Жаркое из свинины с картошкой в горшочках. Свинина с картошкой в духовке в горшочке
Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне. Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками. Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.
сайт предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.
На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.
Для запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.
Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.
Какой-либо особой подготовки для посуды не требуется, главное чтобы она была чистой.
Временные рамки приготовления.
Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:
Простой рецепт с картошкой.
Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин. Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.
- Мякоть свиная – 0,5 кг;
- Картофель – 8 шт. средних;
- 1 луковица;
- Сметана (20%) – 100 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец.
Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.
Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.
В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.
Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.
Нежнейшее свиное мясо со сливками.
Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:
- Мясная вырезка – 400 грамм;
- Томат – 2 штуки;
- Сливки – 100 мл;
- 1 луковица;
- Цедра лимона – 1 чайная ложка;
- Специи по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.
Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.
В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.
Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.
Готовьте в духовом шкафу 1 час.
Ароматное свиное мясо под сырной шапкой.
Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.
Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.
Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:
- Свиное филе – 800 грамм;
- Картошка – 800 грамм;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Майонез;
- Сыр – 200 грамм;
- Приправа «для жаркого»;
- Соль.
Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.
Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.
Сыр необходимо натереть на терке.
В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.
Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.
В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.
Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами.
Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.
Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.
Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:
- Шея свиная – 1 кг;
- Шампиньоны свежие – 0,5кг;
- Болгарский перец – 3 штуки;
- Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук -2 шт.;
- Сметана – 1 стакан;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Приправа «для овощей»;
- Петрушка свежая;
- Соль.
Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.
Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.
Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.
Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.
Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.
Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.
Пятый этап
– запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.
Свинина с капустой «по-русски».
Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:
- Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
- Картофель – 12 шт.;
- Капуста белокочанная – ½ вилка;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Соль, перец, хмели-сунели.
Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.
В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.
Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.
Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.
Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.
Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.
Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке.
Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус — вот залог успеха отличного блюда.
Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Мякоть свинины – 0,5 кг;
- 1 морковь;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 штука;
- Соль, специи.
Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.
Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.
Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.
Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.
В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.
Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.
Свинина с рисом пошаговый рецепт.
Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.
Важный момент – выбор крупы: лучше выбрать круглозерный пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым и не превратился в липкую кашу.
На 6 порций требуются следующие продукты:
- Свинина – 1 кг;
- Рис – 2 стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка.
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.
Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок — тушите еще 10 мин.
Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.
Шаг 4.
Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.
Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.
При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.
В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.
Блюда из свинины, запеченные в горшочках намного полезнее, чем жареные на сковороде. Благодаря медленному тушению в собственном соку, продукты сохраняют больше ценных минералов и витаминов.
Предлагаю вам приготовить простое и очень вкусное блюдо - свинину с картошкой в горшочках в духовке. Конечно, опытные хозяйки наверняка знают и готовят это блюдо, но для молодых хозяек рецепт может быть полезен.
Блюдо готовится достаточно просто, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Удобная порционная подача позволит красиво предложить это блюдо гостям. Приготовление в горшочках хорошо ещё и тем, что все соки и ароматы перемешиваются и пропитывают все ингредиенты.
Итак, как же вкусно приготовить свинину с картошкой в горшочках? Давайте приступим. Нам потребуется кусочек свинины (у меня сегодня свиные рёбрышки), картофель, лук, морковь и сухая паприка. Соль и перец - на ваш вкус.
Мясо нужно помыть, обсушить и разрезать на большие кусочки. Если вы используете, как и я, рёбрышки, то понадобятся 4 штуки. На сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и на сильном огне обжарить мясо в течение 5 минут со всех сторон. Образовавшаяся корочка запечатает все соки, и мясо получится очень нежным.
Лук порежем тонкими полукольцами, морковь - средними кубиками. Картофель я предпочитаю резать тонкими кружочками.
В горшочек сначала укладываем лук и морковь, потом обжаренное мясо. Солим и посыпаем паприкой.
Со всех сторон обкладываем мясо картофелем, солим и немного посыпаем паприкой. Добавляем из сковороды оставшийся от обжарки свинины мясной сок с жирком.
Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. По прошествии времени достаём горшочки, посыпаем наше блюдо зеленью и зовём родных к столу. Свинина с картошкой в горшочках готова!
Мясо получается очень нежным, мягким, с небольшой остринкой от паприки. Лук с морковью пропитались соком и ароматами, картофель слегка зарумянился. Приятного аппетита!
Свинина с картошкой в горшочках - очень сытное и вкусное блюдо! Угощайтесь на здоровье!
Такая кухонная посуда, как горшочки – одно из полезнейших изобретений человека для приготовления пищи. Необходимые продукты закладываются в горшок, закрываются любым способом и отправляются в духовку, где они томятся самостоятельно без вмешательства повара. Свинину в горшочках в духовке испортить сложно, она всегда получается мягкой, нежной, ароматной и очень вкусной. Главный принцип приготовления свинины в горшочке: нарезанное кусочками мясо нужно предварительно обжарить. Обычно, на приготовление такого блюда со всеми подготовительными операциями уходит не больше часа.
Овощи, которые используются в этом блюде, следует мелко нарезать и тоже обжарить. Если пренебречь этим процессом, то это приведет к увеличению времени приготовления, а также к тому, что свинина в горшочке получиться не достаточно сочной и не такой ароматной. Даже картошку лучше обжарить. Свинина с картошкой в горшочке является законченным самостоятельным основным блюдом для любого стола. Из этих же продуктов делается жаркое из свинины в горшочках, которое способно украсить самый изысканный праздничный стол. Да и дома, за семейным ужином никто не будет против горшочка со свининой. Это вкусно и сытно. Вообще, свинина с картошкой в горшочках в духовке является, чуть ли не самым популярным блюдом на наших столах, а потому имеет множество различных вариантов и разновидностей. Однако, принципы его приготовления не меняются много веков. По этим принципам и делается любое жаркое. Горшочки, свинина, а также другие по вашему вкусу продукты – вот основа для этого блюда.
Рецепт свинины в горшочках в духовке вы можете смело совершенствовать, от этого блюдо только выиграет. Рецепты дают только направления усилий кулинара, а детали он может сам продумывать. Небесполезно изучать также фотографии готовых блюд, в т.ч. и свинины в горшочках. Фото указывают правильные пути и способы подготовки продуктов, приготовления блюда в целом. Только изучив теорию вопроса, приложив к этому свою фантазию и желание, можно добиться того, что у вас получится настоящая свинина в горшочках. Рецепты с фото с нашего сайта вам в этом помогут.
Тренируйтесь, совершенствуйтесь, и пусть рецепт свинины в горшочках с картошкой станет вашим коронным рецептом на любой случай жизни.
В этом вам также помогут наши советы:
Приобретайте и используйте на кухне только глиняные горшочки, они более устойчивы к перемене температуры;
При мытье горшочков не пользуйтесь моющими средствами, глина легко впитывает посторонние запахи;
Каждый кусочек мяса, а также сопутствующие овощи (по отдельности) нужно обжарить в небольшом количестве жира;
Горшок нужно закладывать в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно;
Можно ускорить приготовление блюда, а также сделать его более сочным, если сверху на продукты положить листик пресного теста;
Горшок нужно закрывать крышкой или фольгой;
Крышку можно изготовить самому из простого пресного теста;
Любое блюдо в горшочке считается порционным. Его можно украсить зеленью и сметаной.
Мне очень нравится готовить свинину в горшочке с картофелем в духовке – это блюдо всегда получается очень вкусным и питательным. Но при этом сам процесс приготовления вовсе несложный и не занимает много времени. Еще мне импонирует тот факт, что это – порционное блюдо, то есть его можно красиво подать на стол прямо в горшочках – каждому свою порцию.
Приготовленное таким образом жаркое может послужить вам не только как обед или ужин для домашних, оно вполне подойдет и для застолья с друзьями, если вы хотите сытно накормить ваших гостей чем-то вкусным. Обычно я готовлю свинину в горшочке с картофелем в духовке с сыром, который расплавляется, и получается очень аппетитная сырная шапочка. При желании этот пункт можно упустить, но все же я советую вам попробовать такое жаркое по-домашнему в горшочке именно с сыром – так блюдо и выглядит эффектнее, и вкус у него интереснее.
Ингредиенты на 1 горшочек:
- 4 крупных картофелины;
- 150 г мякоти свинины;
- половина небольшой моркови;
- 1 небольшая луковица;
- 1-2 зубка чеснока;
- 50 г твердого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец;
- 100 мл воды.
Как приготовить картофель со свининой в горшочке:
Морковь натираем на крупной терке. Лук натираем на мелкой терке.
Мясо нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно 2х2 см. На растительном масле обжариваем мясо до румяной корочки.
Добавляем к мясу лук, морковь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, пассируем все вместе минут 5-7, до мягкости моркови.
Картофель чистим и нарезаем нетолстыми (толщиной 3-4 мм) кружками.
Соединяем картофель с обжаренным мясом и овощами. Добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.
Перекладываем все в горшочек. И наливаем туда теплую воду — она должна доходить примерно до половины горшочка.
Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов С. Запекаем горшочки со свининой и картофелем в духовке в течение 40-50 минут (время зависит от толщины кусочков картофеля и от его сорта). Картошка за это время должна быть готова. Аккуратно достаем горшочек из духовки и перемешиваем. Обязательно пробуем – вдруг не хватает соли или покажется мало перца?
Сверху на картофель со свининой в горшочке выкладываем тертый на среднюю или мелкую терку твердый сыр. Снова прикрываем горшочек крышкой и помещаем в духовку. Снижаем температуру до 180 градусов С и запекаем еще минут 10 – 15 минут, до полного расплавления сыра.
Жаркое с мясом и картошкой готовят в глиняных порционных горшочках или в большом горшке. Мясо долго томится в духовке, становится невероятно нежным и ароматным. Готовят блюдо из птицы, свинины, крольчатины, говядины и баранины. Для вкуса и аромата дополняют разнообразными овощами, грибами, сухофруктами, яблоками и ананасами.
Очень вкусным получается жаркое из свинины с картошкой в горшочках приготовленное в духовке. Чтобы оно стало насыщенным и ароматным, дополняем его картофелем, а лук с морковкой и мясом обжариваем на сковороде.
Пошаговый рецепт жаркого из свинины с картошкой
Ингредиенты на 2 порции:
- Свинина (без костей) – 300 г;
- Картофель (средний) – 8 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Молотый перец и соль — по вкусу.
Время приготовления жаркого: 95 минут.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках в духовке
1. Свинину без костей промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Подготовленное мясо солим, перчим и перемешиваем. Для приготовления можно использовать любой сорт мяса, отлично подходят окорок, корейка или лопатка. Свинина с прослойкой жира (грудинка, подчеревок) тоже подойдет, но добавит блюду калорийность.
2. Картофель очищаем, репчатый лук нарезаем мелко.
3. Очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
4. Картошку разрезаем вдоль на 4 части и затем нарезаем на кубики. Картофель для такого блюда можно нарезать любым способом.
5. В горячее масло отправляем подготовленный нарезанный лук. Жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким.
6. Отправляем в сковороду кусочки свинины, жарим на среднем огне, не накрывая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится.
7. Выкладываем в мясо морковную соломку, перемешиваем, накрываем и тушим 3-4 минуты, помешивая.
8. На дно глиняных горшочков выкладываем кубики картошки (по 1/4 части), посыпаем молотым перцем и солью.
9. Добавляем на кубики жареные овощи с мясом, равномерно распределяем. Выкладываем по 1 дольке чеснока и по половине лаврового листа. На этом этапе по желанию можно добавить чернослив (блюдо получится с легкой кислинкой), любимые сушеные травы и специи.
10. Закрываем остатками картофеля, солим, вливаем воду или мясной бульон так, чтобы жидкость дошла до кубиков картошки.
11. Заполненные горшочки накрываем крышечками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень, включаем на 200 градусов и готовим 70 минут. За 10 минут до приготовления крышечки можно аккуратно убрать, чтобы картошечка слегка зарумянилась.
12. Вкуснейшее жаркое из свинины вынимаем, ставим горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем с легким овощным салатом или любимыми соленьями и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Советы в приготовлении жаркого:
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подойдут вешенки или шампиньоны, но неповторимый вкус и аромат добавят лесные грибы (опята, белые грибы, подберезовики).
- Рецепт жаркого будет еще проще, если все овощи и филе порезать, заложить с чесноком и лавровым листом слоями, добавить масло, влить воду и запечь 70 минут.
- Добавьте другие овощи по вкусу и получите новое блюдо. Отлично еще подходят капуста, лук-порей, корень петрушки, помидоры, стебель сельдерея, кабачки и баклажаны.