Вкусный перец в масле на зиму. Консервированный перец в масле: простые и вкусные рецепты на зиму
В емкость наливаем воду, масло, высыпаем соль, сахар. Обязательно помешивайте компоненты до их полного растворения. Маринад должен закипеть.
Как только рассол закипел, добавляем в него специи. Затем туда же выкладываем овощи и провариваем их около 8 минут. После чего распределяем заготовку по банкам. Еще 25 минут нашу заготовку следует простерилизовать. Завершаем приготовление закаткой банок крышками. Если у вас остался хотя бы десяток овощей, можете использовать их для приготовления пробной порции .
Рассмотрим довольно оригинальный рецепт перца в меду. Чтобы приготовить эту заготовку понадобятся сочные, крупные, разноцветные овощи. А для заливки стоит подготовить следующее: около литра воды, 150 мл уксуса яблочного, 2 столовые ложки поваренной соли и 250 г меда. Только мед ищите у проверенных пасечников, лучше всего – весенний, из разнотравья.
Начинаем приготовление с измельчения перца, предварительно его помыв. Овощи нарезаем продольными полосками. Затем готовим заливку. Кастрюлю наполняем водой, солью, медом и уксусом и кипятим около 6 минут. В стерильные банки выкладываем яркие овощные полоски. Наполняем емкости заливкой и накрываем крышками. Обязательно стерилизуем столько же времени, сколько и в предыдущем рецепте, закатываем.
Необходимые ингредиенты: 1,5 кг перца, 4,5 кг спелых помидоров, по 2 ст. ложки сахара и соли. Помидоры следует помыть и порезать на кусочки. Затем их нужно потушить в течение 15 минут, пока они не размякнут. Полученную мякоть перетираем через сито, так как нам нужен томатный сок без шкурок и семян. Ставим его на медленный огонь и увариваем в течение 2 часов.
Из расчета на 1 литр заготовки:
- Подсолнечное масло - 75 г.
- Сладкий перец - 5-6 штук
- Чеснок - 1 средняя головка
- Соль - 14 г.
- Уксус - 3 ст. ложки
Как готовить:
- Консервируем только качественные плоды: не подходят битые, вялые и имеющие дефекты.
- Хорошо промытый перец оботрите подсолнечным маслом и уложите на противень.
- Необходимо запекать плоды до тех пор, пока с них не будет с легкостью сниматься кожура.
- Есть еще вариант: вместо запекания обжарить на сковороде со всех сторон.
- Осторожными движениями освободите перец от кожуры, уложите его в простерилизованные банки как можно плотнее, добавьте раздавленный чеснок.
- Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты: сахар, масло, соль.
- После этого поставьте на час стерилизовать, затем закатайте.
Жареный перец, консервированный в масле
Ингредиенты:
- Перец - на 1,5 л. консервов потребуется 1 кг. плодов
- Соль - 1 ч.л.
- Уксус - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Чеснок - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Подсолнечное масло - для обжаривания
Количество уксуса, соли и сахара дано в дозировке на поллитровую банку. Т. е. нужно умножить на количество банок. Если у вас 3 банки, то соли будет 3 ч.л.
Как готовить:
- Перцы помойте и, не разрезая, обсушите. Можно вытереть. Но чем меньше влаги на них будет, тем комфортнее вы будете себя чувствовать во время обжарки. Вода провоцирует брызги.
- Налейте на сковороду около 2 см масла, накалите и обжарьте перцы с двух сторон.
- Во время обжарки переворачивайте плоды очень аккуратно. Любое повреждение может привести к вытеканию сока, что очень нежелательно.
- После равномерного обжаривания плоды приобретают золотистый цвет.
- Выложите их на тарелку и дать немного остыть.
- С приготовленных таким образом перцев можно снять кожуру. Но здесь дело вкуса. Если вам хочется ее оставить, то это не принципиально.
- Разложите перец в банки и добавьте мелко покрошенные чеснок и укроп.
- В каждую баночку всыпьте соль и сахар, налейте уксус.
- Залейте содержимое крутым кипятком и тут же закатайте.
Для равномерного распределения тепла внутри оберните заготовки чем-нибудь теплым, например, тонким одеялом.
Перец, фаршированный капустой и консервированный в масле
Этот рецепт замечательно подходит для праздничного стола. В сочетании с мясом или овощами имеет просто потрясающий вкус!
Для приготовления потребуется:
- Капуста
- Морковь
- Перец
- Уксус
- Перец горошком (душистый и острый)
- Гвоздика (приправа)
- Лавровый лист
Как готовить:
- Мелко нашинкуйте капусту, предварительно очистив кочаны от верхних листьев и удалив кочерыжку.
- Натрите на крупной терке вымытую морковь. Количество моркови рассчитывается по 2 штуки на каждый средний кочан.
- Перемешайте морковь с капустой в глубокой таре.
- Добавьте соль и уксус. На 1 кг. капусты требуется 4 ч.л. с горкой соли и полстакана уксуса.
- После тщательного перемешивания оставьте содержимое на ночь настояться.
- На следующий день отожмите капусту с морковью, добавьте по вкусу тмин, приправы.
- Отберите средние перцы разных цветов. Так блюдо будет выглядеть эффектнее.
- Вымойте плоды, удалите верхушки и семена. Затем 5-7 минут пробланшируйте.
- Каждый перец начините приготовленной начинкой и разложите плотно по банкам.
- Приготовьте заливку: на 1 л. воды - 3 стол. ложки масла подсолнечного, 25 г. соли, полстакана уксуса.
- Вскипятите смесь, разлейте по банкам до краев и стерилизуйте 45 минут. После этого сразу закатайте банки и оставьте до полного остывания.
Перец в кисло-сладкой масляной заливке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Перец - 3 кг
- Вода - 1200 г
- Сахар - 375 г
- Уксус - 375 г
- Соль - 2,5 стол. ложки
- Подсолнечное масло - 1 стакан
- Перец душистый
- Перец острый по вкусу
Как готовить:
- Перец вычистите изнутри, хорошо промойте.
- Простерилизуйте банки.
- Приготовьте маринад. Для этого все остальные ингредиенты следует прокипятить 10-12 минут в указанном количестве воды.
- Полученный маринад обязательно попробуйте на вкус. Если вы считаете, что слишком мало соли или сахара, добавьте по вашему вкусу.
- Плоды уложите по банкам целиком, не разрезая. Залейте маринадом так, чтобы перцы были полностью покрыты заливкой.
- Простерилизуйте 40 минут, закатайте.
Рецепт перца, консервированного в масле с чесноком
На 3 кг перца требуется:
- Вода - 600 мл
- Растительное масло - 300 мл
- Сахар - 150 г
- Чеснок - 3 средних головки
- Петрушка - по вкусу
- Лавровый лист - 2-3 листочка
- Перец горошком - 5-6 шт. на 1 л
- Соль - по вкусу
Интересен этот рецепт тем, что готовится он без добавления уксуса.
Как готовить:
- Промойте плоды, очистите от семян и плодоножек. Разрежьте пополам.
- В кастрюлю с водой добавьте подсолнечное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте. Доведите до кипения.
- Когда маринад закипит, добавьте специи.
- Затем сложите перец и оставьте кипеть на 10 минут.
- Разложите по банкам, плотно укладывая плоды, добавив чеснок.
- Простерилизуйте каждую банку еще 30 минут и закатайте.
Болгарский перец, консервированный в масле: простой рецепт на зиму
На 3 кг перца понадобится:
- Вода - 1 л
- Масло подсолнечное - 1 стакан
- Уксус - 300 мл
- Соль - 2 стол. ложки
- Сахар - 300 г
Как готовить:
- Простерилизуйте банки.
- Плоды перца тщательно промойте, очистите середину, мелко нашинкуйте на полоски или кубики (кому как больше нравится). Очень красиво будут смотреться заготовки из разноцветных плодов.
- Воду для маринада доведите до кипения.
- Всыпьте соль, сахар, масло и уксус.
- Через пару минут после того как смесь закипит, опустите туда перец и прокипятите 10 минут на небольшом огне.
- Разложите весь перец без маринада по банкам.
- Маринад перед разливанием в банки еще несколько минут должен покипеть.
Банки сразу закатайте.
Перец, консервированный в масле с медом
Один из самых оригинальных и вкусных рецептов приготовления. Мед придает заготовкам нежный вкус и аромат. Мед следует выбирать натуральный, без примесей. Лучше всего его приобретать на пасеке, чтоб быть точно уверенным в качестве.
Состав:
- Перец - из расчета 800 г на 1 л заготовки
- Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
- Подсолнечное масло - 50 г
- Сельдерей - по вкусу, обычно берется в пропорции 1:4 к перцу
- Мед - 1 ч.л.
- Перец душистый 5 шт.
- Гвоздика - 1 бутончик
Как готовить:
- Как и в остальных рецептах, все плоды предварительно промыть и очистить. Для придания им мягкости опустить на несколько минут в кипяток.
- Разложите перец по банкам и добавьте сельдерей, предварительно обдав его кипятком.
- Приготовьте маринад: залейте в банки воду до самых краев.
- Потом эту воду вылейте в отдельную емкость, добавьте лимонную кислоту, мед из расчета количества банок.
- Затем влейте масло и добавьте горошек и гвоздику.
- Когда жидкость закипит, сразу разлейте по банкам и поставьте стерилизовать на 15 минут. Закатайте.
Вкусный перец на зиму (видео)
Заготовки из перца очень хорошо сохранятся. если после закатки их обернуть в теплую ткань. Таким образом, температура равномерно распределяется по банке. На стол блюда подаются с картофелем, мясом и рыбой. Перец универсален тем, что подходит практически к любому гарниру. В любом случае украшенный такими блюдами стол приятно удивит ваших гостей! Приятного аппетита!
Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.
Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.
В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.
Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.
Болгарский сладкий перец пользуется популярностью. И если на огороде вырос богатый урожай, многие хозяйки раздумывают, как же его сохранить подольше. Единственный выход - создание разнообразных заготовок. Очень вкусная и полезная заготовка - перец в масле на зиму по простому рецепту. Приготовление заготовки не требует большого количества времени и сил.
Разнообразить зимний стол можно рецептами с добавлением различных ингредиентов. Овощ будет иметь разнообразный вкус и аромат.
Яркие краски в банке можно создать, используя овощ разного цвета: зеленый, красный, желтый.
Заготовку можно употреблять не только как основное блюдо, а и добавлять при приготовлении гарниров, супов, борщей, омлетов, закусочных пирогов и так далее.
Перец - кладовая полезных веществ
Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами. Если сравнивать количество содержания витамина С, то перец опережает лимон и черную смородину. Количество витамина А больше, нежели в моркови.
Дополнительными элементами, входящими в состав, являются цинк, йод, селен, фосфор.
Болгарский перец способен повысить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Учеными доказано, что ежедневное употребление перца снижает риск развития онкологического заболевания.
В ежедневном рационе больных сахарным диабетом должен обязательно присутствовать этот овощ.
При систематическом употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому овощ используют для приготовления различных питательных масок.
Противопоказан перец при заболеваниях сердца, повышенном давлении, геморрое, язве.
Подготавливаем основные ингредиенты
Для приготовления заготовок необходимо подбирать крупные и мясистые экземпляры. У перца толстые стенки, и он практически не теряет формы во время тепловой обработки.
Отсортировать и отбраковать поврежденные и испорченные экземпляры. Промыть под проточной водой и разложить сушиться на полотенце. Далее необходимо аккуратно срезать кончики и очистить от семян. Нарезать кусочками необходимой величины (кольцами, полукольцами, прямоугольниками, квадратиками).
Как заготовить перец в домашних условиях, рецепты
Способов заготовок существует множество. Они отличаются количеством ингредиентов и дополнительными компонентами. Рассмотрим наиболее распространенные и удачные варианты.
Классический рецепт
Базовый рецепт, который требует минимум времени и сил.
Список ингредиентов:
- перец сладкий - 3 кг;
- сахар - ½ ст.;
- соль -¼ ст.;
- подсолнечное масло - ¼ ст.;
- уксус - ¼ ст.
Методика приготовления заготовки:
- Отобранный перец промыть по отдельности и разложить на полотенце. Лишней жидкости быть не должно.
- Очистить от семян и удалить внутренние белые перегородки.
- Нарезать крупными кусочками и сложить в большую кастрюлю.
- Влить все оставшиеся ингредиенты и проварить на медленном огне 20 минут.
- Массу необходимо время от времени перемешивать.
- В завершении приготовления добавить чеснок и рубленую зелень.
- Горячую массу распределить в обработанные паром емкости и закрутить крышками.
- Остудить и отправлять в место дальнейшего хранения.
В масляной заливке с пряностями
Ингредиенты:
- готовый основной продукт - 3 кг;
- растительное масло - 1 ст.;
- уксус (6%) - 1 ст.;
- соль - 1 ст.;
- сахар - ½ ст.;
- головка чеснока;
- любимая пряная зелень и приправа.
Способ приготовления:
- Вымытый перец очистить от перегородок и семян.
- Нарезать порционными кусочками и высыпать в емкость.
- Залить растительным маслом.
- Далее добавить все оставшиеся ингредиенты. Чеснок, зелень и пряности положить в самом конце приготовления.
- Проварить 10 минут.
- Разложить по заранее подготовленным емкостям и герметично укупорить.
- Данный метод консервирования позволяет хранить заготовку на протяжении долгого периода времени.
Перцы в томате
Список необходимых продуктов:
- перец - 1,5 кг;
- лук - 500 г;
- помидоры - 1 кг;
- уксус 5% - ½ ст.;
- подсолнечное масло - ½ ст.;
- сахар - ½ ст.;
- соль - 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Основной продукт промыть. Срезать хвостики и разрезать пополам. Аккуратно вынуть семена и срезать перегородки.
- Нарезать кубиками.
- Удалить кожицу с лука и нарезать.
- Томаты промыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, то использовать мясорубку, а после процедить, используя сито.
- Отмерить пол-литра сока и добавить все ингредиенты из перечня.
- Хорошенько перемешать и довести до кипения. Проварить пятнадцать минут.
- Добавить в жидкость перец и лук. Варить до размягчения ингредиентов (30 минут).
- Разложить по банкам.
- В емкость положить полотенце и набрать воды. Поставить банки. Уровень воды должен быть несколько ниже горлышка, чтобы во время кипения жидкость не заливалась внутрь.
- Процесс стерилизации занимает полчаса.
- После этого банки извлечь и герметично укупорить.
- Поставить на крышки и накрыть плотной тканью.
В масле с чесноком
По этому рецепту овощ получается очень аппетитным и ароматным.
Список необходимых ингредиентов:
- болгарский перец - 1 кг;
- зелень укропа - 1 пучок;
- чеснок - 8 зубков;
- подсолнечное масло - 1 ст.;
- уксус - ½ ст.;
- перец горький - 1 стручок;
- соль - 1 ч.л.
Методика приготовления:
- Перец вымыть и предварительно подготовить.
- Нарезать длинными брусочками.
- Зелень и чеснок измельчить.
- У горького перца срезать хвостик, высыпать семена и порубить колечками.
- Приготовить масляно-пряную смесь путем перемешивания всех ингредиентов.
- В емкость налить немного жидкости. Уложить слой перцев и опять добавить несколько столовых ложек.
- Так продолжать до самого горлышка.
- Завершающий слой - масляный.
- Заготовки не нужно герметично закупоривать. Их хранят под капроновыми крышками в холодильнике.
Острый маринованный с уксусом дольками
Данная закуска - идеальный вариант для любителей острого.
Чтобы приготовить заготовку, необходимы следующие продукты:
- перец чили - 1 кг;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль - 3 ст. л.;
- масло подсолнечное - 1 ст.;
- уксус 9% - ½ ст.;
- вода - 1,5 л;
- чеснок и укроп по вкусу.
Методика приготовления:
- Перец чили перебрать. Отбраковать вялые и подпорченные экземпляры.
- Надеть перчатки и почистить перец. Покатать стручок в руках, срезать кончик и высыпать семена. Нарезать стручок вдоль на 4 части.
- В таз сложить весь перец и залить кипятком. Перец должен быть покрытым. Сверху накрыть крышкой и дать постоять.
- Спустя десять минут жидкость слить.
- Все ингредиенты смешать и проварить.
- В емкости разложить зелень и чеснок. Можно добавить лавровый лист. Неплотно разложить перец.
- Наполнить до верха кипящим маринадом и плотно укупорить.
- Банки должны остыть укутанными.
Маринованные в медовой заливке
Овощ, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус. Прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Заменив уксус лимонной кислотой, можно получить более полезную заготовку.
Ингредиенты:
- овощ - 1 кг;
- лимонная кислота;
- стебли сельдерея;
- растительное масло;
- соль.
Методика приготовления:
- Количество ингредиентов зависит от личных предпочтений, и берутся по вкусу.
- Сладкий болгарский перец очистить и пробланшировать в кипятке пять минут. Аналогичную процедуру провести с сельдереем.
- Разложить в заранее подготовленную тару.
- Залить банки водой и слить их в емкость.
- Добавить все ингредиенты и прокипятить.
- Разлить по банкам, заполняя до самого горлышка.
- Перец в маринаде простерилизовать в течение 15 минут в кипятке.
- Герметично укупорить.
Заготовки для фарширования
Ингредиенты:
- вода - 4 л;
- соль - 4 ст. л.;
- подсолнечное масло - 500 мл;
- сахар - 300 г;
- уксус - 350 мл.
Способ приготовления:
- Все перечисленные ингредиенты смешать и закипятить.
- С плодов срезать кончики и извлечь семена. Это необходимо делать аккуратно, чтобы овощ остался целым.
- Погрузить в кипящую жидкость для маринования. Несколько минут проварить на небольшом огне.
- Заготовку распределить по емкостям и заполнить до верха рассолом.
- Герметично укупорить.
- В зимнее время основной продукт можно наполнять мясным фаршем или овощами.
Лечо без уксуса
Базовый рецепт приготовления традиционного лечо.
Продукты:
- плоды - 2 кг;
- томатное пюре - 2 кг;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.
Методика приготовления:
- Для приготовления лечо лучше использовать разноцветные овощи, которые необходимо промыть и нарезать квадратиками.
- Томатное пюре уварить до уменьшения в два раза.
- Приготовить маринад. Для этого в томатное пюре добавить соль и сахар.
- Банки требуют предварительной обработки паром, ведь мариновать заготовку будут без использования консерванта.
- Разложить горячее лечо по банкам и закрыть с помощью ключа для консервации.
Фаршированный капустой и консервированный в масле
Простой и быстрый рецепт приготовления перца в масле.
Необходимые ингредиенты:
- перец - 2 кг;
- капуста - 1,5 кг;
- морковь - 2 шт.;
- укроп и петрушка - по пучку;
- масло - 3 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Методика приготовления:
- Вымытые и подготовленные плоды. Положить в емкость и залить кипятком до покрытия плодов, оставить под закрытой крышкой на пять минут.
- Воду слить.
- Все овощи мелко нарезать.
- В сотейник влить масло и добавить лук и протушить на медленном огне до прозрачности. Добавить морковь и тушить до готовности.
- Капусту посолить и подавить руками, чтобы она пустила сок.
- Добавить тушеные овощи и специи.
- Плоды плотно наполнить получившейся начинкой.
- Уложить в емкость и залить соком из капусты. Мариновать 3 дня.
- Разложить по небольшим емкостям, накрыть капроновой крышкой и поставить в холод.
Вареный и консервированный в масле
Необходимые продукты:
- основной овощ - 3 кг;
- вода - 1 л;
- уксус - 1 ст.;
- масло - 1 ст.;
- сахар - 4 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- приправы и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Плоды перебрать и отделить целые. Промыть и очистить от семян и перегородок.
- На дно подготовленных емкостей положить нарезанный чеснок, лавровый лист, приправы и зелень.
- Вскипятить воду, ввести все ингредиенты и сделать маринад.
- Добавить в него перец и варить десять минут.
- Разложить по банкам и добавить заливку. Герметично укупорить.
Как сохранить консервацию
Консервированные заготовки будут храниться дольше, если для них созданы подходящие условия. Банки должны храниться в сухих, прохладных, защищенных от прямых солнечных лучей и света помещениях. В частных домах это погреб, в многоэтажках - подвал или лоджия.
Некоторые умудряются хранить заготовки на балконе. Это можно делать только в том случае, если балкон застеклен, и он не промерзает при сильных морозах. Дополнительной защитой могут служить специальные коробки из дерева, пенопласта и фольгоизола.
Если во время закрывания соблюдались все правила консервирования, заготовки могут храниться в домашних условиях. Главное условие - емкости должны размещаться вдали от отопительных приборов.
Заготовки под капроновыми крышками хранятся в холодильнике или местах, где температура воздуха 3-4 градуса. (Пока оценок нет)
Сладкий и острый перец заготавливают на зиму многие хозяйки, и почти у каждой есть излюбленный рецепт. Многие кулинары предпочитают закрывать перец в масляной заливке. Такая закуска обладает сбалансированным вкусом, легко готовится, хорошо хранится.
Особенности приготовления
Технология приготовления перца в масляной заливке на зиму может различаться. Чаще всего перец нарезают кусками, отваривают в уксусно-масляном маринаде, складывают в банку и закрывают. Иногда перец сразу помещают в банки, потом заливают горячим соусом. Закрыть на зиму можно и обжаренные в масле перцы, тогда заливка тоже получается с содержанием масла. Независимо от рецепта нужно учитывать ряд общих правил.
- Перцы перед приготовлением закуски необходимо перебрать и осмотреть. Испорченные плоды выбрасывают. Остальные моют, обсушивают. Далее перцы часто требуется очистить от семян и нарезать купными полосками или чуть более мелкими кусками. Если перцы консервируются целиком, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой или даже прорезают ножом, чтобы стручки лучше пропитывались маринадом.
- Перец в масляной заливке получится более ароматным и приятным на вкус, если добавить чеснок, лук, зелень, специи.
- Масло для приготовления заливки допускается использовать только рафинированное, нерафинированное сделает закуску менее полезной и не даст необходимого аромата.
- Банки под перец обязательно стерилизуют. Если их только вымыть, закуска долго не простоит. Крышки тоже необходимо простерилизовать, прокипятив их как минимум 5 минут. Закрывают перец металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, под капроновыми хранить закуску можно только в холодильнике, да и то непродолжительное время (до 2 месяцев).
Перцы в масляной заливке, законсервированные без нарушения технологии, обычно допускают хранение при комнатной температуре.
Простой рецепт перца в масляной заливке
Состав (на 3 л):
- сладкий перец - 3 кг;
- вода - 1 л;
- рафинированное растительное масло - 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) - 0,3 л;
- сахар - 0,3 кг;
- соль - 40 г.
Способ приготовления:
- Перец помойте. Удалите у овощей плодоножки и семена. Разрежьте каждый плод на 4–6 частей вдоль.
- Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- В кастрюлю всыпьте сахар и соль, залейте их водой, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения, добившись полного растворения сахара.
- Влейте масло и уксус, дождитесь, когда маринад закипит.
- Положите в маринад первую партию перца (сколько войдет, чтобы оказаться в маринаде). После того как маринад закипит, поварите в нем перец 5 минут.
- Выньте перец из кипящего маринада, положите в банку.
- Так же постепенно отварите в маринаде оставшийся перец и разложите его по банкам.
- Залейте перцы кипящим маринадом.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию и становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с перцем можно извлечь из-под одеяла и убрать на постоянное место хранения.
Перец в ароматной масляной заливке
Состав (на 3 л):
- сладкий перец - 3 кг;
- вода - 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) - 0,2 л;
- растительное масло - 0,25 л;
- чеснок - 15 зубчиков;
- лавровый лист - 6 шт.;
- зелень сельдерея - 6 веточек;
- черный перец горошком - 12 шт.;
- душистый перец горошком - 12 шт.;
- сахар - 80 г;
- соль - 20 г.
Способ приготовления:
- Вымойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Помойте зелень сельдерея, дождитесь, когда она обсохнет, разложите ее по банкам.
- Распределите по подготовленным емкостям очищенные зубчики чеснока.
- Перцы вымойте, очистите от семян, нарежьте полосками, разделив каждый плод ножом на 6–8 частей.
- В кастрюле разогрейте воду. Добавьте в нее соль, сахар, специи. Влейте масло и уксус.
- Когда маринад закипит, положите в него перец. Дождитесь повторного закипания маринада и варите в нем перец в течение 10 минут. В это время перец нужно перемешивать, так как изначально весь он в маринад не погрузится.
- Наполните перцем банки. Прокипятите маринад, в котором он варился, пару минут. Залейте им овощи.
- Герметично укупорьте банки, переверните их и укутайте. Оставьте остывать в таком виде для лучшей консервации.
Перец, маринованный по этому рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре.
Жареный перец в масляной заливке
Состав (на 3 л):
- сладкий перец (некрупный) - 2 кг;
- соль - 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) - 60 мл;
- сахар - 60 г;
- растительное масло, вода - сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Приготовьте банки: вымойте и простерилизуйте. Прокипятите крышки.
- Вымойте перец, обсушите плоды салфеткой. Наколите их вилкой или зубочисткой как минимум в трех местах.
- В сковороду влейте масло, сантиметра на два.
- Разогрейте масло, положите в него несколько стручков перца. Они должны лежать одним слоем.
- Когда плоды перца с одной стороны потемнеют, переверните их и поджарьте с другой стороны.
- Размякший в процессе жарки перец поместите в одну из подготовленных банок, стараясь уместить как можно больше стручков.
- Аналогично пожарьте и разложите по банкам остальной перец.
- В каждую банку, независимо от ее объема, влейте по столовой ложке горячего масла.
- Всыпьте в банки соль (по 10 г на 1 л), сахар (по 20 г на 1 л). Распределите по банкам уксус.
- Вскипятите воду. Разлейте кипяток по банкам, наполняя их до края. Подождите 5 минут, чтобы из полых плодов вышел воздух, при необходимости долейте еще немного кипятка.
- Закатайте банки, поставьте их доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до утра.
Особых условий хранения эта изысканная закуска не требует, хотя готовилась без стерилизации. Кушанье можно подавать к праздничному столу, и гости почти наверняка не будут разочарованы.
Перец в масляной заливке не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Закрыть такие консервы на зиму не составит большого труда даже для начинающей хозяйки.