Чай с ромашкой и медом польза. Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: польза и вред. Женская эмоциональность и ромашковый чай

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма - вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай - это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка - это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна - по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель - прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья - первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие - щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки - многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки - внутри пустотелое, в начале цветения - полушаровидное, в конце - удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов - наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение - наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине - белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается - зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения - белые - отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах - при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная - одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки - природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых - уже доказано влияние на раковые клетки.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах - успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших - обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) - санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) - не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества - разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) - природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай - единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида - апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте - тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) - уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха - ежедневные ванночки (10-15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30-40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее - спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное - болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное - молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее - обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее - при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное - при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая - кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 - 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе - снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии - уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма - 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления - сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным - может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай - лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах - снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи - незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна - все это корректируется ромашковым чаем.

Ромашка является наиболее популярной лекарственной травой, которая встречается в наших аптечках. Она поможет избавиться от множества различных заболеваний. Ромашка является не только профилактическим средством, но и лечебным. Из растения можно приготовить дома отвары, настои и даже настойки. Их можно применять в качестве питья, компрессов, средств для полоскания и для умывания. Ромашка – универсальное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Именно поэтому его часто включают в собственный рацион многие люди.

Состав полезного напитка

Ромашка известна врачам и знахарям довольно давно, поэтому она и получила название аптечная. Ее издавна употребляли в лечебных целях, а также просто в качестве альтернативы воде. Будет полезно ознакомиться с тем, что входит в состав растения. Это поможет узнать и целебные свойства.

В составе ромашки аптечной имеются:

  • Апигенин. Это вещество, которое угнетает аллергии и всевозможные воспалительные процессы, способно побороть свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Из всех лечебных трав именно в ромашке имеется максимальное количество этого вещества.
  • Хризин. Это вещество имеет мощное седативное свойство. Оно снижает беспокойство, страх, панику, истерические состояния, а также помогает избавиться от кошмарных сновидений.
  • Кумарин. Благодаря этому веществу, растение имеет характерный запах. Обладает противовоспалительным эффектом. Кумарин способен уменьшить отеки, особенно появившиеся в послеоперационный период.
  • Кислота аскорбиновая. Это важнейшее вещество, которое необходимо для правильной работы костной и соединительной ткани. Аскорбинка содействует преобразованию холестерина в желчные кислоты. Этим она стимулирует пищеварение и предупреждает формирование камней в желчном пузыре. Также она является сильным антиоксидантом.
  • Дубильные вещества. Именно благодаря ним, ромашка имеет немного горький вкус. Они стимулируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стабилизируют микрофлору кишечника, удаляют бактерии и продукты распада. Также дубильные вещества незаменимы в качестве профилактического средства против отложения солей тяжелых металлов.
  • Пектин. Это вещество врачи называют «санитаром» людского организма, потому что оно способно очистить его от различных вредных веществ, при этом не повредить его природную микрофлору. Также пектин обладает способностью выводить из организма вредные вещества и пестициды.
  • Каротин. Положительным образом влияет на обмен веществ в организме, также он необходим для формирования костной ткани. Это вещество может замедлить процессы старения, а также способно побороть вирусы и микробы.
  • Эфирные масла. Имеют противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее воздействие.
  • Также в составе травы имеется много витаминов, железа, кальция, цинка и так далее.

Важно! Чай с ромашкой имеет большое преимущество по сравнению с традиционным зеленым и черным чаем. Все потому, что в его составе абсолютно не имеется кофеина. Но при желании можно добавлять ромашку аптечную в зеленый или черный чай. Это усилит их полезные свойства.

Тибетские монахи используют в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать.

При каких болезнях полезен чай с ромашкой?

Если ваш организм имеет склонность к сезонным заболеваниям, включая ОРВИ и грипп, вам будет полезен ромашковый чай. Он не только поможет вылечить заболевание, но и предотвратит его появление в дальнейшем. Все благодаря большому содержанию в нем витамина С.

Ромашка имеет потогонное, жаропонижающее действие, уменьшает боль в горле, содействует выведению мокрот. Это и делает ее невероятно полезной для организма, особенно в период болезни.

Если у вас наблюдаются депрессивные состояния, надлежит принимать по 4-5 чашек целебного чая в неделю. Это поможет улучшить настроение, увеличить работоспособность, избавить от состояния угнетенности.

Для большего эффекта в чай можно положить немного меда и дольку лимона. Это также сделает его вкусовые качества более приятными.

Также ромашковый чай способен снизить болевые ощущения в кишечнике, избавить человека от метеоризма. Напиток поможет вылечить гастрит, язву желудка, а также нормализовать стул. Еще чай способствует улучшению аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.

Чай с ромашкой придет на помощь человеку после праздничных застолий. Все потому, что в это время люди склонны переедать и злоупотреблять алкогольными напитками. Ромашка помогает уменьшить головную боль, которая спровоцирована резкими переменами погоды, а также нормализует давление.

Благодаря тому, что в составе ромашки имеется витамин РР, она становится невероятно полезной людям, которые страдают от спазмов сосудов, быстрой утомляемости нижних конечностей, а также склонности к варикозу. Помогает растение при мышечных спазмах, болях в области желудка, а также в период менструаций у женщин. Также если у женщины наблюдаются слишком обильные выделения, то следует употреблять чай ежедневно, начиная за несколько дней до предполагаемого начала месячных.

В качестве успокоительного средства чай с ромашкой можно употреблять по 2-3 чашки ежедневно. Он нормализует сон, успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией и преодолеть стресс.

Также чай с ромашкой будет незаменим при сахарном диабете. Все потому, что он способен уменьшить уровень сахара в крови, а также может удержать его на одной отметке, что значительно улучшить состояние пациента.

Также ромашковый чай благотворно влияет на внешность. Он способен оздоровить кожу, избавит ее от прыщей, гнойников, а также пигментных пятен. Для этого будет достаточно одного стакана теплого напитка утром. Также на кожу позитивным образом воздействует умывание ромашкой.

Кстати, можно использовать ромашковый настой не только внутренне, но и наружно. Его можно замораживать в виде кубиков льда или применять в качестве тоника для лица.

Для того чтобы укрепить иммунитет, к примеру, после болезни или в период простуд, можно принимать чай с ромашкой около двух недель Это поможет защитить организм от разного рода вирусов.

Важно знать, как правильно заваривать ромашковый чай. Первое, что необходимо, – приобрести растение. Его можно найти в виде россыпи или в пакетиках. Последний вариант более удобен в применении, так как средство уже дозировано. Польза от россыпного или пакетированного варианта одинакова, поэтому можно ориентироваться на собственное удобство.

Алгоритм заваривания предполагает такие этапы:

  1. Для стакана кипятка достаточно одного пакетика. Если используется россыпной ромашковый чай, следует добавить в стакан воды одну ложку.
  2. Далее ромашку заливают кипятком.
  3. Теперь необходимо накрыть стакан блюдцем.
  4. Настаивание продолжается на протяжении 5-10 минут.
  5. Теперь можно удалить пакетик или процедить отвар через сито.
  6. Осталось только насладиться приятным напитком.

При желании можно добавить в ромашковый напиток мяты или мелиссы. Это улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства. Также можно добавить дольку лимона или немного меда. Такой напиток употребляют с целью успокоиться после стрессовой ситуации, чтобы снять напряжение и нормализовать сон.

В чем заваривать напиток? Можно заваривать ромашковый чай в любой посуде. Но больше всего подходят заварочный чайник, стеклянный стакан и керамическая кружка.

Есть ли вред от ромашкового настоя?

В отдельных случаях ромашковый чай может быть вредным. В частности, ромашка имеет свойства стимулировать матку. Именно поэтому во время беременности подобный напиток – табу. Это может спровоцировать угрозу выкидыша и ухудшить протекание беременности в целом.

Во время кормления грудью ромашковый чай не считается запретным. Однако рекомендуется проконсультироваться с гинекологом и педиатром. Это позволит исключить вероятность отрицательного влияния на организм женщины и на ребенка.

Ромашка имеет свойство разжижать кровь. Именно поэтому, если планируется хирургическая или стоматологическая операция, необходимо отказаться от употребления напитка. Также нельзя принимать ромашку при приеме любых лекарственных препаратов, так как растение приводит к усилению действия этих аптечных средств, что не всегда приносит пользу.

Ромашковый напиток – удивительный чай, который славится многочисленными полезными свойствами. Если подходить к его употреблению разумно, он принесет организму исключительно пользу. Приятного чаепития!


Для многих людей чаепитие стало не просто традицией, а даже перешло в привычку: с чашечки любимого чая начинают день, с удовольствием пьют его вечером, устраивают чайные паузы с разными сладостями в течение дня. Этот напиток не только доставляет удовольствие, но и дарит необходимые организму вещества, польза которых для здоровья очень велика.

Сейчас можно найти чаи с практически любыми добавками. Но все же намного полезнее чаи из натуральных трав. Да и частое употребление чаев с ароматическими добавками и красителями может нанести вред здоровью. Люди знающие предпочитают ромашковый чай: он повысит тонус, улучшит сопротивляемость организма к инфекциям, успокоит нервную систему.

Польза ромашки

О лечебных свойствах этого простого цветка знали еще во времена Античности. И сейчас его применяют в народной и классической медицине. Из соцветий этого растения получают масло. Оно ценно тем, что обладает антибактериальными, противовоспалительными, анестезирующими и седативными свойствами. Благодаря этому ромашка добавляется в косметические средства, лечебные мази, шампуни, крема . А сколько рецептов предлагают народные целители! Не зря специалисты относят ее к когорте лидеров среди лечебных растений России.

Чай с ромашкой: польза для организма

Лечебные свойства этого растения позволяют применять его для решения самых разных проблем со здоровьем.

  • Ромашка – прекрасное успокаивающее средство. При разладах нервной системы, после потрясений и переживаний советуют употреблять настои этого растения. А вот обычный чай с добавлением цветков, приготовленный вечером, после утомительного дня, способен быстро вернуть бодрость и успокоить. Употребляя такой чай регулярно вы сможете избавиться от бессонницы.
  • Этот напиток улучшит состояние тех, кто страдает нарушениями работы кишечника, желудка. Он уменьшит проявления заболеваний слизистой оболочки, снимет воспаления, уменьшит или совсем уберет болевые ощущения, дискомфорт. Ромашка в составе чая сведет на нет тот вред, который оказывает длительное употребление некоторых лекарств. Если у вас есть проблемы с состоянием микрофлоры кишечника, то чай с ромашкой поспособствует уменьшению газообразования. За счет хороших желчегонных свойств такой чай – один из самых распространенных средств при желчекаменной болезни. Его польза неоценима и для тех, кто страдает от камней в почках.
  • Чай с цветками ромашки – напиток с хорошим косметическим эффектом: употребляя его по утрам, натощак, вы улучшите цвет кожи, ее состояние, приобретете здоровый, свежий вид.
  • Польза, которую несет ромашковый чай для здоровья женщины, очень велика. Он уменьшит или снимет спазмы при менструальном цикле, наладит нерегулярный цикл.
  • Не противопоказан он и для самых маленьких: при расстройствах желудка у малышей этот напиток просто незаменим. Его можно давать детям в период, когда режутся зубки: это облегчит их состояние и не нанесет вред растущему организму.

Средство против простуды

Хорош этот напиток в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд. Кстати, он очень хорошо повышает настроение, поэтому ромашковый чай надо заваривать ежедневно, когда за окном пасмурно и дождливо. При ОРЗ ромашковый чай выступает обезболивающим, противомикробным и потогонным средством. Если его пить постоянно, то совсем скоро ваше состояние заметно улучшится. Он уменьшит боль в горле, снизит отечность. Если ввести в свой рацион чай из ромашки осенью – то можно полностью избежать простудных заболеваний до самой весны.

Ромашковый чай: когда он может нанести вред

Несмотря на свой невероятный лечебный потенциал, есть случаи, когда лучше избегать употребления этого чая, чтобы не нанести вред организму. Главное противопоказание – это индивидуальная непереносимость данного растения. Бывают случаи, когда наблюдается аллергия при приеме внутрь ромашки, это может выражаться в расстройстве работы кишечника. Дело в том, что пыльца цветков, которая является аллергеном, может сохраняться и в сушеном сырье. Поэтому если вы знаете, что у вас есть склонность к такой реакции – от питья чая лучше воздержаться.

Вред может нанести неумеренное потребление ромашкового чая: появится головная боль, тошнота, головокружение. Отнеситесь к такому чаепитию с осторожностью, если вы принимаете успокаивающие препараты: лучше посоветоваться со своим врачом. Также специалисты не рекомендуют пить чай одновременно со средствами-диуретиками. Это может привести к излишнему выведению воды из организма, что грозит обезвоживанием. Ромашка разжижает кровь, поэтому доктора не советуют пить этот напиток при приеме препаратов-антикоагулянтов. Не полностью изучен вопрос о том, может ли ромашка нанести вред здоровью людей с серьезными заболеваниями почек и печени.

Как приготовить вкусный напиток

Как видите, чай из ромашки – не только вкусный напиток: его польза неоценима. Он доступен практически всем, ведь ромашка продается в аптеках, в магазинах или на рынке. Приготовить его совсем не сложно. Для традиционного чая возьмите десяток небольших цветков и заварите их в чашке кипятка. Можно отправить в чашку мед или сахар. Добавляют в ромашковый чай и другие ингредиенты: мелису, мяту, чабрец. В таком случае надо брать сырье в пропорции 1:1. Настаивают это минут 10, а потом можно наслаждаться вкусным напитком. Невероятный вкус получится, если добавить ромашку в любой черный чай. Ингредиенты надо брать в таких же количествах.

Видео о пользе и вреде ромашкового чая:

>Для гипертоников >> ПРОЧИТАТЬ → Шишкина Ольга" url="https://feedmed.ru/fitoterapiya/chaj/romashkovyj-polza.html">

Узнайте про пользу и вред ромашкового чая. Такое растение, как ромашка, известно людям уже несколько веков и они очень активно им пользуются.
Ромашковый чай содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов.


Ромашковый чай ароматный, приятный в плане внешнего вида и имеет довольно неплохие вкусовые качества.

Польза и вред ромашкового чая

Чай из ромашки очень эффективно помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами, стрессовыми ситуациями и простудными заболеваниями. Антибактериальное действие ромашкового чая помогает организму бороться с множеством болезнетворных бактерий.

В чае из ромашки лекарственной содержится довольно большое количество витамина С, аскорбиновой кислоты.


Напиток:

  • способствует общему укреплению иммунитета;
  • помогает справиться с частыми головными болями;
  • бессонницей;
  • сахарным диабетом.

Но в слишком больших количествах чай может навредить организму, вызвав расстройство желудка и усилив спазматические боли.

Настой для мужчин и женщин

Кроме того что чай, приготовленный из цветков ромашки, борется со многими инфекциями и позволяет избавиться от стрессов, он очень полезен для улучшения мужского здоровья. При наличии простатита стоит систематически употреблять данный напиток, грамотно сочетая его с лекарственными средствами и отказавшись от употребления спиртных напитков.

Справиться со многими, исключительно женскими, болезнями поможет обычный чай из ромашки.
Его активно используют при:

  • слишком болезненных менструациях;
  • менопаузе, чтобы облегчить ее протекание;
  • ненормированном менструальном цикле;
  • гормональных сбоях, которые возникли после стрессовых ситуаций.

Чай из ромашки можно использовать для приготовления льда, чтобы избавиться от воспалительных высыпаний, чай можно употреблять для укрепления волос.

Видео

Посмотрите в чем польза и вред ромашкового чая для женщин:


Показания и противопоказания к употреблению

Это прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство, которое содержит в себе достаточное количество полезных веществ.

Применять такой чай просто необходимо, если человек обнаружил у себя следующие проблемы:

  • гастрит;
  • частые расстройства желудка;
  • колит;
  • простуда;
  • снижение уровня иммунитета;
  • мигрени и головные боли;
  • нарушения в работе половой системы;
  • разного рода воспалительные процессы в организме;
  • набор лишнего веса.

Применять чай из ромашки можно при:

  • зубной боли;
  • аритмии;
  • атеросклерозе;
  • ангине;
  • метеоризме.

Несмотря на то, что данный напиток можно считать просто лечебным эликсиром, он имеет несколько противопоказаний:

  1. Ромашковый чай нельзя применять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость растения.
  2. Страдают аллергическими реакциями на него.
  3. При антацидом гастрите такой чай тоже не рекомендуют.
  4. В слишком больших дозах абсолютно всем.

Полезные свойства настоя

У цветков ромашки лекарственной очень большой химический состав, в который входят витамины, эфирные масла, микроэлементы разных групп. Все активные вещества растения полностью раскрываются в чае.

Именно ромашковый чай очень мягко действует на человеческий организм и помогает привести в норму работу внутренних органов, нервной системы и способен сбалансировать гормональный фон.

Чай из цветков ромашки полезен тем, что:

  • в нем очень много витаминов и микроэлементов;
  • он успокаивает и улучшает обмен веществ;
  • он помогает поднять уровень иммунитета и нормализует работу пищеварительной системы;
  • имеет в своем составе вещества, которые способны нормализовать работу половой системы.

Чай из ромашки является кладовой полезных компонентов, он обладает просто прекрасными вкусовыми качествами и замечательным ароматом.

Как пить напиток для похудения

Многие используют чай из ромашки лекарственной в качестве средства для сжигания лишних килограммов. Часто девушкам не полностью удается добиться желаемого эффекта, ведь они не знают принципа действия этого напитка.

Чай с ромашкой сам по себе не сжигает жир – он только препятствует чрезмерному его накоплению. Например, если человек часто страдает нервными расстройствами и попадает в стрессовые ситуации, организм реагирует на это тем, что начинает запасать лишний жир.

Употребляя постоянно чай на основе ромашки, можно не бояться нервных расстройств, ведь их просто не будет, а соответственно не появятся и лишние жировые отложения. Такая же ситуация возникает и с гормональным фоном – если он не стабилен, то человек стремительно набирает вес.

Чай с ромашкой регулирует уровень гормонов и не допускает резких гормональных всплесков, чем и препятствует появлению лишнего веса.

Чтобы чай принес максимум пользы тем, кто борется с лишними килограммами, необходимо:

  • употреблять его не менее трех раз в день;
  • сочетать применение с умеренными физическими нагрузками и здоровым питанием;
  • выпивать по кружке теплого ромашкового чая перед сном;
  • отказаться от вредных привычек – особенно от алкоголя.

Пользуясь такими простыми хитростями можно обрести идеальную фигуру и сохранить собственное здоровье на долгие годы.

Покупаем удобные фильтр-пакетики

Часто, покупая чай в аптеке, человек так и не решается его заварить из-за неудобства, ведь цветки и листики, даже после процеживания, могут остаться. Сейчас практически во всех аптеках любого города можно приобрести ромашковый чай в пакетиках.

Достаточно одного такого фильтр-пакета на стакан кипятка и пользы от ромашкового чая будет не меньше чем от того, который продается в качестве обычной заварки.

Чай в готовых фильтр-пакетах – это напиток, который:

  • легко и очень удобно заваривать;
  • имеет превосходные вкусовые качества;
  • стоит не намного дороже привычной для всех заварки;
  • насыщает организм максимальным количеством полезных веществ.

Ромашковый чай в пакетиках нужно покупать в аптеках, чтобы избежать подделок и некачественного продукта.

Можно ли самостоятельно собрать смесь

Для того, чтобы чай из цветков ромашки принес человеку максимальную пользу, он должен готовиться только из отборного сырья.

Заготовить цветки самостоятельно можно, но делать это следует, придерживаясь следующих правил:

  • сырье собирать в период цветения и только вечером;
  • цветки срывать исключительно в экологически чистых зонах;
  • брать цветки крупного размера и без повреждений;
  • сушить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении и так же хранить;
  • срок хранения сырья не должен составлять более трех лет.

Если придерживаться этих довольно простых принципов, чай из ромашки лекарственной будет очень вкусным и принесет максимум пользы, которую хранят в себе правильно собранные и высушенные цветки.

Но если нет времени заниматься самостоятельной заготовкой ромашки, всегда можно купить заварку для чая в любой аптеке.

Применение ромашкового чая при простуде и воспалительных заболеваниях

Чай из ромашки в комплексном применении с другими лечебными методами усиливает защитные функции организма от различных микробов и вирусов. Его употребление показано при воспалительных процессах в организме различного характера и при простудных заболеваниях. Ведь нередко, особенно в сырую погоду, начинаются целые эпидемии вирусных инфекций. Прием антибиотиков и других синтетических препаратов не всегда показан.

Лечение простуды ромашкой оптимальный вариант для беременных женщин, детей, пожилых людей и тех, у кого антибиотики вызывают сильное привыкание. Ромашковый чай уже на первых этапах лечения позволяет справиться с неприятными симптомами. Постоянное употребление ромашкового напитка во время болезни позволяет ускорить выздоровление в разы. Это воздействие эффективно благодаря уникальному противовоспалительному эффекту растения.

Бактерии, которые вызывают простуду и воспаление в верхних дыхательных путях, погибают в частичном порядке. Это предотвращает переход болезни в активную фазу и больной чувствует себя гораздо лучше. Ромашковый чай является отличным профилактическим средством. Однако врачи не рекомендуют пить его постоянно, но когда есть угроза эпидемии, то вполне можно. Ждать первых признаков простуды не нужно, лучше начать лечение заранее.

Ромашковый сбор в сухом виде для приготовления чая используют в количестве одной столовой ложки на 200-250 мл кипятка. Настоянный отвар после 30 минут, нужно еще раз развести в соотношении 1:1. Чай без сахара обладает всеми полезными веществами, которые помогут организму справиться с вирусами и бактериями. Допускается добавление натурального меда в небольших количествах. Ромашковый чай принесет наибольшую пользу, если пить его за 20-30 минут до приема пищи. Желательно соблюдать курсовую терапию трижды в день.

Стоимость ромашкового чая в аптеке

Ромашку используют в косметологии и медицине. Широкое применение в лечении многих заболеваний позволяет этому средству занимать лидирующие позиции среди аналогичных препаратов. Лекарственный сбор в аптеке можно купить от 29 рублей (фиточай Ромашка 1,5г №20 фильтр-пакеты, Фармгрупп ООО). Все зависит от фирмы производителя.

Недорогие ромашковые чаи ни чем не хуже дорогостоящих. Их отличие в том, что в так называемые элитные напитки добавляют другие компоненты. Один из самых дорогих напитков производится компанией Hipp Gmbh&Co. Он продается фасовкой по 200 г, в растворимом виде и стоит порядка 450 рублей.

Побочное действие при использовании

Передозировка ромашкового чая может привести к развитию тошноты и рвотного рефлекса. В период беременности и кормления грудью действия ромашки не изучены. Поэтому стоит принимать с осторожностью. Ромашковый чай разжижает кровь, поэтому при приеме лекарственных препаратов антикоагулянтного действия его лучше не употреблять.

Ромашковый чай способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря его употреблению можно похудеть до 4 кг в месяц. Однако для тех, кто решается пить напиток больше, чем 5 чашек в день, нужно быть готовым к побочным действиям. Может развиться вялость, сонливость, граничащие с упадком сил. Кроме этого, чрезмерное употребление чая может привести к развитию аллергической реакции.

Общее мнение тех, кто принимал этот чай при различной патологии

Ромашковый чай признан одним из самых полезных травяных напитков лекарственного назначения. Он оказывает легкое и постепенное воздействие на организм. Данное растение абсолютно безопасно и его прием рекомендован даже маленьким детям. Целебной помощью ромашки пользовались еще наши далекие предки. Он помогает улучшить самочувствие и ускорить выздоровление даже при самых сложных заболеваниях. Применяют его, начиная от лечения бессонницы и заканчивая желудочно-кишечными болями.

В Америке ученые несколько лет изучали и проводили исследования этого уникального цветка. В результате чего были доказаны эффективные свойства растения, особенно полезной считается ромашка немецкая. Применяют растение в медицинских целях во многих странах мира.

Рассмотрим пользу ромашкового чая, основываясь на многочисленных отзывах потребителей:

  1. Ромашковый чай улучшает сон и помогает справиться со стрессом.
  2. Довольно часто подобное фитолечение назначают врачи для пациентов с повышенной нервной возбудимостью и тем, кто находится в стрессовом напряжении. Приготовленный в домашних условиях напиток содержит высокий уровень седативного вещества флавоноида хризина. Если ежедневно пить по 4 чашки уникального средства, то проходит чувство повышенной тревожности, отступают навязчивые ночные страхи, как следствие улучшается сон.
  3. Полезные компоненты ромашки способствуют укреплению иммунитета
  4. Уровень гиппурата можно повысить до оптимального, с помощью терапии ромашковым чаем в течение двух недель не менее 5 стаканов. Благодаря такому приему лекарственного напитка, растительные фенолы укрепляют иммунитет и оказывают сопротивляемость различным вирусам и бактериям.
  5. Повышенный уровень глицина в ромашке уменьшает менструальные боли.
  6. К таким заключениям пришли ученые из Америки. Снятие маточных спазмов и успокаивающий эффект при предменструальном синдроме, наблюдались у добровольцев, принимающих участие в исследовании после 2 недель приема ромашкового напитка.
  7. Заболевания кожи можно снять с помощью внутреннего и внешнего применения ромашки. При дерматите, экземе, псориазе и других поражениях верхних слоев эпидермиса ромашковый чай нужно принимать как минимум три раза в течение дня. Отваром ромашки рекомендуется протирать сами проблемные участки. В Германии на медицинском уровне ромашка признана лекарственным средством для лечения контактного дерматита и опрелостей.
  8. Для детского здоровья в периоды простудных заболеваний и проблем с животиком, ромашковый чай просто незаменим. Безопасная дозировка для малышей, не достигшим 5 лет, 100 мл теплого напитка в течение одного дня. Прием средства помогает снять колики, вздутие живота и диарею. Ромашка облегчает самочувствие в период респираторных инфекций. Ванночки с добавление настоя растения помогают улучшить сон, снимают возбудимость. Помогает такой способ для профилактики и лечения проблем с кожей, особенно у младенцев.
  9. Ромашковый чай — польза и вред

    4.7 (94.29%) 21 голосов


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх