Изготовление желе из желатина. Способ приготовления варенья с желфиксом. Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся

Желе – полезный продукт, который уже много лет остается на пике «вкусной» моды. Эту прохладную сладость любят и детишки, и взрослые.

Прекрасные новости для тех, кто следит за своей фигурой. Желе содержит минимум калорий! Не смотря на то, что сам желатин достаточно калорийный (350 ккал на сто грамм), блюда из него считаются диетическими. Поскольку для приготовления литра десерта нужно всего около 15 г загустителя.

Чтобы желе хорошо застыло и украсило стол, нужно знать некоторые основные правила приготовления. Для начала надо правильно развести продукт. Большинство производителей указывают на упаковке всю нужную информацию, но существуют некоторые тонкости, без знания которых можно запросто испортить десерт:

  • желатин желательно заливать кипяченой водой. После того, как продукт «возьмет» жидкость, его нужно потомить на медленном огне;
  • чтобы не гадать с консистенцией, важно соблюдать пропорции. Если необходимо «легкое» застывание, следует использовать не более 20 г на литр жидкости;
  • если рецепт требует плотный «мармеладный» результат, подойдет пропорция 40+/1 л;
  • также стоит позаботиться о «температурном» режиме. Не стоит кипятить желатин. После таких высоких температур он не загустеет. То же самое касается и холода. Если остужать загуститель в морозилке, есть риск безнадежно испортить блюдо;
  • важнейший критерий для приготовления качественного десерта (или же холодца и заливного, где тоже используют желатин) является его свежесть. Перед покупкой не стоит лениться и все же заглянуть на дату изготовления. Также бросьте взгляд на целостность упаковки. Вряд ли кому-нибудь понравится обнаружить при готовке слежавшийся комок в пакетике, вместо рассыпчатого продукта.

Как разводить желатин для сладких блюд

Отличным способом рассчитать количество нужной жидкости будет формула 1/5. То есть одна часть желатина на пять частей жидкости. Можно использовать воду, а также соки, компоты или же вино. Процесс набухания займет приблизительно около получаса.

Набухший желатин нужно распустить. Лучше всего подойдет использование водяной бани, что не даст ему закипеть.

Смешивать распущенный желатин с основной массой стоит тогда, когда оба ингредиента будут иметь приблизительно одинаковую температуру. Такой подход поможет избежать комков в готовом блюде.

С растворимым желатином дела обстоят гораздо проще. Информация по приготовлению обычно указана на упаковке и соответствует качеству продукта. Там же обычно приведены необходимые пропорции жидкости.

Приготовление несладких блюд не несет кардинальных отличий. Единственное, что важно отметить: желатин можно вливать в горячий бульон, и даже немного кипятить (не долго, иначе в готовом блюде обнаружится вкус желатина).

Приготовление желе в домашних условиях

Для приготовления простого желе нужны вода, сахар, желатин и фруктовый (или молочный) наполнитель. Желатин замачивают, согласно пропорциям, и нужной консистенции, а после набухания, слив лишнюю воду, вводят в горячую основу, при этом, не прекращая помешивания.

После растворения желатина, массу остужают и разливают по формочкам. Время застывания зависит от количества использованного загустителя.

А чтобы освободить готовое желе от форм, нужно опустить их в горячую воду, а затем, прикрыв тарелкой, перевернуть.

Предлагаем усложнить задачу и узнать, как приготовить десертное желе с желатином в домашних условиях.

Для приготовления «сочного» желе понадобится:

  • сок – 500 мл (подойдет любой. Но стоит взять во внимание, что кислые соки могут «потребовать» больше сахара);
  • желатин нерастворимый – 25 г;
  • сахар – 1 ч.л.

Время приготовления – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 45 ккал /100 г.

Смешать желатин с соком. Оставить для набухания примерно на 1 час. После истечения этого времени нужно добавить в массу сахар и отправить емкость на медленный огонь. Помешивать лучше не металлической ложкой. Как только растворится желатин и сахар, нагревание прекратить. Нужно не дать массе закипеть.

Следующий шаг – разливание по формочкам. Для декора можно выложить дно форм фруктами или ягодами. Предварительно их стоит вымыть, а при необходимости извлечь косточки. Это важно, если лакомиться десертом будут маленькие дети.

Разлив будущее желе по формочкам, его нужно поместить в холодное место для застывания.

Если предстоит поместить его в холодильник, лучше обтянуть формы пищевой пленкой, дабы запахи остальных продуктов не впитались в десерт.

После застывания десерт можно извлекать из форм. Лучше всего прибегнуть к опусканию формочек в горячую воду. Но важно следить, чтобы брызги не попали на готовое блюдо, испортив тем самым его внешний вид.

Подавать можно в сочетании с мороженым, сливками или как самостоятельный десерт.

Рецепт ягодного желе

Понадобится:

  • ягоды (малина, ежевика, черника и др.) – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 500 мл.

Калорийность – 300 ккал.

Для начала замочите желатин в холодной воде. Оставьте на один час.

Ягоды очистить от плодоножек, промыть проточной водой и оставить на салфетке, пока не сбежит лишняя вода. Затем перетереть ягоды через сито, сок отжать. Набухший желатин растворить на медленном огне.

Ягодное пюре нужно проварить несколько минут с сахаром, до полного его растворения. Затем охладить и добавить к ягодному соку.

В смесь ягодного пюре и сока добавить теплый желатин, размешать до полного соединения.

Формочки смочить водой, на дно выложить несколько свежих ягод, залить смесью и оставить для застывания.

Рецепт брусничного желе

Для приготовления понадобится:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

Желатин замочить в воде и оставить для набухания на один час. Пока готовится загуститель, нужно перебрать ягоды, окатить их кипятком и слить воду, оставив немного на дне. Затем нужно перетереть бруснику и отжать через марлю.

В сок, собранный с ягод, нужно добавить сахар и поставить емкость на огонь. Варить, пока сахар не растворится, помешивая. Следующий шаг – добавление желатина. Важно следить, чтобы следующие несколько минут масса не закипела. Вот и вся процедура.

Готовое желе нужно разложить в банки. Кстати, их можно не стерилизовать. Данная ягода не склонна к брожению. Закатанные банки переверните, поставив на крышки, а после остывания храните в прохладном темном месте.

Для любителей молочных десертов - белое желе

Для изготовления его понадобится:

  • молоко – 350 г;
  • вода – 150 г;
  • сахар – 3 ст.л;
  • желатин – 1 ст.л.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность – 200 ккал.

Приготовление молочного желе начать с подготовки желатина. Залить его водой и оставить на 1 час. Молоко подогреть практически до кипения, убрать с плиты, всыпать в него сахар и еще немного прогреть. Желатин отделить от оставшейся после набухания жидкости.

Помешивая, ввести желатин в предварительно немного охлажденное молоко. Для аромата советуется добавить ванильный сахар. В формы желе нужно разливать через ситечко.
Извлечь десерт из емкостей можно стандартным способом: опустить форму в горячую воду.

Рецепт клубничного желе для торта

Желе - универсальный продукт. Оно достаточно вкусное, чтобы служить отдельным десертом, а также отлично сочетается в готовых блюдах. Его часто используют в кондитерских изделиях, в частности при выпечке тортов.

Чтобы желе послужило прекрасным дополнением торту, его нужно приготовить правильно, соблюдая все правила. Если желатин растворимый, можно, следуя инструкции на упаковке, сразу приступать к приготовлению массы.

Если же он обычный, для начала нужно будет залить его водой и дать немного постоять. Всего загустителя понадобится 10 г. Далее приведен рецепт домашнего желе из желатина и клубники для торта.

Итак, желатин подготовлен. Помимо него, понадобится:

  • вода – 100 г;
  • клубника – 150 г;
  • 3 ст.л сахара.

Время приготовления (с учетом набухания желатина) – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 65 ккал.

Ягоды растереть в кастрюльке, добавив сахар, затем влить 2 ст.л воды. Все вместе проварить несколько минут. После немного остудить, сцедить лишнюю жидкость и ввести в клубнику желатин.

  • если желе предполагается использовать в качестве прослойки, нужно залить его в форму и дать застыть. Затем порезать на части и выложить на крем, после чего накрыть следующим коржом;
  • а если предстоит сделать украшение торта, ему стоит уделить особое внимание. Для начала остудить до комнатной температуры. Предварительно подготовив на торте бортики, чтобы жидкость не «убежала». Лучше всего для этого подойдет картон, свернутый в кольцо и воткнутый в верхний корж. Заливать нужно очень осторожно. Для застывания торт следует поместить в прохладное место. После того, как загуститель схватится, бортики из картона можно аккуратно удалить.

Заметки кондитеров

  • если в рецепте присутствуют фрукты, лучше добавить немного больше желатина. Иначе сок, который отдадут, к примеру, апельсины, может помешать схватиться загустителю. Что приведет к ерзающему слою внутри готового десерта;
  • вы любите сладости, но следите за фигурой, ваше спасение – желе. Оно некалорийно и полезно. Также можно использовать вместо сахара заменитель, что еще более снизит калорийность десерта;
  • разноцветное желе очень эффектно смотрится в прозрачных высоких стаканах. Если перед заливкой первого слоя зафиксировать стакан в наклоненном положении, можно получить отличное желе «наперекосяк». А чтобы разграничить цвета, можно использовать в качестве промежуточной прослойки молочный слой.

Одним словом, нет более «творческого» продукта, чем желатин. С его помощью можно создать отличные десерты, а также красиво украсить уже готовые. А польза желатина в рационе попросту неоспорима.

Еще один рецепт приготовления желе есть в следующем видео.

Если Вы сладкоежка то, скорее всего одно из любимых лакомств – это желе из желатина во всех своих разновидностях. Желе – не только вкусный десерт, но и полезный. Конечно, можно пойти в магазин, купить пакетик желе, разбавить водой и готово. Но это совсем не то, что домашнее. Приготовить его можно самостоятельно, и как говорится, почувствовать разницу. Ниже приведены вкуснейшие рецепты и фото к ним:

Желе из сока

Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:

  • ока(какой Вам нравится),
  • сахара,
  • воды 100 мл.
  • 1 пакетика желатина.

Способ приготовления

Сначала, чтобы приготовить желе, нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения.

Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем наше желе по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита!

Желе из желатина с добавлением сока и фруктов

Ингредиенты:

  • 15 г. желатина,
  • 0,5л. сока,
  • сахар
  • нарезанные фрукты (можно целые).

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса. На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти.
  2. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения).
  3. На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Желе готово!

Желе из сока очень вкусное, но в тоже время содержит мало калорий. А это важно для тех, кто следит за своей фигурой! Да и приготовить его не трудно.

Желе из желатина с добавлением йогурта

Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.

Ингредиенты:

  • 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
  • 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
  • 40 г. желатина;
  • 0,5л. воды;
  • 3ч. ложки мёда.

Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:

  1. Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
  2. Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
  3. Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
  4. Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
  5. Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
  6. Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
  7. Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
  8. Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово. Можно подавать к столу!

Творожное желе с желатином

Польза творога неоспорима, а если ещё к нему добавить фрукты – это прям кладезь витаминов. В связи с этим, хочется предложить замечательный рецепт, который приготовить в домашних условиях сможет каждый.

И так, нам понадобиться:

  • 200 гр. Творога;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 0,5 стакана молока;
  • Ягоды или фрукты (кто, что любит).

Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:

  1. Сначала готовим желатин. Высыпаем содержимое пачки в глубокую тарелку, заливаем горячим молоком и взбиваем венчиком (чтобы не было комочков).
  2. В ягоды или фрукты добавляем половину массы готового желатина и перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. В творог вливаем оставшийся желатин и взбиваем несколько минут.
  4. В большой бокал или пиалочку, ложем ягоды с желатином и ставим в холодильник. Потом добавляем творога и снова в холодильник.
  5. Творожное желе практически готово. Если хотите, ещё можно украсить ягодами верхушку желе.

Как мы с Вами убедились творожное желе действительно рецепт лёгкий, готовиться быстро и подойдёт к любому столу!

Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит - желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

Ингредиенты для варенья с желфиксом:

  • Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
  • Сахар – 500 гр;
  • Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).

Способ приготовления варенья с желфиксом:

  1. Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  2. Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
  3. Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.

Порадуйте зимой себя и близких!

Чтобы приготовить этот замечательный десерт в домашних условиях, у вас уйдёт не больше часа. Всё очень просто, а главное вкусно!

Для этого лакомства, нам понадобится:

  • 3 стакана любого сока;
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 30 г. желатина.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций.

Приготовить желе из сока просто:

  1. Смешать сок с желатином и оставить на час.
  2. После того, как желатин набух, добавляем ложку сахара и ставим на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  3. Снимаем с огня и заливаем в большие чаши. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).

Приятного аппетита!

Яркое и красивое, вкусное и необычное желе у многих ассоциируется с детством. Любовь к желе остается на всю жизнь, поэтому многие взрослые с удовольствием едят не только холодец из свиных ножек и карпа, но и фруктовые желейные десерты, желейные торты и желейный мармелад. Как же сделать в домашних условиях желе с использованием желатина?

Для фруктового желе потребуется только желатин и любой фруктовый сок, компот, сироп или свежие фрукты. Для начала нужно определиться, какой твердости блюдо вы хотите получить – «дрожащее» желе или такое, которое режется ножом. Для «дрожащего» следует взять 20 г желатина на 1 л воды, для твердого – 40-60 г желатина на 1 л воды.

Десерт из желатина по нашему рецепту готовится просто и быстро

Приготовление желе

Желатин залейте 250 мл теплой воды и дайте настояться 30-40 минут, чтобы объем увеличился минимум в 2 раза. Смотрите на срок годности желатина – только из свежего желатина можно получить хорошее желе. Просроченный желатин не застынет! Далее поставьте кастрюльку с набухшим желатином на водяную баню и помешивайте до полного его растворения.

Только следите, чтобы желатин не закипел, иначе все его желирующие качества пропадут. Теперь готовый желатин можно вливать в подготовленный фруктовый морс, сироп, компот или сок свежих ягод. Можно использовать любое варенье, если развести его горячей водой, или мороженые фрукты.

Рецепт №1: Фруктовое желе из мороженой клюквы

Мороженую клюкву залейте небольшим количеством кипятка, добавьте столько сахара, сколько хотите, и перемелите блендером до однородной массы. Процедите через сито, чтобы убрать из смеси шкурки и косточки. Разведите водой до 1 л, поставьте на огонь, доведите до 60°, при постоянном помешивании влейте разведенный желатин и снимите с огня.

Любые фрукты (сгодятся яблоки, груши, бананы, апельсины, свежая или мороженая клубника, черника, малина) порежьте мелкими кусочками и смешайте. В каждую форму для желе положите смесь из фруктов. В качестве формочек для желе лучше всего подойдут глубокие мисочки маленького диаметра. Залейте клюквенным соком с желатином. Поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Разнообразьте желе любимыми фруктами и ягодами!

Чтобы достать желе из формочек, нужно каждую формочку погрузить на 20 секунд в большую миску с горячей водой. После этого формочку сверху прикройте десертной тарелочкой и переверните. Полушарие фруктового вкуснейшего желе будет стоять у вас на блюдце. Для большего удовольствия можете украсить его сливочным мороженым или сливками, взбитыми с сахаром. Они дополнят нежнейший вкус и летний аромат фруктов. Наслаждайтесь!

Рецепт №2: Крем для торта на основе желатина

В 250 мл сливок жирностью 20% разведите 20 г желатина и оставьте набухать на 2 часа. Затем на водяной бане подогревайте смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая и не давая закипеть. Снимите с огня, остудите и смешайте с основным кремом. Промажьте торт между коржами и по бокам. Поставьте в холодильник застывать на 4-5 часов.

Сложно найти человека, которому не нравится желе. Пакетики с ним продаются в каждом продуктовом магазине, но разноцветный десерт можно сделать и дома. Мы расскажем о пользе лакомства и о том, как сделать желе в домашних условиях. Предлагаем вам порадовать семью не только традиционным вариантом десерта с фруктами, но и более оригинальными - с кефиром или чаем каркаде.

Желе очень популярно во всем мире, поскольку не только имеет замечательный вкус, но и полезно для здоровья. Вариаций его приготовления множество: и на основе из компота, и свежевыжатого сока, и даже чая. Благодаря нашей подборке рецептов, вы узнаете, как пошагово приготовить домашнее желе, и процесс не вызовет у вас трудностей. Вы прочтете, как можно сделать желе в домашних условиях из варенья, как снизить калорийность лакомства, и почему не стоит увлекаться поеданием вкусности худеющим.

Польза лакомства

Прежде чем рассказать о том, как сделать молочное или фруктовое желе в домашних условиях, необходимо знать о свойствах натурального продукта. Чаще всего желе готовится на основе желатина, который благотворно влияет на организм.

  • Блюда на основе желатина благотворно влияют на людей с заболеваниями суставов. Медики советуют людям с травмами позвоночника или конечностей побольше кушать блюд с высоким содержанием этого вещества: холодца, заливного и зельца. Ягодное желе тоже относится к перечню рекомендуемых блюд.
  • Желатин способствует уменьшению свертываемости крови. Пища с его высоким содержанием обязательно должна присутствовать в рационе людей с низким гемоглобином.
  • Специалисты советуют заменить вредные лакомства на желе. Вкусность относится к числу легкоусвояемых, но в этом кроется опасность. Худеющему человеку десерт может показаться легким после обилия блюд из быстрых углеводов в меню. Поэтому, кушая желе, можно не заметить, что вы перебрали с калориями.

Желатин - это природный коллаген, который необходим женщинам для молодости лица и красоты волос. Можно каждый день кушать желатин, запивая его водой, но лучше почаще баловать себя желе дома.

Из чего десерт лучше: видео

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы сказать о том, какие виды желе существуют. Классическим вариантом считается лакомство, приготовленное на желатине. Сегодня же в кулинарии применяют агар-агар и пектин. Первый компонент получают из морских водорослей, второй содержится в яблоках.

Приготовление фруктового желе

Невесомый кусочек лакомства, который тает во рту и имеет ярко выраженный вкус фруктов. Разве это не идеальный десерт? Желе из желатина может быть многослойным, украшенным кусочками фруктов или листиками мяты. Не знаете, как сделать фруктовое желе в домашних условиях? Тогда читайте нижеприведенный рецепт.

  • сухой желатин - 4 ч. л.;
  • фруктовый сок 400 мл. (лучше всего использовать натуральный);
  • сахарный песок;
  • ягоды и кусочки фруктов - для украшения.

Этапы приготовления :

  1. Желатин залейте холодной водой, оставьте его на 40-60 минут для набухания.
  2. В жаропрочную емкость влейте сок и получившуюся желатиновую массу. При необходимости добавьте немного сахарного песка. Поставьте смесь на огонь. Грейте до полного растворения крупиц желатина.
  3. Соедините обе составляющие желе, перемешайте. Разлейте его по креманкам и отправьте в холодильник.

Никогда не ставьте лакомство в морозильную камеру, иначе желатин кристаллизуется, и вы не получите аппетитное и вкусное желе.

Шоколадное желе

Обычно в рецептах говорится, что нужно использовать порошок какао. Но мы осмелимся предложить вам вариант десерта в домашних условиях с настоящим черным шоколадом. Рекомендуем выбирать продукт с высоким содержанием какао бобов. Особенно красиво желе смотрится в слоеном виде.

Для приготовления вам нужно :

Как приготовить :

  1. Замочите желатин как сказано в инструкции.
  2. В огнеупорную емкость влейте молоко, подогрейте его, а затем добавьте в жидкость шоколад. Подождите пока он полностью растопится. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте шоколадное молоко.
  3. За это время желатин должен успеть набухнуть, поэтому отправляем его на водяную баню и греем до полного растворения.
  4. Добавьте теплый желатин к молоку, перемешайте смесь.
  5. Получившуюся массу разлейте по порционным формочкам. Желательно выбрать прозрачные изделия. Тогда желе будет смотреться более эффектно. Отправьте слегка теплое лакомство в холодильник.

Молочное желе для гурманов

Для того чтобы сделать его дома, используйте молочный продукт со средним процентом жирности.

Вам понадобится :

  • 500 мл. коровьего молока;
  • 0.5 ст. воды;
  • около 2 ч. л. желатина;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • корица - по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Подготовьте желатин. Залейте его водой и дайте набухнуть.
  2. Доведите до кипения молоко и сразу же снимите с огня. В горячее молоко вводим сахар и даем закипеть. Отставляем и даем жидкости остыть.
  3. Тонкой струйкой вливаем растворившийся желатин в теплое молоко, перемешиваем. Можно добавить немного корицы или ванилина.
  4. Вновь перемешайте заготовку будущего желе, процедите смесь и поставьте в холодильник.

Многие сладкоежки очень любят этот десерт, приготовленный в домашних условиях, за его яркий вкус.

Рецепт кокосового десерта

Вы уже знаете, как приготовить фруктовое желе, настало время познакомиться с экзотическим рецептом. Приготовление и употребление лакомства показано людям с непереносимостью белка коровьего молока.

Для желе вам пригодится :

  • 400 мл. кокосового молока;
  • стакан воды;
  • 30 г. кокосовой стружки;
  • 20 г. сухого желатина;
  • сахар (по желанию - 0.5-1 ст. л.);
  • 5 ст. л. варенья или джема.

Как готовить :

  1. Залейте желатин стаканом воды. В отдельной емкости соедините молоко с сахаром и проварите на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  2. Снимите молоко с плиты, всыпьте кокосовую стружку, перемешайте. Оставьте массу до полного остывания.
  3. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Медленно вливаем желатин в остывшую молочную смесь.
  4. Разливаем массу по формочкам и ставим в холодильник.

Десерт «Радужный апельсин»: видеорецепт

Кефирное желе с сюрпризом

Многие хозяйки интересуются, как сделать необычное желе дома.

Для его приготовления вам понадобятся самые простые ингредиенты, но вкус поразит любого гурмана:

  • 5 ст. л. ягод черники;
  • 150 мл. низкопроцентного кефира;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г. воды;
  • 2 г. ванилина;
  • 10 г. желатина.

Порядок приготовления :

  1. Смешать кефир с сахаром и ванилином.
  2. Желатин растворить в горячей некипяченой воде.
  3. Смешать кефирную смесь с желатином.
  4. Добавить ягоды. Аккуратно перемешать.
  5. Поместить в холодильник.
  6. Рекомендуем украсить незатейливый десерт хлопьями белого или черного шоколада.

Вкусный десерт из варенья

Если вы не хотите пичкать себя и своих домочадцев магазинным лакомством сомнительного качества, советуем сделать желе своими руками по следующему рецепту.

Для желе вам нужно :

  • 25 г. желатина;
  • вода;
  • 1 ст. варенья.

Как готовить :

  1. Залейте желатин 20 ст. л. кипяченой воды.
  2. Разведите варенье 2 стаканами воды, процедите.
  3. Прокипятите сироп в течение 10 минут на небольшом огне. Остудите жидкость.
  4. Доведите желатин до жидкой консистенции, а затем соедините его с сиропом.
  5. Разлейте желе по креманкам, дайте ему остынуть, поставьте в холодильник на несколько часов.

Считается, что приготовление вкусности из варенья в домашних условиях занимает уйму времени. Но этот процесс очень простой и потребует минимальной кулинарной сноровки.

Изысканное многослойное желе «Невесомость»

Для этого рецепта вам так же понадобится клубничное или смородиновое варенье.

Для приготовления вам понадобится :

  • 100 г. варенья;
  • стандартный пакетик желатина;
  • по 1.5 стакана сахарного песка и воды;
  • 500-600 г. сметаны;
  • ч. л. порошка какао;
  • треть чайной ложки растворимого кофе;
  • 2 яйца;
  • лимонная кислота и ванилин на кончике ножа.

Порядок приготовления :

  1. Недоумеваете, как сделать желе из данного набора продуктов? Рецепт гласит, что первым делом нужно залить желатин водой. Оставьте его набухать на 40-60 минут.
  2. Затем нагрейте желатин до полного растворения, разлейте его по трем стаканам. Накройте их, чтобы не допустить застывания.
  3. Для первого слоя смешайте 200 г. сметаны с половиной сахара. Размешайте смесь до полного растворения. Добавьте кофе, порошок какао и лимонную кислоту с ванилином. Перемешайте массу и добавьте в нее порцию желатина. Теперь ее необходимо взбить при помощи венчика до получения однородной, гладкой консистенции. Отправьте креманку на 40 минут в холодильник.
  4. Для следующего слоя взбейте яйца с частью сахара и 200 г. сметаны. Повторите все то же самое, но теперь отправьте креманку в холодильник на 1 час 30 минут.
  5. Финальный третий слой готовится путем взбивания сахара со сметаной и вареньем. Если последнее слишком густое, можете разбавить его небольшим количеством воды. Процесс остается неизменным, но креманку со сладостью помещаем в холодильник на 2-2.5 часа.

Благодаря дополнительным компонентам, цветное желе становится воздушным, а его вкус приобретает кремовую нотку.

Сметанное желе с шоколадом и фруктами: видеорецепт

Желе диетическое с желатином

Люди, которые худеют, питают особые чувства к нежному десерту. Ведь он является настоящим спасением и отдушиной для них. Хотя худеющим противопоказано приготовление фруктового желе в домашних условиях с желатином и сахаром, предлагаем приготовить вкусное лакомство с приятной кислинкой, которое не отразится на фигуре.

Для приготовления желе понадобится :

  • каркаде - 3-4 ст. л.;
  • вода - 400-450 мл.;
  • 2 ст. л. меда;
  • 15 г. желатина.

Как приготовить :

  1. Залейте каркаде кипятком, отставьте на 10 минут. То же самое сделайте с сухим желатином, размешиваем его до полного растворения.
  2. Процеживаем красный чай, добавляем в него желатин и жидкий мед. Перемешиваем жидкость.
  3. Выливаем желе в подготовленные формы, которые предварительно нужно слегка заморозить. Отправляем десерт на пару часов на полку холодильника.

При желании, можете добавить в рецепт нарезанные кусочками фрукты. Чай каркаде гармонирует с цитрусами. Можете поднять себе настроение во время диеты мандариновым желе на основе каркаде.

Витаминное лимонное желе с мятой

Готовят лакомство в домашних условиях и с зеленым чаем. Предлагаем рецепт с желатином и киви. Такой десерт станет настоящим спасением от летней жары. Калорийность такого лакомства выше предыдущего, но «облегчить» рецептуру можно заменив сахар порошком медовой травы.

Для приготовления вам необходимо :

  • 4 ч. л. сухого желатина;
  • 200-250 мл. воды;
  • 50 г. сахара;
  • 1-2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 2 киви;
  • несколько веточек мяты.

Порядок приготовления :

  1. Залейте желатин водой, оставьте до набухания.
  2. Зеленый чай и сахар смешайте с несколькими ложками воды.
  3. Доведите до кипения пол-литра жидкости, всыпьте вымытые и высушенные листики мяты. Уменьшите огонь, настаивайте в течение 4-5 минут. Далее необходимо вынуть мяту и добавить в кипящую воду чай с сахаром.
  4. Добавьте желатин, предварительно растопленный в микроволновке или прогретый на водяной бане. Перемешайте и процедите жидкость.
  5. В креманки поместите кусочки киви и залейте их остывшим желе. Отправьте в холодильник. При подаче можете полить сверху лакомство соком лайма или лимона.

Известно, что зеленый чай избавляет от жажды, а мята в сочетании с «китайским крыжовником» обладает охлаждающим эффектом.

Апельсиновое желе от Юлии Высоцкой: видеорецепт

Постное желе из замороженной малины

Даже во время поста хочется полакомиться вкусным десертом. Но большинство сладостей противопоказаны. На помощь придет малиновое желе. Уверены, что предусмотрительные женщины всегда найдут замороженные ягоды в морозильной камере.

Для приготовления вам понадобится :

  • 4 ст. л. желатина;
  • 5 ст. воды;
  • 20 ст. л. воды - для желатина;
  • ½ ст. сахара;
  • ягоды малины.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте замороженную малину, сахар. Доведите смесь до кипения и выключите огонь. Дайте ягодам время отдать свой аромат и вкус.
  2. Залейте желатин холодной водой, дайте набухнуть в течение 20 минут.
  3. Процедите теплую жидкость с малиной, а сами ягоды протрите через сито или измельчите погружным блендером.
  4. Растворите желатин на водяной бане, не забывая постоянно его помешивать.
  5. Тонкой струйкой влейте желатин в ягодный сироп, приготовленный из замороженных ягод. Перемешайте и разлейте десерт по формочкам.

Недиетический рецепт с пектином

Если вы не ведете борьбу с лишним весом, то вам обязательно следует приготовить домашнюю вкусность без желатина. Для этого вам понадобится фрукт, богатый на такое вещество. Пектин содержится в сливах, яблоках, крыжовнике и смородине.

Вам понадобится :

  • 1 кг. сахара;
  • 600 г. плодов или ягод.

Этапы приготовления :

  1. Для приготовления фруктового желе смешайте компоненты в кастрюле и поставьте ее на огонь.
  2. Уваривайте смесь на медленном огне, пока та не превратится в массу с тягучей консистенцией.
  3. Разлейте желе по креманкам и отправьте их в холодильник до застывания. Вкуснейший желейный десерт готов!

Если у вас нет желания возиться с добыванием пектина из фруктов или ягод, то можете приобрести готовый компонент в магазине. Чтобы правильно приготовить желе в домашних условиях на его основе, следуйте инструкции на упаковке.

Надеемся, что вам понравились рецепты домашнего лакомства. Желе - очень полезное, особенно для людей с заболеваниями суставов. Теперь вы сможете баловать домочадцев молочным или фруктовым многослойным желе.

В завершение предлагаем вам подборку видео о том, как можно приготовить желе в домашних условиях.

Желе – это простой и вкусный десерт . Он представляет собой уваренный ягодный и фруктовый сок с сахаром . В результате получается сироп , а после остывания он превращается в желе . Но желе может получиться не с каждого сока . П ревращение связано с присутствием такого компонента как пектин . Он придает сокам и плодам желирующие свойства . Поэтому выбирать нужно не дозревшие и самые кислые фрукты , в которых пектина больше всего .

Приготовить сегодня желе достаточно просто , но есть некоторые правила , которых нужно придерживаться . Груши , дыни и арбузы не рекомендуется использовать , потому как они очень сочные . Сок киви и ананаса разрушает состав желатина , что может привести к тому , что желе не застынет . Если придерживаться рецептов , то холодный десерт получится не только красивый , но и вкусный .

1 ) Как сделать молочное желе

Это наиболее простой десерт , ведь использовать дорогостоящие продукты не надо . Для приготовления потребуется пол литра молока , 3 ложки сахара , ваниль , желатин . Корица, добавленная в молоко придаст аромат продукту .

Для начала нужно залить молоком желатин и подождать, пока смесь набухнет . Затем нагреть молоко и перемешивать до полного растворения желатина . В полученную массу добавить ванилин и сахар . После этого дать остыть до 20 градусов , разлить в специальные формы и поставить в холодильник . Готовое молочное желе можно украсить листочками мяты , а также заправить вареньем , сиропом , шоколадом .

2 ) Как сделать сметанное желе

В качестве десерта на любой праздник подойдет сметанное желе . Сама по себе сметана с сахаром очень вкусная , но преподнести ее в виде десерта не получится . Поэтому хозяйки готовят сметанное желе с различными ингредиентами , которые по душе не только детям , но и взрослым .

Для приготовления такого десерта с разноцветным желе понадобится 3 упаковки разного желе , пол стакана сахара , пол литра сметаны и желатин . Для начала нужно сделать само желе . Для этого нужно следовать инструкции на пачке . Готовое желе порезать на кусочки и поместить в формы .

Затем желатин залить водой и довести до кипения . После этого добавить туда сахар и взбитую сметану . Все перемешать для получения равномерной массы , которую вылить в формы с готовым желе и отправить в холод .

3 ) Как сделать фруктовое желе

Основой такого желе является компот или сок . Поэтому процесс приготовления фруктового желе нужно начать с компота или покупки сока . Жидкость должна иметь комнатную температуру . Далее залить желатин половиной стакана холодной воды , дать набухнуть . При помощи водяной бани подогреть массу до превращения в густой раствор . Затем соединить этот раствор с компотом и дать остыть . После этого разлить в емкости и убрать в холодильник . Украсить фруктовое желе можно мятой .


4 ) Как сделать желе «Капучино »

Для приготовления такого десерта нужно замочить желатин в кофе . Спустя 40 минут добавить еще кофе с сахаром . При помощи водяной бани прогреть смесь , чтобы желатин растворился . Дать остыть . Оставшийся кофе соединить с ликером и желатином . Полученную смесь разлить по креманкам .

После того, как десерт остынет полностью , его можно подавать , украсив взбитыми сливками .

5 ) Желе Солнце в бокале

Апельсиновый десерт освежит летом и подарит минуты наслаждения непревзойденным вкусом . Для начала нужно подготовить желатин . Взять апельсин , очистить его . Мякоть нарезать кусочками , посыпать сахаром, чтобы появился сок . В это время можно приготовить сахарный сироп . Для этого в кастрюлю с сахаром добавить воду , а также натертую цедру . Поставить на огонь . Туда же влить готовый желатин и сок апельсина , добавить немного лимонной кислоты . Процедить полученную смесь . В формы влить массу и отставить в холодильник . Сверху можно выложить дольки апельсина .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх