Грецкий орех - советы

Орехи - любимые многими и ценящиеся с давних времен вкусные, полезные, имеющие высокую питательную ценность продукты. Доктора советуют каждый день съедать несколько штук орехов. Однако полезны исключительно дозревшие и свежие плоды.

Выбираем орехи правильно

Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение. Поэтому прежде чем купить , кедровые орешки, или , прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно , наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.

  • В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
  • Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре - полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
  • Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
  • Не менее важный факт во время приобретения орехов - их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик - Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
  • Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.

Что необходимо знать, выбирая грецкие орехи

Грецкий орех - кладезь полезных веществ для организма человека. В ядре ореха есть железо, больше двадцати незаменимых аминокислот, медь, кобальт, белок, витамины группы B, витамины C и PP, ненасыщенные жирные кислоты и масса других важных для организма человека веществ.

Вам необходимы:

  • ядра грецких орехов;
  • герметично закрывающаяся тара для хранения продуктов.

Инструкция

  • Прежде всего, определитесь с тем, какие орехи выбрать. Для этого спросите у продавца о сорте продукта. Наиболее вкусные сорта - «Гиссарский», «Родина», «Идеал», «Узбекский скороплодный» и «Идеал».
  • Также важен и год сбора плодов. Жиры в составе ядер грецкого ореха вследствие жаркой погоды либо из-за длительного нахождения на открытом пространстве способны наделить продукт неприятным горьковатым привкусом. Хранить орехи в течение долгого времени - задача непростая. В обычных мешках либо ящиках они способны находиться без ущерба вкусовым характеристикам только до начала весны.
  • Приобретая орехи у частных лиц, опустите руку в емкость, в которой они, орехи, находятся. Нельзя брать мокрые орехи. Нередки случаи недобросовестной продажи этого товара, когда продавцы, с целью достичь большего веса продукции, добавляют в нее воду. Однако намоченные таким образом грецкие орехи портятся очень быстро.
  • Во время своего роста грецкий орех имеет околоплодную кожуру, которая по мере созревания подсыхает и лопается. Покупая орехи, присмотритесь к скорлупе: она должна быть без зеленоватой оболочки. В противном случае, в особенности это касается маленьких грецких орехов, плоды считаются не дозревшими.
  • Также решая, какие орехи выбрать, обратите внимание на толщину скорлупы: желательно, чтобы она была тонкой, не больше 1.5 мм. К тому же лучше приобретать плоды слегка удлиненной формы, поскольку скорлупа таких орехов, как правило, более тонкая в сравнении с плодами круглой формы, соответственно и ядро более крупное.
  • Зачастую слишком легкие орехи испорченные либо полые внутри. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
  • Грецкий орех с относительно ровной оболочкой имеет меньше внутренних перегородок. Хорошо, если можно расколоть плод для пробы: наиболее ценны ядра, окутанные светло-золотой пленочкой.
  • Грецкие орехи хорошего качества довольно легко раскрываются при сильном сжатии их в руках. Ценятся плотные, тугие, разламывающиеся с легким хрустом, ядра. При этом слишком хрупкие плоды брать не рекомендуется, при хранении они быстро портятся.
  • Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. Вялые и поморщенные брать не надо.

Важно! Менее всего горчат плоды с наиболее светлой окраской.

Совет! Для длительного содержания грецких орехов дома выбирайте герметично закрывающуюся жестяную, глиняную либо стеклянную тару.

Желаете купить орехи оптом? Компания ООО «Торговый дом «Тортснаб» предлагает по выгодным ценам. Запросите прайс у наших менеджеров через электронную почту или просто позвоните нам!

Грецкие орехи содержат такое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов, что включение их в ежедневное меню способно предотвратить многие опасные заболевания.

Чем и от чего полезен грецкий орех:

От простуды и инсультов

Грецкие орехи наряду с хурмой и морепродуктами являются важными источниками йода, которого не хватает в организме большинства россиян. Эти плоды за счёт высокого содержания витаминов рекомендованы и для профилактики сезонных простуд. Самый простой рецепт на этот случай: измельчить 5-6 ядер, немного кураги и изюма, перемешать со столовой ложкой мёда и соком половины лимона и принимать по чайной ложке трижды в день.

Недавние исследования показали, что грецким орехам «по зубам» и более серьёзные болезни. Австралийские учёные выяснили, что включение в рацион этого продукта положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом. Другие специалисты заявили о способности орехов снижать риск развития ишемической болезни сердца и инсультов.

Как правильно выбирать грецкие орехи. На что надо обращать внимание:

Скорлупа. Она должна быть цельной, без повреждений и остатков зелёной кожуры – второе свидетельствует о том, что орехи недозрелые.

Вес. Более лёгкие по сравнению с другими такими же плоды, скорее всего, уже испорчены.
Цвет. Спелый и вкусный орех обладает золотисто-коричневой скорлупой, очень тёмный цвет оболочки говорит о том, что плод старый и прогорклый. То же правило действует, если орехи продаются без твёрдой скорлупы.

Звук. Для проверки на свежесть орехи можно потрясти – старые и засохшие ядра будут греметь внутри оболочки.
Целостность. Недобросовестные продавцы могут для веса добавить в мешок с чищеными ядрами расколотые кусочки начавших портиться орехов. Чтобы приобрести самый качественный товар, нужно выбирать упаковку с наибольшим количеством целых плодов.

Свет во вред

Какие орехи лучше купить – в скорлупе или без? Конечно, освобождённые от оболочки ядра удобнее: не придётся их колоть, можно сразу есть. Однако срок хранения в таком виде значительно сокращается: если «целые» грецкие орехи могут пролежать без потери вкуса около года, то отдельные ядра – не более 6 месяцев.

При покупке чищеных орехов обратите внимание на их упаковку – если она полностью прозрачная, а срок годности подходит к концу, велика вероятность, что вкус будет прогорклым.

Как хранить:

Хранить орехи можно в полотняных мешочках или картонных коробках, но обязательно в тёмном месте при температуре не выше +15 градусов. Очищенные ядра также предпочитают темноту, сложить их лучше всего в стеклянную плотно закрывающуюся ёмкость. Если плоды без кожуры предполагается хранить несколько месяцев, то в герметичной таре их помещают в холодильник.

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Как выбрать хорошие орехи

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы , обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе , если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке , обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер – от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко – это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки - афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы , обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе , если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы - такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти - старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги - их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке , обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной - не более полгода, если срок годности значительно больше - такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер - от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко - это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Орехи - удивительный продукт, подаренный нам природой. Ведь они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека. При этом важно знать, какие орехи лучше и как правильно выбирать. Покупать их - не менее ответственный процесс, чем у наших предков во времена собирательства плодов в лесу.

Употреблять орехи нужно тоже правильно. Главное, не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ может привести к расстройству желудка и даже отравлению.

Какие орехи лучше?

Видов орехов существует множество, не все из них съедобны и могут употребляться в сыром виде. Наиболее привычны для нашего рациона арахис, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, миндаль, кешью, фисташки, макадамия, маньчжурский, пекан, водяной орех (чилим). Каждый вид имеет свою уникальность и особую пользу. Какие орехи лучше выбирать и в чем их польза? Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов.

Таблица – Виды орехов и чем они полезны

Вид Какова польза
Арахис Содержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин.
Фундук (лещина, лесной орех) Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.
Фисташки Обладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени.
Миндаль Содержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки.
Грецкий орех Рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы.
Кедровый орех Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Как видим из таблицы, каждый вид необычно полезен и может порадовать любого покупателя. Многих интересует вопрос, особенно мужчин, какие орехи лучше для потенции. Ответ простой – все. Усилить эффект можно .

Необходимо четко представлять, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

1. Самые лучшие орехи - в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.

2. Обратите внимание на качество скорлупы - она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.

3. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.

4. Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.

5. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества - афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.

6. Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) - вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.

7. Орехи поспевают в конце лета - осенью. Например, фундук - в августе, грецкий - в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль - в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Как правильно хранить

Неправильное хранение приведет к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.

Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.

Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Еще более лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями - в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.

Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.


Орехи - ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов. Каждый сделает для себя вывод, какие орехи лучше употреблять, чтобы поддерживать организм в тонусе. Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать, где покупать и как хранить орехи, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не наносили вред.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх