Цветная капуста — рецепты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски. Консервация цветной капусты на зиму – рецепты заготовки

О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.

Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.

Пестрая маринованная цветная капуста на зиму

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.

Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • перец болгарский – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 минуты головка;
  • лаврушка – 2 шт;
  • горошки душистого и острого перцев – по 4 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,2 л;
  • соль – 0,5 стопки;
  • сахар – 0,5 стопки;
  • уксус 9% – 1 стопка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
  2. На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
  3. Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
  4. Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
  5. Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
  6. Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
  7. Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 200 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры спелые – 1,2 кг;
  • капуста цветная – 2,5 кг;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • масло рафинированное – 0,5 стакана;
  • соль – 60 гр;
  • сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
  2. Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
  3. В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
  4. Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.

Консервированная цветная капуста по-корейски

Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.

Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.

Ингредиенты:

Для рассола:

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
  2. Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
  3. Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
  4. Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
  5. Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
  6. Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.

Ингредиенты:

  • неочищенная цветная капуста – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. У головки капусты удалите листья и черешки, разрежьте на кусочки 2-3 см и вымойте в проточной воде.
  2. Дайте стечь жидкости, разложите капусту на полотенце для испарения влаги. При наличии, применяйте сушку для овощей.
  3. Просушенные соцветия разместите ровным шаром на лотке и поставьте в морозильную камеру. Используйте функцию быстрой заморозки.
  4. Когда овощи затвердеют, переложите их в пакет или тару с крышкой. Плотно закройте и отправьте на хранение в морозилку.

Соленье из цветной капусты

Для засолки выбирайте осенние сорта капусты и сразу перерабатывайте, пока не начали темнеть.

Время приготовления 30 минут + 2 недели для брожения. Выход – десятилитровая ёмкость.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 6 кг;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чили – 3 шт;
  • зонтики укропа – 10 шт;
  • вода – 3 л;
  • каменная соль – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Заблаговременно закипятите воду, добавьте соль, влейте уксус и охладите.
  2. Кочаны цветной капусты, очистите и вымойте, разрежьте на 10-12 частей.
  3. На дно подходящей ёмкости поместите лаврушку. Капусту, плотно уложите, пересыпая ломтиками перца и нарубленным укропом.
  4. Заливаем охлаждённым рассолом и маринуем 2 недели при комнатной температуре. После, переносим соленье в прохладное место.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.

Традиционно, многие привыкли и на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.

Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.

Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 2,2 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Перец острый - 1 шт
  • Чеснок - по 2-3 зубчика на банку
  • Листья хрена — 1 лист на банку
  • Листья вишни, смородины - по 1-2 листика
  • Веточка эстрагона — 1 шт
  • Гвоздика - по 3 шт
  • Перец горошек - по 5 шт
  • Лавровый лист - по 2-3 листика

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % - 3 столовые ложки (или 50 мл)

Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.

Приготовление:

1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.

2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.

3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.

5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках

Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты. А вместо него добавить болгарского 3 штучки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 250 мл

Приготовление:

1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.

2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.

Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.

3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.

4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.

Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.

5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 5-7 шт
  • Чеснок — 5-7 шт

Приготовление:

1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.

2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.

3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.

5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.

6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.

7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.

Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму

Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.

Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 гр
  • Острый перец — 4 шт
  • Сладкий перец — 6 шт
  • Корень хрена
  • Укроп
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.

Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1,5 кг
  • Морковь - 1 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Чеснок - 8-10 Зубчиков
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Молотая сладкая паприка - 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец - 0,5 столовой ложки
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.

3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.

4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 700 гр

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
  • Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку

Приготовление:

1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.

2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.

3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.

Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.

5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Видео о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей

Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Острый перец — 1 шт
Соль — 4 столовые ложки
Сахар — 9 столовых ложек
Уксус 9% — 200 гр
Масло — 150 гр
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт

В видео используется пластиковая посуда, но я ее закладываю в стеклянные баночки, мне так удобней. На результат это никак не влияет. Пробуйте и наслаждайтесь.

Сегодня я представила самые лучшие и вкусные рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Уверена, для себя вы найдете что-нибудь подходящее. Никто не останется разочарованным. Готовьте и угощайте своих родных и близких.

Удачных вам заготовок!


В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить , или , но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть .

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться .

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Залить маринадом:

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад:

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Помимо обычной капусты кочанами белого цвета, существуют ещё как минимум 15 видов этого вкуснейшего при правильном приготовлении овоща. Среди них и такой экзотический вид, как романеско, с соцветиями в виде туго закрученной логарифмической спирали и отчётливым привкусом лесного ореха.

Зелёные брокколи, белая, оранжевая или фиолетовая пена соцветий цветной капусты, «осьминожки» кольраби или собранные в початки микрокочанчики брюссельской – всё это радует глаз и вкусовые рецепторы, а также служит неиссякаемым источником многих витаминов (и одним из немногих поставщиков редкого для организма витамина U).

Витамины, минералы и кислоты, которые содержит этот продукт, полезны для бесперебойной работы всех систем организма человека. Как сделать так, чтобы и зимой мы могли пользоваться преимуществами этого уникального овоща?

Цветная капуста на зиму - рецепт пальчики оближешь

Оригинальный рецепт, годящийся даже для диетического питания (если уменьшить количество острых составляющих), а так же для кормления маленьких детей от 2 лет.

Так как соцветия капусты подвергаются умеренной термической обработке, как холодная закуска такая маринованная капуста не совсем подходит, но как добавление к гарниру – просто великолепна!

Ингредиенты:

  • Большой, на 800-1000 граммов, кочан цветной капусты
  • 5 зубков чеснока
  • 1 пучок петрушки свежей
  • 50 мл масла рапсового, хлопкового или кукурузного
  • уксус столовый – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка с «горкой»
  • Перец чёрный острый – 4-5 горошинок

Приготовление:

1. После удаления листьев хорошо промытый и очищенный от подпорченных участков кочан разрезать (или порвать руками, это легко) на равные соцветия.

2. Заложить в ёмкость с кипящей подсоленной водой отделённые микросоцветия, варить в 5 минут.

3. Отлить примерно 300 мл отвара в отдельную посуду, остальное можно вылить, капусту же ополоснуть в холодной воде.

4. От 2 до 5 долек чеснока (в зависимости от состояния пищеварения) нарезать лепестками, добавить мелкошинкованную петрушку и припустить всё это на среднем огне в масле 2-минуты. Добавить туда 300 мл отлитого ранее отвара, специи и соль, дождаться интенсивного кипения и выключить огонь.

5. Капусту разместить в банки для завершающего этапа готовки, залить кипящим рассолом.

6. Дождаться полного остывания. Капуста готова! Невероятно вкусно и довольно просто.

Очень вкусная маринованная цветная капуста

При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта

Нужные составляющие для заготовки:

  • капуста цветная – 1 кочан диаметром 15-18 см;
  • морковь среднего размера – 2 шт;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 мл столового укуса;
  • 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
  • По 4 горошинки острого и душистого перца.

Процесс приготовления:

1. Помытый кочан разобрать на соцветия.

2. Морковь измельчить в тонкую соломку. Очистить чеснок

3. Соединить в одной чашке все компоненты, включая специи (горошинки перца предварительно раздробить). Перемешать, не выдавливая сок.

4. Растительный жир добавить в воду и довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, кипятить на среднем огне 2-3 мин. Уксус добавляется в самом конце.

Совет. Приготовленная капустно-морковную смесь должна быть залита рассолом очень быстро, практически кипящим. Для этого лучше всего воспользоваться воронкой с широким носиком.

5. Закрыть крышкой, остудить, поставить на ночь в холодильник. На следующий день продукт готов.

Так же хочется добавить, что добавление к готовому продукту соевого соуса, небольшого количества майонеза, приправы для моркови по-корейски, пасты-соуса Васаби или из острого чили смогут разнообразить вкусовые оттенки капусты, приготовленной таким способом.

А если ещё берётся на самая ходовая белая родственница того овоща, а действительно цветные её сорта – розовая, жёлтая, оранжевая, то и декоративное оформление стола также будет на высоте.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.

Рецептура:

  • Цветной капусты — 3 кг
  • моркови – 250 гр.
  • чеснока – 4 зубчика
  • перца острого черного (горошком)– 8 шт.
  • соли – 2 ст. ложки без верха
  • сахара – 1 столовая ложка
  • яблочного уксуса – 3 чайные ложки
  • воды – до 1 л
  • листика лаврового – из расчёта один на банку
  • семян укропа – 1 ч. ложка без верха

Приготовление:

1. Кочан разделить на части.

2. Хорошо промытую морковку шинковать на тёрке для тонкой корейской соломки (лучше вдоль моркови, чтобы соломка получилась длиннее).

3. В небольшом тазу перемешать капусту и морковку, всыпать семена укропа, залить смесь крутым кипятком, подержать около 5 минут, воду слить. Охладить до температуры окружающей среды.

4. В банки, приготовленные для маринования, в самый низ укладывается чеснок, лаврушка, раздавленный перец горошком.

5. Поверх специй неплотно натолкать капустно-морковную смесь.

Как приготовить маринад?

  • В закипевшую воду добавить, уксус, соль, сахар.

  • Залить закипевшим маринадом капусту в банках, закрыть нагретыми в кипятке полиэтиленовыми крышками, несколько раз перевернуть и оставить остывать.

  • Остывшую капусту можно есть, она готова. Притом сильно охлаждённая по вкусу она лучше.

Цветная капуста в томате - рецепт заготовки на зиму

Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 1,8 – 2,0 кг
  • 2 столов. ложки сахара
  • 3 столов. Ложки масла
  • Уксус 9% концентрации — 2 ст. ложки
  • Томаты зрелые – 2 кг
  • Сладкий перец (болгарск.)– 1 шт
  • Петрушка зелёная– ½ пучка
  • 5 чесночных долек
  • Соль — 1 стол. ложка для соуса томатного
  • Соль – 1 ч. ложка для бланширования
  • Вода – до 3 литров

Приготовление:

1. Оборвать с кочана зелёные листья, отделить мелкие соцветия от кочерыжки.

2. Томаты запустить в кипяток, снова дождаться закипания, слить воду через дуршлаг и кратковременно замочить помидоры в холодной воде. Это позволит быстро очистить их от шкурки. Очистить и порезать томаты на 4-6 частей.

3. Болгарские перцы очистить от семян, порезать на мелкие дольки или на соломку. Смешать с томатами

4. Вскипятить в большой кастрюле 3 литра воды, подсоленной одной чайной ложкой соли.

5. Бланшировать в этой воде цветную капусту не более 5 минут.

6. Вытащить капусту шумовкой, разложить её в стерилизованные банки, прикрыть неплотно крышками.

7. В капустный отвар запустить томаты, перец, масло, мелко нашинкованную петрушку, нарезанный на лепестки чеснок, столовую ложку соли, сахар. Варить на слабом огне до получения однородной массы.

8. Добавить уксус, перемешать, снять с огня и залить полученным томатным маринадом бланшированную капусту, сразу завернуть до упора крышки.

Как правило, самая удобная тара для такого вида маринованной капусты – банки по 0,75 или по 1,0 литру. Средняя семья съедает такую за 1-2 раза.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Правила маринования и консервирования цветной капусты:

Эти правила – для полуфабрикатов, из которых в дальнейшем можно соорудить что угодно, включая и описанные выше рецепты. Полуфабрикаты закатываются в банках разными способами: под полиэтиленовую жёсткую крышку, с «жёсткой» закаткой, когда её делают закаточным ключом, под крышку с резьбой на банках «Твист-офф».

Потом, для того, чтобы приготовить нужное, для этого достаточно будет вскрыть банку с замаринованной холодным способом овощем и проделать манипуляции с бланшированием, добавлением томатов или перцев и т.п.

  • Соцветие-кочан нужно брать полной спелости, без вкраплений чёрного цвета. Строение кочана таково, что при разделении его на части получаются мини-кочанчики, повторяющие форму большого соцветия.

  • Соцветия раскладываются по стерилизованным банкам. Стерилизацию банок делать при обработке струёй пара или на максимальном режиме работы микроволновой печи в течение 5 минут. Соцветия укладываются плотно, но сильно запрессовывать их не нужно.

  • Уложили мякоть? Кипятим маринад, для чего закипевшую воду солят, перемешивают до растворения соли, снимают с огня и только после этого добавляют уксус – иначе его летучие фракции быстро испарятся и он потеряет остроту.

  • После этого полученный маринад охлаждают под закрытой крышкой – если по условиям маринования не требуется его заливка в кипящем виде. Если же условия маринования требуют холодного рассола, вполне допустимо охладить его, поставив в большую ёмкость, наполненную холодной водой.
  • Затем заливается маринад, закрывается крышками и оставляется для маринования. Процесс проходит при температуре 18-20 градусов в течение 2 недель. А затем всё убирается в прохладное место.

Заключение

Цветная капуста – благодатный материал для заготовок вообще и маринования в частности. Она действительно цветная – кроме широко распространённой белой, есть и жёлтые, оранжевые, фиолетовые и красные сорта. Но, кроме того, оранжевый оттенок может дать белому кочанчику морковь, а фиолетовый – свекла. Дело только за фантазией кулинара.

Самое главное, что заготовленный полуфабрикат, почти не подвергнутый термической обработке, может легко среди зимы превратиться в другое блюдо. В соответствии с теми рецептами, которые есть у каждой хозяйки. А нет, так к её услугам Интернет с его тысячами способов разнообразить ваш стол.

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Начнем обзор…

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно


Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.


Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник


Спустя сутки можно уже снимать пробу.


Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму


Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.


После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.


Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.


Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.


Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.


В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.


Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.


Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!


Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.


На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.


Режем на мелкую соломку болгарский перец.


Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.


Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.


Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.


По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх