Готовим мидии в ракушках. Запечённые мидии

В ракушке, в чем заключается их польза для человека и как они могут навредить. Попробуем разобраться с тем, можно ли их кушать либо лучше отказаться от столь любимого деликатеса. А также с тем, какие блюда можно приготовить с использованием этих подводных обитателей.

Что это такое?

Перед тем как рассказать о том, как готовить мидий в ракушке, мы поведаем о самих морепродуктах. Принято считать, что это очень полезная, здоровая пища, содержащая много белка, витаминов и минералов при невысокой калорийности. Морские двустворчатые обитают во всех океанах и морях, а сегодня существуют даже специальные фермы, на которых их выращивают для пищевой промышленности. Срок производства моллюсков занимает полтора года. Именно столько времени необходимо, чтобы морепродукт вырос до товарного размера.

Продают мидии в ракушках, рецепт приготовления их предусматривает использование только плотно закрытых моллюсков, без повреждения твердой оболочки. Пахнуть они должны морем, это верный признак того, что мидии свежие. Если по окончании варки створки остались закрытыми, кушать такие морепродукты категорически запрещено. В магазинах чаще всего продаются моллюски отваренные, а затем замороженные. Перед приготовлением их следует оттаять при комнатной температуре и обязательно понюхать: если запах посторонний, продукт испорчен. Если аромат приятный, то можно смело готовить их далее.

Деликатес

В ракушках, мы расскажем чуть позже. А сейчас поговорим о том, какая часть моллюсков является съедобной. В пищу годится мускул (мясная часть), жидкость и мантия. Это очень нежное и сладковатое мясо. Мышца, которая открывает и закрывает створки, в принципе, не ядовита, но она жесткая и невкусная.

Готовят морских обитателей разными способами: варят, тушат, жарят, запекают, солят, коптят. Они входят в состав разных кушаний, а также являются самостоятельным блюдом или закуской. Мидии, прошедшие термическую обработку, должны быть сразу съеденными, хранить их или повторно разогревать нельзя: это чревато отравлениями. Допускается только кратковременная термическая обработка до открывания створок, а затем быстрая заморозка: хранить так морепродукты можно три месяца.

Несколько рецептов

Теперь пришло время рассказать, как готовить мидий в ракушке. Самый простой способ - это сварить их. На 1 кг моллюсков необходимо взять литр воды, сок одного лимона, соль и другие специи по вкусу. Морепродукты тщательно промывают, очищают ракушки от известнякового налета, присоски, песка и водорослей. Если обнаруживаются приоткрытые створки, то мидии безжалостно выбрасывают. Вскипятите воду со специями и лимонным соком, залейте ею моллюски так, чтобы раковины не были покрыты. Подержать на огне не более пяти минут и вынуть.

Рецепт № 2: мидии в соусе. На килограмм морепродуктов понадобится:

  • один лимон;
  • 80 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • пять зубиков чеснока;
  • зелень и специи по вкусу.

Промытые и перебранные моллюски заливаются кипятком и прогреваются до тех пор, пока створки не приоткроются, после этого вынимают. Пока мидии варятся, готовим соус: в разогретое масло кладем чесночные дольки до появления легкого аромата. Затем зубки вынимаем и опускаем морепродукты без верхней створки. Выдавливаем туда лимон, добавляем рубленую зелень и пряности. Тушим под крышкой не более семи минут. Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком. Можно отваривать мидии в воде с белым вином (1:1). Тогда блюдо приобретает пряный привкус и легкий аромат лета.

Третий способ. Очень просто приготовить мидии в ракушках в духовке по французскому рецепту. Ингредиенты все те же: килограмм моллюсков, специи и соль по вкусу, свежая зелень, лимонный сок и острый перчик чили. Итак, промываем и перебираем морепродукты, очищаем раковины. Теперь выкладываем их на противень, сковороду или на горячие угли и обжариваем 10-15 минут. Далее перекладываем их на блюдо, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью и перцем. Кушать их можно с вином или пивом, а также без ничего. Приятного аппетита!

Польза и вред

Итак, как готовить мидий в ракушке, читатель уже знает. Теперь пора остановиться на пользе и вреде этих вкуснейших морепродуктов.

Польза их заключается в высоком содержании полезных веществ - белка, минеральных солей, жирных кислот и аминокислот, витаминов А, В, РР, В12. Употребление мидий положительно влияет на щитовидную железу, нервную систему, кровообращение, способствует выведению токсинов из организма.

Вред моллюсков заключается в том, что они могут содержать яд, если выращивались в неправильных условиях. Также глубоко в тканях может находиться песок, который негативно влияет на зубную эмаль при употреблении.

Противопоказания

Как варить мидии в ракушках, мы разобрались, теперь выясним, всем ли можно их кушать. В принципе, всем можно употреблять в пищу данный морепродукт. Исключениями являются два случая: когда имеет место индивидуальная непереносимость или аллергия, а также если человек страдает нарушениями свертываемости крови. Если ни одного противопоказания нет, все равно стоит кушать мидии в меру, особенно если вы не привыкли с детства к такой пище.

как готовить зеленые мидии дома, они в ракушке? самый простой рецепт а то не знаю что с ними делать...

  1. на 1 кг замороженных мидий с панцирем (я брала большие зеленые Новозеландские) :
    лавровый лист,
    перец горошком,
    лимон

    для соуса
    0,5 л сливок 10-33 % жирности (по желанию) ,
    100-150 г. пармезана,
    2 сырых яичных желтка,
    1 зубчик чеснока,
    базилик

    Приготовление

    В кипящую воду положить 1-2 лавровых листа, перец черный (5-10 горошин) , можно положить небольшую луковицу (целиком) , проварить пару минут, затем добавить туда мидии и варить 3-4 минуты с момента закипания.
    Пока вода кипит, приготовить соус: в сливки добавить тертый на мелкой терке пармезан (можно измельчить в мелкорезке) , яичные желтки, пропущенный через пресс чеснок, мелко измельченные листья базилика (если нет свежего, можно заменить сушенным) . Все перемешать - соус для запекания готов.
    Вынуть шумовкой мидии из кастрюли, оторвать мидии от раковин, чтобы их легче было есть, затем вернуть их в ракушки и разложить раковины в один слой на противень и чайной ложечкой аккуратно наполнить раковины соусом и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Все!! !

    * Перед тем, как слопать, полить соком лимончика. А если все это великолепие запивать белым вином... мммммм.. . пальчики оближешь! 😉

  2. Мидии вареные

    Сезон моллюсков длится с июня по февраль надо это иметь в виду при покупке в мае они явно лежалые. Сначала их надо разморозить в холодильнике и почистить, потому что часто ракушки ловят вместе с мусором и грязью.

    Затем внимательно осмотреть ракушку на ней не должно быть ни сколов, ни трещин. Если таковые имеются, выбрасывайте. Не пугайтесь цвета мяса точно так же, как и устрица, она может быть и серой, и зеленоватой, и даже рыжей. Так как вы купили замороженные моллюски, обязательно проверьте, как они пахнут по запаху легко определить, насколько свежими они были, когда их заморозили.

    В воду для варки добавляем белое вино если есть, лук, мелкорубленый стебель сельдерея, соль, перец и, доведя до кипения, высыпаем туда ракушки. Готовятся моллюски в течение 5-10 минут. Чтобы проверить готовность, мясо нужно проколоть зубочисткой. Если она плотная значит, готова. Отбросьте их на сито и облейте холодной кипяченой водой. Только теперь их можно так есть или готовить салаты, пловы и прочее.

    Мидии вареные с чесночным соусом

    В сотейник влить вино, всыпать соль, перец и рубленый укроп. Вложить очищенные мидии, довести до кипения, варить, как сказано выше, и составить с жара, чтобы остыли. Подают в раковинах на листьях салата с чесночным соусом.

Вы готовили когда - нибудь зеленые мидии? Нет, тогда вам представилась такая возможность, так как именно сегодня мы расскажем, как готовятся очень вкусные, красивые и праздничные мидии в раковинах!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Мидии в раковинах с фото

Итак, проявим немного фантазии и кулинарное мастерство:

Сначала разморозьте мидии, помойте их в прохладной воде, посолите, поперчите и полейте соком лимона.

Дайте мидиям постоять 20 минут.

Потом залейте мидии сметаной, которую разведите с водой, должна получиться масса похожая на жирные сливки.

Теперь настала очередь духового шкафа, прогретого до 235 градусов, отправьте в него запекаться мидии на 10 минут.

По истечении десяти минут посыпьте мидии потертым сыром и подержите в духовке еще 5 минут.

Когда лакомство будет готово, украсьте блюдо измельченным укропом или петрушкой и подавайте к столу, вкусные и слегка остывшие мидии в раковинах готовы!


Видеорецепт Мидии в раковинах

Рецепт запеченных мидий в раковинах

Ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченных мидий в раковинах. Данное экзотическое и изысканное блюдо станет невероятным украшением любого праздничного стола!

Итак, для того чтобы приготовить мидии по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
мидии - 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
оливковое масло – 5 столовых ложек;
лимонный сок – с 0,5 цитруса;
итальянские травы – 0,5 чайной ложки;
соль, черный перец в виде горошка, лавровый лист.

А сейчас начнем творить:

  1. Разморозьте мидии, помойте.
  2. Возьмите кастрюлю, влейте воду и вскипятите ее.
  3. В кипящую жидкость всыпьте соль, добавьте перец, лавровый лист и сюда же выкладывайте мидии, варите их минуту.
  4. Потом достаньте мидии, пусть они остынут.
  5. Почистите чеснок и измельчите.
  6. Возьмите пиалу отправьте в нее масло, измельченный чеснок, сок лимона, травяную приправу и перемешайте.
  7. А сейчас прогрейте до 180 градусов духовку.
  8. Переложите мидии на противень, каждую залейте получившейся чесночной массой и отправьте в духовке на семь минут. Вот и все, мидии готовы, можете насладиться невероятным средиземноморским ароматом и приятным вкусом этого изысканного блюда!
Приятного Вам аппетита!

Когда-то давным-давно считалось, что мидии — это еда бедных людей, так как они стоили меньше своих “сестер” устриц, но в наши времена — это высоко ценимый деликатес. Из этого морепродукта делают множество разных блюд — вы можете попробовать их в ресторанах или приготовить самим дома. В каждом торговом центре вы должны без проблем найти свежих или замороженных мидий.

Немного информации

Мидии, как и устрицы, относятся к семье двустворчатых моллюсков. Они особенно распространены в мелких прибрежных водах океана, где эти моллюски растут, прикрепившись к скалам. Необходимое условие для жизни мидий — чистая и не застоявшаяся вода. В наши времена мидии выращивают на специальных «фермах». Это, конечно же, не похоже на традиционную ферму: в прибрежной зоне моря вкапываются столбы, к которым привязываются веревки. Именно на этих веревках, на глубине 2-5 метров, мидии и растут. Но как уже упоминалось выше, где попало этих столбов не вкопаешь — мидиям нужна чистая, не застоявшаяся вода, в которой много планктона, которым мидии питаются, фильтруя воду.

Этот интересный и не сложный процесс, по мнению одних источников, в 1234 году изобрели ирландские моряки, по мнению других — французы. Люди, занимающиеся искусственным выращиванием мидий, находятся не в каком-то одном регионе — они разбросаны по всему миру. Правда, большинство мидий выращивают испанцы, также не малое количество этого морепродукта экспортирует Новая Зеландия. В настоящее время во всем мире за год выращивается около 1,4 миллионов тонн мидий.

Для того чтобы мидии достигли нужного размера и стали пригодны для пищевого потребления, они должны расти около 18 месяцев, так что процесс не очень быстрый. Раковины мидий бывают разных цветов — от темно-синего до золотисто-зеленого. Но на специальных фермах обычно выращивают только темно-синие или черные мидии, так как они отличаются нежным вкусом, они в меру соленые и сладкие. Самые лучшие мидии собирают от середины июня до конца февраля, а собранные в апреле и мае недостаточно жирные и из-за этого не такие вкусные.

Полезные свойства мидий

Мидии не только знамениты своим нежным вкусом, но и своими полезными веществами. Они содержат много протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. По мнению диетологов, белков в мясе мидий даже больше, чем в телятине или мясе рыбы. Кроме того, несмотря на то, что в мясе мидий так много разных полезных веществ, оно низкокалорийное, так что этими морепродуктами могут наслаждаться и те, кто следит за линиями своего тела. Мясо мидий, как диетический продукт, рекомендуется тем, кто жалуется атеросклерозом, сахарным диабетом, анемией, а также пожилым людям.

Мидии чаще всего продаются свежие или обработанные — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные. Если вы купили живых, не очищенных мидий, сначала хорошенько их помойте в проточной воде, острым ножом очистите ракушки от прилипшей грязи, остатков водяных растений и т. д. Все-таки мидии растут 18 месяцев и за такое время раковины покрываются песком и илом. Будет неприятно, сварив этот деликатес чувствовать скрип песка на зубах. Кстати, для очистки раковин можете использовать и зубную щетку. Также надо оторвать так называемые «бородки», находящиеся на соединении створок.

Другой важный момент — обязательно надо проверить, живы ли мидии. Это делается таким способом. Надо погрузить мидии в холодную воду и подержать 20 минут. Хорошие, то есть живые, мидии должны утонуть. Если они плавают на поверхности, значит, с ними что-то не так, лучше такие выбросить. Другая особенность — у хороших мидий раковины должны быть закрытые. Если ракушки прокрытые, можно по ним постучать, и они сразу же должны закрыться. Если не закрываются — эти мидии тоже можете смело выбрасывать. После того, как все мидии будут помытые и отобранные, можно начинать их готовить. Кстати, морепродукты не любят долго ждать, их надо готовить как можно быстрее, пока они свежие (лучше всего — в день покупки). Их еще можно есть и на следующий день, но на послезавтра уже придется выбросить. До момента варения мидии надо держать в холодильнике.

Мидии подают по-разному. Они могут быть очищенные (без ракушек) — подается только мясо, особенно если мидии объединяем с другими продуктами или готовим как соус. Очень популярно мидии подавать такими, какие они есть, без изменений — в ракушках. Тогда каждый берет их руками, одной рукой придерживает ракушку, а другой рукой с помощью вилки выгребает мясо. Мидии в ракушках добавляют и в супы — они улучшают вкус бульона.

Приготовить мидии легко и просто. Самый популярный способ — потушить в воде или в белом вине с приправами (чесноком, лимоном, петрушкой, лавровым листом). Воды или вина в кастрюлю много наливать не надо, только на самое дно, потому что в ракушках довольно много воды, которая выделяется при варении. Варятся мидии не долго — на большом огне хватает всего лишь пары минут для того, чтобы ракушки раскрылись (это означает, что мидии готовы). Кстати, если некоторые ракушки не раскрылись при варении, их тоже нельзя есть.

Свежие мидии, как и устрицы, можно есть и не вареными, добавив лимонного сока. Но лучше такой способ употребления этого дивного морепродукта оставьте гурманам, мы все-таки рекомендуем их сварить. Или приготовить на гриле. Тоже очень вкусно. Принцип такой же — жарите до того, пока не раскроются ракушки.

Если вы купили замороженных мидий, то все, что вам надо сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, промыть в проточной воде и все. После этого можете готовить свое блюдо. Скорее всего, ваши замороженные мидии уже будут сваренные, поэтому ничего делать не надо.

Комбинации с другими продуктами

Мидии часто используют для приготовления разных супов, основой которых может стать бульон из этих моллюсков. Когда собираетесь из мидий готовить закуски, салаты или вторые блюда, некоторые кулинары рекомендуют подержать их 15-20 минут в закрытой кастрюле, в которую надо налить немного воды и молока вместе с резаным луком, душистым перцем и лавровым листом. Профессиональные повара радуются, что мясо этих морепродуктов отлично сочетается с другими продуктами, овощами, не жирным майонезом.

Обжаривая мидии с разными добавками, например, овощами, различными крупами — рисом, кускусом, приправами, томатным соусом и т. д. можно приготовить множество блюд — от самых простых до затейливых. Например, испанцы, готовя свою знаменитую паэлью, очень редко обходятся без мидий. Иногда уже в готовом блюде мидии подают с ракушками — добавляя таким способом в блюдо больше экзотики, а иногда используется только само мясо.

Еще парочка интересных фактов:

  • 100 грамм мидий содержат 9,48 мг белков. Больше, чем телятина или мясо рыбы.
  • Калорийность мидий — 51,42 калорий на 100 грамм.
  • Из 1 килограмма мидий получите 180 грамм чистого мяса.

А теперь предлагаем вам пару отличных рецептов приготовления мидий, которыми можете легко воспользоваться в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Пачка спагетти
  • 0,5 кг свежих мидий
  • Стакан сухого белого вина
  • 2 ложки сливочного масла
  • 3 дольки чеснока
  • Ложка соуса «Песто» с базиликами
  • Ложка рубленой зелени
  • Баночка консервированных в своем соку помидоров
  • Соли по вкусу
  • Свежесмолотый черный перец
  • Горсть тертого пармезана.

Очень важно, чтобы мидии были свежими. Как уже упоминалось в этой статье, все раковины должны быть закрытыми, а если они открытые, то должны закрываться сразу же после того, как вы по ним постучите. В кастрюлю с вином сложите уже почищенные и помытые мидии (как это делать упоминалось выше).

Кастрюлю закройте и подержите немного на огне, пока раковины мидий не раскроются. После этого вытащите мидии из кастрюли, а сок мидий, который выделился при нагревании, оставьте и подогрейте еще, пока он не загустеет. Потом перелейте эту жидкость в миску и смешайте с соусом «Песто», тертым пармезаном, рубленым чесноком и зеленью, чтобы получилась густая масса.

Вареные спагетти разложите на термостойкие миски, наверх кладите по ложке сливочного масла и консервированных помидоров вместе с ракушками мидий. Вовнутрь каждой раковины добавьте той густой массы, которую мы перед этим готовили, и всю миску на пару минут поставьте в горячую духовку. Подавайте с лимоном.

Можно, конечно же, готовить пасту с мидиями без раковин, использовать только мясо, как в этом видео. Приятного аппетита!

Другой вариант пасты или как приготовить замороженные и очищенные мидии

Вы, наверное, заметили, что вся эта статья и наш первый рецепт посвящены приготовлению живых мидий, но у многих нет возможности приобрести живых морепродуктов и у них возникает вопрос, как готовить замороженные мидии? Все предельно просто. Предлагаем вам отличный рецепт пасты.

Ингредиенты:

  • Спагетти или любые другие макароны на выбор
  • Около 200 грамм замороженных и очищенных мидий
  • 200 грамм сладких сливок
  • 2 дольки чеснока
  • Маленький кусочек сливочного масла
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • Молотый перец
  • Чабрец

Берем спагетти или другие макароны по выбору и варим в соленой воде. Пока макароны варятся, моем заранее размороженные мидии, сушим их и жарим на масле с чесночным соком. Когда макароны сварились, добавляем их в сковороду к мидиям, все заливаем сливками, посыпаем чабрецом и добавляем соевого соуса. Тушим всю массу на слабом огне, пока сливки не начнут густеть. Попробуйте, хватает ли приправы, и перед тем, как подавать, посыпьте перцем. Вот и все. Приятного аппетита!

Ингредиенты (для 2 человек):

  • 1,5 килограмма свежих мидий
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 стакан белого вина
  • Банка консервированных помидоров в своем соку
  • 1/2 чайной ложки молотой паприки
  • Щепотка свежесмолотого перца

Опять же, мидии надо почистить и помыть. Как это сделать, мы уже рассказывали выше. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и поджарьте в ней рубленый чеснок на оливковом масле. После этого добавьте консервированных помидоров, паприки, и все это потушите пару минут. Тогда добавьте вина, перца и потушите еще пару минут. Когда соус начинает густеть, складывайте почищенные мидии, накрывайте крышкой и тушите 5-7 минут, пока ракушки мидий не раскроются.

Когда мидии будут готовы, выкладывайте их на тарелку. Что касается соуса, если он остается жидким (это зависит от того, сколько жидкости было в мидиях), можно на большом огне выпарить воду, пока соус не станет густым. Кстати, рекомендуем попробовать соус и решить, стоит ли добавлять в него соли, так как часто соли хватает в жидкости, которую выделяют мидии. Готовым соусом залейте мидии и подавайте с ломтиком лимона или французским батоном.

Для двух порций понадобится:

  • 1 килограмм свежих или замороженных мидий
  • 3 дольки чеснока
  • Половина луковицы
  • 1 корень сельдерея
  • Половина перца
  • 1 помидор
  • 60 грамм сливочного масла
  • 150 мл сухого белого вина
  • Сок из половины лимона
  • Соль, перец, чили перец
  • Французский батон

Время приготовления — полчаса.

Сначала готовим свежие овощи. Чеснок, лук, свежий перец, сельдерей и помидор нарезаем как можно меньшими кубиками. Перед тем, как резать чеснок, раздавите его ножом — таким способом получите более сильный аромат.

Подготовленные овощи поджарим в кастрюле. Чтобы было вкуснее, для жарки используем сливочное масло. Когда оно растает, складываем измельченные овощи. По вкусу добавляем соли и перца. Кому нравится острота, рекомендуем добавить и немного перца чили.

Когда овощи помягчеют, заливаем белое вино и выжимаем сок из половины лимона. Пока соус тушится, испаряется алкоголь и остается только вкус вина.

В конце концов, в кастрюлю кладем размороженные мидии и еще немного тушим, пока испарится вода, которая выделяется из мидий, и помягчеют, но не распадутся овощи.

Если вы используете свежие мидии, тушить надо до того, пока мидии не раскроются, и после этого еще 5-6 минут. Если мидии у вас замороженные, то тушить надо в сумме минут 5. Самое главное не тушить слишком долго, так как мидии начнут падать из раковин.

Приготовленные мидии складываем в миску или глубокую тарелку и обливаем соусом из вина и овощей. В него сможете макать французский батон.

Для украшения очень подходит петрушка, но если ее нет, можно использовать и зеленый лук или другую зелень. К этому блюду отлично подходит охлажденное белое вино.

Морепродукты пользуются большой популярностью, поскольку являются источником полезных витаминов и микроэлементов. Некоторые из них, к примеру, мидии, считаются деликатесами. Существует много рецептов их приготовления, включая различные варианты закусок и гарниров, где моллюски готовятся в раковинах. Вкусные блюда из мидий можно создавать самостоятельно, главное – правильно выбирать моллюсков и придерживаться некоторых нюансов, касающихся их приготовления.


Выбор продукта и необходимого инвентаря

Мидии доступны и довольно питательны. В домашних условиях из них можно приготовить множество аппетитных и оригинальных блюд. Для термообработки обычно приобретают неочищенные морепродукты. Помимо привлекательного и экзотичного внешнего вида, мидии в своем первоначальном состоянии привлекают покупателей и по другой причине. Важное преимущество неочищенных моллюсков – возможность в процессе приготовления отбраковать несвежие экземпляры, чтобы избежать риска отравления.

Что касается вкуса будущего блюда, он зависит от грамотного приготовления, соблюдения всевозможных тонкостей процесса. Чтобы приготовить моллюсков в ракушках, стоит придерживаться и ряда правил при их выборе.

  • Вне зависимости от того, будут куплены свежие или замороженные мидии, стоит подбирать максимально крупных моллюсков, поскольку в мелких раковинах будет крайне мало вкусного и питательного мяса.
  • Визуальный осмотр емкости с предложенной продукцией поможет установить присутствие поврежденных моллюсков. Такие экземпляры приобретать и готовить не стоит, поскольку велика вероятность того, что мидии хранились, а также транспортировались с нарушением установленных требований.


Морепродукт в открытом панцире укажет на то, что моллюск при отлове и упаковке, скорее всего, был уже мертв или болен.

  • Проверить качество свежих морепродуктов можно, если постучать по ракушке – пригодный продукт должен закрыть свои створки.
  • Замороженный товар перед готовкой следует обязательно разморозить. При этом процесс разморозки должен быть щадящим, исключающим использование микроволновой печи. Это позволит морепродукту максимально сохранить все полезные составляющие.
  • И замороженные, и свежие моллюски нуждаются в обязательной очистке панциря до гладкого состояния. Для таких работ подойдет не слишком острый нож, им нужно поскоблить створки.
  • Чтобы выполнить тщательную обработку морепродуктов перед приготовлением, лучше всего выдержать их в холодной воде. Так будет проще избавиться от песка и других отложений, кроме того, это позволит одновременно удалить из всей массы непригодных, мертвых моллюсков.



Для работы с блюдом в процессе приготовления и для его подачи можно приобрести специальные щипцы и вилки. Ими удобнее держать створки панциря и извлекать мясо.

Особенности приготовления

Неочищенные мидии можно варить, тушить, жарить, готовить в духовке или на костре. Для улучшения вкусовых качеств продукта профессиональные повара рекомендуют брать для тушения и отваривания не только обычную соленую воду, но и белые вина, лимонный или томатный сок, молочную продукцию, различные соусы на основе чеснока, укропа или перца. Можно использовать для блюда один ингредиент или сразу несколько составляющих.

Если моллюски в раковинах будут отвариваться, следует использовать минимальное количество воды для термообработки. В процессе готовки лучше отдавать предпочтение морской соли вместо обычной поваренной. При этом использование соли не является обязательным, поскольку само мясо моллюсков имеет солоноватый привкус.

Тушить мидии в вине, рыбном бульоне, воде, соусе или же молоке также следует при добавлении минимального количества жидкости. Оптимальным вариантом является количество используемого продукта, которое будет просто покрывать дно кухонной посуды.



Определить готовность моллюсков можно по тому, что они окажутся на поверхности, при этом створки будут открытыми. Как правило, для этого достаточно 4-6 минут. Те мидии, которые остались на дне или же не раскрылись, необходимо выбросить.

Продукт, который не подвергался обработке холодом, в ходе подготовительных работ стоит проверить на свежесть. Для этого проводится тест: купленную партию опускают в воду на 15-20 минут. По прошествии этого времени свежие моллюски утонут. Те, что продолжат плавать сверху, рекомендуется удалить.

Довольно оригинальным способом употребления данного морепродукта является вариант, включающий сырых моллюсков, которые после обязательной очистки перед подачей просто поливаются лимонным соком и слегка подсаливаются. Однако этот рецепт используется нечасто. Обычно мидии все же подвергаются тепловой обработке.


Рецепты

Самым быстрым и простым вариантом приготовления мидий, безусловно, является их отваривание. В состав блюда входят:

  • свежие моллюски;
  • лимон;
  • соль, черный перец;
  • вода.

Технология термообработки описана ниже.

  • Перед тем как варить морепродукты, их необходимо выдержать в охлажденной воде около 20 минут. После этого пригодные для дальнейшей обработки ингредиенты нужно очистить от ила, песка и других включений, используя щетку или нож.
  • Следующим шагом будет подготовка лимона. Нужно разрезать его на две половины и выдавить свежий сок в емкость для варки моллюсков. Если в кастрюлю попали косточки, их лучше убрать.
  • Затем к соку нужно добавить немного воды, соль и специи. Мидии следует опустить в полученную жидкость и поставить на плиту с закрытой крышкой.
  • Когда вода закипит, можно уменьшить температуру нагрева и дать моллюскам повариться еще около 5 минут. Те раковины, которые уже раскрылись, следует достать и выложить на отдельное блюдо. Если через 2-3 минуты оставшиеся раковины не раскроются, их нужно выбросить.


Для приготовления мидий в вине понадобятся следующие продукты:

  • замороженные моллюски (например, ТМ «Агама»);
  • морковь;
  • белое сухое вино;
  • сливочное масло;
  • белый перец.

Готовится блюдо по несложной технологии.

  • После разморозки моллюсков нужно выдержать около получаса в обычной воде, после чего следует очистить их и срезать усики, если таковые имеются.
  • Овощи нужно почистить и нарезать небольшими квадратиками, после чего обжарить на сливочном масле до готовности.
  • К овощам следует добавить очищенных моллюсков, влить вино и поперчить все ингредиенты. Тушить блюдо необходимо при средней температуре около 5 минут под закрытой крышкой. После этого нужно снять посуду с огня и перемешать блюдо. Готовыми мидии будут после раскрытия створок.


Подавать моллюсков лучше сразу. Как правило, такую закуску сочетают с гренками или белым хлебом.

Потушить неочищенные мидии можно по довольно популярной технологии, которая представлена ниже. Для приготовления такого полезного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие моллюски;
  • вода;
  • лимон;
  • зелень (по желанию);
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • сливочное масло и сливки.

Готовится блюдо в несколько шагов.

  • Очищенные морепродукты следует поместить в емкость с водой и соком лимона. По желанию можно слегка подсолить жидкость.
  • Кастрюлю нужно поставить на огонь, морепродукты следует довести до кипения. Готовые мидии нужно достать, снять одну створку каждого панциря.
  • Затем мидии стоит переложить в сковороду, растопить в ней сливочный жир, всыпать измельченный чеснок и сливки. Тушить блюдо необходимо 5 минут.
  • Затем блюдо следует выложить на плоскую тарелку, а в соус добавить зелень и прокипятить. Морепродукт можно полить маринадом и подавать к столу.


Неочищенных моллюсков можно не только варить и тушить, но и запекать. Чтобы вкусно приготовить дома запеченные мидии, нужно взять следующие ингредиенты:

  • морепродукты;
  • томаты;
  • хлеб;
  • масло;
  • чеснок,
  • петрушку;
  • гвоздику;
  • соль, перец.

Технология работы проста.

  • Продукт нужно погрузить в воду, отварить до раскрытия. У остывших продуктов следует убрать верхние створки.
  • Затем нужно пропустить чеснок под прессом, а томаты обдать горячей водой, чтобы снять кожуру. Мякоть следует измельчить и объединить с чесноком.
  • После нужно смешать соль и пряности. Хлеб следует натереть в томатно-чесночную смесь, присыпать специями и взбрызнуть оливковым маслом.
  • Нагрев духовой шкаф до 170-180°С, нужно выстелить форму пергаментом, уложить на него моллюсков, полить томатным соусом. Запекать блюдо необходимо около 10 минут. Подавать к столу его нужно, разделив на порции либо выложив на одно неглубокое блюдо.


Отлично сочетается с морепродуктами сыр. Чтобы приготовить мидии в духовке с сыром, нужно взять:

  • любых моллюсков;
  • майонез;
  • воду;
  • лимон;
  • чеснок;

Готовится блюдо по описанной ниже технологии.

  • Моллюсков нужно обработать и сварить в обычной слегка подсоленной воде, удалив непригодные к употреблению раковины. После продукт следует остудить.
  • Затем нужно раскрыть створки, вынуть мясо, измельчить его, полить соком цитруса и майонезом, посыпать чесноком. Все составляющие стоит хорошо перемешать.
  • Полученный состав нужно разложить по раковинам, посыпать сверху измельченным сыром. Лучше всего использовать мелкую терку, чтобы молочный продукт быстрее принял необходимую консистенцию при термообработке.
  • Разогрев духовку, следует выложить блюдо в форму либо же непосредственно на противень. Запекать нужно 5 минут в духовом шкафу, разогретом до +200°С.


Такое блюдо можно приготовить для обычного обеда либо же подать к праздничному столу. Готовить моллюсков следует непосредственно перед подачей, чтобы сохранить все вкусовые качества и не дать обветрится сыру.

Поскольку мидии в раковинах считаются изысканным и деликатесным блюдом, известные шеф-повара активно используют некоторые секреты, позволяющие приготовить морепродукты как можно вкуснее.

  • Что касается классического варианта подачи моллюсков в отварном виде, то для улучшения вкусовых качеств морепродуктов рекомендуется отваривать их в воде и белом вине в соотношении 1: 1. Подобный метод позволит наделить блюдо невероятным ароматом.
  • Для приготовления различных супов, состоящих из микса морепродуктов, стоит использовать в качестве основы именно бульон из мидий, который остается после отваривания. В таком случае первое горячее блюдо будет обладать ароматом моря.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх