Филейные котлеты. Сочные куриные котлеты

Из чего только не готовят котлеты? Варианты из мяса, морских продуктов, овощей и т.д. В моей семье любят все эти кулинарные изделия, каждый по своему вкусен и хорош. Но есть и небольшое предпочтение, чаще всего готовить из куриного фарша. Такие котлеты хорошо подходят для кормления маленьких детей и тех, кто придерживается диеты.

Если вы худеете или пробуете очередную диету, это блюдо как раз вам на вооружение, хотя нет, вам подойдет рецепт диетических котлет, совсем без мяса (и такие есть…) и очень, даже нечего.

Мы вернемся к «нашим баранам» — хи…! Вернее к курице.

Куриные котлеты — рецепты. Существуют разные способы приготовления таких котлет: жарить, готовить в духовом шкафу и на пару. Есть несколько секретов приготовления, ну очень вкусных котлет. Сейчас о них и пойдет речь.

Котлеты из куриного фарша — классический рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • куриный фарш — шестьсот граммов;
  • яйца — два;
  • хлебный мякиш — сто пятьдесят граммов;
  • одна морковка;
  • репчатый лук — три головки;
  • свежая зелень по вкусу;
  • чеснок, несколько зубков;
  • соль, черный перец, смесь приправ для мяса или котлет;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари по желанию.


Приготовление котлет

1. В куриный фарш добавьте два яйца и перемешайте. Хлебный мякиш предварительно залейте молоком, после добавьте его в фарш. Мякиш вымоченный в молоке делает котлеты более сочными.

Чтобы котлеты были вкусные, важно класть все ингредиенты строго по пропорциям. Например, на один килограмм фарша кладут не больше трех яиц. Если яиц положить больше, котлеты могут распадаться во время тепловой обработки. С мякишем из хлеба также не переусердствуйте, потому что у вас получатся хлебные котлеты, а не куриные.

2. Лук является важной составляющей котлет. Он хорошо влияет на вкус и сочность. Натрите лук на крупной терке или мелко нарежьте. Он будет подходящим и в сыром виде, и в обжаренном. Но так как, в нашем рецепте есть еще и морковка, лучше будет именно обжарить. Морковку также измельчите, соедините ее с луком и на растительном масле немного обжарьте. Добавьте овощи в фарш и перемешайте.

3. Чеснок измельчите любым удобным способом, также мелко нарежьте свежую зелень. Добавьте в фарш достаточное количество зелени, перца и других специй.

4. Прежде чем жарить котлеты, необходимо хорошо разогреть сковородку. Сформируйте котлеты и обволакивайте их в панировочных сухарях или в муке. На крупном огне обжарьте котлеты с двух сторон, затем накройте сковородку крышкой и убавьте огонь. Благодаря предварительной обжарке с котлет выйдет лишняя жидкость, а на медленном огне котлеты дойдут до полной готовности. Такие котлеты можно также проварить.


Проваренные котлеты с подливой особенно хорошо подойдут к каше или пюре.

Котлеты из мяса курицы с грибами в духовке

Лучшим сочетанием в котлетах будет, несомненно, курица и грибы. А грибы подойдут почти все, стоит просто выбрать любимые.


Ингредиенты

  • Филе куриное или фарш – пятьсот граммов.
  • Грибы – триста граммов
  • Лук репчатый — одна шт.
  • Булка (белый хлеб) – сто пятьдесят граммов.
  • Яйцо — одно.
  • Молоко — пятьдесят мл.
  • Специи, соль.

Если готовим фарш самостоятельно, то лучшее куриное мясо для этого будут, грудки. Их хорошенько промыть и обсушить. После его измельчить и пропустить через мясорубку.

Затем заняться нашинковкой репчатого лука и обжаркой его до румяности на растительном масле. Следующим шагом будет измельчение грибов и добавление их на сковороду к луку. Обжариваем.

Белый хлеб или булку залить молоком и дать впитаться. При добавлении хлеба в фарш лишнюю жидкость отжать.

Пришла очередь приготовления фарша. В глубокой миске смешать все ингредиенты и приправить специями к мясу. Фарш должен получиться однородный, без комочков.

Сформировать котлетки из получившегося фарша, выложить их в кастрюлю и протушить 15 — 20 минут в духовке. По желанию, сначала можно их обжарить на сковороде с обеих сторон на маленьком огне.

Так как куриное мясо очень нежное, готовится (доходит до кондиции…) это блюдо легко и быстро.

Куриные котлеты домашние — любимый рецепт: получаются очень сочные и пышные


Если использовать для котлет исключительно куриный фарш, блюдо, как правило, получается уж очень черствым. И все потому, что жира в филе курицы минимум. А как хотелось бы, чтобы наши котлетки были и нежирные, и в то же время мягкие, сочные и пышные. Оказывается, такое вполне возможно. После того, как я для себя открыла этот секрет, куриные котлеты готовлю исключительно по следующему рецепту.

Беру

  • куриный фарш — четыреста граммов;
  • два кусочка белого хлеба;
  • двести граммов капусты;
  • яйца куриные — две шт.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • три ст. ложки газированной минеральной воды;
  • перец, соль, специи — по вкусу.

Готовим

Сырую капусту через мясорубку поочередно перемалываю с небольшими кусочками хлеба.

Замечу, что сам хлеб, предварительно не размачиваю, он вбирает из мясорубки капустный сок.

Соединяю все ингредиенты и хорошенько вымешиваю котлетный фарш. Леплю из него котлетки и жарю на сковородке с обеих сторон на небольшом огне. Благодаря капусте и минералке блюдо получается пышным и сочным. А аромат созывает на кухню всех домашних.

Предлагаю очень достойный рецепт. Сам пробовал делать, получается очень вкусно.

Рубленые куриные котлеты из нарезанного мяса курицы (видео)

Здесь фишка в том, что мясо не превращают в фарш, а шинкуют мелкими кусочками. И это имеет смысл, это довольно оригинально. Я бы даже назвал эти котлеты так: «Куриные котлеты — мужские». Как вам? Пробуем!

Котлетки — но не совсем: куриные фрикадельки

По своему составу почти не отличаются от котлет, но лепятся другой формы и соответственно название меняется. Но хочу отметить и этот вариант приготовления из, все того-же, куриного фарша.


Из фрикаделек можно приготовить вкусную подливу или сварить ароматный супчик.

Перечень ингредиентов:

Куриный фарш – 300-400 г
майонез – пара столовых ложек в фарш
яйцо
лук репчатый, морковь
сливки – по вкусу для поджарки

Мясо измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку (или берем готовый фарш). Луковицу натереть на терке. Соединить и перемешать в получившуюся массу, майонез, лук, специи и яйцо. Обжарить до золотистости на растительном масле сформированные шарики из фарша.

В отдельной сковороде обжарить нашинкованные лук и морковь, а в конце приготовления залить поджарку сливками. Теперь слоями выложить в кастрюлю фрикадельки и поджаренные овощи. Тушить 20-25 минут под закрытой крышкой, выбрав слабый огонь. Блюдо украсить при подаче зеленью и свежими овощами.


При приготовлении супа с фрикадельками, их обжаривать не стоит, а попросту ввести в кипящий бульон.

Как один из вариантов – заморозить, и в любое время будет из чего приготовить ужин или обед родным и близким.

Котлеты являются довольно простым в приготовлении и универсальным мясным блюдом, а если еще и куриные, то это очень вкусно и полезно. Такое блюдо сочетается с любым гарниром.

Чтобы котлетки были мягче, добавляют немного воды и лучше всего для их приготовление выбирать именно филе курицы. Рецептов довольно много и ничего сложного в их приготовлении нет. Стоит немного пофантазировать, добавить свой секретный ингредиент и вот уже готов новый кулинарный шедевр.

Жду ваших комментариев, что вы можете посоветовать, предложить?

Удачи и Всех Благ!

Уж чем-чем, а куриными котлетами не удивишь никого. А мы попробуем! Только вот не надо покупать замороженные полуфабрикаты, где мясо значится лишь на ценнике. Из этого «не понятно чего» у вас и получится непонятно что, но только не вкусные котлеты. Мы с вами будем делать настоящие котлеты из куриного фарша. Не поленитесь — накрутите его из свежей курицы (это и времени-то займет всего ничего). Ну а если времени все-таки жалко, возьмите в любом супермаркете готовый фарш, только не замороженный, а охлажденный. И приготовьтесь к тому, что котлетки получаться просто «объеденье». Вот вам рецепты вкуснейших котлет из обычного куриного фарша.

Котлеты домашние

Ну а как еще назвать рецепт куриных котлеток, приготовленные дома для своих любимых домочадцев? Котлеты куриные из фарша, которые готовятся очень быстро, а съедаются еще быстрее, чем готовятся – это только самые вкусные домашние котлеты. Для того чтобы сделать такое «скоростное» блюдо потребуются доступные и всегда имеющееся в доме продукты.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш (1 кг)
  • Луковица
  • Белый хлеб (3 кусочка)
  • 1 сырая картофелина
  • 1 яйцо
  • Молоко (3 ст. л.)
  • Соль и перец

Приготовление:

Фарш выкладываем в миску и добавляем к нему мелко-мелко порезанную луковку. Хлеб (без корочки) замачиваем в молоке. Картофель – на терке, и в фарш. Туда же кладем размоченный хлеб и яйцо. Перчим, солим и вымешиваем фарш. Начинаем делать котлетки. Набираем в ладошку немного фарша и, перекидывая его из ладони в ладонь, лепим котлеты. Жарим на раскаленном масле, подрумянивая поочередно каждую сторону. Подрумяненные котлетки оставляем в сковороде, накрытой крышкой, доходить на пару еще минут десять. Кстати, если вы предпочитаете рецепт приготовления исключительно на пару, тогда у вас получится диетический вариант котлет куриных из фарша.

Куриные котлеты с начинкой (зразы)

Это рецепт так называемых зраз. Если мы приготовим котлеты с куриным фаршем и с любой начинкой, то они уже будут именоваться именно зразами. Для начинки можно использовать жареные грибы, тертый сыр, сваренные вкрутую яйца, обжаренный лук и (или) морковь. Давайте попробуем сделать, например, их самый быстрый вариант – котлеты из куриного фарша с сыром.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш (1 кг)
  • Луковица (1 или 2)
  • 1 яйцо
  • Сыр (200-300 г)
  • Соль и перец
  • Манка или панировочные сухари

Приготовление:

Этот рецепт отличается от обычных куриных котлет не только присутствием начинки. «Оболочка» у этих котлеток должна быть плотной. Поэтому картофель и хлеб в фарш мы класть не будем. Готовим его только с добавлением измельченного лука (берем одну или пару штук), сырого яйца, соли и перца. Для начинки возьмем натертый сыр и приступим к формированию котлеток. Набираем в ладошку немного фарша, делаем из него плоскую лепешечку, а на ее середину кладем ложку натертого сыра. Держа фарш на одной ладони, другой рукой аккуратно заворачиваем края лепешки вверх. Обваливаем каждую котлету в панировке и жарим. Подать котлеты можно со сливочным маслом или с майонезом.

Примечание:

Панировку можно приготовить, смешав муку с манкой, или же использовать для этих целей обычные панировочные сухари. Если вы готовите котлеты на пару, то панировать их не нужно.


Куриные котлеты по-мински

Белорусский вариант котлет из куриного фарша с грибами. Это своего рода видоизмененный рецепт популярных киевских котлет. Получаются они нежные и не менее вкусные, чем киевские. Для приготовления котлет из куриного фарша «по-мински» возьмем следующие ингредиенты:

  • Фарш (килограмм)
  • Грибы (400 г)
  • 4 яйца
  • Молоко (половина стакана)
  • Сухари панировочные
  • Масло сливочное (100 г)
  • Масло топленое (100 г)

Приготовление:

Чтобы сделать начинку, грибы нужно помыть, мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Рецепт фарша для этих котлет исключает лук, поэтому готовим его лишь с добавлением молока и одного яйца, посолив и хорошо перемешав. Дальше формируем котлеты также как и в предыдущем рецепте: на лепешечку кладем грибы и заворачиваем. Саму котлету делаем продолговатой (как веретено). Затем обваливаем ее в сухарях, обмакиваем во взбитое яйцо и снова панируем. Жарим котлеты в топленом сливочном масле.

Примечание:

Не менее вкусные котлеты по-мински получаются с начинкой из сушеных грибов. Для этого их замачивают на полчаса, отваривают, а уже затем обжаривают и добавляют в качестве начинки котлет с куриным фаршем.

Котлеты с овсяными хлопьями

К приготовлению котлет из куриного фарша можно подойти более рационально и приготовить эконом-вариант сытных и сочных котлеток.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный (500 г)
  • Луковица
  • Овсяные хлопья (стакан)
  • Молоко (половина стакана)
  • 1 яйцо
  • Масло растительное
  • Соль и перец

Приготовление:

К фаршу добавить измельченный лук, хлопья, молоко и яйцо, соль и специи. Вымесить и сформировать котлетки. Жарить на растительном масле. Подавать с майонезом или со сметаной.

Если подойти творчески к приготовлению котлет куриных из фарша, то можно не только сэкономить время и деньги, но даже изобрести новое блюдо. Вкусные и нежные котлетки можно сделать с любой начинкой, обжарить их в панировке или приготовить в пароварке, подать с грибным или сливочным соусом, с сытным гарниром или легким салатом. А вдобавок ко всему, делать их очень быстро и просто. Пробуйте!

Котлеты на сегодня, это не только мясное блюдо. Их готовят даже из овощей, морепродуктов и рыбы. Но, для многих всё-таки слово «котлета» в большей степени ассоциируется с котлетами из мяса.

Хотя, это самое мясо вполне может быть разным. Мы, например, будем сегодня разбирать тонкости приготовления куриных котлет . Их готовят из куриного фарша. За что мы любим мясо курицы?

Оно гораздо нежнее той же свинины или прочих разновидностей мяса. Поэтому, котлеты из курицы получаются более воздушными. Блюдо это смело можно отнести к категории диетических.

Такие котлеты можно смело есть даже если Вы буквально считаете калории в погоне за красивой фигурой. Маленьким детям куриные котлеты тоже очень нравятся, опять же из-за особенностей куриного мяса.

Готовим куриные котлеты. Тонкости приготовления

Куриные котлеты, это не только продукт, который жарят. Их вполне можно приготовить на пару или в духовке. Они отлично сочетаются с любой разновидностью гарнира. Главное, что от Вас требуется, это приготовить вкусные котлеты.

А, вкусные, часто означает нежные и сочные. Этого реально добиться, если соблюдать всю технологию приготовления куриных котлет. Начиная от смешивания ингредиентов, и до подачи их на стол.

Всё должно быть в меру!

Основная составляющая любых котлет, это фарш. В нашем случае, куриный. Но, из одного только фарша котлеты не готовят. Для куриных котлет понадобится ещё хлеб с луком, и несколько яиц.

Главное, при смешивании всех этих составляющих, составить нужные пропорции. Если какой-то компонент положить больше, чем нужно, то вкус куриных котлет может серьёзно пострадать.

Обычно, 2-3 яйца кладут в фарш в расчёте на один его килограмм. Больше яиц класть не следует. Иначе, когда котлеты Вы будете готовить, то они могут просто развалиться и от переизбытка яиц станут жёсткими.

Теперь давайте поговорим про хлеб в курином фарше. Здесь отталкиваться опять же будем от одного килограмма фарша. Вот, хлеб в нём должно быть грамм 250, никак не больше. Таким образом мы приготовим именно мясные котлеты, в нашем случае куриные, а не хлебные лепёшки.

Делаем сочный куриный фарш

Сочным, фарш делает именно хлебный мякиш. Это не банальная экономия мяса в котлетах. Если же его Вы ещё предварительно вымочите в молоке, то куриные котлеты от этого станут только ещё более сочными.

Лук тоже играет большую роль для сочности куриных котлет. Кроме этого, он придаёт любым котлетам ещё дополнительный вкус. Лук в котлеты можно класть в сыром виде, либо можете его обжарить.

Можно вкус куриных котлет ещё более разнообразить, если положить в них, например, кабачки или другие овощи. Кто-то вообще добавляет в котлеты измельчённый лёд, опять же для увеличения их сочности.

Очень часто мясо курицы бывает совсем нежирным. Таким же получится и фарш, а значит и котлеты. Если Вы считаете, что фарш получается слишком уж постным, то добавьте в него небольшое количество сливочного масла.

Не используем куриную кожу в котлетах

Конечно, можно кожу тоже использовать в фарше. Но, идеальные куриные котлеты готовят всё же из фарша без кожи. В этом случае берут лишь одну мякоть курицы. Кожа любой курицы, обычно достаточно жирная.

Если при приготовлении фарша Вы её не снимите, тогда котлеты получатся у Вас далеко не диетическими, а достаточно жирными. Ведь жир из фарша при жарке будет активно вытапливаться, а котлеты будут его также активно впитывать.

Д. Богатырёв

А вот и видеорецепт для Вас.

Куриные котлеты: рецепт без запаха от Аллы Ковальчук - Всё буде добре, Украина. Смотрим.

Нежнейшие котлеты из грудки курицы с сыром. Фирменный рецепт.

Нам понядобятся: 1 кг фарша из курых грудок, 2 большие луковицы, 0,5 батона, 100 г сливок или молока, 1 яйцо, соль, специи по вкусу, сыр кубиками.

Ниже вы познакомитесь с рецептом приготовления куриных котлет, отличающихся сочным приятным вкусом.

Как приготовить вкусные куриные котлеты?

Совет: перед жаркой куриных котлеток необходимо поработать с фаршем. Его нужно смягчить! Сделать это можно тремя способами:

  1. Добавить немного жирного мяса - свинины, говядины.
  2. Помолоть через мясорубку сало.
  3. Заморозить сливочное масло и натереть его на терке. Добавить в фарш кусочки масла, которые при приготовлении будут растапливаться и придадут котлеткам нежность и сочность.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 граммов
  • батон белый - 3 куска мякиша
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйца сырые - 1 шт.
  • масло сливочное - 100 граммов
  • мука белая высшего сорта - 1 стакан или 200 граммов
  • масло растительное рафинированное
  • соль, перец - по вкусу.


  1. Для начала воспользуемся небольшим советом, описанным выше: возьмем 100 грамм сливочного масла и положим в морозильную камеру на 30-40 минут.
  2. Затем нужно мякиш батона залить теплой водой, чтобы он размок и немного набух.
  3. Теперь можно приступать к основному ингредиенту вкусных котлет - куриным грудкам.

    Их необходимо нарезать небольшими кусочками и помолоть через мясорубку или же измельчить в блендере. Как вам будет удобно!

    Совет: если вам, как и многим хозяйкам, свойственно плакать при шинковании лука, то стоит это наконец-то изменить.Возьмите головку репчатого лука и опустите на 1 минуту в кипящую воду. Вся горечь тут же уходит из овоща! Если лень, то есть другой способ. Хорошо обмойте лук под проточной водой, затем это же проделайте с ножом, которым будете нарезать лук.

  4. Итак, как вы уже догадались из вышеуказанного совета, нужно нашинковать одну головку репчатого лука.
  5. Вот и самый важный этап приготовления котлет из курицы - соединяем все ингредиенты в фарш. Для этого немного отжимаем мякиш хлеба, добавляем куриное филе, предварительно измельченное, яйцо и лук. Все это тщательно перемешиваем.
  6. Затем добавляем 1 ч. л. соли, половину ч. л. черного перца и смешиваем получившуюся массу.

    Совет: для того, чтобы куриные котлеты получились еще более сочными с насыщенным вкусом, нужно добавить 5 столовых ложек кипяченой воды. Хлеб будет удерживать влагу, и котлетки получатся необыкновенными.Если фарш получился жидковатым - не переживайте. Мешайте его в течение 5-10 минут, чтобы волокна куриного мяса впитали в себя всю влагу.

  7. Теперь приступаем к нашему основному козырю во вкусных котлетках - сливочному маслу.

    За время приготовления фарша (30-40 минут) масло успело остудиться, и его можно натирать на мелкой терке.

  8. Добавляем получившуюся массу в фарш и окончательно замешиваем.
  9. И, наконец, можно приступать к самому главному действию! Мокрыми руками лепим из фарша котлетки любой формы (какая уж вам понравится). Обваливаем их в муке и даем постоять пару минут.

    За это время успеваем разогреть сковороду, предварительно налив в нее две столовых ложки растительного масла.

  10. Выкладываем куриные котлетки на сковороду. И жарим до появления золотистой корочки на среднем огне (примерно 5 минут с каждой стороны).


Приятного аппетита!

Всем давно известно, что котлеты готовят не только из свинины или говядины, но и из куриного филе. Такие котлетки отличаются особой нежностью и неповторимым вкусом.

Куриные котлеты - особенности

Важно отметить, что куриные котлеты гораздо полезнее обычных и подходят для диетического и питания маленьких детей. Их можно обжаривать или готовить на пару. В любом случае они получаются очень вкусными. Итак, обратим внимание на некоторые секреты приготовления вкусных куриных котлет.



Итак, рассмотрим рецепты приготовления куриных котлет.


Куриные котлеты «Сочные котлетки» - рецепт

Для приготовления «Сочных котлеток» вам понадобится

  • 600 г куриного филе
  • 2 ломтики белого хлеба
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г молока
  • 1 куриное яйцо
  • сухари для панировки
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Рецепт приготовления «Сочных котлеток»

Лук мелко порежьте и пассируйте на сковороде в сливочном масле. Замочите хлебный мякиш в молоке. Куриное филе тщательно вымойте и измельчите с помощью мясорубки. Туда же добавьте хлеб и лук. Теперь в фарш добавьте приправы и яйцо. Формируйте небольшие котлетки из полученного фарша и обжаривайте их на несильном огне, предварительно обваляв в сухарях. Время приготовления – не более 15 минут.


«Пожарские куриные котлеты» - рецепт

Для приготовления «Пожарских котлет» вам потребуется

Рецепт приготовления «Пожарских котлет»

Куриное филе пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в полученную массу растопленное сливочное масло, хлеб, замоченный в сливках, и специи. Затем, пропустите фарш еще раз через мясорубку. Теперь сформируйте плоские котлетки, обмакните каждую сначала в яйце, а затем – обваляйте в молотых сухарях. Обжаривайте котлеты на сильном огне с двух сторон. Котлетки получаются сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Приятного вам аппетита и вдохновения при приготовлении блюд.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх