Чем полезен кокосовый орех? Кокосовый орех - калорийность, полезные свойства и вред

Лежат на полках супермаркетов коричневые и волосатые кокосы. А ведь буквально лет 20 назад эти тропические орехи мы видели только по телевизору или на картинках. А те, что попадали на прилавки – где-нибудь в Москве или Ленинграде – были сухими и пахли зачастую машинным маслом. И как следствие спросом не пользовались. Сейчас кокосы на прилавках если не молочной свежести, то созревшие и натуральные. Как их готовить, чем полезен этот тропический орех?

Кокосы растут в тропическом климате.

Кокос является плодом кокосовой пальмы. Размеры и вес плода варьируются и могут составлять от 15 до 30 см и от 1,5 до 2,5 кг.

Одна кокосовая пальма дает в течение года до 200 плодов. Орехи растут группами в среднем по 20 шт. Сбор проводят либо за месяц до созревания плодов – в этом случае они идут на технические нужды – либо полностью спелыми для использования в кулинарных целях.

Кокосовые орехи водонепроницаемы, поэтому растение широко распространено в тропиках нашей планеты. Лидерами по производству кокосов являются Индонезия, Филиппины и Индия.

Еще одной уникальной особенностью коксовой пальмы является ее толерантность к соленой воде. Дерево отлично чувствует на прибрежных участках суши, при этом не нуждается в дополнительных источниках влаги.

Кокос в разрезе витаминов и минералов

Кокос содержит много витаминов.

В пищу мы употребляем мякоть плода и эндосперм – так называемое кокосовое молоко – ореха. В съедобной части растения содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные масла;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций и ;
  • органические сахара – глюкоза, фруктоза в незначительных количествах;
  • пищевые волокна.

Кокосовая мякоть достаточно калорийна. Энергетическая ценность продукта составляет 360 кКал на 100 г. продукта. Это следует учитывать лицам, заботящимся о фигуре.

Жидкая часть – молоко – практически не содержит калорий.

Полезные свойства кокоса

Кокос поможет в лечении многих заболеваний.

Кокосовая мякоть, масло и молоко широко применяется в кулинарии, косметической промышленности. Полезные качества обезьяньего ореха позволяют использовать его при:

  • неврологические патологии;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • в качестве полноценного источника белков и углеводов веганам и вегетарианцам, лицам желающим нарастить мышечную массу;
  • эндокринологические заболевания – диабет и патологии щитовидки;
  • патологии обмена веществ;
  • стимулирует половое влечение и считается афродизиаком;
  • офтальмологические заболевания, снижение остроты зрения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сдерживает , в частности, рака груди;
  • мякоть оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • пищевые волокна стимулируют двигательную функцию кишечника;
  • активно борется с грибковыми заболеваниями;
  • мякоть снижает резистентность патогенных микроорганизмов к и антибактериальным препаратам.

Когда кокос вреден

Идеальных продуктов не бывает и кокосовый орех не исключение. В некоторых случаях этот продукт может нанести вреда больше, чем пользы. Абсолютно вреден плод пальмы в следующих случаях:
Травмоопасность.

Согласно статистическим данным ежегодно от падения ореха погибает 150 человек. Поэтому во время отдыха на морском побережье в экзотических странах не ходите под кокосовыми пальмами. Не следует употреблять мякоть и молоко в пищу при индивидуальной непереносимости продукта. При частных и избыточном весе.

Кокос и дети

Кокосы можно есть с трехлетнего возраста.

Давать или нет этот экзотический продукт детям? Педиатры рекомендуют повременить с введением мякоти кокоса в детское меню до достижения трехлетнего возраста.

Не следует давать этот продукт малышам, страдающим аллергическими заболеваниями.

Но состав тропического плода – насыщенность кальцием и йодом, витаминами – способствует укреплению иммунитета ребенка, развитию его костной и зубной систем. Масло плода идеально подходит для ухода за кожей малыша. Кроме этого, это отличное солнцезащитное средство.

Противопоказание для введения в рацион ребенка кокоса и продуктов его переработки только одно – индивидуальная непереносимость.

Что следует знать о продуктах переработки кокоса. Масло

Кокос — вкусный и полезный продукт.

Кокосовые орехи используют в различных целях. Мякоть в кулинарных целях используется только в виде стружки. Из незрелых плодов получают прочные волокна, аналогичные пеньке.

Особое внимание следует уделить кокосовому маслу. Его получают из мякоти плода горячим или холодным отжимом. Более ценным является продукт полученный холодным прессованием.

При комнатной температуре масло кокоса – это либо густая белая масса или похожие на обмылки кусочки. При нагревании выше 26 градусов масло становится жидким и прозрачным.

Производят 2 разновидности этого продукта – для нужд кулинарии или пищевое и техническое непищевое. Пищевое масло при нагревании не выделяет опасных для человека веществ. Его используют так же как и привычное оливковое или , перерабатывают в твердые жиры. В сутки показано употреблять не более 3 столовых ложек этого продукта.

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка - экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка - кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

  • белки - 3,33 г;
  • углеводы - 15,23 г;
  • жиры - 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки - 4 г;
  • углеводы - 6 г;
  • жиры - 27 г.

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария - не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Кокосовый орех - тропическое лакомство, которое славится своими питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для всего организма. Этот плод, произрастающий на жарких океанических побережьях, эффективно используется во многих сферах жизнедеятельности человека - рассмотрим его особенности в данной статье.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Прежде всего, стоит сказать о том, где чаще всего можно встретить кокосовые пальмы - это Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка. Орех состоит из твердой оболочки, внутренней мякоти и кокосовой воды, или молока.

Содержимое ореха обладает массой полезных свойств, является очень питательным и эффективно используется в медицинских целях. Кокосовый орех имеет в составе много химических элементов, которые положительно влияют на здоровье человека: витамины группы В, а также К, С, Е.

Знаете ли вы? Кокосовый орех - вовсе и не орех, как мы его традиционно называем. Кокос - косточковый плод, который также именуется костянкой, а его близкими родственниками являются слива, персик и абрикос.

Еще в нем есть такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.

Весь этот витаминно-минеральный комплекс содержит такое количество БЖУ (в 100 г мякоти кокоса):

  • калорийность - 360 ккал;
  • белки - 3,33 г;
  • жиры - 3,49 г;
  • углеводы - 15,23 г.

В 100 г кокосовой воды содержится:

  • калорийность - 16,7 ккал;
  • белки - 4 г;
  • жиры - 27 г;
  • углеводы - 6 г.

Чем полезен кокос для организма

Целебные свойства кокосового плода являются настоящим спасением для людей, страдающих от таких недугов:

  • воспалительные процессы, инфекции, вирусы, бактерии - проявляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поскольку содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также отвечает за отсутствие депрессии, потому что способствует выработке серотонина и эндорфина;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гельминтоз, в особенности это касается молока;
  • оказывает положительное воздействие на протекание и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму гормональный баланс, предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • способствует нормальному пищеварению, к примеру, залечивает язвы, устраняет запоры;
  • эффективное средство для борьбы с атеросклерозом;
  • надежная защита и профилактика онкозаболеваний;
  • благотворно воздействует на суставы.

Видео: полезные свойства кокоса

Важно! Благодаря бактерицидным свойствам кокос не гниет, ему не страшна влажность, он может сохранять упругость и эластичность на протяжении нескольких лет, если не имеет никаких деформаций.

Женщин

Кокос эффективно защищает женский организм от возникновения раковых опухолей, в частности, рака молочной железы. Он часто используется в индустрии красоты, поскольку положительно влияет на состояние кожи лица и тела.

Кокосовое масло устраняет проблемы жирной кожи: его рекомендуется наносить на проблемные участки, и оно подсушивает и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто используется в качестве средства, помогающего избавиться от морщин, а в подростковом возрасте является достаточно действенным способом избавления от прыщей.
Оно хорошо влияет и на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид благодаря тому, что предоставляет необходимое питание. Кокосовое молоко помогает устранить варикозное расширение вен. В косметологии используется как средство для удаления макияжа и ухода за кожей, а еще как гигиеническая помада.

Рекомендуется для использования беременным женщинам для осветления пигментных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, предотвращения растяжек. Оказывает положительный эффект при заживлении послеродовых травм.

Мужчин

Кокосовое молоко может использоваться в качестве крема для бритья, а затем и как дезинфицирующее средство после этого процесса. Употребление в пищу кокоса является мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или повысить желание близости с женщинами.


В случае возникновения серьезных проблем с кожными покровами, к примеру, появления экземы или псориаза, кокос является эффективным лечебным средством. Он также оказывает хорошее воздействие на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Особенности употребления

Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью.

При беременности

В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства.
Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.

При грудном вскармливании

В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.

А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом.
Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.

При гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.

Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.

С какого возраста можно детям

В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.

Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Как выбрать вкусный кокос при покупке

Выбор кокосового плода - дело не привычное для людей, проживающих вдалеке от жарких тропических стран, поэтому лучше всего перед походом в магазин и приобретением желанного деликатеса ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать покупку самого вкусного и качественного кокоса.

Видео: как правильно выбрать кокос Прежде всего, стоит узнать у продавца о том, когда была совершена поставка данной партии кокосовых орехов. При выборе кокоса необходимо взять несколько плодов в руки и определить тот, который будет иметь наибольший вес: визуально он должен казаться небольшим.

Это будет означать, что в нем содержится большое количество жидкости, и это качественный продукт. Кроме того, орех можно немного потрясти - звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.

В случае, если кокос очень легкий и вы не слышите плеска и бульканья внутри - это означает, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже достаточно долго хранился, и вся жидкость испарилась. Как следствие, мякоть может иметь грибковые поражения и плохой, испорченный вкус.

Не следует останавливать свой выбор на деформированных или поврежденных плодах. При наличии трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а значит, и стерильность мякоти и молока - там могут начаться процессы гниения и размножения бактерий.
Следует также обратить внимание и на три точки, которые находятся с заостренной стороны плода: одна из них должна быть тверже двух других. Необходимо удостовериться, что в процессе транспортировки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, поскольку в этом случае внутренность ореха может содержать плесень.

Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержимое понемногу вытекает. Перед употреблением следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть однородного цвета и иметь приятный, не резкий запах.

Стоит заметить, что все эти советы помогут вам определить наиболее качественный продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, однако вовсе не гарантируют его отличный вкус, поскольку процесс перевозки занимает достаточно длительное время и требует соблюдения определенных условий.
Кроме того, внешне идеальный плод все же может оказаться непригодным к употреблению, в случае если его мякоть неоднородного цвета и имеет неприятный вкус.

Для открытия кокосового ореха нам понадобятся обычный кухонный нож большого размера, желательно с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узким лезвием. Прежде всего, следует взять плод кокоса и повернуть его вверх заостренной стороной с 3 темными точками сверху.

Выбрав точку, которая выделяется из всех остальных, начинаем ковырять ее маленьким ножом. Таким образом, можно будет извлечь кокосовое молоко из плода. Для раскрытия следует взять в одну руку орех, а в другую широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа.

Видео: как открыть кокос дома Обстукивание надо совершать, вращая кокос по кругу в руке. Процесс надо продолжать в течение 1-2 минут, все время простукивая поверхность ореха до тех пор пока не услышите его треск. Далее следует продолжить стучать по плоду, прокручивая его вокруг оси до появления характерной трещины на корпусе.

После того как трещина станет значительных размеров, кокосовый орех можно попробовать раскрыть руками - сделав небольшое усилие, разломать его на части.

Важно! У некоторых народов, проживающих на побережье Тихого океана, существует традиция сажать кокосовую пальму, когда в семье рождается малыш. Они утверждают, что о его здоровье можно будет судить всю его дальнейшую жизнь по состоянию и росту дерева.


Как и с чем его едят

Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется для нормализации процессов обмена веществ и укрепления иммунитета. Ее применяют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха часто становится одним из ингредиентов при приготовлении всевозможных десертов, напитков, соусов и супов.

Кокос особенно выигрышно сочетается с такими продуктами:

  • куриное мясо и ;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты;
  • каши, к примеру, овсянка, рис, пшенка;
  • фрукты - , лайм, ;
  • специи -

Кокос – растение, которое может превратиться в лодку, стать посудой, поможет построить дом, защитит от солнца, а еще напоит-накормит и спать уложит (станет начинкой для матраса). А еще кокос вылечит кожу, укрепит волосы и улучшит работу ЖКТ.

Я, как и многие дети постсоветских времен, познакомилась с кокосом, когда впервые попробовала то самое вожделенное «райское наслаждение», настойчиво транслируемое нам из телевизора – батончик «Баунти». Он, если вы помните, состоит из двух маленьких шоколадок с кокосовой начинкой.

Не могу сказать, что мы с братом сильно впечатлились этой «пищей богов». Скорее, наоборот, мы единодушно пришли к выводу, что никакого райского наслаждения от нее мы не получили, так как она больше похожа на пожеванный полиэтиленовый пакет. 🙂

Да, да! Брат, которому уже далеко за 30, до сих пор так думает и не покупает «Баунти»… Нет, мы, конечно, не пробовали жевать пакет и сравнивать одно с другим, но впечатление было именно такое. Мы с ним очень долго смеялись над этой шуткой, всем ее рассказывали, хором фукали и морщились. Словом, позитивные эмоции от этой шоколадки мы получили сполна.

Брат кокосы не ест, а я? Я продолжила изучение этого странного продукта. Потом в моей жизни была кокосовая стружка на верхушке различных школьных и институтских булочек, а также домашних пирогов. До целого кокоса я добралась уже в подростковом возрасте, когда наша семья более или менее благополучно пережила перестроечные времена, и папа снова «встал на ноги».

Тогда-то он и начал баловать нас диковинками, которых ни взрослые, ни дети в СССР практически не видели. На нашем столе перебывали манго, ананасы и, конечно, кокосы. Помню, как на какой-то праздник папа принес в дом большой волосатый орех, который, по его задумке, должен был стать главным украшением застолья.

Все с нетерпением ждали, пока папа с братом расколют заморский плод советским молотком – давали советы, лезли с помощью, предвкушали «райское наслаждение». Когда в кокосе сделали дыру, из него потекла мутная жижа.

Мама догадалась подставить под нее стакан, и мы попробовали по глотку кокосового сока. Мы с братом очень надеялись на то, что «настоящий» кокос нам понравится больше, чем «пожеванный пакет» из «Баунти».

Да, он был немного ароматнее и приятнее, но райского наслаждения мы и тогда не получили. Сухие твердые куски, от пережевывания которых у меня почему-то все тело покрывалось мурашками. И даже сейчас вспоминаю это и утопаю в них. Бррр! А у вас так же?

Тогда я просто не знала, что кокосы на наших прилавках и те, что растут на пальмах, кардинально отличаются.

Но мне все-таки посчастливилось повстречаться с молодым кокосом. Я тогда была уверенным сыроедом, мамой годовалого ребенка, и мы с мужем и сыном отправились за покупками в соседний город.

Помню, я бродила по «Ашану» в поисках еды. Хотелось чего-то этакого, раз уж выбрались в областной центр. 🙂 Муж радостно уплетал картошку фри и какое-то мясное нечто. А я таки высмотрела кокос. Молодой, зеленый, красивый! Оторвать меня от него было невозможно. Нет, конечно, я не стала вгрызаться в нежную кокосовую мякоть в торговом центре. Мы с сыном тогда перекусили бананами, а орех купили домой.

Обратно мы ехали так: муж держал на руках ребенка и обнимал его, а я обнимала кокос. 😆 Интуиция меня не подвела – молодая особь действительно оказалась невероятно вкусной, нежной и ароматной, прямо то самое рекламное «райское наслаждение». Хотя я знаю, что юные кокосовые орехи мало кому нравятся с первого укуса. С тех пор я много лет охочусь именно за молодой мякотью, а старую употребляю только в виде готовой стружки.

Давайте вкус кокоса мы подробнее обсудим с вами чуть попозже, а сейчас я все-таки расскажу вам, как растут эти удивительные плоды и откуда они вообще взялись.

Кокос очень слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет нейтральный pH 5,5 — 7,8.

Ни для кого не секрет, на чем растут эти гигантские орехи, ведь все мы в детстве видели мультик про «Чунга-чангу», пели песни о том, как хорошо жевать кокосы. Правда ведь? Когда я была маленькая, то моим фирменным рисунком было изображение необитаемого острова в океане, посреди которого росли две пальмы – одна поменьше, другая большая, а под ними лежали расколотые кокосы. Да, вот такой детский реализм!

Итак, растение это именуется, как вы знаете, кокосовой пальмой. На латыни это выглядит так: «Cоcos nucifеra». Это дерево, как ни странно, выходец из семейства Пальмовые (его еще называют Арековые). Интересно, что оно – единственный представитель вида рода Cocos.

И, между прочим, кокос является ближайшим родственником финика, а вовсе не банана. Ведь они оба растут на пальмах – каждый на своей, а банан вообще – трава травой. 😀

Вы видели кокосовую пальму? Она очень красивая – стройная, высокая, изящная. Высота ее может достигать 30 метров, а охват гладкого ствола – до полуметра. Эти стройняшки как будто слегка наклоняются вперед (ну, или назад – как вам угодно!).

Пальмы не имеют боковых ветвей, а длинные широкие листья собраны на самом ее верху в стильную густую прическу. Длина самых больших может достигать 6 метров, представляете?!

Между прочим, эти кокосовые деревья – вовсе не деревья, а многолетние деревянистые растения, но нам-то, не ботаникам, по большому счету, все равно, для нас они, несмотря ни на что, относятся к деревьям. 😎

Цветет кокосовая пальма очень симпатичными метелками, состоящими из мелких колосков, которые, в свою очередь, представляют собой сборище миниатюрных светло-желтых цветочков. Такие соцветия тоже очень внушительны по своим размерам – длина отдельной метлы может достигать 2-х метров! Они живописно свешиваются с верхушки дерева в период цветения.

Еще красивее выглядит пальма с созревшими кокосами. Это – внимание! – костянки, а вовсе не орехи, как мы привыкли считать. Что это значит? А то, что такие плоды ближе по строению к персикам, вишням, сливам и даже, как ни странно, к малине с ежевикой, чем к фундуку или грецкому ореху.

Но, согласитесь, кулинарная классификация, в которой кокос является орехом, нам как-то ближе, чем ботаническая. Так ведь? Или вы все-таки зовете его костянкой? 😉 Я, с вашего позволения, буду и дальше считать кокос ореховым, равно, как и орех кокосовым.

Так вот, плоды эти имеют довольно внушительные размеры – длина их варьируется от 15 до 30 сантиметров, а вес может доходить и до 2,5 килограммов. По форме кокосы и овальные, и круглые, и продолговатые, а сверху покрыты волокнистой оболочкой, под которой скрывается твердая скорлупа (ну, чем не орех?!).

Под скорлупой таится семя – та самая белая мякоть (толщиной до 12 миллиметров), залитая мутной кокосовой водой. По мере созревания эта жидкость густеет и желтеет, превращаясь в масло, которое я просто обожаю, добавляю, куда ни попадя, и о котором обязательно расскажу вам чуть ниже.

Зреют кокосы довольно долго – в течение 8-10 месяцев, растут они обычно кучками, в которых может быть от 15 до 20 особей. Срок плодоношения одной кокосовой пальмы – примерно 50 лет. Если учесть, что процесс этот начинается примерно с 7-летнего возраста, то несложно посчитать, что активная фаза жизни такого дерева – около 60 лет.

В течение года с кокосовой пальмы можно собрать от 60 до 200 плодов.

Если снять плоды с дерева через 6-7 месяцев после их появления, они будут молодыми – максимально вкусными и полезными, а если подождать 11 месяцев, то получится сырье для кокосовой стружки и прочих полезных в хозяйстве вещей, о которых речь пойдет чуть позже.

Свое необычное название это растение получило за внешнее сходство с мордочкой обезьяны. Помните, на коричневой скорлупе его орехов всегда красуются три большие точки, смахивающие на глаза и нос (или рот?!)? Это специальные поры, которые открывают доступ к трем семяпочкам и благодаря одной из которых развивается семя. «Сoco» по-португальски означает «обезьяна». Вот такое забавное прозвище у кокосового ореха, которое он получил еще в XVI веке! А вы знали об этом?

В других языках об интересующем нас растении говорят более поэтично: на санскрите он является «деревом, которое может обеспечить всем необходимым», на малайском языке – это «дерево, имеющее тысячу применений», а носители тагальского языка величают его «древом жизни». При этом католические миссионеры XIX века отзывались об этих пальмах, как о «деревьях лентяев». Что ж, вполне справедливо!

Но довольно странными были поступки этих сверхнабожных европейцев, приплывших к аборигенам «причинять добро». Они считали, что пища должна добываться в поте лица, а потому приказывали вырубать кокосовые пальмы, дабы местные жители не слишком уж расслаблялись! Вот так-то.

История происхождения кокоса

Это растение настолько древнее (существовало еще в доисторические времена!), что даже ученые не смогли точно установить, где оно впервые появилось. Большинство из них предполагает, что где-то на территории Юго-Восточной Азии, а, если быть точнее, современной Малайзии.

Кокосовая пальма – ровесница динозавров, и она по сей день растет во многих странах мира. Ее путь к популярности был нелегким. Известно, что распространялось растение двумя способами – отправляло свои водонепроницаемые и непотопляемые плоды по течению на другие земли и, конечно же, переносилось с места на место при помощи человека.

Сегодня для многих стран мира кокосовое производство – один из основных способов дохода. Лидерами по выращиванию этих вкусных плодов являются Индонезия, Филиппины и Индия. За ними с большим отрывом следует страна, над названием которой я почему-то потешалась в детстве – Папуа-Новая Гвинея. В топ-10 также входят Китай, Ямайка и Бразилия. А любимый многими сыроедами Таиланд лишь на 18 месте.


Сок молодого кокоса освежает, насыщает и тонизирует.

Интересно, что плоды, лежащие обычно на наших прилавках, даже не употребляются в пищу теми народами, которые занимаются выращиванием кокосовых пальм, ну, разве что в составе блюд. Не комильфо! Я имею в виду те волосатые коричные гигантские орехи, которые скрывают внутри себя несколько капель мутной жидкости и трудноразжевывающуюся сухую мякоть (а справедливее было бы сказать «твердь»!).

Ее вкус довольно пресный, практически никакой, а консистенция скорее похожа на мел, чем на фрукты (вы же помните, что кокос – родственник финика и собрат по строению персика?). В общем, какое-то сплошное разочарование, а не кокос… Спасает ситуацию умопомрачительный аромат, который не спутаешь ни с чем – сладкий, плотный, кокосовый такой. 🙂 Ну, вы меня поняли!

Молодые кокосики – совсем другое дело. Сок у них специфический – чаще кисловатый, хотя иногда встречается и приторный, как сироп. Однажды мне попалась газированная кокосовая вода, надо сказать, очень приятная на вкус! Пахнут они не особо сильно, иногда и вовсе бывают без аромата.

А мякоть, в зависимости от степени зрелости сорта плода, по консистенции встречается похожей на желе или на кисель, иногда она слегка похрустывает. На вкус она (опять же зависит от указанных параметров) может напомнить вам и сливочное мороженое, и нелюбимую многими с детства молочную лапшу, и даже омлет! Вы пробовали юный кокос? Что скажете? С чем ассоциируется у вас его вкус?


Кокосовая стружка и кондитерские изделия будто созданы друг для друга!

Мы плавно подошли к самому любимому моему разделу статьи – кулинарным изыскам. Несмотря на то, что я стараюсь есть растительную пищу в ее первозданном виде, готовить просто обожаю, а потому время от времени делаю на своей кухне нечто этакое.

Из последнего – маленькие песочные печенюшки из цельнозерновой муки со сливочным маслом, но, разумеется, с нормальным, домашним. В оригинальном рецепте в качестве ароматизатора были указаны молотые грецкие орехи.

Я, конечно же, не смогла удержаться и внесла свою лепту в состав этого десерта – сделала часть печенья с кокосовой стружкой. Детям мой вариант понравился больше, чем ореховый, так что, теперь по выходным я балую их и гостей такой нехитрой выпечкой со вкусом кокоса.

Я вообще очень люблю кокосовые десерты – выше я писала о том, что в пору моей учебы было много булок с участием этого ореха. Мне кажется, такая стружка отлично ароматизирует тесто, делает его более нежным и, в то же время, сытным.

Знаю, что люди, которые следуют ведическим принципам, два раза в месяц держат пост без зерновых и бобовых. И сама, кстати, пробовала! Так вот, в это время мои знакомые ведические девочки готовят своим детям печенье, в котором муку полностью заменяют кокосовой стружкой. Я как-то встречала в продаже такое – очень вкусное! Оно было из разряда «эко», без сахара и маргарина.

Если запастись этой белоснежной стружкой, можно сотворить домашнее сыроедческое «Рафаэлло».

Готовится оно просто: вы замачиваете на ночь любые орехи и семечки, можете прорастить, но обязательно очищаете их от шкурки, а затем перемалываете в блендере с бананом. Сладкоежкам я рекомендую добавить немного натурального меда и, собственно, саму кокосовую стружку.

Формируйте из клейкой массы небольшие шарики и обваливайте их в измельченном кокосе. Не забудьте охладить свои конфеты – как только немного затвердеют, приступайте к «райскому наслаждению»!

С помощью стружки можно сделать оригинальное сыроедческое украшение стола на новый год. Выложите из зелени елочку, украсьте ягодами-игрушками и посыпьте снегом-кокосом! Мы с детьми так делали, было красиво.

Добавляйте этот продукт к овощам и делайте оригинальные а-ля азиатские салаты. Как вам сочетание огурца, имбиря и стружки? Или, может быть, больше понравится белая редька с измельченным кокосом?

А во фруктово-ягодные салаты он так и просится: очень вкусно с клубникой и братом-персиком, с малиной и с дыней. Сделайте натуральное мороженое, заморозив кусочки банана, а затем измельчив их с кокосовой мякотью.

Кстати, очень легко приготовить кокосовое молоко – напиток, обожаемый всеми веганами. Просто залейте кусочки мякоти или горку стружки водой и погоняйте блендером. Хорошенько процедите полученную массу и пейте!

На основе этой вкусной жидкости можно приготовить сыроедческий суп, смузи, коктейль, а также сварить сладкую вегетарианскую кашу или какао. Идеальный этичный вариант для людей с непереносимостью коровьего молока (а это почти все мы!).

Когда я узнала, что на растительном масле нельзя жарить, а рафинированное и вовсе больше смахивает на яд, чем на еду, я стала использовать для этих целей масло кокоса.

У него очень высокая температура дымления (117 °C), а температура плавления, кстати, довольно низкая (+24-26 °C). И это очень хорошо для нас!

Во-первых, при нагревании оно не выделяет канцерогенные вещества, а, во-вторых, попадая в организм, почти сразу начинает плавиться и потому отлично усваивается. А вы знали и об этом?

Давным-давно из кокосовой мякоти делали мед – ее просто очень долго варили, пока она не становилась густой и приторно сладкой. Жители стран, где растет много кокосовых пальм, едят цветки растения – делают из них напитки и добавляют в салат. Из жидкости, которая вытекает из ореха, делают уксус. Видите, как много всего можно приготовить из этого чудо-продукта?

Но, безусловно, вкуснее всего употреблять молодой плод в его первозданном виде – пить эту целебную водичку, уплетать нежную мякоть. Вот уж где действительно райское наслаждение! Кстати, имейте в виду, что сок вы можете пить хоть с утра до вечера (на нем, кстати, полезно голодать и очищаться!), а самого кокоса можно вкушать не более 100 граммов в день, так как он очень жирный и калорийный.

Добавите пару своих кокосовые рецептиков в мою копилку? Буду очень благодарна! 😉


Масло кокоса можно класть и на сковородку, и на кожу, и на волосы!

Счастливчики, живущие в жарких странах и жующие кокосы вприкуску с бананами, используют в хозяйстве все части интересующего нас растения. Еще бы! Оно универсально.

Прежде всего, это то самое масло, которому я пела дифирамбы в кулинарном разделе статьи. Оно может быть пищевым, а может быть косметическим. Индианки издавна используют это средство для умасливания волос – видели, какие шикарные у них косы?!

Я – обладательница проблемной кожи, всегда с трудом подбирала себе косметику, так как на все была аллергическая реакция рано или поздно.

Кокосовое масло меня просто спасло – я пользуюсь им уже несколько лет вместо крема, и ничего страшного не происходит.

Наоборот, кожа стала нежной и упругой. А еще для меня это – природное солнцезащитное средство, которое не только спасает кожу от солнца, но и увлажняет ее, делая загар более красивым.

Видимо, по этим причинам кокосовое масло широко используется косметологами и парфюмерами – добавляется и в маски, и в кремы, и в шампуни, и в мыло, и в духи. А еще его применяют в качестве пластеризатора стекла, представляете? 😀

Из твердой скорлупы кокоса делается отличная экопосуда – миски, чашки, кружки, тарелки и даже ложки, а также канцелярские принадлежности и другие предметы быта. Как-то на отдыхе муж купил мне в подарок кокосовые часы – их корпус был сделан из скорлупы этого ореха. Твердая часть плода еще применяется для изготовления угля.

Волосатая часть плодов широко используется для изготовления веревок, шнурков и даже прочных морских канатов. А еще из нее делают щетину для щеток.

Встречали ли вы в продаже «кокосовые» матрасы? Да, это растение и там успело побывать. Однако не спешите приобретать такой якобы натуральный атрибут сна – сейчас все больше наполнителей с синтетическим латексом, который призван склеивать волоски, а вам, если вы не хотите дышать химией, нужно искать натуральный, которого становится в «кокосовых» матрасах все меньше…

Листья пальмы – отличное сырье для плетения корзин и циновок, укладки крыш, а ее стволы – прочный строительный материал для возведения домов и изготовления лодок, производства мебели.

Вот такой многоликий кокос, который, кстати, если очень постараться, можно вырастить в качестве декоративного растения на собственном подоконнике в обычной городской квартире.


Кокосовая пальма — символ беззаботности.

Кокосы продаются в магазинах и на рынках круглый год, как старые, так и молодые, а потому вы можете баловать себя этим «райским наслаждением» в любое время, когда захочется. Единственное, что вас может остановить – неумение отличить качественный плод от проблемного. Но и это мы сейчас исправим!

Как правильно выбирать кокос?

Самое главное – предоставить себе выбор из нескольких орехов, чтобы вы могли сравнить их друг с другом. Берите каждый понравившийся вам кокос и трясите возле уха. Вы должны услышать звук, похожий на морские волны, как в ракушке. 😉 Да, да, нам действительно нужен плеск волн, то есть, той самой кокосовой водички – ведь чем ее больше, тем моложе плод, а, значит, тем он вкуснее и полезнее.

Внимательно проверьте целостность того ореха, который привлек ваше внимание – на нем не должно быть трещин и вмятин. Пятна также недопустимы – ни черные, ни белые, ну, за исключением неизменной «обезьяньей мордочки».

Ее тоже нужно тщательно проанализировать – нет ли плесени или гнили, чем она светлее, тем свежее орех. Надавите на «глазки» или на «ротик-он-же-носик». Если оболочка в этих местах продавливается, не берите такой плод!

Идеальный вариант – гладкий светло-зеленый тяжелый орех без внешних повреждений и пятен. Он молодой и, скорее всего, вкусный.

Вот вроде бы и все нехитрые правила выбора качественного кокосового ореха. Дома вы убедитесь, правильно ли усвоили их: если жидкость пахнет кислятиной, а на вкус прогорклая, увы, вы пока не научились выбирать кокосы.

Как правильно открывать кокос?

Но все это вы узнаете чуть позже, после того, как откроете крепкий орешек. Проткните две дырочки из трех, что находятся на скорлупе, тогда жидкость будет течь без брызг, ровно и красиво, а не всплесками, как это бывает, если продырявить лишь одно пятнышко. Через любую из них слейте в емкость кокосовую водичку, а можете вставить трубочку прямо в нее и пить вкусный сок, как настоящий абориген. 😎

Итак, жидкость выпита (вылита), продолжаем открывать кокос. Легонько постукивайте по нему молотком – причем по всей окружности, и он сам, как по волшебству, расколется на две равные части. Ну, или вы увидите на скорлупе трещину и поможете ореху раскрыться.

Для открытия кокосового плода можно использовать не только молоток, но и рукоятку большого ножа, камень или даже собственный локоть, если не боитесь удариться!

Если мякоть тяжело отделяется от оболочки, не спешите ругаться и расстраиваться, просто подождите полчаса-час – после указанного времени процесс пойдет!

Как правильно хранить кокос?

Лучше их вообще не хранить – ну, они и так долго до нас добирались, а потом скучали на прилавке в ожидании своих покупателей. Если уж очень надо подержать у себя эти орехи, то не более пары недель. Но помните, чем дольше он лежит, тем меньше в нем жидкости и тем суше его мякоть.

После вскрытия кокос не пролежит в холодильнике и пары дней, иначе вы рискуете испытать райское наслаждение с алкогольным привкусом – он просто забродит, а жидкость, как вы помните, превратится в уксус.

Если кусочки мякоти у вас все же остались, вы можете поместить их в воду, чтобы избежать высушивания. Замораживать я бы не советовала – на выходе получите безвкусную бурду. 😆

Многие люди заблуждаются, считая, что коричневый и зеленый орехи – это разные виды или сорта. Но мы-то с вами уже в курсе, что они отличаются друг от друга просто, как дед с внуком – один старый, а другой – юный.

Однако в странах-производителях этого продукта можно встретить много его разновидностей – и больших, и маленьких, и круглых, и овальных, и светлых, и темных, и желтых, и зеленых, и коричневых, и оранжевых. Мы уже выяснили, что вкусы у их сока и мякоти тоже очень разнятся. Ученые насчитали более 1300 видов этого растения.


Лучше доить кокос, чем корову!

Польза кокоса

В Индонезии есть такая поговорка: «В кокосе столько полезных веществ, сколько в году дней!». Конечно, не стоит воспринимать ее слишком уж буквально, однако эти орехи действительно наделены необычайной природной суперсилой.

Аллергии на кокос практически не бывает, однако встречается так называемая индивидуальная непереносимость. И, конечно, страшна передозировка этого ореха, впрочем, как и любого другого продукта.

В данном случае вы можете получить тошноту, ощущение тяжести в животе, сонливость, притупление сознания.

Выше я писала о том, что съедать следует не более 100 граммов кокосовой мякоти в день, однако столько вы и не осилите! Оптимальным количеством для взрослых мужчин являются примерно 40 граммов, а для женщин – 25-30.

И даже безобидное на вид молоко, получаемое из этой мякоти, может быть опасным при чрезмерном употреблении, так как на 90% состоит из жиров!

  1. Та самая мутная жижа, которую называют кокосовой водой, вплоть до конца ХХ века спасала жизни – ее использовали в качестве натурального заменителя плазмы крови, так как она обладает стерильностью. Ну, естественно, нужно знать, как добывать это уникальное средство с указанной целью!
  2. Лучше и дольше всего плодоносят те пальмы, которые растут близ океана. И знаете, почему? Потому что это растение не представляет своей жизни без соли! Ученые подсчитали, что одно такое деревце в год может высосать из почвы примерно 1,3 килограмма соли. Как я их понимаю, тоже на солененькое тянет, и дело не в беременности, а во вкусовых предпочтениях. 🙂
  3. Между прочим, кокосовая пальма входит в топ-10 самых важных деревьев мира. Еще бы – такое безотходное производство!
  4. Ее ствол очень гладкий, поэтому не каждый турист, да что там, и не всякий абориген, способен добыть кокосы с верхушки. Вот почему люди нередко прибегают к помощью своих более ловких братьев – макак, открывая для них специализированные школы. Интересно, а дипломы выпускникам-специалистам выдают?! 😆
  5. Ешьте это лакомство аккуратнее, так как пятна, оставшиеся от мякоти или даже от волосатой части ореха, не отстирываются. Более того, если вы все же попробуете удалить их с помощью воды и моющего средства, то будете раздосадованы – они станут ярче.
  6. Вопреки распространенным страшилкам о том, что под кокосовыми пальмами ежегодно гибнут сотни человек, за всю историю растения от удара крепким орешком умерла пока что всего одна барышня – наложница короля на одной из островов Кука. Это случилось в далеком 1777 году.

Признаюсь вам честно, кокос – один из моих любимейших продуктов. И, если я когда-нибудь надумаю перебраться со своего российского юга в жаркие заокеанские тропики, то во многом ради того, чтобы лежать под пальмой (раз уж это относительно безопасно!) и попивать свежий кокосовый сок прямо из орехов.

А вы как относитесь к герою моей сегодняшней статьи? Любите или считаете «пожеванным пакетом»?!

Кокос является одним из самых любимых в нашей стране экзотических плодов. Его родиной были Меланезийские острова, расположенные в тропической климатической зоне. Однако на сегодняшний день кокос также выращивается и в Индонезии, Таиланде, Шри-Ланке, Бразилии, Индии, Филиппинах, Полинезии и других странах Азии и Южной Америки. Как правило, кокосовая пальма произрастает в странах с влажным тропическим климатом. Коксовая пальма представляет собой весьма эффектное и красивое дерево, отличающее быстрым ростом. Она может достигать до 30 метров в высоту, а диаметр ствола может достигать 45 см. Плод кокосовой пальмы – кокосовый орех – представляет собой костянку округлой формы длиной около 25 см и покрытую толстым слоем волокон. Иногда вес плода может достигать 4 кг.

Польза кокоса

В пищу человек употребляет мякоть кокоса, которая называется копра, а также сладкое кокосовое молочко. В свою очередь, мякоть кокоса можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде – кокосовая стружка, применяемая в различных салатах, кондитерских изделиях, супах и многое другое.

Использование кокоса весьма различно. Так, например, молочко – прекрасный прохладительный напиток, позволяющий быстро утолить жажду, обладающий приятным вкусом. Кокосовое молочко можно пить отдельно, а также можно приготовить из него коктейль-смузи с любыми ягодами или сладкими тропическими фруктами. Кокосовое масло используют для приготовления начинки для тортов.

Кокос иногда применяют для . Это обусловлено тем, что в его состав входят полезные масла, которые способствуют сжиганию жировых клеток в организме человека. Таким образом, кокос является неотъемлемой частью многих диет. Но, следует отметить, что при этом калорийность кокоса весьма высока и составляет порядка 380 ккал/100 гр, поэтому есть этот продукт следует очень умеренно.

В состав кокоса входит большое количество разнообразных витаминов – В1-В9, аскорбиновая кислота, биотин, витамин Е. Помимо огромного количества витаминов, в кокосе содержится большое содержание различных макро и микроэлементов, таких как калий, кальций, хлор, фтор, сера, железо, натрий, цинк, селен, медь, йод, марганец.

Следует отметить, что кокос представляет собой , а также он нормализует работу репродуктивной системы. А кокосовое молочко улучшает зрение и восстанавливает силы. Кокосовая «вода» – водная настойка мякоти этого ореха – во многих тропических странах используется в качестве антисептического средства, лекарства от астмы, заболевания легочных путей, расстройства кишечно-желудочного тракта и заболевания кожных покровов. Из скорлупы кокоса производится активированный уголь, являющийся, в свою очередь, абсорбирующим средством.

Кокосовое масло обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает внешний вид и укрепляет структуру волос;
  • улучшает общее состояние кожи лица (увлажнение, смягчение, тонизирование), способствует разглаживанию морщин;
  • способствует улучшению работы системы пищеварения и работы почек;
  • способствует нормализации функций щитовидной железы;
  • повышает работу иммунной системы в целом, поэтому увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям;
  • оказывает лечебное воздействие при проблемах с суставами;
  • является противовирусным, противомикробным, ранозаживляющим средством.

Вред кокоса

Однако, несмотря на полезные свойства, которыми обладает кокос, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями сердца и ЖКТ, почек, печени. Следует отметить, что аллергия на кокос возникает весьма редко. В случае возникновения у человека аллергической реакции на данный продукт, она возможна на все компоненты кокосового ореха, такие как мякоть, молочко, вода, стружка. Как правило, аллергия проявляется следующими симптомами: покраснение кожи, зуд, отеки, либо расстройство пищеварения. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат и как можно раньше обратиться к врачу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх