Грибной суп с грудкой. Куриный суп с грибами — отличное первое блюдо. Простые рецепты куриного супа с грибами: свежими, сушёными и консервированными
Супы - неотъемлемая часть любой кухни. Они могут быть сытными или легкими, горячими или холодными, мясными или рыбными, и т.д.
Польза употребления в пищу супов доказана многими учеными. Они способствуют пищеварению, легко насыщают и согревают организм, поддерживают его водный баланс и являются незаменимым диетическим блюдом.
Один из наиболее удачных вариантов супов - это, безусловно, куриный суп с грибами. В нем беспроигрышно сочетается мясо курицы и всевозможные сорта грибов.
Курица - универсальный продукт для приготовления супов. В зависимости от желаемого результата можно выбрать любую ее часть. Насыщенные супы получаются из окорочков, бедрышек и потрохов курицы. Для более диетических вариантов, отлично подойдут спинка, грудка и крылья.
Мясо курицы богато протеинами, магнием, железом. В нем содержится множество витаминов, таких как А, Е, витамины группы В. Куриный белок легко усваивается, благодаря чему куриное мясо является незаменимым диетическим продуктом.
Грибы - уникальный продукт. Они богаты полезными растительными белками, аминокислотами и витаминами. Наравне с куриным мясом, грибы являются незаменимым продуктом здорового полноценного питания.
Для приготовления супов используют свежие, сушеные, замороженные, соленые или маринованные грибы.
Как и курица, грибы легко и быстро готовятся. Некоторые их виды без труда можно найти на полках магазинов в любое время года.
Попробуйте приготовить куриный суп с грибами, и результат Вас несомненно порадует.
Если для приготовления супа используют сушенные грибы, их необходимо замочить в теплой воде на 2-2,5 часа, тщательно промыть, затем использовать как свежие.
Как приготовить куриный суп с грибами - 15 разновидностей
Очень вкусный, питательный и ароматный суп. Простота и быстрота его приготовления порадуют даже самую занятую хозяйку.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500г.;
- Шампиньоны - 50г.;
- Картофель - 3-4шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Лук - 1шт.;
- Зелень укропа, соль - по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем 2,5л. воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем, куриное филе нарезаем кубиками и опускаем его в кипящую воду. Варим 15мин.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и кладем его в кипящий бульон.
Грибы моем, очищаем и режем на небольшие кусочки.
На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда грибы. Жарим до выпаривания жидкости и выкладываем грибы в суп.
Лук очистить и мелко нарезать. Очищенную морковь натереть на мелкой терке.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем, добавляем морковь и тушим до готовности.
Полученную зажарку, выкладываем в суп и перемешиваем. Солим и варим до готовности всех ингредиентов.
Укроп мелко нарезаем и посыпаем им готовый суп. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем, настоятся в течении 15мин.
Интересный, изысканный и питательный суп. Нежное куриное мясо, множество овощей и любимый многими сыр пармезан превращают этот суп в поистине кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1л.;
- Грудка куриная -2 шт.;
- Рис - 100г.;
- Лук репчатый - 1шт.;
- Чеснок - 2 зуб.;
- Грибы Шампиньоны - 100 г.;
- Зеленый замороженный горошек - 100г.;
- Сливочное масло - 60 г.;
- Сыр Пармезан - 70г.;
- Оливковое масло - 1ст. Л.;
- Лавровый лист, черный молотый перец, мускатный орех - по вкусу;
- Зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
Отварить рис до готовности в подсоленной воде.
В кастрюле с толстым дном, на разогретом оливковом масле поджарить лук и чеснок.
К овощам добавить куриный бульон, курицу, сливочное масло, 50г. Сыра, лавровый лист, мускатный орех и перец. Варить суп на протяжении 20 мин. пока не приготовится курица.
Куриное мясо достать из бульона и нарезать небольшими кубиками.
Грибы нарезать пластинками и добавить в кипящий суп. Варить еще 5-10мин. до готовности грибов. Затем добавить зеленый горошек и проварить еще 2 мин.
В суп выложить куриное мясо и рис. Тщательно все перемешать и довести суп до кипения.
Подавать суп, разлив по тарелкам и присыпав нарезанной зеленью петрушки и тертым пармезаном.
Чтобы куриный бульон получился прозрачным, мясо необходимо варить на очень медленном огне, не допуская его кипения.
Вариация всеми любимого супа со сливочным акцентом. Сливки особенно удачно сочетаются с пряной запеченной курицей и нежными грибами, а наличие разнообразных пряностей и специй придает данному супу незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400г.;
- Шампиньоны - 300г.;
- Морковь - 2шт.;
- Черешки сельдерея - 2шт.;
- Чеснок - 3зуб.;
- Лук - 1 шт.;
- Сливки - 250г.;
- Сливочное масло - 3 ст.л.;
- Мука - 2 ст.л.;
- Паприка, сухой тимьян - по 1\2 ч.л.;
- Петрушка - 5 вет.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Курицу посолить, поперчить и запечь в духовке до готовности. Остудить и нарезать небольшими кусочками.
Овощи и грибы вымыть и очистить.
Шампиньоны нарезать пластинами. Сельдерей, морковь натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко нарезать.
В глубокой сковороде или чугунной кастрюле растопить сливочное масло и выложить в него все овощи. Протушить в течении 5мин. Посолить и поперчить, добавить тимьян и паприку. Перемешать и тушить еще 1-2мин.
В овощи высыпать муку и быстро перемешать. Добавить курицу и залить горячей водой. Перемешать и варить в течении 5мин.
В суп добавить сливки и довести до кипения и варить еще 1-2мин.
Зелень петрушки мелко нарезать и посыпать ею готовый суп.
Приятного аппетита!
Чтобы сливки не свернулись из-за разницы температур, перед в добавлением суп, их необходимо прогреть или развести теплым бульоном.
Вкусный и питательный зимний суп. Благодаря многообразию сытных ингредиентов может стать полноценным обедом для всей Вашей семьи.
Ингредиенты:
- Куриная грудка— 1 шт.;
- Картофель - 2 шт.;
- Морковь— 1 шт.;
- Фасоль — 100 г.;
- Лук репчатый— 2 шт.;
- Грибы - 200 г.;
- Соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном кладем предварительно замоченную фасоль, куриную грудку, 2л. воды и ставим ее на огонь. Варим 15-20мин, периодически снимая пену.
Тем временем подготовим овощи. Вымоем картофель, грибы, морковь, лук и очистим их. Картофель нарезаем на небольшие кубики, грибы - пластинами, лук - кубиками, морковь - натираем на терке.
Спустя 20 мин. после закипания супа кладем в него овощи и варим на медленном огне еще 10 мин., после чего вынимаем куриную грудку, отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.
Продолжаем варить суп еще на протяжении 40мин. до готовности фасоли, после чего, выкладываем в суп курицу и провариваем все вместе еще 5 мин. Оставляем суп настояться 30мин. и подаем к столу.
Любимый многими вкусный супчик. Быстрый в приготовлении, неимоверно питательный и ароматный - понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500г.;
- Шампиньоны - 300г.;
- Картофель - 400г.;
- Морковь - 1шт.;
- Лук - 1шт.;
- Сыр плавленый - 3шт.;
- Соль перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
Картофель нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю с водой.
Куриное филе нарезать брусочками и обжарить на разогретом подсолнечном масле до золотой корочки. Готовое мясо отправить в суп к картофелю. Варить на среднем огне 5мин..
Грибы вымыть, почистить и нарезать пластинами. Выложить в кипящий суп. Варить до готовности картофеля.
Лук и морковь вымыть и почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на средней терке.
На сковороде с растительным маслом поджарить лук до прозрачности, добавить морковь и тушить под закрытой крышкой.
Сырки натереть на крупной терке.
В суп положить сырки и овощную зажарку. Посолить, поперчить. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Чтобы плавленый сыр легче натирался, его предварительно кладут на 30 минут в морозильную камеру.
Легкий и в то же время сытный суп. Отличный вариант постпраздничного завтрака или обеда.
Ингредиенты:
- Курица тушка 1-1,5кг - 1шт.;
- Вода - 3л.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Грибы - 200 г.;
- Масло растительное - 3ст.л.;
- Лапша - 200 г.;
Приготовление:
Курицу промываем и нарезаем на части. В кастрюлю с холодной водой, опускаем курицу и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности бульона пену. Затем снижаем огонь до минимального и варим в течении 1 часа. За 10 мин. до готовности добавляем соль и специи.
Пока вариться бульон, подготовим овощи. Морковь, лук и грибы необходимо тщательно вымыть и очистить. Нарезать: лук - мелким кубиком, морковь - соломкой, грибы - пластинами.
На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук, затем кладем к нему морковь и тушить, помешивая, 3-5мин. Далее к овощной зажарке, добавляем грибы и тушим все вместе еще 10мин.
Курицу вынимаем из бульона, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками. Бульон необходимо процедить.
Возвращаем кастрюлю с процеженным бульоном на огонь, как только, он закипит, кладем в него лапшу и варим 3-4 мин. Далее, высыпаем в суп зажарку, нарезанную курицу, солим, перчим и варим еще 3мин.
Вот и все, суп готов!
Вкусный, ароматный и насыщенный суп с нежной консистенцией. Все его ингредиенты великолепно сочетаются, образуя незабываемую палитру вкусов и ароматов!
Ингредиенты:
- Куриный окорочок - 1 шт.;
- Картофель - 3шт.;
- Сельдерей (стебель) - 2шт.;
- Лук репчатый - 1шт.;
- Шампиньоны - 300г.;
- Плавленые сырки - 4шт;
Приготовление:
Из куриного окорочка сварить бульон.
Нарезать вымытые и очищенные овощи и грибы: картофель - дольками, грибы - пластинками, лук - кубиками, сельдерей - крупными кусками.
Картофель и сельдерей сварить в бульоне до готовности.
Из бульона вынуть сваренный окорочок. Мясо отделить от кости и нарезать на небольшие кусочки.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить грибы. Отдельно обжарить лук до прозрачности.
В блендере взбить картофель, сельдерей, лук и сырки. Добавить бульон и прокипятить 2-3мин. Добавить грибы и мясо. Подавать, посыпав зеленью.
Вариация традиционного русского супа. За счет использования в нем соленых грибов и курицы, данный суп может по праву считаться самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Курица, филе - 300г.;
- Грибы соленые - 100г.;
- Морковь - 1шт.;
- Картофель - 5 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Вода - 1.5 л.;
- Мука пшеничная - 1 ч.л.;
- Сметана - 5 ст.л.;
- Растительное масло - 3 ст.л.;
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Отварить курицу до готовности. Мясо вынуть, бульон процедить.
Пока варится бульон подготовить овощи. Для этого вымыть и очистить картофель, морковь и лук. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать.
Грибы выложить на сито, чтобы стекла жидкость и нарезать небольшими кусочками. Рассол с грибов не выливать.
Приготовить зажарку. Для этого на разогретом растительном масле поджарить лук и морковь, добавить муку, тщательно перемешать.
Процеженный бульон вернуть на огонь, когда закипит, положить в него картофель и грибы. Варить до готовности картофеля. Затем посолить, поперчить, добавить в суп лавровый лист, зажарку, мясо и рассол с грибов (около 50мл.). Довести суп до кипения и дать настоятся в течении 30мин. Подавать рассольник со сметаной, украсив зеленью.
Отличный суп для любителей тайской кухни. Игра вкусов и ароматов данного блюда не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г.;
- Бульон куриный - 2 л.;
- Грибы шампиньоны - 6 шт.;
- Лук репчатый -1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зуб.;
- Помидоры - 5 шт.;
- Лемонграсс - 2 шт.;
- Лайм - 1/2шт.;
- Корень имбиря - 30г.;
- Кокосовое молоко - 250 мл.;
- Соус устричный - 1 ст.л.;
- Соевый соус, сахар, перец чили, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать перышками, морковь - соломкой, грибы и помидоры - на четвертинки.
Корень имбиря очистить и мелко порезать. Кружочками нарезать перец чили. Измельчить чеснок.
Лемонграсс разрезать вдоль на половинки и отправить в кипящий куриный бульон. Варить 5-10 мин.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
В сковороде вок на растительном масле обжарить лук, чеснок и имбирь, добавить немного коричневого сахара. Туда же выложить куриное филе, добавить устричный и соевый соус, обжарить 2-3мин. Затем, добавить морковь, шампиньоны, перец чили и сок лайма. Продолжать обжаривать, на сильном огне еще 5-7мин.
Из бульона достать лемонграсс. Тонкой струйкой в бульон влить кокосовое молоко.
Полученную смесь влить в овощи с курицей. Довести суп до кипения и снять с огня.
В суп положить нарезанные помидоры, зелень и подавать к столу.
Нежная, кремовая текстура; насыщенный вкус и аромат; простота и доступность приготовления… Все это сделает данный суп одним из самых любимых в Вашем меню!
Ингредиенты:
- Куриная печень - 300г.;
- Грибы шампиньоны - 200г.;
- Картофель - 2шт.;
- Чеснок - 3зуб.;
- Сливочное масло - 2 ст.л.;
- Соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны вымыть, почистить. Половину отложить. Вторую половину, вместе с куриной печенью и картофелем отварить в подсоленной воде, с добавлением чеснока.
Как только картофель сварился, все ингредиенты вынуть из бульона и перебить в блендере в однородную массу. Консистенцию супа можно регулировать при помощи оставшегося бульона.
Отложенную часть шампиньонов нарезать пластинами и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Смешать жареные грибы с пюре. Подавать крем-суп теплым, с гренками, украсив зеленью.
Китайский суп с курицей и грибами
Интересный, кисло-сладкий суп для любителей восточной кухни!
Ингредиенты:
- Вода - 3 л.;
- Куриная грудка - 400 г.;
- Грибы консервированные - 250 г.;
- Белокочанная капуста - 300 г.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Зелёный лук - по вкусу;
- Соевый соус - 4 ст. Л.;
- Кукурузный крахмал - 1 ст. Л.;
- Уксус - 1ст.л.;
- Соль, сахар и перец - по вкусу.
Приготовление:
Для начала сварим бульон. Для этого в кипящую воду положим куриную грудку, лук и морковь и прокипятим на слабом огне 30-50мин.
Тем временем, нарежем грибы и нашинкуем капусту. В глубокой сковороде, с разогретым подсолнечным маслом, припуститим капусту и грибы в течении 5-7мин.
Из бульона достаем курицу, лук и морковь. В кипящий бульон выкладываем тушеную капусту с грибами и варим 30мин. Затем вливаем соевый соус, разбавленный в воде крахмал, уксус, сахар, соль и перец. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.
Вареную морковь и курицу нарезаем кубиками и кладем обратно в готовый суп. Перемешиваем и разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанным зеленым луком. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!
Суп для любителей традиционной, старорусской кухни. Вкусный, насыщенный и довольно не дорогой суп, станет частым гостем на Вашем столе!
Ингредиенты:
- Куриные потроха - 500г.;
- Картофель - 4шт.;
- Шампиньоны - 100г.;
- Морковь - 2шт.;
- Лук - 2шт.;
- Корень петрушки - 1шт.;
- Корень сельдерея - 100г.;
- Зелень, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Потроха тщательно промыть и почистить, удаляя пленки и жилы. Нарезать их одинаковыми кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варится на средний огонь.
Лук, морковь, грибы, картофель и коренья вымыть и очистить.
Корень петрушки и сельдерея положить целыми в бульон, туда же положить луковицу.
За 10 мин. до готовности, бульон посолить и поперчить. Как только потроха будут готовы, вытащить их из бульона, тщательно промыть. Бульон процедить через несколько слоев марли и вернуть на огонь.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности.
Тем временем, на сковороде, в растительном масле, поджарить мелко нарезанные лук и морковь. После чего, туда же, в сковороду, положить нарезанные пластинами грибы и потроха. Тушить все вместе 10 мин.
Как только картофель сварится, добавить в суп овощно-грибную зажарку с потрохами. Довести суп до кипения и выключить огонь. Оставить настоятся 30 мин. и подавать к столу. Приятного аппетита!
Замечательный суп родом из Японии. Пикантный, ярко выраженный вкус и аромат придётся по вкусу как любителям экзотической, так и традиционной кухни.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 100 г.;
- Бульон грибной - 300 мл.;
- Шампиньоны - 50 г.;
- Морковь - 20 г.;
- Рисовая лапша - 80 г.;
- Перец чили - 1 шт.;
- Паста мисо -40 г;
- Уксус рисовый - 20 мл.;
- Лук зеленый - 2стебля;
- Кинза - 2вет.
Приготовление:
Куриное филе разрезаем на две половины. Одну оставляем целым куском, вторую - режем брусочками. Маринуем мясо в уксусе.
Морковь нарезаем соломкой, грибы - пластинками.
В кипящий грибной бульон положить рисовую лапшу и варить 3мин.
Целый кусочек куриного филе обжариваем со всех сторон на растительном масле и нарезаем ломтиками.
В кипящий суп выкладываем морковь, грибы и замаринованные кусочки куриного мяса. Варим 2-3мин. и добавляем в суп мисо пасту. Варим еще 5мин. Разливаем готовый суп по тарелкам, сверху выкладываем ломтики курицы, нарезанный перец чили и зелень. Приятного аппетита.
Сытный и вкусный суп с итальянскими нотками. Курица и грибы в этом супе отлично сочетаются с нежным пряным омлетом.
Ингредиенты:
- Курица - 800г.;
- Грибы - 250г.;
- Яйца куриные - 3шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Лук - 1шт.;
- Мука - 1 ст.л.;
- Зелень петрушки - 1пуч.;
- Соль, молотый перец, лавровый лист, итальянские травы - по вкусу.
Приготовление:
Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на среднем огне.
Тем временем вымыть и очистить овощи и грибы. На растительном масле обжарить до прозрачности нарезанный мелко лук, после чего, добавить к нему натертую морковь и грибы пластинками. Тушить вместе 10-15мин., затем, добавить муку и тщательно все перемешать.
Из яиц, мелко нарезанной петрушки и соли приготовить два тонких омлета. Для чего, взбить вместе все ингредиенты и выпекать полученную смесь на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовые омлеты свернуть рулетом и нарезать на тонкие полоски.
В кастрюлю с бульоном высыпать поджаренные овощи и омлет, добавить специи и пряности. Проварить все вместе 5-10мин.
Дать супу настоятся и подавать к столу.
Замечательный вариант супа для занятых хозяек и молодых мам. Минимум времени и усилий - и вкусное и питательное блюдо готово!
Ингредиенты:
- Филе куриное - 1шт.;
- Лук - 1шт;
- Морковь - 1шт.;
- Картофель - 4шт.;
- Сыр плавленый - 2шт.;
- Грибы - 300г.;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать небольшими кубиками, грибы - ломтиками.
Филе порезать мелкими кубиками.
В мультиварке выбираем режим «Жарка». Когда чаша разогреется, наливаем в нее растительное масло и пассеруем на нем лук и морковь до мягкости. Затем добавляем грибы и продолжаем жарить при закрытой крышке.
В овощи добавляем мясо и обжариваем его до белого цвета. Затем добавляем картофель и нарезанный плавленый сыр, все хорошо перемешиваем. Заливаем кипятком, солим, перчим. Готовим в режиме «Суп» 40 мин.
Приятного аппетита!
Куриный суп с грибами - простое и вкусное блюдо для обеда. Не знаю как у кого, а у нас в семье на обед принято есть суп или борщ. Приготовление борща процесс не быстрый, а такой суп сможет приготовить любая начинающая хозяйка, так как продукты используются самые доступные и ничего сложного в приготовлении нет.
Для бульона лучше использовать части домашней курицы, тогда он будет во много раз вкуснее, но решать конечно же вам. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, но сейчас не грибной сезон, а шампиньоны, как известно, есть в продаже круглый год.
Части курицы помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить и варить до готовности курицы. Домашняя птица варится 50-60 минут. Затем бульон следует процедить. Можно добавить в кастрюлю немного нарезанного лука.
Пока курица варится подготовить зажарку. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками. Пассеровать на подсолнечном масле не зажаривая.
Почистить картофель и нарезать его кубиками. Когда курица будет готова, добавить в бульон картофель. Варить до готовности.
Нарезать кубиками шампиньоны и добавить их в самом конце приготовления. Положить в суп зажарку, лавровый лист, перец горошек. Как только закипит, добавить нарезанную петрушку и выключить огонь. Суп накрыть крышкой и дать настояться.
Ежедневно в меню русского человека присутствуют горячие первые блюда. Опытные хозяйки знают немало рецептов супов и борщей, умеют разнообразить их с помощью различных ингредиентов. К тому же практически у каждой есть свои особенные секреты первых блюд, по-разному они привыкли готовить и куриный суп с грибами.
Чаще всего такое первое блюдо идентифицируется как грибной суп на курином бульоне, потому что его изначально предпочитают варить на сытном бульоне из куриного мяса, к тому же само мясо, как правило, также идет в состав супа.
Грибной суп с курицей считается диетическим и одновременно питательным первым блюдом. Как правило, его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Большинство хозяек предпочитают готовить его с шампиньонами: эти грибочки дают аромат и красиво смотрятся в готовом курино-грибном супе.
Для приготовления классического куриного супа с грибами следует запастись следующими компонентами:
- куриное филе – 500 г;
- шампиньоны – 250 г;
- головка лука;
- морковь;
- картофель – 5 шт.;
- соль, перец, специи;
- рафинированное масло – 4 ст. л.;
- пучок зелени.
Классический рецепт супа с грибами и курицей предусматривает соблюдение последовательности действий при приготовлении:
- Мясо тщательно моют, чистят от пленок, заливают чистой холодной водой в объеме 2,5 литра и отправляют на средний огонь до закипания. Можно добавить в воду небольшой лавровый лист и перец горошком.
- Шампиньоны моют, срезают потемневшие части, нарезают равными кубиками. Отправляют в глубокую сковороду на разогретое масло для обжаривания на медленном огне.
- Очищенную луковицу нарезают мелкими кубиками, жарят на сковороде до прозрачного состояния, вводят очищенную натертую морковь. Смесь обжаривают до готовности, после чего отключают огонь и оставляют остывать в той емкости, в которой они жарились.
- Мясо отваривается в течение 25 минут, после чего его извлекают из бульона, вводят туда очищенные корнеплоды, нарезанные кубиками.
- Через 7 минут после закипания картофеля вводят обжаренную овощную смесь, грибы, после повторного закипания огонь уменьшают до минимума.
- Куриное мясо нарезают продолговатыми брусочками, кладут его в суп.
- Последним этапом засыпают предпочитаемые специи, перец, соль. Добавляют мелко нарубленную зелень и отключают для настаивания.
Такой супчик принято подавать горчим со сметаной, несладким йогуртом. К нему прекрасно подойдут чесночные гренки, булочки на топленом молоке, этот суп с курицей и грибами отлично сочетается и с простым хлебом.
Пикантный грибной суп с мясом птицы
Деликатесным блюдом считается куриный суп с грибами с добавлением белого ароматного вина. Рецепт предусматривает также использование макаронных изделий. Большинство хозяек предпочитают готовить такое первое блюдо с вермишелью.
Для деликатесного супа с грибами и курицей следует приготовить продуктовый набор:
- свежие шампиньоны – 300 г;
- куриная грудка – 150 г;
- вермишель тонкая – 50 г;
- 5 веточек петрушки;
- вино белое сухое – 150 мл;
- зеленый лук;
- соль, перец, специи.
Готовить это кушанье следует также по особенному рецепту, но начинать рекомендуется с приготовления бульона из подготовленного мяса.
- Тщательно промытую грудку заливают литром воды отваривают на небольшом огне до готовности. Мясо достают из бульона и дают ему остыть.
- Подготовленные и промытые грибы нарезают пластинами, отправляют в куриный бульон. После закипания варят в течение 10 минут на слабом огне.
- Пока готовятся грибы, вводят в суп мелко порезанное мясо и измельченную зелень, солят по вкусу.
- Кладут вермишель, после начала кипения варят около 8 минут, за пару минут до окончания вливают сухое вино, засыпают специи. После выключения суп из курицы и шампиньонов готов, но к столу его желательно подавать не сразу, а дать постоять и пропитаться в течение нескольких минут.
Этот грибной суп с курицей подают к столу обязательно в горячем виде. Само блюдо не заправляют ничем, но в отдельных случаях можно воспользоваться майонезным соусом.
Грибной суп-пюре из Европы
Особенным и нежным вкусом известен куриный суп с шампиньонами, приготовленный по рецепту, который дошел до нас из Европы. Само блюдо идентифицируется как суп-пюре, потому его нежная текстура и особенный аромат никого не оставят равнодушными.
Изначально запасаются необходимыми ингредиентами:
- куриная грудка;
- пара долек чеснока;
- 400 г шампиньонов;
- луковица;
- 500 мл сливок;
- столовая ложка сливочного масла;
- 50 г муки;
- лавровый лист, соль, специи.
Пошаговый рецепт приготовления нежного супа с грибами на курином бульоне:
- Грудку заливают двумя литрами чистой воды и отваривают до готовности. Мясо достают из супа, остужают и нарезают небольшими кусками, бульон процеживают.
- Грибы измельчают и обжаривают на сливочном масле, добавляют измельченный лук, жарят до готовности.
- Готовую луково-грибную смесь отправляют в блендер, измельчают до состояния пюре и перекладывают в бульон, дают закипеть.
- Муку поджаривают на сливочном масле до пожелтения, после чего вводят сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Готовую сливочную смесь кладут в бульон, добавляют раздавленный чеснок, зелень, специи.
- В последнюю очередь идут брусочки курочки. Все перемешивают и подают к столу горячим.
К этому супу из курицы и шампиньонов подают обычные гренки, нарезанную зелень по вкусовым предпочтениям. Соусов, заправок такой суп из шампиньонов на курином бульоне не требует, его можно просто поставить на стол с зеленью.
«Густой и сытный»
Грибной суп с курицей можно приготовить густым, что сделает это блюдо не просто вкусным, но и сытным.
Для густого и сытного супа из курицы с грибами следует взять составляющие:
- маринованные шампиньоны;
- куриное бедро – 3 шт.;
- банка консервированной кукурузы;
- картофель – 4 шт.;
- полтора стакана молока;
- мука – ¼ стакана;
- соль, перец, специи.
Готовить суп с шампиньонами и курицей следует, соблюдая определенную последовательность действий.
- Из подготовленных и промытых бедер варят бульон. Мясо извлекают из бульона, отставляют для остывания.
- На сливочном масле поджаривают муку до пожелтения, вводят тонкой струйкой бульон при постоянном помешивании, доводят до кипения.
- Очищенный и измельченный картофель отправляют в бульон и варят четверть часа, кладут кусочки куриного мяса.
- По истечении четверти часа добавляют молоко, маринованные грибы, кукурузу. Доводят до кипения и дают повариться в течение 5 минут.
- Заправляют специями, солью, зеленью, дают постоять.
Кажущийся нам простым грибной суп с курицей стал результатом долгих экспериментов и проб. Первое документальное упоминание о супе как об отдельном блюде относится к VI веку. Рецепт горячего жидкого варева из пшеницы, мясного фарша, оливкового масла, специй и ферментированного вина был описан в кулинарной книге Аликура. С тех пор суп стали готовить из самых различных продуктов, при этом акценты делались то на овощах, то на мясе.
В супе, который мы будем готовить, нет четко выраженной основы. Каждый ингредиент рецепта важен и вносит свою лепту в гармонию вкуса. Конечно, многие хозяйки не раз готовили супы и с курицей, и с грибами. Варьировались в них и дополнительные ингредиенты. Кто-то добавлял картошку, а кому-то по нраву курица с лапшой или грибы с вермишелью. А что если соединить все эти продукты в одном блюде?
Грибы, лапша, курица - это не безвкусица
Любой шеф-повар убежден, что даже из самых незатейливых продуктов можно приготовить божественное блюдо. Попробуем и мы из курицы, грибов и лапши сварить суп, о котором ваши домашние скажут, что он божественен.
Нам понадобятся:
- вода - 2,5 л
- куриная грудка - 400 г;
- грибы - 300 г (вешенки, шампиньоны, белые);
- морковь - 1 шт. среднего размера;
- репчатый лук - 1 головка среднего размера;
- перец черный - по вкусу;
- зелень - укроп, петрушка по вкусу;
- соль - по вкусу;
- мука - 1,5 ст.;
- яйцо - 1 шт.
Не удивляйтесь присутствию в рецепте супа с грибами муки и яйца, ведь он у нас с лапшой, и сделаем мы ее сами.
Подготовка продуктов
Процесс подготовки продуктов не займет много времени, если купить уже охлажденную куриную грудку и грибы на подложке. В нашем рецепте грибного супа с лапшой и курицей указаны продукты и их количество. Какие грибы и зелень взять, решайте сами. Приступаем к предварительной обработке.
- Чистим морковь и лук.
- Осматриваем грибы и промываем под холодной водой.
Всё, наши овощи подготовлены. Переходим к приготовлению блюда согласно рецепту.
Пошаговая инструкция
На приготовление такого грибного супа нам потребуется примерно 1 час. Набор продуктов, представленный в рецепте, рассчитан на 3–4 порции.
- Наливаем в трехлитровую кастрюлю воду и ставим на огонь. Сразу же кладем и куриную грудку. После того как бульон закипит, варим 20–30 минут, периодически снимая пенку.
- Пока курица варится, займемся лапшой. Высыпаем муку горкой на стол или широкую разделочную доску. Делаем в горке глубокое отверстие и выливаем туда яйцо. Немного солим. Доливаем 1 чайную ложку воды и хорошо вымешиваем тесто. Замес должен получиться крутым, чтобы тесто трудно было раскатывать.
- Раскатываем тесто тонким слоем. Сворачиваем в рулет и нарезаем лапшой. Учтите, что лапши получится много. Возьмите часть на суп, остальную подсушите и пересыпьте в емкость, в которой храните крупы.
- К тому времени, как мы справились с приготовлением лапши, наш бульон уже хорошо проварился, и в него пора засыпать грибы.
- Шампиньоны разрезаем вдоль шляпки и ножки, вешенки режем в произвольной форме. Закладываем их в бульон. Варим еще минут 5.
- Нарезаем лук маленькими кубиками и морковь соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей.
- Варим минут 10–15. Вытаскиваем куриную грудку и режем ее на кубики или разбираем на волокна. Отправляем обратно в кастрюлю.
- Затем засыпаем лапшу. Солим и перчим. Даем супу покипеть еще 2–3 минуты и выключаем огонь. Оставляем кастрюлю на плите, чтобы наш грибной с курицей бульон настоялся, а лапша в нём дошла до готовности.
- Разливаем суп по тарелкам и посыпаем зеленью. Зелень можно заложить непосредственно в кастрюлю, после выключения огня.
Обратите внимание, что в нашем рецепте отсутствует операция по пассировке овощей. Суп получается легким и нежным, с притягательным грибным ароматом и приятным, мягким вкусом. Прекрасный вариант для тех, кто придерживается диеты, хочет быстро утолить голод и не набрать лишних килограммов.
Маленькие хитрости
- Если хотите ускорить процесс приготовления теста на лапшу, взбейте яйцо с водой и солью и только после этого вводите в муку.
- Вешенки отдают меньше аромата; лучше использовать шампиньоны или лесные грибы - тогда у супа будет действительно грибной дух.
- Если нет времени возиться с тестом, сварите суп с готовой магазинной лапшой. Только выбирайте продукт известного вам производителя. Если это «Ролтон», достаточно одного брикета.
- Куриный бульон можно процедить через марлю или мелкое сито, если вам важна прозрачность.
Также Вы можете посмотреть интересное видео по данной теме:
Вконтакте
Суп с курицей и грибами послужит отличным обедом для всей семьи. Готовить такое блюдо несложно. Более того, для него необходимы лишь самые простые и недорогие ингредиенты.
Суп с грибами и курицей: рецепт приготовления
Способов приготовления такого блюда существует очень много. Мы решили представить наиболее простые и доступные.
Итак, чтобы делать и курицей в домашних условиях, нам понадобится:
- вода холодная питьевая — 2 л;
- белая луковица крупная — 1 шт.;
- молодой картофель — 2 небольших клубня;
- шампиньоны некрупные свежие — 5-7 шт.;
- сыр плавленый без различных добавок - 1 стандартный брикет;
- лаврушка - несколько листочков (применять по желанию);
- масло подсолнечное — 5 больших ложек;
- перец молотый — применять по вкусу и усмотрению.
Обработка компонентов
Прежде чем сварить суп с курицей и грибами, необходимо подготовить все ингредиенты. Грудку молодой бройлерной птицы хорошо моют и очищают от ненужных элементов. Овощи (морковку, картофель и лишают кожуры и нарезают небольшими кубиками. Что касается свежих некрупных шампиньонов, то их моют и шинкуют пластинками или соломкой. Также отдельно натирают плавленый сыр на маленькой терке и мелко рубят свежую зелень (петрушку, укроп и зеленый лук).
Готовим мясной бульон из курицы
Чтобы приготовить мясной бульон, обработанную куриную грудку помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. После снятия образовавшейся пенки в кастрюлю добавляют поваренную соль и листочки лаврушки (по желанию). В таком составе ингредиенты варят на протяжении 45 минут.
По прошествии времени мясной продукт вынимают и остужают. Очистив грудки от кожицы и косточек, их шинкуют средними кубиками. В это же время в бульон выкладывают картофель и варят его около ¼ часа.
Обжарка свежих грибов
Чтобы суп с курицей и грибами получился более наваристым и сытным, к нему обязательно добавляют обжарку. Делается она довольно просто. В разогретую сковороду с выкладывают нашинкованные свежие шампиньоны. После выпаривания всей влаги их немного обжаривают, а затем добавляют луковицу и морковь. Сдобрив продукты специями, их готовят на протяжении 25 минут до тщательного подрумянивания.
Завершающий этап
После того как картофель полностью приготовится в мясном бульоне, к нему выкладывают сначала грибную обжарку с овощами, а затем натертый плавленый сыр. Все ингредиенты тщательно перемешивают половником и кипятят на сильном огне около трех минут. В самую последнюю очередь к ним выкладывают нашинкованные грудки. Кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты.
Как подавать к обеду вкусное первое блюдо?
Теперь вы знаете, как следует готовить вкусный суп. Курица, грибы, сыр - это основные ингредиенты. После того как блюдо будет снято с плиты, его выдерживают под крышкой в течение десяти минут. По прошествии времени суп раскладывают по тарелочкам и преподносят к обеду. Дополнительно его сдабривают порубленной зеленью.
Делаем вкусный суп-пюре
Курица и грибы хорошо сочетаются друг с другом. Используя данные ингредиенты, можно приготовить совершенно разные блюда. Наиболее быстрым и питательным из них является суп-крем. Чтобы его сделать в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:
- филе бройлерной птицы — около 500 г;
- вода холодная питьевая — 2 л;
- репчатый лук крупный — 1 шт.;
- картофель — 2 небольших клубня;
- сочная морковка — 1 большая шт.;
- шампиньоны некрупные свежие — 4-5 шт.;
- капуста брокколи замороженная - 200 г;
- зеленый лук, петрушка, укроп (вся зелень должна быть максимально свежей) - по небольшому пучку;
- магазинные сливки жирные - 100 мл;
- соль поваренная, перец молотый — применять по вкусу и усмотрению.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления супа-пюре используют только свежие куриные грудки. Их моют и очищают от несъедобных элементов. Также хорошо споласкивают грибочки и разрезают их пополам. Что касается моркови, картофеля и луковицы, то их чистят и довольно крупно шинкуют. Также отдельно рубят свежую зелень (петрушку, укроп и зеленый лук).
Готовим куриный бульон с грибами и овощами
Прежде чем сделать крем-суп с грибами и курицей, необходимо приготовить вкусный Для этого грудку молодой птицы выкладывают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Убрав пенку с поверхности бульона, к нему добавляют соль, накрывают крышкой и варят до полной мягкости продукта.
Через тридцать минут после начала готовки мяса в кастрюлю выкладывают морковку, свежие шампиньоны, луковицу и картофель. Все ингредиенты варят на протяжении двадцати минут. После этого куриную грудку вынимают, убирают кожицу и кости, а затем шинкуют на некрупные кусочки. В бульон же добавляют брокколи и варят еще минут семь.
Делаем вкусный и густой крем-суп
После того как грибы, брокколи и остальные овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с плиты, содержимое немного остужают. Влив в бульон жирные сливки, его взбивают при помощи блендера до образования однородной кремовой массы.
Готовый суп ставят на плиту, добавляют к нему кусочки белого мяса и кипятят. Некоторые хозяйки добавляют в такое блюдо отдельно обжаренный лучок и натертую морковь.
Подаем крем-суп к столу
После пятиминутного кипячения блюда его снимают с плиты и настаивают под крышкой в течение пятнадцати минут. Далее суп-крем раскладывают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только густой пюреобразный бульон, но и кусочки белого мяса. Дополнительно суп с курицей и грибами сдабривают зеленым лучком, укропом и петрушкой. При необходимости к нему добавляют и различные специи по вкусу.
Подведем итоги
Как видите, приготовление с мясом курицы не отнимает много времени. При соблюдении всех требований рецепта у вас обязательно получится очень вкусный, наваристый и сытный обед. Следует отметить, что, помимо свежих шампиньонов, в такое блюдо нередко выкладывают и маринованные грибы. С ними бульон становится более насыщенным и ароматным.