Сколько и как варить мидии (свежие, замороженные)? Как варить мидии в пиве. Сколько варить мидии в раковинах

Сегодня мы будем говорить о моллюсках. Вернее, об одном из представителей этого многочисленного вида. Довольно часто можно слышать вопросы хозяек, как варить мидии замороженные, чем они полезны, что из них можно приготовить. Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы. Надеемся, что наши советы вам пригодятся.

Мидии относятся к классу Двустворчатые. Их раковина может быть размером от пяти до двадцати сантиметров. Разные виды и подвиды имеют разную форму. Более того, они имеют и разную продолжительность жизни. живут тридцать лет, северные мидии - десять, а самый короткий жизненный путь у Ей отпущено всего пять-шесть лет жизни.

В настоящее время мидий выращивают искусственно, на платформах прямо в море. Личинки сами закрепляются на платформе - остается их только поместить в подходящий бассейн, защитив от непогоды и сильных течений. Через восемнадцать месяцев (срок немалый) мидии достигнут необходимого размера, и их можно вылавливать. С одной небольшой платформы собирают до трех килограммов моллюсков.

«Устрицы для бедняков»

Прежде чем говорить о том, как варить мидии замороженные, хотелось бы рассказать, чем они полезны. В пищу употребляют мясную часть (мускул) и жидкость находящуюся в раковине. В продажу они поступают чаще всего в замороженном виде. Со свежими мидиями можно «встретиться» лишь в Одессе на Привозе.

В их составе очень много витаминов, минералов. Калорийность ста граммов продукта примерно 86 ккал. В мидиях содержится огромное количество белка (намного больше, чем в рыбе или говядине), железа и фосфора.

Противопоказания

Этот деликатес может вызвать очень тяжелую аллергию. Кроме того, мидии противопоказаны тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови.

Как готовить мидии варено-замороженные

Сделать это совсем несложно. Сразу оговоримся, что сегодня в продаже можно купить мидии мороженные и варено-мороженные. Если вы купили второй вариант, то вопрос, вас волновать не должен. Их необходимо разморозить естественным путем, тщательно промыть в проточной воде, чтобы смыть остатки песчинок и камешков. Вот и все, можно начинать готовить ваше блюдо.

Если кто-то спросит у вас, сколько варить мидии варено-замороженные, смело отвечайте, что делать этого не стоит. Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления моллюсков. Многие удивятся - варить не надо, тогда замороженные? Можно использовать их как закуску - переложите мясо на одну из половинок ракушки, полейте лимонным соком и украсьте зеленью. Либо потушите их с луком и добавьте любой из названных далее гарниров.

Мидии замороженные: как готовить

Сделать это просто. Главное, не переварить их. Положите морепродукты в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды, закройте крышкой и поставьте на максимальный огонь. Подсаливать воду не надо, потому что раковина мидии наполнена соленой водой. Через некоторое время вода закипит, и раковины раскроются под воздействием высоких температур. Перед началом варки воды добавлялось немного, потому что из раскрывшихся раковин вытечет достаточное количество жидкости. Важно следить за тем, чтобы раскрылись абсолютно все раковины. Мясо свернется, и примет характерную форму - вы это сразу увидите. Процесс варки составляет примерно двадцать минут.

Обработка мяса

Обычно сделать это просто. Мясо выходит из ракушки легко. Но иногда встречаются пучки «нитей», которыми мидии прикрепляются к камням. Их следует оборвать, остальная часть вполне съедобна. Теперь вы знаете, как варить мидии замороженные, - приготовление их не представляет особой сложности. С такой работой справится даже самая неопытная хозяйка.

Очищенные мидии - это Необходимо знать, что размораживать их можно только один раз. К тому же приготовить задуманное блюдо необходимо в течение двадцати четырех часов после разморозки - в противном случае они испортятся.

Всем, кого волнует вопрос, как варить мидии очищенные замороженные, сообщаем, что сделать это можно несколькими способами. Единственное, о чем следует помнить, - варить мидии надо не более семи минут с момента закипания воды. Переваренные моллюски становятся «резиновыми». Приготовление мидий замороженных совсем не сложно.

Способ № 1

Как варить мидии очищенные замороженные в вине?

Вам потребуются:

  • размороженные при комнатной температуре мидии;
  • стакан белого вина;
  • приправы для морепродуктов, соль, перец, зелень.

В кастрюлю с вином добавьте приправы, опустите мидии, накройте крышкой и варите пять минут на медленном огне. Сваренные таким образом моллюски являются самостоятельным блюдом. Не переусердствуйте с приправами. Должен ощущаться вкус морепродуктов. Перед подачей на стол их можно слегка сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Способ № 2

Об этом рецепте слышали многие, но все равно часто спрашивают, как варить мясо мидий замороженных в молоке. С удовольствием расскажем, об этом способе. Молока вам потребуется столько, чтобы оно полностью покрыло мидии. Его надо предварительно довести до кипения. Опустите в него подготовленные мидии, прокипятите в течение пяти минут и в заключение посолите по вкусу. Любители острого могут добавить перца.

Если вы не знаете, что приготовить из мидий замороженных, то воспользуйтесь нашим советом. Моллюски, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с картошкой, рисом, пастой. Кроме того, они могут стать ингридиентом для приготовления различных салатов.

Способ № 3

Многим придется по душе именно этот рецепт - он очень прост, а результат всегда отличный. Как варить мидии замороженные еще одним способом? Влейте в кастрюлю примерно 2/3 стакана оливкового масла, добавьте специи для рыбы, которые вам больше нравятся, хорошо перемешайте. На медленном огне доведите масло до кипения, и опустите в него моллюски. Сваренные в масле мидии выложите на тканевую салфетку, чтобы убрать лишний жир. Они получаются очень мягкими и сочными.

Сегодня мы хотим представить вам несколько интересных рецептов блюд, в которых используются мидии. Начнем, как и полагается, с салата. Первым мы будем готовить салат с мидиями и рисом. Он займет 45 минут вашего времени. Чтобы приготовить шесть порций, вам потребуется:

  • 600 г мидий замороженных;
  • 6 ложек (столовых) оливкового масла;
  • 150 г риса, лучше длиннозерного;
  • 8 шт. помидоров черри;
  • 2 куриных яйца;
  • один лавровый лист;
  • 20 г петрушки;
  • перец и соль морская по вкусу.

Отварите в молоке размороженные мидии, предварительно добавив листик лаврового листа, перец горошек и соль. Отварите яйца вкрутую и порежьте их дольками, помидоры разрежьте на две части. В отдельной миске взбейте масло с солью, уксусом и перцем, заправьте салат и перемешайте. Если вам кажется, что салат бледноват, добавьте щепотку куркумы или карри, когда будете варить рис.

Сырный суп с морепродуктами

На пять порций вам потребуется:

  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • плавленый сырок - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок сушеный - 1,5 ч. ложки;
  • сухарики - 150 г;
  • креветки очищенные вареные - 150 г;
  • чеснок сухой - 1,5 чайной ложки;
  • мидии замороженные - 200 г.

Очистите морковь, лук и картофель и сварите их в подсоленной воде. Отлейте примерно 100-150 г овощного бульона. С помощью блендера измельчите овощи в пюре. Мелкими кубиками нарежьте сыр, расплавьте его в бульоне. Постоянно помешивая, добавьте эту массу в суп. Проварите еще около 5 минут, добавив сушеный чеснок. Разложите по тарелкам сваренные креветки и мидии и налейте суп. Сверху посыпьте сухарики. На приготовление супа вам понадобится 40 минут.

Мидии в чесночно-сливочном соусе

Это вкусное блюдо относится к французской кухне. Его вы приготовите за пятнадцать минут (4 порции). Вам потребуется:

  • 500 г замороженных мидий;
  • по вкусу прованские травы и чеснок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г 10% сливок.

Очистите и измельчите чеснок, растопите масло на сковороде, добавьте к нему чеснок, затем огонь сделайте минимальным и тушите его 1 минуту. Следите, чтобы он не подгорел. К чесноку добавьте размороженные мидии, поперчите и добавьте французские травы. Примерно через семь минут влейте сливки и продолжайте тушить. Если сливки сразу не загустеют, добавьте немного муки. Подавать приготовленное блюдо лучше с рисом или пастой.

Жареные мидии с соусом терияки

Блюдо готовится 30 минут. Сегодня мы с вами приготовим две порции. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г размороженных мидий;
  • стакан риса;
  • 1 болгарский перец;
  • пажитник, кориандр, тмин и соус терияки по вкусу.

Размороженные мидии минуты на три опустите в кипящую воду. Можно залить моллюсков кипятком. Откиньте на сито, просушите. Отварите до готовности рис. Хорошо разогрейте сковороду, поджарьте репчатый лук. К нему добавьте болгарский перец. Оставьте овощи на сковороде еще на пять минут. Затем можно добавить мидии и обжарить их до появления светлой корочки. Не забывайте продукты постоянно помешивать.

Теперь пришло время соуса терияки. Подержите блюдо на огне еще две минуты - и наши мидии готовы.

Сваренный предварительно рис выложите на хорошо разогретую сковороду, добавьте к нему специи и обжарьте его тщательно. Положите на тарелку рис и мидии с овощами - и можно подавать ужин.

Приготовьте мидии под зеленым чесночным маслом. Для него нужны мидии в раковине. Свежие они или замороженные - значения не имеет. Для 12 мидий размягчите 125 граммов сливочного масла, чтобы его можно было перемешивать вилкой. Измельчите три зубчика чеснока с солью. Соедините его с нарезанными укропом, петрушкой, кинзой (можете использовать любую, какую любите) и с мягким маслом. Сюда же добавьте две ложки сухого вина. В заключение масло надо посолить и поперчить. Затем это масло выкладывайте на половинки ракушек мидий, выложенных на противне, сверху присыпьте панировочными сухарями. После этого мидии отправляются в духовку. Время запекания - десять минут (температура 200 градусов).

Сегодня вы немного больше узнали об этих популярных ныне моллюсках. Теперь вы знаете, сколько варить мидии варено-замороженные, что из них можно приготовить, чем полезен этот деликатес.

Нежное мясо мидий не требует длительной варки.

Если моллюски проведут в кипятке больше положенного времени, они станут жесткими и совершено негодными для употребления в пищу.

Во всяком случае, того удовольствия, которое дарит правильно приготовленное мясо мидий, уже не будет. Как варить мидии, чтобы сохранить всю прелесть их морской свежести?

Как выбрать мидии

В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.

Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.

Нормальный цвет очищенных от панциря мидий – светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.

При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;

Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.

Обратите внимание: из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса.

Как подготовить мидии к варке и как варить их

Замороженные мидии в панцире и без панциря готовятся по-разному. При этом можно предварительно разморозить моллюсков в панцире или не делать этого – дело вкуса. А вот тщательно помыть в любом случае придется: в мидиях может остаться песок и водоросли.

Если вы решили разморозить моллюсков, сделать это можно так:

Очищенное от панциря мясо поместить в холодильник для разморозки на 2-3 часа;

Другой вариант – разморозить моллюсков в холодной воде (этот способ подойдет для неочищенных мидий).

Размороженный продукт нужно выложить в дуршлаг и хорошенько промыть струей ледяной воды. Если вы не планируете размораживать моллюсков, их нужно просто вымыть, а панцирь дополнительно потереть щеткой, чтобы очистить от приставших песчинок и фрагментов океанской флоры.

Как варить мидии? Первое правило: бросать продукт в уже закипевшую воду и обязательно дождаться вторичного закипания. С этого момента отсчитывать точное количество минут варки, чтобы не испортить мясо.

Второе правило: минимум воды, особенно если мидии уже очищены. Если налить слишком много жидкости, то много сока просто пропадет. Бульон получится наваристым, но это совершенно не нужно, так как отвар редко используется в пищу. Чтобы максимально сохранить вкус, воды должно быть мало: она должен лишь немного заливать мясо.

При варке мидий в панцире обращайте внимание на состояние створок. Если положенное время с момента закипания прошло, а створка не раскрылась, этот экземпляр можно смело выбросить: перед вами испорченный моллюск, не пригодный в пищу. Из открывшейся раковины мясо нужно извлечь, сдобрить ароматической добавкой по своему вкусу, съесть просто так или использовать для приготовления любимого блюда.

Что касается специй, то это дело вкуса. Кому-то нравится естественный морской вкус нежных мидий. В этом случае не стоит заглушать его чуждыми морю ароматами. Кто-то, напротив, предпочитает оттенять вкус моллюсков лимоном, лавровым листом, перцем, оливковым маслом, чесноком.

Сколько варить мидии в раковинах

Мидии поступают в продажу в трех основных формах:

Замороженные в панцирях;

Замороженные очищенные от панциря (сырые);

Варено-замороженные очищенные.

От степени предварительной подготовки продукта и зависит, сколько варить мидии. Самый интересный, но не слишком удобный вариант – моллюски в панцирях. Продукт идеален для романтиков, которым хочется прочувствовать себя на морском побережье или в маленьком итальянском ресторанчике.

Неочищенные мидии в раковинах варятся от 7 до 10 минут. Если продукт предварительно не размораживался, время приготовления можно увеличить на 1-2 минуты. Традиционный способ варки в воде не единственный: мидии можно сварить в белом вине или пиве.

Традиционный способ варки

В кастрюлю влить два стакана воды и довести до кипения.

После закипания подсолить по вкусу и бросить 450-500 граммов мидий.

После вторичного закипания варить моллюсков 8-10 минут.

Открывшиеся мидии готовы.

Подать их можно целиком, не вынимая из панциря и разложив на красивые тарелки. Сбрызнуть свежим соком лимона или положить лимонные дольки на тарелку. Дополнительно можно подать любой соус и зелень.

Если нужно использовать мясо для приготовления блюда, например, салата, створку нужно снять, а мидии дополнительно промыть теплой водой.

Мидии, сваренные в белом вине

Винный аромат придает пикантность нежному мясу. Лучше взять недорогое сухое вино. Можно заменить его полусухим или полусладким сортом.

Влить в кастрюлю полтора стакана белого сухого вина.

После закипания выложить 300-350 граммов мидий.

Проварить 7-10 минут после вторичного закипания жидкости.

Шумовкой вынуть готовые мидии из жидкости, разложить по тарелкам и подать. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Подать блюдо можно с сырным либо сливочным соусом.

Мидии, сваренные в пиве

Мидии часто подают к пиву, предварительно обжарив в чесночно-сырном соусе. Однако и сам пенный напиток может стать отличной средой для варки мидий в раковине. Желательно использовать пряное темное пиво: оно обладает особым ароматом, прекрасно сочетающимся с вкусом мяса моллюсков. По желанию можно взять светлые сорта пива.

Влить в кастрюлю два стакана пива.

Когда напиток закипит, аккуратно опустить туда 450 граммов размороженных мидий.

Проварить 5-6 минут.

Подать с лимоном и чесночной закуской. По желанию предложить к мидиям бокал охлажденного пива.

Как варить замороженные мидии без панциря

Если возиться с романтикой раковин не хочется, можно купить уже очищенные свежие мидии. Сколько варить мидии без раковины? После закипания на это потребуется не более 7минут, если продукт используется в неразмороженном виде. Предварительно размороженное мясо мидий варится не более 5 минут.

Как варить замороженные мидии? Традиционный способ варки в воде ничем не отличается от приведенного выше. Нужно довести до кипения небольшое количество воды и опустить туда моллюски. Мясо использовать для приготовления вторых блюд.

Более интересен способ варки, при котором мидии становятся отдельным блюдом.

Мидии, сваренные в вине со специями

Довести до кипения полтора стакана белого сухого вина.

Когда закипит, в воду положить немного специй для морепродуктов, подсолить по вкусу, добавить перец.

Если хочется оттенить морской вкус еще сильнее, допускается использование сезонной зелени.

Опустить с кипящее вино 300 граммов мидий.

Варить пять минут под крышкой на очень слабом огне.

Вынуть готовые мидии шумовкой и подать как самостоятельно блюдо. Тарелку декорировать лимонными дольками. Свежий лимонный сок, которым можно сдобрить блюдо, великолепно сочетается с вкусом морепродуктов.

Мидии, сваренные в молоке

Необычно, но очень вкусно сочетание морского вкуса с ароматом молока. Как варить замороженные мидии в молоке?

Влить в сотейник немного молока (стакан-полтора).

Когда молоко начнет закипать, подсолить его.

Опустить мидии (300-400 граммов достаточно) и при помешивании, чтобы молоко не выкипело, проварить мясо моллюсков не более пяти минут.

Таким способом можно варить и моллюски с раковине, увеличив соответственно время варки на 5-7 минут.

Как варить варено-замороженные мидии

Блюдо практически мгновенного приготовления – популярные отварные мидии, замороженные после приготовления. Фактически они не нуждаются в термической обработке, но, согласитесь, употреблять их в таком виде (даже после размораживания) не очень хочется. Поэтому перед подачей готовый продукт нужно немного освежить.

Как варить варено-замороженные мидии? Просто вскипятить воду, подсолить ее, опустить мидии и подержать после вторичного закипания не более двух, максимум трех минут в бурлящей подсоленной воде. Можно добавить пряные травы, специи или свежую зелень на свой вкус. После откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и готовить по дальнейшему рецепту.

Есть еще один способ отваривания готовых замороженных моллюсков: в оливковом масле. Как варить варено-замороженные мидии таким способом?

Влить в сотейник неполный стакан оливкового масла (примерно две трети).

Положить ложку специй для рыбы или морепродуктов, перемешать.

По желанию добавить дольку чеснока (не обязательно).

Когда масло начнет закипать, положить пакет мидий и прогреть в кипящем масле 2-3 минуты.

Отваренные таким образом мидии разложить на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подать с зеленью как самостоятельное, очень сочное и нежное блюдо.

О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.

К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?

Как подготовить мидии к варке

  • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
  • Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
  • Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.

Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.

Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
Затем удаляют усики.

Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.

Их варят как в раковинах, так и без них.

Как варить мидии (разные способы)

Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

Как варить свежие мидии

  • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
  • После того как они закипят, варят 7-10 минут.
  • Как только мидии откроются, они готовы.
  • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
  • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
  • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.

Как варить мидии в вине

  • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
  • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
  • Опускают туда мидии.
  • Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
  • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.

Как варить мидии в пиве

  • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
  • Опускают в него подготовленные мидии.
  • Варят 5-7 минут.
  • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

Как варить замороженные мидии

Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

Способ 1

  • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
  • Варят 7 минут до момента открывания створок.
  • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

Способ 2

  • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
  • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
  • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
  • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

Как варить очищенные замороженные мидии в вине

  • Мидии размораживают при комнатной температуре.
  • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
  • Опускают мидии и варят пять минут.
  • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.

Как варить очищенные замороженные мидии в молоке

  • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
  • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
  • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
  • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

  • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
  • Промывают под проточной водой.
  • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
  • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

Как варить варёно-мороженые мидии

Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.

Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.

Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.

  • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
  • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
  • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.

Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото

Ингредиенты :

  • мидии очищенные замороженные– 300 грамм;
  • вода — 250 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  • 1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.

    Мидии – любимый многими деликатес, который можно отварить к праздничному столу или просто на ужин, а также приготовить из них множество вкусных блюд, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как правильно варить мидии (свежие, замороженные) в домашних условиях.

    Сколько варить мидии?

    Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:

    • Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
    • Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.

    На заметку: при приготовлении мидий следует соблюдать время их варки, так как переваренные мидии будут жесткими и менее вкусными.

    Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.

    Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?

    Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:

    • В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
    • В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
    • По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
    • Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).

    На заметку: если свежие мидии не раскрылись при варке, значит они пропавшие и их не следует употреблять в пищу (после варки нераскрывшиеся мидии выбирают и выкидывают).

    Вас также могут заинтересовать статьи

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав "Мидии" .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
    Белки 11.5 г 76 г 15.1% 19.6% 661 г
    Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.7% 2800 г
    Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 1.9% 6636 г
    Вода 82 г 2273 г 3.6% 4.7% 2772 г
    Зола 1.6 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 8.7% 1500 г
    Ретинол 0.06 мг ~
    Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 8.7% 1500 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 10.1% 1286 г
    Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 16.9% 769 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 13% 1000 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.2% 4000 г
    Витамин В9, фолаты 42 мкг 400 мкг 10.5% 13.6% 952 г
    Витамин В12, кобаламин 12 мкг 3 мкг 400% 519.5% 25 г
    Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.4% 9000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 7.8% 1667 г
    Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
    Витамин РР, НЭ 3.7 мг 20 мг 18.5% 24% 541 г
    Ниацин 1.6 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 310 мг 2500 мг 12.4% 16.1% 806 г
    Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 6.5% 2000 г
    Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 9.7% 1333 г
    Натрий, Na 290 мг 1300 мг 22.3% 29% 448 г
    Сера, S 115 мг 1000 мг 11.5% 14.9% 870 г
    Фосфор, Ph 210 мг 800 мг 26.3% 34.2% 381 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 23.1% 563 г
    Марганец, Mn 3.4 мг 2 мг 170% 220.8% 59 г
    Медь, Cu 94 мкг 1000 мкг 9.4% 12.2% 1064 г
    Селен, Se 44.8 мкг 55 мкг 81.5% 105.8% 123 г
    Цинк, Zn 1.6 мг 12 мг 13.3% 17.3% 750 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 40 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.507 г min 16.8 г 3% 3.9%
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.606 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 7%
    Омега-3 жирные кислоты 0.518 г от 0.9 до 3.7 г 57.6% 74.8%
    Омега-6 жирные кислоты 0.088 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 2.5%

    Энергетическая ценность Мидии составляет 77 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

    Калькулятор продукта

    Пищевая ценность

    Размер порции (г)

    БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Анализ калорийности продукта

    ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МИДИИ

    Мидии богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 400 %, витамином PP - 18,5 %, калием - 12,4 %, фосфором - 26,3 %, железом - 17,8 %, марганцем - 170 %, селеном - 81,5 %, цинком - 13,3 %

    Чем полезен Мидии

    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх