Что можно приготовить на новый год из свинины. Запеченная свинина на новый год в духовке

В преддверии Нового года каждая хозяйка начинает обдумывать праздничное меню. И мясо в списке ингредиентов для праздника занимает первое место. Из него можно приготовить различные кулинарные изыски, которые точно придутся по вкусу всей семье. И хотя следующий год пройдет под знаком Желтой свиньи, согласно заверениям астрологов, это далеко не повод отказываться от блюд приготовленных их сочной и жирной свинины. Главное не ограничиваться банальными и привычными идеями. Но прежде чем выбрать окончательно блюдо для Нового года из свинины нужно правильно определиться с частью свиной туши, которая лучше остальных подойдет для праздника. Во многом выбор правильного куска свинины гарантирует успех в приготовлении практически любого блюда. Тем более, важно точно понимать, какая именно часть свинины подходит для тушения, жарки или запекания в духовке.

Так, к примеру, передняя часть свинины из-за жестких волокон отлично подходит для приготовления мясных блюд путем тушения и отваривания. Задняя же часть, за счет того, что в ней есть большие мышцы прекрасно подходит для приготовления путем запекания и жарки. Если же для праздничного блюда выбираются мышцы спины свинины, то их можно запросто готовить любым из желаемых способов. Мясо в этой части самое нежное, а соответственно и блюда из него гарантировано получатся сочными и вкусными. Отрубы их нижней части свиной туши ввиду из большой жирности лучше отваривать, запекать или жарить на сковороде. Так можно удалить большую часть свиного жира.

Рецепт свинины на праздничный стол к Новому году будет рассказан в этом видео.

На кулинарных сайтах есть множество простых в приготовлении и оригинальных кулинарных идей. Однако этот рецепт, как раз, можно считать самым оригинальным и интересным. Такая ароматная свинина на Новый год не только порадует своим аппетитным внешним видом, но и безумно удивит своими вкусовыми качествами. Поэтому, если Новый год это для вас не только праздник, но и очередной момент показать своим близким и друзьям отличные познания в кулинарии, обязательно возьмите на заметку эту небанальную праздничную идею. Несмотря на то, что само сочетание продуктов звучит достаточно замысловато, готовить такое блюдо проще простого.

Для приготовления свинины с медом и шалфеем на Новый год понадобятся такие продукты:

  • 700 г свиной вырезки;
  • 3 веточки свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 2 груши;
  • 2 моркови;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Свиную вырезку перед началом приготовления нужно хорошенько промыть под водой. Если выбранный кусок мяса очень крупный, то его лучше разрезать на две равные части. Мясо необходимо очистить от пленок, лишнего жира, натереть солью и черным молотым перцем, хорошенько смазать оливковым маслом. На поверхности куска мяса сделать небольшие надрезы, вложить в них разрезанные на части зубчики чеснока и листики шалфея. Поставить на разогрев до 220 градусов духовку. Пока она будет разогреваться, на сухую сковороду выложить мясо и обжарить его с каждой стороны до образования румяной корочки. Переложить мясо на противень и отправить запекаться. Пока свинина будет запекаться, приступить к приготовлению соуса. Для этого в сковороду нужно бросить сливочное масло и вылить вино. Когда вино полностью выпариться, добавить в сковороду мед, тщательно все перемешать и дать соусу немного загустеть. Достать из духовки свинину, обмазать ее полученным соусом, при этом так чтобы примерно треть соуса осталась для гарнира. Поставить мясо обратно в духовку на 15 минут. В это время нужно нарезать морковь и груши ломтиками. Переложить их в емкость с оставшимся соусом и все переложить в сковороду. Обжарить гарнир минут 5. Достать свинину из духовки, положить вместе с гарниром в презентационную тарелку и подать на стол.

Сухофрукты со свининой – это отличное вкусовое сочетание, которое понравится всем без исключения. Такая необычная кулинарная задумка может стать отличной идеей для праздничного застолья. Самое главное, что готовить свинину на Новый год по такому рецепту достаточно легко, поэтому даже не имеющие огромного опыта кулинары смогут без особого труда выполнить такое блюда у себя дома. Единственное, что необходимо сделать для получения отличного результата – это строго придерживаться последовательности действий и запастись всеми составляющими этого вкуснейшего блюда.

Для свинины с сухофруктами понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • по 100 г чернослива, кураги и изюма;
  • 100 г вяленой клюквы;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль и перец по вкусу;
  • 6 горошин розового перца.

Для начала нужно подготовить сухофрукты. Для этого, яблочный сок необходимо довести до кипения, а затем залить им все сухофрукты. Добавить в емкость с сухофруктами лимонный сок и цедру лимона, листики розмарина и растительное масло. Промытую под водой свинину переложить в глубокую форму, посолить, поперчить, залить полученным маринадом и сверху распределить по ее поверхности сухофрукты. Оставить блюдо на 30 минут, затем накрыть его фольгой и отправить в духовку запекаться при температуре в 200 градусов на час. После этого необходимо снять фольгу и продолжить запекание еще 15 минут. В это время необходимо в миску вылить яблочный сок, высыпать крахмал. Растворить крахмал в соке. Как только мясо приготовиться, его необходимо извлечь из формы. Оставшийся в форме сок и сухофрукты, яблочный сок с крахмалом нужно перелить в сотейник и довести до кипения. На стол готовое блюдо нужно подавать в большой и красивой тарелке. Перед подачей свинину нужно полить соусом с сухофруктами.

  • Горшочки смазать растительным или сливочным маслом так, чтобы дно и стенки были промасленны. Очистить и порезать репчатый лук – можно произвольно или тонкими полукольцами, тогда он при запекании превратится в густой соус. Морковь нарезается так же полукольцами и выкладывается поверх лука. Затем в каждый горшочек кладется раздавленный зубчик чеснока, нарезанные томаты и томатную пасту.
  • Промытую и обсушенную свинину нарезать небольшими кусочками, размером с мясистый плод чернослива, далее можно мясо обжарить, чтобы на каждом бочке была золотистая корочка, или уложить поверх морковки в сыром виде. Поверх мяса добавляется по вкусу соль, специи и черный перец.

  • Поверх мяса выкладываются картофельные ломтики. Чтобы содержимое горшочков не подгорело, нужно добавить немного горячей воды или бульона. Можно использовать любой мясной или овощной бульон.

  • Сверху выкладывается горошек или зеленая фасоль, если мясо не обжаривалось предварительно, для вкуса можно добавить по чайной ложке сливочного масла в горшочки.

  • Еще раз все подсолить и поперчить, закрыть фольгой или крышками, переложить в противень для устойчивости и удобства и отправить запекаться в духовку.

  • Готовится блюдо при температуре 180 градусов около часа, но если влаги достаточно, то можно потомить и 1,5 часа при температуре 165 градусов.

  • Подавать блюдо из свинины порционно, присыпав блюдо, свежей зеленью и смесью крупномолотых перцев.

Холодец из свинины без добавления желатина


Если вам часто приходиться готовить мясные блюда, а особенно из свинины, то сегодняшняя наша статья именно для вас. Мы…

Запеченные свиные ребрышки в горчично-сметанном соусе


Какими должны быть блюда из свинины на Новый год 2019? Рецепты с фото помогут вам определиться. Даже новогоднее горячее можно приготовить сразу вместе с гарниром, если приправить его вкуснейшим соусом и запечь до румяной корочки в духовом шкафу.

  • 680 гр. мясистых свиных ребер;
  • 600 гр. картофеля;
  • 185 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 250 гр. густой сметаны;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • душистые травы, соль и перец – по вкусу;
  • немного сладкой молотой паприки;
  • 125 гр. твердого сыра;
  • 55-60 мл. растительного масла без запаха.

Приготовление:

  • Подготовить к тепловой обработке свиные ребрышки – промыть и обсушить, хорошо подсолить и приправить специями.

  • Застелить противень пергаментом, выложить приправленную свинину, полить растительным маслом.

  • Отдельно подготовить овощи – картофель и лук почистить и порезать, грибы промыть и разрезать пополам. Разложить по противню вокруг сочных свиных ребрышек.

  • Смешать сметану с горчицей, добавить соли и перца, молотую паприку и душистые травы. Залить полученным соусом мясо с овощами.

  • Закрыть мясо с овощами слоем фольги и запекать в течение часа, потом фольгу можно открыть, присыпать все натертым сыром, с добавлением свежей или сухой зелени и включить ненадолго функцию «Гриль», до появления золотистой корочки.


  • Для подачи к праздничному столу выложить горячее блюдо с гарниром на большую тарелку, добавить пару веточек свежей зелени или салатных листьев.

Читайте также

Приготовим мясо на сковороде — вкуснее, чем шашлык: рецепт с фото поможет вам наглядно оценить процесс и повторить его…

Свинина запечённая в духовке в фольге


Придать свиной мякоти дополнительный вкус и сочность, можно при помощи бальзамического соуса, или использовать бальзамический уксус в небольшом количестве. Такое мясо замечательным образом подойдет для мясной тарелки или в качестве основного ингредиента для приготовления закусок и салатов, а простой рецепт с фото не позволит совершить ошибку во время приготовления.

Для приготовления потребуется:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  • 680 гр. свиной шеи;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки бальзамического соуса или уксуса;
  • 1-2 ч. ложки густого меда;
  • перец, соль и специи – по вкусу;
  • 60 мл. подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Свиную шею порезать на порционные кусочки, как для приготовления отбивных. Сделать на мясных ломтиках надрезы крест накрест и при необходимости, очень аккуратно отбить тупой стороной кухонного молотка с обеих сторон. Посолить и сдобрить крупномолотым перцем.

  • Смешать бальзамический соус или уксус с подсолнечным маслом без запаха, добавить соль и перец в небольшом количестве и измельченный чеснок. Немного взбить соус вилкой, с добавлением меда, чтобы получилась однородная эмульсия.


  • Сложить в удобную посуду мясо и замариновать на 30 минут ломтики свинины в полученном маринаде при комнатной температуре.

  • Застелить противень пергаментом или фольгой, промазать маслом и выложить ломтики замаринованной свинины.

  • Прикрыть мясо фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минимум на 15 минут, после чего фольгу нужно снять и запекать мясо до аппетитной золотистой корочки.

Подавать к столу порционно с сытным гарниром или овощным салатом.

Свинина запеченная под сырной корочкой


Какими должны быть блюда из свинины на Новый год? Например, можно приготовить сочные ломтики свиной мякоти, приправленные чесноком и покрытые аппетитной и хрустящей сырной корочкой – ну что может быть лучше в качестве горячего блюда с гарниром за праздничным столом.

Для приготовления потребуется:

  • свиная корейка или карбонат – 700 гр.;
  • 2 помидора;
  • 125 гр. твердого сыра;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 450 гр. некрупного картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • по 2-3 ст. ложки майонеза и сметаны;
  • для соуса – немного укропа и петрушки;
  • 10 грецких орешков;
  • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • соль и черный перец;
  • 50 мл. растительного масла без запаха.

Приготовление:


  • Нарезать заранее промытое и обсушенное мясо толщиной не более 2 см, и немного отбить тупой стороной кухонного молотка или скалкой.


  • Разогреть в сковороде растительное масло, для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока, веточку тимьяна или розмарина.

  • Обжарить кусочки мяса буквально по минутке с каждой стороны, чтобы ароматизировать его вкусным маслом и запечатать внутри все мясные соки.

  • Сложить мясо в смазанную маслом форму для запекания, приправить сверху солью и перцем, припорошить сладкой паприкой.

  • Измельчить зубчики чеснока, смешать с натертым на мелкой терке сыром, измельченной зеленью, специями и все хорошо перемешать.

  • Смазать ломтики мяса соусом, добавить сверху нашинкованный лук и нарезанные томаты.


  • Мясо закрыть фольгой, прогреть в разогретом духовом шкафу при температуре 190 градусов около 10 минут, потом нанести соус и запечь до золотистого цвета.


  • Подавать к столу с салатом из овощей или любым сытным гарниром, например пряным рисом.

Невероятно нежная и мягкая свинина на Новый год, приготовленная по одному из вкуснейших рецептов, — прекрасный вариант горячего блюда. Такое сочное мясо на овощной «подушке» или под лакомой сырной корочкой непременно понравится присутствующим за столом, конечно, если они не относят себя к вегетарианцам и не держат пост. Свинина, приготовленная по любому из предложенных рецептов, получается просто восхитительной: нежной, сытной, аппетитной. Подача оказывается яркой и изысканной. При этом готовится такое мясо очень быстро! Вы точно не пожалеете!

Аппетитная свинина под лакомой корочкой из сыра

Невероятно аппетитной получается свинина, приготовленная под сырной корочкой на Новый год. Вам точно понравится такое праздничное горячее!

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления этого маленького гастрономического изыска нужны самые обыкновенные продукты:

  • шампиньоны – 4 шт.;
  • свинина – 2 стейка;
  • грецкие орехи – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Вот из такого весьма незамысловатого перечня продуктов мы можем приготовить восхитительно вкусное горячее блюдо к новогоднему столу.

  1. Первым делом подготовить всё из списка. Включить духовку. Нагреть ее надо до 220 градусов. Влить растительное масло на сковороду. Разогреть его.

  1. Выложить куски мяса на рабочую поверхности. Накрыть стейки пищевой пленкой. Отбить свинину основательно.

  1. Посыпать заготовки специями. Посолить стейки.

  1. Буквально по 1 минутке с каждой стороны обжарить мясо.

  1. Помыть и порезать слайсами шампиньоны. Искрошить орехи. Натереть сыр.

  1. Смешать сырную стружку с ореховой крошкой. Заправить смесь сметаной.

  1. Покрыть противень специальной бумагой, которая предназначается для выпечки. Выложить на нее мясные заготовки. Сверху разложить на стейки грибные ломтики.

  1. Всё смазывается сырной пастой. Теперь свинину можно отправить в духовку. Запекать мясо надо буквально 10 минут. Главное – дождаться появления аппетитной корочки.

Получается фантастически аппетитно и невероятно вкусно!

Сытная свинина на овощной «подушке»

Если вы предпочитаете правильные сочетания, то тандем из свинины с овощами придется вам по душе. На новогоднем столе такое блюдо будет смотреться очень красиво.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить это горячее блюдо к волшебному празднику, потребуются:

  • розмарин – 2 веточки;
  • свинина – 700 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • устричный соус – 1 ч. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • томаты – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • молотый перец (черный) – 2 щепотки;
  • брокколи – 100 г.

Способ приготовления

Принцип приготовления мяса по этому новогоднему рецепту не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров.

  1. Свинину обвязать веревкой. Отправить с тимьяном и розмарином в форму для запекания.

  1. Смешать все виды соусов, мед, горчицу, измельченный чеснок, молотый перец и оливковое масло. Это маринад. Им надо основательно промазать свинину. Мясо должно мариноваться пару часов.

  1. Завернуть свинину в пищевую фольгу и отправить на 30 минут в духовку. Запекать мясо при 180 градусах. Затем фольга снимается. При 200 градусах заготовку надо запекать еще 10 минут.

  1. Срезать веревки.

  1. Пока мясо запекается, порезать все овощи, полить их оливковым маслом. Посыпать нарезку солью. Отправить ее в другую форму. Запекать полчаса.

Выложить овощи и мясо на порционные тарелки. Это наивкуснейшее блюдо на Новый год!

Свинина по-французски

Еще один вариант приготовления свинины на Новый год – рецепт по-французски.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Чтобы порадовать своих близких и гостей изумительным горячим за праздничным столом, нужны:

  • томаты – 50 г;
  • свиная шея – 150 г;
  • картофель – 1 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • моцарелла – 30 г;
  • лук – 50 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать на Новый год свинину по-французски очень легко.

  1. Сначала всё подготовить.

  1. Отбить мясо. Сдобрить специями и приправить солью мясо с каждой стороны.

  1. Обжарить свинину на растительном масле.

Самое, пожалуй, трудное - это определиться с видом мяса, из которого собралась готовить. Да-да, представь себе, некоторым приходится собирать семейные советы по этому поводу. Ведь кого-то может мутить от баранины, а кто-то на дух не переносит свиной жир. В этом деле наиболее демократичной может быть, разве что, курица. Но вот считать ли курятину мясом - это другой вопрос (хотя кто скажет, что это не оно?).

Пять самых часто используемых ингредиентов в новогодних рецептах из мяса:

Выбрала мясо? Начинай перебирать рецепты по картинкам. Многие именно так и делают. На той, на которой взгляд споткнется (и слюнки потекут), и будет оно, то самое блюдо. Чтобы не перетруждать ни себя, ни желудок, вполне хватит одного основного мясного блюда (или двух). Это может быть буженина, окорок, мясо по-французски, жареный стейк, отбивные, голубцы, тефтели. Выбор зависит от вкусовых предпочтений семьи и гостей. Для каждого блюда требуется разное мясо: на запеченный окорок - отборный мясистый кусок; на рагу сойдет мяско с косточкой, а на фарш отправится все, что нельзя пустить куда-то еще.

Что касается свежести. Конечно же, “первая” - предпочтительна. Но если она уже не такая, да и само мясо жестковато, не торопись от него избавляться. Любое, даже с легким душком, мясо можно поправить с помощью маринада. Достаточно продержать его, сбрызнув обычным столовым уксусом или лимонным соком, несколько часов. После мясо можно использовать почти во все блюда, включая те, что нужно не жарить, а тушить.

Пять самых быстрых рецептов новогодних блюд с мясом:

Фантастическую мягкость и вкус добавит любому мясу обычная горчица. Просто обмажь кусок, оставь на час, смой водой - готово. Далее делай, что задумала. Такого же эффекта можно добиться и с помощью капустного рассола.

Перед добавлением в жаркое, рагу, гуляш обжарь мясные кусочки на сильном огне без масла - это “запечатает” внутри соки, и мяско получится сочнее. Если вольешь в кастрюлю рюмочку водки перед тушением, оно станет еще нежнее.

Новый год – самый любимый и наиболее ожидаемый праздник для большинства людей, ведь так хочется в эту сказочную ночь собраться вместе семьей и близкими людьми. Традиционно, новогодний праздник не обходится без хорошего стола, именно в этот день любая хозяйка с удовольствием продемонстрирует свои кулинарные достижения. Блюда на новогодний стол готовят самые разные, все зависит от инициативы хозяев и вкусов гостей. Кроме того, стало модным учитывать интересы покровителя Нового года, как, например Свиньи в 2019 году. А Свинья свинину любит. В любом виде. В любом случае новогоднему столу никак не обойтись без горячих мясных блюд с гарниром. Отличным вариантом для этого может быть свинина, которая готовится в разных видах, а приготовление блюда не займет много времени, так необходимого любой хозяйке в праздник.

Свинина на Новый год может быть тушеная, поджаренная стейками, приготовленная в горшочках, жаренная на сковороде. Ее можно приготовить в праздничном исполнении, в большом блюде «по-французски» и т.д.

Блюда из свинины на Новый год можно готовить с разными дополнительными продуктами – картофелем, овощами, рисом, грибами, сухофруктами, орехами. А вкус самой свинины будет зависеть не только от ингредиентов и соусов, но также от умения и настроения кулинара.

Новогодние блюда из свинины хорошо вписываются в праздничное меню, их можно очень ярко и красочно украсить. Любые рецепты свинины на Новый год наверняка понравятся вашим гостям и будут одобрены даже теми, кто не очень хочет перегружать желудок в новогоднюю ночь. Попробуйте и вы спланировать приготовление свинины на Новый год, рецепты для этого возьмите с нашего сайта, их у нас достаточно.

Предлагаем вам несколько полезных советов, как приготовить свинину на Новый год:

Постарайтесь заранее выяснить, что предпочитают ваши новогодние гости, и приготовьте разнообразные блюда на новогодний стол;

Секрет приготовления новогодних блюд – хорошее праздничное настроение, любовь, желание сделать что-то вкусное, нужное. С этими «ингредиентами» любое праздничное угощение станет по-настоящему уникальным и вкусным;

Особых трудностей при приготовлении блюд из свинины возникнуть не должно, т.к. это мясо очень нежное и сочное, выделяемый им жир может улучшить само блюдо, если не удался соус или маринад. В качестве заправки к свинине в праздничных блюдах можно использовать белое или красное вино, пиво, апельсиновый сок;

Каждое блюдо из свинины требует своего мяса, конкретной части туши, например, для тушения лучшими считаются свиная шея и лопаточная часть. Эту деталь нужно выяснять тщательно, каждый рецепт рекомендует необходимое мясо;

Бывалые повара советуют добавлять в мясо при его приготовлении очищенные каштаны, они улучшают вкус блюда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх