Как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке. Подготовка продуктов для приготовления блюд. Как приготовить картофельно-мясную запеканку в мультиварке.

Вконтакте

Нажать класс


Картофельная запеканка с фаршем очень любима людьми по всему миру, и поэтому имеет много названий. К примеру в России и в Доминиканской Республике ее так и называют — картофельная запеканка. В Бразилии — это картофельный пирог, в Канаде — китайский пирог, а в Великобритании — пастуший пирог. В отдельных местностях называют его также деревенским и коттеджным пирогом. А например, вегетарианская версия имеет название «пирог пастушки».

Мы не будем сейчас углубляться в историю и в происхождение названий, хотя все они имеют под собой логическую основу. А остановимся чисто на рецептах. Рассмотрим, на мой взгляд, одни из самых основных и вкусных.

Все эти рецепты одновременно и похожи, и непохожи. Похожи — по сути, непохожи по содержанию. Где-то такие запеканки готовят с бараниной, где-то с говядиной и свининой. И готовятся они в основном из фарша. Хотя в ранних кулинарных книгах такую запеканку готовили из оставшегося, например, от обеда или ужина мяса и картофеля. И в этих рецептах готовили его из порезанных кусочков мяса.

Есть рецепты, где помимо мяса и картошки в такой пирог закладывается морковь, тыква, зеленый горошек, и даже замороженные овощи. Где-то готовят один слой мяса и один слой картошки, а где-то делают таких слоя по два.

Различия существуют и в способе приготовления, в добавляемых специях, и конечно же в составе ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из этих запеканок — пирогов, которые на мой взгляд являются одними из самых вкусных.

И первым я предлагаю рассмотреть английский пастуший пирог — вкуснейшую картофельную запеканку, которую только можно попробовать.

Сегодня в статье:

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

По русски это блюдо так и называется, а вот ее английское название — «Пастуший пирог». Но раз живем мы в России, то для нас это просто запеканка.

Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Сегодня я предлагаю приготовить самый классический и простой из вариантов, ну а впоследствии я коротко расскажу и о других.

Нам понадобится:

  • фарш из баранины или говядины — 500 -600 гр
  • картофель — 800 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 2/3 стакана
  • сыр твердый — 200 гр
  • кетчуп — 2 ст. ложки
  • бульон мясной или овощной — 2/3 стакана
  • мука — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • специи — розмарин, тимьян, паприка, сушеная петрушка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель и два зубчика очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь и варить до готовности картофеля.

2. Пока картофель варится, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Зубчик чеснока почистить и измельчить как можно мельче.

3. Обжарить лук на небольшом огне на сливочном масле. Когда лук обмякнет и станет слегка прозрачным добавить измельченный чеснок. Обжарить все вместе 1-2 минуты.

4. Добавить фарш. В английском рецепте используется баранина. Пирог потому и называется пастушьим — Shepherd’s pie (от слова пастух) , потому что готовили его в те далекие времена пастухи, которые пасли овец. Но конечно же не произойдет ничего страшного, если Вы решите приготовить его из говядины.


Желательно лишь, чтобы мясо не было излишне жирным. Поэтому лучше использовать постный фарш.

5. Обжаривать фарш минут 7 — 8, за это время он станет светлого цвета и пустит сок.

6. Через отведенное время добавить две столовые ложки муки, перемешать и обжарить 1 минуты. Появится приятный легкий ореховый запах.

7. Затем добавить специи, всех будет достаточно взять по щепотке, а паприки можно добавить 1-1,5 чайной ложки. Она даст красивый цвет и аромат нашему блюду.


8. Также нужно добавить бульон, подойдет либо мясной, либо овощной. Я добавила овощной. Мне кажется мяса здесь и так достаточно. Бульон можно использовать от отварной картошки, он вкусный с легким чесночным ароматом. Для нашей запеканки будет то, что надо.

9. Также нужно добавить пару ложек кетчупа. Но если к кетчупу Вы относитесь предвзято, то можно добавить и томатную пасту. Ее достаточно будет взять только ложку. Он более насыщенный, чем кетчуп, поэтому увлекаться им особо не стоит.


Да…, запах уже стоит на всю кухню, да и не только на кухню… Потянулись потихоньку на кухню домочадцы, спрашивают когда будет готово? Это хороший знак, значит у них уже начал разыгрываться аппетит! Готовить осталось не так долго, как раз аппетит у них успеет разыграться как надо!

10. Да, тушим фарш не на сильном огне, но и не на маленьком. Надо, чтобы за 10 минут практически вся жидкость впиталась в фарш.

11. А пока все, что мы добавили будет тушиться, понадобится на это 10-15 минут, займемся картошкой. Картофель растолочь толкушкой. Чеснок можно заранее достать, а можно потолочь и с ним. Что я и делаю, на мой взгляд, лишним он не будет. И не будет перебивать картофельный вкус, он уже весь выварился и отдал весь свой вкус. Помните, также чеснок отдает вкус, когда варим . Добавить сметану и снова растолочь.

12. Сыр потереть на крупной терке. В оригинале используется сыр чеддер. Ну это в Англии, а мы используем обычный твердый сыр. Но старайтесь не покупать его слишком дешево. Наверняка в таком сыре очень много вредных трансжиров.


Сыр надо разделить примерно на три части, и две из них добавить в картофельное пюре. Перемешать. Трудно удержаться, надо попробовать! Вкусно!!! Соли тоже вполне хватает. Если чувствуете, что маловато, посолите еще немного, а затем снова перемешайте.


13. Ставим духовку на разогрев. Нам нужна температура 200 градусов. А пока духовка будет греться до нужной нам температуры, соберем наш пирог в форму.

14. Форму я беру стеклянную с высоким бортиками. На дно формы выкладываем всю мясную начинку, выравниваем ее.


Затем выкладываем картофельное пюре с сыром, также разравниваем его по поверхности и проводим бороздочки вилкой. Можно сделать овальные или круглые фигуры, или прямые дорожки, как сделала я.


15. Форму ставим в духовку на 20 минут. Когда время выйдет форму следует достать, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Теперь ровно на 5 минут. За это время картофельно-сырная корочка слегка зарумянится и станет ароматной и красивой.


16. Форму достаем, прикрываем чем-нибудь подходящим. Если не подходит никакая крышка, то накройте разделочной доской и сверху полотенцем. Дайте постоять 10 минут.

17. Затем разложить по тарелкам, выкладывая пирог слоями при помощи лопатки. Звать своих домочадцев и кушать с удовольствием.


Скажу сразу, такой пирог отличается по вкусу от нашей русской традиционной запеканки. Поэтому, если Вы любите такие запеканки, то обязательно приготовьте блюдо и по этому рецепту. Смею Вас уверить, Вы останетесь довольны!

Картофельная запеканка с фаршем и сыром — рецепт № 2

А вот такую запеканку готовит всемирно известный шеф повар Гордон Рамзи.

Нам понадобится:

  • фарш бараний или говяжий — 600-700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • бульон — 2/3 стакана
  • твердый сыр — 100 гр
  • молоко — 60 мл
  • специи — розмарин, тимьян
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Этот рецепт картофельной запеканки от знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи. Его фирменный ресторан находится в Лондоне. И там можно поесть его знаменитый пастуший пирог, про который можно сказать — прост и невероятно вкусен!

1. Отварить картофель. Готовый картофель растолочь, добавить сливочное масло и молоко — сделать пюре.


2. А пока варится картофель, займемся начинкой. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле на небольшом огне до состояния, пока он не станет мягким и не начнет слегка румяниться.

3. Морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, и обжарить вместе с луком.


4. Добавить фарш. Потушить все вместе 7 минут. Затем добавить томатную пасту и бульон. Обжарить все вместе 10 минут. За это время бульон немного выпарится.


5. Тем временем, у нас уже приготовился картофель. Нам надо слить с него воду, добавить сливочное масло и немного молока. Размешать.

6. Выложить в форму фарш, затем картофельное пюре. При помощи вилки нарисовать на поверхности узоры. Посыпать натертым на терке сыром.


7. Выпекать в разогретой духовке 20 минут

А вот еще один великолепный рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи, но уже в другом варианте. Рецепт шикарный! Я готовила по нему, и все, кто ел были от него в полном восторге.

Видео рецепт картофельной запеканки от известного шеф повара

Это рецепт картофельной запеканки, или британского пастушьего пирога я очень люблю готовить. Приготовив по нему лишь раз, я стала его настоящим поклонником.

Предлагаю насладиться процессом приготовления и Вам. А также надеюсь, что после просмотра видео, и Вам захочется приготовить точно такой же.

Не правда ли, рецепт шикарен?! Готовьте по нему и Вы останетесь очень довольны!

Кстати, у меня есть еще один великолепный рецепт от Гордона Рамзи — это говядина Веллингтон в слоеном тесте. А дается этот рецепт в великолепном , можете пройти по ссылке, там этот рецепт, а также многие другие, описаны очень хорошо.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

А такую запеканку можно приготовить совсем по-другому. И вот ее рецепт.

Нам понадобится:

  • картофель — 700 гр.
  • мясной фарш — 700 гр.
  • сыр твердый - 150 гр.
  • сметана - 100 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • луковица - 1 шт. большая
  • помидоры - 2-3 шт.
  • бульон — 2/3 стакана
  • укроп - 50 гр.
  • специи - для мяса
  • соль, перец черный молотый - по вкусу
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться. Как только вода закипит, воду нужно будет посолить и убавить огонь. Варить картофель до готовности.


2. Фарш можно использовать тот, что захотите. Вкусно получается из бараньего фарша, но не менее вкусно из смешанного фарша говядина+свинина. Только не делайте его излишне жирным.

Фарш нужно посолить, поперчить и добавить в него специи для мяса, те, которые Вам больше по вкусу.

3. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить его на небольшом количестве растительного масла.

4. Добавить фарш, помешивая, постараться разбить все комочки. Влить бульон. Бульон может быть, как мясным, так и овощным. Я морожу бульон в кубиках, и добавляю по надобности.


5. Обжарить фарш с луком в течении 10 минут. За это время большая часть жидкости выпарится.

6. Когда сварится картофель, воду с него слить. Можно кстати ее и использовать в качестве бульона. Картофель растолочь, добавить масло, молоко, перемешать. И затем вбить яйцо и снова перемешать.

7. Помидоры порезать кружочками 0,7 см. толщиной. Сыр потереть на крупной терке.

8. Приготовим форму. Выложить первым слоем половину картофельного пюре. Затем выложить всю мясную начинку. Прикрыть вторым слоем картофельного пюре.

9. Затем намазать сверху сметану, прикрыть пюре порезанным помидором и сверху насыпать сыр, перемешанный с укропом.

Красота получается, просто глаз не отвести.

10. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму с запеканкой в духовку и выпекать 20 минут. За это время она станет очень красивой, ароматной и вкусной.


11. По истечении времени, форму достать и прикрыть ее разделочной доской и полотенцем. Дать отдохнуть 10-15 минут. Затем разложить по тарелкам, выкладывая, как пирог.

12. Кушать с удовольствием.

Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем

Очень вкусной получается запеканка и с сырым картофелем. И для разнообразия можно приготовить вот такой интересный вариант.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500-700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1- 2 шт
  • помидоры — 1 — 2 шт
  • сыр твердый — 150-200 гр
  • молоко — 1 — 1,5 стакана
  • 1 яйцо
  • специи — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки


Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороде согреть масло и обжарить лук до едва заметного золотистого цвета.

2. Добавить фарш, обжарить его вместе с луком. Чтобы он был помягче и сильно не жарился, прикрыть сковороду крышкой, или добавить немного бульона, или кипяченой воды.

Посолить и поперчить по вкусу и добавить любимые специи.

3. Пока обжаривается фарш, займемся картофелем. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать кружочками в виде тонких пластин, толщиной 2-3 мм.

4. Приготовить форму, смазать ее сливочным маслом и выложить пластины картофеля в два слоя на дно.

5. Выложить слой готового фарша, разровнять. А поверх него выложить еще два слоя тонко порезанного картофеля. Поверх картофеля выложить порезанные круглешками помидоры. Хотя можно обойтись и без них.

6. В молоко вбить яйцо, перемешать, можно добавить еще немного специй, соль и перец. Все тщательно размешать и залить им картошку. Может понадобится только стакан, или полтора стакана молока. Это будет зависеть от размера формы.

Молока должно быть на поверхности картофеля совсем немного.

7. Сыр натереть на терке прямо поверх картофеля. Тем временем поставить на разогрев духовку. Согреть ее надо до 180 градусов.

8. Поставить форму в духовку и выпекать 50 минут. Минут за 10-15 до готовности, проверьте содержимое. Если сыр начнет излишне румяниться, прикройте его фольгой.

9. Готовую запеканку достаньте, прикройте и дайте минут 10-15 постоять и отдохнуть.

10. Затем разложите по тарелкам и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматным блюдом. Равнодушных такое блюдо не оставит. Понравится всем без исключения.

А вот и видео рецепт такой запеканки.

Это только отдельные примеры, как можно приготовить вкусную картофельную запеканку. Учитывайте также, что при приготовлении запеканки можно добавлять в нее грибы, зеленый горошек, или замороженные овощи, в составе которых тот же зеленый горошек, морковь, лук и цветная капуста.


И каждый раз это будет новое и вкусное блюдо. Так, например, я очень люблю такие запеканки с добавлением в фарш красного вина. Вкус ее получается совершенно особенным, хотя при всем желании, Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса алкоголя.

Если у Вас вдруг есть на кухне вустерский соус, то непременно добавьте и его. Особенно, если Вы готовите пастуший пирог. Тогда у Вас получится классическое британское блюдо. А пряный вкус блюда просто сразит всех кушающих его наповал.

К сожалению купить настоящий соус у нас довольно сложно, а приготовить самостоятельно его наверное вообще невозможно, ведь в его составе 25 разных ингредиентов и все добавлены в строгих пропорциях. Поэтому мы сегодня готовили, исходя из тех продуктов, которые доступны нам. И в принципе совсем не расстроены этим фактом.


Ведь все наши картофельные запеканки удались, и получились вкусными и аппетитными. Поэтому можете смело готовить их, кушать вместе с семьей и угощать гостей. Понравится всем без исключения!

Приятного аппетита!

А если Вам понравились рецепты, или может быть у Вас есть свой фирменный рецепт картофельной запеканки, пишите в комментариях, ведь это всегда приятно, когда пишешь, и есть обратная связь. Также буду благодарна каждому за репост. Ведь для Вас это ничего не стоит, а для меня это всегда оценка моего труда и большая радость! Заранее благодарю!

Вконтакте

Ещё с детства многим пришёлся по душе вкус картофельно-мясной запеканки, который иногда всплывает в памяти в виде воспоминаний. Возникает определённое чувство неловкости: с одной стороны мы понимаем, что это самое обыкновенное блюдо, но с другой стороны не всегда удаётся воспроизвести тот самый вкус. Наш рецепт поможет вам сгладить все пробелы в приготовлении запеканки. Картофельная запеканка с фаршем у вас обязательно будет держать форму и обладать тем самым вкусом из детства. Приступим!

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • фарш – 2 пачки;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • свежие куриные яйца - 1-2 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • твёрдый сыр - 150 гр.;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Время готовки блюда — 60 минут .
Калорийность — 200 ккал .


Рассмотрим поэтапно приготовление нашего замечательного блюда, которое украсит любой семейный обед:

1. Отварить в подсоленной воде картофель средних размеров, предварительно почистив его.


2. Начинаем подготавливать фарш. Лучше брать телятину и свинину в равных пропорциях. Так блюдо получится сочным, а вкус будет более насыщенным. Достаточно посолить его и хорошенько приправить молотым перцем.


3. Чистим обе луковицы. Нарезаем их небольшими кубиками и отправляем на сковороду с раскалённым маслом. Минуты через три добавляем фарш, тщательно разделяя его на мелкие кусочки. Если этого не сделать, присутствующий в мясе белок свернётся, и фарш останется крупными кусками.


4. К этому времени у вас должен свариться картофель. Сливаем с него воду, добавляем туда тёплое молоко и делаем картофельное пюре с помощью толкушки. Теперь секрет, который важен для того, чтобы картофельная масса держала форму. Добавляем в пюре два сырых яйца и хорошенько перемешиваем. Пюре не должно быть жидковатым.

Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является запеканка из картошки с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Такое питательное, сытное, красивое и очень вкусное блюдо может служить прекрасной основой праздничного стола. Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, никого не оставит равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать, дополняя рецепт какими-либо ингредиентами – грибами, томатами, болгарским перцем, разными специями и соусами. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем занимает 30-60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради такого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.

Фарш для картофельной запеканки

Мясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки). Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.

Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира (смальца), тертого сыра или вымоченного в молоке батона. Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:

  • мускатный орех и перец (для говядины);
  • кориандр и зира (для баранины);
  • мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине);
  • куркума, карри (для курятины).

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Заливка играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса блюда. Существует несколько удачных вариантов ее приготовления. Какой сделать соус для запеканки с фаршем:

  1. Сырный. Необходимо смешать 200 г сливочного сыра, столько же сметаны, 5 ст. л. зелени. Поливать соусом нужно готовую запеканку.
  2. Бешамель. В сотейнике следует растопить 50 г сливочного масла, медленно всыпая и постоянно помешивая, добавить 3 ст. л. муки. Далее вливают молоко (500 мл), соус приправляют мускатным орехом, солью, перцем. При этом нужно беспрестанно перемешивать ингредиенты деревянной ложкой/лопаткой (комков быть не должно). Спустя 5 минут кипения соуса его можно добавлять к картофельной запеканке, после чего блюдо отправляется в духовку.
  3. Яично-молочный. Слегка поджарьте 1 ст. л. муки в таком же количестве масла, разведите ингредиенты небольшим количеством бульона и прокипятите жидкость 10 минут. После разведите желток яйца в 80 мл молока. Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешав. Добавьте 50 г хереса, прокипятите соус, а после введите 2 ст. л. сметаны. Такую подливу добавляют к запеканке перед отправлением в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепты с фото

Сытное блюдо не требует большого кулинарного опыта, поэтому сделать его могут даже дилетанты. Невзирая на то, что все больше хозяек использует для приготовления пищи пароварки, мультиварки и СВЧ-печи, запеканку с фаршем и картофелем лучше готовить в духовом шкафу. Только традиционный метод тепловой обработки обеспечивает аппетитную, румяную корочку. Существует масса вариантов приготовления блюда, вам предстоит самостоятельно выбрать лучший рецепт картофельной запеканки в духовке среди предложенных ниже.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Основные ингредиенты для приготовления данного блюда отыщутся в холодильнике каждой хозяйки, поэтому запеканка с куриным фаршем и картофелем станет прекрасным вариантом угощения для внезапно пришедших гостей. Дополнить ее можно каким-либо соусом, овощами, свежей зеленью. Указанное ниже количество продуктов рассчитано на 6 порций. Как быстро приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • сыр российский – 70 г;
  • куриный фарш – 0,4 кг;
  • картофель средний – 6 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • специи;
  • луковица;
  • яйцо;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морковка средняя.

Способ приготовления:

  1. Очистите, потрите морковку. Лук порежьте маленькими кубиками.
  2. Включив средний огонь, поджарьте овощи, смазав сковороду подсолнечным маслом.
  3. Когда лук станет прозрачным, выложите мясную массу к овощам. Жарьте продукты, постоянно помешивая, до готовности мясного компонента. Добавьте приправы.
  4. Очищенный картофель варите 15 минут (он должен быть практически готовым). Натрите остывшую картошку на терке, смешайте со сметаной, яйцами.
  5. Включите духовку (оптимальный режим – 180 градусов).
  6. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания. Нижним слоем выложите ½ картофельной стружки, равномерно распределив продукт по дну. Далее ингредиенты следует укладывать в такой последовательности: курятина, остаток картошки, сметана.
  7. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, за несколько минут до готовности нужно посыпать его сырной стружкой.

Запеканка из картофеля и фарша в духовке под сырной шубой

С помощью этого рецепта можно приготовить очень питательное, вкусное блюдо, отличающееся аппетитным, ни с чем не сравнимым сырным запахом. Его секрет заключается в универсальности: мясо и гарнир готовятся вместе, ингредиенты пропитываются ароматом и вкусом друг друга, благодаря чему получается простой, но очень вкусный ужин. Не бойтесь экспериментировать с количеством компонентов, дополняйте блюдо своими любимыми специями. Как сделать запеканку из картошки и фарша с сыром?

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • розмарин сухой – ½ ч. л.;
  • свино-говяжий фарш – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • укроп сушеный – ½ ч. л.;
  • жирные сливки – 0,3 л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зелень;
  • сыр любой твердый – 200.

Способ приготовления:

  1. Картошку следует нарезать тонкими кружочками, чеснок – продавить сквозь пресс.
  2. Картошку положите в кулек, добавьте чесночную кашицу, две ложки оливкового масла, специи.
  3. Завяжите пакет, хорошенько потрясите его, чтобы содержимое перемешались. Отставьте на 10 минут, чтобы продукты промариновались.
  4. На смазанную маслом сковороду выложите мясную массу. Огонь должен быть средней интенсивности.
  5. Спустя 5 минут добавьте к мясу нашинкованные кубиками луковицы. Жарьте продукты еще 5-7 минут.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, выложите в форму подготовленную сырую картошку.
  7. Спустя полчаса запекания выложите на картофель слой мяса, смешанного с тертым сыром и сливками.
  8. Запекайте блюдо еще 15 минут. Готовую запеканку с фаршем и картофелем в духовке посыпьте рубленой зеленью.

Запеканка картофельная с фаршем и помидорами

Запеченная с томатами и фаршем картошка получается очень вкусной и сытной. Такому блюду порадуется не только взрослый, но и ребенок, поскольку выглядит оно очень аппетитно. Некоторые экономные и практичные хозяйки для приготовления используют вчерашнее пюре, которое семья уже не очень хочет есть. При желании заменить картошку можно отваренными макаронами или кашей. Как готовится классическая запеканка с фаршем картошкой и помидорами?

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр голландский/российский – 0,3 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправы;
  • картошка – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Выложите фарш в глубокую тарелку, добавьте приправы, продавленный чеснок, взбитые яйца, горчицу. Мясную массу следует перемешать до идеальной однородности.
  2. Очищенный картофель нарежьте пластинками, томаты – кольцами.
  3. Обработайте форму маслом (слишком обильно смазывать не нужно), разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов.
  4. На дно посуды для запекания следует поместить ½ количества подготовленной картошки. Следующим нужно класть мясную массу, которую накрывают оставшейся половиной картофельных пластин. Приправьте продукты, при этом лучше солить каждый слой понемногу.
  5. Сверху выложите кольца помидоров, присыпьте продукт сыром и оправьте запеканку в духовой шкаф на час.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Сначала необходимо приготовить пюре, для этого очищенные плоды разрезаются на небольшие кусочки, что ускоряет время варки. Готовый продукт разминается с помощью толкушки или измельчается блендером. Для придания пюре вязкости добавляется сырое яйцо и небольшое количество муки, все тщательно размешивается до получения однородной пасты. Для запеканки подходит любое мясо, но лучше комбинировать сразу несколько видов. Ниже подробно описано, как приготовить картофельное пюре с фаршем, как на фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 10 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • луковица;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует обжарить кубики лука. Когда они станут прозрачными, добавляют фарш, специи. Мясную массу стоит сразу же размять вилкой, чтобы не формировались крупные комки.
  2. Картофель отваривают, посолив воду. После его толкут до консистенции пюре, добавив муку, яйца.
  3. Глубокий противень смазывают маслом, присыпают панировкой. На лист выкладывают сначала половину картофельного пюре, после – сырную стружку и фарш. Далее снова идет тертый сыр. Финальный слой запеканки – остаток картофеля.
  4. Смажьте верх блюда сметаной и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

Запеканка из фарша и сырого картофеля

Это ароматное, очень простое в приготовлении и вкусное блюдо можно готовить с минимальным количеством компонентов. От классической запеканки с фаршем и картофелем в духовке его отличает отсутствие сыра. При этом в качестве мясной составляющей подойдет любой вариант – куриный, индюшиный, свиной или говяжий. Вегетарианцы могут заменить мясо грибами, поджарив их и перемолов посредством блендера. Запеканка из фарша и сырого картофеля станет отличным решением для семейного ужина или обеда. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • фарш из любого сорта мяса – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • картофель– 0,8 кг;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку, смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Начинайте выкладывать тонкие картофельные ломтики ровным слоем.
  2. Поджарьте мелкие кусочки лука на сковородке, выложите ингредиент поверх овощного компонента.
  3. Следующим слоем стоит сделать поджаренный до полуготовности фарш/грибы (во время его приготовления стоит добавить соль, специи).
  4. Верх запеканки обильно смажьте сметаной.
  5. Выпекайте блюдо 30 минут при 180 градусах. О готовности запеканки скажет румяная корочка. Подавать ее стоит со свежим салатом из капусты и других овощей.

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Такое блюдо можно запекать порционно, формируя из подготовленных продуктов небольшие горки. По вкусу запеканка с фаршем и картофелем в духовке напоминает белорусские драники. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, можно сделать блюдо с грибами и капустой вместо мяса. Запеканка хороша тем, что не требует каких-либо экзотических или деликатесных продуктов, а готовится очень просто. Ниже детально и с фото описан рецепт ее приготовления.

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • сметана и майонез 1:1 -150 мл;
  • фарш – 0,4 кг;
  • масло для жарки;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите, залив холодной водой.
  2. Мясную массу приправьте, тщательно вымесите.
  3. Луковые кубики обжарьте на масле до приобретения золотистого оттенка.
  4. Смешайте 100 грамм сметано-майонезного соуса с измельченными отварными яйцами, посолите смесь.
  5. Картофель, как и сыр, натрите на крупной терке (компоненты измельчаются раздельно). Лишнюю жидкость отожмите.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  7. Распределите на смазанном маслом противне фарш, сформировав лепешки диаметром 10 см. На каждую котлетку поместите немного обжаренного лука, яиц со сметаной, картофельной стружки, сыра. Смажьте каждую порцию сметаной.
  8. Тертая картошка с фаршем запекаются на протяжении примерно получаса. После стоит уменьшить жар печи до 150 градусов и готовить блюдо еще 10 минут.

Как готовить запеканку из картофеля и фарша – советы шеф-поваров

Если в процессе готовки блюда вы будете использовать определенные кулинарные хитрости, ужин получится особенно удачным, вкусным, нежным. Как готовить картофельную запеканку правильно:

  • пюре стоит дополнить луковой зажаркой, тогда вкус будет более приятным и ярким;
  • кольца томатов не только добавляют кислинку, но и увлажняют другие ингредиенты, а также препятствуют пересыханию корочки;
  • мясной слой при желании можно заменить тушеными овощами или грибами;
  • сырная корочка не сгорит, если присыпать блюдо сыром за 5-10 минут до готовности.

Видео: запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Экономичным, но при этом сытным и вкусным блюдом является запеканка с картошкой и фаршем. Они доступны по цене, быстро готовятся, причем самыми разными способами. Картофель добавляется в любом виде – отварном, сыром или в форме пюре. Хотите попробовать такое блюдо? Тогда изучите несколько популярных рецептов ниже.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Вкусной получается не только классическая запеканка из картофеля и фарша в духовке. В других оригинальных рецептах дополнительными ингредиентами часто выступают другие не менее полезные овощи. Более ароматным и питательным блюдо делают грибы и сыр. Ниже представлены самые популярные варианты приготовления, поэтому вы можете выбрать любой рецепт запеканки с фаршем и картошкой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Даже в классическом варианте запеканка из фарша и картофеля получается очень аппетитной и идет всегда на ура. Такое блюдо – отличный вариант для сытного и даже полезного ужина. Даже диетологи рекомендуют употреблять разумное количество картофеля для похудения. Запеканка из нее как раз подойдет для такой цели. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты:

  • маслице растительное – немного для смазки;
  • пюре – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставить прогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Оставшееся с ужина или свежеприготовленное пюре выложить на промасленный глубокий противень, но пока только половину.
  3. Промыть и очистить лук, затем обжарить его на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Далее ввести переработанную мясорубкой говядину, готовить еще пару минут.
  4. Распределить обжаренные компоненты на противне.
  5. Далее уложить оставшееся пюре, смазать сметаной и посолить.
  6. Запекать на протяжении получаса до получения поджаристой корочки.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердого сорта сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • картофельные клубни – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
  3. Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
  4. Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  5. Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
  6. Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
  7. Далее распределить мясной слой.
  8. Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
  9. Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Более насыщенной по аромату и вкусу получается запеканка из картошки фарша и грибов. Это отличное блюдо для семейного ужина, от сочетания ингредиентов которого приходят в восторг даже дети. Принцип приготовления остается тем же. Разница только в грибочках, которые обжариваются вместе с мясом. Далее все посыпается сыром и отправляется в духовку. Безумно вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец –1 щепотка;
  • шампиньоны – 0, 5 кг;
  • мука – 1/4 ст.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо обжаривать на сковороде до изменения цвета. Затем выложить на отдельную тарелку.
  2. Сковородку обтереть бумажным полотенцем, далее растопить в ней кусочек сливочного масла, обжарить на нем нашинкованные грибочки вместе с луком. Посолить, перемешать.
  3. Спустя 10 минут засыпать муку, пожарить ее немного, после чего влить бульон. После закипания томить еще 5 минут до загустения, а затем добавить сливки.
  4. Закинуть в грибной соус пережаренное мясо, прогреть, убрать с огня.
  5. Очистить, промыть, отварить клубни, затем измять в пюре, вбить к ним яйца.
  6. Грибы с мясом выложить на дно формы для запекания, далее распределить слой пюре.
  7. Сверху посыпать натертым сыром.
  8. Отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.

Запеканка с фаршем картошкой и кабачками

Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
  2. На дно формы выложить мясо.
  3. Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
  4. Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
  5. Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
  6. Полить готовым соусом.
  7. Сверху посыпать сырной стружкой.
  8. Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.

Запеканка с фаршем и пюре

Однородной по своей структуре получается запеканка из картофельного пюре с фаршем. Кроме того, блюдо получается мягче, поэтому подойдет даже для детского питания. Чтобы пюре получилось еще нежнее, можно вливать в него чуть подогретое молоко. Не помешает и кусочек сливочного масла, которое сделает вкус картофеля более насыщенным. Если хотите приготовить такое блюдо, то используйте рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • молоко теплое – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,8 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • картофельные клубни – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить клубни, поместить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь вариться.
  2. Далее к готовой картошке добавить масло и молоко, затем истолочь в пюре.
  3. Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом, а на дно выложить часть готового пюре.
  4. Обжарить мясо, поперчить, посолить. Выложить его следующим слоем.
  5. Сверху распределить остатки пюре, рассыпать сырную стружку.
  6. Запечь в духовке, выставив температурный режим в 180 градусов, а таймер – на полчаса.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Если вы торопитесь и времени на приготовление совсем немного, то вас спасет картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке. Мясо в этом случае готовится гораздо быстрее. Вместо курятины подойдет индейка. Технология приготовления та же, что для других видов мясо. Его обжаривают на масле, после чего выкладывают между слоями толченой картошки. Хотя часто их кладут и в сыром виде.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • курица – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, после чего измельчить на крупной терке.
  2. Лук мелко порубить, соединить с переработанной в мясорубке курицей, подсолить, приправить перцем.
  3. Противень промазать маслом, поместить на него половину картошки, покрыть ее майонезом.
  4. Добавить оставшуюся картошку, снова смазать майонезом, после чего посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь в духовке при 180 градусах. Для этого хватит около 40 мин.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Намного сочнее и аппетитнее выходит запеканка с фаршем, картошкой и помидорами. Овощи в процессе приготовления выделяют сок, поэтому остальные продукты не пересыхают. Помидоры можно добавлять по-разному – выкладывать на поверхность кружочками или в измельченном виде. Получается простенько, но со вкусом. Убедиться в этом вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо разморозить, отжать от лишней жидкости, приправить солью и перцем, соединить с рубленной зеленью.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, примешать к мясу.
  3. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее фольгой, на которую выложить половину картофеля, порезанного кружочками.
  4. Сверху распределить мясной слой.
  5. Далее выложить оставшуюся картошку, раскидать по ее поверхности кусочки масла.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, украсить ими блюдо сверху.
  7. Запечь в раскаленной до 180 градусах духовке до золотистой корочки, как показано на фото.

Запеканка рыбный фарш с картошкой

Очень удачным сочетанием продуктов можно считать картофель с рыбой, особенно, если в качестве последней взять какую-то из лососевых. К таким относят горбушу, форель, семгу, тайменя и нерку. Подойдут и более дешевые сорта, например, треска или морской окунь. Так картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке тоже получится очень вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • сливки – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 800 г;
  • перец, соль, зелень – по вкусу;
  • тертый сыр – 80 г;
  • филе лосося – 600 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать кусочками или же пропустить через мясорубку.
  2. Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, нашинковать небольшими ломтиками.
  3. Чеснок измельчить вместе с луком, обжарить на масле, затем соединить с зеленью и смешать с рыбой.
  4. В смазанную форму выложить сначала слой из половины картошки. На нее поместить рыбу. Сверху распределить оставшуюся картошку.
  5. Взбить со сливками яйца, добавить сыр, перемешать.
  6. Залить получившимся соусом.
  7. Отправить в духовку на 40 мин. Температура должна быть на уровне 180 градусов.

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Рецепты запеканок из сырого картофеля тоже популярны. За счет отсутствия предварительной обработки продукт приобретает совсем другой вкус. Чувствуется, что картофель запеченный, а не отваренный заранее. Кроме того, так сокращается и время приготовления. Картофель не нужно варить – требуется только натереть. Блюдо же получается все таким же аппетитным и насыщенным. Попробуйте и вы рецепт, по которому готовится запеканка из тертой картошки с фаршем.

Ингредиенты:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр, чеснок и очищенный картофель измельчить на терке.
  2. Лук очистить, мелко порезать, смешать с мясом.
  3. Половину сыра соединить с яйцом и укропом.
  4. Промаслить форму для запекания.
  5. Картофель смешать с остатками сыра, майонезом, чесноком, вбить сюда же яйцо. Все перемешать, выложить половину этой массы на дно формы.
  6. Сверху распределить слой мяса.
  7. Далее выложить оставшуюся картошку, полить сырно-яичной смесью.
  8. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.

Картофельная запеканка с мясом и овощами

Классическим является сочетание мяса и овощей, поэтому помимо картофеля для данного блюда можно использовать кабачки, баклажаны, помидоры, перчик и морковку. Такое блюдо не только очень вкусное, но еще и привлекательное внешне. Разные по цвету ингредиенты делают его более ярким. Кроме того, запеканка картофельная с фаршем и овощами очень полезна.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • петрушка, укроп, подсолнечное масло – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, вымыть, сварить и истолочь в пюре, добавив сливочное масло, посолить по вкусу.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать с пропущенной через мясорубку говядиной, вбить яйцо.
  3. Остальные овощи вымыть, произвольно нашинковать.
  4. Форму промаслить, на дно уложить половину пюре, затем распределить мясной слой, а на него – перчик.
  5. Далее уложить остатки картофеля, украсить дольками помидоров, посыпать сырной стружкой, смазать сметанкой.
  6. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах. Посыпать зеленью.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке - секреты приготовления

Экономичность данного блюда часто получается за счет использования остатков продуктов, поэтому смело используйте пюре со вчерашнего обеда или ужина. Облагородить его можно при помощи пряностей, таких как перец, чеснок, мускатный орех, тмин или обычный зеленый лук. Запеканка из картофеля с фаршем в духовке получается ароматнее, если приправлять ее орегано, базиликом или даже мятой.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления­ .

Видео: Как готовить картофельную запеканку с фаршем

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш (у меня свиной домашний) – 800 гр.
  • Майонез – 4 ст. л. (можно заменить сметаной).
  • Помидоры – 6 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый чёрный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнём с того, что подготовим картофель для запеканки. Очистим, промоем тщательно в нескольких водах и нарежем тонко-тонко (примерно толщиной 1 мм). Такая нарезка слайсами поможет картошке быстрее приготовиться.

Фарш для запеканки у меня был подготовлен заранее. Состав следующий: свинина жирная, прокрученная с луком, чесноком, добавлены в фарш 2 яйца, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Всё тщательно вымешано.

Подготовленную форму для запеканки тщательно смазываем сливочным маслом.


Затем выкладываем ровным слоем половину нарезанной картошки, немного присаливаем (чуть-чуть).
Поверх картофеля ровным слоем распределяем половину подготовленного свиного фарша.
Затем укладываем нарезанные пластины свежих помидоров (толщиной примерно 5-6 мм, тоньше не обязательно, помидоры быстро готовятся). Можно тоже немного присолить.


Четвёртым слоем запеканки снова пойдёт картофель.
Затем оставшийся фарш. Также распределяем ровно по всей поверхности запеканки.
Теперь нужно приготовить заливку для картофельной запеканки. В глубокой мисочке взбиваем 2 яйца и молоко. Немного солим, можно приправить молотым перцем.
Аккуратно, чтобы заливка проникла равномерно в запеканку, помогая вилочкой – выливаем взбитую массу в форму.
Сверху хорошо промазываем майонезом. Кто любит – можно добавить майонеза побольше.

Ставим картофельную запеканку с фаршем (не посыпая сыром) в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.


За это время она должна полностью пропечься.
За 5 минут до окончания времени, вынимаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем поверхность натёртым на крупной тёрке сыром.


Ставим снова в духовку. Когда сыр расплавится и немного подрумянится – запеканка из картошки и фарша готова.
Духовку можно выключить и оставить в ней запеканку на 3-5 минут.


Затем вынимаем, разрезаем и подаём вкусную домашнюю картофельную запеканку порционно, украсив зеленью и свежими помидорами.
Ваши домашние останутся в восторге!


Давайте готовить и экспериментирова ть, ведь составляющих для вкусных запеканок существует огромное множество, поэтому есть возможность готовить вкусные и разнообразные запеканки и не повторяться очень долгое время.
Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки предоставлен Светланой Буровой.

Приятного всем аппетита желает сайт Записная книжка!

А теперь можно приготовить !



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх