Чай с молоком: все «за» и «против. Зеленый чай с молоком — польза и вред

Чай уже много столетий остаётся любимым бодрящим напитком во многих странах. В культурах Азии, Африки и Европы существуют чайные церемонии, культивирующие правильное употребление этого напитка. Чай богат природными антиоксидантами и микроэлементами, которые стимулируют и оздоравливают организм.

Среди полезных свойств чая:

  • укрепление нервной системы, помощь в борьбе со стрессом;
  • выведение из организма токсинов, очищение состава крови;
  • тонизирующий эффект, придание бодрости организму;
  • очищение клеток и ускорение их регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция здорового пищеварения, утоление чувства нервного голода.

Чай подают в тёплом и прохладном виде, подслащённым и с различными добавками. Чтобы хорошо прочувствовать тонкие нотки изысканных сортов, чай пьют в чистом виде. Но часто этот напиток предлагают к десертам и выпечке после еды.

Одна из самых любимых во всё мире добавок к чаю – молоко. Чай со сливками обладает мягким обволакивающим слегка пряным ароматом, насыщает организм, помогает восстановить силы и расслабиться.

Чтобы чай приносил максимальную пользу, нужно правильно его заваривать. Вот несколько основных правил:

  1. Чай не стоит заливать кипятком. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства чайного сбора, для заварки используют вскипяченную воду, остывшую до 70-80 градусов. Зелёные и белые сорта можно заливать при 60 градусах.
  2. Пропорции молока, используемого для чая – 70 мл на 1 чашку (200 мл).
  3. Сначала настаивают заварку около 15 мин. Для вкусного настоя берут около чайной ложки сухого сбора на 1 порцию.
  4. Чтобы элитные сорта чая раскрылись лучше в своём аромате, прогревайте посуду перед заливанием жидкости. Обдайте заварник или чашки кипятком.
  5. При подаче чая с молоком сначала на дно чашки льют именно жирный продукт. Взболтайте сливки в чашке, как бы промазывая стенки, тогда на краях не будет оставаться бурый чайный налёт. Также осадка меньше, когда используют фильтрованную или минеральную (несолёную) воду.
  6. В чай с молоком можно добавлять дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, имбирь, корицу, кардамон, карамель, мяту.
  7. Не сочетайте молоко и лимон в чае – от кислоты молочный белок сворачивается, а вкус напитка портится.
  8. Одну и ту же заварку можно залить вторично, но не больше двух раз. В «вываренном» чае не остаётся полезных компонентов и приятного терпкого вкуса.

Чай с молоком содержит полезный кальций и питательный сливочный жир. Это помогает утолить голод, улучшить пищеварение, повысить защитные силы организма и освежить внешний облик.

Для тех, кто не любит классический чёрный чай, есть несколько вариантов замены. Например, тёплый молочный напиток с мёдом. Разогрейте молоко и растопите мёд. На стакан жидкости добавляют 1 большую ложку сладости, но каждый может ориентироваться на собственный вкус. Чтобы сделать коктейль изысканнее, в него добавляют корицу, а в холодный сезон – имбирь, такой напиток вылечит от простуды, укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и почек, поможет согреться, расширив сосуды.

Добавляют специи и к чайной заварке. Сладкий молочный чай с пряностями напоминает конфетный вкус. Но также в молочный чай можно добавлять лепестки розы, жасмин, персик, бузину. Такие напитки дают утончённый и воздушный букет вкуса. Кроме того, в молочный чай можно добавить пару капель апельсинового масла, чернику или малину – фруктовые коктейли поднимают настроение, укрепляют здоровье и помогают расслабиться.

Для любителей зелёного чая есть рецепт улуна (оолонг) с добавлением молока. Терпкий дымчатый привкус этого сорта приятно смягчается сливками.

Особые показания

Тем, кто избегает лактозы, можно использовать для чая миндальное или соевое молоко, напиток фактически ничего не теряет в таком составе.

Чай с молоком может способствовать нормализации обмена веществ и похудению. Для этого его необходимо пить перед едой за полчаса или через 40 минут после. 2-3 чашки в день помогут восстановить и очистить организм.

Если вы задумываетесь, полезен или вреден чай с молоком для лактации, можете быть спокойны. Чай с молоком содержит меньше кофеина и никак не влияет на состав грудного секрета. А вот при желании укрепить организм во время лактации, специалисты рекомендуют обратить внимание на травяные чаи с мелиссой, ромашкой или тимьяном.

Чайный напиток не имеет противопоказаний. Не употребляйте его перед сном, не пейте более трёх порций в день и не оставляйте заварку более, чем на сутки – иначе в ней заведётся плесень. Во всех остальных случаях чай будет вкусным и полезным питьём для взрослых и детей в любое время.

Видео: как приготовить индийский чай с молоком

Чай с молоком приобрел мировую славу много лет назад за свой нежный аромат и полезное влияние на организм. Можно просто пить этот напиток на завтрак, ужин, обед, а можно лечить с его помощью заболевания горла, кашель, повышать общее самочувствие и даже худеть.

Зеленый чай с молоком - польза и вред

Для повышения тонуса организма и сброса веса многие употребляют чай с молоком – польза его, как считается, в том, что молочный компонент в составе напитка повышает активность самого чая. Тибетские монахи столетиями пьют такой напиток для приобретения жизненных сил. Однако в некоторых случаях данное питье может и навредить:

  1. Поздно вечером, ведь в нем содержится повышающие тонус элементы, которые могут привести к проблемам со сном.
  2. Натощак, ведь на голодный желудок это питье будет раздражать стенки желудка.

Неправильно думать, что чай и кофе с молоком одинаковы в своем приготовлении. Ведь если при приготовлении кофе сливки просто наливаются в уже сваренный дымящийся кофе, то в чайный напиток молочные продукты следует добавлять постепенно во время заваривания, кроме того, они должны быть уже разогретыми, а не холодными. Рецепт ниже поможет понять, как приготовить чай с молоком правильно.

Ингредиенты:

  • чайные листья – 2,5 ч. л.;
  • сливки – 20 г;
  • вода – 0,5-0,6 л.

Приготовление

  1. Вскипятить воду в чайнике, кастрюле или микроволновой печи.
  2. Добавить заварку в кипящую, но уже снятую с плиты воду.
  3. Влить сливки тонкой струйкой, иначе все станет слишком водянистым и потеряет яркий аромат и вкус.

Молочный гораздо мягче и нежнее обыкновенного, молоко уменьшает эффект от кофеина и танина, содержащихся в заварке. Чай же защищает стенки желудка от агрессивного действия молочных продуктов. Эти два компонента дополняют друг друга. Вкуснее будет, если сначала положить заварку и лишь затем добавить воды.

Ингредиенты:

  • вода – 3–4 стакана;
  • заварка – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Прокалить чайник.
  2. Насыпать него заварку и дать настояться до 5 минут.
  3. Залить содержимое водой и поставить на стол на 4-6 минут.
  4. Подогретое заранее молоко влить в чай и опять же оставить стоять чайник на 5 минут.

Черный молочный чай сделали популярным англичане. Они употребляют этот напиток для бодрости и хорошего самочувствия по утрам, а также в традиционное время для чаепития – пять часов дня. Кофеин в таком напитке мягче воздействует на организм. Кому противопоказано употребление молочных продуктов в чистом виде, можно посоветовать английский чай с молоком. Особенность его в том, что сперва добавляется молочная составляющая, а затем уже заваренные листья с водой.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • заварка – 1-1,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Прокалив чайник, положить внутрь чайные листья.
  2. Залить горячей водой и прокипятить.
  3. Прокипятить молоко и налить его в чайную чашку.
  4. Добавить туда же настой.

Чай с молоком и солью


Соленый чай с молоком придумали пить еще древние тибетцы, ведь он содержит идеальное сочетание углеводов, минералов, белков. Соль добавляется для того, чтобы напиток отлично утолял жажду: в жару он охлаждает, а в холода согреет, удержав влагу в организме. Жидкостей должно быть одинаковое количество для того, чтобы чай с солью и молоком получился удачнее.

Ингредиенты:

  • соль – 2-4 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • чайные листья – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вскипятить водно-молочную смесь, постоянно помешивая ее. После кипячения поставить на средний огонь.
  2. Добавить заварку и продолжать помешивание 5 минут.
  3. Всыпать соль и убедиться в ее полном растворении.

Готовится со сгущенкой и добавлением льда, поэтому такой напиток освежает в жару и имеет приятный свежий бодрящий вкус. Напоминает по вкусу молочные коктейли и муссы. Такой напиток предусматривает наличие кубиков льда, однако теплый поможет избавиться от боли в горле при ангине, фарингите, ларингите.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 50-80 г;
  • чайные листья - 60-100 г;
  • молоко – 100-130 мл;
  • вода – 80-120 мл;
  • лед – 2-3 кубика.

Приготовление

  1. Налить в стакан молочную основу.
  2. Засыпать в заварник чая и положить в стакан.
  3. Залить содержимое кипятком.
  4. Через три минуты вынуть заварник.
  5. В готовый чай с молоком добавить сгущенку, лед.

Лавровый лист, сливочное масло, черный перец добавляют не только в супы и вторые блюда, но и в «джомба» - так называется калмыцкий чай, рецепт приготовления с молоком прост, хотя и занимает почти час времени. Этот напиток – предмет народного достояния калмыков, он освежает, бодрит, насыщает. При приготовлении с любовью, чувством и толком, получится великолепное питье, которому место даже на праздничном столе, таким чайным напитком точно можно поразить гостей.

Ингредиенты:

  • заварка – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2/3 ч. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • черный перец – 8 горошин;
  • мускатный орех – 2/3 ч. л.

Приготовление

  1. Заварку положить в воду и довести до кипения.
  2. Оставить на небольшом огне еще на 10 минут.
  3. Влить сначала одну четвертую часть молока, довести до кипения, затем еще одну четвертую. Так делать и с остальным молоком.
  4. Добавить все специи. Посолить. Снова довести содержимое кастрюли или сотейника до кипения.
  5. Поставить на средний огонь.
  6. Через 5-6 минут выключить. Накрыть посудину крышкой и оставить настаиваться на 9-12 минут.
  7. Зачерпнуть половник жидкости и вылить обратно в посуду с большой высоты. Повторять процедуру около 5 минут (в целом около 25-30 раз).
  8. Процедить питье через мелкое ситечко для избавления от лишних чаинок и специй.
  9. Подавать со сливочным маслом в пиалах.

При кашле и респираторных заболеваниях хорошо поможет пчелиный мед и чай с молоком – рецепт его очень прост и испокон веков используется в народной медицине. Напиток тонизирует и хорошо освежает, помогает очищению организма и поэтому может быть основной составляющей в меню разгрузочного дня.

Ингредиенты:

  • чайные листья – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 100 мл.
  • мед – 50-60 г.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить чайные листья кипятком и оставить на 5-7 минут.
  3. Добавить теплое молоко и ложку меда.

Окунуться в атмосферу сказочной Азии позволит с молоком, называемый «масала». Он собрал в себе целую россыпь ароматных пряностей. Нет какого-то конкретного одного рецепта, поскольку в каждой семье приняты свои рецепты и свой набор ароматных трав, которые по-разному влияют на организм. При сонливости можно советовать масала с бадьяном, черным перцем и имбирем. При желании чай со специями и молоком можно заправлять не медом, а сгущенкой или даже вареньем.

Ингредиенты:

  • бадьян – 0,2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,2 ч. л.;
  • имбирь тертый – 5 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • черный байховый чай – 1 ч. л.;
  • мед – 1-1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты без добавления воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Процедите полученный напиток через марлю.
  4. Добавьте мед.

Жители горного Тибета от простуды привыкли употреблять с . Питье не подойдет тем, кто придерживается диеты, поскольку для напитка следует брать молоко высокой жирности, разрешено даже козье. Если брать менее жирное, то напиток потеряет вкусовые качества, однако от простуды все равно поможет.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня на речь пойдет о чае на молоке, который в наше время набирает все большую популярность.

И так обо всем поподробней.

Вариантов приготовления такого чая очень много. Можно использовать как черный, так и зеленый чай. О и его можете узнать, зайдя по данным ссылкам.

Цели приготовления чая на молоке бывают абсолютно разные. Например, чай с черной заваркой заваривают просто для удовольствия или же для того, чтобы согреться и получить полезные вещества. А вот зеленый чай на молоке — это прекрасный помощник в похудении. Нужно знать, как правильно приготовить эти чаи, тогда вы получите наибольший результат.

Чай на молоке варили в Индии с давних времен. Называется такой чай Масала . Не так давно он стал популярен во всем мире. И это неудивительно, так как такой прекрасный чай согреет холодным зимним вечером.

В него частенько предпочитаю добавлять различные специи, которые делают чай на молоке еще более полезным и вкусным. Такой чай согревает, тонизирует, улучшает настроение и повышает иммунитет.

Индусы обычно добавляют черный чай и разнообразные специи в горячее молоко, чтобы полностью раскрылись все компоненты и отдали свой аромат и свойства. Название Масала означает смесь специй, в состав которых входят , корица, душистый перец и многие другие. И чтобы попробовать такой интересный напиток, уже совершенно не нужно ехать в Индию, так как можно приготовить его самому.

Чай на молоке настолько питательный, что можно не готовить ужин. Вместо вечерней трапезы просто выпейте чашечку такого чая и с удовольствием, без чувства голода ложиться спать.

Чтобы приготовить индийский черный чай на молоке обязательно следует приобрести специальные специи «масала», без которых вкус этого чая уже не будет таким притягательным и загадочным.

Рецепт приготовления правильного чая Масала.

Ингредиенты:

  • молоко 1,5 литра;
  • черный чай 20 грамм;
  • мед 1 столовая ложка;
  • свежий (размером с большой палец);
  • специи «масала» 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

Молоко налить в кастрюльку и подождать, пока оно начнет закипать. Пока ждем, нарезаем имбирь. После закипания молока немного уменьшите огонь, возьмите ложку и начинайте помешивать молоко, одновременно всыпая в него заварку, и имбирь. Когда молоко снова станет закипать насыпьте в него специи.

После этого снимите его с огня и налейте меда. Такой напиток поможет вам зарядиться энергией и укрепить свой иммунитет. , можете узнать из моей статьи об этом.

А если вместо меда вы добавите в него немного соли (около половины чайной ложки), то вы сможете справиться с тяжестью в желудке, которая иногда возникает после плотного обеда.

Чай на молоке также используется для похудения. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно пить только такой чай. Для этой цели можно выбрать или черный, или зеленый чай. Никакой разницы нет. Конечно, зеленый чай более полезный, но в сочетании с молоком все эти свойства не будут иметь значения. К тому же главное — погасить аппетит, а в остальном дело вашего вкуса.

Такой чай также называют молокочаем. Некоторые варианты слишком жестоки по отношению к организму. Во время таких дней можно пить только воду, но ведь чай намного приятнее и к тому же он отлично помогает бороться с , который возникает постоянно во время разгрузки.

Для длительного похудения, он совершенно не пригоден, а вот для варианта разгрузочного дня — это просто прекрасная возможность сбросить немного веса.

Для того, чтобы определиться, какой чай для разгрузки выбрать, можно заранее провести некий эксперимент. Для сравнения сделайте себе две чашки чая — черного и зеленого. Выпейте их по очереди и решите, какой из них вам больше по душе. В моей статье о , вы можете узнать как правильно выбрать его и заваривать. Заходите, интересуйтесь!

И кстати, не нужно путать чай с молоком с чаем на молоке, ведь это совершенно разные напитки, и готовятся они также по-разному.

Рецепт приготовления чая на молоке для похудения.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки чая.

Способ приготовления:

Молоко подогреть на плите и подождать появления появления пузырьков, не дожидаясь закипания, это очень важный момент. После этого засыпать в него заварку и дать настояться минут 5-10, зависит от того, чай какой крепости вы предпочитаете. Затем процедить состав и перелить напиток в термос.

В течение всего дня нужно пить только его, также можно употреблять воду в неограниченном количестве. Лучше всего употреблять такой чай не горячим, а именно теплым. Он усиливает и работу органов выделения.

Вот такие виды чая на молоке бывают. Каждый из них имеет свои достоинства. Сочетание чая и молока дарят поистине волшебный эффект. В состав молока входит более ста полезнейших веществ, которые очень нужны организму. Кальций укрепляет зубы, ногти и кости. Некоторым людям очень сложно переварить чистое молоко, но в сочетании с чаем подобные проблемы не будут их беспокоить.

Чай на молоке нужно пить не только тем, кто хочет похудеть, но и просто так. Молоко, которое добавляется в чай, смягчает действие кофеина и других вредных веществ, которые содержатся в нем.

Да и в общем, чай на молоке очень вкусен и его можно пить литрами. Он никогда не надоедает и следует взять за правило употребление чая с молоком ежедневно.

15 декабря во всем мире празднуется Международный день чая. Специально к этом дню мы решили рассказать, как при готовить чай с молоком, и подобрали лучшие рецептов вкусного напитка.

Зеленый и черный, с добавками и без добавок, травяной и фруктовый, с молоком и без молока — сегодня каждый человек может найти себе чай по вкусу. Кроме того, существует множество разновидностей чая с молоком — о них мы и расскажем в этой статье.

Как приготовить британский чай с молоком — два способа

Британский чай с молоком — это сочетание горячего чая и холодного молока. Приготовить британский чай с молоком очень просто. Для этого существует два способа: 1) сначала чай, потом молоко; 2) сначала молоко, потом чай. Какой способ лучше — решать вам.

При способе первом, вам понадобится пакетик чая или немного чайной заварки, чашка для чая, горячая вода и молоко. Воду вскипятите, залейте чай кипятком и подождите 3-5 минут, чтобы чай настоялся. В чашку с горячим чаем добавьте немного молока (если добавить слишком много молока, оно может перебить вкус чая).

При способе втором, вам понадобится все то же, но две чашки вместо одной. Воду вскипятите, залейте чайный пакетик кипятком в первой чашке и подождите 3-5 минут, чтобы чай настоялся. Молоко налейте в другую чашку и, когда чай настоится, добавьте горячий чай — сверху на молоко.

Как приготовить чайный латте — рецепт

Для того чтобы приготовить чайный латте, вам понадобится капучинатор (вспениватель молока). Чай заварите как обычно (1 порцию). В микроволновке или на плите нагрейте полчашки молока, потом взбейте молоко капучинатором. Соедините чай и молоко. Чайный латте готов!

Индийский чай масала — как приготовить

  • 1 столовая ложка черного чая
  • 1 чашка молока жирностью 3,2%
  • 1,5 чашки воды
  • Гвоздика — 5 штук
  • Молотая корица, порошок имбиря, молотый черный перец — по щепотке
  • Сахар — по вкусу

Чай и все пряности сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне. Добавьте молоко и сахар, снова доведите до кипения. Процедите чай и можно подавать на стол. Приятного чаепития!

Гималайский чай с молоком и пряностями — пошаговый рецепт

Этот рецепт рассчитан на несколько порций — то есть, его можно приготовить не на одного человека, а на целую компанию. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 чашки воды
  • 0,5 чашки молока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить медом)
  • 1 столовая ложка чайных листьев сортадарджилинг
  • 5 зубчиков чеснока
  • Палочка корицы
  • Палочка имбиря длиной 2-3 сантиметра
  • 3 штуки зеленого кардамона
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (можно заменить семенами аниса)
  • 4 штуки черного перца горошком

Имбирь, корицу, кардамон, чеснок, лавровый лист, семена фенхеля и черный горошек сложите в кастрюльку. Залейте водой, доведите до кипения и подержите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайный листья, подождите 10 минут. Добавьте молоко, снова доведите до кипения. Процедите чай и разлейте в чашки.

Как приготовить монгольский чай — рецепт

И, напоследок, предлагаем вам рецепт очень необычного чая с молоком — его готовят в Монголии. Для приготовления этого чая используется кирпичный или плиточный зеленый чай, молоко (коровье, козье, верблюжье), вода и, в некоторых рецептах, сливочное масло, мука, пшенная крупа и соль. Для того чтобы приготовить такой чай (на несколько порций), вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 столовые ложки чая
  • 1 чашка молока
  • Поллитра воды
  • Соль — по вкусу

Чай залейте водой и молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Готовый чай процедите и можно подавать на стол. В некоторых монгольских рецептах, в чай с молоком добавляют сливочное масло и поджаренное на сливочном масле пшено с мукой. После этого поджаренное пшено с мукой добавляют в чай и кипятят около 5 минут или пока пшено не будет готово.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх