Как сделать торт из печени свиной. Печеночный торт из свиной печени.

Буквально несколько лет назад на отечественный кухонный олимп ворвался печеночный торт из свиной печени. Необычная закуска, согласитесь? Если знать все секреты ее приготовления, то даже самый заядлый гурман с удовольствием будет уплетать такой десерт из субпродуктов за обе щеки. Готовы? Давайте скорее приступим к делу.

Секрет на базаре не купишь

В славянской кухне появилось столько заморских гостей, что их невозможно на пальцах сосчитать. А некоторые блюда и вовсе задержались и давным-давно получили отечественное кулинарное гражданство. Многие из нас пробовали такую закуску, как печеночный торт. В основном его готовят из говяжьей или куриной печени. Но некоторые хозяйки для этих целей приспособили свиной субпродукт.

Как приготовить печеночный торт из свиной печени? Да точно так же, как и из других видов этого субпродукта. Но известный факт не утаишь: свиная печень имеет горьковатый привкус. Чтобы не испортить закусочное блюдо, предлагаем рассекретить все его нюансы:

  • свиной субпродукт нужно очень хорошо промывать;
  • невооруженным глазом будут видны жилки и протоки, от них нам необходимо избавляться;
  • определить возраст свиной печени просто: посмотрите на срез;
  • розовый оттенок и однородная текстура - вот главные признаки молодости субпродукта;
  • горечь уйдет безвозвратно, если печень вымочить в цельном молоке в течение 2-3 часов;
  • печеночное тесто готовится на основе муки или манной крупы;
  • добавляйте сыпучие ингредиенты понемногу, здесь главное - не перестараться;
  • на сковороду печеночное тесто выкладывайте ложкой или половником, как на блины;
  • чем тоньше корж, тем нежнее, вкуснее и сочнее получится закуска;
  • сочетать вкус коржей из свиной печени можно с пассерованными или свежими овощами, грибами;
  • любому торту, даже печеночному, нужна пропитка;
  • крем, точнее, соус, готовится из майонеза или сметаны.

Печеночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово

Вы уже подкованы в вопросе обработки свиного субпродукта. Не пожалейте времени. Чем дольше вы будете вымачивать печень в молоке, тем вкуснее и нежнее получится закуска. Молоко - это панацея для нашего блюда. Оно может справиться даже с горечью печени немолодой хрюшки. Маленький совет: прежде чем поставить такую закуску на праздничный стол, внимательно изучите целевую аудиторию. Не все положительно относятся к субпродуктам, даже в таком виде.


Состав:

  • 500 г свиной печени;
  • 0,2 л молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • майонез для пропитки;
  • пучок зелени;
  • соль, пряности и смесь перцев - по вкусу;
  • 5-6 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:



Закусочная идея

Приготовление коржей из свиной печени для закусочного торта практически во всех рецептах одинаково. Отличие заключается лишь в пропитке и начинке.


Состав:

  • 0,8 кг свиной печени;
  • 0,1 л молока;
  • мука - 2/3 ст.;
  • лук - 2 шт.;
  • свежие грибы - 500 г;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • соль, мускат и пряности - по вкусу.

Приготовление:

  1. Внимательно прочтите предыдущий рецепт.
  2. По аналогии приготовьте тесто из свиного субпродукта, а затем испеките коржи.
  3. Грибы промоем и нашинкуем.
  4. На рафинированном масле сначала начнем обжаривать грибы.
  5. Маленькая хитрость: чтобы жидкость поскорее улетучилась, пару минут потомим грибы на раскаленной сухой сковороде.
  6. Добавим в грибы лук, пряности, соль и продолжим обжаривать до полной готовности начинки.
  7. Готовые печеночные коржи обильно смазываем майонезом.
  8. Нотки пикантности майонезу придаст измельченный чеснок.
  9. Сверху равномерным слоем выкладываем обжаренную начинку.
  10. Шаг за шагом собираем печеночный закусочный торт.
  11. Сверху закуску можно украсить зеленью или отварным яичным желтком.

Ингредиенты:

  • Печень свиная - 0,5 кг.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 3-4 шт.
  • Мука - 1/2 ст.
  • Сметана - 100 грамм.
  • Майонез - 300-400 мл.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Зелень - 100 грамм.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.

Торт-закуска

Любителям удивить близких оригинальными угощениями непременно стоит приготовить удивительно вкусный печеночный торт из свиной печени, рецепт которого не отличается сложностью.

Такое блюдо одинаково хорошо подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина, а всего лишь одного кусочка будет достаточно, чтобы накормить голодного гостя.

Печеночный торт всегда получается вкусным и красивым, свиная печень прекрасно сочетается с луком, морковью, грибами, зеленью и специями, за счет которых закуску можно готовить по-разному, лишь слегка меняя рецептуру.

При подаче на праздничный стол блюдо может быть эффектно оформлено, для чего подойдут тертый сыр, сливочный соус, веточки зелени, кружочки томатов, цветы из вареной моркови и пр.

Но перед тем, как начать делать печеночный торт из свиной печени, стоит учесть один фактор. В отличие от говяжьей или куриной, свиная печенка, особенно принадлежавшая немолодому животному, горчит, и если ее не подготовить, то вкус блюда будет испорчен.

Избавиться от этой особенности проще простого, достаточно удалить из печени все прожилки, очистить от пленок, хорошо промыть, а после замочить в молоке на пару часов. Такая нехитрая манипуляция удалит горечь, а текстура получится более нежной.


В остальном рецепты печеночного торта со свиной печенью мало чем отличаются от классических вариантов, а само блюдо всегда можно приготовить по-новому, добавив пару необычных ингредиентов. Например, вместо муки в "тесто" для печеночных блинчиков добавляют манную крупу, она сделает консистенцию более воздушной и мягкой.

Кроме стандартных лука и моркови, в начинку можно положить жареные грибы, яйца, соленые огурчики. Вовсю экспериментируют и с кремом для промазывания коржей: вместо стандартного майонезного соуса можно приготовить сметанный, сливочный, сырный, с добавлением чеснока, острого перца, ароматной зелени, горчицы и пр.

Также для снижения калорийности блюда некоторые хозяйки предпочитают не жарить блинчики, а выпекать их в духовке.


Вариантов рецептов с фото, с помощью которых пошагово готовят печеночный торт из свиной печени, масса и среди них каждый обязательно найдет что-то на свой вкус.

Приготовление печеночного торта

Печеночный торт из свиной печени готовят по-разному, например, стоит попробовать вариант без молока, последнее с легкостью заменит сметана, которая придаст блюду нежный сливочный вкус с легкой кислинкой, а дополнит все пикантная чесночная нотка, как в следующем пошаговом рецепте.


  1. Свиную печенку следует заранее вымочить в молоке или воде, очистив от пленок и прожилок, после чего измельчить ее с помощью блендера или мясорубки.
  2. В фарш добавить сметану (лучше всего жирную) и одно яйцо, перемешать и по ложке всыпать муку, взбивая массу венчиком. Консистенция теста должна получиться жидкой, напоминающей кефир. С мукой важно не переборщить, иначе готовые коржи получатся жесткими.
  3. Разогреть сковороду с толстым дном, слегка смазав ее растительным маслом. Налить на нее первую порцию теста, чтобы получился тонкий блинчик. Чем тоньше будут коржи, тем более нежным и вкусным получится торт.
  4. Каждый блинчик обжаривать с обеих сторон по 2-3 минуты.
  5. Когда коржи готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Лук мелко нашинковать, морковь измельчить на терке, после чего обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
  6. Порубить зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и пр.), измельчить чеснок.
  7. В майонез добавить чеснок и хорошо перемешать.

Перед тем, как приготовить печеночный торт из свиной печени, нужно подготовить плоское блюдо и слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Первый корж выложить на тарелку, обильно смазать его майонезным соусом и равномерно покрыть овощной начинкой, посыпать рубленой зеленью. Накрыть следующим коржом и повторить все действия для каждого.


Собранный торт поставить минимум на 3 часа в холодильник. Оставшиеся яйца отварить вкрутую, после чего измельчить вилкой или с помощью терки.


Перед тем как подать печеночный торт из свиной печени на стол, нужно сделать обсыпку: обмазать со всех сторон майонезом, обсыпать яичной крошкой и рубленой зеленью.

+3




Советую приготовить питательный тортик из свиной печени, беспроигрышный вариант для тех, кто готовит впервые данное блюдо. Получается торт очень вкусным и вполне симпатичным на внешний вид.
Ингредиенты:
Свиная печень – 700 грамм
Куриное яйцо – 2 шт.
Соль – по вкусу
Смесь перцев или черный молотый перец – по вкусу
Молоко коровье – 100 мл.
Мука – 140 грамм
Морковь – 250 грамм
Лук репчатый – 200 грамм
Свежая зелень – по желанию
Майонез – 110 грамм
Чеснок – 2 -3 зубчика
Растительное масло – для жарки
Приготовление печеночного торта совсем не сложное, как может показаться на первый взгляд. Ингредиенты вполне доступны каждому. Такое блюдо, бесспорно, украсит не только повседневный, но и также праздничный стол. Осталось перейти к основному, к приготовлению.
Приготовление:

Первым что нужно сделать, вымочить печень в холодной воде или молоке, от двух до четырех часов. Слить воду и хорошо промыть в проточной воде. Нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Кстати по желанию свиную печень можно заменить говяжьей, получается не менее вкусно.

Теперь постепенно добавляем в готовую смесь муку, хорошо перемешиваем, лучше венчиком. Разбиваем два куриных яйца, смешиваем с молоком и вливаем в миску с печенью, солим, перчим по вкусу и мешаем, до получения однородной консистенции.

Хорошо разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла, 40 грамм приблизительно. При помощи половника выкладываем готовую печеночную смесь, распределяем по всей сковороде, но только не слишком толстым слоем, чтобы блинчики получились средней толщины. Обжариваем с двух сторон, на умеренном огне, около 1 – 1.5 минуты с одной стороны и с другой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Поделюсь с вами вариантом очень вкусной закуски. Печеночный торт из свиной печени (рецепт с фото пошагово научит вас его готовить) можно приготовить как для праздничного стола, так и просто для ужина. Сколько бы я не готовила такое блюдо - всегда получается очень вкусно, сытно и оригинально.
Особенно мне нравится его презентация - на столе в самый разгар обеда появляется печеночный торт. Уже время десерта? Нет, это закусочный торт, приготовленный из печёночных коржей, перемазанных начинкой. Хотя можно подать к столу и .
Правда, не буду утверждать, что готовится блюдо очень просто и быстро. Хотя, сложных процессов в его приготовлении нет, но всё равно для начала нам нужно подготовить свежую печень - помыть, зачистить и перекрутить на мясорубке. Далее приготовить печёночное тесто и напечь коржей. Следующим этапом будет приготовление начинки из пассерованных овощей. А уже потом идёт сборка торта: печёночные коржи промазываем начинкой и, по желанию, даём им немного времени постоять в холодном месте, чтобы немного пропитаться.
Как видим из описания, все процессы несложные, по отдельности с ними может справиться даже новичок в кулинарии, но, в общем, это занимает немалое время. Поэтому, либо возьмите себе помощника и поставьте его на простейшие процессы, либо сделайте заранее заготовки (например, начинку или тесто). В любом случае, вы не пожалеете потраченного времени, потому как блюдо получается изумительно вкусным.

Как приготовить печеночный торт из свиной печени




Ингредиенты:

- свежая свиная печень - 500 г,
- мука пшеничная - 150 г,
- молоко цельное - 100 мл,
- куриные яйца столовые - 2 шт.,
- соль, специи.

для начинки:
- лук-репка - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- масло сливочное - 1 ст.л.,
- соус (майонез) - 250 мл.

Приготовление




Пожалуй, начнём с основного этапа - приготовления блинного печёночного теста.
А для этого сначала тщательно промоем, зачистим от плёнок, сгустков крови и сосудиков печёнку. Далее перекрутим её на мясорубке.



В эту массу вбиваем куриные яйца, вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем соль.



Затем частями всыпаем мукую





И перемешиваем.



Печем на разогретой сковороде.








Теперь занимаемся начинкой. Очищаем овощи и измельчаем морковь при помощи тёрки, а лук-репку мелко шинкуем.
Пассируем овощи в масле до мягкости и нежного цвета. Лучше всего сначала обжарить морковь, а затем добавить к ней лук и протушить вместе ещё пару минут.
Перекладываем их в миску, добавляем майонез и перемешиваем.



Теперь промазываем коржи начинкой и даём им пропитаться.



Сверху украшаем печеночный торт из свиной печени по желанию.



Так же приготовьте

Отличное блюдо для праздничного стола – печеночный торт из свиной печени, хотя его можно приготовить и для обычного семейного ужина. Тем более, что процесс приготовления сам по себе достаточно быстрый и не потребует титанических усилий. Основное условие для получения вкусного закусочного тортика – это правильная подготовка печени. Так как свиная печень частенько дает горчинку, необходимо ее вымочить минимум несколько часов в молоке или хотя бы в воде.

Ну что ж, основное правило как приготовить печеночный торт из свиной печени, чтобы он получился вкусным, я вам рассказала, давайте же приступим к готовке.

Печеночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово

Список ингредиентов:

  • 300 г свиной печени,
  • 2 больших луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 ст.л. майонеза или сметаны,
  • растительное масло (для жарки и в тесто),
  • 100 мл молока,
  • 1 куриное яйцо,
  • 4 ст.л. муки,
  • 1 ч.л. соли,
  • специи, свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымоченную и промытую свиную печень нарежьте на небольшие куски, чтобы было удобно ее перекручивать в фарш, вырежьте протоки. Репчатую луковицу почистите.

Сложите печень с луком в комбайн и измельчите. Также можно воспользоваться и мясорубкой. В чашу комбайна вбейте куриное яйцо и добавьте просеянную пшеничную муку. Продолжайте перекручивать.

Добавьте соль, специи и 3 ст.л. растительного масла в тесто для печеночный коржей, хорошенько размешайте. Можно дать тесту настояться минут 20.


Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Налейте печеночное тесто и распределите его по всей сковороде – должен получиться тонкий блинчик. Жарьте с одной стороны 4 минуты на слабом огне.


Переверните блинчик и жарьте еще минуты 3, затем переложите лопаткой на блюдо и жарьте следующий.


Пока жарятся блины – времени даром не теряем, а делаем зажарку. Свежую морковь почистите и натрите на крупной терке.


Вторую луковицу также почистите и нарежьте мелкими кубиками.


На разогретую сковороду налейте пару ложек растительного масла и спустя пару минут переложите туда овощи. Тушите лук с морковью на слабом огне, помешивая, до мягкости.


Зажарку переложите в глубокую посуду и подождите, пока немного остынет, затем добавьте майонез или сметану любой жирности, все перемешайте.


На печеночный блинчик тонким слоем выкладывайте зажарку с майонезом, накрывайте ее другим блином и повторяйте процедуру, пока не закончатся блины.


Свежую зелень промойте и обсушите, затем мелко нарежьте. В данном рецепте используется петрушка и укроп, по 4 веточки.


Украсьте печеночный торт из свиной печени и отправьте в холодильник, чтобы он пропитался, минимум на пару часов. Подают печеночный торт холодным.


Надеюсь, вам понравился мой рецепт печеночного торта из свиной печени с фото пошагово. Оставляйте свои отзывы и впечатления в комментариях. А я вам советую также попробовать . Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх