышает 70 ккал, что позволяет включать его в меню даже тем, кто соблюдает диету. Не навредит фрукт лишь в том случае, если его не есть в больших количествах.

Допустимая норма употребления манго для взрослых составляет 300 г. Примерно столько весит средний по размеру плод. Для детей эта норма ниже.

Особенности употребления

В пищу употребляют только мякоть манго. Косточку извлекают, кожуру срезают ножом или овощечисткой. Очищать манго желательно в последнюю очередь, иначе фрукт будет скользить в руке, затрудняя измельчение и удаление косточки.

Очистить и нарезать манго можно несколькими способами.

  • Если вам нужно получить целый фрукт, надрежьте его вдоль. Иногда на плоде можно различить тонкие полоски, как бы делящие его пополам. В таком случае резать лучше всего по одной из них. В разрез вставляют нож, немного его раскачивают, чтобы расширить отверстие. Затем в разрез вставляют ложку и с ее помощью извлекают косточку. Если фрукт спелый, это не составит большого труда. Затем остается ножом срезать кожуру – по направлению от верхушки вниз.
  • Когда нужно получить мякоть или нарезать ее кубиками, дольками, надрезы на плоде делают с двух сторон, прямо до косточки, затем половинки рассоединяют. Если косточка оказалась поперек, половинки нужно покрутить. После разделения манго на половинки косточка окажется в одной из них, ее легко удаляют ложкой.
  • Для нарезки манго дольками очищенные от косточки половинки разрезают на несколько частей вдоль, затем ножом или ложкой проводят вдоль кожуры каждой дольки, тем самым отделяя мякоть от шкурки.
  • Чаще всего нарезать манго приходится кубиками. Для этого вдоль каждой половинки делают симметричные надрезы, разрезая мякоть, но не задевая кожуру. Затем надрезы делают поперек. После этого половинки выворачивают, кубики срезают ножом или отделяют ложкой.
  • Иногда требуется получить мякоть манго, не нарезая ее. Сделать это можно с помощью большой ложки или бокала, после того как фрукт будет разрезан на половинки и очищен от косточки. Очищать фрукт от кожуры с помощью ножа в этом случае не придется.

Способ нарезания и очищения манго выбирают с учетом того, в каком виде его планируется употреблять. Вариантов употребления этого фрукта существует несколько.

  • Манго можно есть в чистом виде, ложкой или вилкой, накалывая на нее кубики.
  • Мякоть манго можно измельчить до состояния пюре и включить в состав смузи или молочного коктейля.
  • Мякоть манго и его кусочки могут стать дополнением многих десертов: мороженого, творожной массы.
  • Из пюре манго можно приготовить соус, который станет хорошим дополнением к мясу.
  • Кубики манго часто добавляют во фруктовые салаты.
  • Манго можно использовать для приготовления несладких салатов. Этот фрукт хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, рукколой, многими овощами.
  • Дольки манго часто кладут в творожные запеканки, используют для приготовления других десертов из различных видов теста.
  • Курицу, утку или другую птицу можно запечь в духовке вместе с манго – блюдо приобретет уникальный вкус, очень нежный и гармоничный.
  • С кусочками манго можно делать канапе для фуршетного стола.

Рецептов блюд из манго существует большое количество, и не все они подаются на десерт.

Салат с манго и креветками

  • манго – 150 г;
  • креветки варено-мороженые (неочищенные) – 0,5 кг;
  • руккола – 100 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Опустите в нее креветки. Добавьте соль и перец по вкусу. Поварите 5–10 минут (в зависимости от размера креветок).
  • Откиньте креветки на дуршлаг, остудите и очистите. Если креветки крупные, разрежьте их на несколько частей, мелкие лучше оставить целыми.
  • Манго разрежьте пополам, удалив косточку. Мякоть нарежьте кубиками, отделите их от кожуры.
  • В миску сложите кубики манго и креветки.
  • Рукколу порвите руками или крупно порежьте, добавьте к креветкам и манго.
  • Моцареллу нарежьте кубиками или поломайте руками, добавьте к остальным ингредиентам.
  • В отдельной емкости соедините растопленный до жидкого состояния мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Взбейте венчиком.
  • Заправьте салат получившимся соусом, переложите на тарелку или в вазу, подайте к столу.

Салат по данному рецепту получается вкусным и аппетитным, он способен стать украшением праздничного стола. Такая закуска понравится и гурманам, любящим хорошо поесть, и приверженцам здорового питания, следящим за фигурой.

Смузи с манго

  • манго – 0,2 г;
  • банан – 150 г;
  • йогурт – 0,25 л;
  • лед (не обязательно) – по вкусу;
  • мята – для украшения.

Способ приготовления:

  • Отделите мякоть манго, положите ее в чашу блендера.
  • Очистите банан, нарежьте кружками, добавьте к манго.
  • Залейте фруктовую мякоть несладким йогуртом.
  • Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Добавьте немного колотого льда, взбейте.

Остается перелить смузи в бокал и украсить листиком мяты.

Молочный коктейль с манго и мороженым

  • мякоть манго – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2–0,3 л;
  • мороженое – 50–100 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть манго положите в миску, добавьте сахар, разомните.
  • Пюре из манго переложите в чашу блендера, добавьте слегка подтаявшее мороженое и молоко.
  • Взбейте, чтобы получился однородный состав.
  • Перелейте в бокал, подавайте с соломинкой.

Этот коктейль придется по вкусу любому сладкоежке. Однако тем, кто соблюдает диету, лучше от него отказаться из-за его высокой калорийности.

Манго является одним из самых сладких фруктов, но имеет относительно невысокую энергетическую ценность. Его используют для приготовления десертов и несладких блюд. Этот плод вкусен и в свежем, и в запеченном виде. Перед употреблением его требуется очистить.

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт .

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

Как чистить и резать манго

1. Ножом

Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.

Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.

Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.

Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.

2. Овощечисткой и ножом

Срежьте овощечисткой тонкий слой кожуры.

Ножом снимите с манго всю мякоть.

Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.

3. Ножом и стаканом

Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.

Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

Что приготовить из манго

Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.

Ингредиенты

  • 2–3 манго;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1½ столовой ложки лимонного сока.

Приготовление

Пюрируйте мякоть манго блендером. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится.

Соедините сироп с манговым пюре. Всыпьте цедру, перемешайте и варите 2–3 минуты. Джем должен немного бурлить. Влейте лимонный сок и готовьте, помешивая, около 15 минут, пока масса не загустеет.

Капните немного на тарелку и наклоните её. Если джем не стекает, он готов. Храните десерт в закрытой ёмкости в холодильнике не дольше двух недель.

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго небольшими кусочками, сложите в пакет и отправьте в морозилку на ночь.

Подмороженные фрукты измельчите блендером. Добавьте лимонный сок и взбейте массу ещё раз до однородной консистенции.

Съешьте сорбет сразу или переложите в ёмкость, которую можно убрать в морозилку. Подойдёт, например, стеклянный контейнер. Перед подачей подержите сорбет в холодильнике 20 минут, чтобы он немного оттаял.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление

Поместите мякоть манго, банан, сок и лёд в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции.

Ингредиенты

  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белыми луковицами);
  • 2 лайма;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько листьев салата;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите их в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки.

Нарежьте мякоть авокадо и манго крупными кубиками и порубите лук. Добавьте к ингредиентам креветки, сок двух лаймов, соль, перец и масло и перемешайте. Выложите салат на салатные листья и посыпьте рубленой петрушкой.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • ¼ красной луковицы;
  • ½ острого перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки лаймового сока.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и лук небольшими кубиками. Мелко порубите перец, удалив из него семена. Можно взять меньше или больше перца по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и лаймовый сок и перемешайте. Подавайте с рыбой или мясом.

Сейчас во многих супермаркетах можно купить экзотический для наших широт фрукт манго.

Очень соблазнительные цены объясняются ростом объемов производства и экспорта манго из Бразилии.

Кроме того, сорт Томми Аткинс не столь популярен на внешнем рынке, как более ценные сорта, такие как, Кейт, Кент или Атаульфо.

Так как я пробовала манго на его родине в Индии, что называется, прямо с ветки, то долгое время не хотела даже думать о том, чтобы купить манго здесь.

Не хотелось разочаровываться, ведь я помню восхитительный, ароматный, сочный и удивительно вкусный манго. А на полках магазинов лежат, в основном, «деревянные», недозрелые плоды.

Но страсть к экзотике, как обычно победила, и я решилась на эксперимент. И знаете что? Нисколечко не пожалела!

Чем полезен манго

Возможно, перед тем как сделать покупку, вам будет интересно узнать, чем полезен манго. В манго, как и во всех оранжево-желтых плодах, содержится большое количество каротиноидов.

Органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная и янтарная, пищевые волокна, железо, магний, калий – манго имеет действительно волшебный состав и всего 270 ккал на 100 граммов мякоти!

В Индии манго издавна используют как лекарственное средство. И в настоящее время ученые всего мира сходятся во мнении о высокой диетической и питательной ценности этого фрукта.

Итак, употребляя манго, мы защищаем и омолаживаем кожу, улучшаем зрение, укрепляем стенки кровеносных сосудов и стабилизируем кровяное давление, регулируем деятельность кишечника, стимулируем деятельность почек, очищаем печень, нормализуем обмен веществ, проводим профилактику онкозаболеваний, успокаиваем нервы и защищаем себя от воздействия стресса – вот далеко не полный список того, чем полезен манго!

Плоды, которые продаются в нашей стране, чаще всего недозрелые. Это не страшно, так как незрелый манго – ценный источник пектина и, например, в Индии его едят практически во всех стадиях зрелости.

Как выбирать манго

Выбирая манго, обратите внимание только на то, чтобы кожура плода была ровной и гладкой. Зрелость плодов определяется по аромату и на ощупь, так же как при выборе авокадо.

Если вы нашли на магазинной полке ароматный и мягкий плод – значит, вам, как обычно повезло, и дома вы насладитесь чудесным сочным фруктом.

В ином случае, просто дайте манго дозреть при комнатной температуре. Мне понадобилась неделя, чтобы манго дошёл до нужной кондиции.

Следующий важный вопрос, который встает перед начинающими мангоедами: «Как чистить манго?» Ответов на этот вопрос может быть несколько, но я, по привычке, предлагаю вам самый простой и элегантный способ 🙂

  1. Положите манго на тарелку, чтобы не упустить ни единой капли волшебного сока. Ножом срежьте с боков по куску с обеих сторон от косточки.
  2. Острым ножом «начертите» решетку не прорезая кожуру.
  3. Выверните кусок наизнанку и срежьте кубики в тарелку.
  4. Со среднего кусочка с косточкой сначала срежьте кожуру. А затем, аккуратно – как можно больше мякоти с косточки.

Ну вот и все! С вопросом «как чистить манго» разобрались, осталось выяснить, как его есть 🙂

Как есть манго

Спелый манго — удивительно сладкий и сытный — его вкусно есть просто как десерт. Можно добавлять в состав живых салатов или делать коктейли и смузи с манго, добавлять в живое мороженое, пить свежевыжатый сок и так далее. Вот, для примера, несколько интересных рецептов блюд живой кухни с манго:

P.S. А как складываются ваши отношения с манго? 🙂 Что еще интересного вы о нем знаете? Как часто вы его покупаете и как употребляете? Пишите об этом в комментариях – мне действительно любопытно!

Этот интересный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете, но далеко не все знают, как есть манго.

Манго – состав, калорийность и пищевая ценность

Состав этого фрукта достаточно богат и разнообразен.

В нем есть не только витамины (А, С, D и разновидности группы B), но также много минеральных веществ. Среди них кальций, магний, железо, фосфор цинк, марганец. Манго содержит в себе клетчатку, бета-каротин, пектин. Присутствует в нем и сахароза, и органические кислоты, которые делают фрукт особенно ценным.

Калорийность его совсем небольшая – 67 калорий на 100 грамм, меньше одного грамма белков, жиров и 11 грамм углеводов.

Как выбрать спелый фрукт?

Для того чтобы получить максимальную пользу и вкус от приобретенного фрукта, нужно знать, как выбрать манго.

  • Спелый и свежий фрукт будет красивым, с ровной и блестящей кожурой.
  • Не стоит пугаться небольших темных крапинок – это знак того, что манго спелый.
  • Обратите внимание и на цвет, он должен быть насыщенным, а не блеклым.
  • Слегка надавите на шкурку, если она немного прогнулась, значит, фрукт свежий, если совсем продавилась – переспелый. А наоборот слишком твердый плод говорит о том, что он не дозрел и дома у вас он уже не «дойдет» до нужного состояния.
  • Спелость манго можно определить по запаху. Сильно насыщенный запах сообщает о перезрелости, а его отсутствие о том, что фрукт «зеленый». Аромат должен быть легким, приятным, без кислого оттенка.

Какой вкус имеет манго?

По вкусу, дозревший до определенного состояния манго чем-то напоминает персик. Конечно, он может быть и другим. Все зависит от того, какой именно сорт вы приобрели.

Но в любом случае, он не должен быть безвкусным – это говорит о незрелости фрукта. А если почувствовали кислый привкус, то, скорее всего он уже начал подгнивать или, наоборот, еще не дозрел. Легкая же кислинка во вкусе появляется за счет входящих в состав аминокислот.

Конечно, кожура плода гораздо полезнее, чем он сам, но у нее специфический привкус, который нравится не всем. Поэтому приходится ее удалять.

  1. Самый популярный способ – очистить плод при помощи острого ножа так же, как вы чистите картошку. После этого следует разрезать его вдоль и отделить от косточки. Будьте готовы - в процессе выделяется много сока, который может забрызгать все вокруг.
  2. Еще один вариант – не снимая шкурки, сделать надрезы с двух сторон, как можно ближе к косточке, и с помощью стакана выдавить мякоть в него, а кожуру выкинуть.
  3. Можно начать есть манго и почти сразу. Достаточно воткнуть нож до самой косточки, сделать разрез, разделив плод на две половины, удалить косточку и доставать мякоть при помощи ложки.

Как резать манго?

Во время разделки фрукт выделяет много сока, поэтому важно знать, как резать манго правильно и, по возможности, сохранить больше мякоти. Сердцевина вокруг косточки достаточно плотная, ее нужно удалять и делать это приходится «на глаз».

  1. Фрукт хорошо промойте, положите на твердую поверхность, отмерьте примерно сантиметр в сторону от середины и отрежьте эту часть. Не пугайтесь, если нож заденет косточку, в этом случае просто сдвиньте его еще немного в сторону.
  2. То же проделайте и с другой стороны. В результате у вас должна остаться небольшая круглая часть с косточкой внутри и две половины с мякотью.
  3. Возьмите один кусочек плода без кости, воткните нож и проведите по внутренностям параллельные полосы, но так, чтобы не задеть кожуру. Она должна оставаться нетронутой.
  4. После этого нарежьте мякоть внутри горизонтальными движениями так, чтобы образовались квадратики.
  5. Переверните фрукт шкуркой вверх и аккуратно выдавите нарезанное содержимое на тарелку.

Как едят этот фрукт?

Наиболее правильный вариант – употребить фрукт в сыром виде. Тогда вы получите больше витаминов, других полезных веществ и по достоинству сможете оценить его вкус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх