Компоты - рецепты на зиму

Уже прочитали: 4174 раз

Лучше сладких газированных вод и соков из магазина - это традиционный домашний компот из фруктов и ягод. Каждая хозяйка старается в сезон заготовок закрытть несколько разных банок с компотами, чтобы зимой наслаждаться ароматным домашним компотиком и набираться витаминов. Как приготовить компоты на зиму смотрите и читайте далее.

Как приготовить КОМПОТ из фруктов на зиму?

Рецепт Клубника в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебрать, удалить плодоножку и промыть в кипяченой воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Оставить ягоды на 10-12 часов. Сок должен покрыть ягоды полность.
  4. Банки по 0,5 л промыть с содой и простерилизовать.
  5. Разложить клубнику по банкам и залить сверху соком.
  6. Прикрыть банки металлическими крышками, стерилизовать по 10 минут.
  7. Закатать и убрать на хранение. Перед употреблением разбавить клубничный сок кипяченой водой.


Рецепт Компот черешневый

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • черешня, сколько войдет
  • 50 гр. сахара
  • кипяток

Способ приготовления:

  1. Банки по 0,5 л простерилизовать и наполнить ягодами черешни.
  2. Всыпать в каждую банку по 50 гр. сахара, встряхнуть и залить кипятком до горлышка.
  3. Прикрыть банки крышками и стерилизовать по 20 минут с момента закипания.
  4. Банки закатать и перевернуть. Укутать банки с компотом до полного остывания.


Рецепт Компот из слив

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 гр. слив
  • 750 мл воды
  • 100 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Для этого вида компота банки нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать.
  2. Крышки ошпарить кипятком.
  3. Сливы вымыть и удалить косточки.
  4. Наполнить сухие чистые банки на половину сливами.
  5. Для компота вскипятить воду, из расчета 750 мл воды на 1 л банку.
  6. Влить кипяток в банки со сливами, оставить на 15-20 минут.
  7. Затем воду слить, довести до кипения и всыпать в нее сахар.
  8. Залить сиропом банки и срузу закать.
  9. Банки укутать одеялом до остывания, но не переворачивать. Хранить в прохладном месте.


Рецепт Персиковый компот "Ароматный"

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 5 средних персиков
  • 150 гр. сахара
  • 800 мл воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить банки для компота аналогично рецепту выше.
  2. Персики вымыть, лучше с мягкой щеткой. Косточку можно не убирать.
  3. Разложить персики по банкам.
    Вскипятить воду и залить кипятком персики до горлышка банок.
  4. Закрыть банки крышками и сотавить на час.
  5. Через час воду слить, добавить сахар и прокипятить сироп.
  6. Залить кипящим сиропом персики и сразу закатать металлическими крышками.
  7. Компот перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
  8. Оставить компот на две суток в тепле, затем вынести в прохладное место для хранения.


Рецепт Компот плодово-ягодный "Ассорти"

Ингедиенты на 3 л банку:

  • по горсти черной, красной и белой смородины
  • несколько слив и абрикосов
  • маленькая кисточка винограда
  • маленькие яблоки или груши
  • 300 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Фрукты и ягоды тщательно вымыть и обсушить.
  2. Выложить подготовленные продукты на 2/3 банки.
  3. Вскипять воду и залить кипятком банки до краев.
  4. Оставить на 10-15 минут, затем слить жидкость с фруктов в кастрюлю и добавить сахар.
  5. Вскипятить сироп и залить им фрукты.
  6. Прикрыть банки металлическими крышками и стерелизовать не менее 20 минут после закипания воды.
  7. Банки закать и укутать до остывания.
  8. Этот компот достаточно концентрированный, поэтому его можно разбавлять кипяченой водой.
  9. Фрукты из компота прекрасно подойдут для приготовления десертов и начинок сладких пирогов.

Оригинальный компот со вкусом "Фанты" получается по видео рецепту ниже.

Видео рецепт Компот абрикосовый со вкусом "Фанта"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Составляя набор фруктов для приготовления компота, следует позаботиться о цвете готового продукта. Яркие кислые ягоды иди фрукты, такие как вишня, красная смородина, сливы или крыжовник, обеспечат насыщенный рубиновый цвет и острую кислинку, способствующую утолению жажды и возбуждающую аппетит.

«Звучание» фруктового ансамбля будет целиком зависеть от фантазии и предпочтений хозяйки. Мягкий сладкий вкус и «ванильный» аромат придадут черешня, персики, абрикосы и ломтики сочной дыни. Обогатить вкусовую палитру витаминного напитка помогут дольки лимона или апельсина, щепотка корицы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 3-х литровую банку:

  • 100 г абрикосов
  • 200 г вишен
  • 100 г красной смородины
  • 100 г крыжовника
  • 6 ст. л. сахарного песка
  • 2,5 л горячей воды

Приготовление

1. Вишню очистим от косточек, черенков и вместе с красной смородиной промоем в воде.

2. Абрикосы также освободим от косточек и промоем вместе с крыжовником. Добавим их в емкость к остальным ягодам.

3. Помоем банку и всыплем в нее все приготовленные и очищенные фрукты и ягоды.

4. Вскипятим воду и зальем ее в банку так, чтобы вода покрыла все содержимое. Накроем банку жестяной крышкой и оставим в покое на 10 минут.

5. После чего сменим крышки, надев на банку пластмассовую с отверстиями. Через нее сольем горячую воду из банки обратно в кастрюлю и снова ее вскипятим.

6. Затем добавим сахарный песок. По желанию можно всыпать немного ванильного сахара, а вот лимонную кислоту класть не следует: красная смородина и крыжовник уже содержат во вкусе кисловатую нотку.

7. Зальем в емкость кипящую воду.

8. Накроем жестяной крышкой и укупорим закаточным ключом. После чего проверим консервацию на прочность, перевернув вверх донышком над раковиной. Затем покатаем банку по столу или несколько раз хорошенько ее встряхнем, чтобы сахар растворился в компоте. Определим банку с напитком на хранение, переместив в погреб или подвал.

9. Зимой не забудем о таком ароматном кладезе витаминов и угостим компотом всех своих родных, вскрыв банку с ним в зимние дни.

Хозяйке на заметку

1. Если основная масса взятых плодов сладкая, то крыжовник можно выбрать зеленый, кислый – вкус жидкости станет приятным и сбалансированным.

2. Выбирая емкости для закатывания такого ассорти, желательно учитывать особенности той или иной семьи. Сладкоежек среди домочадцев много? Тогда они быстро опустошат трехлитровую банку. Столь солидный объем непосилен для быстрого употребления? Значит, целесообразнее подготовить литровые либо полуторалитровые баночки.

3. Очень широка вариативность плодовых культур для подобного компота. Среди них может оказаться даже мякоть спелой дыни. Альтернатива абрикосам – мясистые малосочные сливы; красной смородине – белая; крыжовнику – репис, барбарис. В нем неуместны арбузы и цитрусовые, хотя цедру туда добавляют для легкой горчинки и пикантности. Не стоит использовать виноград: в мультиплодовых смесях он часто вызывает вздутие крышки.

4. Факторов, способных спровоцировать брожение правильно закупоренной консервации с фруктово-ягодным содержимым, относительно мало. Пожалуй, главный – смена температур, их контраст. Заготовку, определенный период стоявшую в холодном погребе, не нужно заносить в тепло, а затем снова возвращать в помещение с низкотемпературным режимом.

Лето, пожалуй, самое вкусное время года. Но удивительно короткое: не успеешь оглянуться, а оно уж и пролетело. А как много всего нужно сделать! Во-первых, успеть собрать урожай поспевающих одни за другими ягод, вкусное и разное, и, конечно же, обязательно запастись на зиму компотами из ягод. Без них зимой просто никак не обойтись!

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого напитка. Умело сочетая разные ягоды, соблюдая пропорции воды и сахара, можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Такая заготовка на зиму, как , наверное, самый распространенный метод консервирования даров природы. Ведь ягоды в компотах максимально сохраняют внешний вид, вкус, цвет и аромат.

Компот из ягод можно заготавливать двумя способами: путем самостерилизации (пастеризации) или стерилизации. В первом случае чистые ягоды складывают в отдельные банки, заливают кипячёным сиропом и дают настояться 20 минут. После чего сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им ягоды. Если сироп получился мутный, можно профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Затем банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают. Во втором случае ягоды заливаются сахарным сиропом, накрываются крышками и пастеризуются в воде, нагретой до 80-90ºС. Чем нежнее ягоды, тем меньше нужно времени на стерилизацию. Готовый продукт также укупоривается крышками. В принципе, оба этих способа хороши для заготовки любых ягод. Но чтобы нежные ягоды максимально сохранили форму, их всё-таки лучше подвергать стерилизации.

Сахарный сироп готовится очень просто: нужное количество воды заливается в кастрюлю и нагревается. Во время нагревания засыпается сахарный песок, перемешивается с водой до полного растворения и доводится до кипения. Если нужно, сироп процеживают.

Теперь несколько советов, как правильно приготовитьна зиму. Плоды должны быть свежими, в меру зрелыми, без следов порчи и гнили и без малейших следов вредителей. После проверки ягод на качество их нужно тщательно вымыть. Затем необходимо удалить плодоножки и кисти. Подготовленные таким образом ягоды можно укладывать в чистые, стерилизованные над паром или в духовке банки. Чтобы ягоды легли плотнее, похлопайте по банке ладонью или слегка (очень осторожно) постучите ею о стол. Затем заполненные ягодами банки заливают сахарным сиропом, к которому, кстати, можно добавить по вкусу различные пряности: гвоздику, ваниль или корицу. Далее ваши действия будут разворачиваться в зависимости от выбранного вами способа заготовки компота из ягод на зиму.

И последнее: чтобы все ваши труды не пропали даром, крышки для заготовок выбирайте самым тщательным образом. Покупать их лучше в магазине, так надёжнее. Прежде всего, обратите пристальное внимание на внешний вид крышек, они должны быть ровными, без всевозможных повреждений, с гладкой поверхностью и плотно прилегающими к ободку крышки резинками. Проверить качество крышки в домашних условиях просто: для этого ровно установите её на горлышке банки и сверху положите руку. Если крышка закачается, она бракованная. Если она легла плотно и ровно, не задумываясь, приобретайте необходимое количество крышек и смело приступайте к приготовлению вкусных и полезных компотов из ягод на зиму.

Компот из лесной земляники

Ингредиенты:
свежая земляника.
Для сиропа:
на 1 л воды - 200-300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, заполните ими банки на треть. Кипящим сахарным сиропом залейте ягоды в банках, через 5-7 минут сироп слейте, вскипятите его вновь и заполните им банки по самые края горлышка, сразу же закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на сутки.

Компот ежевичный

Ингредиенты:
ежевика.
Для сиропа:
на 1 л воды - 3 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в сухие, чистые банки и залейте горячим сиропом. Пастеризуйте: 0,5 л банки при температуре 85ºС - 15 минут, 1 л банки - 20 минут. После закатайте жестяными крышками и поставьте горлышком вниз до полного охлаждения.

Компот из черники

Ингредиенты:
черника.
Для сиропа:
1 л воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте, опуская дуршлаг с ягодами в холодную воду. Затем высыпьте ягоды в банки (количество ягод в банке на ваше усмотрение, многие засыпают ягоды по плечики) и залейте горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до края горлышка. Стерилизуйте при температуре 90ºС: 0,5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут, 3 л - 25 минут.

Компот из красной смородины в собственном соку

Ингредиенты:
красная смородина.
Для сиропа:
1 л сока красной смородины,
400-600 г сахара.

Приготовление:
Приготовьте из зрелых ягод красной смородины сок. Подогрейте его. Добавьте в него сахар, доведите до кипения, кипятите несколько минут, снимите пену и залейте этим сиропом ягоды в банках. После чего стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Таким же способом можно приготовить клубнику в соке красной смородины, только время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
чёрная смородина,
красная смородина,
200 г сахара на 1 л банку,
пряности (из расчёта на 3 л воды):
6-7 бутонов гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Промойте смородину, обсушите, дайте стечь воде и переберите. Подготовьте банки и выложите в каждую красную смородину (чуть меньше ⅔ объёма). Следующим слоем выложите чёрную смородину. Залейте ягоды кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (200 г на 1 литр объёма) и пряности и доведите до кипения. Получившимся пряным сиропом залейте ягоды, закатайте подготовленными стерилизованными крышками, переверните и оставьте остывать.

Компот из вишни

Ингредиенты:
вишня,
1 стак. сахара на 3л банку.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте. Подготовьте банки и крышки. В каждую 3 л банку насыпьте ⅓ ягод и 1 стакан сахара. Залейте вишню кипятком, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Несколько раз переверните каждую банку для растворения сахара. Затем перевёрнутые вверх дном банки хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.

Клубнично-черешневый компот

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
1,5 кг черешни
1 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Выберите спелую, крепкую клубнику, быстро промойте её и переберите. Черешню очистите от плодоножек и тоже вымойте. В приготовленные чистые банки уложите слоями ягоды, чередуя слой клубники со слоем черешни, залейте ягоды охлаждённым сиропом и стерилизуйте банки 6 минут с момента закипания воды или пастеризуйте при температуре 80ºС 25 минут.

Компот из вишни и чёрной смородины

Ингредиенты:
1,5 кг вишни,
1,5 кг чёрной смородины,
1 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, очистите от плодоножек, вымойте, сложите в какую-нибудь ёмкость, залейте горячим сахарным сиропом и оставьте в таком виде на 15 минут. Затем выложите ягоды в подготовленные банки, залейте охлаждённым сиропом и пастеризуйте 20 минут при температуре 70ºС.

Компот из черноплодной рябины и малины

Ингредиенты:
700 г ягод черноплодной рябины,
400 г ягод малины.
Для сиропа:
1 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины хорошо вымойте и бланшируйте 1-3 минуты в кипящей воде, после чего залейте ледяной водой. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки и испорченные ягоды, выложите их в дуршлаг и вымойте, аккуратно погружая в холодную воду. Подготовленные ягоды уложите слоями в банки, периодически встряхивая для уплотнения, и залейте горячим сиропом. После чего банки с ягодами стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 25 минут, 3 л банки - 45 минут.

Компот из голубики и чёрной смородины

Ингредиенты:
ягоды голубики и чёрной смородины.
Для сиропа:
1 л воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды (в соотношении 1:1,5) уложите слоями в банки, залейте горячим сиропом и выдержите 2-3 часа. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде: 1 л банки - 20 минут.

Компот из клубники без воды

Ингредиенты:
4 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, и оставьте на 10 часов. По истечении времени, когда выделится часть сока, разложите клубнику по банкам вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Ягоды в таком компоте останутся целыми.

Пряный компот из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг спелого крыжовника.
Для сиропа:
1 л воды,
3 стак. сахара,
2 бутона гвоздики,
молотый кардамон и корица - по вкусу.

Приготовление:
Переберите крыжовник, удалите плодоножки, вымойте, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком. Оставьте на 5-10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кардамон и проварите всё 5 минут на медленном огне. После чего дайте сиропу немного настояться. Процедите его через марлю, снова вскипятите и залейте крыжовник. Банки закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника и клубники

Ингредиенты:
2 кг крыжовника,
1 кг клубники.
Для сиропа:
1 л воды,
200-700 г сахара.

Приготовление:
Наколите иголкой вымытые спелые, но достаточно твёрдые ягоды крыжовника. Ягоды клубники также должны быть плотными. Подготовленные ягоды крыжовника и клубники уложите слоями в банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 8 минут, 1 л банки - 10-12 минут, 3 л банки - 15 минут.
Или же можете пастеризовать при температуре 90ºС в течение 15, 20 и 30 минут соответственно.

Компот крыжовенный с лепестками роз

Ингредиенты:
ягоды крыжовника,
лепестки роз.
Для сиропа:
1 л воды,
200-700 г сахара.

Приготовление:
Зрелые твёрдые ягоды крыжовника наколите зубочисткой, опустите их на 3-5 минут в нагретую до 70ºС воду. Затем подготовленные ягоды уложите в банки, сверху положите лепестки роз (из расчёта 1 ст.л. на 1 л банку) и залейте всё горячим сиропом. Стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л банки - 8 минут, 1 л банки - 10-12 минут, 3 л банки - 15 минут. Или же опять-таки можете пастеризовать при температуре 90 градусов: соответственно 15,20 и 30 минут.

Компот из крыжовника и вишни

Ингредиенты:
1,5 кг крыжовника,
1кг вишни.
Для сиропа:
1 л воды,
2 ст. сахара.

Приготовление:
Соберите ягоды, переберите их, тщательно вымойте и отделите от плодоножек. Ягоды крыжовника плохо провариваются, поэтому наколите их иголкой. Слоями уложите ягоды в подготовленные, стерилизованные банки, залейте сиропом и стерилизуйте: 1 л банки - 12 минут, 3 л банки - 15 минут. После чего закатайте банки жестяными крышками.

Компот из винограда с мёдом и пряностями

Ингредиенты:
3 кг винограда,
500 мл 3% уксуса,
1,5 кг мёда,
1 ч.л. молотой корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Крупный виноград вымойте, осторожно снимите с плодоножек и уложите в банки. Уксус, мёд, корицу и гвоздику хорошо проварите, снимите пену. Горячим медовым сиропом залейте виноград, плотно закройте банки крышками и, завернув в одеяло, дайте им полностью остыть.

Компот из шелковицы

Ингредиенты:
1 кг шелковицы,
1 кг сахара,
вода.

Приготовление:
Свежие ягоды переберите, удалите плодоножки, сложите в дуршлаг и опустите несколько раз в кастрюлю с холодной водой. Затем залейте ягоды подготовленным холодным сахарным сиропом, поставьте на огонь и варите 20 минут при температуре 80ºС. Готовый компот разлейте по банкам, не доливая до верха 2-3 см, и закатайте.

Компот-ассорти «Лето»

Ингредиенты:
500 г вишни,
500 г чёрной смородины,
500 г малины,
500 г сливы,
12 стак. сахара,
8 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды, ягоды чёрной смородины отделите от веточек, из слив удалите косточки. Подготовленные ягоды промойте под проточной водой, разделите общую массу на 2 части, бланшируйте и уложите в стерилизованные банки. Из воды и сахара приготовьте сироп и, постоянно помешивая, доведите его до кипения. Разлейте готовый сироп по банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте, переверните и оставьте в перевёрнутом виде на 30 минут.

Компот-ассорти с брусникой и кизилом

Ингредиенты:
вишня,
черешня,
малина,
клубника,
земляника,
красная и чёрная смородина,
крыжовник,
брусника,
кизил.
Для сиропа:
на 1 л воды - 1 стак. сахара.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте все приготовленные для компота ягоды и разложите по стерилизованным банкам. Вскипятите сироп и залейте им ягоды в банках и сразу же закатайте крышками. Готовые банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вы можете проявить свою фантазию и приготовить такой компот из ягод на зиму, что вашим домочадцам больше никогда не захочется покупать в магазинах никакие фанты и колы. Вам компот с блеском заменит все эти газированные вкусности!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Разнообразие ягод в летний период впечатляет, вызывая естественное желание сохранить его и в зимний период. Хозяйки консервируют варенье, замораживают плоды или варят на зиму.

Рецепты компотов делят на две категории - со стерилизацией и без. Главное отличие - ассортимент и количество ягод, концентрация сахара или вовсе его отсутствие.

В приготовлении могут использоваться следующие ягоды:

  • черная, белая, красная смородина;
  • малина;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • земляника;
  • шиповник;
  • ирга;
  • черника;
  • голубика;
  • морошка;
  • ежевика;
  • шелковица;
  • вишня;
  • черешня;
  • виноград;
  • черноплодная рябина.

При желании можно добавить мяту, пряности или цитрусовые.

Компот из ягод без стерилизации

Опытные хозяйки с экономией подходят ко времени, выделяемому на консервацию. Тем более, такой способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем со стерилизацией.

В рецепте используются любые ягоды, в зависимости от сезонности и личных вкусовых предпочтений.

Для консервации одной трехлитровой банки вам понадобится:

  • Ягоды - 0.5 кг;
  • Сахар - 0.2 кг;
  • Вода - 2.5 кг.
  1. В чистую банку засыпаются ягоды, заливаются доверху крутым кипятком. Накрыть стерильной крышкой.
  2. Спустя 3-7 минут в кастрюлю сливается вода, добавляется сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, залить полученным сиропом ранее ошпаренные ягоды. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Компот из ягод «Ассорти»

Под рецептом компота «Ассорти» подразумевается сочетание разных видов ягод, что чаще всего хозяйки и практикуют. Комбинировать можно не только ягоды между собой, но и ягоды с крупными плодами.

Варианты состава компота «Ассорти»:

  • 60% - черноплодная рябина, 40% - вишня.
  • 70% - вишня , 30% - черная смородина.
  • 40% - малина или черная смородина, 40% - крыжовник, 20% - яблоки или земляника.
  • 50% - малина, 25% - черная смородина, 25% - красная смородина.

Набор составляющих может быть и другим, на ваш вкус. Рецепт компота из ягод рассчитан на приготовление концентрированного напитка, который по открытии целесообразно разбавить водой.

Для консервации необходимы:

  • Ягоды - 1/2 банки;
  • Сахар - 0.3 кг на 1 л воды, полученной после бланширования ягод.
  1. Залить ягоды, помещенные в заранее простерилизованную банку, крутым кипятком. Дать настояться 10-15 минут.
  2. По аналогии с рецептом без стерилизации слить обратно в кастрюлю. Измерить, сколько получилось воды, и добавить сахар в соответствии с объемом.
  3. Помешивая, довести сироп до кипения и проварить еще 5 минут.
  4. Залить им ягоды, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть, до охлаждения держать в теплом месте.

Такой компот из ягод «Ассорти» не займет много места в кладовке. Помните, что компоты из ягод или фруктов хранятся 2-3 года, если закрывались без косточек! В противном случае, выпить напиток необходимо в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные для здоровья человека вещества - например, синильную кислоту.

Необычные рецепты компота из ягод

Плодом экспериментов хозяек стали несколько «устоявшихся» сочетаний ягод и фруктов.

1. Компот из крыжовника и апельсина

Крыжовником вперемешку с нарезанным дольками апельсином заполнить 1/2 банки. Далее следуете традиционной консервации со стерилизацией.

2. Компот из винограда

Для приготовления вкусного напитка следует с умом подойти к выбору сорта винограда. Чтобы компот не казался пресным, сорт должен быть кисло-сладким. Добавьте немного других кисловатых ягод или фруктов (подойдут яблоки или абрикосы ) и лимонную кислоту.

Укладывать виноград можно веточками, если они не кажутся слишком терпкими (надкусите - поймете). Процедура консервации та же.

Варить компот с добавлением красной смородины также можно с веточками, на которые крепятся плоды. Они ничуть не испортят напиток, сделав его еще более душистым.

Кроме свежих ягод для компота подойдут замороженные плоды. Зимой их можно достать из морозильной камеры, бросить в кипящую воду, проварить и насладится только что приготовленным напитком - витаминов в нем будет больше, чем в консервированном.

Лето еще не в разгаре, а порадоваться можно. Созрела в саду черешня, вишня, крыжовник. Небольшой урожай клубники в этом году. Но его заменят созревшие ягоды. Я уже успела сварить вареники с вишней, испечь пирожки. Черешни наелись всей семьей. Приступаю к заготовкам на зиму. Решила сделать компот - ассорти. В моем распоряжении вишня, черешня и крыжовник. Добавлю к этим ягодам немножко мелиссы, и вкус будет потрясающий. А чтобы компот из ягод был более насыщенным, следует мелиссу немного провялить.

Приловчилась использовать в домашнем консервировании компотов литровые и полтора литровые банки. Такой компот всегда выпивается за один раз. Вот мой рецепт компота ассорти.

Для приготовления напитка ассорти из ягод на 1 литровую банку требуется:

  • Вишня - 100 г,
  • Черешня - 100 г,
  • Крыжовник - 100 г,
  • Сахар - 70 г,
  • Мелисса - 1 веточка,
  • Вода - 500 мл.

Способ приготовления компота со стерилизацией:

Подготовить пропаренные банки с крышками.

Вишню, черешню, крыжовник мелиссу промыть под проточной водой и сложить в банки.


Добавить сахар.


Залить банки с содержимым крутым кипятком.

Поставить на стерилизацию в горячую воду.

Стерилизовать компот 15 минут.

Закупорить банки и перевернуть вверх дном.


Остывшую консервацию компота отправить на хранение в прохладное место.

Зимой такой компот будет настоящей находкой.

Приятного всем аппетита!

Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.

Компот ассорти без стерилизации

Тщательно перебираем и моем ягоды для компота, использовать можно любые абсолютно, как по одному сорту в банку, так и ассорти.

Этот рецепт консервирования компота очень универсален и прост, такие зимние заготовки можно делать из разных ягод:

  • смородины красной, белой и черной,
  • вишни,
  • черешни,
  • малины,
  • брусники,
  • клубники,
  • земляники,
  • кизила,
  • крыжовника

Банки тоже хорошенько моем и стерилизуем минут по 10-15 каждую.


Кипятим сироп для ягодного компота из расчёта на 1 литр воды -1 стакан сахара.

Кипящим сиропом заливаем ассорти из ягод в банках и сразу закатываем под ключ. Переворачиваем, проверяем крышки на герметичность и укутываем пледом до полного остывания.

Хранится консервированный компот ассорти в банках очень хорошо. А главное, получается очень вкусным и ароматным.


СОВЕТ:

Чтобы банка от горячего сиропа вдруг не лопнула, держите над банкой столовую ложку и наливайте его струйкой по ложке

А в видео рецепте представлен необычный рецепт консервированного компота из дыни.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх